авокадо в квартире польза и вред
Сколько авокадо можно съедать в день без вреда для здоровья
Все, что вы хотели знать об авокадо
Это фрукт (да-да, именно фрукт) уже стал символом здорового образа жизни. За высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот и витаминов его обожают и веганы, и поклонники кето-диеты. Рассказываем, как правильно выбирать авокадо и включать в свой рацион, чтобы получить максимум пользы и избежать возможных негативных последствий.
Сорта авокадо
У плода есть десятки сортов, но в наших магазинах чаще всего присутствуют лишь несколько, отличающихся превосходными вкусовыми качествами, неприхотливостью при транспортировке и длительностью хранения. Среди них:
· Хасс — имеет темно-коричневую кожуру, нежную маслянистую мякоть и маленькую косточку. В Россию его можно найти круглый год благодаря поставкам из Израиля, ЮАР и Мексики.
· Эттингер — крупные вытянутые плоды около 250 граммов, но значительная часть это веса приходится на большую косточку. Покупать авокадо данного сорта лучше всего с начала осени и до января.
· Фуэрте — легко определить по яркой зеленой кожуре и небольшому размеру, косточка также маленькая. Мякоть имеет слегка травянистый вкус и идеально подходит для салатов. Ищите в магазинах летом и осенью.
· Пинкертон — по форме похож на грушу, с зеленой пупырчатой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Идеально подходит как для гуакамоле, так и для салатов и смузи. Сезон — с осени до весны.
Как выбрать и хранить авокадо?
Первое, на что стоит обратить внимание — это кожура. Она должна быть без повреждений и каких-либо пятен. Спелые плоды — немного мягкие на ощупь, но не рыхлые. Проверить это можно, слегка надавив на авокадо в месте крепления к ветке. Если переусердствовать, оно быстрее испортится.
Правда, далеко не в каждом магазине можно найти идеально спелые плоды. Процесс их дозревания можно немного ускорить в домашних условиях, если положить в бумажный пакет и убрать в темное место с комнатной температурой. Под прямыми солнечными лучами авокадо твердеет, темнеет и теряет свои полезные свойства. В холодильнике, кстати, оно тоже хранится не долго — всего около пяти дней.
Калорийность и питательный состав авокадо
Количество калорий и нутриентов в плодах во многом зависит от сорта и спелости. Однако, включая авокадо в свой рацион, вполне можно ориентироваться на средние значения. В 100 граммах содержится около 200 калорий, 20 г жиров, 2 г белков и 7,4 г углеводов.
· Витамин K — четверть суточной нормы.
· Фолиевая кислота — пятая часть суточной нормы.
· Высокое содержание витамина С.
· Витамины группы В: В1, В2, B3, B5, B6.
· Калий — 14% от суточной нормы.
· Минералы: магний, цинк, фосфор.
· Мононенасыщенные жирные кислоты — 10 г.
Чем полезен авокадо?
Частое употребление плода способствует снижению риска появления многих глазных заболеваний (например, катаракты и дегенерации желтого пятна). Исследования показали, что такой эффект достигается за счет высокого содержания антиоксидантов — каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Чтобы их усвоить, лучше есть мякоть, не подвергнутую термической обработке.
Кроме того, авокадо помогает снизить до 20% уровень «плохого» холестерина, который является причиной многих болезней сосудов и сердца. А еще плод делает полезнее другие продукты и повышает усвоение жирорастворимых витаминов в как минимум в 2,5 раза.
Гликемический индекс этого фрукта равен всего 10. А значит, он идеально подходит для диеты людей с сахарным диабетом и тех, кто придерживается систем питания Кето, по Монтиньяку, Аткинсу или Дюкану.
Вреден ли авокадо?
Несмотря на огромное количество пользы, в некоторых случаях употребление авокадо может быть опасно для здоровья. Кожура и косточка содержат много токсинов — их нельзя есть, а также не стоит слишком сильно соскребать мякоть у кожуры, чтобы не вызвать интоксикацию. Кроме того, плод является сильным аллергеном. Если вы раньше его не ели, то включайте в рацион постепенно. И, конечно, не стоит устраивать монодиет исключительно на одном авокадо. Даже при всей своей питательности оно не обеспечит организм необходимыми для нормального функционирования компонентами.
*Данная информация является справочной и не может использоваться как медицинское заключение. Пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Авокадо дома из косточки. Польза и вред авокадо для организма. Стоит ли выращивать авокадо дома?
Многие тропические растения можно выращивать дома в горшках или контейнерах для цветов. Главное — обеспечить им соответствующие условия. Авокадо — наверное, самый популярный и ценный из фруктов.
В естественных условиях, то есть в теплых и влажных тропических лесах, авокадо — крепкое и довольно высокое дерево. При выращивании в горшке растение имеет несколько специфических характеристик:
Как посадить косточку авокадо?
Предлагаю два способа как вырастить дерево авокадо своими руками.
1. Способ закрытая посадка
Этот вариант получения авокадо из косточки простой и природный. Следует подготовить цветочный горшок среднего размера со сливным отверстием. Заполнить его проницаемой цветочной землей и поместить в него косточку тупым концом вниз. Косточка засыпается землей не полностью, оставляя 2/3 открытыми. Рекомендуется положить несколько косточек. В хороших условиях должны прорасти через 2-3 недели.
2. Открытый способ посадки авокадо
Многие выбирают именно этот вариант, хотя в принципе он имеет только недостатки и никаких преимуществ. Состоит в том, что надо вбить в косточку три или четыре палочки (зубочистки) и закрепить ее в стакане. Вода в стакане должна достигать 1/3 высоты косточки. Постоянно нужно контролировать уровень воды. Также можно выращивать батат из клубней.
Через некоторое время появятся маленькие корни, и между семядолями появится зазор, указывающий на образование ростков. К недостаткам этого метода относится прокалывание стенок косточек (возможность заражения) и необходимость постоянного пополнения уровня воды (испарение из небольшой посуды).
Косточка авокадо для посадки
Сажать кость авокадо дома лучше всего в весенний период, потому как весной наблюдается активный рост растений. Для приготовления посадочного материала следует выбрать здоровые и спелые фрукты. Если плод не дозрелый, следует его положить на 2-3 дня вместе с яблоками, бананами или томатами. Эти плоды выделяют этилен, ускоряя созревание (климактерические плоды). Кость, вытянутая из мягкой мякоти, размером с перепелиное яйцо.
Прорастание и пересадка саженца авокадо
Если косточка была здоровой, через какое-то время ее скорлупа треснет, и покажется корешок, а в верхней части росток. Для того, чтобы из нее проклюнулся росток потребуется от трех недель до месяца (а то и больше). Когда корешок саженца в длину будет не менее 30 мм, можно саженец перенести в горшок. Грунт для выращивания должен быть легким, приникающим и не кислотным.
Как правильно поливать авокадо? Какую температуру следует обеспечить?
Для нормальной вегетации в квартире нужно обеспечить:
Формирование дерева авокадо
Прежде чем приступить к выращиванию авокадо из косточки дома, полезно подумать о целевой форме дерева.
Внимание! Авокадо может быть опасным
Авокадо содержит химическое вещество под названием персин (маслорастворимое соединение, структурно сходное с жирной кислотой), который токсичен для грибков, бактерий и насекомых. Наибольшая концентрация соединения наблюдается в незрелых плодах, листьях, коре и косточках.
При созревании плодов уровень персина снижается. Для животных употребление любой части авокадо может быть опасным.
У людей персин может вызывать аллергическую реакцию.
Свойства авокадо — стоит ли выращивать его дома?
Если внимательно посмотрите на пищевую ценность плода авокадо, можно неплохо перепугаться. Жирность 15% и 160 ккал в 100 г впечатляет.
Таким образом, авокадо калорийнее, чем, напр., макароны (155 ккал), сардельки (147 ккал) или вареники (148 ккал). Но не стоит переживать! Вопреки этому, авокадо очень полезно для здоровья и может очень положительно влиять на наш организм.
Авокадо калорийней макарон (155 ккал), сарделек (147 ккал) или вареников (147 ккал)
Многие продукты приобрели популярность благодаря своим целебным свойствам и содержанию ценных ингредиентов. В случае с авокадо это наиболее оправдано, а его полезность при лечении некоторых заболеваний признается медициной.
Какое влияние оказывает авокадо на организм?
Авокадо является ценным источником многих важных ингредиентов. Он содержит, среди прочего, витамины (A, C, E, K, B6), элементы (Ca, Cu, Mn, Mg, P), ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, клетчатку и другие. Именно это разнообразие химического состава делает авокадо чрезвычайно ценным фруктом:
Какими свойствами обладает авокадо?
Большинство людей знают о многих преимуществах мякоти плодов авокадо, но, вероятно, лишь немногие знают, что косточки авокадо также обладают рядом важных для здоровья свойств. В то время как мякоть полна питательных веществ и полезных жиров, косточка содержит до 70% антиоксидантов целого фрукта. Вот несколько причин, по которым не стоит выбрасывать косточки авокадо:
Стоит ли выращивать авокадо дома? Да, дерево авокадо в горшке, выращенное из косточки, будет оригинальным украшением, хотя на собственные плоды, скорее всего, рассчитывать не стоит.
«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Авокадо в горшке
Любители авокадо, скорее всего, неоднократно задумывались о том, что было бы неплохо иметь такое растение у себя дома, но вот решиться вырастить его в квартире могут почему-то немногие. Родиной столь замечательного плода является Мексика, а также некоторые государства Южной Америки. На данный момент растение культивируют во многих странах с климатом, приближенным к тропическому. Первые свидетельства о культурном возделывании авокадо относятся к III тысячелетию до нашей эры.
В англоязычной культуре более принято название Alligator pear.
В природных условиях дерево иногда вырастает до восемнадцати метров. Сами плоды могут быть довольно разной формы, к примеру, круглой или грушевидной, их кожура зеленого цвета, а вот внутри они бывают чисто зеленые или могут иметь желтый оттенок. Практически треть всего плода авокадо составляет его косточка, есть которую нельзя, ведь кроме того, что она не имеет хорошего вкуса, так еще и содержит в себе достаточно вредные вещества.
Однако не стоит спешить выбрасывать косточку авокадо, поскольку именно из нее в домашних условиях можно вырастить целое дерево, размер которого конечно будет меньше, чем в природе, но у вас появится пусть небольшой, но все же шанс полакомиться любимыми плодами со своего дерева.
Это вечнозеленое дерево выращивать в квартире достаточно просто, оно довольно неприхотливо, поэтому обычно с ним не возникает никаких проблем.
Польза от авокадо
Авокадо маслянистый, а соответственно и очень калорийный фрукт, поэтому излишнее его употребление вряд ли будет способствовать похудению, пожалуй, наоборот. Вместе с тем плод авокадо содержит большое количество витаминов, он богат микроэлементами и прочими минеральными веществами. Данный плод практически не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому насладиться его вкусом могут даже диабетики. Связано это в первую очередь с пониженным сахара, а также с тем, что несмотря на высокое содержание в мякоти авокадо жиров, они (жиры) представлены в основном невредными легкоусвояемыми формами.
Полезные свойства авокадо:
Из авокадо, чаще всего используя перезревшие плоды, также делают масло, и хотя вы вряд ли будете заниматься этим в домашних условиях, вырастив у себя данные плоды, но узнав о его полезных свойствах, можете захотеть им воспользоваться в косметических целях. Масло авокадо содержит большое количество витаминов и обладает многими полезными свойствами, к числу которых можно отнести увлажнение кожи и предотвращение появления морщин. На основе масла этого плода изготавливают различные маски, шампуни и кремы.
Конечно, как любой фрукт или овощ, авокадо также может принести и вред организму, но на самом деле он довольно незначителен и связан в первую очередь с индивидуальной непереносимостью либо злоупотреблении плодами. Определенную опасность может представлять употребление в пищу косточки, содержащей токсичные вещества. Вместе с тем токсичность косточки никоим образом не влияет на возможность вырастить авокадо в горшке дома.
Для этого необходимо:
Вы должны быть готовы к тому, что ваше домашнее дерево может вырасти под потолок, однако плодоносить оно будет лишь в случае правильного и кропотливого ухода. Если же вы не заинтересованы в плодах, то можете направить все свои усилия на формирование красивой кроны дерева во время его роста. Это вечнозеленое растение будет не только радовать ваш глаз, но и очищать воздух в комнате, насыщать его кислородом. Самый ответственный момент в процессе выращивания авокадо это проращивание косточки, после того, как это произойдет вам можно практически не переживать, о том, что что-то может пойти не так.
Выбираем косточку
Покупая авокадо с целью его дальнейшего выращивания, обязательно нужно выбрать спелый фрукт, а чтобы определить нужную спелость прямо в магазине можно прибегнуть к маленькой хитрости. Просто нажмите пальцами на авокадо и посмотрите, остаются ли после этого небольшие вмятины, если да, то можно его покупать. Далее очень осторожно острым ножом нужно разрезать плод, но так, чтобы не зацепить и не повредить его семя. После извлечения косточки ее необходимо промыть и дать время, чтоб она обсохла. Вот, собственно и все, ваше авокадо готово к проращиванию. Учтите, что оставшаяся на косточке мякоть может послужить причиной загнивания воды и гибели самого растения.
Проращивание косточки
Вы можете проращивать косточку авокадо сразу в земле, тогда вам понадобится в равных частях смешать торф, перегной, землю и песок, после чего обязательно добавить в такую почву незначительное количество извести. В небольшой горшок, обязательно с дырочками на дне, помещаем немного пенопласта или керамзита для дренажа. Далее насыпаем туда почву и погружаем в нее семя, но, ни в коем случае нельзя это делать на всю глубину. В земле должна находиться лишь малая часть косточки, а остальная его часть должна быть над поверхностью. Не забывайте регулярно увлажнять землю и скоро вас порадует пробивающийся росток.
Но все-таки лучше проращивать косточку в воде, для этого можно на дно небольшой емкости налить немного воды и погрузить в нее косточку, большая часть которой должна оставаться над водой. После этого вы должны регулярно подливать воду и следить за ее объемом. Однако еще более удобный способ проращивания семени авокадо при помощи зубочисток. Для этого делаем несколько проколов в косточке иголкой и аккуратно на небольшую глубину вставляем с одинаковым расстоянием три или четыре зубочистки. Далее наливаем в небольшую емкость воду и помещаем над ней нашу косточку которая будет держаться при помощи зубочисток. Как и при двух предыдущих способах нужно следить, чтобы в воде была лишь небольшая часть семени и уже к третьей неделе вы заметите, что появляются тоненькие корешки.
Проращивание в воде имеет преимущества в том, что можно видеть пробивающиеся корешки, которые появляются раньше самого ростка.
Выращивание, прищипывание и опыление авокадо
Когда вам удалось прорастить косточку, вы можете приступать к выращиванию из нее авокадо, для чего необходимо посадить ее в землю. Берем небольшой горшок и корешками вниз помещаем в него наше семя, после чего обязательно обращаем внимание на освещение и полив, который должен быть умеренным, но нельзя доводить землю до пересыхания. Также авокадо нуждается в хорошем дренаже, а если вы сделали все правильно, то уже через неделю можете порадоваться росточку красноватого оттенка. При условии, что росток абсолютно здоров, он примется интенсивно расти и уже через десять дней может увеличиться на 5-7 сантиметров.
После того, как у вашего ростка появятся первые листочки, начнется его самый активный рост, который будет продолжаться на протяжении трех месяцев, за это время деревце обычно достигает в высоту до пятидесяти сантиметров. За этот период у растения также вырастают самые красивые листья, размер которых может достигать тридцати пяти сантиметров, но после первых трех месяцев рост авокадо уже замедляется. Не стоит забывать, что высота дерева, а также форма его кроны будет полностью зависеть от вас, поэтому его нужно прищипывать. При этом для прищипывания нет строгих норм, вы можете делать это по вашему личному усмотрению, формируя такое растение, которое вам нравится.
Авокадо может самоопыляться, однако, если ваше растение зацвело, для того чтобы получить плоды придется хорошенько постараться, делая ему перекрестное опыление. Делать это нужно обязательно в солнечную погоду и по утрам, используя мягкую кисточку, при этом перекрестное опыление можно повторять до трех раз в месяц. Даже в дикой природе не всегда из каждого цветка может получиться плод, а в домашних условиях тем более добиться этого сложно. Если при выращивании вашего деревца вы нарушили технологию, то, скорее всего авокадо будет радовать только ваш глаз, а вот плоды у него появятся вряд ли.
Полив и освещение
Чтобы все-таки ваши старания принесли пользу, и вы имели возможность не только насладиться красотой вашего деревца, но и отведать с него плодов, делать нужно все правильно. Необходимо соблюдать определенные условия при его выращивании, а также по уходу за ним. Как и любому другому растению, авокадо требуется определенное количество влаги, поэтому нужно знать как правильно и как часто осуществлять полив. Ну и конечно не стоит забывать про освещение, которое играет огромную роль для всех растений.
Авокадо нужно регулярно:
Деревце любит хорошее освещение, но не прямыми солнечными лучами, которые могут даже привести к ожогу. Если по какой-либо причине авокадо долго простояло в темном помещении, то оно должно привыкать к освещению постепенно. Самая лучшая температура для содержания вашего растения дома 18-20°С, а вот если температура опустится более чем на шесть градусов, то авокадо начнет терять листья. Если освещение плохое, то листья могут менять цвет – теряют насыщенность, становятся бледнее. Когда авокадо цветет, для него световой день нужно продлевать до пятнадцати часов при помощи фитолампы. Еще растение нуждается в досвечивании и в хмурую погоду, а также зимой и глубокой осенью.
Подкормка и пересадка
После годовалого возраста ваше растение необходимо начинать подкармливать, внося под него минеральные удобрения. Делается это, как правило, четыре раза в год на протяжении весны и лета. Если у вашего растения начинают желтеть листочки, это может сигнализировать о нехватке железа, и тогда срочно нужно сделать ему опрыскивание необходимыми смесями. Авокадо нуждается в пересадке, которую следует проводить каждой весной, выбирая горошек больше предыдущего. А вот в теплое время года ваше растение нужно выносить на свежий воздух, избегая попадания прямых солнечных лучей во избежание ожога. В редких случаях деревце может сбросить листья, но не стоит сразу паниковать, такое иногда случается, однако при правильном уходе они уже очень скоро вырастут снова.
Авокадо — польза и вред
Авокадо – плод вечнозеленого дерева, относящегося к семейству лавровых, по-другому называют аллигаторовой грушей и американской персеей. В наши края это растение попало из Мексики, – известно, что его использовали в пищу еще древние ацтеки. В 1518 году испанец Мартин Фернандес де Энсизо, побывавший в Центральной Америке, подробно описал экзотическое дерево с маслянистыми плодами. А в XVIII веке европейские матросы уже с удовольствием намазывали мякоть американской персеи на галеты. Сегодня врачи и диетологи включают аллигаторову грушу в список продуктов для здорового питания. Давайте обсудим, в чем же состоят уникальные свойства авокадо, польза и вред, а также правила употребления фрукта.
Выбираем авокадо
Чтобы купить вкусный сочный фрукт, нужно сначала найти в интернете его фото, чтобы выяснить, как выглядит спелый плод. Кожица такого авокадо имеет темно-зеленый цвет. Если разрезать незрелый фрукт, то нам будет довольно сложно отделить от него косточку. Еще один способ узнать, стоит ли покупать аллигаторову грушу, – надавить на нее. Если она созрела, то на кожице останется небольшая вмятина. Шкурка же незрелого плода твердая и не поддается нажатию.
Химический состав маслянистой мякоти
Плод авокадо содержит большое количество ценных веществ.
Микроэлементы | Содержание в 100 граммах в процентном отношении к суточной норме | Витамины | Содержание в 100 граммах в процентном отношении к суточной норме |
Калий | 19,4% | Витамин А | 0,8% |
Кальций | 1,2% | Тиамин (B1) | 4,5% |
Железо | 3,1% | Рибофлавин (B2) | 7,2% |
Магний | 7,3% | Холин (B4) | 2,8% |
Селен | 0,7% | Пантотеновая кислота (B5) | 27,8% |
Цинк | 5,3% | Пиридоксин (B6) | 12,9% |
Фосфор | 6,5% | Фолаты (B9) | 20,3% |
Марганец | 7,1% | Аскорбиновая кислота (C) | 11,1% |
Фтор | 0,2% | Филлохинон (K) | 17,5% |
Помимо витаминов и минералов, фрукт содержит биоактивные вещества и органические кислоты, в том числе олеиновую.
Влияние авокадо на организм: польза и вред
Отвечая на вопрос о том, в чем заключаются уникальные свойства авокадо, польза и вред этого фрукта для организма, нельзя не упомянуть его влияние на зрение. Наличие большого количества каротиноидов в аллигаторовой груше делает ее ценным продуктом для сохранения здоровья глаз.
Достаточно съедать один плод в день, чтобы не допустить увеличения в крови концентрации вредного холестерина. Такой эффект обеспечивается благодаря клетчатке, снижающей всасываемость жиров в кишечнике, витамину С, регулирующему баланс между поступлением в организм липидов и их выводом из него, и фитостеринам, угнетающим синтез жиров в печени. Не последнее место занимают в описанном процессе и присутствующие в авокадо омега-кислоты, повышающие уровень «хорошего» холестерола и усиливающие выработку липопротеинов высокой плотности, которые борются с «плохим» холестерином.
Авокадо – продукт, чрезвычайно полезный для печени. Являясь кладезем витаминов С и E, он защищает орган от онкологических новообразований и возникновения гепатита.
Врачи советуют кушать фрукт и для сохранения здоровья мозга. Магний и калий заботятся о сосудах, нормализуя кровообращение и снабжение мозга питательными веществами. Таким образом, диета, включающая в себя аллигаторову грушу, благоприятно сказывается на памяти и умственной работоспособности.
Состоящий из аминокислот и белков глутатион, концентрация которого в авокадо весьма велика, способствует очищению организма. Кроме того, этот элемент снабжает ткани кислородом и стимулирует пищеварение.
Фрукт показан при сахарном диабете второго типа. Входящая в состав продукта манногептулоза снижает уровень сахара в крови и ускоряет процесс усвоения глюкозы тканями головного мозга и других органов.
Фрукт для мужского здоровья
Большое количество растительных стеролов в авокадо – повод тщательно оценить пользу и вред фрукта для здоровья мужчины. Эти биологически активные вещества известны способностью блокировать рецепторы эстрогена, благодаря чему в мужском организме повышается уровень тестостерона – гормона, напрямую влияющего на потенцию и выносливость.
Еще древние ацтеки заметили, что употребление аллигаторовой груши способствует силе эрекции и увеличивает репродуктивные возможности мужчины. Дело в том, что продукт усиливает кровоток, нормализуя доставку крови к половому члену, и приумножает количество спермы. Однако данный эффект наблюдается лишь при регулярном включении авокадо в рацион.
Спортивные паблики рекомендуют употреблять фрукт мужчинам, занимающимся бодибилдингом. Плод, содержащий антиоксиданты, помогает расти и развиваться здоровым клеткам организма, стимулируя, таким образом, формирование мышц. Кальций же и витамины, в свою очередь, эффективно оздоравливают суставы и укрепляют кости.
Источник красоты и молодости для женщин
Женщина, заботящаяся о собственной внешности, может применять авокадо и как сырье для косметических средств. Из фрукта делают маску, обладающую выраженным противовозрастным действием. Для ее приготовления нам понадобится:
Превращаем мякоть фрукта в пюре с помощью вилки, смешиваем ингредиенты. При желании отбелить кожу в состав для маски добавляем сок лимона. Наносим массу на лицо. Через 20 минут смываем маску теплой водой.
Для улучшения состояния шевелюры также используют авокадо. Элементы, которыми богат плод, приносят пользу волосам, устраняя их ломкость и придавая им блеск. Чтобы изготовить питательную маску для локонов, берем следующие продукты:
Растираем мякоть авокадо до состояния кашицы, добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Наносим средство на волосы и распределяем его по всей их длине.
Авокадо при беременности и грудном вскармливании
Беременность не является противопоказанием к употреблению аллигаторовой груши. Напротив, содержащиеся в продукте олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты считаются веществами, несущими неоценимую пользу для испытывающего нагрузку женского организма и правильного формирования органов и систем малыша. Кроме того, минералы и витамины, имеющиеся в авокадо, поддержат иммунитет беременной, обеспечат нормальный показатель гемоглобина в ее крови, восстановят водно-солевой обмен и укрепят кости.
Вместе с тем педиатры не рекомендуют матери употреблять в пищу авокадо в течение месяца после появления ребенка на свет. Такое предостережение связано с риском аллергической реакции, которую может спровоцировать у новорожденного грудное молоко, насыщенное элементами, попавшими в него из экзотического фрукта. Помимо этого, ферментативная незрелость, свойственная организму грудничка в первые недели после рождения, может стать причиной расстройства пищеварения из-за избытка жиров в материнском молоке.
На втором месяце грудного вскармливания женщина может постепенно включать в свой рацион мякоть фрукта. Начинать следует с половины чайной ложки. Важно внимательно отслеживать реакции организма ребенка. При возникновении аллергии, кишечных колик или расстройства стула, мать должна отказаться от авокадо до окончания периода кормления грудью.
Противопоказания
Уяснив, каковы свойства авокадо, польза и вред для организма человека, делаем вывод: в умеренных количествах фрукт употреблять не только можно, но и нужно. Вместе с тем к включению американской персеи в рацион существует несколько противопоказаний:
Косточка авокадо: выбрасываем или применяем
Снимаем с семени коричневую кожицу, режем его на небольшие куски, кладем их на бумагу для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Ждем, когда куски приобретут золотисто-красный цвет, после чего вытаскиваем их из духового шкафа и остужаем. Последний шаг – измельчить фрагменты косточки при помощи молотка или блендера.
Полученный порошок можно добавлять в салаты, супы и другие блюда для придания им необычного сладковатого вкуса. Кроме того, перемолотое семя авокадо используют для приготовления смузи. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
Составляющие рецепта необходимо взбить в блендере.
Какими же свойствами обладает косточка авокадо, и в чем заключается ее польза для организма?
Семя фрукта – настоящее лечебное средство, характеризующееся бактерицидными, противоопухолевыми, стимулирующими иммунитет качествами. Выделяют следующие эффекты от применения косточки:
Семя авокадо используют не только внутрь, но и наружно. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что маска с порошком из косточки избавляет кожу от прыщей и комедонов, придает ей здоровый вид и сияние. Чтобы приготовить такое средство, смешиваем измельченное семя с яичным белком и наносим толстым слоем на проблемный участок лица или тела. Держим маску 20 минут, а затем аккуратно смываем теплой водой.
Масло авокадо: польза, вред, советы по применению
Питательная ценность и вкус вытяжки из фрукта снискали этому продукту большую популярность. Многих сторонников здорового питания интересует, каковы эффекты, которые дает масло авокадо, польза и вред, как принимать его внутрь.
Влияние масла на здоровье
Масло авокадо – это концентрат ценных веществ, имеющихся во фрукте. Оно эффективно насыщает организм витаминами и минералами, благодаря чему улучшается общее самочувствие и ощущается усиление жизненного тонуса.
По содержанию витамина E масло авокадо опережает практически любое другое растительное масло. Являясь мощным антиоксидантом, этот витамин защищает клетки тела от воздействия свободных радикалов, борясь тем самым с процессом старения организма. В этом витамину E помогает сквален – еще один антиоксидант, обладающий регенерирующим и антибактериальным действием.
Масло из американской персеи – одно из лучших лекарств для поддержания работы сердца и сосудов. Ненасыщенные жирные кислоты очищают сосуды, а витамины укрепляют их стенки и придают им эластичность.
Как грамотно принимать масло
Чтобы масло авокадо приносило лишь пользу и не нанесло вреда организму, его нужно принимать, следуя ряду правил.
Сколько же грамм продукта можно пить в день?
Традиционно масло авокадо принимают курсом 30-45 дней. Такие курсы проводят до 4 раз в год. Не менее удачный вариант – время от времени добавлять несколько капель средства в холодные блюда (к примеру, овощные салаты). Не стоит превышать рекомендуемые дозы приема продукта. В противном случае можно спровоцировать аллергию или чрезмерную нагрузку на печень.
Изучив свойства авокадо, разобравшись, какую пользу и какой вред для здоровья оно несет, приходим к заключению: в умеренном количестве плод вполне можно употреблять регулярно. Сам фрукт и масло из него относятся к продуктам, достойным занять место в меню человека, заботящегося о собственном организме.