Свинушка тонкая и толстая в чем разница
Грибы свинушки. Чем опасны. Обзор. Советы.
Ранее гриб свинушка относился микологами к условно-съедобным. В 90 годы 20 века после нескольких отравлений и тяжелых последствий его признали ядовитым. Но во многих регионах России, особенно в глубинках, жители продолжают употреблять в пищу этот гриб, не боясь отравлений.
Грибы свинушки. Описание и характеристика
Если надрезать мякоть свинуха, то серединка на воздухе сразу начинает темнеть, приобретает синеватый оттенок. Поэтому характерному отличию начинающие грибники могут отличить их от других грибов.
Можно их собирать, нельзя; съедобные или нет — все эти вопросы полемичные. До сих пор однозначного ответа не существует. В некоторых селах люди продолжают собирать, так как верят, что гриб съедобен. Ранее считалось, что при отваривании больше 3 часов свинух становится съедобен. Однако это скорее ложь.
Места обитания
Обитает свинарь в больших лесах и посадках, где есть болотистые местности. Свинарь чаще растет возле болот. Часто встречаются в лиственных лесах, их можно найти под осинами или березами.
Последние представители семейства появляются в первой декаде октября, а к концу месяца уже исчезают.
Известные виды
Известно более 30 разновидностей свинух. Все они отличаются формой и размерами, но также являются скорее несъедобными.
В разных регионах Азии и Европы произрастают такие виды свинарей:
• уховидная;
• ольховая;
• весенняя;
• тонкая;
• толстая или махровая разновидность.
Уже подтверждено, что свинушка тонкая однозначно ядовита. Насчет толстой разновидности сведений у микробиологов пока нет. Но их тоже лучше не употреблять в пищу. Уховидная свинушка однозначно опасна.
Похожие грибы
Перепутать гриб «свиное ухо», как его еще называют, можно со съедобным и вкусным груздем. Опытные «охотники за грибами» знают особенности груздя и свинухи, и никогда не перепутают. Они похожи только при беглом взгляде. Текстура шляпки у них разная.
Польза и вред Свинушек
Ранее, когда еще не было данных о вреде свинушек, многие считали даже, что они полезны. В мякоти коровника много полезных микроэлементов, которые он берет из почвы. Но параллельно он собирает из земли и тяжелые металлы, если произрастает в экологически грязных регионах. Польза и вред несопоставимы.
Коровники имеют в составе токсин лектин. Лектин вызывает общие признаки отравления. И как показали исследования, лектин не разлагается при термической обработке.
Ядовитые свойства
Кроме яда, в мякоти также содержится опасный антиген, который способен проникать в мембраны клеток и активировать атаку организма на собственные эритроциты — клетки крови.
Антиген действует не на всех одинаково, есть группа людей, которая более подвержена воздействию токсина. Это люди, склонные к проявлению аллергических реакций. У них признаки могут проявиться уже через несколько дней после употребления в пищу этого отравленного гриба.
Симптомы отравления. Первая помощь больному
Первые симптомы схожи с отравлением: тошнота, рези в желудке, общая слабость, рвота. Однако это не обычное отравление. Токсин повреждает печеночные ткани и почки, объем эритроцитов в крови сильно снижается. Вызов скорой при подозрении на отравление грибом обязателен.
Противоядия от лектина не найдено. Помогает лишь симптоматическая терапия.
Перед вызовом врача больному надо дать таблетку Валидола, и если есть, Супрастин. Это все, что могут сделать близкие. В больнице же пострадавшему будут проводить диализ.
Если вам интересно все не обычное про дачу, вам сюда
Гриб свинушка и его разновидности
Гриб свинушка – разновидность ядовитых и несъедобных грибов, имеющая склонность к синтезу опасного яда мускарина, поэтому ядовитость экземпляра часто сравнивается с Мухомором красным. В мякоти содержится огромное количество лектинов, отличающихся токсическими свойствами, которых не способны устранить многократные термические обработки.
Гриб отличается большими размерами, оранжевыми и бурыми оттенками, а также воронковидной шляпкой и мясистой ножкой, которая расширяется к верхним краям. Свинушка относится к семейству свинушковые. Несколько десятилетий назад ученые относили его к условно-съедобным экземплярам, но сейчас он вошел в списки крайне ядовитых и опасных для жизнедеятельности человека.
Описание
Шляпки | Шляпки достаточно большие, способны достигать до 15-17 сантиметров диаметром. На ранних этапах развития представителя они слегла выпуклые, но потом становятся плоскими. В центральной части характерно образование впадины, из-за чего шляпки зрелых особей могут напоминать небольшие воронки. Имеют бурый, ржавый или охристый оттенок, а также блестящие глянцевые поверхности и прозрачную кожицу. |
Пластинки | Имеют охряный цвет, их можно назвать достаточно частыми, при этом они могут объединяться и образовывать сетчатые рисунки. Для мякоти характерен желтоватый оттенок. Структуру консистенции мякоти можно назвать неплотной и рыхлой. При срезе имеет склонность приобретать темные оттенки и становиться коричневой. Характерный аромат отсутствует. |
Ножки | Ножки отличает средними размерами. Высотой они не превышают 10 сантиметров, а диаметром могут достигать до 1,5-2 сантиметров. Имеют цилиндрическую форму, которая может расшириться по направлению к шляпкам. Ножки имеют плотную и мясистую консистенцию и структуру. |
Споровый порошок | Споры обладают овальными и правильными формами, бурыми или коричневатыми оттенками. |
Распространение | Предпочитает лиственные и хвойные леса, молодые березняки, дубняки и кустарники, окраины оврага и сфагнового болота, опушки, поляны, а также замшелые основания сосны и ели, корни вывороченного дерева. Гриб свинушка любит влажную почву и склонен произрастать в виде групп, в одиночку можно наблюдать редко. Периодом плодоношения специалисты считаются начало июня и конец октября. |
Съедобность
Как уже было сказано ранее, гриб относится к ядовитой категории. Однако он не смертельно опасен. Вредные примеси, которые содержатся в экземпляре, могут накапливаться в человеческом организме, при этом не выводясь в процессах жизнедеятельности.
Если найдутся люди, решившиеся на дегустацию свинушки, то сначала стоит качественно проварить ее несколько раз в емкости с чистой водой. Перед применением в пищу данного представителя стоит помнить о том, что человек может обладать индивидуальной непереносимостью данного представителя огромного царства. Поэтому, чтобы не травмировать свое здоровье, стоит употреблять по небольшим порциям и не чаще, чем 1 раз в сутки.
Несмотря на предупреждения о ядовитости и содержании токсических веществ в свинушке, иногда его все же засаливают, это является его самым распространенным применением. Некоторые грибники положительно относятся к жарке, мариновке и сушке представителя, считая свинушку универсальной.
Экземпляр обладает негативными свойствами, одними из которых являются его способности к впитыванию любой химии, радиоизотопов, тяжелых металлов (свинца), которые поступают с дороги и какого-нибудь окрестного поля. Поэтому нельзя собирать урожай, выросший недалеко от дороги, химзавода или АЭС. Лучше собирать урожай, уходя глубоко в лес.
Свинушки нуждаются в отмачивании на протяжении суток, при этом необходимо менять воду (лучше, если она будет соленой) несколько раз в день. После этого необходимо отварить представителей царства в емкости с соленой водой несколько раз. Жидкость нужно менять до тех пор, пока она не приобретет светлые оттенки.
Свинушка может содержать повышенное количество специфических антигенов, способных связываться с клеточной мембраной в человеческих организмах. В результате подобных взаимодействий иммунные системы начинают принимать свои клеточки за враждебных. Это значит, что иммунная система начнет уничтожать собственные клетки. Красные кровяные тельца повреждаются и страдают, гемолитическая анемия развивается, и работа почек нарушается. Организм сталкивается с поражением не быстро, а медленными темпами с течением времени, так как антитела иммунной системы производятся небыстро.
Разновидности свинушек
Данная разновидность достаточно хорошо изучена, к роду относятся примерно 35 разновидностей. Рассмотрим некоторые, которые наиболее распространены.
Свинушка тонкая или Paxillus involutus
Восточная, Центральная и Южная Европа, а также Россия являются домом для тонкого представителя. Предпочитает места недалеко от оврага, может произрастать по окраине болота, в корне упавшего дерева, а также недалеко от дубов и берез.
Шляпка обладает оливково-бурым окрасом у молодой особи, но по мере взросления гриба она приобретает ржаво-бурые и слегка сероватые оттенки. Верхушка может достигать от 10 до 20 сантиметров в диаметре, причем это далеко не предел. Мякоть имеет плотную структуру, окрашена в бледно-желтые оттенки, с течением времени способна становиться рыхлой и приобретающей желтовато-коричневый окрас.
Ножку можно охарактеризовать как цилиндрическую и достаточно короткую, она нечасто достигает в высоту большее 6 сантиметров. Ее диаметр уменьшается от верхушек к почве. Поверхность гладкая, имеет такой же окрас, как и верхушка.
Пластинки можно назвать широкими и довольно редкими, обладают ячеистой структурой и многочисленными перемычками, которые соединяют ячейки. Споры отличаются эллипсоидной формой и имеют гладкую поверхность. Периодом плодоношения специалисты считаются начало июня и конец октября.
Свинушка ольховая или Paxillus filamentosus
Относится к ядовитой категории, предпочитающей лиственные и смешанные леса. Россия, Германия, Франция, Польша, Румыния, Италия, Испания, Беларусь и другие европейские страны являются домом для экземпляра.
Шляпка имеет слабовыраженную воронковидную форму и слегла опущенный волнистый край, достигающий диметром до 8-10 сантиметров. Шляпка имеет желтовато-коричневатый или рыжевато-коричневый окрас, присутствуют охряные оттенки. Верхушка имеет сухую поверхность. Присутствуют явно выраженные чешуйчатые трещинки. Мякоть обладает желтым цветом, имеет плотную консистенцию. Ярко выраженный запах отсутствует, мякоть склонна приобретать рыхлую структуру по мере взросления гриба.
Пластинки рассеиваются по ножкам, они часто расположены и имеют охряно-желтоватый окрас. В местах ближе к основанию можно часто наблюдать ячеистое переплетение. Ножки невысокие, даже маленькие, они не превышают 5 сантиметров длиной и имеют максимальный диаметр примерно 1,5-2 сантиметра. Периодом плодоношения специалисты считают конец июня и середину сентября.
Свинушка толстая или Tapinella atrotomentosa
Еще ее называют войлочной. Относится к редким разновидностям, предпочитает европейские страны и умеренный климат, а также хвойные леса, вывороченные корни, старые пни и опавшую хвою.
Шляпка может отличаться крупными размерами, края подворачиваются к внутренней части. Верхушка достигает диаметром до примерно 20 сантиметров, что не является пределом. Форма может быть непропорциональной и напоминать вытянутые языки. Верхушка имеет поверхности, окрашенные в коричневые или оливково-бурые оттенки, немного бархатистые, высыхающие и растрескивающиеся у зрелых особей.
Мякоть имеет водянистую консистенцию и желтоватый окрас, ярко выраженный запах отсутствует. Пластинки отличаются светло-желтым окрасом, если на них надавить, то они приобретают темно-коричневые оттенки. Ножки имеют ворсистое покрытие, отличаются плотной мясистой консистенцией и отдают оливково-бурыми или коричневыми оттенками.
Свинушка уховидная или Тапинелла панусовидная или Tapinella panuoides
К плодовому телу данного экземпляра можно отнести жесткую шляпку, которая может достигать до 12-15 сантиметров и маленькую ножку, которую крайне трудно увидеть, скорее можно наблюдать ее отсутствие, ведь она разрастается и сливается с верхней частью тапинеллы панусовидной.
Шляпка имеет неровные края, частые зубчики и волны. Поверхность можно охарактеризовать как бархатистую у молодой особи, а старая особь имеет гладкие поверхности. Окрас верхушки варьируется от желтовато-коричневых до охристых цветов. Тапинелла панусовидная или свинушка уховидная отличается плотной и немного резинистой мякотью желтовато-кремовых или светло-коричневых оттенков. Если на мякоть надавить, окраска не изменится. Присутствует ярко выраженные смолисто-хвойный аромат.
Россия, Казахстан являются основным домом для данного экземпляра, склонного произрастать в виде небольших групп или в одиночку. Предпочитает опавшую хвою или отмершую древесину, хвойные породы деревьев. Может разрастаться на стенах деревянной постройки, что может стать причиной гниения стен сооружения.
Это не сильно ядовитый экземпляр. Плодовое тело содержит вредные токсины, способные нарушать кроветворение, поэтому уховидную свинушку в пищу не применяют.
Свинушки аммиачные или Paxillus ammoniavirescens
Относятся к ядовитой категории. Италия, Португалия, Германия, Франция, Испания, Англия, Швеция и некоторые страны в Северной Африке являются основными местами распространения ядовитого представителя огромного царства. Предпочитает городские парки, сады, лиственные и хвойные деревья, леса и опушки недалеко от берега какой-нибудь небольшой реки.
Это невысокий экземпляр, который способен достигать до 10 сантиметров высотой. Верхушка плотная и мясистая, окрашенная в бежево-коричневый окрас. Присутствует оливковый оттенок, диаметром она не превышает 13 сантиметров. Периодом плодоношения специалисты считают осеннее время. Представитель обладает крупными спорами коричневого окраса, которые способны достигать до 6 мкм.
Свинушки спороносные или Paxillus obscurisporus
Периодом плодоношения специалисты считают раннее лето и конец начало осени. Paxillus obscurisporus предпочитают хвойные леса, опушку дубовой и липовой рощи, открытые пастбища.
Шляпка имеет светло-коричневатые или золотисто-коричневатые оттенки. Край можно назвать немного волнистым и приподнятым к верху. Верхушка может достигать в диаметре от 5 до 14 сантиметров. Мякоть имеет коричневый окрас, приятный мягкий запах.
Ножка достигает в высоту не более 7-8 сантиметров, имеет серый или желтоватый окрас. Пластинки отличаются золотисто-коричневыми или красноватыми оттенками.
Отравление и первая помощь пострадавшему при отравлении
Определить симптоматику отравления можно не сразу. Отравиться чаще всего человек может в том случае, если повторно употребляет подобный экземпляр в качестве пищи. Уровень тяжести отравления варьируется в зависимости от количества съеденного, а также от иммунитета человека.
Гриб не рекомендуется употреблять беременным, детям, а также лицам, имеющим ослабленный иммунитет или тяжелые заболевания. Существуют определенные признаки, которые подтверждают теорию отравления. К ним относятся:
При появлении первых симптомов, необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь.
Таким образом, экземпляр является ядовитым и имеет противопоказания для многих людей. Однако все же находятся люди, дегустирующие данную разновидность, при этом им стоит быть крайне аккуратными.
Грибы свинушки (дуньки)
Свинушка – это широко распространенный, изменчивый вид грибов, встречающийся под различными деревьями. Его гименофор – самая отличительная особенность: пластинки окрашиваются в коричневый цвет при повреждении, и отделяются как слой (проведением кончиком пальца чуть выше вершины стебля).
Описание
Шляпка мясистая и толстая, в поперечнике 4-15 см. У молодого экземпляра она сбитая, дугообразная с широким выпуклым сводом, с сильно завитым пушистым краем. Становится более рыхлой, плосковыпуклой или выгибается к центру со временем. На ощупь бархатистая, шероховатая или гладкая, липкая в сырости и сухая, когда на улице сухо, тонко опушённая. Цвет от коричневого до желто-коричневого, оливкового или серовато-коричневого.
Гименофор узкий, плотно расположен, отделяется слоями, спускается вниз по ножке, становится извитым или похожим на поры вблизи ножки. Цвет от желтоватого до бледно-коричного или бледно-оливкового. При повреждении становится коричневым или красновато-коричневым.
Ножка 2-8 см длиной, толщиной до 2 см, сужается к основанию, вуаль отсутствует, сухая, гладкая или тонко опушенная, окрашена как шляпка или бледнее, при повреждении меняет цвет от коричневатого до красновато-коричневого.
Тело гриба толстое, плотное и твердое, желтоватого оттенка, становится коричневым при воздействии.
Вкус кислый или нейтральный. Не имеет характерного фетора, иногда гриб пахнет сыростью.
Виды свинушек
Paxillus atrotomentosus (толстая свинушка)
Широко известный гриб имеет гименофор, но входит в группу пористых грибов Boletales. Жесткий и несъедобный, он растет на пнях хвойных деревьев и гниющей древесине, содержит несколько соединений, которые препятствуют поеданию насекомыми.
Тело плода приземистое с коричневого цвета шляпкой до 28 см в поперечнике, с закрученным краем и вдавленным центром. Шляпка покрыта темно-коричневым или черным бархатистым налётом. Жабры гриба кремово-желтые и раздвоенные, толстая ножка темно-коричневая и растёт в сторону от шляпки гриба. Мякоть дуньки аппетитная на вид, и на нее мало влияют насекомые. Споры желтые, округлые или овальные и имеют длину 5-6 мкм.
Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
Гриб базидиомицет свинушка тонкая широко распространен в Северном полушарии. Он был непреднамеренно завезен в Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и Южную Америку, вероятно, транспортирован в почве с европейскими деревьями. Окрас – различные оттенки коричневого цвета, плодовое тело вырастает до 6 см в высоту и имеет воронкообразную шляпку шириной до 12 см с характерным закрученным ободком и прямыми жабрами, которые расположены близко к ножке. Гриб имеет жабры, но биологи относят его к пористым грибам, а не к типичными гименофорным.
Распространена тонкая свинушка в лиственных и хвойных лесах, на травянистых участках. Сезон созревания – конец лета и осень. Взаимоотношения с широким диапазоном видов деревьев выгодно для обоих видов. Гриб потребляет и накапливает тяжелые металлы и повышает устойчивость к болезнетворным микроорганизмам, таким как Fusarium oxysporum.
Свинушка панусовидная или уховидная (Tapinella panuoides)
Сапробный гриб растет одиночно или кластерно на мертвых деревьях хвойных пород, иногда на щепе. Плодоносит с конца лета до первых холодов, а также зимой в теплых климатических условиях.
Коричневая/оранжевая, раковинная или веерообразная шляпка (2-12 см) у молодой свинушки панусовидной твёрдая, имеет шероховатую поверхность, но с возрастом становится гладкой, вялой, оранжевые жабры делаются извитыми или гофрированными у основания. Гриб слегка темнеет при резании. У гриба нет ножки, а только короткий боковой отросток, прикрепляющий шляпку к древесине.
Запах от слабо до ароматного смолистого, вкус не отличительный. Прекрасный грибной запах привлекает человека, как и внешняя похожесть на вешенки, но свинушка уховидная не съедобная.
Гименофоры с ровными краями, расположены близко, относительно узкие. Исходят от точки базального прикрепления, выглядят морщинистыми, если смотреть сверху, особенно у старого гриба. Жабры иногда раздваиваются и кажутся пористыми в зрелом грибе, легко отделяются от шляпки. Цвет гименофора от кремового до темно-оранжевого, от абрикосового до теплого желто-коричневого, неизменный при повреждении.
Споры: 4-6 х 3-4 мкм, широко эллипсоидные, гладкие, с тонкими стенками. Отпечаток спор от коричневого до бледно желто-коричневого.
Ольховая свинушка (Paxillus filamentosus)
Очень опасный вид из-за своей токсичности. Воронкообразной формы, такой же, как у рыжиков, но с коричневой или желтовато-охристой окраской, с мягкой текстурой и в целом весь гименофор осыпается при манипуляциях.
Под шляпой находятся толстые, мягкие на ощупь и плотные жабры, иногда они немного извилистые или вьющиеся и сильно отклоняются от ножки, но не образуют поры или сетчатую структуру, желтоватого или желтого цвета, краснеют при воздействии.
Базидии имеют цилиндрическую форму или немного расширены, заканчиваются четырьмя цветоносами, в конечностях которых образуются споры желто-коричневого или коричневого цвета, которые затемняют зрелые образцы грибов. Споры эллипсоидальные, округленные с обоих концов, с гладкими стенками, с толстой вакуолью.
Шляпка с гладкой поверхностью, которая у старших ольховых свинушек рвется на волокна, особенно по направлению к закрученному или волнистому краю светло-коричневого или охристо-желтого цвета. При манипуляциях шляпка становится коричневой.
Поверхность ножки гладкая, светло-коричневая, также становится коричневатой при воздействии и имеет светло-розовый мицелий.
Ольховая свинушка обитает в лиственном лесу, прячется среди ольхи, тополей и ив. Гриб особенно опасен, вызывает смертельное отравление.
Где растет
Микоризный гриб живёт среди широкого разнообразия деревьев лиственных и хвойных пород. Также существует в качестве сапроба на дереве. Встречается не только в лесах, но и в городских условиях. Растёт один, россыпью или в широком сообществе летом и осенью.
Распространена свинушка в Северном полушарии, Европе и Азии, Индии, Китае, Японии, Иране, восточной Турции, на севере Северной Америки вплоть до Аляски. Гриб чаще встречается в хвойных, лиственных и берёзовых лесах, в которых предпочитает влажные места или заболоченные районы и избегает известковых (меловых) почв.
Где растет свинушка?
Съедобные или нет
Грибы дуньки использовались в пищу в Центральной и Восточной Европе вплоть до середины 20-го века и не вызывали пищевых реакций или отравлений. Гриб употребляли в пищу после засолки. В сыром виде раздражал желудочно-кишечный тракт, но не был смертелен.
Все ещё есть кулинары, которые призывают замачивать дуньки, сливать воду, варить и подавать к столу. Даже приводят различные кулинарные рецепты, которые, видимо, были взяты из литературы 20-го века и модифицированы для современной кухни.
Симптомы отравления
В середине 1980-х годов врач Рене Фламмер из Швейцарии обнаружил внутри гриба антиген, который стимулирует аутоиммунную реакцию, заставляющую иммунные клетки организма считать свои эритроциты чужеродными и атаковать их.
Относительно редкий иммуно гемолитический синдром возникает после повторного употребления грибов. Чаще всего это происходит, когда человек употреблял гриб в течение длительного периода времени, иногда много лет, и у него проявлялись легкие желудочно-кишечные симптомы.
Реакция гиперчувствительности, а не токсикологическая, поскольку вызывается не действительно ядовитым веществом, но антигеном в грибе. Антиген имеет неизвестную структуру, но стимулирует образование антител IgG в сыворотке крови. В ходе последующих приемов пищи образуются комплексы, которые прикрепляются к поверхности клеток крови и в конечном итоге приводят к их разрушению.
Симптомы отравления проявляются быстро, вначале включают рвоту, диарею, боль в животе и связанное с этим уменьшение объема крови. Вскоре после появления этих начальных симптомов развивается гемолиз, что приводит к уменьшению выделения мочи, гемоглобина в моче или прямому отсутствию образования мочи и анемии. Гемолиз приводит к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание.
Нет противоядия от отравления. Поддерживающая терапия включает:
Дуньки также содержат агенты, которые, по-видимому, повреждают хромосомы. Неясно, обладают ли они канцерогенным или мутагенным потенциалом.
Польза
Учёные нашли у этого вида грибов природное фенольное соединение Атроментин. Они используют его в качестве антикоагулянтного, антибактериального средства. Оно вызывает гибель лейкемических клеток при раке крови и костного мозга человека.