Свежий шиповник что с ним делать

Что можно приготовить из шиповника на зиму и сейчас: 5 нужных рецептов

Добавление статьи в новую подборку

Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делать

Что можно приготовить из шиповника, если в этом году весь куст оказался усыпан плодами? Разбираемся, что можно сварить для ежедневного применения уже сейчас, а что в перспективе оставить на зиму.

В мире насчитывается несколько сотен видов шиповника и несколько тысяч его культурных сортов. Более всего распространен в наших широтах шиповник майский. Среди крупноплодных сортов наиболее известны Юбилейный, Овал, Глобус и Яблочный, мелкоплодных – Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан и Рубин. После сбора урожая пришла пора готовить блюда из шиповника по самым нужным рецептам.

Чай из шиповника

Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делать Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делать

Пожалуй, это самый известный способ применения шиповника. Во-первых, этот напиток вкусен даже и сам по себе, без добавления каких-то дополнительных специй, а во-вторых, он очень полезен для здоровья.

В 100 граммах ягод шиповника содержится 470 мг аскорбиновой кислоты, 2,6 мг каротина. Также его плоды включают в себя витамины В1, В2, Р и Е.

Вам понадобятся: 5 плодов шиповника, 2 листа земляники, 5 сухих ягод земляники, 1 стакан кипятка, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. измельченной мяты, кусочек лимона.

Приготовление. Плоды шиповника разотрите и смешайте их с измельченными листьями и сухими ягодами земляники. Залейте этот состав кипятком, накройте посудой и оставьте на 10 минут. Перед употреблением можно добавить в напиток сахар, а также измельченную мяту и кусочек лимона.

Если вы большой любитель чаевничать, то в нашей «шкатулочке» с рецептами обязательно найдете подходящий для себя травяной чай.

Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делать Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делать

Настой шиповника

Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делать Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делать

В отличие от предыдущего рецепта, этот вариант представляет собой напиток, состоящий исключительно из плодов шиповника и воды. Он полезен для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, печени и почек.

Вам понадобятся: 20 плодов шиповника, 1,5 л кипятка.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и высушите. Затем залейте их кипятком и дайте настояться в течение 1,5-2 ч. Принимайте по 1 стакану в день. После остывания напиток можно хранить в холодильнике.

Употребление чаев и отваров из шиповника имеет и обратную сторону: эти напитки наносят вред зубной эмали. Для того чтобы снизить негативные последствия, после употребления напитков из шиповника обязательно прополощите полость рта специально предназначенными для этого эликсирами.

Для приготовления настоя лучше использовать сорта шиповника с крупными съедобными плодами.

Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делать Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делать

Варенье из шиповника

Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делать Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делать

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, подходит не только для ежедневного употребления, но и в качестве заготовки на зиму.

Вам понадобятся: 5 стаканов плодов шиповника, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Для приготовления варенья по этому рецепту подходят только свежие плоды здорового вида. Во время варки косточки твердеют, но именно в них содержатся основные витамины плода.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и обсушите. Удалите хвостик и плодоножку, а косточки оставьте. Из воды и сахара на медленном огне приготовьте сироп. Залейте им шиповник. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 8 часов. Процедуру дважды повторите. После этого снова доведите варенье до кипения, снимите с огня, разлейте в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Закатайте.
Помимо варенья-пятиминутки, из шиповника можно сварить и другие виды варенья, например, с добавлением яблок.

Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делать Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делать

Сушеный шиповник

Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делать Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делать

В этом виде шиповник тоже хранят достаточно часто, ведь компоты из него с добавлением других сухофруктов – настоящий кладезь витаминов.

Вам понадобятся: свежесобранные плоды шиповника.

Приготовление. Плоды промойте и обсушить на полотенце. Затем поместите в сушилку или духовку. В первом случае действуйте по инструкции. Во втором – выложите на противень в один равномерный слой и томите в духовке при температуре 90-100°С около 20 минут, затем ежедневно в течение трех дней сушите там же по 10-12 часов в сутки при минимальной температуре духовки.

Сушить шиповник на открытом солнце не рекомендуется, поскольку под воздействием ультрафиолетовых лучей разрушается содержащийся в плодах витамин С.

Настойка из шиповника на водке

Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делать Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делать

Ну, и как же без алкогольной настойки с применением шиповника! Именно он придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобятся: 700 г свежего шиповника, 0,5 л водки, 12 ст.л. сахара.

Приготовление. Плоды шиповника промойте и обсушите. Уложите в стеклянную посуду и засыпьте сахаром. Закройте крышкой и оставьте в темном месте на 10 дней. Затем влейте в этот состав половину объема водки, снова закройте и оставьте там же на две недели. После этого аккуратно слейте жидкость, процедите полученный напиток и поставьте его на временное хранение в холодильник, а оставшиеся в посуде плоды залейте оставшейся водкой. Оставьте в темном месте. Через месяц снова хорошо процедите оба напитка и смешайте их. Налейте в подготовленную посуду.

К слову, для приготовления настоев можно использовать не только шиповник.

Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делать Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делать

Поделитесь с нами своими вариантами рецептов приготовления блюд из шиповника!

Источник

Насколько полезен шиповник: мнение эксперта

Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делать

Ярко-оранжевые ягоды обычно созревают ближе к концу августа, и собирать их можно до начала октября. Существует около 100 видов дикой розы, но для лечебных целей подходят далеко не все. Чаще всего в кулинарии и фитотерапии используют плоды шиповника майского. Есть их в чистом виде довольно сложно, поскольку они обладают специфическим вкусом, а внутри мякоть покрыта длинными тонкими волосками.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что важно знать

Высушенные плоды используются в пищевых добавках, лекарствах, из них делают чаи, напитки, сиропы, варенья и джемы. А еще из плодов шиповника делают масло, которое применяют в косметологии.

Красно-оранжевым цветом он обязан ликопину и бета-каротину. Это каротиноидные пигменты, которые укрепляют здоровье глаз и положительно влияют на состояние кожи [1].

В 100 г свежего шиповника содержится [2]:

Польза для здоровья

На содержание питательных веществ в плодах влияют почва и условия выращивания, а также методы обработки. Эти микроэлементы могут помогают укрепить иммунитет, и здоровье сердца, нормализовать вес и поддержать здоровья кожи.

Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делать

Богатый состав

В 100 г свежего шиповника содержится [2]:

В нем много антиоксидантов, которые помогают снизить уровень различных воспалений и окислительного стресса [1]. Термически необработанные плоды богаты витамином С [3], но в приготовленном виде большая его часть разрушается. Этот элемент способствует выработке коллагена и повышает иммунитет [4].

Помогает при артрите

Благодаря экспериментам выяснилось, что шиповник помогает уменьшить боль при артрите. Остеоартрит — распространенное заболевание, поражающее суставы: происходит постепенное уменьшение хряща [5].

В результате одного исследования удалось установить: ежедневный прием 5 г шиповника в виде порошка снижает потребность в обезболивающих препаратах [6]. Он также замедляет патологические процессы: окислительный стресс и воспаление в суставах [7].

Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные, чтобы рассчитать правильную дозировку.

Поддерживает здоровье сердца

Существуют разные исследования по поводу влияния шиповника на сердечно-сосудистую систему. В результате одного из них, опубликованного в Европейском журнале клинического питания, выяснилось, что плоды могут улучшить здоровье сердца и сосудов у людей с ожирением [8]. Благодаря употреблению напитка из шиповника снизилось давление, общий холестерин и холестерин ЛПНП [9]. Но параллельно у них наблюдалось усиление воспаления сосудов и отсутствие снижения диастолического артериального давления. Поэтому необходимы дополнительные данные и эксперименты.

Помогает в лечении диабета

Несколько экспериментов показывают, что плоды шиповника способствуют профилактике развития диабета 2-го типа, особенно у тех, кто страдает ожирением и повышенным давлением [8]. Курс порошкообразного шиповника за 20 недель помог предотвратить диабет у мышей, которых кормили жирной пищей. По мнению ученых, прием средства снизил уровень холестерина и сахара [8]. Но необходимы дополнительные исследования на людях.

Может способствовать лечению болезней ЖКТ

Испанский университет Сарагосы опубликовал результаты исследования: шиповник помогает замедлить сокращение мышц кишечника примерно так же, как препарат против диареи [10]. Благодаря тому что употребление плодов кустарника меняет баланс ph (мера кислотности) в желудке, создается враждебная среда для бактерий, которые влияют на образование язв. Но нужны более масштабные эксперименты и дополнительные данные [11].

Положительно влияет на здоровье кожи

Масло шиповника часто используют как компонент косметики. Его готовят путем холодного отжима плодов [12].

Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в семенах шиповника, защищают кожу от УФ-лучей и вредных веществ [13].

В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника улучшил состояние кожи, а также повысил уровень влажности и эластичности [14].

Это стало возможным благодаря сильному антиоксидантному составу, витамину С и жирным кислотам, которые защищают и восстанавливают кожный барьер [14].

Масло шиповника

В масле шиповника много витаминов и жирных кислот, которые питают и увлажняют кожу. В нем также есть фенолы, обладающие противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Его можно использовать не только для увлажнения, но и в качестве естественного пилинга. Поскольку в масле много витаминов А и С, оно стимулирует регенерацию и обновление клеток кожи, ускоряет выработку коллагена. Антоцианы и витамин Е в нем снижают воспаление, с его помощью можно успокоить раздражение от таких болезней, как розацеа, псориаз, экзема, дерматит.

Благодаря содержанию антиоксидантов масло помогает справиться с последствиями воздействия ультрафиолета, уменьшить гиперпигментацию и заживить раны.

Но перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, а также понять, есть ли аллергия на этот продукт, протестировав его на небольшом участке кожи.

Побочные эффекты

Шиповник — безвредный продукт в умеренных количествах. При злоупотреблении им или при наличии аллергии могут появиться проблемы с пищеварением, усталость, головная боль.

Он также может вступить во взаимодействие с некоторыми препаратами: его с осторожностью стоит добавлять в рацион тем, кто принимает контрацептивы на основе эстрогена или некоторые антипсихотические препараты. Необходимо проконсультироваться со специалистом [15].

Плоды кустарника могут усиливать эффект от приема диуретиков.

В плодах содержится вещество ругозин Е, поэтому их прием противопоказан людям, у которых в анамнезе есть болезни, связанные с тромбами. Также он может снизить эффективность антикоагулянтов [16].

Детям, беременным и кормящим матерям стоит относиться к шиповнику с осторожностью: данных о безопасности для них его плодов недостаточно.

Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делать

Как правильно собирать

Собирать плоды шиповника лучше всего ближе к концу сезона, но до того как они начнут засыхать. Стоит избегать поврежденных насекомыми плодов и выбирать самые крупные и яркие [17].

Нельзя использовать в пищу плоды шиповника с кустов, обработанных токсичными химическими веществами. Поскольку даже тщательное мытье ягод не защитит от нежелательного воздействия.

Шиповник по-разному используется в кухнях разных народов мира. Чаще всего из них делают напиток, чай, компот или добавляют в десерты, но, например, в шведской кухне есть блюдо nyponsoppa — традиционный суп из шиповника.

Также засушенные плоды можно измельчить в порошок и использовать в качестве пищевой добавки.

Как заваривать шиповник

Существует несколько способов приготовления разных напитков из шиповника.

На плите

Один из традиционных способов заваривания шиповника — положить 1 столовую ложку ягод в кастрюлю с кипящей водой (200 мл) и варить на медленном огне в течение 15 минут, накрыв крышкой. Затем желательно дать отвару настояться, можно оставить на час, но лучше всего — на ночь. Важно помнить, что такой напиток будет насыщенным по вкусу, но с минимальным содержанием витаминов, поскольку при тепловой обработке многие из них разрушаются.

В термосе

На литровый термос необходимо взять 100 г сушеных ягод. Тщательно промойте их и замочите на 5 минут в холодной воде. Затем положите в термос, залейте кипятком и накройте крышкой. Напитку необходимо дать настояться в течение 7–8 часов. Если использовать целые ягоды, то отвар будет менее насыщенным по вкусу, но в нем не будет ворсинок и кожуры. Чтобы добиться ярко выраженного вкуса, можно измельчить ягоды в блендере перед тем, как залить их кипятком. Благодаря бланшированию питательные вещества сохраняются лучше. После того как отвар настоялся, необходимо процедить его через марлю.

Напиток из свежего шиповника

На литр воды понадобится 2–3 столовые ложки ягод. Их нужно размять, пропустить через мясорубку или блендер. Залейте ягоды 0,5 литра кипятка, накройте и оставьте на час. После процедите через марлю, а оставшийся жмых также залейте 0,5 литра горячей воды, прокипятите в течение 15–20 минут. Затем смешайте настой и отвар — и в результате получится вкусный и полезный напиток.

На водяной бане

Для этого понадобятся 100 грамм ягод на 1 литр воды. Воду нужно вскипятить в кастрюле, затем чуть остудить и добавить плоды шиповника. Возьмите термостойкую посуду, которая по диаметру больше, чем кастрюля. Налейте в нее воду и поставьте на огонь. После закипания поместите в нее кастрюлю с ягодами и варите на медленном огне около 30 минут под крышкой. Перед употреблением отвар необходимо процедить через сито или марлю.

В мультиварке

Возьмите примерно 100 грамм ягод, промойте их и положите в чашу мультиварки. Залейте 2 литрами воды, добавьте по вкусу лимон, смородину или другие ингредиенты. Поставьте на режим «тушение» на 1–2 часа. После приготовления дайте отвару остыть, по желанию процедите.

Комментарий эксперта

Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делать

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как правильно есть/пить шиповник, чтобы получить из него максимум полезного? Учитывая, что в натуральном виде у него довольно специфический вкус. Действительно ли после его обработки в нем становится значительно меньше витамина С и пить напиток из него — достаточно бесполезное занятие?

Первый факт: потери витамина С при термической обработке действительно существенны. Второй факт: все мы знаем, как важно соблюдать питьевой режим. Слабый отвар из шиповника часто помогает нормализовать его тем людям, которые не любят пить чистую воду и предпочитают чувствовать вкус напитка. В таком отваре не будет добавленного сахара, а значит, он не принесет вреда в отличие от компотов и морсов.

На сегодняшний день польза шиповника была доказана в основном на биологически-активных добавках, а не на плодах. В добавках, содержащих измельченные высушенные плоды, речь идет о гораздо более высокой концентрации активных веществ по сравнению со свежими плодами и отварами. С другой стороны, стоит помнить, что при более высокой концентрации активных веществ следует уделять внимание противопоказаниям, а не только потенциальной пользе.

Кроме богатого состава, чем он действительно полезен для здоровых людей и при каких заболеваниях может оказать благотворное влияние?

У здоровых людей отвар из шиповника, вероятно, может благотворно влиять на кишечный микробиом, хотя эта гипотеза нуждается в доказательствах. Кроме того, шиповник может принести пользу при болях в суставах и избыточном весе.

Если имеет смысл пить напиток из шиповника, то в каком количестве?

1–2 порции в день при отсутствии противопоказаний. Отличная идея — заменить отваром шиповником 1 порцию чая или кофе.

При каких состояниях не стоит употреблять плоды шиповника?

На сегодняшний день недостаточно достоверных научных данных, говорящих о том, насколько безопасно употреблять в пищу шиповник в больших количествах. Тем не менее из-за относительно высокого содержания витамина С слишком большое количество шиповника в рационе может вызывать тошноту или изжогу. Также избыток витамина С может навредить людям с мочекаменной болезнью, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом (генетическое заболевание, при котором организм поглощает и хранит слишком много железа). Впрочем, все это в большей степени относится к добавкам с шиповником из-за гораздо более высокого содержания витамина С.

Можно ли считать шиповник диетическим продуктом и использовать для нормализации веса?

Плоды шиповника сложно отнести к диетическим продуктам, поскольку вряд ли кто-то будет употреблять их в пищу в свежем виде. Но, вероятно, шиповник все-таки может помочь в нормализации веса.

В одном 12-недельном двойном слепом рандомизированном плацебо-контрольном исследовании 32 добровольца с избыточным весом принимали по 1 таблетке, содержащей 100 мг шиповника, 1 раз в день. Это значительно снизило количество жира в области живота по сравнению с контрольной группой.

Ученые связывают этот эффект с антиоксидантом тилирозидом, входящим в состав шиповника. Вероятно, этот компонент способен улучшить метаболизм жиров. Исследования на мышах показали похожие результаты, но тем не менее требуется гораздо больше данных, чтобы точно подтвердить этот эффект на людях.

Источник

Как Заваривать Шиповник Правильно — Рецепты и Советы

Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делатьОбщеизвестно, что цветок роза относится к элите декоративного садоводства и является настоящим украшением приусадебных участков. Величественная красота «царицы цветов» завораживает и очаровывает любого человека, неравнодушного к этому представителю растительной флоры. Между тем, у розы имеется «прародитель», которому люди издавна поклоняются за его непревзойденные целебные качества.

Оказывается, все существующие сорта садовых роз были выведены еще в стародавние времена путем скрещивания и селекционного отбора дикого шиповника. Всевозможные разновидности этого кустарника семейства розоцветных произрастают практически на любом континенте нашей планеты по обе стороны от экватора. Шиповник всегда был в особом почете и у славянских народов, поэтому многим из нас он известен под такими названиями, как «дикая роза», «колдовские плоды», «царь-ягода», «шиповный цвет».

У людей, желающих оздоровить организм и помочь ему в борьбе с различными недугами, в ход идут все части растения: листья, цветы, корни и, конечно, плоды с семенами. В современном мире к извлечению полезных компонентов из шиповника подключились фармацевтические компании. Например, шиповниковый сироп известен каждому из нас с детства.

А в народной медицине широкой популярностью пользуются экстракты, отвары, спиртовые настойки на основе «дикой розы». А какой изумительный напар (постепенно остывающий настой) из корней шиповника получается в русской печи, знают только деревенские жители. Людям же, проживающим в крупных (и не очень) городах, не помешает иметь представление о том, как заваривать шиповник правильно, чтобы получить максимум пользы от этого замечательного лекарственного растения.

Полезные свойства шиповника

Широкая сфера применения «дикой розы» в лечебных и профилактических целях объясняется богатым биологическим составом целебного кустарника. Шиповник содержит органические кислоты, пектины, витамины А, Е, Р, К, жизненно важные микроэлементы: кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, молибден, хром, железо. Но все-таки самая большая ценность этого растения заключается в высоком содержании витамина С (аскорбиновой кислоты), что позволяет существенно укрепить иммунитет и успешно бороться с простудными заболеваниями, атеросклеротическими проявлениями, сезонным авитаминозом.

Витаминные напитки, приготовленные из шиповника, противостоят развитию воспалительных процессов, улучшают работу органов пищеварения, оказывают бактерицидное действие, укрепляют сосудистую систему, понижают артериальное давление, обладают мочегонным действием, ускоряют регенерацию поврежденных соединительных тканей. Семена плодов «дикой розы» используют для приготовления эфирного масла, а снадобья из высушенных корней растения оказывают вяжущее кровоостанавливающее действие, благодаря присутствию дубильных веществ (танинов).

Особенности заготовки плодов «дикой розы»

Ярко-красную «царь-ягоду» собирают в осеннее время, в сентябре-октябре месяце, пока не наступили первые заморозки. Позднее шиповниковые плоды приобретают бурый цвет, в них увеличивается содержание природных сахаров, а концентрация витаминно-минерального состава уменьшается. Напитки, приготовленные из поздно собранных ягод, становятся менее полезными, зато более сладкими. Для сбора плодов используют плотные (желательно брезентовые) перчатки, поскольку стебли растения покрыты колючими шипами.

Свежие собранные плоды шиповника очень сочные. На открытом воздухе они будут сохнуть достаточно долго, поэтому лучше всего воспользоваться духовым шкафом или специальной сушилкой. Для хранения высушенного сырья наиболее подходят картонная коробка, либо тряпочный мешок. Шиповниковые напитки каждый готовит по-своему, но основной смысл правильного заваривания плодов «дикой розы» – это не разрушить витаминную базу заготовленного сырья.

Правила заваривания шиповника

Извлечение всех полезных составляющих из «колдовских ягод» требует к себе аккуратного и даже «нежного» подхода. В противном случае напиток может превратиться в безвкусную и бесполезную желтоватую водичку, в которой от витаминов и минералов не останется и следа. Прежде всего, ягоды нужно хорошенько промыть, очистив их от пыли и грязи, образовавшейся в процессе сбора и сушки. Для заваривания нельзя использовать плоды, покрытые плесенью, поэтому их следует хранить в сухом месте.

Каждый раз рекомендуется готовить свежий напиток, так как по истечении 12-ти часов полезные свойства шиповниковых чаев и настоев утрачиваются. А самое главное правило «умного» заваривания плодов «дикой розы» – это не допускать их варки. В кипящей воде при температуре 100°С теряется значительная часть первозданной витаминно-минеральной базы, а витамин С, вообще, полностью разрушается. Поэтому заваривать шиповник нужно не в кипятке, а подождать несколько минут, чтобы вода немного остыла.

Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делатьЗаваривание свежего шиповника

Конечно, приготовление целебных напитков из свежих ягод «дикой розы» возможно только во время их созревания, то есть в течение всего нескольких недель. Зато из такого заваренного шиповника «вытягивается» максимум полезных веществ. Понадобится взять 3 столовые ложки свежих ярко-красных плодов, которые рекомендуется проткнуть вилкой или размять до получения однородной массы. При этом следует проявлять осторожность, поскольку свежая «царь-ягода» имеет одну коварную особенность: в ней наличествуют «шершавые» ворсинки, способные раздражать слизистые оболочки ротовой полости, горло, вызывать першение, кашель, а при попадании в глаза спровоцировать их слезоточивость.

В идеале лучше плоды совсем очистить от волосков, но этот процесс довольно трудоемкий и длительный. Подготовленную ягоду высыпают в заварочную емкость (желательно стеклянную), заливают 500 миллилитрами горячей воды, укутывают и дают настояться в течение 40 минут. Затем настой процеживают через несколько слоев широкого бинта или марли. Но на этом приготовление шиповникового напитка из свежих ягод не заканчивается.

Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делатьЗаваривание сушеного шиповника

Самым распространенным способом приготовления шиповникового напитка является заваривание высушенных плодов «дикой розы». Это неудивительно, поскольку такое заготовленное, либо приобретенное целебное сырье пригодно для использования в любое время года. Саму процедуру заваривания можно осуществить в стеклянной банке с завинчивающейся или пластмассовой крышкой, но все-таки для полноценного извлечения всех полезных компонентов из сухих ягод лучше всего подойдет термос. Только теплоизоляционный сосуд должен быть снабжен колбой из стекла. Металлические термосы препятствуют полному жидкому экстрагированию (извлечению) витаминов и минералов, содержащихся в сырье.

Чтобы получить правильную концентрацию целебного напитка, следует соблюдать предписанную пропорцию: 100 граммов сухих плодов «дикой розы» (примерно 4 столовые ложки) на 1 литр воды. В дальнейшем можно пойти двумя путями. В первом случае заливают горячей водой целые плоды шиповника, помещенные в термос. Такой напиток впоследствии не обязательно процеживать через марлю, но он получается менее концентрированным.Второй вариант предусматривает предварительное измельчение сушеных ягод при помощи ступки, мясорубки или современного кухонного электроприбора – блендера.

Заваривание плодов шиповника на водяной бане

Многие люди считают, что наиболее ярко выраженные вкусовые качества шиповникового напитка проявляются при его заваривании на водяной бане. Такой способ приготовления целебного средства занимает немного больше времени, но по полезной эффективности ничуть не уступает уже рассмотренным выше рецептам. Понадобится 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих ягод «дикой розы» залить половиной литра горячей воды. Емкость закрыть крышкой и поместить в кастрюлю большего размера, в которой кипит вода на слабом огне. Время настаивания на водяной бане – 15 минут. Затем напиток остужают, процеживают и пьют в течение дня для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.

Заваривание листьев шиповника

Как уже упоминалось, готовить целебные напитки можно не только на основе плодов «царь-ягоды». В частности, массой лекарственных качеств обладают зеленые листья «дикой розы». Помимо витамина С, в них содержатся каротиноиды, полисахариды, танины, сапонины, катехины. Напитки и снадобья, приготовленные из шиповниковых листьев, помогают быстрее выздоравливать заболевшим людям при простуде, желудочных расстройствах, радикулите, ревматизме и даже малярии. Сегодня в аптеках можно приобрести высушенные листья шиповника, уже готовые для заваривания, либо в составе различных травяных сборов и фито-чаев.

Для приготовления полезного напитка предпочтительнее воспользоваться вариантом заваривания, рассмотренном в предыдущем рецепте. Необходимо одну столовую ложку сухих шиповниковых листьев залить двумя стаканами горячей воды и в течение 20-ти минут настоять на водяной бане. Процеженный напиток пьют трижды в день вместо обычного чая.

Заваривание цветков шиповника

Красивые стерильно-белые или розовые цветки этого лекарственного растения пленяют не только своим внешним видом и нежным запахом, но могут принести ощутимую пользу для нашего здоровья. В них присутствует множество природных флавоноидов, оказывающих мощное антиоксидантное действие. Напитки из шиповниковых цветков обладают противовоспалительными, регенерирующими, болеутоляющими свойствами, они помогают при лихорадке, сильном кашле, головных болях, метеоризме, благотворно воздействуют на состояние нервной системы.

Цветки «дикой розы» заваривают, как обычный чай. Нужно одну столовую ложку растительного сырья залить стаканом горячей воды, настоять 10 – 15 минут и процедить. Целебный напиток пьют с добавлением чайной ложечки натурального меда.

Заваривание корней шиповника

В данной статье речь идет о приготовлении целительных напитков из различных частей шиповника, поэтому никак нельзя обойти вниманием полезные свойства корней этого уникального колючего кустарника. При этом следует отметить, что в качестве исходного сырья используют не само корневище, а отходящие от него боковые отростки-корешки. Они содержат катехины, редкие органические соединения под названием тритерпеноиды и дубильные вещества, которые оказывают бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Но для того, чтобы извлечь эти ценные биологически активные компоненты из корешков «дикой розы», их все-таки нужно некоторое время кипятить. Поэтому в данном случае правильнее будет говорить не о заваренных корнях шиповника, а об отваре из этого растительного сырья. Тем не менее, употребление такого напитка оказывает существенную помощь при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, гепатите, ревматизме, гипертонии, артритах, артрозах, маточных кровотечениях.

Конечно, знаменитый деревенский напар в городских условиях получить невозможно, поэтому для приготовления целебного средства потребуется одну столовую ложку мелко измельченных корешков «дикой розы» залить половиной литра горячей воды, проварить 15 минут, дать настояться полчаса, после чего остудить, процедить и употреблять в течение дня в качестве лечебного чая.

Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть фото Свежий шиповник что с ним делать. Смотреть картинку Свежий шиповник что с ним делать. Картинка про Свежий шиповник что с ним делать. Фото Свежий шиповник что с ним делатьЧайные напитки на основе заваренного шиповника

Настои из заваренной «царь-ягоды» употребляют в чистом виде, либо смешивают с клюквенным, малиновым, смородиновым, березовым соком. Любители кисленьких напитков добавляют лимонный сок, а сладкоежки – чайную ложечку меда. Приведем несколько рецептов целительных сборных напитков на основе шиповника, рекомендованных специалистами народной медицины.

Рецепт 1 – витаминный чай. Помогает при простуде, лихорадке, авитаминозе, снижении иммунитета. Необходимо смешать по одной чайной ложке шиповниковых плодов, листьев брусники, малины и черной смородины. Растительную смесь залить стаканом горячей воды, настоять в плотно укутанной емкости в течение часа, после чего витаминный напиток готов к употреблению.

Рецепт 3 – успокаивающий чай. Помогает при психологических стрессах, нервных расстройствах, бессоннице. В данном случае потребуется залить двумя стаканами горячей воды и настоять в течение получаса следующую смесь: по одной чайной ложке шиповниковых плодов, шишек хмеля, листьев мяты и корней валерианы. Напиток процеживается и употребляется трижды в день в промежутках между приемом пищи.

Таким образом, если знать и уметь, как заваривать шиповник правильно, нетрудно убедиться в уникальной целительной силе этого неприхотливого колючего кустарника. Только следует помнить, что при обострениях язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью прием снадобий из плодов, листьев, цветков и корней «дикой розы» противопоказан. Также негативно может отразиться на здоровье бесконтрольное употребление заваренного шиповника. Но если знать меру и соблюдать правила заваривания «колдовских плодов», то приготовленные напитки будут настоящим эликсиром жизни, подаренным нам самой природой. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *