что пить будем какие предпочтения
Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?
Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?
– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.
На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?
– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.
Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.
Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.
Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.
Как часто нужно принимать пищу?
– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.
Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.
– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.
Какие напитки лучше употреблять?
– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.
Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?
– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.
Как быстро можно восполнить их дефицит?
– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.
Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?
– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.
То есть она не помогает быстрее поправиться?
– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.
Перечислите, пожалуйста, эти правила.
– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.
Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г. Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21 Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49 Что пить будем какие предпочтенияЛюди преимущественно делятся на две группы: на тех, у кого утро начинается с чашки чая, и на тех, кто не может проснуться без чашки кофе. И хотя кофеманов тоже хватает, по ассортименту чая в магазинах можно понять, что чай среди горячих напитков явный фаворит. “Чаёвничать” в нашей стране любят, и дело тут не только в жажде или в желании согреться зимой, просто чай — это отличный повод сделать небольшой перерыв или провести долгие часы за неторопливой беседой. Хотя чай и нельзя считать исконно русским напитком, он прочно вошёл в нашу повседневную жизнь во всём многообразии сортов. Когда люди начали пить чай?О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции. Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить. Главные полезные свойства чаяБольшинство людей пьют чай ради “заряда бодрости”, но правильно заваренный качественный чай способен принести организму гораздо больше пользы. В чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фтор незаменим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет сосуды. Что касается той самой “бодрости”, её даёт организму кофеин. В чёрном чае его содержится даже больше, чем в кофе. Кофеин способствует улучшению обмена веществ и повышению активности организма, а это, в свою очередь, помогает бороться с лишним весом. Важно не только правильно выбрать и заварить чай, но и правильно его выпить. Чаепитие должно происходить медленно и спокойно. Тогда организм сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а увеличенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему в процессе работы или обдумывания сложной задачи полезно будет сделать перерыв на чай. Противопоказания к употреблению чаяВ потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка. Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая. Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств. Как правильно заваривать и пить чай?Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли. У разных сортов чая рекомендуемая температура заваривания может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в заварочном чайнике не стоит. Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса, за это время лучше правильно заварите чай. Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек. Как выбрать чай?Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный. Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества. Производитель тоже имеет значение. Глобализация позволяет производить любой товар практически в любой точке света, но лишние перевозки не идут на пользу чайным листьям, поэтому лучше покупать чай, который произвели на его Родине. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками чая являются Индия, Китай и Шри-Ланка. Мы то, что мы пьем. Психолог вывел типажи людей по их алкогольным предпочтениямЗнакомьтесь, Garry Wood – беларуский психолог, тренер, координатор международной образовательной программы по ответственному потреблению DrinkIQ. Раньше он жил и работал в Москве, где развивал свою программу «алкогольной ответственности» для сотрудников разных организаций, а потом вернулся в Минск и продолжил работать в том же направлении на родине. Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, кто тыПрограмма DrinkIQ – это интерактивные обучающие курсы про алкоголь, его воздействие на организм человека и ответственное потребление алкогольных напитков без риска алкогольной зависимости. Я решил посмотреть, есть ли какая-то связь между характером человека и его алкогольными предпочтениями. Начал изучать литературу, наблюдать за окружающими. Как человек, сдавший в свое время кандидатский минимум, я постарался усреднить имеющиеся данные в соответствии с понятиями психологии. В итоге получилось исследование, которое показало: то, как мы себя ведем, напрямую связано с тем, что предпочитаем пить. Речь идет не о пациентах с химической зависимостью, а о тех, кто позволяет себе выпивать время от времени и уже определился с любимым спиртным напитком. Алкоголь ведь существует не только, чтобы пьянеть, но и помогает нам понять другого человека. Осознанные предпочтения к спиртному вырабатываются у нас ближе к 35 годам, потому что есть определенные фазы знакомства со спиртным, которые соотносятся с определенными возрастными этапами, – объясняет Garry Wood. – Например, на «подростковым этапе» люди чаще всего пьют все, что попадается под руку, потому что им важно именно опьянеть в этой вседозволенности и свободе. Перепробовав все, человек уже знает, какое действие оказывает этиловый спирт на мозг, поэтому начинает искать, что ему приносит реальное наслаждение. В какой-то момент люди выбирают один единственный вид спиртного, который предпочитают всем другим. Например, человек, пьющий коктейли, любит много болтать. Такие люди предпочитают ветреность и непостоянство. Им нравится «повыпендриваться» перед другими. Как правило, они многословны – рассуждают на разные темы, порой не совсем понятные для них самих, особо не заботясь об ответственности за свои слова. Коктейльщики часто бывают поверхностными, но они всегда легко вступают в контакт. Любитель виски приходит и «выкладывает яйца на стол». Речь идет о поведении, когда человек позиционирует себя так: «я крутой мужик и сейчас буду демонстрировать вам свое превосходство». Эти люди считаются сильными личностями, которые не размениваются на мелочи и твердо идут к поставленной цели. Они уверены в себе, готовы принимать решения. Женщины готовы к разным поворотам событий и не боятся приключений. Но будьте внимательны: кое-кто иногда может «подстраиваться» под такой стереотип. Тот, кто предпочитает коньяк, всячески демонстрирует свою избранность. Заводила компаний обожает шампанское. Жизнерадостные – с ними в компании не будет скучно. Они постоянно что-то придумывают, готовы направить, сказать тост, чтобы всех собрать вместе. Да, они могут отличаться игрой «на публику» и поверхностностью, но во всем любят эффективность. Если развлекаться – то уж от души. Красное вино – выбор эмоциональной и страстной натуры. С виду они могут быть сдержанными, но внутри – ураган. Вино выбирают те, кто знает толк в еде и напитках, они со вкусом относятся к жизни в целом. Это эстеты, тянущиеся ко всему прекрасному. Они с большим вниманием относятся к своему внешнему виду, и слегка консервативны во взглядах. Пиво выбирает человек с широкой душой. Как правило, такие люди становятся душой компании. Они живут ради друзей и для друзей, в любой трудной ситуации находят положительные стороны и уроки. Хотя в их жизни эти самые друзья могут играть очень большую роль, что может досаждать близким. Женщины обычно верные и хорошие подруги, в том числе, и для мужчин. Водка?… А вот водку часто пьют люди с низкой самооценкой. Признаюсь, что все это исследование я проводил, чтобы во время каких-либо семинаров можно было сфокусировать внимание участников на чем-то одном, посмотреть с другой стороны на себя и алкоголь, показать связь человека со спиртным. Я видел, что результаты подтверждаются, например, в компании друзей-актеров, где абсолютно все пили коньяк. Такие вот эстеты. Но особенно прочувствовал, что это работает, когда опубликовал результаты исследования на странице в Facebook. Очень многие писали, что все это правда. Не соглашались в основном те, кто пока не определился со своим напитком, кому еще нет 35. Когда меня спрашивают, зачем все это надо, я говорю: следите за тем, что пьют интересующие вас люди. Если человек постоянно берет один и тот же напиток, вы можете предположить, какие особенности характера ему свойственны, и, основываясь на этом, у вас получится построить коммуникацию. Как научить барменов не выгорать на работеЭти знания могут пригодиться любому человеку, но особенно тем, чьи профессии связаны с постоянным очным общением и чреваты выгоранием. Я писал на эту тему диссертацию. Любопытно, что, говоря о выгорании, многие связывают термин с педагогами и медиками. В редких случаях упоминают милиционеров, по крайней мере, в наших источниках. Этому состоянию сегодня может быть подвержен кто угодно, в том числе и бармены. Общаясь в кругу людей из этой индустрии, я понял, что бармены тоже выгорают. Только представьте, каждый рабочий день им нужно соблюдать определенную субординацию: бармен видит, что человек ведет себя неадекватно, но сделать ничего не может. Он подавляет в себе агрессию и за смену набирается столько негатива, что потом он не знает, куда его выплеснуть. Ночью за стойкой часто собираются чем-то неудовлетворенные посетители с эмоциональными переживаниями и заливают свое горе. Бармены выслушивают трансляцию этого горя. Приходится впитывать всё это, иногда до 5-6 утра. Я подумал, что круто было бы помочь. Есть корпоративные психологи: в авиации, медицине, педагогике. А вот психологов в данной индустрии нет. И на сегодня я единственный, кто работает в этом направлении. Недавно я провел два семинара. Это было круто, потому что в основном бармены посещают профессиональные семинары о том, как готовить новые коктейли, какие есть сорта виски и так далее. А тут получилось, что впервые к ним пришел тренер и заговорил о психологии профессии. Я был рад, что этот ход вызвал положительную реакцию. Сначала мы работали с телом – я показал несколько упражнений, позволяющих выпускать из себя агрессию, не травмируя окружающих. А на следующий день рассказал им про свое исследование – обращая внимание на вкусы клиентов и предполагая особенности их характеров, барменам будет легче находить с ними общий язык. Попытки продвигать ответственное потребление алкоголя в Беларуси пока ни к чему не приводятЧто касается моих наблюдений за беларусами через призму их отношения к алкоголю, то они не очень радостные. Наша страна продолжает занимать лидирующие позиции по употреблению спиртных напитков среди европейских стран. Когда мы пробовали популяризировать программу ответственного потребления алкоголя для беларусов, большого интереса у публики это не вызвало. Я вдруг понял, что люди здесь пока не готовы столкнуться с ответственным потреблением. Гипотетически предполагаю, что это связано с низкой платежной способностью.
Ответственное потребление – это когда есть огромный выбор, доступ ко всему, ты можешь позволить себе все, что хочется, но, зная последствия и то, чем все это может закончиться, ты устанавливаешь для себя границы. У нас такого нет, потому что ограничен финансовый выбор: народ покупает все, что можно купить. Мы развиваем участников компании, в которые приезжаем, в плане алкогольного интеллекта. Вопросов, на самом деле, много. Люди часто интересуются, как и что пить, чтобы на утро не болела голова и можно было выйти на работу. Кстати, любопытно то, что когда начинаешь общаться с людьми и анализировать их ответы, оказывается, что у нас подавляющее большинство граждан верит мифам. Например, в «легкую» и «тяжелую» руку, или в то, что если ты будешь мешать пиво, вино, водку и виски, тебе на завтра будет плохо. На самом деле, нет. Только количество выпитого этилового спирта влияет на твое состояние. А народ живет в мифах. Вдобавок, жить стало хуже, многие это чувствуют, вот и пьют – от безысходности. Когда появляется такое чувство, все средства будут направлены на то, чтобы от него избавиться. Самое доступное средство, с помощью которого можно снять внутреннее напряжение, – это алкоголь. Кто-то узнает об этом из книг и кино, другие копируют близких или просто пробуют один раз – и получается. Зрелые копинги (стратегии избавления от стресса) – когда люди вместо того, чтобы заливать горе спиртным идут в бассейн или наматывают круги по стадиону – свойственны людям с высоким уровнем самоконтроля. Очень плохо, что в Советском союзе навыки самоконтроля не прививали с детства. А их надо не только прививать, но и развивать. У нас с этим пока беда». Почему финны придумали себе бренд – вино из крыжовника, а мы нет?Но давайте не заканчивать эту беседу так печально. Я уже рассказал, что, предполагая особенности характера человека по предпочтениям в напитках, мы можем наладить с ним дружеский или деловой контакт. С другой стороны, знания того, что пьют в вашем окружении, могут помочь определить формат вечеринки, правильно организовать застолье. Я много раз бывал в Грузии и обращал внимание на то, что у них даже меньше драк на таких мероприятиях, если не сказать, что вообще нет. Заметьте, они все любят красное сухое вино – общаются и наслаждаются вкусом. У меня есть рабочая гипотеза: чем больше людей за одним столом предпочитают один алкогольный напиток, тем меньше конфликтов за ним будет. Но надо помнить, что водочники страдают от заниженной самооценки. Соответственно, в компаниях, где пьют водку, это может сыграть определенную роль. И еще очень жаль, что у нас проблемы не только с финансами, отношением к культуре питья, но и ощущением собственных корней. Мы как будто болтаемся в воздухе. Я много путешествую и всюду стараюсь пробовать местную еду и алкоголь. Например, как побывать в Португалии и не угоститься их портвейном, или как поехать в Мексику и хоть раз да не выпить текилы? А что предложить нам тем, кто приезжает в гости? «Крамбамбуля»? Простите, это искусственно придуманный напиток – где вы видели, чтобы у нас росла корица. Еще куда ни шла «Хреновуха» или самогонка. А теперь обратите внимание: весь алкоголь, который здесь производили, был крепкий. Всегда. А ведь у нас можно делать замечательное домашнее вино и открывать частные винарни. У нас растет виноград и черная смородина – в чем проблемы? Почему финны, которые живут еще севернее, придумали себе бренд – вино из крыжовника, а мы, хоть у нас этого крыжовника тоже хватает, – нет? Кто знает, возможно, мы сейчас находимся у истоков формирования культуры производства и потребления спиртных напитков в Беларуси. Не исключено, что лет через 15-20 в стране станут открываться частные винодельни. Мое исследование тем и полезно, что мы разворачиваем фокус и внимание людей с утилитарного отношения к алкоголю на что-то новое.
|