в поле пшеница в поле яровая

Яровая пшеница: технология возделывания, особенности посева, выращивания и ухода

Порядка 35 % всех посевов зерна в мире приходится на пшеницу. В закупках же ее доля составляет более 53 %. При этом Россия является одним из основных поставщиков такого зерна на мировой рынок.

Выращиваться на полях может две разновидности этой культуры: озимая и яровая. Пшеница последнего типа является основной продовольственной зерновой культурой в нашей стране. Используется этот сельскохозяйственный продукт в основном для выпечки хлебобулочных изделий и производства спирта. Конечно же, все положенные технологии при возделывании яровой пшеницы должны соблюдаться в точности. В противном случае вырастить хороший урожай этой культуры не получится.

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая Вам будет интересно: Как обучить лошадь верховой езде в домашних условиях

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая

Немного истории

Согласно древней легенде, выращивать пшеницу людей научила богиня Деметра. Когда-то давно для всех народов на земле настали тяжелые времена. В лесах практически исчезли звери, а в реках — рыба. Люди не знали, что им делать, и уже начали отчаиваться. И тогда с неба спустилась Деметра, взяла из рук одного из воинов копье и начертила им на земле борозду. Затем богиня вытащила из венка у себя на голове несколько колосков и разбросала по борозде зерна. Вскорости на этом месте поднялась пшеничная нива и голод отступил.

Конечно же, пшеница как дар Деметры — не более чем красивая сказка. Но как же человек на самом деле научился выращивать эту культуру? По мнению многих ученых, прародиной этого злака является Передняя Азия, Закавказье и примыкающие к нему области Ирана и Средней Азии.

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая Вам будет интересно: Как откармливать бычка: эффективный рацион и особенности содержания

Доподлинно известно, что пшеница была известна народам Европы, Азии и Северной Африки еще в эпоху неолита. В 4-м тысячелетии до нашей эры этот злак возделывали в Египте, Китае, Междуречье и на территории современной Швейцарии. Когда-то пшеница была главным злаком в Персии. В Древней Греции во время Олимпийских игр спортсмены питались исключительно хлебом из муки грубого помола.

Чем яровая пшеница отличается от озимой

В древние времена эту культуру выращивали, конечно же, самым простым способом. Сегодня разработкой и внедрением технологий возделывания яровой пшеницы, как и озимой, занимаются высококвалифицированные специалисты. Но, разумеется, ученые берут на вооружение и тысячелетний опыт выращивания зерновых.

Обе разновидности пшеницы — и яровая, и озимая — в России распространены достаточно широко. Различаются такие сорта в основном только по срокам вегитации. Для озимой разновидности он равен примерно 280 дням. Технология возделывания яровой пшеницы позволяет получить урожай уже через 100 дней после посадки. То есть вегетационный период у таких сортов в три раза короче, чем у озимых.

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая Вам будет интересно: Что такое инкубатор для яиц?

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая

Высаживают яровую пшеницу весной, а урожай убирают в конце теплого сезона. Озимые же сорта сажают осенью. Всходы злака в этом случае уходят под снег. Яровая пшеница, в сравнение с озимой, дает меньшие урожаи. Однако и возделывать ее на полях проще.

Где сажают

Для того чтобы получить хороший урожай яровой пшеницы, в первую очередь следует соблюдать севооборот. В противном случае входы предшествующей культуры и сорняки забьют ее посадки, что приведет к замедлению ее развития. Считается, что лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются бобовые и кукуруза. Также эту культуру часто высаживают на полях после:

сахарной и кормовой свеклы;

Вариантов севооборота на полях с яровой пшеницей может использоваться несколько. К примеру, чередование в посадках по годам может быть таким:

горох — яровая пшеница — яровой рапс — яровой ячмень;

горох — озимая пшеница — яровой рапс — яровая пшеница — яровой ячмень.

Твердые сорта пшеницы обычно выращивают после многолетних трав, чистого пара или залежей. Если в севообороте участвуют озимые сорта:

на травяных пластах сажают яровую пшеницу;

на оборотах — озимую.

Такая технология возделывания яровой пшеницы позволяет делать дополнительные покосы с последующим дискованием земли на глубину 8-10 см, а далее — 30-32 см. При использовании такой методики улучшается структура почвы, воздухо- и влагообмен в ней и, как следствие, повышается урожайность яровой пшеницы.

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая

В некоторых случаях сорта этой разновидности высаживают на поле и непосредственно после озимых. Однако используется такая технология только в самых крайних случаях. Такой севооборот, к сожалению, может привести к накоплению на полях вредителей пшеницы и разного рода болезнетворных микроорганизмов.

Технология возделывания яровой пшеницы кратко

Процесс выращивания этой популярной в России культуры включает в себя обычно следующие шаги:

подготовку самих полей;

подготовку посадочного материала;

уход за растениями;

То есть выращивание пшеницы — дело довольно-таки трудоемкое и требующее наличия определенных знаний и умений.

Подготовка почвы

В наше время на полях чаще всего применяется, конечно же, интенсивная технология возделывания яровой пшеницы. Получить хороший урожай таких сортов можно только на предварительно тщательно обработанной почве. Операции перед посадкой яровой пшеницы на полях производят следующие:

после предшественника осенью лущат землю дисковыми плугами в двух направлениях на глубину 6-8 см;

после отрастания сорняков, то есть примерно через 2-3 недели, производят повторную обработку на 8-10 см;

после внесения удобрений почву рыхлят на глубину 20-22 см, используя обычно плуги ПЛН-5-35 или ПН-4-40.

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая Вам будет интересно: Сколько лет несутся куры-несушки?

Ранней весной после наступления периода физической спелости почвы отведенные под яровую пшеницу поля выполняют боронование зяби. Непосредственно же перед высевом землю дополнительно культивируют на глубину заделки семян.

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая

Внесение удобрений

Согласно технологии выращивания яровой пшеницы, для получения хороших урожаев на полях положено использовать минеральные удобрения. Иногда свойства почвы могут улучшаться также с применением извести. Удобрения для этой культуры подбирают с учетом того, что для получения 1 ц зерна вместе с соломой на полях должно быть внесено:

1кг оксида фосфора;

2.5 кг оксида калия.

Приведенные выше цифры можно считать условными. В каждом регионе норма вносимых под растения удобрений должна корректироваться в зависимости от состава почвы, предшественника и пр. Технология возделывания яровой пшеницы в Северном Казахстане в этом плане, к примеру, может отличаться от методик выращивания в центральных регионах России, на Украине и пр.

Удобряют поля с использованием таких подкормок осенью перед вспашкой. Весной же перед самой высадкой пшеницы в почву вносят обычно гранулированный суперфосфат.

В период роста и развития этой культуры землю на полях дополнительно удобряют азотными составами. При этом вносят их обычно в три этапа:

во время весенней культивации;

Общая норма азотных удобрений, используемых в вегетационный период, в большинстве случаев равна 60 кг/га. Превышать ее специалисты не рекомендуют. Иначе пшеница начнет развиваться слишком интенсивно, что приведет к истощению запасов влаги в почве. Вредным внесение излишнего количества азотистых удобрений может быть и в том плане, что из-за этого растения становятся более восприимчивыми к разного рода заболеваниям.

Подготовка семян

Сорта яровой пшеницы могут быть мягкими или твердыми. Различаются они не только по свойствам зерна, но и по условиям выращивания в отношении климата. Твердые сорта возделывают чаще всего в степной зоне, а мягкие — в более влажных районах, к примеру, на юге Сибири в Кемеровской области. Технология возделывания яровой пшеницы, однако, и в том, и в другом случае используется практически одинаковая. Чтобы получить хороший урожай яровой пшеницы, ее посадочный материал, помимо всего прочего, полагается протравливать. Выполняют эту процедуру в хозяйствах обычно за 15-30 дней перед высевом. Это позволяет добиться наибольшего эффекта от применения ядохимикатов. Также протравливание за пару недель или за месяц снижает напряженность во время самого сева.

Использоваться для обработки посадочного материала яровой пшеницы могут, к примеру, такие средства, как:

Протравливают семена этой культуры, конечно же, механизированным способом. К примеру, для этой цели могут использоваться машины ПС-10. Выполняют протравливание с увлажнением посадочного материала водой. При этом пропорции используют 10 л на 1 т семян. Чтобы ядохимикат лучше прилипал к зернам, дополнительно применяют натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы. Это средство образует пленку и хорошо закрепляется на семенах.

Когда сеют

Технологии возделывания яровой пшеницы в Беларуси, к примеру, мало чем отличаются от способов ее выращивания в России, на Украине или в Казахстане. Разница в данном случае заключается в основном лишь в необходимости улучшения почвы неодинакового состава и, конечно же, сроках посадки. К понижению температуры эта культура считается устойчивой. Но все же в теплых регионах планеты яровую пшеницу высевают раньше, в холодных — позже.

Закладывать семена этой культуры нужно в почву, содержащую достаточно много влаги для их прорастания. Также, по технологии, при выращивании яровой пшеницы сроки посева выбирают с учетом:

многолетних метеорологических данных;

степени засоренности полей сорняками.

В Средней полосе среднеспелые сорта яровой пшеницы высаживают обычно 15-25 мая, среднепоздние — 15-20 мая.

Норма высева

Слишком загущенными посадки яровой пшеницы, конечно же, быть не должны. Иначе культура резко снизит свою урожайность. Недобор зерна осенью будет и при слишком редкой посадке пшеницы. Чтобы растения в последующем полностью использовали почвенную влагу, распределять семена по полю, помимо всего прочего, следует равномерно.

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая

Нормы высева семян для разных климатических зон могут быть неодинаковыми. Технология возделывания яровой пшеницы в республике Башкортостан, к примеру, в данном плане может отличаться от методик выращивания в других регионах России, в Казахстане, Беларуси и пр. К примеру, в средней полосе РФ эту культуру обычно высаживают из расчета 2-2.5 млн семян на 1 га.

Как именно высевают

Технологий возделывания яровой пшеницы на полях существует несколько. Посев этой культуры может производиться, к примеру, по разным методикам. Но наиболее распространенными способами посадки этой культуры являются:

Вторая технология позволяет распределить семена по почве максимально равномерно. Однако используется она все же реже, чем ленточная. Дело в том, что при ее применении поле приходится засеивать дважды. А это, конечно же, приводит к дополнительным расходам.

Для посадки яровой пшеницы ленточным способом могут использоваться, к примеру, такие машины, как СЗС-2.1Л. Такие сеялки оснащены, помимо всего прочего, рассекателями в подлопастном пространстве.

Разумеется, при высеве семян яровой пшеницы, какая бы технология для этого не использовалась, следует соблюдать и глубину закладки семян. Заделываться посадочный материал этой культуры в уплотненное и влажное ложе. Высеваются семена этой культуры на глубину обычно 5-8 см. Это обеспечивает быстрое прорастание. При посадке, помимо всего прочего, нужно следить и за тем, чтобы все семена заделывались на одинкавую глубину. В этом случае всходы в последующем взойдут дружно.

Как правильно ухаживать за посевами

Благодаря внедрению технологий возделывания технологий яровой пшеницы, разработанных современными учеными, можно получать значительные урожаи этой культуры. Но в любом случае при выращивании таких сортов на полях приходится вести борьбу:

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая Вам будет интересно: Технология заготовки сена: порядок действий, технологический процесс, время работы и оборудование

Борьба с сорняками

Самый большой вред пшенице при выращивании наносят корнеотпрысковые и корневищные сорняки. Это могут быть, к примеру:

Из однолетних растений это культуре больше все вредят:

Бороться со всеми этими сорняками в вегетационный период при выращивании яровой пшеницы нужно обязательно. В противном случае при не слишком большом их количестве потери урожая могут составить до 5-7 %. При значительной же засоренности эта цифра зачастую вырастает и до 30 %.

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая

Борьба с сорняками на полях с яровой пшеницей может производиться как механическими, так и химическими способами. В хозяйствах в теплый сезон, помимо всего прочего, составляют специальные карты, выделяя три степени засоренности: слабую, среднюю и сильную.

Некоторые виды сорняков, такие, к примеру, как овсюг, уничтожают путем боронования в два следа. Также для борьбы с ненужными растениями на полях, конечно же, могут использоваться и гербициды.

Борьба с вредителями

Разного рода насекомые наносят яровой пшенице обычно не такой значительный ущерб, как болезни. Однако бороться с вредителями на посадках этой культуры, безусловно нужно. Чаще всего яровая пшеница поражается такими видами насекомых, как проволочники, ложнопроволочники, хлебные жуки, шведские мухи, клопы-черепашки, гессенские мухи, пьявицы.

Борются с вредителями на посадках с использованием ядохимикатов как наземным, так и воздушным способами. Также снизить количество вредителей на полях можно посредством весеннего и летнего культивирования.

Борьба с болезнями

При возделывании яровой пшеницы сельскохозяйственным предприятиям, конечно же, приходится сталкиваться и с разного рода ее заболеваниями. Повреждаться грибами и микроорганизмами эта культура может на всех стадиях своего развития. Ученым известно более 40 заболеваний этой культуры. Самыми распространенными при этом являются:

Чтобы не терять урожай из-за болезней, в хозяйствах стараются высевать устойчивые к ним сорта яровой пшеницы. Также для профилактики заражения полей тщательно отбирают посадочный материал. Собственно сама борьба с болезнями пшеницы заключается прежде всего в химобработке. Чаще всего для обработки полей при этом используются разного рода фунгициды.

Сбор урожая

Таким образом, выше в статье была представлена кратко технология возделывания яровой пшеницы. Но вырастить большой урожай этой культуры, конечно же, еще мало. Необходимо еще и собрать его без потерь. Современных способов уборки яровой пшеницы существует всего два:

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая

Новые технологии возделывания яровой пшеницы в мире

В настоящее время учеными разработано множество современных методов интенсивного возделывания пшеницы. В большинстве случаев базируются они на применении новых эффективных удобрений и технологий высева. Разрабатываются сегодня и вовсе уж оригинальные инновационные технологии выращивания этой культуры. К примеру, специалисты из Сиднейского университета придумали способ ускоренного выращивания пшеницы, позволяющий получать до трех урожаев этой культуры в год. Правда, подходит их методика в основном лишь для ускорения селекционной работы с пшеницей, в том числе и с яровыми сортами.

Выращивать эту культуру ученые предложили в закрытом грунте с использованием для освещения энергосберегающих светодиодных ламп. Специалисты долго экспериментировали с параметрами такого оборудования и микроклиматом в самих теплицах. В результате разработанная ими инновационная технология возделывания яровой пшеницы позволила получить урожай уже через 8 недель после посадки.

Источник

Как и когда производить уборку урожая озимой пшеницы?

Для получения богатого урожая озимой пшеницы, нужно уметь правильно определять уровень зрелости зерна. Это обязательно, чтобы при подходящей погоде спланировать сроки и метод предстоящей уборки, подготовить необходимую зерноуборочную и вспомогательную технику, назначить специалистов, ответственных за уборку, транспортировку и хранение зерна.

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая

Сроки сбора урожая

Экспериментальным путем был выявлено лучшее время для уборки пшеницы. Основной сбор приходится на 10-12 день после полного созревания. Зерно достигает своего максимального размера, усыхает до влажности не более 20%, а стебель высыхает полностью и приобретает золотистый оттенок.

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая

Если начать сбор урожая несколько раньше, в начале восковой спелости, зерно будет хоть и полновесным, но недостаточно сухим, поэтому будет нуждаться в дополнительной просушке. Опоздание с уборкой может привести к потерям урожая из-за полегания посевов.

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая

Когда собирают пшеницу с полей

Начало уборки злака приходится на июнь – июль и обусловлено, прежде всего, погодными условиями. В Южном и Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском округах уборочные работы проходят раньше. За ними стартуют Северо-Западные регионы, Сибирь и Дальний восток.

Важно! Пшеница при хороших условиях может храниться до 4 лет, а зерно, предназначенное на посев,

Озимая

Озимые сорта пшеницы поспевают раньше, поэтому и собирают их раньше, но лишь по достижении фазы полной зрелости. На Юге и Востоке России уборочные работы могут начаться с июня, если весна и лето были очень тёплые. За ними страда начинается в остальных областях и может растянуться до первых чисел августа — здесь всё решают климатические условия.

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая

Яровая

Эта культура пшеницы созревает на 10–16 дней позже озимой, соответственно, уборку могут проводить с конца июня по конец августа. Первые работы начинаются в южных областях, а заканчиваются в северных.

Узнавйте, чем отличается яровая пшеница от озимой.

Прямое комбайнирование

В современном сельском хозяйстве при сборе урожая чаще всего используется метод прямого комбайнирования, как самый эффективный и удобный. Его суть заключается в однофазном скосе колосьев с последующим их обмолотом, очищением от мусора и транспортировке в зернохранилище. Эту работу чаще всего выполняют комбайны Мега-204, Лида-1300, Е-525, Е-527, ДОН-1500, КЗС-10, Мега-218, КЗР-10, КЗС-7. Уборка озимой пшеницы происходит, когда наступает полная зрелость зерна, поэтому период уборки стоит закончить не позже, чем за неделю, для избежания потерь из-за перестоя.

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая

Популярность способа объясняется рядом преимуществ:

Прямое комбайнирование лучше всего использовать при условии равномерного созревания колосьев и отсутствия полеганий.

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом. При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная. Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей. Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон.

Раздельный способ сбора

На полях со значительным количеством сорняков, многолетней травы или при неравномерном дозревании колосьев пшеницы, используется метод раздельного сбора урожая. По данной технологии, сбор проводится в начале восковой спелости. На этой стадии стебель уже имеет желтый цвет, но сам колос местами имеет зеленоватый оттенок, а зерно уже накапливает максимум питательных веществ и имеет влажность 30-35%. Пшеницу скашивают и формируют из нее валки, в которых она остается дозревать на полях. После просушки, длящейся 3-5 дней, зерно достигает влажности 17-18% и валы убирают с полей комбайнами.

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая

Такой способ имеет недостаток, который заключается в том, что валы могут попасть под дождь, что существенно затянет процесс просушки.

Для максимальной продуктивности лучший срок для первой стадии — за 3-4 дня, поэтому на практике чаще всего комбинируют оба метода сбора урожая. За эти несколько дней до начала полной спелости собирают часть колосьев раздельным способом, а для сбора оставшегося созревшего урожая применяют метод прямого комбайнирования.

Как определить время уборки озимой пшеницы?

За созреванием озимой пшеницы и её состоянием следят агрономы. Именно они, замеряя влажность зерна с помощью влагомеров, обращая внимание на внешний вид и структуру будущего хлеба, выносят решение о необходимости начала жатвы.

Степень зрелости пшеницы зависит от содержания влаги в ней:

Измерить количество воды в пшенице можно химическим способом. Он более точен, чем замеры влагомером. Для этого:

Замеры влажности зерна при наступлении восковой зрелости делаются ежедневно. При контрольных цифрах 20-22 % производится контрольный обмолот. Для этого зерно скашивают выборками по диагонали поля, а потом обмолачивают и оценивают готовность зерна к сплошной уборке. При положительных результатах проводится выкос зерна по периметру поля, а площадь посевов разбивается на одинаковые участки.

Сбор пшеницы комбайном

В современном сельском хозяйстве комбайн является важнейшей зерноуборочной машиной. Являясь сложным устройством, он заменил собой три простых — жатку, молотилку и веялку. Непрерывным потоком он скашивает растение, вымолачивает и просеивает растительный материал, осуществляет доставку и механическую выгрузку пшеницы в место хранения. Это оптимизировало процесс, увеличило валовой сбор зерна и уменьшило время уборки. Помимо больших промышленных комбайнов, на частных фермах используются мини-комбайны на базе мотоблока.

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая

Принцип работы

Комбайн срезает растение, направляя его по специальному конвейеру в молотильно-сепарирующую камеру, где сырье измельчается и из него битерами вымолачивается зерно. Через отверстия в дне камеры просачивается зерно вместе с мелким мусором, попадая на просеиватель, где мусор отделяется от зерен. Оставшаяся в молотильной камере солома с опустошенными колосьями и остатками зерен отправляются по конвейеру в соломотряс, где происходит окончательное разделения зерна и соломы, которая выбрасывается из комбайна в поле.

Что делают из пшеницы?

Зерна пшеницы перемалывают и получается мука.

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая

А вот муку можно использоваться в разных направлениях. О наиболее распространённых я Вам сейчас расскажу:

1. Муку используют в приготовлении различных блюд, таких как:

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая

В мире очень много рецептов, в которых используют муку. Одним рецептом хочу поделится с Вами. Сегодня мы будем делать тесто для вареников.

Хранение урожая

После сбора урожая необходимо сохранить его как можно дольше, не потеряв вес и качество. Перед помещением в зернохранилище пшеницу необходимо тщательно просушить до влажности 10-12%, а в самом зернохранилище провести дезинфекцию. Далее обычно измеряют урожайность озимой пшеницы. Для этого используется такая мера объема пшеницы, как бушель (35.2393 дм3) или норма высева семян (количество семян в млн. штук). Следует учитывать и вместимость помещения.

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая

В хранилищах урожай культуры хранят насыпью. Насыпная плотность пшеницы определяет сколько весит куб пшеницы и равняется 750-850 кг/м3.

Склады с пшеницей требуют постоянного обслуживания. Персонал должен следить за такими факторами, как:

Повышенное содержание воды и температура выше 10-12 градусов очень благоприятна для бактерий и микроорганизмов, которые могут навредить урожаю, понизив его качество и приведя к потере массы. Такие условия могут также способствовать прорастанию зерна, что существенно усложнит его хранение. В помещении для хранения пшеницы обязательно должна присутствовать система вентиляции. При соблюдении всех правил и рекомендаций, в хороших условиях, срок хранения зерна может достигать 3-5 лет. Но его срок годности для посева не превышает 14 месяцев.

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая

Лучшие растения-предшественники и последователи

Культура отличается слабой корневой системой, поэтому этот злак весьма требователен к предшественникам. Почва должна быть плодородной, поэтому ее не рекомендуют сеять на полях, где раньше культивировались культуры, обедняющие грунт.

Примечание: Лучшими растениями-предшественниками считаются ранние виды, урожай которых собирают рано и грунт успевает накопить питательные вещества для роста и развития злака.

Хорошими предшественниками считаются одно- и многолетние травы, сидераты, кукуруза, гречка, рапс и среднеспелый картофель. Также допускается посев после овса, так как у этих злаковых культур нет общих болезней.

После сбора урожая поле можно отводить практически под любые культуры, но предпочтение следует отдавать овощам, а не злакам, так как этом может спровоцировать развитие болезней.

О роли правильного севооборота при выращивании зерновых рассказывает автор видео.

Хранение в домашних условиях

Перед тем, как хранить пшеницу в домашних условиях, нужно отыскать для нее подходящую тару. Обычно это небольшие мешочки из ткани или стеклянные банки. В случае со стеклянной банкой нужно быть особенно внимательным к сухости зерен. В домашних условиях их обычно просушивают на солнце.

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая

Для хранения значительных объемов зерна для кормления животных лучше всего использовать мешки и складировать их в отдельном помещении. Для этого хорошо подходит помещение с бетонным полом и стенами, обитыми металлическими листами. Как хранить в домашних условиях мешки с зерном?

Их рекомендуется укладывать рядами, но не на пол, а на деревянные подставки, чтобы избежать впитывания зерном влаги.

Подготовка полей к уборочным работам

Чтобы уборка урожая прошла с максимальной эффективностью, выполняют комплекс организационных и физических работ:

Как собирали урожай в старину

Еще в каменном веке люди обнаружили, что семена некоторых растений очень сытные и могут долго храниться. Поэтому старались селиться вблизи полей, чтобы заниматься собирательством. Они срезали колосья дикой пшеницы, ржи, ячменя каменными ножами и употребляли в пищу. Позже люди уже сами сеяли пшеницу и использовали орудия труда для ее жатвы.

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая

Наиболее популярен был серп, им было удобно скашивать злаковые из-за их высокого стебля. Скошенный колос крестьяне собирали в снопы, которые оставляли на полях для высыхания. Высохшие растения собирали и подвергали вымолачиванию зерна. Оно осуществлялось специальными молотилками, представляющими собой две палки, соединенные цепью. Далее зерно отправлялось на хранение, а оставшееся после вымолота сено скармливалось скоту.

Требования к участку для выращивания

Собрать богатый урожай можно лишь в том случае, если участок будет правильно подготовлен к посеву. Грунт необходимо прорыхлить и выровнять. Это обеспечит высокую и дружную всхожесть семян. Сеять культуру лучше рядами, на расстоянии 15 см друг от друга, с глубиной посадки в 3-5 см. Поскольку она очень чувствительна к влаге, необходимо обеспечить регулярный полив культуры. В засушливом климате лучше отдавать предпочтение твердым сортам, которые менее требовательны к влаге. На рисунке 3 приведены основные требования к выращиванию зерновой культуры.

Освещение

Продолжительность светового дня – один из основных показателей успешного выращивания. Посевы должны быть освещены равномерно, поэтому не рекомендуется проводить посадку слишком густо.

Примечание: При условии оптимального освещения, культура хорошо кустится, а листья приобретают равномерный зеленый цвет.

Если света недостаточно, культура будет слишком низкой, и это негативно отразится на урожае и зимостойкости культуры.

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая
Рисунок 3. Влияние температурного режима на выращивание зерновых

Температура

Яровая пшеница нетребовательна к климату, в отличие от озимых сортов. Прорастание зерна начинается уже при температуре +2 градуса, а благоприятными условиями развития считается 12-18 градусов.

Влажность

Для нормального роста растениям необходимо достаточное количество влаги. В среднем, ее количество составляет 70% от общей массы семян. Но твердым сортам требуется больше воды, так как у них повышенное содержание белка в зернах.

Важно учитывать, что интенсивность полива должна быть неравномерной. Больше всего жидкости требуется в период выхода растений в трубку и во время образования колосьев.

На какую глубину сеют пшеницу?

в поле пшеница в поле яровая. Смотреть фото в поле пшеница в поле яровая. Смотреть картинку в поле пшеница в поле яровая. Картинка про в поле пшеница в поле яровая. Фото в поле пшеница в поле яровая

В оптимальные сроки пшеницу сеют на глубину 6 см, а в более поздние на 3 см. При такой посадке появляются хорошо укорененные, дружные всходы. Если посевной материал заглубить, то растения взойдут неравномерно и будут ослабленными. При поверхностном посеве, большая вероятность вымерзания.

Глубина заделки семян так же зависит от состава грунта, технического состояния сеялок, веса посевного материала. На меньшую глубину сеют мелкие семена на тяжелых почвах.

Подготовка семян

Для посева используют семена озимой пшеницы с высокоурожайных участков. Такой посевной материал обладает лучшими физическими и биологическими характеристиками. Перед посевом самые крупные и здоровые семена обрабатывают, используя следующие агроприемы:

Протравливание обеспечивает защиту от семенных и почвенных инфекций и повышает устойчивость растений к перезимовке. С помощью инкрустирования семена защищают от плесени, механических повреждений и других негативных факторов внешней среды, а также улучшают общую всхожесть растений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *