что плохого в колбасе
Чем опасна колбаса? Кому стоит отказаться от колбасы? Мнение нутрициолога
Колбасные изделия – любимый деликатес многих. Варёная, варёно-копчёная, полукопчёная, сырокопчёная, сыровяленая – видов колбасы огромное количество. Бывает сложно пройти мимо прилавка, откуда доносятся аппетитные ароматы. Но как она влияет на организм и стоит ли короткий миг удовольствия таких последствий? Разбираемся вместе с нутрициологом Андреем Семешовым.
Почему не стоит есть колбасу?
Колбаса и вообще вся мясная кулинария – это такой вариант еды, который вреден просто по умолчанию, как факт. Например, на каждом углу можно услышать, что сахар вреден. Но сахар вреден не сам по себе, а лишь в чрезмерных количествах. С колбасой же дела обстоят иначе.
Съедите вы небольшой кусочек или половину палки, не столь важно – переработанное мясо вредно в любых дозировках.
Андрей: Это условно – как рюмка водки. Пользы от неё ноль, а удовольствие есть. И, в общем, никто не запрещает. Но нужно отдавать себе отчёт: употребление колбасы вредно и несёт определённые риски. Другой пример: кусок колбасы – как сигарета. Любите курить — ваше право, на пачке предупреждение написано. А вот на упаковке колбасы, увы, нет. Хотя стоило бы.
Чем именно опасна колбаса?
В отличие от красного мяса в целом, которое то записывают в список онко-провоцирующих факторов, то «реабилитируют», колбасы такой титул носят вполне уверенно и неоспоримо. Эти факторы риска обусловлены технологией производства. Например, тот самый аппетитный розовый цвет варёной колбасы. Отварите кусок мяса: он совсем не будет таким розовым и привлекательным в отличие от колбасы — «привет» нитратам. И кто его знает, что ещё может появится в составе новых деликатесов.
Плюс ко всему, у колбас ужасный состав по БЖУ: куча животного жира, частенько можно отыскать даже углеводы, и совсем немного белка.
Андрей: Зачем это есть? Моё мнение тут категорично — обходить прилавки с такими нарезками стороной. Ну, а если уж так нравится и жить без неё не можете, попробуйте представлять, что такое лакомство каждый раз немного убивает ваш организм.
Что будет, если есть колбасу каждый день. Польза и вред для здоровья
Считается, что история колбасы берет свое начало еще со времен Древнего Рима. В условиях жары мясо быстро портилось, для более длительного хранения его мелко рубили, добавляли соль, приправы и набивали им кишки. Затем вялили в тени или на солнце, а позже и над дымом.
Колбаса — один из самых распространённых продуктов в наших холодильниках. Многие начинают утро с бутерброда, берут с собой на работу, перекусывают на ходу, добавляют в различные блюда. Колбаса бывает вареная, копченая и сырокопченая. Также к колбасным изделиям относятся сосиски и сардельки.
Какая колбаса полезна?
Конечно, очень важен способ приготовления. Домашний (или фермерский) вариант с использованием исключительно натуральных продуктов обогащен множеством компонентов, полезных для организма. Колбаса, изготовленная по ГОСТу, в своем составе также должна иметь натурсырье: мясо, специи, субпродукты, сало, — которое помещается в кишки или их заменитель.
Самой полезной считается колбаса, изготовленная из мяса индейки, — она менее жирная, чем красная телятина или свинина, а также безопасна для аллергиков. Натуральная колбаса является источником белка, а субпродукты — витаминов.
Как правильно выбирать колбасу?
К сожалению, большинство производителей редко используют полностью натуральные продукты. Классические примеры — настоящее сало заменяют растительным жиром, мясной белок — соевым, добавляют красители. Все это превращает колбасу в опасный для человека продукт.
При выборе колбасных изделий важно знать, что:
— яркий и насыщенный цвет колбасы свидетельствует о добавлении большого количества нитратов;
— колбаса — скоропортящийся продукт. Длительный срок годности, скорее всего, означает содержание консервантов;
— упаковка должна быть сухая и немного сморщенная. Если же она упругая, это говорит о наличии влаги, которая появляется вследствие добавления большого количества крахмала и сои.
И конечно же, стоит обратить внимание на цену — колбаса, которая производится из натурального мяса, не может стоить дешево.
Пять причин отказаться от колбасы
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по степени вреда для здоровья приравняла употребление колбасы и колбасных изделий к алкоголизму и курению. ВОЗ рекомендует снизить потребление колбасы до 50 г в сутки, аргументируя это следующими причинами.
1. Для изготовления продукта используется мясо животных, выращенных в неестественных условиях. Они мало двигаются, мясо становится рыхлым.
2. Питание животных на мясокомбинатах в основном состоит из генно-модифицированной кукурузы, протеина и добавок.
3. В колбасных изделиях содержится большое количество вредного жира — кожу, кости, хвосты и хрящи перемалывают и добавляют в фарш.
4. В большинстве видов колбас сало заменяют вредным пальмовым маслом.
5. Для большей упругости в фарш добавляют крахмал и прочие стабилизаторы.
Ежедневное употребление колбасы (в объемах более 50 г) может привести к страшным последствиям: сахарному диабету, ожирению, ишемии, атеросклерозу, гипертонии и даже раку.
Питайтесь правильно!
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Что плохого в колбасе
Содержание статьи:
Недавно я узнала, что мой любимый завтрак в виде бутерброда с колбасой, яичницы с сосисками или сардельками, оказывается, медленно, но уверенно вредит моему здоровью. Дело в том, что сегодняшние мясные изделия очень опасны, и даже подвергать их тепловой обработке запрещено. Я решила изучить этот вопрос поглубже, провести собственное расследование и убедиться, насколько серьезный вред здоровью могут нанести мясоперерабатывающие продукты.
Почему колбасные изделия опасны
Еще в прошлом веке колбаса состояла в основном из мяса, причем животным давали натуральные корма. Сейчас не только состав, но и технология приготовления мясных продуктов на производстве дает основания для тревоги за здоровье людей. Кости с остатками мякоти перерабатываются в однородную массу. Затем выдаются за свинину или говядину.
Качество мяса
Польза и вред колбасы обуславливается качеством составляющих компонентов. В изделиях высшего сорта содержится настоящая свинина и говядина, а упаковка сделана из натуральной оболочки. В составе также присутствуют жир, соль и специи (перец, чеснок, кардамон, мускатный орех). Если не злоупотреблять такой едой, вреда не будет.
Но если мяса там и достаточно, то нет гарантий в его качестве. Животные на фермах мало двигаются, их кормят дешевым и модифицированным кормом. Часто используют свинину в брикетах зарубежного производства и испорченное мясо, которое обеззараживают и подвергают вторичной переработке.
Ингредиенты мясных изделий
Хвосты, кишки, шкуры, связки, хрящи, размолотые и уваренные до светло-серой кашицы, называют эмульсией, и готовят из этой массы колбасные изделия. Плюс фосфаты, крахмал, ингредиенты для вкуса, красители, соя, которая замачивается в щелочном растворе, отбеливается для придания нужной текстуры.
При копчении и высоких температурах, образуются канцерогены: полициклические ароматические углеводороды, гетероциклические амины.
Мука и крахмал в составе не соответствуют техническим стандартам. По ГОСТу производится 20% продукции, 80% по ТУ (технические условия), которые самостоятельно определяет каждый мясокомбинат. Вы не поверите, но нарезка в вакуумной упаковке – обычно продукт с истекшим сроком годности.
Ливерная колбаса
Для приготовления этой разновидности колбасы берут ливер (печень, сердце, желудок, легкие, почки, уши, шкурки, вымя) и добавляют крупы и крахмал. Калорийность в ней – 326 ккал на 100 гр. Присутствие витаминов, минералов, аминокислот говорит о ее полезных свойствах. Но купить качественную продукцию удается нечасто, кроме ливера, в ней так же присутствуют химические добавки, красители, крахмал. Чрезмерное употребление обостряет уже имеющиеся заболевания.
Ливерная колбаса наносит такой вред организму: повышает уровень холестерина, способствует нарушению водно-солевого баланса. К тому же она относится к скоропортящимся продуктам. Диетологи не советуют употреблять ее беременным, кормящим, при панкреатите, гастрите, сахарном диабете.
Польза и вред ливерной колбасы индивидуальны для каждого и зависят от того, какого качества колбасу вы купите. При выборе следует учитывать, что продукт имеет четыре сорта: высший, первый, второй, третий. Печень присутствует в первых трех, в последнем ее заменяет легкое. Покупать желательно изделие с 30% содержанием печени, цвет без красителей – серый, на упаковке надпись «Сделана по ГОСТу».
Кровяная колбаса
Готовят ее из крови животного, смешивая с мясным фаршем, субпродуктами и специями. Натуральные кишки используют как оболочку, добавляют крупы. Некоторые делают дома, по своим рецептам. Кровяная колбаса приносит и пользу, и вред: она повышает гемоглобин, содержит много белка и микроэлементов, но противопоказана лицам с ожирением, заболеваниям печени, ЖКТ, трудно усваивается и переваривается организмом.
Кровяная колбаса – скоропортящийся продукт, может нанести серьезный вред здоровью и послужить причиной отравления. Калорийность – 379 ккал в 100 гр.
Конская колбаса
Конская колбаса – блюдо племенных народов Средней Азии, там готовят ее вручную, собирая всю семью. Мясо лошадей содержит в себе такие полезные вещества: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы. Конина хорошо усваивается, понижает холестерин, гипоаллергенна, считается диетической.
Продукция с ней стоит дорого, в обычных магазинах трудно найти конскую колбасу высокого качества. Мясо для нее требуется молодых лошадей 9 мес. – 3 лет.
Разновидности мясных изделий: казы, махан, кызылык, суджук. Кроме пользы, конская колбаса может нанести и вред. Противопоказана лицам с патологией почек. Калорийность в 100 гр. – 377 ккал. Вред конской колбасы возможен также при неправильном хранении мяса, оно быстро накапливает сальмонеллы и трихинеллы.
Сырокопченая колбаса
Этот деликатес не проходит термообработку, ее коптят при определенной температуре и влажности, затем сушат. Для полного ее созревания нужно 30–40 суток, но сейчас срок сокращают до 20 суток, за счет современных технологий производства и пищевых добавок.
Мясо зачастую используют низкого сорта, жилы, хребет. Дополнительный вред сырокопченой колбасы в нитрозаминах, бензопиренах, высоком содержании жира или старого сала, соли. Красители, ароматизаторы часто скрывают несвежее мясо. Калорийность – 350–600 ккал на 100 гр. Маленьким детям нельзя давать сырокопченую продукцию, это может привести к проблемам с ЖКТ, а в дальнейшем к гастриту или язве желудка.
Сосиски и варенка
Варенка, сосиски, сардельки проходят щадящую обработку, покупатели уверены, что они не опасны. Но результаты исследований рынка доказали вред сосисок и вареной колбасы. Дело в том, что в их составе около 50% кожи, костей, субпродуктов, сои. Мяса всего лишь – 7–15 %, остальные компоненты: мука, крахмал и добавки для усиления вкуса. А согласно ГОСТу мяса должна быть большая часть.
Всеми известная «докторская» раньше состояла из полужирной свинины, говядины, сухого молока и яиц.
Сейчас с таким составом ее на прилавках встретить невозможно. Вред вареной колбасы разных сортов в недобросовестности производителей. Для увеличения срока годности и придания товарного вида в нее добавляют слишком много химии, которая кроме вреда ничего другого не приносит. Калорийность зависит от сорта: 190–400 ккал на 100 гр.
Эксперт Оксана Бердичевская, @doktor_hudeem, диетолог, нутрициолог, основатель онлайн-школы «Архитектура тела»:
«Современные колбасу и сосиски трудно назвать мясными продуктами.
Бесспорно, это удобно для перекусов, но абсолютно точно неполезно.
В составе современных мясных продуктов вместо положенных 30% мяса, содержится, как правило, только 10, максимум 15%.
На самом же деле даже эти 10-15% не мякоть свинины и говядины, а мясо птицы, животный жир, кожа. Остальные компоненты в составе – белковые стабилизаторы и белково-жировые эмульсии.
Ну и, естественно, химические элементы: фосфаты, нитриты, нитраты и прочие. Это они делают колбасы вкусными и привлекательными внешне.
Нашим рецепторам, безусловно, нравится этот вкусный вкус, а другая еда кажется пресной и менее вкусной! Но если говорить откровенно, то такие мясные продукты не имеют никакой питательной ценности! Более того, они очень вредны для здоровья при регулярном употреблении в пищу!»
Для кого мясные деликатесы более опасны
Мясоперерабатывающая продукция может быть опасна для людей с различными хроническими заболеваниями и находящихся на диетическом питании. После ее употребления есть риск обострений и ухудшения состояния.
Педиатры настоятельно рекомендуют не давать копчености маленьким детям, особенно до 3 лет, потому что существует вероятность развития аллергических реакций. Установлено также, что у них появляется нервная возбудимость после употребления колбасных изделий. Беременным, кормящим женщинам тоже запрещают употреблять такие продукты.
Обжаривать сосиски, сардельки и другие колбасные продукты не советуют: их компоненты окисляются, изменяются под воздействием высоких температур, образуя при этом сильный канцероген, провоцирующий рак.
После полученной информации я пришла к выводу: правильнее и безопаснее будет отказаться от переработанных мясных изделий всех видов и заменить их курицей, телятиной, бараниной, свининой.
Цена колбасных изделий хорошего качества дороже свежего мяса, поэтому бюджет не пострадает. Разумеется, иногда может захотеться копченой или вареной колбасы или сосисок, особенно трудно объяснить детям: почему нельзя тот или иной продукт.
Но и в этом случае есть выход: нужно более придирчиво подходить к выбору колбасы, всегда читать этикетку (в составе на первом месте всегда мясные компоненты, а еще специи, соль, вода, молоко, яйца). Продукт должен быть без комплексных пищевых добавок. А если возникло желание покушать ливерную или кровяную колбасу, то лучше сделать ее дома.
Нутрициолог рассказала, какие ингредиенты в колбасе провоцируют онкологию
Популярный перекус – бутерброд с ломтиком докторской – не так безобиден, как кажется. Мы выяснили, чем опасны колбасные изделия и почему частое употребление мясных деликатесов приравняли к вредным привычкам.
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Гришкин Денис
Враг иммунитета
По словам нутрициолога Марии Розановой, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по степени вреда для здоровья приравняла употребление колбасных изделий к алкоголизму и курению. Совокупность сахаров и ярких искусственных добавок вызывает привыкание. К этим дополнениям стоит относиться с осторожностью.
«Для увеличения срока реализации колбасных изделий, особенно вареных, добавляются различные антибиотики. Это позволяет долго хранить продукт, в частности в нарезанном виде. Антибиотики разрушают микрофлору кишечника, где содержится 80% всех иммунных клеток, а также плохо влияют на пищеварение в целом», – комментирует эксперт.
По словам нутрициолога, в большинстве видов колбас сало заменяют пальмовым маслом, которое вредит желудочно-кишечному тракту и сосудам. Для большей упругости в фарш добавляют стабилизаторы, каждый из которых разрушительно влияет на весь ЖКТ. Это приводит к расстройствам и заболеваниям. Также в составе колбасных изделий присутствуют искусственные сахара, глюкоза и декстроза. Они способствуют накоплению жировых клеток, которые провоцируют воспалительные процессы в организме.
Читаем состав
Врачи советуют внимательно изучать этикетку с описанием состава колбасных продуктов.
«Часто в такие изделия добавляют фосфаты (Е450). Их использование может привести к нарушению в организме баланса между фосфором и кальцием», – отмечает Мария Розанова.
Чрезмерное употребление колбас чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.
Люди охотно покупают колбасные деликатесы еще и потому, что их предпочтениями управляет усилитель вкуса глутамат натрия (Е621).
По словам нутрициолога, во многих колбасах есть консервант Е250 – нитрит натрия. Он может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний. В большом количестве эти вещества присутствуют в жареном беконе.
Употребление продуктов с такими добавками не проходит бесследно. В частности, замечено, что при неправильном питании дети становятся более капризными. Эксперт отмечает, что нитрит и нитрат натрия повышают возбудимость нервной системы у малышей. В высокой концентрации они могут привести к отравлению и даже к летальному исходу.
«Поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает кислородное голодание организма», – уточняет Мария Розанова.
Очень высокие дозы нитрита натрия способны спровоцировать тяжелые отравления. Также нитриты уменьшают содержание витаминов в организме.
Ловушка для гурмана
По мнению эксперта, даже если колбаса сделана по ГОСТу и содержит не очень много искусственных добавок, то это не говорит о пользе продукта. Настоящая колбаса не должна долго храниться, она имеет такие же сроки годности, как и свежее мясо. Нутрициолог подчеркивает, что соль, которую добавляют в колбасы и сосиски, содержит ферроцианид калия Е536. Он служит для того, чтобы соль «не слеживалась».
«Эксперты оценивают ферроцианид калия как слаботоксичное вещество. О его присутствии в колбасах говорит характерный белый налет на оболочке. При нарушении технологии и превышении нормы Е536 может нести угрозу здоровью», – считает эксперт.
По словам нутрициолога, на упаковке колбас можно увидеть в треугольнике цифру 3. Это поливинилхлорид, мягкий пластик, который используют не только в большинстве современных отделочных материалов, но и для упаковки еды (сыр, мясо, колбаса). Поливинилхлорид очень популярен из-за низкой цены и пользуется спросом. При контакте с жирными или горячими продуктами, по словам эксперта, он выделяет тяжелые металлы и вещество винилхлорид, что очень опасно для эндокринной системы.
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Помоги себе сам
Многие задаются вопросом: сохраняются ли в колбасе полезные аминокислоты и железо, которые есть в натуральном мясе.
По мнению эксперта, узнать настоящий состав колбасы невозможно, поскольку продукт проходит множество этапов переработки.
«Производителя нельзя обязать указывать количество ингредиентов. Рецепт является интеллектуальной собственностью, а это тайна даже для контролирующих органов», – комментирует нутрициолог.
Однако совсем отказываться от любимого лакомства не стоит. Мария Розанова отмечает, что настоящую натуральную колбасу можно сделать дома. Главное – выбрать для этого качественные ингредиенты у прошедших независимые экспертизы фирм. Правда, такой продукт будет храниться недолго. Зато в нем сохранятся все полезные аминокислоты, витамины и минералы, которые будут сами метаболизироваться в организме и благоприятно влиять на него.
Чем на самом деле опасны колбаса и мясные деликатесы
Колбасы вредны для вас?
Новые исследование показали, что люди, которые едят обработанное мясо и различные виды колбасных изделий на регулярной основе, то есть почти каждый день, имеют повышенный риск ранней смерти. Означает ли это, что мы должны отказаться от колбас – или ничего плохого не случится, если мы купим колбасу, бекон или ветчину и приготовим на завтрак пару бутербродов? (О вариантах полезного завтрака мы писали тут).
Сосиски, ветчина, бекон, свежие, жареные колбаски, даже с низким содержанием жира, вкусные и манящие, но все же несут в себе определенный риск для здоровья. Собственно, колбасы никогда и не были самой здоровой пищей, об их вредности говорили еще 20-30 лет назад. Но что делает их такими опасными?
Самые проблемные вещества
Есть еще плохие новости по этому поводу?
А если купить дорогие колбасы с высоким содержанием мяса?
Как отмечают исследователи рака и других заболеваний, связанных с употреблением этих продуктов, в данном случае речь идет не о мясе низкого качества, а о самом мясе как таковом, и о том, что было добавлено в ходе изготовления мясной деликатесной продукции. На сегодня известно, что избыток соли и химических добавок связан, например, с повышенным риском развития рака желудка.
Хотя высокое содержание мяса часто является показателем качественной колбасы (это те, которые содержат не менее 50-70% мяса), это также означает, что в них будет меньше других ингредиентов, которые могут снизить содержание жира в мясе. К таким добавкам относятся злаки или фрукты, овощи, часто добавляемые в современные колбасы для вкуса (например, лук-порей или яблоко). Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы ограничить свой риск рака и болезней, но, к сожалению, покупка дорогих колбас не входит в их число. Сократите потребление любых видов колбасные зависимости от их сорта и цены.
Что искать на этикетке?
А если я приготовить колбаски на гриле и сделать в них дырочки, чтобы жир вытек?
Ветчина, бекон, сосиски тоже опасны?
Хотя они выглядят более натурально, но эти продукты также содержат красное мясо, и это главная их проблема. Соли, используемые в процессе приготовления (нитрат натрия и нитрит натрия), не самые полезные, как мы уже упоминали ранее. Но они обладают мощной антибактериальной функцией, которая предотвращает рост вредных микробов (таких как ботулизм или стафилококк). Они растут на мясе по мере его созревания и защищают от отравлений. Но, одновременно с этим, они также связаны с повышенным риском развития рака.
Новое исследование, связывающее потребление большого количества переработанного мяса с повышенным риском преждевременной смерти, болезней сердца и рака, подтверждает уже имеющиеся данные о рисках для здоровья, связанные с различными формами обработанной пищи. И это любые мясные продукты, такие как бекон, салями и вареные колбасы.
Чем еще плохи колбасы?
Поскольку мы все больше употребляем продукты питания, которые серьезно обрабатываются, вместо натуральных свежих блюд, последствия этих действий могут быть серьезными. Изучение диеты и здоровья почти 450 000 человек в 10 европейских странах в течение многих лет показало, что употребление в пищу большого количества переработанного мяса вызывает 3% преждевременных смертей и повышает риск смерти от сердечных заболеваний на 72% и гибели от рака на 11%.
Конечно, риск частично зависит от образа жизни и семейной истории. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что те, кто ел больше всего обработанного мяса, получают с пищей много насыщенных жиров, соли и нитратов, а также «сгоревшие белки» (гетероциклические амины), образующиеся в процессе приготовления. И все они могут сыграть определенную патогенную роль.
Среднее потребление обработанного мяса (бургеры, шашлыки, пироги с мясом, колбасы и другие мясные продукты) взрослыми людьми составляет в среднем 37 г в день. Это не так много для серьезного ущерба. Но есть люди, которые потребляют до 150 г мясных деликатесов в день. Именно те, кто живут на ежедневной диете из пирогов и колбас, будут подвергаться потенциально большему риску.
С точки зрения болезней сердца такие продукты, как колбасы, бекон, ветчина, салями и чоризо, обычно содержат много соли и насыщенных жиров – основных убийц миокарда и сосудов.
Употребление слишком большого количества насыщенных жиров связано с повышенным уровнем плохого холестерина, а слишком большого количества соли – с высоким кровяным давлением, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но те же вредные вещества – жир, соль и сахар – присутствуют во многих других продуктах, поэтому мы должны быть осторожны не только с обработанным мясом.
Степень вреда продуктов разнится: например, простой кусок свинины не представляет риска сам по себе. Но риск увеличивается, когда вы едите обработанную свинину, например, бекон или колбасы, потому что в процессе добавляются химия, насыщенный жир и соль, чтобы сохранить вкус.
Есть ли безопасные нормы?
В отношении обработанного мяса количество его в пище является ключевым. Исследователи советуют людям потреблять не более 20 г изделий в сутки и лакомиться ими не каждый день. Всемирный фонд исследований рака (WCRF) вообще рекомендует полностью избегать переработанного мяса.
Ученые говорят, что употребление в пищу 50 г колбасы, сосисок или бекона увеличивает риск развития рака кишечника на 18% у взрослых. А употребление 100 г этих же продуктов в день повышает его на 36%. Также отмечается, что многие из таких продуктов содержат много жира, соли и сахара, что может привести к набору лишнего веса или даже ожирению. Это само по себе может повысить риск заболевания раком. WCRF идентифицировал семь форм рака, которые связаны с ожирением. Это рак молочной железы, кишечника, поджелудочной железы, почек, пищевода, желчного пузыря и матки.
Плюс, обработанное мясо повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 42% и увеличивает вероятность развития диабета 2 типа (на каждые 50 г потребляемого мяса) на 19%. Диеты, содержащие много обработанной пищи, также связаны с деменцией, депрессией и другими заболеваниями. Поэтому стоит задуматься, так ли нужны в вашем питании эти блюда и деликатесы.
Читайте также по ссылке нашу статью о том, почему консервы считают полезными.