авокадо на даче в подмосковье
можно ли вырастить авокадо в подмосковье
Приморские участки российских субтропиков, которые надежно защищены от холодных северо-западных ветров, вполне пригодны для выращивания авокадо мексиканской расы. Следует отметить, что полезные свойства авокадо мексиканской расы ни чем не отличаются от свойств авокадо гватемальской расы и других разновидностей. В этом случае вес плодов растения, которые, как правило, созревают максимум за семь месяцев, будет варьироваться в пределах от 50 до 200 граммов. Листья растения, если их растереть в ладони, станут издавать характерный запах аниса. Непосредственно сами растения являются вечнозелеными деревьями, различающиеся и габитусом, и размерами.
Цветочки растения имеют желтоватый или беловатый цвет. Они собраны в кисти, количество цветков в которых варьируется в пределах от полусотни до трех сотен. В климатических условиях города Сочи их бутонизация начинается примерно в ноябре-декабре, а начало цветения приходится на 3-ю декаду апреля и продолжается почти до 1-ой декады июня. Цветков, повторимся, образуется очень много, но из них образуют завязи лишь ничтожная часть. В конечном итоге только 0,05-0,1% из всех образовавшихся в период цветения цветков затем разовьются в плоды.
Особенности растения
Авокадо обладает одной характерной особенностью, которая делает процесс опыления достаточно сложным. Дело в том, что у этого растения развитие рыльцев и пыльников осуществляется в разное время. Цветки авокадо проходят две фазы – женскую и мужскую. Вначале проходит женская фаза, по завершении которой цветок, как правило, зарывается примерно на сутки, затем он открывается и проходит следующая (мужская) фаза. В случае если оплодотворение состоялось, то происходит развитие завязи. И здесь начинается самое интересное. Дело в том, что одна группа сортов мексиканской расы авокадо (назовем ее группой А) проходит женскую фазу в 1-ой половине дня, а мужскую фазу – во 2-ой половине дня.
Таким образом, наличие такой периодичности становится причиной невозможности самоопыления. В этом случае необходима вторая группа сортов мексиканской расы авокадо (назовем ее группой Б), которая проходит в 1-ой половине дня мужскую фазу, а во 2-ой половине дня – женскую фазу. В этом случае будет происходить перекрестное опыление, т. е. растения группы А будут опылять растения группы Б и наоборот.
Впрочем, необходимо отметить, что, по словам садоводов, на Кавказе, на побережье Черного моря мужская и женская фазы происходят без закрытия цветок. Обычно это происходит в середине цветения. Вследствие этого появляется небольшая возможность того, что растение будет опылять само себя. Иными словами, на черноморском побережье Кавказа нередки случаи плодоношения одиночных деревьев. В климатических условиях города Сочи плоды созревают примерно с октября по ноябрь. Цвести растения начинают на третий-четвертый год жизни. Тогда же начинается и непосредственное плодоношение. Деревья, которым 5-6 лет и которые отлично развиты, за сезон могут принести более полу-тысячи плодов.
Выращиваем авокадо в саду
Для выращивания авокадо в саду абсолютно непригодны участки, которые расположены в котловинах или в ущельях с повышенной сыростью. Дело в том, что в зимний период года на таких участках зачастую застаивается холодный воздух. Идеальный вариант – не слишком крутые приморские склоны, расположенные на западе, юго-востоке или юго-западе.
Безусловно, наилучшие результаты получаются при совместной посадке сортов группы А и Б. Впрочем, повторимся, одиночная посадка растений одной из групп тоже не исключена. К растениям группы А можно отнести такие сорта, как Коллинсон, Пуэбла и Калиенте. К растениям группы Б относятся такие сорта, как Гантер, Нортроп, Мексикола, Фуэрте. Для посадки используют саженцы, имеющие закрытую корневую систему. Осенняя посадка требует обычного приготовления и заправки ям, осуществляемые во 2-ой половине октября-ноября. А весенняя посадка требует также обычное приготовление и заправку ям, которые выполняются в апреле месяце.
Полив и подкормка
После посадки саженцев их следует хорошо полить. Затем растения нужно будет поливать еженедельно в течение двух-трех месяцев. Не нужно забывать и о подкормке растений, которую нужно осуществить примерно четыре раза с интервалом в два месяца. В качестве подкормки используются комплексные удобрения – на 70 граммов удобрений приходится на один квадратный метр.
Уход за растением
Садоводы, задающиеся вопросом о том, как вырастить авокадо в саду, должны понимать, что в процесс выращивания включается и уход за растением. Приствольные полосы следует неглубоко рыхлить так, чтобы не задеть корни. Постоянно нужно удалять сорняки, вырастающие в междурядьях. И не забывать о мульчировании растительной массой, которая была скошена.
Деревья в период с июня по сентябрь при необходимости, т.е. при пересыхании почвы, следует поливать. И, конечно, необходимо осуществлять уход за кроной деревьев, заключающийся и в удалении отмирающих (или слабых) ветвей, и в прореживании обрастающих ветвей. Обрезка авокадо в сочинских условиях производится в самом конце марта, так как в этот период практически полностью отсутствует опасность заморозков.
Помимо прочего, садоводы должны знать, что молодые деревья авокадо обладают значительно меньшей стойкостью к морозам, чем деревья в «возрасте». Именно поэтому молодые растения в зимний период года рекомендуется укрывать при помощи конструкций, изготовленных из нетканого материала и полиэтиленовой пленки.
-инструкция
Происхождение
Где растет авокадо? На дереве, достигающем в естественных условиях до 20 метров в высоту, растут эти фрукты. По мнению ботаников, культура эта близка к благородному лавру, который широко культивировался еще в древности греками. Впервые эту культуру начали массово выращивать в Израиле, поэтому именно эту страну можно называть второй родиной. Хотя родом она из Североамериканского континента, а точнее с территории нынешней Мексики.
Современники, живущие в тех местах, так же как и ацтеки, любят и уважают эту культуру. Авокадо является важной частью кухни многих стран Карибского бассейна.
Сегодня в больших промышленных масштабах это растение выращивают во многих странах с тропическими и субтропическими условиями климата. С одного дерева объем урожая достигает 200 кг. Всего существует более 400 сортов авокадо.
Где растет авокадо? Огромные плантации этой культуры простираются по территории Индонезии.
Сорта и условия произрастания
Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:
А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.
Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.
Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.
Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.
Цветение
Невзрачные на вид цветки имеют небольшой размер. В окрасе преобладает бледно-зеленый или желто-зеленый оттенок. Тип соцветия – метелка. Большая часть цветков имеет один пестик с одной парой чашек с 9 тычинками.
Цветение у авокадо обильное, но в связи с усложненным опылением растения завязь формируется только на 4 % цветков. Культивирование авокадо возможно одновременно несколькими сортами.
Плоды
Фрукт авокадо – разновидность ягод костянок в форме груши. Длина может достигать до 330 мм, а ширина составляет 150 мм. Вес имеет очень широкий диапазон: 50-1800 г.
Кожица авокадо может иметь 4 оттенка:
Съедобная мякоть находится сразу под кожурой. Далее располагается одно семечко, имеющее форму круга, конуса или яйца. В случае некачественного опыления или под действием прочих причин некоторые ягоды могут быть без косточек.
Плоды полностью созревают за 0,5-1,5 года (срок зависит от условий климата и сорта). Окончательное дозревание происходит после отрыва фрукта от плодоножки (при комнатной температуре необходимо 7-14 дней).
Состав плода и свойства
Наверно, повезло тем странам, где растет авокадо. В каком плоде содержатся многие ценные органические вещества и микроэлементы? В авокадо. Вот что в них есть:
Авокадо обладает не только диетическими свойствами, но и возможностью оказывать профилактическое действие на организм при многих распространенных заболеваниях. Прежде всего это относится к сердечно-сосудистым и онкологическим расстройствам. Медики считают, что авокадо полезно при нарушении работы пищеварительного тракта.
Кроме всего перечисленного, этот экзотический плод улучшает процесс снабжения организма водой. В то же время именно по этой причине он имеет противопоказания: его нельзя есть тем, кто страдает нарушением водно-солевого баланса. Помимо этого употребление фрукта нежелательно аллергикам (существует непереносимость).
Где растет авокадо в мире?
Где авокадо растет в России? Вырастить его можно только на черноморских берегах, причем подходят для этого только представители мексиканских сортов. Благоприятны и абхазские условия: в Абхазии созревают плоды с повышенным содержанием масел.
Красота и экзотичность быстрорастущего, вечнозеленого авокадо – довольно весомый аргумент для того, чтобы попробовать вырастить это тропическое растение в домашних условиях.
Как вырастить авокадо в домашних условиях из косточки?
Для того чтобы косточка авокадо проросла, ее следует закопать в землю на глубину около трех сантиметров нижней широкой стороной. Но сначала с косточки нужно удалить оболочку.
Проращивать косточку можно и открытым способом, при котором оболочка с нее не удаляется. Сначала в извлеченной из плода косточке нужно на уровне ее середины по окружности осторожно просверлить (под углом 120 градусов) три небольшие дырочки, в которые затем вставить 3 спички. Последние будут служить опорами, за которые косточка подвешивается в воду в стакане. Когда появятся корни в достаточном количестве, косточку следует высадить в горшок. Можно ее положить и во влажную вату, а затем постоянно ее смачивать. Сажать в горшок можно будет после того, как косточка расколется на две части. Через пару недель появится росток.
Важно помнить, что ветви молодого авокадо нуждаются в подпорке, которая поможет молодым побегам не деформироваться. Когда естественных осадков достаточно, специального увлажнения почвы не требуется. Подкормки необходимы ежеквартально (удобрения комплексные и минеральные и прочие специальные смеси). В случае образования у сорта кроны в форме конуса обрезка ее должна быть направлена на округление. Взрослые деревья обрезать не надо.
Садоводам необязательно покупать пророщенные семена в специальном магазине. Прекрасные результаты могут дать и зародыши из плодов покупных. Следует только убедиться, что купленный фрукт зрелый, а семя для посадки нужно использовать сразу же.
Особенности выращивания в условиях России
Какие условия там, где растет авокадо? В каких странах оно растет и какой там климат, мы знаем. Значит, необходимо приложить максимальные усилия, чтобы растение чувствовало себя комфортно. В первую очередь, следует помнить, что культурой этой пересадка переносится сложно, поэтому сразу же надо ее посадить на постоянное место.
На самых поздних этапах роста даже самая крупная емкость не может со своей задачей справиться. Поэтому появляется необходимость в использовании бочек и прочих емкостей большой величины. Удобны для этого контейнеры с колесами, которые несложно перемещать.
Плоды до начала морозов следует снимать, так как, охлаждаясь, они начинают чернеть и становятся непригодными в пищу. Молодое растение нужно покрывать от мороза специальным укрывным материалом.
В заключение
Как ответит человек на вопрос, где растут авокадо? “В Африке, Индии”, – скажет большинство людей. Как оказалось, родина у него не одна, а выращивают его сегодня в самых разных странах.
Авокадо культивируется более чем в 20 странах мира. Для коммерческой отправки в другие страны отбираются лишь твердые плоды. Потребителям для проверки зрелости плода агрономы рекомендуют ориентироваться на то, в каком состоянии находится плодоножка: у плода созревшего она становится темнее или отпадает.
Следует помнить, что косточка негодна для употребления человеком в пищу. Во-первых, она невкусная, во-вторых, может быть опасной для здоровья.
Как вырастить авокадо в саду
Характерная биологическая особенность авокадо — сложный процесс опыления, так как пыльники и рыльца развиваются в разное время, а каждый цветок проходит сначала женскую фазу, затем обычно закрывается на сутки и после, при втором открытии, проходит мужскую фазу. Если произошло оплодотворение, начинается развитие завязи. У одной группы сортов женская фаза проходит в первой половине дня, а мужская — во второй, это группа А. У группы Б женская фаза проходит во второй половине дня, мужская — в первой. Эта периодичность делает невозможным самоопыление и требует для перекрестного опыления растения, относящиеся к обеим группам.
Однако на черноморском побережье Кавказа в середине цветения цветки нередко проходят женскую и мужскую фазы не закрываясь, что создает условия для частичного самоопыления и плодоношения одиночных деревьев. Период созревания плодов в условиях Сочи — с октября по ноябрь. Цветение и плодоношение иногда начинаются с 3-4-го года жизни. Взрослые, хорошо развитые деревья могут приносить до 500 плодов и даже больше.
Сразу после высадки растения хорошо поливают, в дальнейшем делают это в течение 2-3 месяцев каждую неделю, 3-4 раза вносят подкормки из расчета 60-70 г комплексных удобрений (нитрофоска, азофоска и др.) на 1 кв. м с интервалом 2-2,5 месяца.
Под взрослые деревья удобрения можно вносить весной и осенью из расчета 100-120 г на 1 кв. м проек-
ции кроны, причем всю дозу азота желательно давать весной, а калия и фосфора — осенью.
Уход за авокадо заключается также в неглубоком рыхлении приствольных полос, скашивании сорняков в междурядьях и мульчировании скошенной растительной массой. С середины июня по середину сентября в случае необходимости поливают. Ухаживая за кроной, удаляют отмирающие и слабые ветви, прореживают обрастающие при их сильном загущении. Обрезают растение в условиях Сочи в конце марта, когда минует опасность заморозков. Кроме того, нужно помнить, что молодые растения менее стойки к морозам, нежели взрослые, поэтому желательно использовать зимние укрытия из полиэтиленовой пленки и нетканого материала. Деревья, потерявшие листву, после мороза рекомендуется немедленно опрыснуть раствором мела или гашеной извести, чтобы предохранить ветви от солнечных ожогов.
К сожалению, сортовой посадочный материал авокадо в России приобрести практически невозможно, поэтому используют сеянцы авокадо мексиканской расы. Семена обладают хорошей всхожестью, их высевают вскоре после извлечения из плодов в контейнеры объемом 5-8 л, погружая в почву на 3/4 тупым концом вниз. Семена прорастают медленно, а при поздней осенней посадке всходы появляются только в мае, когда хорошо прогреется почва. Иногда авокадо размножают укореняя черенки, однако количество укоренившихся черенков не превышает 25%. Для получения сортового материала можно использовать окулировку или прививку.
Авокадо: выращивание в открытом грунте
В том, что авокадо отлично себя чувствует не только в жарких тропиках, но и на подоконнике, успели убедиться многие любители домашних растений. Но вырастить экзотическое деревце в открытом грунте средней полосы рискнет не каждый бывалый садовод. Такую осторожность можно понять: культура чрезвычайно чувствительна к низким температурам. И все же есть смельчаки, которые, несмотря на трудности, сумели «приручить» теплолюбивое растение.
Разновидности авокадо
В культурном выращивании хорошо известны 3 категории (расы) авокадо. Однако для открытого грунта средних широт подходят не все из них. Гватемальскую и вест-индийскую расы исключают сразу по причине их теплолюбивости. Последняя плохо переносит даже нулевую температуру. А вот к мексиканскому авокадо стоит присмотреться. Эта раса способна перенести понижение температуры до –6° C. Безусловно, данный показатель зимостойкости весьма скромен, однако при наличии грамотно организованного посадочного места имеются все шансы на успех.
Выращивание саженцев из плодовых косточек
Технология выращивания авокадо из косточек хорошо знакома любителям домашней растительной экзотики. Деревца для культивирования в саду выращиваются так же:
Такой способ посадки очень распространен среди растениеводов, однако при посадке велик риск повреждения корней. Если прорастить косточку по-другому, этой проблемы удастся избежать:
В домашних условиях сеянцы содержат, пока они не достигнут высоты 35–40 см, после чего высаживают в грунт.
Посадочное место для авокадо
В средней полосе выращивание такой экзотической культуры, как авокадо, возможно только в специально вырытой траншее, поскольку на открытой местности растение вымерзнет в первую зиму. Подготовка траншеи – процесс трудоемкий, поэтому приступать к нему следует заблаговременно:
В основательно подготовленной траншее тропические деревца не только смогут полноценно развиваться, но и комфортно перенесут суровую морозную зиму, характерную для средней полосы. Кстати, в подобном укрытии можно успешно выращивать и другие теплолюбивые культуры – инжир, лимон, лавр, гранат.
Высадка в грунт
В назначенный день посадки работы проводятся следующим образом:
Дальнейшее развитие саженцев будет зависеть от того, насколько грамотным будет уход за ними.
Режим полива
Авокадо одинаково плохо переносит как засуху, так и переувлажнение почвы, поэтому полив должен быть регулярным, но не обильным. Потребность в процедуре определяют, погрузив в грунт деревянную палочку на глубину 20–25 см. Если почва сухая и рассыпчатая, растениям требуется вода. После полива почву приствольного круга рыхлят, обеспечивая приток кислорода к корням.
Подкормка
Ежеквартально авокадо подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Для этих целей также подойдут специальные удобрения для цитрусовых. Органику вносят дважды за сезон – в начале и в конце вегетационного периода. Раз в год деревца опрыскивают составами, содержащими железо и цинк. Чтобы не обжечь корни растений, подкормки вносят после обильного полива.
Обрезка
Для авокадо характерен стремительный рост, вследствие чего деревцам требуется формирующая обрезка. Каждую весну верхушку и побеги деревьев укорачивают, чтобы они не выглядывали из траншеи, поскольку излишне высокие экземпляры будет очень сложно укрыть на зиму. Саженцам с пирамидальной кроной путём обрезки придают округлую форму. Взрослым растениям формирующая обрезка не требуется. Для них процедура носит санитарный характер, в процессе которой вырезают больные, слабые или сухие ветки.
Зимовка авокадо в открытом грунте
В конце осени «крышу» из поликарбоната, укрывающую посадки, снимают. Чтобы тропические деревца не пострадали от сильных морозов, траншею на зиму закрывают щитом из плотно сколоченных досок. Поверх щита насыпают толстый слой земли. Пока не выпал снег, дополнительно конструкцию можно утеплить сухими листьями или соломой.
С приходом весны деревянный настил снимают, из траншеи убирают сухие листья, а поликарбонат возвращают на прежнее место. Передерживать авокадо в укрытии не стоит: в жаре растение начнёт преть. Лучше всего это сделать в последних числах апреля.
Спустя 5–7 лет счастливчикам, сумевшим вырастить полноценное дерево, удастся попробовать первый урожай. Плоды мексиканского авокадо весом около 200–250 г имеют тонкую шкурку и нежную маслянистую мякоть. Их снимают с ветвей на стадии технической спелости, после чего дозаривают, сложив в пакет из плотной вощеной бумаги.
Как вырастить авокадо на даче?
Как-то я решила вырастить у себя на участке авокадо. Плод получился вкусным, времени заняло немного, да и удовольствия тоже принесло. Я убедилась, что даже такой экзотический фрукт можно вырастить прямо на даче в огороде. Сейчас расскажу поподробнее
Во-первых, необходимо выбрать правильный сорт. Ведь этот плод выращивается на юге, поэтому выбираем тот вид, который подойдёт для средней полосы.
Вот одни из самых популярных:
Фуэрте – достаточно популярный сорт авокадо. Форма его грушевидная, косточка не большая. Кожица тонкая, а цвет зелёный. В процессе созревания цвет не меняется. Авокадо имеет сливочно-сладкий привкус.
Пинкертон – плоды этого вида могут созревать и зимой, и летом. Учитывайте, что летние имеют насыщенный вкус, а зимние более водянистый
Эттингер – спелый плод этого сорта может напоминать вкус йогурта, плавленого сыра, кедровых орехов или же жареной рыбы. Это действительно уникальный плод. К тому же авокадо этого сорта может храниться долгое время. Оно не будет портиться, а наоборот, будет приобретать новые вкусовые ощущения
Гвен – этот вид авокадо имеет средний размер овально-круглой формы. Кожица плотная, а косточка небольшая, имеющая круглую форму. Авокадо получается с привкусом яичницы с довольно большой жирностью.
Рид – плод такого сорта имеет шаровидную форму. Кожица довольно толстая, косточка круглая. По вкусу может напоминать орехи и грушу.
Существует ещё много других сортов авокадо. Выбирайте те, которые больше всего вам подходят. Как по вкусовым качествам, так и по климату.
Во-вторых, деревья авокадо сажайте на открытом воздухе. Желательно, чтобы на него попадали лучи солнца. Если они будут находиться на освещенном месте, то урожай получится хорошим.
В-третьих, почва должна обязательно быть рыхлой. Лучше всего, чтобы она была богата гумусом.
Не забывайте про полив и следите за тем, чтобы им не переусердствовать. Рыхлите почву как можно чаще. Это необходимо для того, чтобы обогатить её кислородом. Поливать растение надо только тогда, когда вы видите, что земля пересохла. Просто так дерево поливать не нужно.
Многие опытные дачники знают, что деревья авокадо достаточно хрупкие, поэтому их обязательно нужно защитить от ветра.
Авокадо можно сажать как в почву, так и в контейнер.
Если вы понимаете, что на улице менее 8 градусов, то перенесите авокадо в теплицу. Поэтому авокадо нужно выращивать в таких местах, чтобы летом дерево спокойно могло находиться на улице, а зимой в тёплом месте.
Подкармливать растения надо редко, всего раз в четыре года. Делать это необходимо специальными комплексными удобрениями.
Стоит принять во внимание, что авокадо нельзя сажать в котловинах. Там плоды чувствуют себя плохо, поэтому выбирайте некрутые склоны.
Мы разобрались с местом посадки авокадо, с сортами и с уходом. Так каким же способом сажать авокадо?
Сначала берём семя авокадо и хорошо его промываем, после чего даём ему время высохнуть. После этого семя положите в полиэтиленовый пакет и уберите туда, где нет света. Например, можно его положить в шкаф. Пакет следует запечатать.
Подкармливать растения надо редко, всего раз в четыре года.
На данном этапе свет не нужен, нужно просто ждать того момента, когда из семени начнут вылезать ростки. После того, как это произошло, вытаскиваем пакет с семенем и оставляем на месте, куда попадают лучи солнца. Это необходимо делать для того, чтобы ростки привыкли к солнцу. Через 1-2 суток пересаживаем семя в землю.
Одно из самых важных и сложных действий с авокадо – опыление. Сложность этого действия в том, что плоды делятся на 2 типа. И каждый тип открываются и закрываются в разное время суток. Существует женский тип. Такие плоды открываются утром, закрываются в конце дня.
У другого типа – мужского – всё происходит наоборот. Так как же их опылить? Ждите того момента, когда мужской цветок откроется. Как только это случилось, соберите немного пыльцы. Это можно сделать при помощи кисточки или какого-то похожего на неё инструмента.
Кисть следует положить в пакет и ждать того момента, как откроется женский цветок. Опылите этот цветок с помощью кисточки и пыльцы, которую вы получили от другого цветка. Делайте таким же способом с другими цветками.
Как вы видите, авокадо можно с лёгкостью вырастить и наслаждаться им в любое время года. Удачи!