что относят к красному мясу

Вред и польза красного мяса. Вызывает ли оно рак толстой кишки?

Вопрос вреда и пользы красного мяса для человека будируется уже много лет подряд. Дискуссия бесконечно подпитывается исследованиями, громкими пропагандистскими кампаниями то в защиту, то против употребления мяса.

Мы решили спросить ученых, которые занимаются вопросами о пользе, вреде для здоровья и роли красного мяса в рационе. Так ли оно опасно? Где правда в этом информационном шуме? И вот что они рассказали.

Какое мясо считается красным?

Для начала вообще разберемся, что называют красным мясом. Бывает ведь и красная рыба, и «красное» мясо у курицы/индейки. Но курица при этом преподносится как диетический и в целом полезный продукт.

Оно лишь указывает на процент содержания белка миоглобина, который придает волокнам характерный красный цвет. Миоглобин есть в мышцах любого живого существа, будь то рыба, птица, земноводное или млекопитающее. Главная его функция в организме – это транспортировка кислорода к митохондриям мышечных клеток, чтобы те могли сокращаться.

Так что мясо считается красным, если в нем высок процент содержания миоглобина. Отличить его очень просто: по темно-бордовому или ярко-красному цвету.

Поэтому красное мясо ­– это:

При этом красное мясо значительно более богато цинком, железом, фосфором, креатином и витамином B12 (важная составляющая иммунитета и обменных процессов), а также витамином D.

Красное мясо вызывает рак и болезни сердца?

Ответ: Что касается болезней сердечно-сосудистой системы, выводы вполне четкие. Некоторые виды красного мяса с высоким содержанием насыщенных жиров, значительно повышают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови. Заострим внимание: НЕ САМО красное мясо, а именно сопутствующие ему жиры. Это относится, например, к свинине (традиционно жирному мясу) и продуктам на его основе (бекону, салу, шпику, свиной рульке и т.д.). Высокий уровень ЛПНП провоцирует атеросклероз сосудов и приближает вас к инфаркту или инсульту.

что относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясу

Есть клинические исследования, которые утверждают, что оно повышает риски онкологии, особенно рака толстой кишки.

Так, Национальный институт здравоохранения США (U.S. National Institutes of Health) и Американская ассоциация пенсионеров (AARP) в течение 10 лет исследовали рацион питания пожилых. Результаты были опубликованы в 2011 году. Те участники, у которых в рационе преобладало красное мясо и продукты на его основе, имели более высокий риск ранней смерти. Потреблявшие около 4 унций (114 граммов) красного мяса ежедневно, повышали вероятность онкологии или сердечно-сосудистых заболеваний в два раза по сравнению с теми, кто съедал порядка половины унции (14 граммов).

Впрочем, производители мяса продолжают настаивать, что между красным мясом, продуктами его переработки и риском онкологических заболеваний нет никакой связи. Постное красное мясо прекрасно вписывается в здоровый рацион и служит отличным источником белка, заявляют они.

Была подвергнута критике методика, которой пользовались NIH–AARP. Исследования, где респондентам предлагают самим вспомнить, чем они предпочитают питаться, не могут установить причинно-следственную связь между раком и мясными продуктами.

Красное мясо и рак у пожилых женщин

Однако ещё несколько исследований говорят, что причинно-следственная связь всё-таки есть. Американское онкологическое общество (American Cancer Society) обследовало более чем 72 тысячи женщин в течение 18 лет. В итоге обнаружилось, что те, кто придерживался традиционного западного рациона питания (большое количество красного мяса, десертов, картофеля фри и очищенных злаков), имели повышенный риск сердечных заболеваний, рака толстой кишки и смерти от сопутствующих причин.

Систематизировав все научные исследования на тему красного мяса, группа экспертов Всемирного фонда онкологических исследований в 2007 году пришла к выводу, что «красное мясо и продукты его переработки являются достоверными или потенциальными источниками некоторых видов рака». В отчете говорится, что доказательства связи между красным мясом и раком толстой кишки убедительны. Также были найдены «ограниченные, но наводящие на размышления» параллели с раком легких, пищевода, желудка, а также поджелудочной и эндометриальной желез.

Ведущий автор исследования Национального института рака, доктор Рашми Синья указал на большое количество исследований, связывающих потребление красного мяса с хроническими заболеваниями.

Если красное мясо вызывает рак, то в чем причина?

Ответ: Эта область ещё до конца не изучена, но есть несколько гипотез:

Насыщенные жиры, которые давно связывают с раком толстой кишки, молочных желез и заболеваниями сердца;

Канцерогены, образующиеся при жарке мяса;

Гем – двухвалентное соединение железа животного происхождения, связанного с порфиринами. При термической обработке он вырабатывает определенные соединения, способные повредить клетки и спровоцировать рак.

В чем польза красного мяса?

что относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясу

Ответ: Красное мясо богато хорошо усвояемым железом, которое особенно необходимо женщинам и девочкам подросткового возраста. Также оно является главным поставщиком витамина B12, который помогает поддерживать здоровье нервных клеток и эритроцитов. Наконец, цинк – он крайне важен для иммунитета.

Однако самое главное – это высокое содержание белков (основной строительный материал для костей и мышц).

Как часто можно есть красное мясо?

Ответ: Здесь мнения диетологов тоже расходятся. Одни говорят, что несколько раз в неделю, другие – не чаще одного раза в неделю. Впрочем, врачи отмечают размер порций. Они должны быть умеренными, а само красное мясо – нежирным.

Элис Лихтенштейн, профессор кафедры питания в Университете Тафтса предлагает задать себе два вопроса:

Потребляете ли вы калорий больше, чем сжигаете?

Какое место в рационе занимает красное мясо? Есть ли в нем фрукты, овощи и цельнозерновые продукты в достаточном количестве?

Ещё один дипломированный диетолог, профессор Кристина Розенблум занимается исследовательской работой в Университете Джорджии.

Остался вопрос: сколько всё-таки можно есть красного мяса?

Рекомендации MyPyramid

В США есть специальный гайд по правильному питанию под названием MyPyramid. Его разработал Center for Nutrition Policy and Promotion (СNPP) при Департаменте сельского хозяйства.

Российский Роспотребнадзор также регулярно разрабатывает нормы по здоровому питанию и рекомендации по белку там значительно ниже. Здоровому взрослому человеку требуется от 65 до 140 граммов белка в сутки в зависимости от пола, возраста, роста и веса.

Американский институт исследования раковых заболеваний, который специализируется на рекомендациях по профилактике рака с помощью диеты и физических нагрузок, утверждает, что взрослому человеку требуется не более 510 граммов вареного красного мяса в неделю.

Как выбрать постное красное мясо?

Ответ: Тут все достаточно просто. Ищите надпись «филе» или «вырезка» на упаковке и ценнике: стейк из филейной части, верхняя филейная часть, филе (вырезка) свиньи и т.д.

Говядина. Самая постная и диетическая часть у убитой коровы – это, разумеется, вырезка (если только это не мраморная говядина). Далее в порядке убывания следуют: лопаточная часть, оковалок, кострец, мякоть с задней части. Не берите готовые замороженные котлеты и фарш – они могут содержать до 50% жира, даже если в составе будет исключительно говядина.

Свинина. Красное мясо свиньи тяжело назвать диетическим продуктом, но тем не менее и тут можно выбрать более-менее постные куски. Разумеется, наименее калорийная часть – это вырезка. Следом идут корейка (карбонад), лопатка и филейная часть (тазовая). Впрочем, везде будет некоторое количество жировой прослойки, которую придется удалить перед готовкой.

что относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясу

Говядина травяного откорма менее жирная, чем говядина зернового откорма?

Ответ: Так называемая мраморная говядина (зернового откорма) значительно жирнее мяса коров, которые находились на свободном выпасе и питались в основном травой. Постная говядина значительнее полезнее мраморной, поскольку содержит меньше насыщенных жиров и больше ПНЖК Омега-3. Впрочем, общее их содержание в обоих видах мяса сравнительно невелико и сильно ниже дневной нормы. Лучше добирать Омега-3s из растительного масла, орехов и рыбы.

Насколько вредно красное мясо на гриле?

Ответ: При высокотемпературной обработке любого мяса, будь то говядина, птица или рыба, в блюде образовываются соединения, которые при частом употреблении могут спровоцировать рак. Их называют гетероциклическими аминами (ГЦА) и полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Так что проблема не столько в красном мясе, сколько в способе его приготовления.

Можно ли уменьшить количество канцерогенов, если готовишь мясо на гриле?

Ответ: Да, есть несколько рекомендаций.

Берите для жарки на гриле нежирное красное мясо, чтобы снизить количество возгораний жира и сильного дыма (основные канцерогены в нём);

Готовьте на среднем и непрямом огне, а не на высоком, чтобы исключить пригорание и обугливание;

Не пережаривайте мясо. Абсолютно готовая говядина будет содержать больше канцерогенов, нежели «мясо с кровью». Полной тепловой обработке следует подвергать только мясо птицы, свинину и котлеты. Если жарите стейк, оптимальной внутренней температурой будет от 65 до 75 градусов Цельсия. Котлеты для бургеров, купаты и сосиски нужно жарить при температуре не ниже 80 градусов;

Используйте маринады. Они помогают уменьшить образование канцерогенов. Однако не используйте готовые составы с содержанием сахара – с ними поверхность мяса будет сильнее обугливаться;

Почаще переворачивайте мясо. Пользуйтесь для этого щипцами или лопаткой, чтобы не выпускать соки из мяса во время готовки на гриле;

Не обжаривайте на гриле только мясо. Обязательно готовьте овощной гарнир в виде салата или запекайте овощи. Продукты растительного происхождения не выделяют канцерогенов при обжарке на открытом огне;

Старайтесь обрезать лишний жир с мяса перед готовкой и счищать обугленные участки перед употреблением;

Вы можете частично приготовить мясо или рыбу в духовке, а затем довести их на гриле.

Источник

Ученые назвали опасность красного мяса

что относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясуВ октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет о том, что употребление красного мяса вызывает рак. Также были опасения, что применение вовнутрь термически необработанного мяса провоцирует раковые новообразования. Существует ли, однако, фактическая причинно-следственная связь между включением в еду красного мяса и болезнью? Каковы механизмы, посредством которых данное мясо может вызвать рак? Есть ли что-нибудь, что мы можем сделать, чтобы уменьшить потенциальный риск без полного отказа от этого продукта? Вот некоторые из вопросов, рассматриваемые в статье.

Порция для безопасности

Потребление красного мяса – это хорошо в контексте общего здорового образа жизни. Как и в большинстве случаев, важна его доза, и было бы разумно сократить его в своем рационе (в частности, обработанное). Существует четкая связь между введением в пищу красного мяса и раком (колоректальным раком), но причинность не может быть установлена с учетом различных факторов и отсутствия исследований вмешательства. Обработанный продукт и рак коррелируют сильнее, чем необработанное красное мясо..

Некоторые ученые рекомендуют употреблять не более одного-двух порций в месяц обработанного и не более одного-двух порций в неделю необработанного продукта. Другие предлагают Выбор читателей

Источник

Что считается красным мясом

В последнее время красное мясо приобрело плохую репутацию, поскольку оно содержит большее количество насыщенных жиров для нашего организма, чем белое мясо.

Некоторые диетологи рекомендуют не злоупотреблять этим мясом и не есть его чаще двух-трех раз в неделю. Это не означает, что мы должны полностью отказаться от него.

Красное мясо действительно более богато железом и некоторыми витаминами, такими как фолиевая кислота или витамины B12, B1, B2 и B5. Давайте рассмотрим то, что считается красным мясом.

Говядина

что относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясу

Говядина отличается насыщенным вкусом. У говядины несколько преимуществ. Во-первых, она очень богата белком. Потребляя всего 100 граммов говядины в день, мы, вероятно, получим почти половину дневной нормы белка. В которой нуждается наш организм.

Свинина

что относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясу

Отличить свинину от белого или красного мяса сложно. Свинина считается красной, когда животное взрослое, и белой, если это молодое животное. Мясо свинины потребляется больше всего во всем мире и оказывает благотворное влияние на наше здоровье.

Некоторые из его отрубов, например, свиная корейка или нежная корейка, содержат мало жира. Как правило, свинина содержит мононенасыщенные жирные кислоты (например, в оливковом масле) или полиненасыщенные (которые защищают сердце). Точно так же еще одно преимущество свинины – это ее вклад в Омега-3.

Бычье мясо

что относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясу

Бычье мясо не всегда легко достать, и это блюдо не пользуется всеобщим одобрением. Бык отличается от вола тем, что он не кастрирован. Цинк, витамины B6, B3 и B12, фосфор, селен и железо – вот некоторые из преимуществ бычьего мяса.

Мясо вола

что относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясу

Вол – самец крупного рогатого скота, который был кастрирован. Их мясо всегда считалось более качественным, чем бычье, и поэтому оно дороже. На самом деле, самое ценное мясо – это мясо определенного вида вола: быка Кобе.

Мясо лошади или жеребенка

что относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясу

Это мясо не пользуется популярностью, поэтому его сложно достать в мясных магазинах. Хотя в некоторых городах и регионах есть специализированные магазины.

Несмотря на плохую репутацию, по мнению некоторых экспертов, конина менее жирна и содержит больше железа и белков, чем другие виды красного мяса. К тому же его вкус очень приятный.

Домашняя птица: утки и гуси

что относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясу

Хотя некоторые виды домашней птицы, такие как курица, считаются белым мясом, эти два вида традиционно включались в список красного мяса. Речь идет о двух видах – утках и гусях.

Эти два вида мяса имеют сильный и стойкий вкус и ассоциируются с французской кухней. Эти преимущества утятины представляют собой незаменимые аминокислоты, витамины или минералы в группе В. Такие как железо, цинк или фосфат.

Козье мясо

что относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясу

Козье мясо популярно в некоторых кухнях, например, на Канарских островах. Хотя оно не так широко распространено, как говядина или свинина.

Мясо ягненка

что относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясу

Баранина гораздо популярнее козлятины, и хотя они похожи, но от разных животных. Ягненок – это молодая овца. Баранина – часть прошлого многих европейских кухонь и стран Средиземноморья.

Вы можете приготовить баранину в таджине или кускусе, а также в виде рождественских ребрышек из ягненка с соусом из красного вина или жареного ягненка на спине с перцем. Баранина обладает всеми преимуществами красного мяса, а также богата минералами.

Источник

Это какое мясо?

Любая среднестатистическая хозяйка знает о существовании двух видов данного продукта. Мясо может быть красным и белым. К первой группе относятся более темные сорта, в составе которых присутствует большое количество миоглобулина. Сюда можно причислить баранину, свинину, говядину и конину.

что относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясу

Кроме того, к красным сортам относятся все части птичьих тушек, за исключением грудки и крыльев. Поэтому не совсем корректно утверждать, что курица, индейка, гусь и утка имеют только белое мясо.

Говядина

Разобравшись с вопросом: «Красное мясо – это какое?», нужно уделить внимание каждому отдельному сорту. Говядина содержит большое количество легкоусвояемого белка, калия, и магния. Поэтому регулярное употребление данного продукта оказывает благотворное влияние на состояние костно-мышечного аппарата. Также она считается неплохим источником витаминов C и A, способствующих улучшению зрения и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Плюс ко всему, этот вид мяса считается постным, а потому подходит тем, кто придерживается диеты.

что относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясу

Несмотря на всю вышеперечисленную пользу, злоупотребление говядиной может стать причиной возникновения проблем со здоровьем. В данном продукте содержатся пуриновые основания, накапливающие в организме мочевую кислоту. В повышенных концентрациях эти вещества провоцируют развитие остеохондроза и подагры.

Для домашнего использования желательно приобретать только качественное свежее мясо насыщенного красного оттенка. Оно должно иметь нежную волокнистую структуру. Старое мясо легко распознать по темно-красному цвету и наличию пленок. У молодой говядины может быть мягкая жировая прослойка кремового цвета.

Свинина

Тем, кто уже разобрался, какое мясо относится к красному мясу, будет интересно узнать, чем полезны разные сорта. Свинина считается прекрасным источником витаминов группы B. В ней содержится достаточно большое количество белка, цинка и железа. Также свинина богата фосфором и магнием. Поэтому регулярное употребление данного продукта способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и снижению уровня холестерина в крови. Качественное мясо обладает плотной эластичной структурой. Оно должно иметь светлый оттенок и небольшую жировую прослойку.

что относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясу

Баранина

В этом продукте содержится достаточное количество ценных витаминов и микроэлементов. Он богат легкоусвояемым белком, магнием, фосфором, калием и железом. Кроме того, баранина содержит много кальция и фтора, поэтому ее желательно давать детям. Регулярное потребление этого продукта способствует повышению аппетита, улучшению усвояемости пищи и активизации работы поджелудочной железы.

что относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясу

Тем, кто не в курсе, какое красное мясо полезнее, будет интересно узнать, что в баранине содержится гораздо меньше холестерина, чем в говядине или свинине. К тому же употребление этого продукта существенно понижает риск развития сахарного диабета и оказывает позитивное влияние на зубы и кости. В составе баранины присутствуют компоненты, необходимые для кроветворения. А содержащийся в ней йод способствует нормализации функционирования щитовидной железы. Она обязательно должна быть в меню стариков и детей.

Индейка

Как уже упоминалось выше, мясо этой птицы (кроме грудки и крыльев) относится к красному. В его составе присутствует много фосфора. По содержанию этого элемента индейка практически не уступает рыбе. Она считается прекрасным источником витаминов группы B и PP. Благодаря высокому содержанию селена и магния данный продукт способствует нормализации работы нервной системы и препятствует развитию раковых заболеваний.

Рекомендации по использованию красного мяса

Чтобы не навредить своему организму, нужно приобретать качественный и свежий продукт. Желательно покупать его у известных производителей или у проверенных фермеров, которые дорожат хорошей репутацией. Только так вы сможете избежать покупки стейков, напичканных гормональными препаратами.

Ведущие мировые диетологи сходятся в едином мнении, что нельзя ежедневно употреблять этот продукт. Разобравшись, какое мясо считается красным, следует запомнить, что его средняя недельная норма не должна превышать пятисот граммов.

что относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясу

Важно, чтобы между приемами данного продукта был хотя бы однодневный перерыв. В это время мясо желательно заменить морепродуктами, птицей или рыбой. Тем, кто следит за собственным здоровьем, можно порекомендовать отказаться от употребления жирных сортов. Употреблять данный продут предпочтительно в запеченном, отварном или тушеном виде. Вместо того чтобы жарить мясо, его можно приготовить на гриле. В таком случае вы сократите количество холестерина, которое могло бы попасть в организм.

Источник

МЯСО. ВИДЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД.

что относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясу

Вот только каждый вид мяса имеет свои особенности, полезные свойства и противопоказания. Разберемся, какое мясо наиболее полезно, какое действие оно оказывает на организм и какие существуют противопоказания.

Сегодня рассмотрим только виды мяса млекопитающих.

Итак, какое же мясо самое полезное? На самом деле, полезные качества есть у каждого вида мяса, но больше всего ценится мясо молодых кроликов.

Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса. Есть витамины В6, В12, РР, много железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганец, фтор и калий.

2. Конина. Одно из преимуществ конины в том, что это самое экологически чистое мясо. Лошадей выращивают в чистых степях, на воле, а не в грязном стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней. Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е.

Кроме того, конина не алергенна и вполне может применяться для детского питания. Неудивительно, что это мясо так любимо кочевниками: конина легко заменяет разнообразный рацион с множеством овощей, фруктов и круп, такой, как у оседлых народов, занимающихся огородничеством и культивированием злаков.

Мясо оленя не жирное, оно содержит большое количество витаминов и минералов. Его можно употреблять в сыром виде, не опасаясь паразитов. Мясо оленя усваивается человеческим организмом значительно лучше, чем баранина, говядина, свинина и даже курятина. При употреблении оленины снижается риск заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердца и многими другими.

4. Говядина. Самое популярное мясо во всем мире. Оно содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это мясо – непревзойденный источник питательных веществ. 200 г мяса могут заменить литр молока. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике.

5. Баранина. Это чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше. Кроме того, баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. Именно поэтому в различные диеты включают баранину.

Бараний жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний.

Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, в ней присутствует калий, магний, йод и железо, еще мясо богато витаминами группы B.

С другой стороны, баранина довольно тяжела для переваривания, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от ее употребления.

6. Свинину часто ругают за ее жирность и поэтому считают не слишком полезным мясом. Тем не менее, она обладает достаточными полезными свойствами. В ней содержатся почти все витамины группы B в очень большом, не характерном для мяса количестве. Свинина усваивается несколько хуже, чем остальные виды мяса, зато в ней много питательных веществ и минералов.

В больших количествах свинина может нанести вред организму, она может даже нарушить обмен веществ и привести к ожирению. Опасна свинина еще и тем, что в ней находятся опасные паразиты, поэтому свинину надо всегда очень тщательно прожаривать.

что относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясу

Любовь к мясу.

Интенсивность мясного вкуса зависит от способа, продолжительности, температуры приготовления и от вида животного.

Говядина, свинина и баранина по вкусу и запаху не похожи друг на друга. Телятина бывает сладкой или кислой, говядина острее телятины, вкус свинины считается сладким и мягким, баранина имеет специфический вкус и аромат.

Немаловажную роль во вкусе мяса играет откорм животного. Например, мясо коровы или бычка, которые долгое время питались травой, отличается ярко-выраженным ароматом и насыщенным вкусом, оно менее жирное и немного жесткое; зерновой откорм животного делает мясо нежным и мраморным.

● Например, «Филе миньон» (он же просто «Филе», «Вырезка», «Шатобриан») имеет слабовыраженный вкус мяса и считается наиболее ценным и нежным отрубом.

● «Стрип стейк» (он же «Стриплойн», «Нью Йорк» и «Канзас Стейк») обладает сильным ароматом и сочностью.

● «Портерхаус-стейк» имеет нежный вкус и аромат, мясо нежирное.

● «Ти-бон» (мясо на кости в форме буквы «Т») сочетает вкус филе миньона и стриплойна.

«Итогов ый» вкус мяса зависит от степени его прожарки. Во многих странах мира принята американская 8-ми «ступенчатая» классификация:

что относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясу что относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясу

ЛЮБОВЬ К МЯСУ КАК ПРИВЯЗАННОСТЬ:

Вегетарианцы считают, что любовь к мясу вызвана возбуждающим действием на нервную систему азотистых экстрактивных веществ (карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания). Именно они вызывают аппетит.

Другими словами, привыкание к мясу имеет такое же обоснование, как, например, к курению.

Основное значение азотистых экстрактивных веществ в стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез. Они возбуждают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи и отвечают за то, понравилось блюдо или нет.

Ещё одно объяснение пристрастия к мясу привели ученые, доказавшие, что мясо провоцирует сильный выброс инсулина. Допамин, с которым связан инсулин, активизирует центр удовольствия.

что относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясу

ГДЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮБЯТ МЯСО:

Немецкую кухню трудно представить без яиц, колбасок и бекона.

Мексиканская кухня вообще построена исключительно на мясных блюдах. Большинство английских блюд из рубленого мяса. Здесь его запекают, жарят с луком и перцем, иногда добавляя много пряностей и вино.

Бесспорным лидером по количеству приправ, входящих в большинство мясных блюд, считается кавказская кухня. Кавказские мясные блюда всегда получаются ароматными и содержат много зелени.

В китайской кухне есть блюда из мяса змей, кошек, плавников акулы. Но все же основными продуктами питания являются рис, соя, рыба, говядина и свинина. Так же, как и венгры, все блюда готовят на свином смальце, утином или гусином сале, или на растительных маслах.

Кубинцы предпочитают мясные блюда чаще всего в тушеном виде с острыми соусами.

В арабской кухне преобладает баранина и козлятина.

В России предпочтение отдают мясу птицы. Структура потребления мяса:
— птица – 31,5 кг;
— свинина – 20,9 кг;
— говядина – 10,7 кг.

что относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясу

Полезно ли красное мясо?

От красного мяса может быть польза только в том случае, если это мясо свежее и здоровое. Как бы вегетарианцам и противникам мясных продуктов ни хотелось говорить только о вреде красного мяса, несомненно, есть и другая сторона медали. Конечно же, это хороший источник белка, который необходим для полноценного питания. Да, его можно заменить некоторыми другими продуктами, но только отчасти.

Именно красное мясо содержит большое количество железа, которое помогает поддерживать уровень эритроцитов, которые, в свою очередь, важны для развития красных кровяных телец. Значит, красное мясо помогает поддерживать нормальное кроветворение в человеческом организме. Если вы сильно болели или перенесли операцию, то в этот период обязательно нужно употреблять мясо. Анемия и юный возраст также делают употребление красного мяса в определенных дозах обязательным.

В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?

Главным результатом масштабного исследования стал вывод, что слишком частое употребление красного мяса ведет к существенному возрастанию риска увеличения смертности от рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

Этот вред частого употребления красного мяса объясняется тем, что мы едим обработанное мясо, приготовленное с помощью жарки, тушения, консервации, в процессе которых вырабатываются канцерогены, патогенные белковые соединения, олигомерные белки. От последних возможны серьезные заболевания центральной нервной системы, нейроинфекции.

Ученые развеяли миф и о том, что миллионы лет назад человек появился именно мясоедом и на протяжении всей эволюции не испытывал серьезных проблем. Именно такой аргумент чаще всего выдвигают мясоеды в споре с вегетарианцами и умеренными любителями мясных блюд. Миллионы лет назад в популяции гоминид произошла мутация гена, отвечающего за синтез гликолилнейраминовой кислоты.

Именно это позволило организму сопротивляться малярийным эпидемиям. Ценой стала аллергия на гликолилнейраминовую кислоту, содержащуюся в мясе других млекопитающих. Современный человек воспринимает эту кислоту из красного мяса как аллерген и чужеродный элемент.

что относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясу

Как правильно есть красное мясо:

И гарвардские ученые, и врачи всего мира сходятся во мнении, что если соблюдать нехитрые правила употребления красного мяса, то можно оставаться здоровым и не вредить своему организму.

1. Важно покупать только свежее мясо у известного производителя либо у знакомого фермера, которому вы доверяете. Тогда вы избежите стейка, напичканного гормонами или болезнетворными микробами.

2. Любителям мяса надо раз в год проверять свой уровень холестерина. Анализ занимает несколько минут, зато в случае проблем можно вместе с врачом скорректировать ежедневный рацион.

4. Старайтесь не есть жареные отбивные с жиром, его лучше удалить. Вообще, выбирайте наименее жирное мясо и для тушения, запекания, варки. Если любите жареное мясо, то лучше готовить его на гриле, в этом случае организм получит меньше «плохого» холестерина.

5. Если едите красное мясо, то ешьте именно кусковое мясо или блюда из фарша. Сосиски, колбасы, продающиеся готовыми в магазинах, лучше не употреблять регулярно. А если вы это очень сильно любите, научитесь готовить самостоятельно.

что относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясу
КАКОЕ МЯСО ВАС ВЫЛЕЧИТ.
что относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясучто относят к красному мясу. Смотреть фото что относят к красному мясу. Смотреть картинку что относят к красному мясу. Картинка про что относят к красному мясу. Фото что относят к красному мясу

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *