водяная баня для меда в банке

Способы растопить мед правильно, не испортив его свойства и вкус

водяная баня для меда в банке. Смотреть фото водяная баня для меда в банке. Смотреть картинку водяная баня для меда в банке. Картинка про водяная баня для меда в банке. Фото водяная баня для меда в банке

Когда мед хранится некоторое время, он начинает отвердевать, становясь рыхлым и засахаренным – это совершенно обычный и ожидаемый процесс кристаллизации. Как разливать застывший мед по банкам или розеткам? Для того, чтобы восстановить прежнюю жидкую, текучую консистенцию и прозрачность золотистого оттенка, медок нужно погреть. В статье мы разберемся, как правильно топить мед, чтобы он не лишился уникальных свойств.

Что такое кристаллизация меда?

Мед имеет свойство засахариваться – то есть переходить из жидкого состояния в твердое через промежуточный этап густой консистенции. То, как быстро это случится с продуктом, зависит от ряда параметров: сорт, вода в составе, пропорции сахарозы и фруктозы, условия хранения (температура воздуха) и технология медогонки.

Кристаллизоваться может и сам натуральный мед, и всяческие фальсификаты. То есть сам по себе процесс засахаривания не гарантирует, что лакомство настоящее. Однако если в течение длительного времени мед остается жидким и золотисто-прозрачным, это говорит не о качестве продукта, а о примесях в нем. Например, пчелопродукт разбавляли водой, и он теперь затвердевает крайне медленно. Сахаризация может проходить неспешно, если в составе множество минеральных веществ – тогда, к тому же, не получается и никаких слоев.

Кристаллизацию обеспечивают сахароза и глюкоза. Верхний разжиженный слой отвердевшего внутри меда характеризует незрелость сладости. Жидкая часть включает в себя большое количество фруктозы – природного сахара. Чем ее больше, тем более долгий период мед будет тягучим.

После топления мед некоторое время остается мягким, разжиженным, а затем опять начинает засахариваться.

водяная баня для меда в банке. Смотреть фото водяная баня для меда в банке. Смотреть картинку водяная баня для меда в банке. Картинка про водяная баня для меда в банке. Фото водяная баня для меда в банкеКристаллизация

Безопасные способы подтопить мед

Нет ничего проще, чем заставить мед стать твердым, а вот обратный процесс – возвращение в состояние жидкости – затруднителен. Оптимально растапливать медок в стеклянной емкости на водяной бане, соблюдая нагрев не более 38 градусов.

На дно кастрюльки льют горячую воду. Туда устанавливают емкость с пчелиным нектаром. Есть и другой вариант – ставить банку в металлический противень над кастрюлей с бурлящей водой. Можно использовать решетку или кастрюлю маленького диаметра.

Не нагревайте мед полностью. Откладывайте продукт порционно, ровно столько, сколько собираетесь употребить в ближайшие трое суток. Мягкий медок можно намазывать на пшеничную булочку или поливать им оладьи, чего нельзя было совершить раньше с твердым медом. После прогревания мед продолжит засахариваться, а повторно топить его нельзя.

Простейший метод – разместить баночку с медом около отопительного прибора. Ключевое и единственное условие – обеспечить пространство в 15-45 см между батареей и емкостью. Все зависит от степени нагрева батареи: чем интенсивнее радиатор греет, тем дальше нужно располагать тару с медом.

Плюсом такого способа является сохранение питательных веществ в составе, а минусом – длительность ожидания.

Если вы хотите растопить мед в жаркое время года, то можете выставить баночку на солнце, предварительно обернув темной материей. Тару постоянно вращайте, бочками обращая к свету для равномерного топления.

Самый быстрый вариант подтопить мед – это отправить его в микроволновку. Существует мнение, однако, что под воздействием нагревания в СВЧ в меде разрушаются ферменты и аминокислоты, и он утрачивает уникальность свойств.

Банку с продуктом нужно поставить на круг в микроволновке на 30 секунд в режиме размораживания. Процедуру следует повторить несколько раз, постоянно помешивая вязкую субстанцию. Растапливание происходит неравномерно, поэтому необходимо размешивать массу, доставая до дна сосуда.

Сделать мед снова светло-желтым и приятно льющимся можно в газовой или электродуховке. Нужно взять поддон с водой и поставить в него банку с медом. На 40 градусах продукт томится, пока не станет мягким. Время регулируется в зависимости от объема материала, из которого сделана посуда и ее объема, от которых зависит, в свою очередь, скорость нагрева воды. Помешивайте мед, пока он не превратится в мягкую, податливую массу.

Декристаллизатором, или медогрейкой, называется профессиональное устройство для нагревания пчелопродуктов. Пасечники приобретают аппарат для придания меду товарного вида и для удобства перетаривания.

Устройство может равномерно растопить мед, не давая ему потерять полезные качества в процессе. Медогрейка оснащена датчиком, который подает сигнал о завершении процедуры. Если пропустить сигнал, то мед будет прогреваться и дальше, утрачивая пользу и вкусовые качества.

Если вы заметили, что с момента откачки меда минуло около трех месяцев, а продукт по-прежнему отличается текучестью, то с ним что-то не так. Может, его уже прогревали продавшие вам люди? А может, он изначально разбавлен?

водяная баня для меда в банке. Смотреть фото водяная баня для меда в банке. Смотреть картинку водяная баня для меда в банке. Картинка про водяная баня для меда в банке. Фото водяная баня для меда в банкеДекристаллизатор

Как плавить мед: правила

Сперва нужно выбрать оптимальный способ нагревания. Выше мы изложили самые популярные и безопасные для состава меда способы. Отделяйте только ту порцию, которую планируете употребить в предстоящие несколько дней – топить все нет смысла.

Не нагревайте сладость более, чем на 40 градусов. Да, это долго, но только так вы сможете добиться мягкого меда, как будто он свежий и едва-едва откачанный.

Не смешивайте несколько видов меда в одной таре, и не соединяйте даже мед одного урожая, хранящийся в нескольких контейнерах. Прогревайте все отдельно и порционно.

Следите, чтобы в нектар не попадала влага. Не разбавляйте мед водой!

В какой таре полезнее всего топить мед?

Лучшая посуда для нагревания пчелиного нектара – это стеклянная тара, например, банка или пиала. Подойдет керамика и эмалированная посуда, а вот пластик и металл противопоказаны.

водяная баня для меда в банке. Смотреть фото водяная баня для меда в банке. Смотреть картинку водяная баня для меда в банке. Картинка про водяная баня для меда в банке. Фото водяная баня для меда в банкеТара для топки меда

Какая температура нагревания меда максимальна?

Если мед засахарился, его стоит подтопить. При сильном нагревании мед утрачивает свою пользу, становясь просто сиропом. Именно поэтому мед нельзя класть в кипяток, будь то свежезаваренный чай или вода. В случае превышения температуры в процессе кристаллизации (более 40 градусов), лакомство лишается все своих удивительных свойства: антибактериального, противовоспалительного эффекта, терпкого вкуса, тонкого цветочного или хвойного аромата, насыщенности цвета – темный становится еще более сизым, а светлый темнеет. Чем дольше и чем сильнее тепловая обработка меда, тем быстрее он теряет свою пользу и портится.

Как нельзя растапливать мед?

В твердом виде нектар есть не всегда комфортно и приятно, еще стоит вопрос и с переливанием его, например, из ведра в банки, или из банки в блюдце. Есть соблазн растопить его быстро, например, в микроволновке на большой мощности, или же разбавить горячей водой, однако оба способа ошибочны. Нельзя также топить мед прямо на газу в таре без поддона с водой.

Не запивайте и не разводите мед кипятком, горячими напитками вроде чая или кофе, кипящим молоком. И не стоит воспринимать кристаллизацию как признак порчи меда – то, что с ним происходит, это естественный процесс перехода из одного состояния в другое без изменения свойств и энергетической ценности.

Источник

Как растопить засахаренный мед?

Мед не способен долго сохраняться в изначальном жидком состоянии. Из-за повышенной концентрации глюкозы он кристаллизуется. Скорость кристаллизации зависит от соотношения фруктозы и глюкозы. Чем больше фруктозы, тем медленнее происходит перехода сладкого продукта пчеловодства в твердое состояние.

Дольше всего сохраняется жидким акациевый, вишневый и каштановый мед. Быстрее всего (в течение недели) кристаллизуется рапсовый и подсолнечный (на протяжении двух недель).

Необходимость плавления возникает по нескольким причинам. Прежде всего, большинство людей предпочитает кушать это лакомство именно в жидком виде. Также жидкий мед обычно используют в народной медицине, кулинарии и косметологии. Он необходим пчеловодам для изготовления канди. Так как растопить мед, чтобы он сохранил полезные свойства? Об этом мы и расскажем ниже.

Правила плавления

Чтобы сохранить все витамины и минеральные элементы во время топления, необходимо соблюдать несколько правил:

Чтобы «жидкое золото» сохранило все полезные вещества, необходимо знать, как растопить мед и строго придерживаться правил. В противном случае он превратится в обычную сладость, не обладающую лечебными свойствами.

Методы плавления меда в банке

Известно несколько несложных методов (они не займут много времени) плавления этого вкусного продукта пчеловодства, позволяющих сохранить его полезные свойства, приятный вкус и несравненный аромат.

На водяной бане

Прекрасно сохраняются аромат, вкус и витамины, если топить «сладкий янтарь» на водяной бане. Мед высыпают в миску, которую помещают на кастрюлю с кипящей водой. Лакомство начнет медленно плавиться, не закипая и сильно не нагреваясь. Можно также поставить банку прямо в воду, подложив под нее металлическую сетку, чтобы стенки емкостей не соприкасались. При этом следует ставить банку сперва в холодную воду и постепенно ее нагревать, чтобы не допустить растрескивания стекла.

Если вы решите растапливать «жидкое золото» на водяной бане, то необходимо проследить, чтобы вода во внешней емкости не нагревалась сильнее 40-50⁰С. Желательно приобрести термометр, чтобы не пришлось определять температуру воды «на глаз». Если вода нагревается до 50 градусов, то газ отключают минут на 20, а затем снова продолжают процесс.

Чтобы избавиться от необходимости контроля температуры воды, рекомендуется топить «жидкое золото» не на водяной бане, а на паровой. В этом случае банку ставят в миску, а миску в кастрюлю с водой. Можно также банку с лакомством поставить на металлическую сетку, установленную над кастрюлей, наполненной водой. Этот метод более медленный, зато он не позволит сладости перегреться.

На солнце

Если поставить банку с «жидким золотом» на некоторое время под прямые солнечные лучи, то оно нагреется до +50⁰С и начнет таять. Но солнечный свет разрушит все витамины и минеральные элементы. Чтобы не допустить этого, необходимо переложить сладость в светонепроницаемую посуду или чем-то обмотать банку.

Возле батареи

Растопить мед можно, поставив на несколько часов банку с ним возле батареи или другого обогревателя. Если источник тепла слишком горячий, то банку размещают на некотором расстоянии от него (10-40 сантиметров), чтобы она не взорвалась. Емкость и батарею накрывают одеялом.

Периодически банку следует разворачивать, чтобы она равномерно прогревалась. Поэтому лучше использовать этот метод в дневное время, а не ночью. Длительность процесса зависит от количества растапливаемого лакомства.

В теплой воде

Если вы не сильно спешите, то можно поместить банку на несколько часов в горячую воду. Продукт постепенно растопится и к утру приобретет необходимую консистенцию. Но следует учесть, что если поставить банку в горячую воду, то она лопнет. Поэтому нужно сразу налить в посуду теплую жидкость, а затем постепенно подливать горячую.

В микроволновке

Растопить мед в микроволновке можно за несколько минут, сохранив все витамины и минералы. Загустевший продукт пересыпают в посуду из термостекла и ставят на 2-3 минуты в микроволновую печь при высокой мощности (400-500 Ватт), что обеспечит нагрев до 40⁰С. После звукового сигнала таймера «жидкое золото» переливают в холодную посуду и хорошо размешивают, чтобы масса стала однородной.

Если оставить «сладкий янтарь» в микроволновке на более продолжительное время, то его структура изменится, и, следовательно, он не сможет принести пользы. Не стоит топить продукт пчеловодства в духовом шкафу. Из-за очень высокой температуры он теряет не только полезные свойства, но и вкус.

В мультиварке

Если в вашей мультиварке есть функция «мультиповар», то вы сможете, установив температуру на 40-50°C, за несколько минут преобразовать полезную сладость из засахаренного состояния в жидкое.

В бане

Тем, у кого есть баня, можно для плавления воспользоваться этим помещением. Баню хорошо натапливают и ждут, пока воздух немного охладится. Затем заносят бидоны, заполненные сладким продуктом пчеловодства, и оставляют до полного остывания помещения. Таким способом полностью растворить лакомство не удастся, но оно станет более вязким и мягким.

С помощью лимона

Эффективно растопить мед можно при помощи лимона благодаря наличию в нем в повышенной концентрации аскорбиновой кислоты. Но этот метод займет несколько часов. Большой лимон тщательно моют и разрезают на дольки либо круги. При желании цитрус можно потереть. Порезанный или натертый лимон кладут сверху меда и оставляют до тех пор, пока он не растает.

водяная баня для меда в банке. Смотреть фото водяная баня для меда в банке. Смотреть картинку водяная баня для меда в банке. Картинка про водяная баня для меда в банке. Фото водяная баня для меда в банке

Плавление «сладкого янтаря» с помощью лимона не только способствует сохранению его полезных свойств, но и приумножает их. Единственный недостаток – повышенная кислотность верхнего слоя меда. Но если продукт тщательно перемешать, то кислота будет почти незаметной.

Смесь меда с лимоном можно использовать для лечения простуды, гриппа и ОРВИ. По желанию в нее добавляют немного имбиря. Такой нектар поможет вылечить воспалительные заболевания, поражающие горло (ангину, скарлатину, тонзиллит) и улучшить деятельность пищеварительной системы.

При помощи декристаллизатора

Некоторые пчеловоды приобретают декристаллизатор, также именуемый медогрейкой. Это устройство равномерно нагревает сосуд с полезным продуктом и не позволяет ему перегреваться. Если температура достигается критического показателя, то декристаллизатор отключается.

Как топить мед в сотах?

В очень редких случаях мед кристаллизуется в сотах. В таком случае можно порезать соты на маленькие кусочки и использовать их вместо конфет.

Если же вам необходимо достать «сладкий янтарь» из сот, то можно поместить его в воду, подогретую до 40 градусов. Лакомство начнет постепенно таять и вытечет в воду. Конечно, таким способом не удастся получить чистый продукт, но медовую воду можно будет затем использовать для выпечки.

Как не стоит топить мед?

Широкое распространение получил миф о том, что мед нужно растворять в горячем чае и молоке, либо есть его ложками, запивая горячими напитками. Но в таком случае из-за высокой температуры «жидкое золото» может потерять свои целебные свойства.

Некоторые люди утверждают, что топить мед нельзя: при нагревании он выделяет токсическое вещество. Но подобное вещество, оксиметилфурфурол, образуется только при высоких температурах. При соблюдении всех правил топки вкусное лакомство сохранит пользу для организма.

Источник

Как растопить мёд не теряя полезных свойств. Все способы

водяная баня для меда в банке. Смотреть фото водяная баня для меда в банке. Смотреть картинку водяная баня для меда в банке. Картинка про водяная баня для меда в банке. Фото водяная баня для меда в банке

водяная баня для меда в банке. Смотреть фото водяная баня для меда в банке. Смотреть картинку водяная баня для меда в банке. Картинка про водяная баня для меда в банке. Фото водяная баня для меда в банке

Основные причины затвердевание медового продукта

Нектар природного происхождения, в течение времени твердеет. На поверхности сладости образуется белый налет из сахара. Причина перехода меда в твердое состояние является глюкоза. Если в содержании нектара больше фруктозы, то продукт дольше останется в жидком состоянии. Затвердевание продукта не вредит полезным веществам и ферментам.
Необходимость привести мед в товарный вид может иметь несколько причин. Большинство людей предпочитают употреблять мед в жидком виде. Также в косметологии, медицины и кулинарии сладкий янтарь используется жидким.

Факторы, влияющие на скорость кристаллизации:

Как растопить мед без потери полезных свойств

В твердом состоянии нектар может храниться долгое время. И за время хранения не потеряет важных антиоксидантов и ферментов. Это было доказано амфорой с нектаром из гробницы Тутанхамона. Мед спустя несколько тысячелетий не утратил вкуса.

водяная баня для меда в банке. Смотреть фото водяная баня для меда в банке. Смотреть картинку водяная баня для меда в банке. Картинка про водяная баня для меда в банке. Фото водяная баня для меда в банке

Для сохранения важных ферментов и антиоксидантов во время восстановления жидкого состояния сладкого янтаря, необходимо следовать ряду правил:

При какой температуре растапливать мёд?

Чтобы в процессе расплавления янтарной сладости не уничтожить важные компоненты продукта, нужно четко контролировать допустимую температуру. Мед не добавляют в кипяток, где он быстро начинает терять свои свойства. Его употребляют с теплыми напитками. В ульи температура достигает 35С. И 40С является оптимальной температурой плавления.

Как не стоит топить мед

Распространено большое заблуждение о вредности употребления меда с чаем. В заблуждение утверждается, что попадание меда в горячую воду вызывает выделение опасных токсинов. Это не совсем так. При нагревании фруктозы начинается выделение вещества под названием оксиметилфурфурол. И это вещество встречается во всех продуктов с содержанием сахара. Например, в зернах кофе, в сладкой сдобе. Есть проверенная информация об исследованиях на крысах. Вещество вызывает мутации и токсично для грызунов. Но вредное воздействие на человека неизвестно, так как не было доказано.

Не стоит топить продукт выше 50С, так как сладость при повышенных температурах теряет полезные антиоксиданты, ферменты, распадается фруктоза на оксиметилфурфурол и мед становиться карамелью.

Слишком часто растапливать мед не стоит. Быстро уйдут полезные свойства. Лучше топить сладость маленькими порциями и тут же использовать.

Проверенная посуда

Посуда для плавления меда играет главную роль в безопасном сохранении параметров продукта. Для хранения нектара пчеловоды используют деревянные, стеклянные либо глиняные емкости. Все они хорошо проявили себя в топлении нектара. Но стеклянные и керамические изделия числятся лучшими емкостями для плавления меда.
У пасечников принято держать мед в алюминиевых бидонах. Алюминий неопасный сплав для плавления вкусного продукта.

Единственное вещество непозволительное для высоких температур это пластик. В емкостях из этого материала мед запрещено растапливать. При достижении высоких температур пластмасса выделяет вредные вещества. Они искажают вкус и аромат меда.

Способы плавления меда в банке на водяной бане

На водяной бане нектар не потеряет лечебные свойства и вещества, но нужно проверять температуру. А для этого необходимо приобрести термометр.

Водяная баня требует непрерывного контроля температуры, в отличие от паровой бани. Банку либо плошку устанавливают над кипящей водой в металлическую сетку. Способ займет больше времени, но мед не перегреется.

В пластиковой таре

Пластиковой посуде доступен исключительно один прием топления нектара, это горячая струя из крана. Зафиксировав температуру воды под струей, помещают емкость с продуктом, и ждем плавления материала.
Практически во всех прочих способах пластмасса портит лечебные свойства меда. Но все зависит от маркировки пластика и возможности его нагрева.

В теплой воде

Если есть дополнительное время можно воспользоваться горячей водой из-под крана. Продукт, помещенный на ночь под струю горячей воды к утру станет жидким. Температуру горячей воды можно отрегулировать термометром.

С помощью лимона

Это редкий способ топления золотой сладости, без потери нужных для здоровья веществ. А также позволяет приготовить целебное средство.
В лимоне концентрация аскорбиновой кислоты зашкаливает, что помогает при расплавлении окаменевшего меда. На отопление уйдет до 8 часов. Лимон моют, режут на круги или измельчают в кашицу. Обработанный лимон кладут поверх затвердевшего нектара в расчете один круг лимона на ложку сладкого продукта. И ждут результата.

Аскорбиновая кислота не только расплавит сладость, но и обогатит полезными свойствами. Один минус это повышенная кислотность. Но после перемешивания продукта, кислый привкус уменьшается.
В смесь можно добавить имбирь и лекарство от простудных заболеваний готово. Нектар облегчает воспалительные заболевания.

Возле батареи

Растапливать лакомство полезно у батареи. Полезные свойства продукта сохраняются лучше, а вредные вещества практически не выделяются.

Нектар в стеклянной емкости ставиться у батареи или иного обогревающего устройства. Если обогреватель сильно греет, то емкость отставляют от него на 10-40 см. Ее укрывают. Для равномерного нагрева банку время от времени поворачивают. Занимаются расплавлением лакомства днем, когда можно проследить равномерный прогрев емкости. Чем меньше нектара в баночке, тем быстрее он прогреется.

На солнце

Банка с продуктом под прямыми солнечными лучами быстро прогреется до 50С. Если банка будет прозрачной, то прямой солнечный свет убьет все полезные свойства меда. Поэтому стекло не должно пропускать свет. Способ таяния нектара солнцем применим лишь в солнечных местах.

В бане

Способ плавления меда в бане старый и принадлежит пасечникам. В старину деды плавили мед в своих банях. И до сих пор многие пчеловоды пользуются этим методом.
Баню хорошо протапливают. Воздух в помещении должен немного остыть. После в баню заносят бидоны с закристаллизовавшимся нектаром. Продукт остается в помещении до полного остывания бани. Мед растворяется не полностью, но становится достаточно эластичным для переливания в другие емкости.

В микроволновке

Продукт подвергнется 2-3 минутному нагреву в мультиварке и не успеет потерять полезные вещества. Нектар в твердом состоянии помещается в емкость из термостекла. И в течении 3 мин. вещество подвергается нагреву в 40С при мощи в 400-500 Ватт. После завершения нагрева, мед перемешивают и переливают в холодную емкость.

Если мед подвергнуть более длительному нагреву, то все полезные качества будут потеряны. А продукт превратиться в карамель.

В мультиварке

В мультиварке должна быть функция йогурт или мультиповар. С помощью этих функций можно отрегулировать температуру в 40С. Время для плавления продукта, будет зависеть от количества меда.

В духовке

Метод более сложный, чем в мультиварке или микроволновой печи. Но если иного способа нет, то и в духовке можно растопить мед.
Последовательность действий:

При помощи декристаллизатор

Декристаллизатор или медогрейка предназначен для постепенного нагрева нектара. Прибор равномерно нагревает всю поверхность бидона, полностью контролируя допустимую температуру. А при достижении критических значений автоматически выключается. При завершении цикла нагрева устройство издает сигнал таймера и нужно вынуть мед, иначе нагрев продолжится.

Декристаллизатор часто употребляется пасечниками для придания продукту янтарный тягучий вид. Переливать в меньшие емкости в жидком виде легче. Нектар, растопленный подобным образом, сохраняет все полезные свойства. Продукт, ставший жидким нужно употребить, или он снова начнет кристаллизоваться.

Как топить мед в сотах

Редко можно получить застывшие медовые соты. Засахаренные соты нецелесообразно растапливать. Лучше нарезать соты на маленькие кусочки и использовать как конфеты.
Использование кусочков сот засахаренного цветочного меда приносит организму много полезных веществ из прополиса и воска. Соты нужно жевать до потери вкуса меда. После воск можно выкинуть. Случайно употребив воск внутрь, организм переварит его как обычную жвачку.
Из медовых кусочков сот можно сделать нектарную воду для выпечки. В прогретую воду до 40С растворяют несколько кусочков.

С помощью электрической грелки

Один из самых надежных способов плавления сладкого продукта это прогрев электрической грелкой.
Всякий натуральный мед спустя время кристаллизируется и для пасечников это проблема, которую решают аналогом большого нагревательного одеяла. Под тканью идет кабель нагревающий ее до 30-35С. Такой грелкой укутывают бидоны и оставляют на время таять.
Подобный способ требует контроля температуры, и оставлять надолго горелку, подключенную к сети нельзя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *