что пахнет как мята

10 лучших ароматов с мятой — самой модной нотой 2017 года

Недавнюю моду на ароматы с ирисом постепенно сменяет новая плодово-овощная тема — мята. Парфюмерный критик Ксения Голованова разглядела дикую, северную, курчавую и просто человеческую мяту в 10 новых и не очень ароматах.

Green Play, Comme des Garçons Parfums

В 2002 году Comme des Garçons запустили линию одежды Play: майки, тельняшки, кардиганы и кеды — простой и бесхитростный «бейсик», помеченный глазастым сердечком. То же лого марка использовала в дизайне флакона Play, аромата, который вышел пятью годами позже и, хотя никого особенно не удивил, отлично вписался в коллекцию: вот, решили те любители марки, что осторожно наблюдали за ней издалека, настоящий парфюмерный кэжуал, это мы сможем носить. Вслед за первым «Плеем», имевшим большой успех, вышли еще три — Red Play, Black Play и Green Play, не фланкеры, а самостоятельные ароматы, ладно скроенные и простые в носке. Самый приветливый — зеленый: тихая летняя болтовня мяты с базиликом, которую очень приятно слушать вполуха, шагая по раскаленному центру города.

De Bachmakov, The Different Company

Человек с именем великого авантюриста, Тьерри де Башмакофф — промышленный дизайнер, ответственный за наружность сотни парфюмерных флаконов: Gucci, Cerruti, Nina Ricci, Lanvin, Chaumet и The Different Company тоже. Сотрудничество с последними оказалось таким удачным, что тогдашний парфюмер дома Селин Эллена посвятила Башмакову едва ли не свой лучший, самый тонкий аромат, сухой и холодный, как джин со льдом и долькой лимона. В качестве темы Эллена взяла русские корни дизайнера, а Россия для парфюмера — это либо черный чай, либо церковный чад, либо Сибирь. Здесь третий вариант — сибирская весна, когда земля еще сизая и стылая, но сквозь лежалый снег уже пробивается северное разнотравье. Не пугайтесь заявленной в нотах фрезии: в De Bachmakov ее слегка синтетическая чистота просто увеличивает четкость картинки.

Géranium pour Monsieur, Editions de Parfums Frédéric Malle

Мята из барбершопа

Пусть и называется «Герань», но на самом деле — классика парфюмерной мяты. Здесь мята сочетается с геранью, чья прохладная сталь (в составе масла герани есть вещество с металлическими нотками) заставляет думать об опасных бритвах и душистом кусачем мыле в стамбульской цирюльне.

A*Men Kryptomint, Mugler

Kryptomint тоже хочется назвать мятной классикой — так он хорош, но, к сожалению, вышел ограниченным тиражом: закончится год, и эта мята, точно садовая однолетка, исчезнет с полок. Как всякая «лимитка» серии A*Men, Kryptomint вполне съедобен — пахнет шоколадом After Eight, за которым все когда-то охотились в магазинах дьюти-фри. Словом, это гурманский, то есть очень модный в смысле жанра аромат, но по звучанию практически нишевой, странный — в этот шоколад впрыснули узнаваемого мюглеровского яду.

LʼEau Froide, Serge Lutens

Забавная деталь: по-французски LʼEau Froide значит то же самое, что Cool Water в переводе с английского. Более того, оба аромата — летние жаропонижающие «свежаки». Словом, если кого-то нужно аккуратно снять с постылого Davidoff, нет ничего лучше LʼEau Froide — вот идеальный метадон для тех, кто плотно сидит на свежести в духе 1990-х. Здесь все устроено интереснее: вместо буквальной акватики — стылый ладан и мята из монастырского подворья. Понравится тем, кто уже оценил Zagorsk, Comme des Garçons и анемичные лилии артизановского Passage dʼEnfer.

Menthe Fraîche, James Heeley

С чего все началось

Джеймс Хили — большой смельчак. Во-первых, он англичанин, который живет в Париже, для чего уже требуется определенная храбрость. Во-вторых, позволяет себе иронию в парфюмерии — той части индустрии красоты, которая исторически не ладит с юмором. Взять хотя бы его Esprit du Tigre, аромат, навеянный суровым духом тигрового бальзама, или кокосовый, по-хорошему дурацкий Coccobello — посвящение недорогому солнцезащитному молочку Coppertone. Впервые нездоровой любовью к косметике и бытовой химии Хили попеняли в 2004-м, когда тот выпустил Menthe Fraîche — один из первых, если не первый аромат, собранный вокруг мяты. «Свежую мяту» сравнивали с зубной пастой Colgate и жвачкой Wrigleyʼs — не потому, что было сходство, а из-за живучего стереотипа, застилавшего глаза, точнее — нос: если мята, значит, гигиена полости рта. На деле Menthe Fraîche пахнет марокканским мятным чаем со льдом, натурально и очень деликатно.

Vertine, Friedemodin

Friedemodin — очень симпатичная марка, про которую, к сожалению, знают немногие: на главном парфюмерном форуме Basenotes нет ни одного отзыва на ее ароматы, хотя первые вышли еще в 2012-м, а составил их Франсуа Робер — сын, без преувеличения, великого парфюмера Ги Робера. Впрочем, в ароматах Friedemodin не стоит искать раскатистой, эпической щедрости Робера-старшего: все они тихие и камерные, особенно Vertine. Непонятно, что значит название, но оно точно имеет отношение к французскому vert, «зеленый». Vertine — это мята, растертая в кашу с базиликом, листом инжира и гальбанумом, и последнего хотелось бы больше и резче — но зелень здесь воспитанная и за пределы садовой изгороди не вылезает.

Shi_sõ, Nomenclature

Panda eats, shoots and leaves

Shisõ — это, как можно догадаться, шисо, или перилла, разновидность мяты, популярная в японской кухне. Запах у периллы действительно очень гастрономический: зеленый, слегка пряный, с тонким анисовым оттенком — в общем, настоящая прелесть. Как и предыдущие ароматы марки, Shi построен вокруг синтетического вещества. В этот раз взяли гликолиерраль (от французского lierre, «плющ»), молекулу с горьковатым запахом зелени и коры, а работу поручили Бертрану Дюшофуру. Выбор парфюмера логичен: когда-то Дюшофур уже сделал хороший аромат с шисо для зеленой коллекции Comme des Garçons и вообще неоднократно признавался в любви к японской культуре. Во второй раз опять получилось хорошо: Shi_sõ мог бы стать классическим летним «свежаком» с гладким, как у Криса Хемсворта, лицом, но вместо этого показывает серьезную игру c десятком оттенков — здесь и мятный холодок, и сложная сладость аниса, и пряное тепло, и зеленое молоко инжира.

Источник

Наука: знаете ли вы, как действует на вас запах мяты? Мы открываем серию бесед о запахах

Ирина Лагунина: Долгое время темпы изучения такой области восприятия, как обоняние, отставали от исследований зрительной или слуховой системы. И лишь в последние годы ученым удалось продвинуться в понимании некоторых обонятельных процессов. О том, как действует на человека запах мяты, лаванды или лимона и о том, какую роль играет обоняние в нашем быту, рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации Елена Родионова.

С ней беседуют Александр Марков и Ольга Орлова.

Александр Марков: Елена, что такое обоняние и почему вы как ученый решили заняться именно обонянием?

Елена Родионова: Во-первых, в 2004 году нобелевская премия по медицине была присуждена Линде Бак и Аксель, исследователям обонятельной системы. Ими было показано, во-первых, что огромная часть генома человека, генома животных содержит гены, которые кодируют обонятельные рецепторы. Потом они показали, как кодируется обонятельный сигнал. Они сравнивают это с музыкальным аккордом, когда несколько рецепторов возбуждаются под действием пахучего вещества и каждый раз под действием пахучего вещества аккорды различаются.

Александр Марков: То есть разные рецепторы реагируют на одно и то же пахучее вещество.

Елена Родионова: Одно и то же пахучее вещество возбуждает разные рецепторы, и разные рецепторы реагируют на разные пахучие вещества. То есть получается совершенно уникальный аккорд каждый раз. Прошло огромное количество работ по поведению, по поведению человека. Выяснилось, что очень много интересного в этой области, очень много нового.

Ольга Орлова: Вы рассказывали, что выяснилось, оказывается, не так давно, кодируют обонятельные рецепторы. Но это означает, что сам процесс обоняния очень важен для человека, для организма живого. А стало понятно, в чем его важность?

Александр Марков: Не у всех животных такая большая часть, именно у млекопитающих, насколько я помню, у крысы 1600 действующих обонятельных генов.

Елена Родионова: Кто как говорит, от 2200 до 1800 я читала, по-разному. Для млекопитающих обоняние играет примерно такую же роль, как для нас зрение. Для приматов и для человека в том числе все-таки важнейшая сенсорная система – это зрение. Мы больше доверяем зрению, чем другой системе, даже слуховой. А для огромного большинства млекопитающих обонятельная система – это глаза в мир. Потому что для них это и выбор партнера, и идентификация другой личности.

Ольга Орлова: То есть получается, что и для большей части млекопитающих запах несет больше информации, чем взгляд.

Елена Родионова: Думаю, что так. Я очень люблю смотреть, как моя собака узнает меня. Она меня видит, уже виляет хвостом, но пока она не почувствует запах, полной уверенности нет. Стоит поймать струю запаха, и она полностью уверена, что это я, можно бежать навстречу, радостно виляя хвостом. Для большинства млекопитающих, я думаю, так. Зрение, да, это важно, но все-таки основной взгляд на мир через нос или очень мощный дополнительный источник информации.

Ольга Орлова: Что несет запах человеку, какую информацию?

Елена Родионова: Начнем с того, что вообще для человека все-таки запах вторичен. Во-первых, потому что у всех приматов, у человекообразных обонятельных генов много, но большая часть, две третьи не работает. Поэтому у нас в отличие от мыши, у которой тысяча рецепторов, у нас их примерно триста. Поэтому нам трудно себе представить, какой запаховый мир, обонятельный мир окружает собаку или мышь. Но все больше появляется сведений, что для человека запах играет огромную роль. Хотя и подсознательно, по-видимому. Потому что мы чувствуем запах, но не всегда понимаем или, я бы даже сказала, никогда не понимаем, как он на нас действует. Например, сейчас много работ, которые позволяют выяснить, как воздействует на человека фоновый запах, просто окружающий запах. Он бывает обычно небольшой концентрации, но тем не менее, оказывается, что действие довольно сильное. Например, в приемной дантиста запах апельсина успокаивает и бодрит, снимает страх. Мы проводили опыты на школьниках. Мы смотрели, как сказывается на работоспособности детей запах мяты и лаванды. Это просто проводилось в обычном классе, когда дети сидели, выполняли свои упражнения самые обычные, а мы считали количество ошибок в присутствии запаха и в его отсутствие. Упражнения выбирали как можно более простые, хотя трудно, как оказалось, выбрать простые упражнения в школе. Это был арифметический диктант, когда они на слух воспринимали условия примера и записывали ответ, или словарный диктант, когда они записывали незнакомые, не выученные заранее слова. И оказалось, что мята и лаванда влияют на работоспособность, причем по-разному. Мята всегда уменьшает количество ошибок, сделанных в работе. Лаванда в работе по русскому языку уменьшает количество ошибок, а по математике увеличивает.

Ольга Орлова: Объяснение такому результату экспериментов найдено было вами?

Елена Родионова: Пока нет.

Ольга Орлова: Пока просто анализируете.

Елена Родионова: Такие работы по-разному делаются, таких работ довольно много. Мне очень понравилась работа: люди в систему кондиционирования запускали запах лимона и по видеокамерам смотрели, сколько ошибок люди разные делают при открывании ключом двери, неправильно попадают или не сразу попадают в скважину. Оказывалось, что запах лимона снижает количеств ошибок при открывании дверей.

Александр Марков: Речь идет о запахах, это сильные запахи, которые воспринимаются сознательно человеком, он чувствует, что пахнет лавандой?

Елена Родионова: Поначалу да. Я не знаю, нужно ли называть цифры, это очень низкая концентрация запахов, это сотые доли, тысячные доли миллиграмма в метре кубическом. Поначалу, когда мы развешивали, на бумажные фильтрах капали, поначалу запах чувствуется, потом довольно быстро к этому привыкаешь, и запах чувствуется, когда волна воздуха проходит, дверь открыли или кто-то встал и тогда легкий запах ощущается, не сильно.

Александр Марков: Интересно, вы долго проводили эксперименты? Можно сказать, что это эффект новизны, когда школьник ощущает новый необычный запах, у него внимание мобилизуется. А если изо дня день будет запах, то эффект быстро исчезнет.

Елена Родионова: Изо дня в день. Потому что мы проводили в течение всего учебного года с некоторыми классами, а с некоторыми два года. Это очень длительный эксперимент, потому что для того, чтобы получить достаточную статистическую выборку, мы вынуждены были очень долго работать, потому что мы работали в очень грязной среде. В классе не только запах той мяты, которую мы повесили, распространили, но там школьники и учителя пользуются парфюмом. Между прочим, в младших классах, для меня это было удивительно, но это факт, пользуются разными одеколонами. Довольно существенная добавка к разным запахам.

Ольга Орлова: Недоеденные бутерброды, непроветренные классы, грязная обудвь.

Елена Родионова: Жевательная резинка, в конце концов. То есть это очень грязная запаховая среда. Поэтому просто получается, что эффект огромный, действие мяты очень сильное, но из-за того, что среда грязная, он снижается. Поэтому мы вынуждены были работать долго. Вообще такие опыты проводятся в специально оборудованных помещениях, где запах подается, но это не так интересно.

Александр Марков: А вы в естественной обстановке школьников изучали.

Елена Родионова: Мне кажется, это более интересно. Нельзя сказать, что это благодаря тому, что, например, запах подается активно на человека, часто в таких опытах запах вентиляторами гонится на человека, поток воздуха с запахом – это абсолютно неестественная ситуация. У нас такого не было. Да, и между прочим, дети были в знакомой среде, мы ничего не меняли, человек не сидел в опыте, а они просо жили.

Александр Марков: Кто же вам разрешил со школьниками экспериментировать долгое время?

Елена Родионова: Поскольку у нас нет такого института, как этический комитет, как это принято в других странах, то мы получили международный грант, это было спонсировано, мы обязаны были предоставить разрешение, мы советовались, просили разрешения у директора, школьного психолога и учителя, который работает в классе, естественно у родителей. На родительском собрании мы рассказывали, что мы будем делать. Но поскольку мы выбрали те запахи, которые, мягко говоря, знакомы жителям нашей страны, я думаю, что вообще всего мира, мяты и лаванды.

Ольга Орлова: Достаточно мягкие, щадящие, как правило, если нет аллергии у людей, приятные запахи.

Елена Родионова: И потом мы в том случае, когда возникали какие-то проблемы у детей, голова болела, мы просто прекратили опыты в этом классе. У одной девочки болела голова в присутствии лаванды. Мама была очень удивлена. А так в течение трех лет у нас было пять разных классов, не было никаких проблем.

Ольга Орлова: Скажите, пожалуйста, а с чем связан эффект привыкания к запахам, когда, например, люди пользуются часто сильно духами и туалетной водой, чувствуют это может быть секунду, а потом они не чувствуют, насколько сильно вокруг них распространяется этот аромат.

Елена Родионова: Здесь может быть несколько причин. Во-первых, люди по-разному ощущают запахи, у кого-то более чувствительная обонятельная система, а кто-то менее. Это во-первых. Во-вторых, есть такой период адаптации, когда орган чувств, рецептор непрерывно раздражается, он просто перестает реагировать. У зрения очень развито. Например, если тень от сосудистого дерева в глазу падает на сетчатку, но мы его не видим, потому что всегда раздражаются одни и те же рецепторы. Если посветить сбоку в глаз фонариком, то вы увидите эту тень, потому что она будет раздражать другие рецепторы. То есть это явления адаптации, которое для органов чувств, не только для органов чувств, вообще для нервной системы существенна.

Ольга Орлова: Тем же самым эффектом объясняется у курильщиков, которые постоянно курят, снижена обонятельная чувствительность, они менее восприимчивы к запахам. Это связано с тем, что дым постоянно раздражает рецепторы обонятельные, они хуже реагируют.

Елена Родионова: Я думаю, что вообще повреждаются. Поскольку вообще дым табачный сильное отравляющее вещество, поэтому сильно действует на рецепторы. Что снижается острота обоняния – это точно, это показано.

что пахнет как мята. Смотреть фото что пахнет как мята. Смотреть картинку что пахнет как мята. Картинка про что пахнет как мята. Фото что пахнет как мята

Ирина Лагунина

Руководитель специальных проектов Русской службы Радио Свобода

Источник

Плектрантус или комнатная мята: советы по уходу в домашних условиях

что пахнет как мята. Смотреть фото что пахнет как мята. Смотреть картинку что пахнет как мята. Картинка про что пахнет как мята. Фото что пахнет как мята

Плектрантус в дикой природе растет на открытых склонах, лугах тропического или субтропического климатических поясов. Вечнозеленое травянистое или кустарниковое растение насчитывает не менее 250 видов. В России, на южных территориях Дальнего Востока, из этих представителей семейства яснотковых (губоцветных) встречаются только шпороцветники (так называют плектрантусы за особенности формы цветка) пильчатый, вырезной и сизочашечный.

Любовь цветоводов в комнатной культуре плектрантус завоевал густой резной зеленью, многообразием форм и оттенков, неприхотливостью. Не только за декоративность ценят растение домохозяйки. Листья и цветки плектрантуса издают легкий аромат, напоминающий запах мяты, лаванды, чем отпугивают моль и других вредных насекомых. За эту особенность цветок в народе прозвали мухогоном.

Описание плектрантуса

что пахнет как мята. Смотреть фото что пахнет как мята. Смотреть картинку что пахнет как мята. Картинка про что пахнет как мята. Фото что пахнет как мята

Комнатный шпороцветник (Plectranthus с греч. plectron – шпора, anthos – цветок) – это быстрорастущая культура. Большой выбор ампельных и прямостоячих форм позволяет ценителям плектрантуса собрать целые коллекции, ведь каждый сорт интересен оттенками зелени, формой листовых пластин.

Как бы ни отличались форма и окраска листьев семейства, у растений соцветия одного типа, которое и дало название – губоцветные. Одна губа венчика отогнута вверх, она короткая, вторая, снизу, – гораздо длиннее. Между ними 4 тычинки, из которых две короче. Цветки, если их рассматривать по отдельности, мелкие, невзрачные. Они высокими колосками украшают зелень весной или летом. Декоративной роли в комнатной культуре им не придают, часто обрывают. Но если добиться обильного цветения плектрантуса, то над густой зеленью листьев одновременно распускается множество нежно-голубых, синих, сиреневых или почти белых соцветий.

Побеги обычно четырехгранные, обильно ветвятся. Листья разных сортов отличаются размерами, оттенками окраски. Они бывают опушенные и гладкие, блестящие и матовые. Супротивно расположенные, растущие близко друг к другу, они образуют плотный ковер или густую пышную подушку, за что и ценятся цветоводами.

Наиболее популярны ампельные сорта. Ниспадающий шпороцветник именуют не иначе как скандинавский или шведский плющ. В странах сурового климата растения, способные сплошь покрыть вертикальные и горизонтальные поверхности, получили в комнатном цветоводстве особое признание.

Виды плектрантуса

Разнообразие видов шпороцветника дает селекционерам богатую почву для получения высокодекоративных сортов, культивируемых в комнатных условиях. Самые популярные виды плектрантуса и сорта – гордость домашней коллекции многих цветоводов. Чаще других можно встретить следующие вариации комнатного шпороцветника.

Плектрантус колеусовидный

Плектрантус колеусовидный (Plectranthus coleoides), его же называют мадагаскарским – вариегатная (пестролистная) форма. Высокий прямостоячий кустарник до 100 см. Четырехгранный стебель, сначала зеленый, а со временем темно-розовый или даже свекольного цвета, тоже покрыт ворсинками.

что пахнет как мята. Смотреть фото что пахнет как мята. Смотреть картинку что пахнет как мята. Картинка про что пахнет как мята. Фото что пахнет как мята

Marginatus – крупные, до 8 см, листья окаймлены белыми или кремовыми пятнами, слегка опушены.

что пахнет как мята. Смотреть фото что пахнет как мята. Смотреть картинку что пахнет как мята. Картинка про что пахнет как мята. Фото что пахнет как мята

Green on Green: желто-зеленая кайма по зеленому листу.

Плектрантус ароматный или душистый (Plectranthus amboinicus)

что пахнет как мята. Смотреть фото что пахнет как мята. Смотреть картинку что пахнет как мята. Картинка про что пахнет как мята. Фото что пахнет как мята

Густой пряный аромат, лечебный эффект, применение в кулинарии – изюминка вида. Варианты названия этого плектрантуса – комнатная мята, испанский тимьян, кубано орегано, индийский огуречник – отражают применение шпороцветника в кухне разных народов. Растение не менее декоративно, чем другие виды. Листья нежно-изумрудные, мясистые, обе поверхности листовой пластины с густым пушком. Форма напоминает яйцо с заостренной или реже притупленной вершиной. Основание – в виде сердечка.

Плектрантус южный

что пахнет как мята. Смотреть фото что пахнет как мята. Смотреть картинку что пахнет как мята. Картинка про что пахнет как мята. Фото что пахнет как мята

Плектрантус южный (Plectranthus australis), он же мутовчатый (Plectranthus verticillatus) отличается от большинства видов совершенно гладкими, словно восковыми, листьями и почти полным отсутствием запаха. Неприхотливое в уходе растение для ампельного выращивания. Поникающие побеги образуют сплошное зеленое полотно, за что именно этот вид популярен в скандинавских странах.

Плектрантус Эртендаля

Плектрантус Эртендаля (Plectranthus oertendahlii) – один из самых эффектных видов со стелющимися побегами, листьями почти круглой формы с орнаментом из белых с зелеными пятен и разводов. Нижняя часть пластины усеяна красно-розовыми ворсинками.

что пахнет как мята. Смотреть фото что пахнет как мята. Смотреть картинку что пахнет как мята. Картинка про что пахнет как мята. Фото что пахнет как мята

Limelight – зеленый рисунок по золотистым листьям.

что пахнет как мята. Смотреть фото что пахнет как мята. Смотреть картинку что пахнет как мята. Картинка про что пахнет как мята. Фото что пахнет как мята

Silver Stars – серебряный ажурный орнамент.

что пахнет как мята. Смотреть фото что пахнет как мята. Смотреть картинку что пахнет как мята. Картинка про что пахнет как мята. Фото что пахнет как мята

Uvongo – серебряно-белая поверхность листа окаймлена зеленой полосой.

Кустарниковый, дуболистный, войлочный – не менее распространенные для комнатного выращивания шпороцветники. Кустовой гибрид плектрантуса Мона Лавендер отличается обильным цветением, напоминающим по окрасу лаванду.

Условия для плектрантуса

Декоративнолистное растение плектрантус в домашних условиях считается неприхотливым, но для этого нужно обеспечить растению необходимый минимум. Подобрав правильное место, выстроив режим полива, цветовод наслаждается богатой зеленью и тонким ароматом шпороцветника многие годы.

Местоположение и освещение

Плектрантус комнатный ставят на хорошо освещенные места, куда не добираются прямые солнечные лучи. Обилие рассеянного света стимулирует активное наращивание зеленой массы. Однотонные виды шпороцветника хорошо чувствуют себя в полутени. Листьям с орнаментом, вариегатным сортам света требуется больше, иначе окраска потускнеет.

Зимой длительность светового дня продляют лампами (люминесцентными или светодиодными холодного спектра). Дефицит освещения приводит к истончению побегов. Листья становятся мелкими, бледными, растут реже – декоративность плектрантуса снижается. Необходимость подсветки появляется, когда нет возможности устроить цветку прохладную зимовку. Если в холодное время года горшок с плектрантусом поставить в помещение с температурой 12-16°С, растению не нужно досвечивание.

Лучшее место – западные или восточные подоконники, где прямые лучи бывают только утром или вечером, но они не так сильно обжигают листья, как на южных окнах. Помещение регулярно проветривают, но сквозняков шпороцветники не любят. Летом цветок выносят на балкон, в сад.

Температура

Тропическое растение любит тепло летом и умеренную температуру зимой. Во время активной вегетации ему комфортнее, когда термометр показывает 20-25°С. Период покоя шпороцветника проходит при 12-16°С. Выход за эти пределы – и выше, и ниже – угрожает здоровью плектрантуса.

Влажность воздуха

Опушенные листья не рекомендуют опрыскивать, но между ворсинками накапливается пыль. Она мешает растению дышать, снижает способность к фотосинтезу. Да и вид потускневшего под слоем пыли растения не радует. Поэтому плектрантусу периодически устраивают теплый душ. Листовые пластины очищаются, напитываются влагой. Особенно актуальны водные процедуры, когда температура поднимается выше 25°С и растению трудно справиться с жарой.

Дополнительные меры для повышения влажности в жаркий период – поддон с галькой, залитый водой. Испаряющаяся влага насыщает воздух, снижая дискомфорт растений от перегрева.

Почва

Комнатное растение плектрантус сажают в универсальный цветочный грунт с нейтральной кислотностью. Самостоятельно собранная посадочная смесь состоит из равного количества перегноя, песка, листовой и дерновой земли.

Уход за плектрантусом

что пахнет как мята. Смотреть фото что пахнет как мята. Смотреть картинку что пахнет как мята. Картинка про что пахнет как мята. Фото что пахнет как мята

Многие виды шпороцветника, например, южный, настолько неприхотливы, что их часто выращивают в холлах и коридорах учебных заведений, офисных комплексов. Света в таких помещениях обычно достаточно, требуется лишь регулярный полив, несколько раз в год удобрение. У заботливых домохозяек уход за плектрантусом – это еще и формирование растений, пересадка.

Полив

Тропические растения влаголюбивы. Теплой отстоянной водой их поливают, как только верхний слой грунта (на 1 фалангу пальца) подсох. Это режим увлажнения почвы летом, в период вегетации. Зимой поливают реже и менее обильно. Чтобы определить, пора ли поливать плектрантус, убеждаются, что почва на 1-2 см вглубь подсохла и ждут еще пару дней.

Подкормки

Цветок плектрантус подкармливают не более 2 раз в месяц во время вегетации универсальным комплексом для декоративнолистных. Чередование минеральных составов и органики даст наибольший эффект. Первое внесение удобрения весной, когда растение начинает новый активный цикл после зимы.

Обрезка, прищипывание

Кустовые и каскадные формы плектрантуса подрезают в половину длины каждую весну, до начала активного роста. Это стимулирует наибольшее кущение. Слишком вытянувшиеся за зиму, слабые побеги, снижающие декоративность растения, вырезают полностью или укорачивают. Шпороцветник легко переносит обрезку в любое время года. Чтобы поправить форму, делают это по мере необходимости.

Летом, пока плектрантус наращивает новые побеги, его периодически прищипывают для густоты зеленого покрова. Особенно это важно для ампельных сортов.

Пересадка

Молодые плектрантусы пересаживают ежегодно весной до пятилетнего возраста. Активно развивающееся растение требует смены емкости на размер больше и обновления питательного грунта. Взрослые цветы переваливают раз в 2-3 года.

Корневая система шпороцветника хорошо развита, поэтому емкость подбирают высокую. На дно выкладывают керамзит или другой дренажный материал (3-4 см). Плектрантус легко переносит смену горшка и грунта, но первые 2-3 дня после процедуры стоит в глубокой тени. Это важно для адаптации корневой системы.

Плектрантус: размножение

что пахнет как мята. Смотреть фото что пахнет как мята. Смотреть картинку что пахнет как мята. Картинка про что пахнет как мята. Фото что пахнет как мята

Все разновидности проще всего размножить черенками. Отщипнув отрезок не менее 10 см, его ставят на несколько дней в воду. Для активизации процесса и получения более развитой, сильной корневой системы в воду добавляют стимулятор корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин»). Высаживать черенки можно, когда корешки отрастут на 5-10 мм. Приживаемость у плектрантуса очень высокая.

Взрослые кусты комнатной мяты при пересадке в новые емкости делят, если наросло слишком много побегов от корня. Растение полностью освобождают от земли, промывают корневую систему. Режут острым ножом на части. Разделить надо так, чтобы каждый новый кустик имел крепкие здоровые корешки и по несколько побегов.

Болезни, вредители, проблемы при выращивании

Неправильный уход, невнимание к условиям содержания плектрантуса вызывают проблемы, с которыми бороться труднее, чем изначально обеспечить растение всем необходимым.

Слишком низкая температура и переувлажнение одновременно – благодатная среда для поражения растений грибковой инфекцией – пероноспорозом. Это заболевание имеет второе название – ложная мучнистая роса. Признаки проблемы:

Слишком сухой жаркий или влажный холодный воздух провоцирует нашествие вредителей:

Важно! В борьбе с вредителями обязательно соблюдают периодичность и системность. Препараты, приготовленные самостоятельно, уничтожают только активных особей. Через 4-5 дней появляется молодь, которая начинает высасывать соки из растений. Поэтому обработки проводят не реже чем через 3-5 дней. Применяя готовые препараты из магазинов, строго соблюдают инструкцию, дозировки и кратность обработок. Иначе либо не достичь желаемого эффекта, либо будет причинен вред растению или цветоводу.

Возможные проблемы при выращивании также связаны с нарушением условий содержания плектрантуса:

Стоит лишь устранить пробелы в содержании и упорядочить уход за плектрантусом, и растение на многие годы станет украшением квартиры или офиса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *