выбор гриля на углях для дачи
«Про мангал с углем уже забыл»: 8 грилей для дома и дачи, которые не подведут
Выбор читателей Т—Ж
Нам посоветовали несколько достойных моделей для кухни и загородного отдыха — от 2 тысяч рублей до 500 €. Взгляните на эту подборку — возможно, вы найдете здесь гриль для себя.
Burnhard
Стоимость: 499 € за модель Fred Jr.
Буквально на днях приобрел газовый гриль Burnhard для балкона. Шикарный гриль, за 10 минут разгоняется до 350 °C. Работает от газового баллона 11 л.
Broil King
Купил в прошлом году перед самоизоляцией гриль Broil King. Готовил на нем практически все, что было доступно. И шашлык, и кебаб, и овощи, и рыбу всех мастей, и, конечно, стейки. При определенном навыке можно коптить. Оправдал себя полностью. Могу рекомендовать. Но можно найти и дешевле — другой фирмы.
Главное, что должно присутствовать: чугунная решетка — никакой стали, пьезоподжиг, три или более горелки для организации непрямого жара, защита горелок от капающего жира. Ну, и не экономить на мощности: чем мощнее горелки, тем лучше стейк. На моем гриле есть еще одна горелка на левом столике. Мне не пригодилась: кухня близко. Из минусов — умер термометр где-то через год. Продавец выслал новый на замену, бесплатно, естественно.
O-grill
Для дачи и выездов на природу приобрел O-grill 700T. Работает от большого газового баллона или от «дихлофосов», можно взять с собой на пикник, если на машине. Про мангал с углем уже забыл. Но с грилем нужно научиться драить решетку от жира. Доволен, рекомендую.
Napoleon
Купил газовый Napoleon TravelQ-285 Pro. На электрические не смотрел вообще, так как такой же мощности и размера электрический стоит в полтора-два раза дороже. А с кухонными электрическими типа «Тефаль» у меня не сложилось, они очень слабые и хорошо прожарить мясо не способны, даже котлеты для бургеров на них жарить — мучение.
Выбирал гриль, чтобы использовать на балконе и возить за город, поэтому искал переносную модель. Сначала хотел газовый Grill O, но они сильно меньше, в том числе по высоте крышки. А значит, в них нельзя пожарить что-то объемное, запечь большой кусок мяса. Выбрал в итоге «Наполеон» еще потому, что у него две горелки, их можно включать с разной мощностью, создавая две зоны жара. Можно выключить одну совсем, тогда получится зона непрямого жара.
Lotusgrill
Еще есть компактный угольный гриль от Lotusgrill. Внутри встроен электромотор, работающий от аккумулятора, который продувает зону с углями и лучше распределяет жар. Гриль спроектирован таким образом, что жир не капает на угли, и при использовании специальных углей гриль фактически не дымит.
Tefal
Стоимость: от 13 290 Р за модель Tefal Optigrill+ GC712D34
Для квартиры брал несколько лет назад Tefal Optigrill. Панели можно мыть в посудомойке. Есть система, сигнализирующая о готовности, — лампочка от зеленого к красному загорается. Стейки, рыбу, роллы отлично готовит.
Weber
Weber, только Weber! Если на дачу или в дом, то газовый. Газ практичней, а по вкусу разницы с угольным нет. Ассортимент у Weber большой, можно под свои запросы и кошелек подобрать. На балкон можно электрический Q 1400 взять.
Kitfort
«Китфорт», российская компания. Уже два гриля дома, знакомые и друзья тоже покупали. Отлично справляется с котлетами и не только. Готовлю на таком ежедневно завтрак. Покупала большой за 5700 Р в DNS.
Покупки и траты. Сравниваем цены и изучаем, как потратить деньги выгодно
Какие бывают виды угольных грилей и какой выбрать для дачи?
Процесс выбора угольного гриля может показаться не сложнее покупки мангала. Особенно если учитывать, что оба приспособления работают на схожем топливе. В то же время переносной гриль-барбекю обладает рядом отличий, влияющих на удобство при эксплуатации. В этой статье мы расскажем об особенностях гриля на углях и ключевых критериях выбора.
Как устроен?
Классический угольный гриль своей конструкцией напоминает привычный многим мангал. Отличительные особенности устройства заключаются в его комплектации. Помимо основного корпуса, куда нужно закладывать древесный уголь для розжига, в нее входят:
Решетка. Используется в качестве рабочей поверхности для приготовления пищи практически любого размера. Главное подобрать необходимую величину ячеек.
Крышка. Сохраняет тепло внутри гриля, позволяет контролировать температуру приготовления продуктов и обеспечивает режим конвекции, являющийся основной технологической ценностью устройства. Во время дождя или снега защищает угли от осадков.
Термометр. Встроенный в крышку прибор, позволяющий отслеживать температуру воздуха внутри гриля и корректировать процесс приготовления в зависимости от показателей.
В качестве топлива подойдут древесный уголь или угольные брикеты. Лучше использовать уголь из древесины лиственных или хвойных пород.
Не стоит пользоваться угольным грилем в помещении. Обычная вытяжка не справится с большим количеством дыма и угарного газа, которыми сопровождается процесс горения углей. Дышать угарным газом опасно для жизни!
Плюсы и минусы
Угольный гриль обладает рядом преимуществ по сравнению с газовыми и электрическими аналогами:
При этом владельцы угольных грилей столкнутся с рядом менее приятных особенностей:
Какой подойдет для дачи?
Он позволяет расширить меню и служит украшением участка. Дачникам рекомендуем обратить внимание на следующие типы грилей:
Стационарный
Его устанавливают в определенном месте. Многие размещают устройство на веранде в окружении столешниц и мебели для отдыха, что позволяет создать уютное место для посиделок в компании. Такие модели отличаются большим весом, из-за чего их невозможно (если они встроенные) или не удобно перемещать.
Мобильный
Вы сможете без проблем переносить его с места на место, либо перевозить на встроенных колесиках. Эти грили имеют меньший размер по сравнению со стационарными. В солнечную погоду их можно расположить на открытом участке, а во время дождя переместить под укрытие.
Их предпочтительнее приобретать для хорошо защищенной дачи, поскольку грили относятся к числу дорогостоящих кулинарных установок. Если вы боитесь за сохранность устройства и не хотите оставлять его на участке, советуем приобрести небольшой переносной гриль, который можно без проблем увезти с собой.
Как выбрать?
Рассмотрим 7 основных параметров, на которые следует ориентироваться в процессе поиска идеального для вас угольного гриля.
Форма
Различают три основных типа угольных грилей:
Сферический (классический)
Баррельный или бочковый
Яйцевидный или kamado
Размер рабочей поверхности
Если укладывать продукты на решетку слишком плотно, нарушится движение горячего воздуха внутри гриля.
В результате еда будет прогреваться только со стороны решетки. Это нарушает основную технологию приготовления, которая и составляет основную ценность гриля.
Настройка температурных режимов
В отличие от газовых и электрических грилей, угольные не могут похвастаться тщательной настройкой температуры под крышкой с точностью до нескольких градусов. Однако ведущие производители предлагают несколько механизмов решения данной задачи.
ТОП-10 лучших угольных грилей для дачи – Рейтинг 2021 года
Угольные грили позволяют лучше контролировать процесс приготовления пищи, чем недорогие газовые грили или мангалы. Используйте столько углей, сколько необходимо, чтобы достичь идеальной температуры. Поместите угли для жарки в разные зоны: готовьте мясо и овощи прямо над углями или переместите их в сторону для более щадящей жарки и копчения.
Хорошие угольные грили различаются по размеру от небольших портативных версий до более массивных настольных моделей. Существуют классические круглые и прямоугольные мангалы на углях, которые больше похожи на газовые грили. Для приготовления барбекю на даче достаточно купить недорогой гриль с доставкой до дома, а для копчения мясных деликатесов потребуется модель, которая дольше поддерживает температуру.
Встроенный термометр позволяет контролировать внутреннюю температуру продуктов. Насадки для коптильни, стеллажи для инструментов, столик, стеллажи для хранения и другие дополнительные принадлежности не являются обязательными, но их приятно иметь в комплекте. Если ищите лучший угольные гриль для дачи, то изучите список популярных вариантов в России по мнению посетителей онлайн магазинов.
10. PALISAD 69575
Если хотите приобрести качественный гриль на углях по хорошей цене, стоит обратить внимание на модель PALISAD 69575 за 3500 рублей. У гриля напольная конструкция и съемная крышка. Ее можно совсем убрать, чтобы жарить мясо как на мангале или накрыть продукты, чтобы создать эффект барбекю для томления. Крышка позволит избежать появления открытого огня, что удобно для приготовления куриного мяса, которое быстро пересушивается при высокой температуре. Корпус из стали хорошо удерживает жар и предназначен для растопки на углях.
Модель 69575 покрыта огнеупорной краской, которая не боится сколов при падении или транспортировки. Решетка PALISAD защищена несколькими слоями хрома, она проста в уходе и не деформируется от воздействия высоких температур. Угольный гриль PALISAD 69575 подойдет для кулинарных экспериментов и идеален для угощения мясными блюдами компании друзей.
9. Go Garden Barbeque 46
Гриль Go Garden Barbeque 46 подойдет для жарки мяса, птицы, рыбы и овощей. Его стильный современный дизайн отлично впишется в любую обстановку и будет хорошо смотреться на даче, во дворе частного дома или на террасе. Для защиты продуктов от открытого огня предназначена крышка, она обеспечивает равномерный прогрев продуктов и позволяет подобрать оптимальную температуру для приготовления. Внутри Go Garden установлена двухуровневая решетка из хромированной стали, нижний этаж предназначен для приготовления, а верхний уровень подойдет для разогрева пищи и поддержания температуры.
Угольный гриль покрыт термоустойчивой эмалью, которая не скалывается и не трескается в процессе эксплуатации. Модель Barbeque 46 оснащена дополнительной полкой, которую можно использовать как поленницу. Для сбора пепла установлена съемная металлическая тарелка. Любители мяса на огне выбирают Go Garden Barbeque 46 за небольшую цену, надежные материалы и возможность контроля температуры приготовления.
8. Gratar МАН 203
Угольный гриль Gratar МАН 203 изготовлен из стального сплава, он не ржавеет и не деформируется. Растапливать можно углями или дровами, толстые стенки выдерживают высокие температуры. Корпус укомплектован прочными складными полками, на них можно складывать продукты, специи и инструменты для приготовления. Благодаря колесикам гриль можно перемещать по участку в зависимости от направления ветра.
Несмотря на компактные размеры гриля МАН 203, на нем можно одновременно пожарить 2.5 кг мяса, этого достаточно для компании из 7 человек. Модель компактно складывается и помещается в багажник автомобиля, поэтому его можно брать на дачу или природу. Для равномерного прогрева мяса, а также создания эффекта копчения, в Gratar МАН 203 предусмотрена крышка с термоизолированной ручкой. Покупатели высоко оценивают гриль для барбекю и считают его одним из лучших по соотношению цена/качество.
7. Weber Compact Kettle
Компания Weber – это крупнейший производитель угольных и газовых грилей, которые пользуются популярностью у покупателей. Модель Compact Kettle 57 см отличается высокой термоустойчивостью и надежностью. Стальная чаша покрыта фарфоровой эмалью, которая выдерживает жар от дровяной растопки и не деформируется в процессе эксплуатации. Гриль занимает мало места и подойдет для небольшой площадки у дома или дачного дворика.
Несмотря на компактный корпус, у гриля Compact Kettle 57 см большая рабочая зона с хромированными решетками. На ней можно экспериментировать с прямым жаром, когда продукты располагаются непосредственно над углями. Для эффекта запекания мясо можно расположить в стороне. Так мясо прогревается равномернее и сохраняется сочность благодаря умеренной температуре. В комплекте к Weber Compact Kettle 57 см идет полка для хранения инструментов и емкость для угольных брикетов.
6. Green Glade K222
Недорогой угольный гриль Green Glade K222 – это незаменимое приобретение для тех, кто любит побаловать себя вкусным мясом с дымком на углях. Он укомплектован хромированной решеткой, на которой удобно жарить колбаски, окорочка, бекон, мясо и овощи. Модель Glade K222 проста в уходе: после приготовления достаточно опорожнить встроенный пепелосборник и почистить решетку. Большая рабочая поверхность в 57 см позволит пожарить большое количество мяса, которым можно накормить компанию друзей.
Для регулировки температуры внутри чаши и контроля за приготовлением, корпус оборудован крышкой с встроенным термометром. Гриль Green Glade имеет напольную конструкцию и легко перемещается по садовому участку благодаря паре колесиков. Небольшой вес в 10 кг позволит брать его с собой на дачу или на природу. В официальном интернет-магазине Green Glade K222 продается за 7 000 рублей.
5. BOYSCOUT 61274
Мангал устойчиво стоит на ножках и не шатается при эксплуатации, для удобства перевозки он оснащен парой колесиков. Для жарки нежных видов мяса и птицы на крышке установлен термометр, по нему можно контролировать процесс приготовления и не допускать пересушивания продуктов. BOYSCOUT 61274 – это лучшая модель угольного гриля с коптильней по соотношению цены и качества.
4. Char-Broil Santa Fe Perfomance 580
Если увлекаетесь приготовлением мясных блюд и любите экспериментировать с различными способами жарки, стоит приобрести гриль компании Char-Broil. Модель Santa Fe Perfomance 580 – это полноценная гриль-кухня с парой решеток для жарки и разогрева, удобными боковыми полками и функциональной крышкой с вентиляцией. Для регулировки температуры можно устанавливать высоту поддона, менять положение заслонки и сдвигать угли через дверцу в нижней части корпуса.
Корпус изготовлен из термоустойчивой стали и укомплектован двумя решетками с покрытием из фарфоровой эмали. Двухуровневая система позволит одновременно готовить мясо и овощи, а также складывать готовые блюда для поддержания оптимальной температуры перед подачей. Угольный мангал Char-Broil Santa Fe Perfomance 580 подойдет как для жарки обычного шашлыка на шампурах, так и приготовления сложных рецептов котлет для бургеров или рыбных стейков на косвенном гриллинге.
3. Napoleon NK22K-LEG-2
Угольный гриль Napoleon NK22K-LEG-2 позволит поэкспериментировать с приготовлением обычных блюд и порадовать близких сочным мясом с дымком, тушеными овощами на решетке, запеченной курицей с хрустящей корочкой. Компактный корпус хорошо впишется на небольшой террасе или дачном дворе, также гриль поместится в багажник автомобиля, поэтому его можно брать с собой на природу. У модели NK22K-LEG-2 большая рабочая поверхность, которая вместит больше 2 кг продуктов за раз.
Для равномерного распространения жара в нижней части чаши установлен рассеиватель. Крышка барбекю Napoleon не закреплена на корпусе, ее можно снять и пожарить мясо на прямом гриле или сделать эффект духового шкафа. На передней части установлен термометр для контроля за температурой и регулируемое вентиляционное отверстие. Napoleon NK22K-LEG-2 занимает 3 место в рейтинге 2021 года.
2. BergHOFF 2415703
Гриль-печь BergHOFF 2415703 поддерживает несколько режимов приготовления: запекание, копчение, жарка, медленное томление. Керамический корпус сохранят жар в течение длительного времени, поэтому продукты можно готовить на низкой температуре без добавления новых углей. Внутреннюю температуру можно отследить по встроенному термометру и отрегулировать заслонкой. Блюда готовятся без масла, поэтому они подойдут для тех, кто заботится о фигуре и ведет здоровый образ жизни.
Модель 2415703 изготовлена из керамики и доступна в трех цветах: оранжевый, зеленый или серый. Все эти цвета хорошо сочетаются с натуральными материалами и идеально впишутся в садовый или дачный двор. Керамические грили необходимо беречь от опрокидывания и ударов, поэтому BergHOFF оснащен устойчивыми металлическими ножками. За печью легко ухаживать, достаточно убрать золу из нижней части гриля и почистить чугунные решетки. BergHOFF 2415703 заслужил положительные отзывы покупателей и занял 2 место в рейтинге угольных грилей.
1. Big Green Egg Large EGG
Компания Big Green Egg занимается производством грилей 46 лет и является популярным поставщиком в США. Толстые керамические стенки Large EGG выдерживают дровяную растопку и обеспечивают равномерный прогрев. Благодаря этому получится добиться нужной степени прожарки и сохранить сочность мяса, котлет для бургеров или колбасок. Конструкция гриля позволяет жару свободно циркулировать внутри чаши и максимально сохранять тепло, а для приготовления потребуется минимальное количество углей.
У гриля двухуровневая решетка и дополнительный теплозащитный экран, который закрывает угли и превращает чашу в духовку. На крышке расположен термометр для поддержания небольшой температуры и приготовления нежных блюд: морепродукты, рыбные стейки, мясная вырезка. Гриль Big Green Egg Large EGG идеально подойдет для тех, кто хочет добиться идеального вкуса и сохранить сочность мяса, а также экспериментировать с разными способами приготовления на огне.
Как выбрать уличный гриль: помогаем определиться с критериями
Оглавление
С наступлением летнего сезона для любителей отдыха за городом или на природе снова стал актуальным вопрос выбора уличного гриля — прибора, позволяющего при должной сноровке приготовить огромное количество всевозможных блюд. Конечно, для многих из них потребуются дополнительные аксессуары — сковородки, вертелы, решетки, ростеры для курицы, камни для пиццы и прочее оснащение. Однако не будет преувеличением сказать, что при наличии полного набора подобных дополнений, гриль можно превратить в многофункциональную печь, позволяющую приготовить едва ли не любое блюдо, которое мы можем увидеть на обычной домашней кухне.
Ну а правильно и удобно организованная зона барбекю имеет все шансы стать самым настоящим центром загородного участка или частного дома — тем местом, где члены семьи и гости будут собираться не только для того, чтобы перекусить, но также чтобы отдыхать и приятно проводить время — точно так же, как в обычной гостиной.
Давайте взглянем на то, какие бывают уличные грили, и разберемся, в чем они похожи, а в чем различаются.
Стационарные либо мобильные грили
Стационарные и мобильные грили, как несложно догадаться из названия, различаются способом установки, размерами, а как следствие — мощностью и объемом порций еды, которую получится приготовить за один раз.
Стационарные грили не подразумевают перемещения на сколько-нибудь дальние расстояния (либо не предусматривают его вообще) и требуют относительно больших усилий для монтажа перед началом работы (из-за больших габаритов, множества деталей и веса устройства). Стационарные грили, изготовленные из кирпича или камня, возводятся в комплексе с другими объектами зоны отдыха, например, летней кухней или беседкой. Такие грили состоят из основания-фундамента, рабочей поверхности, используемой для нарезки и чистки продуктов, зоны для хранения топлива и т. п.
Переносные грили, в отличии от стационарных, легко перенести в наиболее подходящее место — на солнце либо в тень, либо спрятать под навесом от дождя. Такой гриль можно взять с собой на пикник, процесс его розжига и тушения не займет много времени, а для хранения гриля и аксессуаров можно использовать любую кладовку или сарай. Что немаловажно — его можно взять на время у друга или напротив — одолжить приятелю на выходные. Такой гриль легко помещается в багажнике машины, поэтому использовать его можно буквально где угодно.
Тип топлива
Все грили можно условно разделить на несколько типов исходя из того, на каком топливе они работают. Можно выделить электрические, угольные, газовые грили, а также грили, работающие на дровах.
Угольные грили
Наверное, именно такой гриль приходит в первую очередь на ум, когда заходит разговор об уличных грилях. В самом деле: сферический гриль, похожий на летающую тарелку, давно стал настоящей классикой для приготовления мяса и других блюд на открытом воздухе. По сути такой гриль не слишком сильно отличается от обычного мангала, однако благодаря наличию крышки и дополнительных аксессуаров он может использоваться для приготовления не только мяса, но и многих других блюд.
Уголь в таких грилях засыпается в нижнюю часть, а приготовление блюд происходит на решетке либо специальной посуде, которая устанавливается поверх нее.
Среди достоинств угольных грилей стоит отметить их универсальность и относительно высокую мобильность: как правило, такой гриль поместится в багажник автомобиля, поэтому его несложно взять с собой на пикник. Да и в уходе и очистке такой прибор совсем несложен.
Грили на дровах
Дровяные грили, в отличие от своих угольных собратьев, требуют стационарной установки: их габариты слишком велики для того, чтобы их можно было перемещать (хотя многие модели допускают разборку с последующим монтажом на новом месте). Наиболее распространены круглые металлические дровяные грили, которые устанавливаются на улице или в беседке, а также стационарные модели, более всего похожие на небольшую печь. Наконец, существуют островные модели из огнеупорного материала или натурального камня. Иногда дровяные грили совмещают в себе функции гриля и камина.
Электрические грили
Электрические грили, как понятно из их названия, потребуют подключения к электрической сети. При этом электрические грили могут быть стационарными и переносными. Первые, как несложно догадаться, окажутся более массивными и более мощными. Вторые же с легкостью помещаются в багажник, и их запросто можно взять с собой в путешествие или на дачу на выходные.
Помимо потребляемой мощности, электрические грили можно разделить на бесконтактные (которые предполагают размещение мяса на вертеле) и контактные (использующие решетку). Вращающийся вертел позволит обжарить кусок равномерно со всех сторон, а решетка лучше подойдет для приготовления небольших порций еды либо блюд, подразумевающих мелкую нарезку ингредиентов.
Электрические грили могут быть оснащены крышкой, либо иметь открытый форм-фактор, подразумевающий приготовление без крышки. В таких моделях можно будет приготовить куски мяса довольно большого размера. Существуют также модели, позволяющие установить либо снять крышку в зависимости от необходимости.
Газовые грили
Газовые грили составляют существенную конкуренцию угольным. Во многом — благодаря простоте в эксплуатации и уходе. Не секрет, что готовка на угольном гриле требует определенных навыков и затрат времени для подготовки топлива и розжига. В то же время газовый гриль включается одним нажатием кнопки автоматического поджига, после чего прибор готов к работе.
Газовый гриль быстро нагревается, дает расширенные возможности в том, что касается выбора режимов и способов приготовления. Ну и, наконец, по завершении приготовления повару не придется заботиться об уборке золы.
Обычно газовые модели стоят дороже угольных, однако это частично компенсируется более низкой ценой газа. Ну а вместо таскания мешков с углем, владельцу придется время от времени посещать заправочную станцию. Отметим, что газовые грили могут быть оснащены несколькими конфорками, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.
В зависимости от конструкции газовые грили можно разделить на встраиваемые, стационарные и мобильные. Первые устройства используют на профессиональных кухнях, интегрируя их в общую систему приготовления. Стационарный газовый гриль подойдет для использования на даче или в частном доме. А компактная переносная модель пригодится во время поездок.
Материал покрытия
Материал рабочей поверхности гриля и покрытие может существенно отличаться от модели к модели.
Металлическая поверхность с антипригарным покрытием окажется довольно практичной, однако потребует бережного ухода. Антипригарное покрытие легко поцарапать или случайно повредить.
Стеклокерамическая поверхность (весьма популярная у электрических моделей) позволяет не тратить время на мытье гриля. С нее очень легко и быстро можно удалить следы готовки, но при этом сам материал отличается повышенной хрупкостью, и его легко случайно разбить. Решетки могут быть либо стальные, либо чугунные. Последние практически не имеют недостатков за исключением, разве что, довольно большого веса. Их сложно повредить, но зато легко отмыть с помощью практически любых моющих средств, включая абразивные.
Что касается угольных грилей, то они делятся на стальные и керамические модели, у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Керамические грили гораздо лучше удерживают тепло, тогда как стальные модели быстрее нагреваются и быстрее остывают. С этой точки зрения керамические грили можно сравнить с тандырами и другими подобными печами.
Выводы
Для выбора уличного гриля предварительно стоит ответить на ряд вопросов, которые существенно сузят количество рассматриваемых моделей.
Мобильный или стационарный?
Мобильные грили лучше всего подходят для выездных пикников и эпизодического использования время от времени, тогда как стационарные рассчитаны на регулярное использование и могут претендовать на роль ведущего прибора для приготовления пищи.
Мобильность подразумевает достаточно скромные размеры, соответственно, снижается и количество одновременно приготовляемых порций еды. Стационарный гриль может быть довольно большим, тогда с его помощью вполне представимо накормить компанию человек в 20-25. На стационарном гриле удобнее готовить: как правило, его конструкция подразумевает размещение рабочей зоны на уровне пояса, наличие столиков, крючков для подвешивания аксессуаров, и т. п.
С другой стороны, стационарный гриль — относительно дорогое удовольствие. Если вы на даче не живете, а лишь приезжаете туда ненадолго несколько раз в году — вряд ли имеет смысл тратить ради этих нескольких раз внушительную сумму.
Какой вид топлива?
Мобильные грили традиционно используют уголь, газ либо электричество, тогда как стационарные модели могут работать и на дровах. Выбор «источника питания» для гриля обусловлен в первую очередь обстоятельствами, в которых предполагается эксплуатация устройства.
Из мобильных у нас, пожалуй, популярнее всего угольные грили: их любят за неприхотливость, дешевизну, малый размер и вес (в том числе расходников — то есть угля). Однако не стоит забывать о существовании мобильных газовых грилей, которые умеют работать от компактных туристических газовых баллонов — они вполне в состоянии конкурировать с угольными и по размерам, и по весу. Электрический гриль тоже как правило не очень велик, и уж в багажник наверняка влезет. вопрос только в том, будет ли там, куда вы его привезете, электричество.
Стационарный угольный или дровяной гриль — несомненно, самый «гурманский». Вот это все: дымок, настоящие угли, запах. Мясо, грамотно приготовленное на таком гриле, по шкале оценки «вкусности», несомненно, получит 10 баллов из 10. С другой стороны, готовка на угольном или дровяном гриле предусматривает наличие достаточно большого кулинарного опыта — испортить блюдо за счет собственной неумелости или неловкости здесь проще простого. Плюс достаточно дорогие (в пересчете на количество приготовленной пищи) расходники, плюс довольно хлопотный и медленный процесс — розжиг, уборка золы. В общем, стационарный гриль на угле или дровах — выбор настоящих кулинаров: восхитительно вкусно, но долго и сложно.
Стационарный газовый гриль очень популярен в США: американцы известны своей практичностью — они никогда не будут делать то, что можно не делать. Поэтому если вместо плясок с бубном вокруг угля или дров, можно просто нажать на кнопку автоподжига — разумеется, понятно, какой выбор сделает человек, который не любит заморачиваться. Газовый гриль очень быстро прогревается, поэтому это как раз тот случай, когда гриль может конкурировать с любыми другими кухонными устройствами именно по быстроте получения готовой к употреблению пищи: пришли с прогулки — зажгли гриль — через 10 минут кинули на решетку нужное количество кусков мяса из холодильника — еще через 10 минут уже сидим за столом. Ну и, все-таки, это тоже «настоящий огонь».
Электрические грили, как правило, выбирают из соображений безопасности: когда использование огня либо прямо запрещено, либо крайне не рекомендуется (либо у делающего выбор есть «пунктик» по данному поводу). Ну и кроме того, электрогриль — это, конечно же, выбор самых ленивых: он вообще не требует никаких расходников, только розетки, поддерживающей нужную мощность. Однако следует учесть, что большинство электрических грилей рассчитано на подключение к стандартной розетке, а это значит, что их мощность находится где-то в районе 2 кВт. Для жарки мяса это, на самом деле, не так уж много, поэтому по скорости прогрева и площади рабочей поверхности электрогрили (за исключением профессиональных моделей, предназначенных для заведений общепита) уступают газовым.
Главный или второстепенный?
Будет ли гриль использоваться постоянно, как одно из основных устройств для приготовления пищи, или от случая к случаю? Многие известные производители предлагают для своих грилей кучу дополнительных аксессуаров, позволяющих готовить очень много различных блюд: сковороды, воки, камни для пиццы, вертела, ростеры, и т. п. Возможно, вы сочтете, что эти блюда можно приготовить и на других устройствах, а может вас увлечет идея готовить на гриле по возможности вообще все. Если это вдруг произойдет, желательно, чтобы ваша модель поддерживала дополнительные аксессуары.