что пагубно влияет на печень
7 самых опасных для печени продуктов назвали гепатологи
Пожалейте свою печень, ведь она так много работает, призывают гепатологи. Они выступили против семи продуктов, которые могут навредить печени.
Печень — один из крупнейших и наиболее важных органов человека — не только нейтрализует алкоголь и токсины, как считают многие. Печень выполняет не менее 500 различных жизненно-важных функций и поддерживает бесперебойную работу организма в целом. В том числе, помогает сбалансировать химические процессы. Вот почему так важно сохранить ее как можно более здоровой.
снижение числа токсинов,
Что касается диеты, для здоровья печени полезны овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, птица и рыба. Гепатологи фонда также назвали и ряд продуктов, которые вредны для печени.
Читайте также
1. Сладкая газировка
И этот пункт не должен никого удивлять. Для поддержания здоровья печени следует избегать всего, что содержит большое количество сахара. В газировке также содержатся искусственные химические вещества, ароматизаторы и добавки. А главное — в ней отсутствуют питательные вещества, даже если на газировке написано «без сахара и кофеина».
2. Чипсы и сухарики
Соль негативно влияет на функции печени, сообщают эксперты The American Liver Foundation. Стограммовая пачка среднестатистических чипсов покрывает половину суточной потребности соли.
3. Алкоголь
Печень помогает расщеплять алкоголь, но если вы эксплуатируете ее, выпивая не бокал-два легкого вина, а крепкое спиртное, еще и в «лошадиных» дозах, печени приходится усиленно работать. Эксперты также предостерегают от смешивания газировки с алкоголем — это ударяет по печени вдвое сильнее.
Читайте также
4. Крекеры
Этот вроде бы безобидный продукт, которые многие покупают в магазине и съедают за просмотров фильмов или сидя перед компьютером, не лучший выбор для здоровья печени. Согласно исследованиям, продукты с рафинированными углеводами или сахаром, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, белой мукой, могут наносить серьезный ущерб печени.
5. Колбаса и мясные деликатесы
Слишком много красного мяса и соли, которые входят в состав буженины, ветчины, бастурмы — не полезны для печени, считают эксперты фонда. Их лучше есть в очень умеренных количествах. Вместо них выбирайте для бутербродов нежирное мясо — курицу, индейку или, например, тунец (в его мясе почти нет жира (
6. Консервированные фрукты
Согласно исследованию, чрезмерное употребление фруктов может привести к «передозу» фруктозы в организме. Она служит для накопления энергии, в отличие от глюкозы, производящей ее. Так что фруктоза ненамного полезнее чистого добавленного сахара, и может перегружать печень и привести к ожирению. Особо опасны именно консервированные фрукты. Они часто содержат добавленный в больших количествах сахар и сахарные сиропы.
7. Жареная еда
Она создает множество проблем для организма, и особенно сильно страдает печень. Эксперты фонда American Liver Foundation категорически запрещают употреблять жареную пищу (и фаст-фуд), если вы хотите сохранить здоровье печени. Кроме того, многие жареные продукты, как правило, имеют панировку, что еще больше нагружает важный орган, пишет издание EatThis.
Материалы по теме
Сегодня читают
Комментарии
При использовании материалов гиперссылка обязательна. 18+.
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Как избежать жировой болезни печени. 10 самых вредных продуктов для печени
Неалкогольная жировая болезнь печени – это общий термин, используемый для описания состояний, которые вызывают накопление жира в печени. Это распространенное заболевание, которое часто встречается у людей с избыточным весом или ожирением, в том числе с диабетом 2 типа. В нашей инфорграфике мы подробно остановимся на тех продуктах и привычках, которые наносят непоправимый вред вашей печени.
Копчёные продукты заводского производства обрабатывают жидким дымом, в результате жир мутирует в бензапирен – канцероген первого класса опасности. Такое соединение способно спровоцировать проблемы в области онкологии, а ещё напрямую разрушает печень и осложняет работу ЖКТ.
Глутамат натрия – форма концентрированной соли, которая часто используется для «улучшения» вкуса. В результате таких манипуляций с едой значительно повышается риск переедания и неконтролируемого набора массы тела, что подтверждается рядом независимых исследований. Большое количество употребляемой пищи увеличивает нагрузку на печень, заставляя ее работать в авральном режиме (особенно при переедании на ночь).
Печень – наш орган-защитник – ставит знак равно между «остро» и «токсично». Избыток жгучих приправ перегружает печень и заставляет желчь вырабатываться в слишком больших количествах. В результате она застаивается в печеночных протоках и приводит к образованию камней.
Высокое потребление соли приводит к повреждению клеток печени. Обращайте внимание на её содержание в таких пищевых продуктах, как, например, бекон, сосиски и различные соусы. Помните, что рекомендованный объем употребления соли – чайная ложка в день для взрослого человека.
Переваривание маргарина создает дополнительную нагрузку на печень. Избегайте сдобного печенья и выпечки, которые содержат маргарин вместо сливочного масла в составе.
Кислые ягоды и зелень могут вызвать серьезное обострение уже существующих заболеваний печени, так как избыточно нагружают орган переработкой кислоты. Однако для здорового органа большой опасности они не несут.
Картофель фри, как и любой другой продукт с высоким содержанием жира и сахара, может стать причиной серьезных повреждений печени и нарушению функции ее клеток.
Аспартам и некоторые другие заменители сахара и подсластители могут вызывать токсические реакции. В результате этого прежде всего пострадают клетки печени, которые стоят на страже здоровья всего организма. Аспартам особенно опасен для беременных и детей.
Желудок берет на себя строго определенную нагрузку по переработке белков, жиров и углеводов, а весь избыток отправляет в печень, что замедляет работу органа и перегружает его. Если вы употребляете сало часто и в больших количествах, готовьтесь к проблемам с работой печени и желчного пузыря.
сало, свинина, баранина, мясные бульоны, майонез и т.д.
грудинка, куры-гриль, колбасы и т.д.
маринованные овощи, тушенка, рыбные консервы и т.д.
перец чили, хрен, уксус, горчица, васаби, табаско и т.д.
клюква, киви, лайм, редиска, щавель, кинза, черемша и т.д.
Никотин обладает ярко выраженным сосудосуживающим эффектом. В то время как печень – один из самых наполненных кровью органов человека. В организме курильщика под воздействием никотина происходит сужение капилляров, в результате чего ухудшается обмен между кровеносными и желчными сосудами, что приводит к застаиванию желчи.
Пьющие люди подвергают организм постоянному воздействию этанола, который провоцирует гибель здоровых клеток печени. Орган воспаляется и увеличивается. Синтез печеночных ферментов нарушается, что приводит к проблемам в работе всех органических систем. Ацетальдегид и другие продукты распада алкоголя не выводятся своевременно из организма. На фоне нарушения жирового обмена клетки печени заполняются холестерином. Алкоголь можно назвать настоящим ядом для печени, его употребление – это наиболее частая причина хронических заболеваний, в том числе необратимых.
Отсутствие физических нагрузок не только негативно влияет на организм в целом, но и приводит к тяжелым болезням печени. Корейские ученые выяснили, что у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, в организме происходит процесс нарушения утилизации жиров и их накопление. Излишки жира в клетках печени провоцируют оксидативный стресс, что ведёт к возникновению неалкогольной жировой болезни печени.
Симптомы и лечение дисфункции печени
Заболевание под названием «дисфункция печени» – не на слуху. Гораздо чаще мы слышим об избыточном весе или нарушении обмена веществ, хотя за симптомами этих недугов могут скрываться именно проблемы с печенью. В результате человек годами сидит на разных диетах и принимает лекарства, а лишние килограммы никуда не уходят, да еще и продолжают накапливаться.
Рано или поздно пациент разочаровывается во всех испробованных методах похудения и нормализации обмена веществ. Многие начинают с диет и спорта, затем переходят на лекарственные препараты, а порой доходит и до хирургических вмешательств с целью уменьшить объем желудка. Тратятся огромные деньги, прикладываются колоссальные усилия, а результата нет.
Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?
Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.
Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.
Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.
Здоровье и защита печени
Нужно ли «чистить» печень? Этот вопрос нередко приходит в голову после праздничных застолий или курса серьезных лекарственных препаратов.
Но ведь печень – не просто губка, впитывающая токсины, это самый крупный орган в теле человека, способный перерабатывать и выводить вредные вещества из организма. Нужна ли печени помощь?
Как «работает» печень?
Правильное функционирование печени очень важно для здоровья человека, ведь она отвечает за важнейшие процессы в организме:
Помимо множества важнейших функций печень имеет уникальную способность регенерации, поэтому в здоровом организме этот орган не нуждается в дополнительном «очищении». Однако при сильной нагрузке вредных веществ, печень перестает справляться с их выводом, что приводит к развитию заболеваний.
На состояние печени влияют:
Когда обратиться к врачу?
О повышенной нагрузке на печень свидетельствуют следующие признаки:
Такие симптомы наблюдаются и при других проблемах со здоровьем, поэтому для постановки верного диагноза необходимо обратиться к врачу.
Как помочь печени?
Если после обследования врач приходит к выводу, что печень нуждается в лечении, пациенту может быть рекомендована специальная диета, отказ от вредных привычек, а также прием лекарственных препаратов, способствующих восстановлению органа и его функций. К таким препаратам относятся:
Обращаем внимание, препараты подбираются индивидуально, схему лечения назначает врач!
В аптеках «Столички» можно приобрести препараты для защиты печени, которые рекомендует доктор. А для ежедневного применения можно использовать БАД:
Печень и вредные привычки
На эти и другие вопросы отвечает Оксана Драпкина, доктор медицинских наук, профессор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. академика В.Х. Василенко ММА им. И.М. Сеченова, секретарь Межведомственного научного совета по терапии РАМН.
Если печень еще способна восстановиться (то есть, процесс ее разрушения еще не дошел до стадии фиброза – замены клеток печени соединительной тканью), то даже тогда при полном отказе от алкоголя на это уйдет несколько лет.
При переедании, особенно жирной пищи, в кишечнике образуется большое количество жирных кислот – расщепленных жиров. Все они устремляются в портальные вены печени и откладываются в ней в виде триглицеридов. Это нарушает обменные процессы в печени и приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени. Следующая стадия – это стеатогепатит, или воспаление клеток печени. И заканчивается регулярное переедание циррозом печени.
Никотин – мощное сосудосуживающее средство. А печень – один из самых наполненных кровью органов человека. Сужение капилляров в печени под воздействием никотина ухудшает обмен между кровеносными и желчными сосудами, и желчь застаивается. Это чревато закупоркой желчных проходов и образованием камней. Риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени), у курильщиков выше. Более того, риск рецидива рака печени после лечения у курящих вырастает в два раза. Гораздо чаще в печень дает метастазы рак, возникший в другом месте. Вероятность этого у курильщиков на 50 процентов выше, чем у некурящих.
Вопрос некорректный. Для того, чтобы ответить на него, нужно как минимум знать, насколько поражена печень предыдущими порциями алкоголя. Если ее работа уже нарушена, то нужно полностью отказываться от алкоголя, и тогда восстановление печени займет несколько лет.
Все зависит от того, сколько выпить. Если пару глотков – то не слишком, а если эти 1-2 раза – запойное пьянство, то печень страдает очень серьезно. Запои очень быстро приводят к циррозам и другим заболеваниям печени.
Самим себе назначать можно только продукты, богатые антиоксидантами. В основном это красные, оранжевые и зеленые фрукты и овощи. Все остальные препараты должен назначать ваш лечащий врач-гепатолог. То же самое касается диеты. Общий принцип – без лишнего жира и жареных продуктов. Однако конкретно рацион под состояние вашей печени подобрать может только врач – после обследования и анализов.
Кофе в небольших количествах защищает клетки печени, но доза кофеина не должна превышать 300 мг в день. Голодание печени не поможет (как и вообще не помогает почти никогда и ничему). Питаться при гепатитах надо дробно, маленькими порциями, тщательно исключая жирную, жареную и острую пищу. А еще лучше подобрать диету с вашим лечащим врачом.
Самое простое и единственное средство для защиты печени – отказаться от алкоголя. Потому что не разработано еще средств, которые могли бы действительно надежно защитить печень от его последствий употребления алкоголя. Даже те препараты, что рекламируются как гепатопротекторы, при приеме спиртного бесполезны.
К сожалению, сейчас ответить на ваш вопрос нельзя. Повышенным билирубин может быть в самых разных случаях. От алкоголя в любом случае стоит воздержаться, но гораздо важнее проконсультироваться со специалистом и пройти дополнительное обследование.
Есть результаты исследований, которые показывают, что кофе может оказывает защитное действие на клетки печени. Но при этом доза кофеина из всех напитков, которые человек выпивает в сутки, не должна превышать 300 мг. То есть – примерно три чашечки крепкого кофе в день.
Печень – это орган, который обладает очень хорошими способностями к восстановлению. Но если прием алкоголя привел к выраженной дисфункции этого органа, то восстановление печени при полном отказе от вредных привычек возможно только через много лет. Если же клетки печени уже заменились на соединительную ткань – это называется фиброз – то процесс необратим, и печень уже не восстановить ничем. Поэтому процесс восстановления печени надо начать с полного отказа от любого спиртного. Кроме того, при помощи гастроэнтеролога необходимо подобрать диету без лишнего жира, без жареных продуктов. И обязательно включить в нее продукты, богатые антиоксидантами – в основном это красные, оранжевые и зеленые овощи и фрукты. Заниматься же «народными» способами лечения печени без консультации с врачом категорически не советую.
В инструкции по применению Гепатрина уже написано, что нужно перед употреблением проконсультироваться у врача. Эссенциальные фосфолипиды, которые содержатся в нем, обладают гепатопротекторным действием, но перед алкоголем и они бессильны.
Небольшое количество вина не нанесет большого вреда печени – в сумме для нее относительно безвредно употреблять не больше 20 г чистого этанола в сутки. Однако есть органы, для которых безопасная доза гораздо ниже, либо отсутствует. А для того, чтобы проверить состояние печени, достаточно обратиться к терапевту. Он назначит вам обычный клинический анализ крови – на гемоглобин, эритроциты и лейкоциты. Второй анализ крови – это биохимия. О состоянии печени говорят такие показатели, как трансаминазы: АСТ, АЛТ и уровни билирубина и холестерина.
Это может быть поражение печени, однако точно выявить это могут только анализы, потому вам лучше обратиться к врачу.
Поскольку перечисленные болезни – заболевания печени, то алкоголь существенно ухудшает состояние печени при гепатите В и С. Ведь если спирт пагубно влияет и на здоровую печень, то что можно говорить о больной.
Препараты для защиты печени есть, к примеру – это эссенциальные фосфолипиды. Однако перед тем, как принимать тот или иной препарат, стоит показаться врачу.
C точки зрения гепатолога, шампанское точно так же вредно для печени, как и любой другой алкоголь.