время работы летних веранд в москве
Сезон работы летних веранд в столице начнется 1 апреля
Сезон работы летних веранд на территории Москвы начнется 1 апреля. Приступить к их монтажу и обустройству рестораторам разрешено с 15 марта. Этим летом в столице смогут открыться около трех тысяч летних кафе, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Веранды подлежат строгому учету и должны быть внесены в городскую схему размещения.
«На текущий момент в схему размещения включено порядка трех тысяч заведений, примерно столько же летних кафе и веранд было отражено в ней в прошлом году к моменту открытия сезона, в результате официально зарегистрировано и смонтировано было 2,1 тысячи объектов», — рассказал заместитель Мэра Москвы.
Контролирует соблюдение требований к размещению летних кафе осуществляет Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы.
«Специалисты ведомства следят, чтобы площадь сезонных кафе не выходила за границы согласованной схемы размещения, веранды располагались на расстоянии не более пяти метров от входа в стационарное помещение и не менее 25 метров от входа в метро, а также не преграждали движение пешеходов по тротуару», — отметил начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.
Период размещения, а также порядок и правила обустройства сезонных летних кафе определены постановлением Правительства Москвы от 06.03.2015 № 102-ПП «О размещении сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания».
Подождать до весны. Рестораторы должны разобрать летние веранды до 15 ноября
Сезон работы уличных кафе подходит к завершению. Несмотря на то что календарное лето уже позади, рестораторы еще принимают посетителей на верандах, но уже готовятся к их закрытию. О том, в какие сроки и как это правильно сделать, чтобы не заработать штраф, — в материале «Ленты.ру».
Погода в Москве бьет рекорды. Обычно в первый осенний месяц еще достаточно тепло, но уходящий сентябрь в этом году, по данным синоптиков, может стать в столице самым холодным в XXI веке, а по количеству осадков — самым дождливым за последние шесть лет. Значит, время сворачивать и летние веранды. Летом их было более трех тысяч. Грамотно обустроенная веранда помогает владельцам увеличить выручку в среднем на 20 процентов, а иногда и на 40 процентов. Впрочем, время еще есть. Официально работу летние кафе прекращают 1 ноября, и до 15 ноября у предпринимателей есть время на то, чтобы их разобрать.
Время пришло
Веранды обычно представляют собой либо сборно-разборные конструкции, либо только столы и стулья. Соответственно, элементами кафе, подлежащими демонтажу, считаются настил, маркизы и зонты, специальные навесы и террасы, а также вазоны для цветов. Поэтому их разбор не отнимет много времени.
Владельцы кафе могут демонтировать веранды как собственными силами, так и привлекая специальные организации, оказывающие соответствующие услуги. Как правило, самостоятельный демонтаж каркасно-тентовых конструкций не требует от исполнителей высокой квалификации, но все же производить его следует с соблюдением техники безопасности. Вопрос временного хранения элементов летнего кафе также зависит от возможностей владельца: он может использовать для этого как собственные помещения, так и сторонние площади.
Под присмотром
Контроль за соблюдением требований к размещению сезонных кафе в столице осуществляет Государственная инспекция по недвижимости города Москвы. Сотрудники контрольного ведомства обследуют территорию города на предмет соблюдения требований к размещению летних веранд, начиная со дня официально разрешенной даты монтажа — 15 марта и до «закрытия сезона».
«С начала сезона Госинспекцией по недвижимости проведено более 9 тысяч обследований открытых веранд, в рамках которых выявлено 232 нарушения, 129 из них связаны с превышением площади и 103 — с размещением вне Схемы размещения сезонных кафе. По сравнению с прошлым годом количество нарушений снизилось на 22 процента при том, что число веранд увеличилось и составило 2 232 единицы. Для сравнения: в 2020 году было смонтировано 2 007 летних кафе», — рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.
Не получить штраф
Если летние кафе не будут разобраны в отведенные для этого две недели — в период с 1 по 15 ноября, недобросовестным предпринимателям придется заплатить штраф. За нарушение сроков демонтажа летних конструкций Кодексом города Москвы об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафов, размер которых составляет от 30 тысяч рублей — для должностного лица и до 100 тысяч рублей — для организации. При этом неоплата или несвоевременная оплата штрафа являются основанием для исключения веранды из городской Схемы размещения, куда обязательно вносятся все законные летние веранды.
Однако у требования разобрать летние веранды есть исключения. В 2020 году у владельцев ресторанов и кафе появилась возможность сохранить летние конструкции при основных заведениях на зимний период. При наличии индивидуального проекта предприниматель должен обратиться за госуслугой по согласованию сохранения конструкции на зимний период. При положительном решении веранду можно не разбирать. Соответственно, позаботиться об этом необходимо заблаговременно. Помимо наличия индивидуального проекта и полученного согласования, для сохранения летнего кафе требуется соблюдение еще двух условий: уборка снега и наледи в зимний период и обязательное прекращение эксплуатации веранды в холодное время года.
Задать вопрос
Эксперты Госинспекции по недвижимости регулярно проводят бесплатные вебинары, которые анонсируются в новостной ленте ведомства на портале mos.ru. Зарегистрироваться и принять участие в них может любой желающий. При этом вопросы эксплуатации летних кафе входят в число наиболее востребованных у участников тем. В рамках вебинара участники имеют возможность не только узнать все нюансы и актуальные законодательные требования к организации летних кафе, но и задать свой вопрос эксперту.
Также проконсультироваться по вопросам демонтажа открытых веранд предприниматели могут, обратившись в Информационно-консультационный центр при Госинспекции по недвижимости: ikc_gin@mos.ru.
Пройдет полгода, и рестораторы вновь вспомнят об уличных верандах, и весной, где-нибудь в начале апреля, вместе с первыми теплыми и солнечными днями они снова появятся на улицах столицы.
Московским ресторанам смягчили условия
Как будут работать заведения с 28 июня
На веранды без QR-кода, а детям только с сопровождающими: власти разъяснили, как на следующей неделе будет работать свободная от COVID-19 система в столице. С 28 июня жителям города, желающим попасть в кафе или на массовое мероприятие, нужно будет получить специальный QR-код.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
Как пояснили в столичном оперштабе, выдавать на портале mos.ru их будут тем, кто полностью привился одной из российских вакцин, или менее полугода назад переболел коронавирусом и вызывал врача. Правда, претендовать на допуск в общественные места не смогут те, кто перенес инфекцию бессимптомно и к медикам не обращался. Кроме того, свой QR-код на три дня получат люди, сделавшие ПЦР-тест в одной из городских поликлиник или лабораторий.
Как рекомендуется поступать с невакцинированными сотрудниками
При этом московским рестораторам удалось договориться с мэрией о смягчении условий работы. В частности, почти беспрепятственно в точки общепита смогут попасть дети, — рассказал президент профессионального альянса «Реал» Дмитрий Левицкий: «QR-код, который вы приходите, его показываете в любом виде, вы можете его распечатать, показать его, зайдя на сайт “Госуслуг”. Главное, чтобы сотрудник ресторана мог его считать. Там будет загораться зеленая картинка, либо красная. Если зеленая, вы проходите, если красная, вы не проходите. Дети смогут приходить в присутствии взрослых, если у взрослых есть этот QR-код. Если дети хотят прийти сами, им надо сдавать ПЦР-тест. Антитела в расчет приниматься не будут.
С одной стороны это очень сложный анализ и дорогой, и Москва не справиться сейчас с огромным количеством тестов.
Второй момент, что разные штаммы. Третий момент, не всем понятны цифры антител, у кого-то там 500, а завтра у него 0, и сколько действовать должен этот сертификат, у кого-то они год продержаться, у кого-то через неделю не будет».
В оперштабе подчеркнули, что россияне и иностранцы, которые прививались или лечились не в Москве, также смогут получить кью-ар код на портале мос-точка-ру начиная с пятницы. А вот тест ПЦР, сделанный в клиниках других регионов, действителен не будет.
При этом права посещать рестораны и мероприятия можно лишиться, если человек заболеет коронавирусом после получения своего кода. В таком случае новый электронный пропуск будет доступен на следующий день после выздоровления. Впрочем, еще две недели абсолютно все жители Москвы свободно смогут посещать открытые веранды в кафе, отметил омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов: «Летние веранды все-таки будут работать без QR-кодов до 12 июля. Потому что очень много людей сейчас пытаются привиться, они стоят в очереди, получают QR-коды.
И эта возможность продлить все на две недели для ресторанов, конечно, облегчение. Это частичный выход из ситуации. Кроме того, столовые, буфеты в различных офисных зданиях на предприятиях будут работать тоже без QR-кодов. Дальше мы договорились на рестораны в отелях и в хостелах, что они тоже будут работать на постояльцев без QR-кодов. До 12 июля это работают только летние веранды, все остальное бессрочно.
Наша задача максимально облегчить ситуацию в ресторанах. Потому что, конечно, очень многие не переживут этого сложного периода».
При этом с 28 июня и для ресторанов, и для летних веранд исчезает ограничение работы до 23:00, рассказал “Ъ FM” глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Впрочем, по его словам, большинство сезонных заведений все же не будут работать до поздней ночи: «С 28 июня уже все заведения общественного питания и не только переходят на систему QR-кодов, соответственно. Если они соблюдают эти требования, могут в принципе уже и не попадать под ограничения по ночному режиму работы. На летние веранды действуют несколько другие ограничения.
Почему динамика заболеваемости поехала вверх
Так как они все-таки находятся на улице и в большинстве своем в жилом секторе, у них ограничения до 11 вечера по причине того, что после этого времени шуметь нельзя. Условно говоря, если ресторан находится в нежилом фонде, то он может спокойно работать, если перешел с 28 июня работать по системе QR-кодов, соответственно, летняя веранда тоже может работать по стандартному режиму».
Как отметили в оперштабе, бумажные или электронные версии справок или сертификатов о вакцинации приниматься работниками ресторанов и огранизаторами массовых мероприятий не будут. Зато можно будет распечатать QR-кодов. А также власти подчеркнули, что продуктовые магазины и аптеки под новую систему работы не попадут — их жители столицы смогут посещать абсолютно свободно.
«Места забронированы до конца недели»: в Москве открываются веранды
Московские власти разрешили монтировать веранды 1 июня. Но когда точно летники смогут принять первых гостей — было непонятно. 8 июня мэр Москвы Сергей Собянин заявил об отмене режима самоизоляции и снятии ограничений. Тогда же стало известно об открытии ресторанов: с 16 июня было разрешено возобновить работу летним верандам, с 23 июня — стационарным заведениям общественного питания.
Рестораторы, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимость», отмечают ажиотажный спрос на летние веранды еще до официального открытия — в некоторых заведениях места забронированы уже на неделю.
Чтобы веранды заработали, владельцам бизнеса необходимо соблюсти список требований. Среди них — социальная дистанция, уборка каждые два часа, официанты в масках и перчатках, контроль измерения температуры сотрудников и посетителей. Некоторые из этих пунктов, по мнению ресторанов, сложновыполнимы.
Стерильные условия работы
Ежегодно весной в Москве начинается сезон летних кафе. В этом году из-за пандемии открытие веранд пришлось перенести. По словам вице-мэра Владимира Ефимова, 16 июня в Москве планируют открыть около 3 тыс. веранд — столько заведений получили разрешение на монтаж летних кафе.
На портале мэра Москвы появилась карта летних веранд. Она содержит около 2,9 тыс. адресов летних площадок, которые открылись возле стационарных кафе. Больше половины из них работает в Центральном округе Москвы.
Открытие летних веранд стало долгожданным событием для многих москвичей и самих рестораторов. Два с половиной месяца (с 28 марта) рестораны и кафе были на карантине и работали только на доставку.
Теперь отведать любимую пасту или выпить чашечку кофе можно на веранде, но при соблюдении требований Роспотребнадзора по мерам безопасности. В связи с этим рестораны и кафе станут похожи на гастрономические операционные — официанты в защитных экранах и перчатках, постоянная дезинфекция, онлайн-меню и социальная дистанция.
Меры безопасности, которые должны соблюдать летние кафе:
— контроль температуры работников;
— столы должны быть установлены на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга;
— усиленная дезинфекция, влажная уборка с интервалом в два — четыре часа;
— проветривание и обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных ламп;
— весь персонал ресторанов должен работать в средствах индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию;
— меню должны быть электронными, одноразовым или такими, чтобы их можно было обеззаразить;
— на верандах не будут выдавать пледы из-за риска заражения;
— особое внимание необходимо уделять посуде — ее рекомендуется промывать в посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме.
О чем говорят рестораторы
Ирина Зарькова, директор по коммуникациям группы компаний White Rabbit Family:
— С 16 июня White Rabbit Family открывают сразу несколько веранд ресторанов со всеми предосторожностями и соблюдением норм Роспотребнадзора. Это «Сахалин», «Горыныч», Selfie, Mushrooms и Tehnikum. Персонал будет работать в масках, а гости смогут воспользоваться санитайзерами. Столы будут расставлены на расстоянии 1,5 м друг от друга. Также для удобства и безопасности гостей мы сделали QR-меню. Наведя телефон на специальный QR-код, гости смогут бесконтактно ознакомиться с перечнем блюд и сделать свой заказ.
В первый же день, когда стало известно о том, что веранды заработают, в социальных сетях ресторанов и на телефоны поступил шквал сообщений и звонков. В «Горыныче», например, на 16 июня солд-аут был сразу. Мы, конечно, счастливы, потому что за время самоизоляции очень соскучились по нашим гостям и с нетерпением ждем их.
Валерия Сливка, руководитель направления по коммуникациям ГК «Шоколадница»:
— Контроль санитарно-эпидемиологической обстановки — рутинный процесс, который всегда был и будет с нами. Мы давно уже моем посуду в специальных посудомоечных машинах с дезинфицирующими моющими средствами. Еще до пандемии установили дезинфицирующие средства для персонала и гостей. Все эти правила, как и контроль за состоянием сотрудников наших кофеен, соблюдались и раньше.
Сейчас к ним добавилась более частая проверка температуры и кратность уборки. Для безопасности наших гостей мы расположили столы на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Также будем рекомендовать посетителям чаще соблюдать гигиену рук. Сложностей при соблюдении требований Роспотребнадзора мы не видим. Мы очень ждали открытия — поэтому будем, безусловно, соблюдать все меры безопасности.
Многие люди соскучились по атмосфере кофеен: они хотят встретиться, выпить чашечку кофе, поговорить. В связи с этим мы ожидаем большого количества гостей. При этом вокруг темы COVID-19 остается информационный фон, который пугает некоторых гостей. Поэтому, на наш взгляд, и дальше сохранится сценарий take away — зайти в кофейню, сделать заказ и пойти дальше по своим делам. Сейчас мы разрабатываем специальные предложения формата to go.
Анастасия Полехина, управляющая рестораном «Рыба моя» на Цветном бульваре:
— До закрытия ресторанов на карантин мы уже соблюдали меры безопасности (тщательная обработка всех поверхностей, дезинфекция, проверка температуры у сотрудников). Теперь эти меры усилены.
Официанты будут работать в защитных экранах, масках и перчатках. Ежечасно на кухне обрабатываются все поверхности, повара чаще меняют одноразовые перчатки. В рабочих зонах поваров и барменов работают бактерицидные рециркуляторы. Ночью для дезинфекции также включаются очистители воздуха.
Мы будем использовать ламинированное меню, которое дезинфицируется после каждого гостя. Столы перед каждым гостем обрабатываются, сервировка происходит на одноразовом напероне. Сами приборы находятся в закрытом контейнере и вскрываются при госте, чтобы не попадала пыль и бактерии. Мы также будем предлагать гостю по желанию воспользоваться одноразовыми приборами.
Мы ведем специальный журнал, в котором отмечаем общее состояние здоровья наших сотрудников. Помимо проверки температуры в ресторане, накануне выхода на работу сотрудник должен будет проинформировать о своем состоянии. Для этого мы создали группу в WhatsApp, в которой каждый член нашей команды (официанты, повара, бармены, хостес и т. д.) сообщает о состоянии здоровья и температуре. Человек, который чувствует слабость или недомогание, к работе не допускается.
Ажиотажный спрос уже есть. Как только мы дали объявления об открытии веранды, в этот же вечер 50% было забронировано на 16–17 июня. Сейчас у нас уже расписаны места до конца недели. Мы предлагаем только дневное время или время с ограничением: один стол можно бронировать на два часа.
Перед нами стоит несколько задач: во-первых, мы хотим сделать меню сезонным, чтобы предложить гостю качественный продукт по хорошей цене. Во-вторых, небольшим для быстроты отдачи: штат стал меньше в полтора-два раза, очень важно сохранить высокий уровень сервиса. Также планируем снизить цены в разумных пределах за счет увеличения проходимости.
Тимур Ланский, основатель сети ресторанов «Чайхона № 1»:
— Мы и ранее соблюдали меры безопасности для недопущения распространения COVID-19. Это мониторинг здоровья персонала, проверка температуры, усиленная дезинфекция поверхностей и самих помещений, использование защитных средств и тестирование на коронавирус.
К открытию летних веранд и стационарных кафе и ресторанов требований прибавилось — их стало больше, чем изначально планировалось. Всего 23 пункта. Некоторые из них, на наш взгляд, избыточны. Например, чехлы на мебель, одноразовые пледы, требования к гостям по поводу масок и перчаток. Требования по соблюдению дистанции достаточно расплывчаты и убийственны для бизнеса. По некоторым пунктам нет четких разъяснений для их выполнения.
Мы сделали рассадку через стол, чтобы соблюсти требуемую дистанцию. Подготовили несколько видов меню — в электронном формате и в таком виде, чтобы можно было его потом легко обработать. Само меню частично сократили, оптимизировали штат. Весь персонал будет работать в средствах защиты. Гостей мы тоже будем просить соблюдать меры безопасности — правилам должны следовать с обеих сторон.
Бронирований уже очень много. В первые дни мы ожидаем ажиотаж, особенно в связи с сильным сокращением количества посадок.
Гаянэ Каралкина, управляющая рестораном «№ 13»:
— Когда было принято решение о временном закрытии объектов общепита и возможности работать на доставку, мы, как и многие другие рестораны, соблюдая меры безопасности, «встали в строй». С 1 июня, когда московские власти разрешили строить веранды, мы тоже начали монтаж. После выступления мэра о снятии режима самоизоляции ускорили этот процесс.
Мы открыли новый ресторан на Патриарших прудах, и веранда у нас будет впервые. Приложили немало усилий, чтобы она порадовала наших гостей. 16 июня будем размещать гостей в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, соблюдая социальную дистанцию 1,5 м. Для этого заранее расставили мебель соответствующим образом. Особое внимание — дезинфекции, маскам и перчаткам.
Мы готовы соблюдать требования безопасности. Вопрос в другом — будут ли соблюдать их наши гости, насколько они готовы к этому. С этим, на наш взгляд, могут возникнуть сложности.
Сейчас мы в предвкушении большого количества гостей. Звонки поступают каждый час, но бронирование мы ведем по времени, чтобы все могли насладиться долгожданными встречами и посидеть на чистом воздухе.
Мнение эксперта. Открытие веранд вряд ли поможет окупить кризисные затраты
Ирина Козина, замдиректора направления стрит-ретейл, Knight Frank:
— Пандемия оказала отрицательное влияние на ресторанный бизнес, сегмент понес значительные убытки. Назвать точную сумму пока сложно, потому что по каждому ресторану все индивидуально. Сами владельцы бизнеса пробовали выживать за счет доставки своих блюд. Для кого-то этот сервис был уже знаком, но некоторым приходилось это направление развивать с нуля. Также рестораны старались работать с форматом навынос.
Безусловно, открытие веранд положительно отразится на экономике ресторанов — это увеличит выручку, но вряд ли поможет окупить кризисные затраты. Уже сейчас многие устраивают пикники на лужайках парков и в зеленых зонах города, и люди охотно вернутся на веранды ресторанов, устав от самоизоляции.
Однако, конечно, есть и доля людей, обеспокоенных ситуацией с вирусом, и они вряд ли пойдут первыми посещать заведения общественного питания, тем более при сохранении масочного режима в городе.
Требования Роспотребнадзора, которые необходимо соблюдать при открытии ресторанов и их веранд, непростые. Так, организация необходимой дистанции между столами сократит посадку. Нахождение за столом одного-двух человек в зависимости от его размера сократит возможность посещения большими компаниями гостей.
Все эти факторы повлияют на снижение выручки по сравнению в аналогичным периодом прошлого года. Думаю, что некоторые рестораны могут не выдержать отсутствия необходимой для работы выручки на этом этапе и закрыть свое заведение.
В столице начали работать летние веранды
В Москве открылся сезон летних веранд, а с 23 июня начнут работать стационарные заведения общепита. Ожидается, что в ближайшие недели в городе заработает около трех тысяч летних кафе.
Сергей Собянин посетил кафе, расположенное на Большой Никитской улице. Это старейшее и самое большое заведение сети «Кофемания», открытое в апреле 2002 года.
«Надеюсь, что мы надолго избавились от тех ограничений, в которых жили. Мы просто так не принимали решения, все решения достаточно серьезно выверены. И мы наблюдаем каждый этап и в прошедший понедельник еще раз проверили, не ошибаемся ли мы, посмотрели все тренды», — отметил Мэр Москвы.
По традиции летние веранды в Москве начинают работать 1 апреля. Однако из-за распространения новой коронавирусной инфекции начало сезона было перенесено на середину июня.
С 28 марта в городе были временно закрыты рестораны, кафе, столовые и другие предприятия общественного питания. Исключение было сделано для компаний, которые продавали блюда навынос или предлагали их доставку. Такой возможностью воспользовалось 4540 предприятий общепита. Ограничение также не распространялось на заводские столовые, буфеты и иные предприятия, осуществляющие питание работников организаций.
Опытом работы в это время поделился совладелец ресторанного холдинга RestArt Алексей Васильчук. Предприятие оказывало услуги питания для сотрудников городского здравоохранения, которые были заняты в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией.
«Всего 20 тысяч человек кормили. Это, мы посчитали, около 700 тысяч обедов, завтраков и ужинов», — рассказал он.
Улучшение эпидемиологической обстановки и снижение уровня заболеваемости, зафиксированные в мае — июне, создали условия для постепенного смягчения действующих ограничений.
«Мы вместе, по сути дела город и вы, создавали этот большой бизнес, создавали атмосферу в Москве, целый сектор туристического бизнеса, мы помогали вам развиваться, вы помогали городу развиваться. И когда все это схлопнулось — это очень тяжело. И сегодня, я надеюсь, и для вас, и для меня — это один из таких позитивных дней, когда я вижу, что жизнь снова выходит на улицы», — сказал Сергей Собянин.
Не допустить взрывного роста количества заболеваний, а также снизить нагрузку на систему городского здравоохранения позволили режим самоизоляции, а также ряд ограничений.
«Вот когда мы вводили новые больницы и заполняли их, то, конечно, скорая помощь устремлялась туда, к пустой больнице. Выстраивались вереницы, и напряжение было, но у нас всегда был запас около 30 процентов коечного фонда, это был такой момент. А потом 50, 60, 70 процентов в пике уже было», — добавил Мэр Москвы.
Еще один важный вопрос — достоверная картина происходящего, которую можно понять только на основе открытой статистики. Речь идет о выявленных заболеваниях, количестве смертей и других показателях.
«Никогда ничего не занижали, не финтили, наоборот, потому что это моя принципиальная была позиция: что есть — надо показывать. Если ты не показываешь, люди неадекватно начинают реагировать на твои меры, потому что они же не понимают, ты исходишь же из собственного знания ситуации, если ты эту ситуацию не доводишь до горожан, они перестают понимать, что ты делаешь. Поэтому для меня было важно все — и госпитализации, и смертность, и выявляемость, все, вот все должны знать», — сказал Сергей Собянин.
Проветривание и дезинфекция
Открывающимся заведениям необходимо строго соблюдать предписанные санитарные правила. В свою очередь, посетителям следует ответственно относиться к своему здоровью.
В целях предотвращения распространения заболевания перед открытием предприятий общественного питания в них будет проводиться генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств, а также внеочередная дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования воздуха. В дальнейшем рестораны и кафе должны ежедневно проводить влажную уборку, дезинфицировать столы, дверные ручки, выключатели и другие контактные поверхности, а также проветривать помещения каждые два — четыре часа.
Ежедневно перед началом рабочей смены предприятия обязаны измерять температуру работников. Если она будет повышена или у сотрудников будут другие признаки респираторного заболевания, они не допускаются к работе. Также работники обязаны использовать средства индивидуальной защиты.
В залах для обслуживания посетителей должна быть обеспечена возможность соблюдения социальной дистанции в 1,5 метра, в том числе путем нанесения разметки. Такое же расстояние должно быть и между посадочными местами.
Входя в ресторан или кафе, посетители должны использовать маски и перчатки. На входе им могут измерить температуру бесконтактным способом. Также посетителям столичных предприятий общественного питания настоятельно рекомендуется обрабатывать руки антисептиком.
«К ним реально придут другие посетители после трех месяцев изоляции, и они должны это понимать. Просто ментально другие. Они будут хотеть, чтобы перед ними протирали столы дезинфицирующими средствами, надевать перчатки и маски. Чтобы в масках были официанты. Мы понимаем, что это необходимость сегодня», — отметила Елена Андреева, главный санитарный врач Москвы.
По-прежнему в городе временно запрещены:
— проведение свадеб, юбилеев, поминок, банкетов и других массовых мероприятий;
— открытие детских и игровых зон, буфетов и салат-баров, развлекательных зон, танцполов и других мест скопления людей;
Возвращение к нормальной жизни: сроки и этапы
В связи с улучшением эпидемиологической ситуации Правительство Москвы проводит поэтапное снятие ограничений, введенных в марте — апреле. В рамках первого этапа с 12 мая к работе в полном объеме вернулись промышленные и строительные предприятия.
«У нас полмиллиона людей вышло на работу одномоментно. Посмотрели, что дальше. Потом открыли центры госуслуг, такси, каршеринг и так далее. Еще раз посмотрели. Потом следующее открытие, следующее. Каждую неделю смотрим, оглядываясь назад. А что произошло? Мы выдержали этот темп, не выдержали?» — отметил Сергей Собянин.
С 1 июня вновь заработали магазины непродовольственных товаров и большая часть организаций, предоставляющих различные услуги.
С 9 июня в Москве полностью отменили самоизоляцию и пропускной режим. Приступили к работе парикмахерские, салоны красоты, фотоателье и агентства по трудоустройству. Отменены ограничения на работу каршеринга.
К своей обычной деятельности вернулись общественные организации, киностудии, студии звукозаписи и научные институты. Театры, концертные организации и цирки могут проводить репетиции.
С 16 июня не только начали открываться летние веранды ресторанов и кафе, но и вернулись к оказанию плановой помощи стоматологические клиники. Возобновляют работу библиотеки, риелторские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства, предоставляющие услуги гражданам и бизнесу.
Для посетителей вновь открываются музеи, выставочные залы и зоопарки. Разрешается посещать и спортивные мероприятия, но при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10 процентов.
Если эпидемиологическая ситуация продолжит улучшаться, то к следующему этапу смягчения ограничений планируется перейти уже 23 июня. В этот день могут быть открыты стационарные заведения общепита. Будут сняты ограничения на работу фитнес-клубов, бассейнов и физкультурно-оздоровительных комплексов. Возобновится пассажирская навигация по Москве-реке, включая прогулки на речных трамвайчиках.
Также будут отменены ограничения для детских садов, в том числе негосударственных.
В обычный режим работы вернутся учреждения социальной защиты населения.
Кроме того, 23 июня планируется снять ограничения на использование элементов общественной инфраструктуры — детских и спортивных площадок, комплексов уличных тренажеров и так далее.
«Так как мы понимаем, что этот вирус уже не уйдет, он останется навсегда, надо как-то приспосабливаться к этому. На всю жизнь себя закупорить в четырех стенах, закрыть все — это же не выход. Надо снять, сгладить все риски, которые дают неуправляемую ситуацию, ввести ее в управляемый режим, а потом привыкать к новой жизни. Делать такие нормы, которые будут гарантировать, что мы будем жить нормально, что не будет этих всплесков неуправляемых. Когда медицина справляется, можно раскрываться и раскрываться, а медицина у нас с тройным запасом», — добавил Сергей Собянин.