что пить будем какие предпочтения

Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?

Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?

– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.

На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?

– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.

Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.

Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.

Как часто нужно принимать пищу?

– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.

Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.

– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.

Какие напитки лучше употреблять?

– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.

Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?

– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.

Как быстро можно восполнить их дефицит?

– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.

Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?

– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.

То есть она не помогает быстрее поправиться?

– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.

Перечислите, пожалуйста, эти правила.

– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.

Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.

что пить будем какие предпочтения. Смотреть фото что пить будем какие предпочтения. Смотреть картинку что пить будем какие предпочтения. Картинка про что пить будем какие предпочтения. Фото что пить будем какие предпочтения

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Источник

Что пить будем какие предпочтения

что пить будем какие предпочтения. Смотреть фото что пить будем какие предпочтения. Смотреть картинку что пить будем какие предпочтения. Картинка про что пить будем какие предпочтения. Фото что пить будем какие предпочтения

Люди преимущественно делятся на две группы: на тех, у кого утро начинается с чашки чая, и на тех, кто не может проснуться без чашки кофе. И хотя кофеманов тоже хватает, по ассортименту чая в магазинах можно понять, что чай среди горячих напитков явный фаворит.

“Чаёвничать” в нашей стране любят, и дело тут не только в жажде или в желании согреться зимой, просто чай — это отличный повод сделать небольшой перерыв или провести долгие часы за неторопливой беседой. Хотя чай и нельзя считать исконно русским напитком, он прочно вошёл в нашу повседневную жизнь во всём многообразии сортов.

Когда люди начали пить чай?

О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.

Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.

Главные полезные свойства чая

Большинство людей пьют чай ради “заряда бодрости”, но правильно заваренный качественный чай способен принести организму гораздо больше пользы. В чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фтор незаменим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет сосуды.

Что касается той самой “бодрости”, её даёт организму кофеин. В чёрном чае его содержится даже больше, чем в кофе. Кофеин способствует улучшению обмена веществ и повышению активности организма, а это, в свою очередь, помогает бороться с лишним весом.

Важно не только правильно выбрать и заварить чай, но и правильно его выпить. Чаепитие должно происходить медленно и спокойно. Тогда организм сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а увеличенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему в процессе работы или обдумывания сложной задачи полезно будет сделать перерыв на чай.

Противопоказания к употреблению чая

В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.

Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.

Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.

Как правильно заваривать и пить чай?

Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.

У разных сортов чая рекомендуемая температура заваривания может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в заварочном чайнике не стоит.

Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса, за это время лучше правильно заварите чай.

Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.

Как выбрать чай?

Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.

Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.

Производитель тоже имеет значение. Глобализация позволяет производить любой товар практически в любой точке света, но лишние перевозки не идут на пользу чайным листьям, поэтому лучше покупать чай, который произвели на его Родине. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками чая являются Индия, Китай и Шри-Ланка.

Источник

Мы то, что мы пьем. Психолог вывел типажи людей по их алкогольным предпочтениям

Знакомьтесь, Garry Wood – беларуский психолог, тренер, координатор международной образовательной программы по ответственному потреблению DrinkIQ. Раньше он жил и работал в Москве, где развивал свою программу «алкогольной ответственности» для сотрудников разных организаций, а потом вернулся в Минск и продолжил работать в том же направлении на родине.

Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, кто ты

Программа DrinkIQ – это интерактивные обучающие курсы про алкоголь, его воздействие на организм человека и ответственное потребление алкогольных напитков без риска алкогольной зависимости. Я решил посмотреть, есть ли какая-то связь между характером человека и его алкогольными предпочтениями. Начал изучать литературу, наблюдать за окружающими. Как человек, сдавший в свое время кандидатский минимум, я постарался усреднить имеющиеся данные в соответствии с понятиями психологии. В итоге получилось исследование, которое показало: то, как мы себя ведем, напрямую связано с тем, что предпочитаем пить. Речь идет не о пациентах с химической зависимостью, а о тех, кто позволяет себе выпивать время от времени и уже определился с любимым спиртным напитком. Алкоголь ведь существует не только, чтобы пьянеть, но и помогает нам понять другого человека.

что пить будем какие предпочтения. Смотреть фото что пить будем какие предпочтения. Смотреть картинку что пить будем какие предпочтения. Картинка про что пить будем какие предпочтения. Фото что пить будем какие предпочтения

Осознанные предпочтения к спиртному вырабатываются у нас ближе к 35 годам, потому что есть определенные фазы знакомства со спиртным, которые соотносятся с определенными возрастными этапами, – объясняет Garry Wood. – Например, на «подростковым этапе» люди чаще всего пьют все, что попадается под руку, потому что им важно именно опьянеть в этой вседозволенности и свободе. Перепробовав все, человек уже знает, какое действие оказывает этиловый спирт на мозг, поэтому начинает искать, что ему приносит реальное наслаждение. В какой-то момент люди выбирают один единственный вид спиртного, который предпочитают всем другим.

Например, человек, пьющий коктейли, любит много болтать. Такие люди предпочитают ветреность и непостоянство. Им нравится «повыпендриваться» перед другими. Как правило, они многословны – рассуждают на разные темы, порой не совсем понятные для них самих, особо не заботясь об ответственности за свои слова. Коктейльщики часто бывают поверхностными, но они всегда легко вступают в контакт.

Любитель виски приходит и «выкладывает яйца на стол». Речь идет о поведении, когда человек позиционирует себя так: «я крутой мужик и сейчас буду демонстрировать вам свое превосходство». Эти люди считаются сильными личностями, которые не размениваются на мелочи и твердо идут к поставленной цели. Они уверены в себе, готовы принимать решения. Женщины готовы к разным поворотам событий и не боятся приключений. Но будьте внимательны: кое-кто иногда может «подстраиваться» под такой стереотип.

Тот, кто предпочитает коньяк, всячески демонстрирует свою избранность.
Эти люди поглощены эстетическим компонентом происходящих вокруг событий. Им нравится считать себя элитой. Они всегда понимают и разбираются в чем-то больше, чем остальные. Считают, что их мнение претендует на экспертное (например, в области искусства), и при этом часто не ошибаются. Это неординарные и интересные индивидуумы, которые транслируют свою независимость, но нуждаются в тепле, ласке и заботе. Такие люди часто предпочитают различные формы альтернативного искусства.

что пить будем какие предпочтения. Смотреть фото что пить будем какие предпочтения. Смотреть картинку что пить будем какие предпочтения. Картинка про что пить будем какие предпочтения. Фото что пить будем какие предпочтения

Заводила компаний обожает шампанское. Жизнерадостные – с ними в компании не будет скучно. Они постоянно что-то придумывают, готовы направить, сказать тост, чтобы всех собрать вместе. Да, они могут отличаться игрой «на публику» и поверхностностью, но во всем любят эффективность. Если развлекаться – то уж от души.

Красное вино – выбор эмоциональной и страстной натуры. С виду они могут быть сдержанными, но внутри – ураган. Вино выбирают те, кто знает толк в еде и напитках, они со вкусом относятся к жизни в целом. Это эстеты, тянущиеся ко всему прекрасному. Они с большим вниманием относятся к своему внешнему виду, и слегка консервативны во взглядах.

Пиво выбирает человек с широкой душой. Как правило, такие люди становятся душой компании. Они живут ради друзей и для друзей, в любой трудной ситуации находят положительные стороны и уроки. Хотя в их жизни эти самые друзья могут играть очень большую роль, что может досаждать близким. Женщины обычно верные и хорошие подруги, в том числе, и для мужчин.

Водка?… А вот водку часто пьют люди с низкой самооценкой.

Признаюсь, что все это исследование я проводил, чтобы во время каких-либо семинаров можно было сфокусировать внимание участников на чем-то одном, посмотреть с другой стороны на себя и алкоголь, показать связь человека со спиртным. Я видел, что результаты подтверждаются, например, в компании друзей-актеров, где абсолютно все пили коньяк. Такие вот эстеты. Но особенно прочувствовал, что это работает, когда опубликовал результаты исследования на странице в Facebook. Очень многие писали, что все это правда. Не соглашались в основном те, кто пока не определился со своим напитком, кому еще нет 35.

Когда меня спрашивают, зачем все это надо, я говорю: следите за тем, что пьют интересующие вас люди. Если человек постоянно берет один и тот же напиток, вы можете предположить, какие особенности характера ему свойственны, и, основываясь на этом, у вас получится построить коммуникацию.

Как научить барменов не выгорать на работе

Эти знания могут пригодиться любому человеку, но особенно тем, чьи профессии связаны с постоянным очным общением и чреваты выгоранием. Я писал на эту тему диссертацию. Любопытно, что, говоря о выгорании, многие связывают термин с педагогами и медиками. В редких случаях упоминают милиционеров, по крайней мере, в наших источниках. Этому состоянию сегодня может быть подвержен кто угодно, в том числе и бармены.

что пить будем какие предпочтения. Смотреть фото что пить будем какие предпочтения. Смотреть картинку что пить будем какие предпочтения. Картинка про что пить будем какие предпочтения. Фото что пить будем какие предпочтения

Общаясь в кругу людей из этой индустрии, я понял, что бармены тоже выгорают. Только представьте, каждый рабочий день им нужно соблюдать определенную субординацию: бармен видит, что человек ведет себя неадекватно, но сделать ничего не может. Он подавляет в себе агрессию и за смену набирается столько негатива, что потом он не знает, куда его выплеснуть. Ночью за стойкой часто собираются чем-то неудовлетворенные посетители с эмоциональными переживаниями и заливают свое горе. Бармены выслушивают трансляцию этого горя. Приходится впитывать всё это, иногда до 5-6 утра. Я подумал, что круто было бы помочь. Есть корпоративные психологи: в авиации, медицине, педагогике. А вот психологов в данной индустрии нет. И на сегодня я единственный, кто работает в этом направлении.

Недавно я провел два семинара. Это было круто, потому что в основном бармены посещают профессиональные семинары о том, как готовить новые коктейли, какие есть сорта виски и так далее. А тут получилось, что впервые к ним пришел тренер и заговорил о психологии профессии. Я был рад, что этот ход вызвал положительную реакцию. Сначала мы работали с телом – я показал несколько упражнений, позволяющих выпускать из себя агрессию, не травмируя окружающих. А на следующий день рассказал им про свое исследование – обращая внимание на вкусы клиентов и предполагая особенности их характеров, барменам будет легче находить с ними общий язык.

Попытки продвигать ответственное потребление алкоголя в Беларуси пока ни к чему не приводят

Что касается моих наблюдений за беларусами через призму их отношения к алкоголю, то они не очень радостные. Наша страна продолжает занимать лидирующие позиции по употреблению спиртных напитков среди европейских стран. Когда мы пробовали популяризировать программу ответственного потребления алкоголя для беларусов, большого интереса у публики это не вызвало. Я вдруг понял, что люди здесь пока не готовы столкнуться с ответственным потреблением. Гипотетически предполагаю, что это связано с низкой платежной способностью.

Не имея средств на дорогой алкоголь, народ упивается дешевым. О каком ответственном потреблении тогда может идти речь?

Ответственное потребление – это когда есть огромный выбор, доступ ко всему, ты можешь позволить себе все, что хочется, но, зная последствия и то, чем все это может закончиться, ты устанавливаешь для себя границы. У нас такого нет, потому что ограничен финансовый выбор: народ покупает все, что можно купить.

Мы развиваем участников компании, в которые приезжаем, в плане алкогольного интеллекта. Вопросов, на самом деле, много. Люди часто интересуются, как и что пить, чтобы на утро не болела голова и можно было выйти на работу. Кстати, любопытно то, что когда начинаешь общаться с людьми и анализировать их ответы, оказывается, что у нас подавляющее большинство граждан верит мифам. Например, в «легкую» и «тяжелую» руку, или в то, что если ты будешь мешать пиво, вино, водку и виски, тебе на завтра будет плохо. На самом деле, нет. Только количество выпитого этилового спирта влияет на твое состояние. А народ живет в мифах. Вдобавок, жить стало хуже, многие это чувствуют, вот и пьют – от безысходности. Когда появляется такое чувство, все средства будут направлены на то, чтобы от него избавиться. Самое доступное средство, с помощью которого можно снять внутреннее напряжение, – это алкоголь. Кто-то узнает об этом из книг и кино, другие копируют близких или просто пробуют один раз – и получается.

что пить будем какие предпочтения. Смотреть фото что пить будем какие предпочтения. Смотреть картинку что пить будем какие предпочтения. Картинка про что пить будем какие предпочтения. Фото что пить будем какие предпочтения

Зрелые копинги (стратегии избавления от стресса) – когда люди вместо того, чтобы заливать горе спиртным идут в бассейн или наматывают круги по стадиону – свойственны людям с высоким уровнем самоконтроля. Очень плохо, что в Советском союзе навыки самоконтроля не прививали с детства. А их надо не только прививать, но и развивать. У нас с этим пока беда».

Почему финны придумали себе бренд – вино из крыжовника, а мы нет?

Но давайте не заканчивать эту беседу так печально. Я уже рассказал, что, предполагая особенности характера человека по предпочтениям в напитках, мы можем наладить с ним дружеский или деловой контакт. С другой стороны, знания того, что пьют в вашем окружении, могут помочь определить формат вечеринки, правильно организовать застолье. Я много раз бывал в Грузии и обращал внимание на то, что у них даже меньше драк на таких мероприятиях, если не сказать, что вообще нет. Заметьте, они все любят красное сухое вино – общаются и наслаждаются вкусом. У меня есть рабочая гипотеза: чем больше людей за одним столом предпочитают один алкогольный напиток, тем меньше конфликтов за ним будет. Но надо помнить, что водочники страдают от заниженной самооценки. Соответственно, в компаниях, где пьют водку, это может сыграть определенную роль.

что пить будем какие предпочтения. Смотреть фото что пить будем какие предпочтения. Смотреть картинку что пить будем какие предпочтения. Картинка про что пить будем какие предпочтения. Фото что пить будем какие предпочтения

И еще очень жаль, что у нас проблемы не только с финансами, отношением к культуре питья, но и ощущением собственных корней. Мы как будто болтаемся в воздухе. Я много путешествую и всюду стараюсь пробовать местную еду и алкоголь. Например, как побывать в Португалии и не угоститься их портвейном, или как поехать в Мексику и хоть раз да не выпить текилы? А что предложить нам тем, кто приезжает в гости? «Крамбамбуля»? Простите, это искусственно придуманный напиток – где вы видели, чтобы у нас росла корица. Еще куда ни шла «Хреновуха» или самогонка. А теперь обратите внимание: весь алкоголь, который здесь производили, был крепкий. Всегда. А ведь у нас можно делать замечательное домашнее вино и открывать частные винарни. У нас растет виноград и черная смородина – в чем проблемы? Почему финны, которые живут еще севернее, придумали себе бренд – вино из крыжовника, а мы, хоть у нас этого крыжовника тоже хватает, – нет?

Кто знает, возможно, мы сейчас находимся у истоков формирования культуры производства и потребления спиртных напитков в Беларуси. Не исключено, что лет через 15-20 в стране станут открываться частные винодельни. Мое исследование тем и полезно, что мы разворачиваем фокус и внимание людей с утилитарного отношения к алкоголю на что-то новое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *