Что означает горошек мозговых сортов
Что означает горошек мозговых сортов
Вкус горошка зависит от его сорта. Горошек мозговых и гладкозёрных сортов обычно используют для консервирования.Горошек мозговых сортов более нежный, в нем содержится меньше крахмала, но больше Сахаров и витаминов, нежели в гладкозерном.
Взято из интернета: горошины «мозговых» сортов отличаются неровной поверхностью, морщинистостью, гофрированностью. То есть формой напоминают… мозг.
Горошины «мозговых» сортов отличаются неровной поверхностью, морщинистостью, гофрированностью. То есть формой напоминают… мозг. Вот и вся разгадка.
Горошек мозговых сортов более нежный, в нем содержится меньше крахмала, но больше сахаров и витаминов.Безмозглых сортов горошка нет.
Горошек мозговых сортов более нежный, в нем содержится меньше крахмала, но больше сахаров и витаминов, нежели в гладкозерном.
Потому, что при высушивании бобы мозговых сортов сморщиваются и напоминают поверхность головного мозга.
Видовое название мягких сортов гороха для консервирования. На сушку не идут.
это когда жена мозги выносит, если ты забыл купить ей горошек))
больше витаминов и слаще..чем у гладкозёрного. где крахмал.)))
Ну зачем горохом себе мозги забиваете, если вы не агроном?
Мозговые и есть мозговые. Что тут непонятного)))
Немножко о горошке
«Зелёный горошек из мозговых сортов» – эту информацию производитель часто помещает на самое видное место упаковки консервированного горошка. А что это за сорта такие? Читаем далее.
Весь горох, который выращивают для получения зёрнышек-горошин, называется лущильным. Одни его сорта дают зёрна с гладкой поверхностью, из других после сушки выходят морщинистые и бугристые горошины. Вот и разгадка того, что такое мозговой горох. Это просто горох, образующий сморщенные зёрна. А такое странное название у него из-за того, что складки и вмятины сухих зёрен кому-то напомнили борозды и извилины головного мозга. Однако для консервирования мозговой горох всегда собирают недозрелым, когда горошины ещё зелёные, гладкие и мягкие.
Мозговые сорта отличаются от гладкозёрных не только внешне. В морщинистых зёрнах содержится много сахара, тогда как гладкие – более крахмалистые, что влияет на вкусовые качества горошка. Кстати, именно из-за повышенной сахаристости у мозговых сортов и образуется характерная сморщенная поверхность. Поскольку сахар обладает способностью удерживать воду, то изначально в таком горохе содержится больше влаги. В процессе сушки она испаряется, а гладкая прежде поверхность, теряя воду, теряет и свой изначальный облик. Если же мозговой горох не собрать вовремя, то в процессе созревания накопленные сахара начинают превращаться в крахмал, и сладкий горох теряет свой вкус.
Лучший консервированный горошек получается из свежесобранного урожая, поэтому имеет смысл обращать внимание на дату производства консервов. Если указаны не летние месяцы, то горошек изготовлен из замороженного или восстановленного сухого сырья.
Как выбирать консервированный горошек в закладки 2
Мама приучила меня к тому, что в доме всегда должна быть баночка консервированного гороха про запас. И за это я ей благодарна. В различных ситуациях выручает: нагрянули гости, неохота идти в магазин, приболела — с горошком можно готовить разные блюда. От простого винегрета до любимого гуляша в сливочном соусе.
© Freepik
А вот тому, как правильно выбирать консервированный горошек в магазине, меня не учили. Частенько попадался твердый и невкусный. Пришлось самой обретать этот опыт путём проб и ошибок, а также прислушиваясь к советам других хозяек. Теперь 9 из 10 покупок консервации удачные.
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ГОРОХ
Для меня идеальный продукт нежный, мягкий, сладковатый, но никак не твердый и с горчинкой. Чтобы выбрать именно такой, нужно обязательно обращать внимание на сорт зеленого горошка, а также на дату производства. И тут есть некоторые тонкости.
© Depositphotos
«Правильные» сорта и что означает надпись «восстановленный»
Для производства, как правило, используют сладкие мозговые сорта. Об этом должно быть написано на банке. Однако надпись «мозговые сорта» не всегда присутствует. В таком случае нужно обратить внимание на количество углеводов в составе. Если 5 г и менее — это «суповой» сорт, жесткий. У мягкого горошка углеводы составляют от 6,5 г и более.
Еще один нюанс. Если на этикетке указано «восстановленный» (зачастую в скобочках), это значит, что продукт изготовлен из сухого сырья, то есть сухого гороха. Зачастую его стоимость дешевле. Поэтому далеко не всегда экономные покупки оправданы.
© Depositphotos
Почему важна дата производства
Сладкий горошек получается, если его консервируют прямиком с поля. При том исключительно в июне, июле, начале августа. И вот почему: позже горошек (тех же мозговых сортов) перезревает и накапливает в себе крахмальные вещества. Из-за этого его вкус становится горьковатым и вяжущим на языке.
По правилам, мозговые сорта, собранные уже в конце августа–сентябре, отправляют на изготовление гороховых круп. Но некоторые производители поступают недобросовестно: консервируют перезрелый горох. Чтобы не идти у них на поводу, при выборе горошка я всегда внимательно смотрю на строку с датой изготовления. Вижу месяцы 06, 07, 08 — беру, вижу осенние — обхожу стороной.
© Depositphotos
Другие даты производства могут свидетельствовать о восстановлении из сухого сырья (о чём я писала выше) или же о консервировании ранее замороженного горошка. Вкус от заморозки не меняется. Но тут не угадаешь: возможно, его заморозили за несколько месяцев до того, а возможно, срок хранения уже подходил к концу.
Что делать, если горошек оказался твердым
Если консервированный горох попался без горечи, но жесткий, можно добавлять его в подливки, овощные рагу и супы. Если с горечью — протушить в молочно-чесночном соусе.
© Depositphotos
А для случаев, когда горошек всё-таки нужен для салата, есть один простой и действенный лайфхак. Слей из банки рассол, залей горошек кипятком, накрой банку полотенцем и оставь до остывания. Вскоре горошек станет более мягким.
Если будет такая возможность летом, попробуй самостоятельно заготовить зеленый горошек на зиму. Это тоже вариант!
Зная такие нюансы, при совершении покупки ты будешь уверенней себя чувствовать и уже не купишь «кота в мешке». Следовательно, разочарований и огорчений от этого будет меньше.
© Depositphotos
А как выбираешь качественный продукт ты, чем руководствуешься? Поделись в комментариях.
Выбираем зелёный горошек на «Оливье»
Какой консервированный горошек лучше купить на «Оливье»? Этим вопросом задается каждая хозяйка в преддверии Нового года, ведь этот салат украшает, как правило, любой новогодний стол в России.
Мы протестировали зелёный горошек шести брендов и попытались найти идеальный для традиционного зимнего салата.
1. По ГОСТу все горошины в банке консервированного зеленого горошка должны быть приблизительно одинаковыми по размеру и цвету, несмотря на то, что в стручке все горошины разного размера. Если размер плодов разный, это говорит о том, что производитель нарушил технологию.
2. Зелёный горошек высшего сорта обязан быть мягким и нежным по консистенции. Когда вы берете горошину на язык и прижимаете ее к небу, она должна раздавливаться.
3. Жидкость в банке должны быть прозрачной, а не мутной.
4. Отличить консервы из свежего зеленого горошка от консервов из сублимированного можно по дате производства. Консервы из свежего продукта в России обычно закатываются с конца мая по конец июля.
5. ГОСТ допускает лишь до 40% заливочной жидкости от массы нетто консервов, указанной на этикетке.
Зелёный горошек «Нежный» Bonduelle
Изготовлен не по ГОСТу, ТУ/ТШ 9161-166-04801346-13.
Состав: зеленый горошек, вода питьевая, соль, сахар.
Цена — 96 руб. 99 коп.
Дата изготовления 06.2019 г.
Производитель ООО «Кубанские консервы». Россия, Краснодарский край, г. Тимашевск.
Количество жидкости — 31,25%, гороха — 68,75%.
Горох однородный, но попадаются шкурки. Это оказался самый сладкий горошек. Нежный, горошина при надавливании легко раздавливается. По оценке испытателей «Нежный» получил 4,5 балла и занял 1 место.
Горошек зелёный «Нежный» консервированный стерилизованный Globus
На банке не указано изготовлен он по ГОСТу или по ТУ.
Состав: зеленый горошек, вода питьевая, соль поваренная пищевая, сахар-песок.
Цена — 76 руб. 59 коп.
Дата изготовления 06.2018 г.
Количество жидкости — 34,58%, гороха — 66,42%.
Горох однородный, жидкость мутная. Нежный, горошина легко раздавливается. По оценке испытателей этот горошек получил 4,4 балла и занял 2 место.
Горошек зелёный из мозговых сортов «Нежный» HEINZ
Изготовлен горошек по ГОСТу 34112-2017.
Состав: горох овощной свежий, вода, сахар, соль.
Цена — 96 руб. 55 коп.
Производитель — ООО «ТЕХАДА», Краснодарский край, станица Павловская.
Количество жидкости — 36,32%, гороха — 63,68%.
По внешнему виду это был самый красивый горох, шелухи в нем не было, раздавливался легко. Был не такой сладкий, как Bonduelle, но имел сбалансированный вкус. Удивительно, но мнения по нему были диаметрально разошлись. В итоге он заработал 4,17 балла и занял 3 место.
Горошек зелёный EKO
Изготовлен горошек по ГОСТу Р 54050-2010. HEINZ, кстати, изготовлен по другому ГОСТУ.
Состав: горошек зеленый, вода, сахар, соль.
Цена — 49 руб. 99 коп.
Производитель — ООО «Славянский консервный комбинат», Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани.
Количество жидкости — 37,41%, гороха — 62,59%.
При открывании кольцо оторвалось и пришлось эту банку открывать консервным ножом.
В банке была шелуха. Но самое странное, что горох был разный. При надавливании некоторые горошины таяли, а для того, чтобы раздавить другие, требовались усилия. Это говорит о неоднородности гороха.
Тем не менее, испытатели поставили ему высокий балл, 4,17, и горошек разделил 3 место по своим вкусовым характеристикам с горошком HEINZ.
Горошек зелёный из мозговых сортов «6 соток»
Изготовлен горошек по ГОСТу Р 54050-2010, как и горошек EKO.
Состав: зеленый горошек свежий мозгового сорта, вода питьевая, сахар, соль.
Цена — 76 руб. 78 коп.
Производитель — ООО «Зеленая компания», Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик.
Количество жидкости — 36,5%, гороха — 63,5%.
Красивый горошек, достаточно прозрачная жидкость. Раздавливается легко. Испытатели оценили его в 4,4 балла, и горошек разделил 2 место по своим вкусовым характеристикам с горошком Globus.
Горошек зелёный из мозговых сортов «Скатерть-Самобранка»
Изготовлен горошек по ГОСТу 34112-2017, как и горошек HEINZ, но эти два горошка разделяет пропасть.
Состав: горошек зеленый мозгового сорта, вода питьевая, сахар, соль пищевая.
Цена — 65 руб. 90 коп.
Дата изготовления 06.2019 г.
Производитель — ООО «Кубанские деликатесы», Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани.
Количество жидкости — 39,63%, гороха — 60,37%.
Очень мелкий горох, весь разного размера. Твердый. Чтобы раздавить, надо приложить усилия. Это был самый невкусный горох, который получил всего 2,7 балл.
Бренд | Цена | % гороха | Место |
Bonduelle | 96,99 руб. | 68,75% | 1 место |
Globus | 76,59 руб. | 66,42% | 2 место |
6 соток | 76,78 руб. | 63,5% | 2 место |
HEINZ | 96,55 руб. | 63,68% | 3 место |
ЕКО | 49,99 руб. | 62,59% | 3 место |
Скатерть-Самобранка | 65,90 руб. | 60,37% | 4 место |
Выводы:
1. Самым вкусным, по нашей оценке, оказался самый дорогой зелёный горошек.
2. Если вы — эстет, покупайте HEINZ, у него самый красивый горошек.
3. Не рекомендуем покупать горошек от «Скатерти-Самобранки».
4. По соотношению цена/качество мы бы выбрали горошек «6 соток».
Лущеный горох — для хранения, сахарный — для наслаждения
Горох лущильный – выбираем наиболее подходящий сорт для посева
Самым популярным, конечно же, является обычный горох, так как он универсальный. Если не получилось его продать «зеленым», его можно реализовать зимой как обычный желтый или даже через несколько лет – все зависит от цены и востребованности. Идеального сорта нет – это факт. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, и выбирается он исключительно фермером в зависимости от его предпочтений.
Абадор – один из самых известных сортов. Период созревания до 60 дней (раннеспелый) после получения всходов. Стебель очень низкий, извивистый. Отличается повышенной устойчивостью к плесени и фузариозу. Масса 1000 горошин равна 220-245 грамм (хороший удельный вес). Средняя урожайность гороха составляет 23 ц/га.
Адагумский горох – сорт гороха, отличающийся относительно большой высотой куста (до 85-90 см), а также большим размером бобов. Диаметр горошины до 10-11 мм при сбалансированном удобрении. Содержание сахара на второй недели после цветения – до 7.8%. Повышенная стойкость к мучнистой росе и много витамина С (37 мг/1 кг)
Горох Аксайский усатый – наиболее урожайный горох и чрезвычайно стойкий к мучнистой росе. Выведен в Краснодарском крае, где его средняя урожайность составила 35 ц/га. Бобы крупные, кусты прямостоячие, достигают 90 см. Сорт требует много удобрений и плохо переносит засухи, разводится только на участках с поливом.
Атлант – лущильный сорт гороха, отличающийся быстрым сроком созревания (55-60 дней), бобы большие (130х15х13мм), горошины имеют одинаковый размер, легко раскалываются при созревании, именно поэтому сорт считается одним из лучших для производства крупы и колотого гороха. Устойчивость к вредителям (в частности к плодожорке) составляет 92%.
Горох Батрак – обычный горох, который обладает очень хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде, пригодный для консервации. Сорт устойчив к заболеваниям, а также к вредителям – даже без обработки ядохимикатами большинство зерен остаются нетронутыми плодожоркой. Средняя масса 1000 горошин – 275 грамм. Среднеспелый – 70 дней до полного созревания.
Вера – раннеспелый горох, его основная ценность – большое количество белка – 23-27%. Является относительно новым сортом, по своим характеристикам напоминает горох Беркут – такой же засухоустойчивый и неприхотливый к почве и удобрениям. Средняя урожайность всего 21 ц/га, но требует минимум ухода и обработок ядохимикатами.
Горох Глориоза – отличается высокой урожайностью (до 45 ц/га), стойкостью к падению стебля. Даже после полного созревания растение остается прямостоячим, что облегчает его уборку и отделение бобов от стебля. Стойкий к низким температурам – всходы гороха выдерживают даже заморозки в –5-6 градусов.
Горох сорт Мадонна – устойчив к полеганию, отлично переносит небольшие заморозки, отличается неплохой средней урожайностью в 25 ц/га, при учете стандартной обработки почвы и внесении не менее 20кг удобрений на 1 сотку. Длинные бобы (до 15см), имеют одинаковое зерно, которое хорошо раскалывается после созревания.
Горох Фараон – еще один «яркий» представитель промышленных сортов гороха, который обладает хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде и успешно реализуется сушенный после полного созревания. Сорт восприимчив к гнили, а при правильном уходе дает до 59 ц/га максимум, при средней урожайности в 26 ц/га.
Фокор горох – безлисточковый сорт, среднеспелый (75 дней), прямостоячий, высота растения до 75 см, устойчив к засухе и избыточной влажности грунта. Сорт прихотлив к заболеваниям, требует своевременной обработки гербицидом и большого количества аммиачных удобрений. Средняя урожайность – 18-22 ц/га, плоды овальные, одинаковые по размеру.
Мозговые сорта гороха – что лучше посадить на даче
Много кто занимается выращиванием исключительно зеленого и сладкого горошка и не нуждается в сушке и реализации сушеного продукта. Ниже рассмотрим лучшие сорта гороха мозгового и сорта с наибольшим количеством сахара.
Воронежский зеленый – содержание сахара до 6%, первый сбор плодов происходит на 40-й день после всходов. Растение большое, листьев мало – очень удобно собирать урожай. Семена мозговые (неровные, имеют извилины), по 8-9 мм в диаметре, длина стручка до 12 см. В технической спелости имеет зеленый цвет. Сорт устойчив к пероноспорозу, фузариозу, листья не подгорают на солнце при обильном поливе.
Динга и Премиум – наиболее сладкие сорта мозгового гороха, имеют одинаковые характеристики — вес 1000 горошин (250-280 грамм), морфологические особенности и периодизацию развития. Вместимость сахара до 8%. Единственное отличие – урожайность. Считается, что Премиум может давать до 45 ц/га при правильном уходе, в то время, как максимальная урожайность Динга составляет 38 ц/га. Но среднестатистическая урожайность мало в чем отличается.
Тропар – раннеспелый мозговой сорт гороха. Техническая спелость наступает через 50-55 дней после всходов, стебель низкий, но прямостоячий, до 45 см, боб длиной до 7-8 см, содержание сахара в зерне до 7%. Сорт имеет очень хорошие вкусовые качества, особенно на третьей неделе после образования цвета. Несмотря на низкую урожайность и небольшие бобы, горох пользуется большим спросом, так как идеально подходит для консервации.
Практически все сорта гороха посевного являются одинаковыми и все пригодны для выращивания в нашей климатической зоне. При правильном уходе за горохом и обильном поливе каждый из вышеперечисленных сортов порадует вас вкусными бобами!
Горох сахарный – стоит ли его сажать или можно обойтись обычными сортами?
Основное отличие сахарного гороха – отсутствие пергамента в бобе. Именно поэтому он существенно отличается от других сортов мозгового и лущильного гороха. Сахарный горошек можно употреблять непосредственно с бобом – отличные вкусовые качества. Его режут в салаты, первые блюда и просто подают на стол в таком виде, как он есть.
Если вы хотите посадить сахарный горох, лучше всего будет выбирать сорта, которые прошли акклиматизацию и неприхотливы к заболеваниям.
Горох Альфа – один из лучших раннеспелых сортов сахарного гороха, очень сладкий (до 7 % сахара на вторую неделю после цветения). Техническая спелость наступает через 45 дней. Стебель низкий, извивистый. Высота куста до 70 см. Одним из преимуществ гороха является его засухоустойчивость, практически не требует полива. Средняя урожайность – 22 ц/га.
Конфетка – наиболее распространенный сорт сахарного гороха, предназначается для замораживания, консервирования. Имеет хорошие вкусовые качества – без горечи, зерно и боб сладкие, сочные. При засыхании плоды имеют морщинистый вид.
Швейцарские великаны – горошины имеют диаметр до 10-14 мм (55% горошин) и до 9-11мм (30%). Стручок до 9-10 см, а стебель растет до 85 см, прямостоячий. Это один из лучших сортов сахарного гороха на территории СНГ за последние 10 лет. Оптимальное соотношение устойчивости к заболеваниям, вкусовых качеств и урожайности.
Выбирая горох для дачи или дома, определитесь, зачем вы его берете, для заработка или для потребления. Самые вкусные сахарные и мозговые сорта гороха, как правило, имеют низкую урожайность и небольшой срок хранения, в то время как обычный горох можно хранить годами, к тому же он неприхотлив к условиям выращивания.