что относят к косточковым плодам

Большой электронный сборник рецептур для предприятий общественного питания

ГОТОВЫЕ М ЕНЮ

МАГАЗИН ТТК

что относят к косточковым плодам. Смотреть фото что относят к косточковым плодам. Смотреть картинку что относят к косточковым плодам. Картинка про что относят к косточковым плодам. Фото что относят к косточковым плодам

что относят к косточковым плодам. Смотреть фото что относят к косточковым плодам. Смотреть картинку что относят к косточковым плодам. Картинка про что относят к косточковым плодам. Фото что относят к косточковым плодам

что относят к косточковым плодам. Смотреть фото что относят к косточковым плодам. Смотреть картинку что относят к косточковым плодам. Картинка про что относят к косточковым плодам. Фото что относят к косточковым плодам

что относят к косточковым плодам. Смотреть фото что относят к косточковым плодам. Смотреть картинку что относят к косточковым плодам. Картинка про что относят к косточковым плодам. Фото что относят к косточковым плодам

что относят к косточковым плодам. Смотреть фото что относят к косточковым плодам. Смотреть картинку что относят к косточковым плодам. Картинка про что относят к косточковым плодам. Фото что относят к косточковым плодам

что относят к косточковым плодам. Смотреть фото что относят к косточковым плодам. Смотреть картинку что относят к косточковым плодам. Картинка про что относят к косточковым плодам. Фото что относят к косточковым плодам

что относят к косточковым плодам. Смотреть фото что относят к косточковым плодам. Смотреть картинку что относят к косточковым плодам. Картинка про что относят к косточковым плодам. Фото что относят к косточковым плодам

что относят к косточковым плодам. Смотреть фото что относят к косточковым плодам. Смотреть картинку что относят к косточковым плодам. Картинка про что относят к косточковым плодам. Фото что относят к косточковым плодам

что относят к косточковым плодам. Смотреть фото что относят к косточковым плодам. Смотреть картинку что относят к косточковым плодам. Картинка про что относят к косточковым плодам. Фото что относят к косточковым плодам

что относят к косточковым плодам. Смотреть фото что относят к косточковым плодам. Смотреть картинку что относят к косточковым плодам. Картинка про что относят к косточковым плодам. Фото что относят к косточковым плодам

что относят к косточковым плодам. Смотреть фото что относят к косточковым плодам. Смотреть картинку что относят к косточковым плодам. Картинка про что относят к косточковым плодам. Фото что относят к косточковым плодам

Актуально, вкусно, недорого

120 рецептур и ТТК на завтраки

120 рецептур и ТТК на простые салаты из сырых овощей

120 рецептур и ТТК на микс-салаты из овощей, мяса, рыбы

120 рецептур и ТТК на горячие и холодные закуски

120 рецептур и ТТК на бургеры, хот-доги, шаурму, роллы в лаваше

120 рецептур и ТТК на суши, роллы

120 рецептур и ТТК на пельмени, чебуреки и другие изделия из теста

120 рецептур и ТТК на супы и бульоны

120рецептур и ТТК на стейки из премиальных и альтернативных отрубов

120 рецептур и ТТК на блюда из мяса

ТРЕНИНГ КАК ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ РЕСТОРАНОМ

Товароведение косточковых плодов

К косточковым плодам относят вишню, черешню, сливу, абрикосы, персики. Состоят косточковые плоды из кожицы, сочной мякоти, скорлупы и ядра (семени).
Плоды косточковых собирают в потребительской стадии зрелости, так как они не способны дозревать после съема их с дерева. Зрелые плоды имеют нежную сочную мякоть. Они не выдерживают длительных перевозок и хранения. Используют в свежем виде и для переработки: сушки, приготовления варенья, компотов, соков, наливок, настоек.

Черешня. По сравнению с вишней черешня является более теплолюбивой культурой. Плоды черешни крупнее, чем вишни, и более сладкие. По строению мякоти черешню делят на две группы: бигаро (хрящевидная) и гини (нежная сочная мякоть). Наиболее распространенные сорта черешен: Дрогана желтая, Жабуле, Апрелька, Ранняя майская. По качеству плоды черешни делят на 1 и 2-й сорта.

Персики. Отличаются от абрикосов гармоничным сочетанием вкуса и аромата, более сочной мякотью. В зависимости от характера поверхности все сорта персиков делят на опушенные и неопушенные. Персики с легко отделяющейся косточкой имеют волокнистую, сочную, нежную мякоть и используются как десертные (столовые) плоды. Персики с неотделяющейся косточкой имеют хрящеватую мякоть и используются для изготовления компотов. Наиболее
распространенные сорта персиков: Ананасный, Никитский, Ароматный, Золотой юбилей и др. Свежие персики подразделяют на две помологические группы и три товарных сорта: высший, 1 и 2-й. При установлении сорта учитывают внешний вид плодов, их зрелость и размеры, наличие механических повреждений, а также вредителей и болезней.

Наиболее распространенным заболеванием косточковых плодов является горькая плодовая гниль, которая в виде темно-коричневых пятен распространяется по поверхности и в глубь мякоти. Из вредителей косточковые плоды поражаются гусеницей сливовой плодожорки,
сливовым пилильщиком, жуком-долгоносиком. Упаковка и хранение косточковых плодов. Упаковывают косточковые плоды в решета и корзины до 6 кг и ящики до 8 кг. Вишни и
черешни, мелкие абрикосы и сливы загружают в тару насыпью. При упаковке крупных абрикосов на дно ящика и под крышку кладут мягкую стружку, покрытую бумагой. Персики укладывают на открытые лотки в два ряда. Каждый плод завертывают наполовину в тонкую бумагу. Хранят косточковые плоды при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 85-90%.

Источник

Косточковые плоды

Плоды косточковых культур имеют тонкие покровные ткани (эпидермис с кутикулой у вишни, черешни, сливы и эпидермис с опушением у персиков и абрикосов), которые недостаточно защищают от испарения воды и механических повреждений, что отрицательно влияет на сохраняемость и транспортабельность этой продукции. После съема косточковые плоды плохо дозревают при хранении, поэтому большинство этих плодов собирают в степени зрелости, близкой к потребительской. В России самая распространенная косточковая культура — вишня.

Плоды вишни и черешни содержат в среднем 15% сухих веществ, примерно одинаковое количество Сахаров и витамина С (15—25 мг/100 г сырой массы). Вишня богаче фенольными веществами и органическими кислотами (примерно в 1,6 раза), благодаря чему имеет более выраженный по сравнению с черешней кисло-сладкий вкус. Клетчатки и пектиновых веществ в мякоти вишни и черешни мало — в среднем 0,8%. Азотистых веществ также немного: в черешне — 1,1%; вишне — 0,8%.

Все сорта вишни делят на две группы: аморели и гриоты. Плоды группы аморели имеют мякоть с неокрашенным соком, а вишни группы гриоты отличаются темно-красной окраской сока, мякоти и кожицы.

Группа аморели представлена в основном ранними сортами десертного назначения (Английская ранняя, Краса Севера и др.). Вишни группы гриоты поздно созревают, их используют для всех видов переработки и в свежем виде. Распространенные сорта — Любская, Владимирская, Жуковская.

Основными отличительными признаками помологических сортов черешни служат строение и консистенция мякоти. По этим признакам плоды делят на две группы: гини и бигаро.

У черешни группы гини мякоть нежная, водянистая, легко повреждается при транспортировании и переработке, поэтому сорта этой группы используют в основном в местах произрастания в свежем виде. В данную группу входят преимущественно ранние сорта черешни (Скороспелка, Апрелька и др.).

Для группы бигаро характерны плоды с плотной хрящеватой мякотью, хорошей транспортабельностью, используют их как в свежем виде, так и для переработки. Наиболее распространенные сорта черешни группы бигаро — Тавричанка, Мелитопольская черная, Дрогана желтая.

Слива занимает в России третье место среди плодовых культур после яблони и вишни. По потребительским и технологическим свойствам все плоды сливы делят на несколько видов, из которых наиболее распространены домашняя слива (в том числе венгерка, ренклоды, яичная), алыча и терн. По химическому составу два последних вида отличаются от домашней сливы большим содержанием кислот (до 2,3%) и меньшим — Сахаров., Сливы содержат в среднем 13% сухих веществ, среди которых преобладают моносахара (9%). В сливе меньше, чем в вишне, витамина С и фенольных веществ, но больше витаминов группы В и пектиновых веществ (до 1,5%). Содержание азотистых веществ в сливах невелико — 0,8%.

Помологические сорта сливы различают по ряду признаков: форме, величине, окраске кожицы, мякоти, вкусу, срокам созревания и технологическим свойствам.

К венгеркам относят сливу удлиненной формы с глубоким швом, темно-синей или пурпурной кожицей с восковым налетом, зеленовато-желтой мякотью, продолговатой сплюснутой косточкой, которая хорошо отделяется от мякоти. Венгерки отличаются хорошей транспортабельностью и сохраняемостью (до 3 мес при 0—1 °С). Употребляют их в свежем и консервированном виде. Распространенные сорта — Венгерка итальянская, Венгерка домашняя, Анна Шпет. Венгерки — лучшее сырье для приготовления чернослива.

У ренклодов округлая форма с глубоким швом, кожица от зеленой до красно-фиолетовой, сочная, желтая мякоть, овальная косточка, которая легко отделяется от мякоти. Транспортабельность и сохраняемость ренклодов низкие. Ренклоды используют в основном в свежем виде в местах выращивания, реже — для консервирования. Сорта этой группы — Ренклод зеленый, Ренклод фиолетовый, Ренклод Альтана.

По массе алычу делят на мелкоплодную (до 20 г) и крупноплодную. Плоды алычи имеют округлую форму, окраску кожицы от светло-желтой до темно-красной, мякоть желтую, сочную, кисло-сладкую, крупную косточку, плохо отделяющуюся от мякоти. Алычу из-за кислого вкуса используют в основном для переработки на варенье и компоты, реже — в свежем виде. Транспортабельность плодов хорошая. Распространенные сорта крупноплодной алычи — Десертная, Обильная, Южная красавица. Мелкоплодная алыча произрастает в диком виде в Крыму, Средней Азии, на Кавказе; используют ее в основном для переработки.

Персики — наиболее теплолюбивая культура среди косточковых. Плоды персиков могут быть опушенными (настоящие) и неопушен-ными (нектарины). Содержание сухих веществ в среднем 16%, из которых на долю Сахаров приходится 12%, в основном это сахароза. Нектарины отличаются от настоящих персиков большим содержанием Сахаров, поэтому их чаще используют для консервирования и сушки. Органических кислот в персиках меньше (0,7-0,9%), чем в остальных косточковых плодах, поэтому вкус персиков слаще, чем, например, абрикосов, которые содержат не только больше Сахаров, но и органических кислот. Витамина С в персиках мало — не более 10 мг/100 г сырой массы, значительно больше полифенольных веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Из минеральных веществ в персиках, как и во всех косточковых, преобладает калий, достаточно много содержится железа.

Химический состав абрикосов существенно зависит от того, к какой группе по зонам выращивания принадлежит сорт. Наиболее богаты сухими веществами и сахарами (до 26%) абрикосы среднеазиатских сортов, затем следуют ирано-закавказские сорта, на третьем месте — европейские сорта, содержащие в среднем 14% сухих веществ, в том числе 10,0% Сахаров. В абрикосах достаточно много органических кислот (до 2,0%), преобладает яблочная кислота, ароматических и пектиновых веществ (до 1,6%), каротина и каротиноидов (до 7,0 мг/100 г). Азотистых веществ в абрикосах и персиках содержится мало — 0,9%.

По назначению все помологические сорта абрикосов и персиков делят на столовые, консервные, универсальные и сушильные.

Сушильные сорта абрикосов — плоды высокосахаристые, мелкие и средние, с плотной мякотью. Лучшие сушильные сорта выращивают в Средней Азии — Исфарак, Хурмаи и др.

Сорта абрикосов столового и консервного назначения — плоды в основном крупные и средние, кисло-сладкие, более сочные и ароматные, чем сушильные. Распространенные сорта — Ананасный, Еревани и др. К лучшим универсальным сортам абрикосов относят Краснощекий и Никитский.

Сорта персиков столового назначения — плоды крупные, с хорошо выраженным ароматом, сочной мякотью, хорошо и плохо отделяемой косточкой. Наиболее распространенные ранние сорта — Сочный, Пушистый ранний, Румяный; средние — Антон Чехов, Успех, Ветеран; поздние — Чемпион поздний, Турист.

Консервные сорта персиков — в плодах больше сухих веществ, оптимальное соотношение Сахаров и кислот; они имеют плотную

хрящеватую мякоть, хорошо отделяемую косточку, не развариваются, ароматные. Лучшие консервные сорта — Никитский, Горийский белый, Грузинский белый, Бесташвили.

Для сушки используют персики столовых и универсальных сортов с мякотью оранжевой и желтой окраски, не темнеющей на воздухе, с хорошо отделяемой косточкой. К таким сортам относят Золотой Юбилей, Триумф, Дакоту.

Помологические сорта косточковых плодов, за исключением кизила и алычи мелкоплодной, по потребительским и технологическим достоинствам делят на первую и вторую помологические группы. Перечни сортов первой помологической группы, к которой относят наиболее ценные сорта, приведены в обязательных приложениях действующих стандартов на косточковые плоды.

К косточковым плодам относятся: вишня, черешня, слива, абрикосы, персики, алыча, кизил. Косточковые плоды состоят из тонкой кожицы с восковым налетом или опушением, сочной, мучнистой или хрящеватой мякоти и одревесневшей косточки с семенем внутри. Косточковые плоды хранятся несколько хуже семечковых, слабо дозревают. Используют плоды в свежем виде, сушат, замораживают, консервируют.

Вишня и черешня. Вишня и черешня относятся к одному роду, схожи по форме и строению, отличаются по вкусу (черешня более сладкая), по размеру косточки (у черешни больше), плотности мякоти (более плотная у черешни). Граница выращивания вишни проходит через Санкт-Петербург, черешня произрастает в районах с более теплым климатом.

Плоды вишни и черешни находят применение как общеукрепляющее и аппетитное средство, как средство против малокровия. Темноокрашенные сорта плодов рекомендуются к применению при атеросклерозе, гипертонической болезни.

Ниже приводится характеристика помологических сортов вишни и черешни, выведенных БелНИИКПО и районированных в республике.

Домашняя (садовая слива) включает несколько разновидностей: венгерки, ренклоды и яичные сливы.

Венгерки имеют среднюю величину и удлиненно-яйце-видную форму с глубокой бороздкой вдоль плода. Кожица плотная, покрыта восковым налетом, темно-синей окраски. Мякоть плотная, зеленовато-желтая или оранжево-зеленая, сочная, кисловато-сладкая, косточка легко отделяется от мякоти и имеет удлиненную форму с заостренными концами. Наиболее распространенными сортами венгерок являются Венгерка домашняя, Венгерка московская, Венгерка итальянская, Венгерка ажанская, Анна Шпет.

Яичные сливы отличаются от других крупным размером, они имеют яйцевидную форму, желтую или пурпурную окраску, сочную мякоть кисло-сладкого вкуса. К яичным сливам относятся Яичная, Желтая, Золотая капля, Ранняя лошицкая (сорт белорусской селекции).

Алыча. Алыча растет в виде кустарника или дерева. У дикорастущей алычи плоды мелкие, круглой или овальной формы, зеленой, желтой, красной или пестрой окраски. Имеются сорта крупноплодной алычи, отличающейся умеренной кислотностью. Крупноплодная алыча имеет плоды округло-овальной или продолговато-яйцевидной формы, окраска кожицы желтая, розовая, синяя, светло- или темно-красная. Из алычи готовят варенье, компоты, мармелад, пастилу, желе, а более сладкие сорта используют в свежем виде. Из культурных сортов алычи выращивают Желтая поздняя, Десертная, Урожайная и др.

Терн. Терн распространен на юге России, в Нижнем Поволжье. Плоды мелкие, темно-синего цвета с восковым налетом, отличаются высоким содержанием дубильных веществ и

органических кислот, поэтому обладают вяжущим и кислым вкусом. Количество этих веществ заметно снижается при замораживании, и тогда плоды делаются съедобными. Из терна готовят варенье, настойки, маринады.

Тернослива. Тернослива близка к садовой сливе, но отличается более кислым и вяжущим вкусом. Сорта терносливы имеют несколько сортотипов, из которых наибольшее значение имеют мирабели. Плоды мирабели мелкие, округлой или овальной формы различной окраски (от желтой до темно-синей), консистенции мякоти и вкуса. Сорта мирабелей: Нан-си, Тернослив волжский. Обыкновенная желтая. Черная мирабель и др.

Помологические сорта абрикосов разделяются по следующим признакам:

В зависимости от происхождения, хозяйственных и биологических особенностей сорта абрикосов делят на группы: среднеазиатскую, ирано-кавказскую и европейскую.

Среднеазиатская группа абрикосов имеет мелкие или среднего размера плоды, с высокой сахаристостью и малой кислотностью, без характерного абрикосового аромата. К этой группе относятся сорта: Хурмаи, Кондак, Хасаки, Исфарак, Арзами и др. Они являются хорошими сушильными сортами.

Персики. Персики более теплолюбивая культура, чем абрикосы, сходны с ними по внешнему виду, форме, строению, но отличаются цветом мякоти (зеленовато-белого и кремового), размерами (персик крупнее абрикосов), вкусом мякоти (упругая хрящеватая), строением косточки, поверхность которой покрыта глубокими извилистыми бороздками.

Помологические сорта персиков подразделяют по следующим признакам:

Персики с хорошо отделяющейся косточкой имеют сочную, нежную, волокнистую мякоть, содержат меньше пектиновых веществ и используются в качестве столовых сортов или для производства соков, замораживания. Лучшие сорта: Никитский, Золотой юбилей, Чемпион, Инжирный.

Плоды персиков с неотделяющейся косточкой (Горийский белый, Зафрани, Пауни, Брусский) характеризуются хрящеватым строением мякоти с повышенным содержанием протопектина, используются для приготовления компотов.

Столовые сорта персиков характеризуются крупными сочными плодами со светло-желтой и белой мякотью, с отделяющейся и неотделяющейся косточкой с ярко выраженным ароматом, хорошим вкусом. Лучшие помологические сорта: Русский, Юбилейный, Ветеран, Турист и др.

Консервные сорта персиков предназначены для консервирования и должны иметь плотную хрящеватую не разваривающуюся мякоть, однородную окраску, приятный кисло-сладкий вкус.

Консервные сорта: Никитский, Грузинский белый, Горийский белый.

Универсальные сорта имеют красивый внешний вид, приятный вкус и аромат, нетемнеющую мякоть, желательно с отделяющейся косточкой. Используют для приготовления соков, сушки, замораживания. Лучшие сорта: Золотой юбилей. Триумф, Дакота и др.

Кизил. Кизил имеет мелкие, удлиненной формы, кислого вяжущего вкуса плоды. Косточка гладкая, удлиненная и довольно крупная (составляет около 32% от массы плодов).

Кизил содержит до 9% Сахаров, которые представлены только моносахарами, до 2% органических кислот, много дубильных веществ, до 25 мг % витамина С.

Экспертиза качества косточковых плодов. После проверки сопроводительных документов, внешнего осмотра партии плодов, отбора проб производится рассортировка объединенной пробы по показателям стандарта. В первую очередь определяют наличие в партии загнивших и зеленых плодов, отсортированные плоды взвешивают, определяют процентное содержание и распространяют на всю партию. В оставшейся части объединенной пробы определяют внешний вид, зрелость, размеры по наибольшему поперечному диаметру, допустимые отклонения: содержание плодов без плодоножки, с зажившими и свежими механическими повреждениями, с побурением в виде пятен и перезревших, с зарубцевавшимися повреждениями вредителями. Каждую фракцию взвешивают и определяют их процентное содержание. В зависимости от качества косточковые плоды, кроме сливы, алычи мелкоплодной, персиков, делят на первый и второй товарные сорта, персики подразделяют на высший, первый и второй. Партии плодов с дефектами сверхустанов-ленных норм относят к нестандартным. Зеленые и загнившие плоды указывают сверх 100%. Не допускаются к заготовкам и реализации плоды, пораженные серой, плодовой гнилью, поврежденные градом, вредителями, вызывающими деформацию плодов, придающую им уродливый вид. Все помологические сорта косточковых плодов делят на две помологические группы: первую и вторую.

Вишня. Плоды вишни содержат сахара (от 7-до 15%), кислоты (от 0,8 до 2,5%), дубильные, пектиновые, минеральные вещества. Вишню используют свежую, замороженную, из нее готовят компоты, варенье, соки, сиропы, настойки.

По срокам созревания помологические сорта вишни подразделяют на ранние, созревающие в конце июня (Кентская, Морель ранняя и др.), средние — в первой половине июля (Пионерка, Владимирская, большой Гобет) и поздние, созревающие в конце июля— начале августа (Любская, Лотовая, Идеал).

Вишню по качеству делят на 1 и 2-й сорта. По окраске плодов вишню подразделяют на морели (гриоты) и аморели. Морели — плоды темно-красного цвета, кисло-сладкие и кислые.

Аморели — плоды со светлой окраской, содержат меньше кислот, чем морели.

Черешня. Плоды крупнее, чем у вишни, содержит больше сахара, меньше кислот.

Помологические сорта черешни подразделяют на две группы — бигаро и гини. Бигаро имеет плотную, хрящеватую мякоть, гини — нежную водянистую мякоть. Плоды по качеству делят на 1 и 2-й сорта.

Слива выращивается в южной и средней полосе России. Он имеет достаточно высокую пищевую и вкусовую ценность. В состав сливы входят минеральные, пектиновые вещества, белки, клетчатка, кислоты (больше всего яблочной), витамины В1, В2, РР, С. Из всех видов слив наиболее распространены слива домашняя (садовая), алыча, терн.

Разновидности домашней (садовой) сливы: венгерки, ренклоды, яичные сливы.

Алыча содержит много кислот, пектиновых веществ. Растет дикорастущая алыча в лесах на Кавказе, в Крыму. В Крыму культивируется крупноплодная алыча, которая отличается умеренном кислотностью. Алыча бывает желтой, зеленой, розовой, пестрой. Плоды сливы и алычи делят на 1 и 2-й сорта.

Абрикосы содержат значительное количество каротина, пектиновых, минеральных, ароматических веществ, отличаются высокой сахаристостью.

Абрикосы подразделяют на сушильные и столово-консервньм сорта. Сушильные сорта абрикосов содержат много сахара и мало кислот.

Сорта: Хурмеш, Бабаи, Кайси и др.

Столово-консервные сорта имеют крупные плоды, с нежной сочной, сладкой мякотью, хорошим вкусом и ароматом.

Сорта: Краснощекий, Шалах, Ананасный и др.

Плоды 1-го сорта должны быть типичными по форме и окраске для данного помологического сорта, с хорошо выраженная окраской, однородными по степени зрелости, но не зелеными, не перезревшими. Размер по наибольшему поперечному диаметру плодов европейских сортов — не менее 30 мм, среднеазианских — не менее 25 мм. Во 2-м сорте допускаются плоды типичные и нетипичные по форме и окраске для помологического сорта, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие. Размер плодов не нормируется. я

Из абрикосов готовят компоты, ликеры, джемы. Вкусны и полезны сушеные абрикосы — урюк, курага.

Употребление свежих абрикосов является профилактикой при заболеваниях щитовидной железы.

Персики отличаются от абрикосов превосходным сочетанием вкуса и аромата, более сочной мякотью. В зависимости от характера поверхности все сорта персиков делят на опушенные и неопушенные. Персики с легко отделяющейся косточкой имеют волокнистую, сочную, нежную мякоть и используются как десертные плоды. Персики с неотделяющейся косточкой имеют хрящеватую мякоть и используются для изготовления компотов.

По химическому составу персики близки к абрикосам, в некоторых сортах персиков много витамина Е, который повышает устойчивость организма к различным злокачественным заболеваниям. Персики подразделяют на высший, 1 и 2-й сорта. Сорт определяется размером, внешним видом, степенью зрелости, наличием механических повреждений.

Хранят косточковые плоды при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 85—90%.

Источник

Общая характеристика растений в плодоводстве

что относят к косточковым плодам. Смотреть фото что относят к косточковым плодам. Смотреть картинку что относят к косточковым плодам. Картинка про что относят к косточковым плодам. Фото что относят к косточковым плодам

В России в связи с большим разнообразием почвенных и климатических условий, обусловленных без преувеличения огромными территориями страны и охватом 4 климатических поясов, выращивается очень большое количество самых разнообразных плодовых и ягодных растений

Для того чтобы ориентироваться во всем многообразии садовых сельскохозяйственных культур, их принято подразделять на группы по ботаническим и производственно-биологическим признакам.

Всего среди плодовых растений выделяют 9 групп, из которых для нашей страны наибольший интерес представляют следующие:

Продукция оставшихся 3 групп плодовых культур, включающих в себя масличные, тонизирующие и пряные, тропические разноплодные, в России если и выращиваются, то в значительно меньших объемах, и, несмотря на высокое потребление того же кофе, какао и пальмового масла, скорее является предметом импорта нежели собственного производства.

Яблоня, груша, айва составляют группу семечковых; вишня, слива, черешня, терн, абрикос — косточковых; грецкий орех, фундук входят в группу орехоплодных культур; смородина, крыжовник, малина, земляника — ягодных; мандарин, апельсин, лимон — цитрусовых; к разноплодным растениям субтропической и умеренной зоны относят хурму, кизил, гранат, шелковицу, инжир и другие.

Семечковые

что относят к косточковым плодам. Смотреть фото что относят к косточковым плодам. Смотреть картинку что относят к косточковым плодам. Картинка про что относят к косточковым плодам. Фото что относят к косточковым плодам

Семечковые породы составляют основную группу плодовых растений. Важнейшими ее представителями являются яблоня и груша. Они занимают главное место в садоводстве и имеют огромное количество используемых в производстве сортов.

Основными родоначальными ботаническими видами яблони и груши, от которых произошло большинство сортов, послужили лесная яблоня, китайская яблоня и груша обыкновенная. В более южных зонах страны к ним присоединяются низкая яблоня с ее карликовыми разновидностями и груша снежная; в условиях Урала в Сибири — сибирская яблоня и уссурийская груша. Все эти виды яблонь и груш в соответствующих зонах представляют ценные подвои для прививки культурных сортов.

Яблоня и груша принадлежат к одному ботаническому семейству — семейству розоцветных. У них достаточно много общего в строении дерева, в биологических особенностях и агротехнике возделывания.

У груши обычно широко-пирамидальная крона с хорошо выраженным центральным стволом, крепкими сучьями и ветвями. Ветвление кроны довольно густое. Листья яйцевидной формы, цельнокрайние или мелкопильчатые, темно-зеленые с блестящей верхней поверхностью, без опушения. Деревья достигают больших размеров.

Корневая система груши менее разветвлена, чем у яблони, и имеет стержневые корни, глубоко уходящие в почву. Именно поэтому груша лучше использует почвенно-грунтовые слои, отличается меньшей требовательностью к количеству влаги в поверхностных слоях почвы, более засухоустойчива и не так требовательна к составу грунта, как яблоня.

Основные сучья скреплены со стволом не так прочно, как у груши. Ветвление кроны менее густое. Листья крупные, яйцевидной формы, зеленые или светло-зеленые, опушенные, с острозубчатым краем. Корневая система разветвлена больше в верхних почвенных слоях, что объясняет требовательность яблони к количеству влаги.

И груша, и яблоня имеют довольно много общего в характере роста и плодоношения. Примерно на 6–8 году жизни после посадки они вступают в пору плодоношения. К этому времени в их кронах, кроме ростовых веток, формируются особые, так называемые плодовитые, ветки-кольчатки, копьеца, плодовитые прутики.

Косточковые

что относят к косточковым плодам. Смотреть фото что относят к косточковым плодам. Смотреть картинку что относят к косточковым плодам. Картинка про что относят к косточковым плодам. Фото что относят к косточковым плодам

В центральной полосе страны наибольшее распространение получили такие косточковые, как вишня, слива, терн и тернослива. Другие культуры этой группы, как правило, встречаются в более южных зонах. Каждая из перечисленных косточковых культур имеет множество сортов, применяемых в плодоводстве. Дикие и одичавшие формы сливы домашней, терна крупноплодного, черешни и других служат ценными подвоями для прививки на них культурных урожайных сортов. Некоторые виды косточковых, например степная вишня, терн крупноплодный, тернослива, вишня-полевка и прочие, благодаря разветвленной корневой системе применяются в укрепительных насаждениях, а плоды косточковых пород представляют значительную ценность для потребления в пищу в свежем виде и всевозможной технической переработки.

Все косточковые имеют некоторые общие морфолого-биологические признаки. Они относятся к семейству розоцветных и, как правило, представляют собой небольшие деревья или кустарники, доживающие до 25–35 лет. Вместе с тем, некоторые из косточковых, например абрикос и черешня, образуют довольно большие деревья, достигающие 40–60 летнего возраста. Многие из косточковых (вишня, слива, терн, тернослива) дают корневые отпрыски, вследствие чего в природе встречаются большими куртинами. Корневые отпрыски используют для размножения полукультурных форм этих пород, а так же для выращивания подвоев.

Косточковые вступают в плодоношение несколько раньше семечковых, часто на третий-четвертый год после посадки. Корневая система хорошо разветвлена, но не так глубоко уходит в почву, как у семечковых пород. Поэтому косточковые, в особенности слива, нуждаются в питательных и хорошо увлажнённых почвах, либо дополнительной подкормке и поливе.

Ягодные

что относят к косточковым плодам. Смотреть фото что относят к косточковым плодам. Смотреть картинку что относят к косточковым плодам. Картинка про что относят к косточковым плодам. Фото что относят к косточковым плодам

К основным ягодным растениям в Поволжье и центральной полосе России принадлежат земляника, малина, смородина и крыжовник.

В садоводстве эти ягодные культуры имеют большое экономическое значение. Они весьма урожайны, легко размножаются вегетативно, рано вступают в пору плодоношения, дают ценные в пищевом отношении плоды и требуют несложного ухода, который легко механизировать.

Земляника — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветных. Культурные сорта ее произошли от диких форм мелкоплодной и крупноплодной земляники.

В природе и в культуре, кроме того, встречается клубника. Она отличается от земляники более мощным кустом с крупными, сильно опушенными листьями. Соцветия клубники поднимаются над кустом выше, чем у земляники. Клубника — растение двудомное, за исключением некоторых сортов, а земляника однодомное. Двудомность выражается в том, что на одних растениях имеются женские (пестичные) цветки, а на других — мужские (тычиночные). Клубника имеет мелкие, неярко окрашенные и очень ароматные плоды, урожайность ее ниже, чем у земляники. Поэтому клубника в культуре мало распространена.

Малина среди ягодных культур занимает видное место. Она относится к семейству розоцветных и представляет собой полукустарник. Малина имеет много сортов. Подавляющее большинство их произошло от обыкновенней лесной красной малины и некоторые — от ежевикообразной черной малины. Корневая система весьма разветвлена и расположена в верхних, наиболее питательных слоях почвы на глубине до 40–45 см. На верхних корнях формируются придаточные почки, из которых в весенне-летний период вырастают корневые отпрыски. Их используют для размножения. Малина начинает плодоносить на второй-третий год после высаживания. Длительность жизни плантации около 15 лет.

В культуре встречается ежевика, но сорта ее неморозостойки, и поэтому она не сильно распространена в садоводстве. Ежевика представлена в наших зонах дикорастущими формами, с которыми необходимо вести селекционную работу, чтобы получить ценные сорта.

Смородина имеет большое экономическое значение. В культуре она представлена двумя основными видами — черной и красной. В Поволжье и центральной полосе России распространена преимущественно черная смородина, потому что отличается большей пищевой ценностью по сравнению с другими.

Смородина — многостебельный кустарник, живущий в насаждениях 15–20 лет. Она является представителем семейства камнеломковых. Родоначальниками сортов черной и красной смородины были разные дикие виды. Изначальными формами сортов черной смородины явились две разновидности дикой черной смородины — европейской и азиатской. Основные сорта черной смородины произошли от европейской разновидности. Они отличаются более сильным ростом, урожайностью и более высокими качествами плодов по сравнению с сортами происшедшими от азиатской разновидности.

Культурные сорта красной и белой смородины произошли от разновидностей дикой смородины: обыкновенной, красной, скалистой. Смородина дает плоды на 2–3 год после высаживания.

Крыжовник — ценное ягодное растение. Он весьма урожаен, плоды имеют отличные вкусовые и диетические свойства. Это многостебельный кустарник с глубоко уходящей в почву корневой системой (до 60–70 см). Живет в насаждении до 15–20 лет и больше.

Сорта крыжовника произошли от дикого европейского и нескольких диких видов американского крыжовника. Сорта его различаются по величине и форме плодов, их окраске, опушенности и по вкусовым качествам. Крыжовник начинает плодоносить на второй-третий год после посадки на плантацию. Плодоношение обильное и ежегодное.

Разноплодные субтропической и умеренной зоны

что относят к косточковым плодам. Смотреть фото что относят к косточковым плодам. Смотреть картинку что относят к косточковым плодам. Картинка про что относят к косточковым плодам. Фото что относят к косточковым плодам

Все растения, входящие в данную группу, представляют разные семейства (тутовые, гранатовые, эбеновые, миртовые и др.). Эти культуры имеют значительные различия, но объединяет их одно — культивирование в местностях с субтропическим и умеренным климатом.

Хурма относится к семейству эбеновых и насчитывает более 200 видов. При этом для плодоводства интересен только один — хурма восточная или субтропическая. Растение зацветает поздно, отличается хорошей ежегодной урожайностью (200–500 центнер с 1 гектара).

Гранат — кустарник, известный в культуре с древнейших времен. Растение начинает плодоносить на 3–5 год, средняя продолжительность жизни куста составляет 50–70 лет. Его плод (гранатина) имеет округлую форму, гладкую, толстую кожицу. В культуре насчитывается большое число сортов гранатов, но культивируются из них только 14.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *