что плохого в кока коле

Чего плохого вы знаете о кока коле? Кто напишет всех больше ПЛОХОГО о кока коле тот лучший! Расскажем, чем вредна кола!

Помимо сахара, в классический рецепт кока-колы входят: краситель сахарный колер (Е150), кармазин (азорубин) (E122), ортофосфорная кислота (E338), кофеин, натуральные ароматизаторы. Остальные ингредиенты являются секретной формулой кока-колы.

А теперь разберём на примере, что происходит с организмом среднестатистического человека после выпивания 0,33 мл банки напитка кока-кола.

В течении 20 минут организм пытается противостоять сахарной передозировке и происходит мощный выброс инсулина в кровь, печень расщепляет сахар и преобразует его в жир.

В течении 40 минут кофеин содержащийся в кока-коле полностью усваивается организмом. Повышается давление в ответ на увеличение выброса печенью сахара в кровь. В мозге блокируются аденезиновые рецепторы, что способствует подавлению сонливости. Зрачки расширяются.

Через час после употребления кока-колы фосфорная кислота ускоряет метаболизм путём связывания в кишечнике кальция, цинка и магния. Эффект усугубляется огромной дозой сахара и искусственных подсластителей. Начинает действовать мочегонный эффект кофеина. Кальций, вымытый из костей выводится вместе с мочёй. Вместе с кальцием выходят магний, цинк, натрий и вода.

Уже на 65-ой минуте чувствуется усталость и слабость, появляется раздражительность. Важные вещества вымыты из организма. Организм потерял больше жидкости, чем получил вместе с колой. Весь сахар усвоен организмом.

В течении нескольких часов начинается «крушение кофеина» и хочется выпить ещё одну банку кока-колы.

Является ли напиток которым можно чистить унитазы и ржавчину полезным? Однозначно нет! Регулярное употребление кока-колы способствует развитию гипертонии и ожирения. Синтетические заменители сахара, к примеру, аспартам (E951), только вызывают ещё большую жажду, чем и пользуются производители различных напитков.

В конечном итоге, употребление больших доз сахарозаменителей приводят к нервным расстройствам и замедляют умственное развитие. Так же в состав кока колы входят вещества, которые угнетают активность ферментов желудка и кишечника, которые необходимы для расщепления жиров и крахмалов — главная причина образования жира.

Так же кока-кола из-за содержания фосфорных кислот разрушает зубы и вымывает из костей соли кальция. Такое ужасное пойло лучше не употреблять вообще, даже по праздникам.

Тупализа Тупахназарова, это обычная газировка.
Вредна она так же, как и любой другой лимонад. Причём крашеный местный лимонад по 10 рублей за 1,5 литра может быть даже вреднее.

2 тебе по химии, деточка, 2 по биологии и физиологии и 2 твоим родителям по твоему воспитанию.

Наоборот, много хорошего.

Используйте кока-колу для уборки ванной комнаты. Она способна очистить все 3 основных элемента ванной комнаты: ванну, раковину и туалет. Если вы не знаете, как очистить унитаз или избавиться от известкового налёта, то влейте, по крайней мере, один или два стакана колы в унитаз, закройте крышку и оставьте на час. После этого воспользуйтесь туалетным ёршиком и почистите туалет как обычно. Когда закончите, просто смойте и ваш туалет станет совсем как новый. Также кола устранит неприятный запах. С раковины и ванны кока-кола также удаляет загрязнения и делает их сверкающими. Просто нанесите её прямо на поверхность и протрите тряпкой. Она также поможет прочистить сливные трубы от волос и другого мусора.
Удаляйте жир с различных предметов с помощью колы. Она поможет вам очистить одежду, замаранную в машинном масле при ремонте автомобиля либо в жире при приготовлении ужина. Используйте кока-колу для замачивания вещей в стиральной машине либо в раковине. Налейте колу непосредственно на жирное пятно и оставьте на два часа. Кислота, содержащаяся в коле, отделяет жир от вещей и не окрашивает одежду, на которой вы её применяете. Затем постирайте одежду с моющим средством как обычно. Для удаления нефтяных пятен с какой-либо поверхности, нужно сначала промокнуть полотенцем (но не тереть, так как в противном случае пятно увеличится) излишки масла, затем полностью залить пятно кока-колой комнатной температуры и оставить на 8-10 часов. Далее снова впитайте с помощью полотенца остатки масла и промойте пятно сначала тёплой водой с добавлением средства для мытья посуды, а затем смойте мыльную воду из шланга.

Вы можете использовать кока-колу также и в вашем автомобиле. Если ваша стеклоочистительная жидкость не эффективна, то вы можете остановиться и купить колу. Налейте её прямо на лобовое стекло, и она разъест загрязнения, затем протрите его.
Кока-кола также является отличным средством для удаления коррозии и окисления на клеммах аккумулятора. Просто нанесите колу на проблемное место, оставьте на некоторое время и смотрите, как коррозия исчезает, благодаря кислоте, содержащейся в коле. Остатки удалите влажной губкой.
Также кока-колой можно удалить коррозию с бампера, для этого нужно смочить шар из алюминиевой фольги в коле и с помощью его оттереть ржавчину.
Избавьтесь от ржавчины с помощью колы. Поместите свой ржавый предмет в пластиковую ёмкость и налейте в неё кока-колу из банки. Убедитесь в том, что ржавый объект полностью покрыт и оставьте его в таком состоянии на всю ночь. Вы можете захотеть вытащить предмет и посмотреть, очищается ли он, но не делайте этого. Позвольте кока-коле начать разъедать ржавчину. На следующее утро выньте объект из ёмкости с колой и протрите его сухим полотенцем. Ржавчина будет легко удалена полотенцем, поскольку кола сделала всю работу в течение ночи, и вы получите очищенное изделие. Проверьте изделие на наличие ржавчины. Если вы обнаружите коррозию, то поместите объект обратно в ёмкость. Убедитесь, что вы используете свежую колу и дайте ей ещё одну ночь, чтобы удалить оставшуюся часть ржавчины. Таким же методом можно придать блеск старым монетам.Для ослабления ржавого болта, оберните вокруг него тряпку, смоченную в коле. После нескольких часов такого воздействия, ржавый болт будет легче открутить.

Чтобы удалить ржавчину с большого объекта, смочите полотенце в кока-коле и положите его на ржавую область и оставьте так на сутки. Используйте сухую салфетку, чтобы вытереть ржавчину.
Для очистки кастрюли от пригоревшей еды просто налейте в неё колу и доведите до кипения. Углекислота и высокая температура сделают своё дело, и вы легко избавитесь от загрязнения в короткие сроки. Точно такая же процедура удалит накипь с внутренней стороны вашего чайника. Налейте кока-колы в чайник и доведите её до кипения.

Источник

Что плохого в кока коле

что плохого в кока коле. Смотреть фото что плохого в кока коле. Смотреть картинку что плохого в кока коле. Картинка про что плохого в кока коле. Фото что плохого в кока коле

Подобного напитка больше не существует в мире, потому что «С кока-колой дела идут лучше!» если Вы согласны с этим слоганом, то вероятнее всего Вы самый настоящий фанат этого легендарного напитка!

На самом деле, если кока-колу, произведенную во всех странах мира перелить в бутылка по 225 мл и составить их в длину, то они покроют расстояние до Луны и обратно 2.000 раз. Если Вы любите кока-колу так сильно, что готовы ради нее отправится на Луну, то у нас для Вас есть не самые хорошие новости!

что плохого в кока коле. Смотреть фото что плохого в кока коле. Смотреть картинку что плохого в кока коле. Картинка про что плохого в кока коле. Фото что плохого в кока коле

что плохого в кока коле. Смотреть фото что плохого в кока коле. Смотреть картинку что плохого в кока коле. Картинка про что плохого в кока коле. Фото что плохого в кока коле

Новостной портал «Vtemu.by» в этой статье подготовил для Вас 10 причин, почему не нужно пить кока-колу каждый день. Например, такие как проблемы сердца и риск рака. Вам же не хочется, чтобы с Вами такое произошло?

Авитаминоз

что плохого в кока коле. Смотреть фото что плохого в кока коле. Смотреть картинку что плохого в кока коле. Картинка про что плохого в кока коле. Фото что плохого в кока коле

Кока-кола содержит в себе фосфорную кислоту, которую добавляют в напиток для придания ему характерного вкуса, а также чтобы защитить от бактерий и грибков. Но что же такое фосфорная кислота? Как Вы могли догадаться делается она из фосфора. К примеру, фосфор помогает лучше восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок и даже участвовать в формировании ДНК. Однако все должно быть в меру! Как и кофеин фосфорная кислота обладает мочегонным средством, а значит вымывает полезные вещества и витамины из человеческого организма уже через 60 минут после его употребления. А если вы пьете кока-колу каждый день, то Вы заполучаете самый настоящий авитаминоз!

Переломы костей

что плохого в кока коле. Смотреть фото что плохого в кока коле. Смотреть картинку что плохого в кока коле. Картинка про что плохого в кока коле. Фото что плохого в кока коле

Чрезмерное содержание в организме фосфорной кислоты так же может привести к переломам костей. Рекомендованная доза фосфора в день 700 мг. Обычно вы получаете его из продуктов, которые богаты белками – мясо, рыба, яйца и т.д. И лучше есть их, а не пить кока-колу!

Если Вы употребляете кока-колу ежедневно, она нарушает баланс фосфора и кальция. Простыми словами, ваш организм получает больше фосфора и меньше кальция, а это, согласитесь, не очень хорошо! Результат – остеопороз, истончение костной ткани, а значит переломы костей.

Высокое содержание фосфора так же препятствует усвоению железа, цинка и магния, которые так необходимы вашему организму.

Эрозия зубной эмали

что плохого в кока коле. Смотреть фото что плохого в кока коле. Смотреть картинку что плохого в кока коле. Картинка про что плохого в кока коле. Фото что плохого в кока коле

Высокая кислотность и содержание сахара в кока-коле приводит к эрозии зубной эмали и кариесу. Это доказывают и лабораторные тесты. Низкий PH кока-колы, да еще и низкий уровень кальция из-за авитаминоза, и вы получите полное разрушение тканей зубов изнутри и снаружи. И на это не потребуется много времени. Так что, если Вы не хотите, чтобы ваши белоснежные зубы стали цвета кока-колы, вам стоит пересмотреть свой рацион питания.

Тревожность

что плохого в кока коле. Смотреть фото что плохого в кока коле. Смотреть картинку что плохого в кока коле. Картинка про что плохого в кока коле. Фото что плохого в кока коле

Вы спросите какая взаимосвязь между напитком кока-кола и тревожностью? Ведь именно она помогает нам расслабиться, попивая ее в хорошей компании.

Тревожность — это последствия принятия кофеина! Каждая банка кока-колы содержит в себе тоже количество кофеина, что и чашка крепкого кофе. Кофеин сразу же начинает воздействовать на ваш организм и достигает своего пика через 30-60 минут. А еще доказано, что кофеин вызывает привыкание поэтому при сокращении дозы могут появится головные боли, раздражительность, усталость и даже депрессии. Он так же способствует нарушению сна и биологических часов.

Ожирение

что плохого в кока коле. Смотреть фото что плохого в кока коле. Смотреть картинку что плохого в кока коле. Картинка про что плохого в кока коле. Фото что плохого в кока коле

А знаете ли Вы сколько калорий содержит в себе пол литровая бутылка кока-колы? В ней содержится 240 килокалорий, что равняется 17 чайным ложкам сахара! Жидкий сахар очень опасен, потому что он не посылает сигналы вашему мозгу о том, что вы наелись. А когда вы еще и едите вместе с колой, то получаете целую кучу ненужных калорий.

Если вы гордо пьете диетическую колу потому что заботитесь о своем здоровье, то хотим вас расстроить, в ней тоже нет ничего хорошего. Чем больше вы ее пьете, тем скорее наберёте вес. А когда мы говорим об избыточном весе, то мы имеем в виду не только то, как вы выглядите, но и то, как вы себя при этом чувствуете. Сам по себе лишний вес не так опасен, но он ухудшает работу иммунной и кровеносной системы, а также оказывает давление на суставы и кости, которые уже итак ослаблены недостатком кальция.

Проблемы с кожей

что плохого в кока коле. Смотреть фото что плохого в кока коле. Смотреть картинку что плохого в кока коле. Картинка про что плохого в кока коле. Фото что плохого в кока коле

Кока-кола наносит такой же вред вашей коже, как и курение. Вы спросите, как такое может быть? А все дело в сахаре! Употребление газировки оказывает воспалительный эффект на ваш организм из-за высокого содержания в нем сахара. Он обезвоживает кожу из-за чего морщины становятся более заметными. Так же он ускоряет старение кожи, делая ее обвисшей и тусклой. Сахар усиливает экзему, кожа становится сухой и воспаленной.

Проблемы с сердцем и сосудами

что плохого в кока коле. Смотреть фото что плохого в кока коле. Смотреть картинку что плохого в кока коле. Картинка про что плохого в кока коле. Фото что плохого в кока коле

Высокий уровень плохого холестерина повышает риск сердечного приступа. Даже если вы пьете всего одну банку кока-колы в день вы уже можете страдать от высокого кровяного давления. А риск ишемической болезни сердца увеличивается на 20%. То, что чрезмерное употребление сахара ведет к проблемам с сердцем известно давно. Женщины, пьющие кока-колу каждый день склонны к развитию диабета второго типа. Вы уверены, что Вам это нужно?!

Риск заболевания раком

что плохого в кока коле. Смотреть фото что плохого в кока коле. Смотреть картинку что плохого в кока коле. Картинка про что плохого в кока коле. Фото что плохого в кока коле

Этот пункт, наверное, самый страшный, ведь рак забрал жизни стольких людей. Мы не хотим сказать, что если Вы будете пить кока-колу каждый день, то непременно заболеете раком. Однако из-за того, что в кока-коле и пластиковых бутылках содержатся молекулы бензола, врачи не советую пить больше одной банки кока-колы в неделю.

В газировке содержится бикарбонат натрия и витамин С. Бензольная кислота выступает катализатором и в сочетании с витамином С формирует канцероген, который ответственный за возникновение раковых опухолей.

Резистентность к инсулину

что плохого в кока коле. Смотреть фото что плохого в кока коле. Смотреть картинку что плохого в кока коле. Картинка про что плохого в кока коле. Фото что плохого в кока коле

Вы все слышали про инсулин. Это гормон, который отвечает за доставку глюкозы из кровеносной системы в клетки. Но газировка меняет жизнь наших клеток, они перестают реагировать на воздействие инсулина. Когда это происходит уровень инсулина повышается потому что поджелудочная железа производит его больше, чем нужно, чтобы вывести сахар из крови. Вот это и называется – резистентность к инсулину.

Чем это Вам грозит? Метаболическим синдромом, который в итоге приводит к диабету второго типа и сердечным заболеваниям.

Почечная недостаточность

что плохого в кока коле. Смотреть фото что плохого в кока коле. Смотреть картинку что плохого в кока коле. Картинка про что плохого в кока коле. Фото что плохого в кока коле

Источник

Кока-кола и ее вред

Ста­тья обнов­ле­на 17.05.2019 г.

В 2015 году испол­ня­ет­ся 100 лет леген­дар­ной упа­ков­ке «Coca-Cola». Все­мир­но извест­но­му напит­ку кока-кола уже более 120 лет. Инте­рес­но, что напи­ток был изоб­ре­тен аме­ри­кан­ским фар­ма­цев­том Джо­ном Пем­бер­то­ном как лекар­ствен­ное сред­ство «от любых нерв­ных рас­стройств» и пер­вые его пор­ции про­да­вал­ся по пять цен­тов за ста­кан. Мощ­ное про­дви­же­ние это­го напит­ка на меж­ду­на­род­ный рынок при­ве­ло к тому, что теперь он про­из­во­дить­ся и про­да­ет­ся в более чем 200 стран мира. Каж­дую секун­ду в мире выпи­ва­ют 8000 ста­ка­нов это­го напитка.

Если всю про­из­ве­дён­ную кока-колу раз­дать в бутыл­ках всем жите­лям пла­не­ты, каж­дый из нас полу­чил бы по 1500 буты­лок. В то же вре­мя один из самых доро­гих брен­дов «кока-кола» явля­ет­ся спон­со­ром спор­тив­но­го и олим­пий­ско­го дви­же­ния. Доста­точ­но ска­зать, что в дале­ком 1928 году эта ком­па­ния высту­па­ла офи­ци­аль­ным парт­не­ров олим­пий­ских игр в Амстер­да­ме, а в 1980 году – и в нашей стране во вре­мя про­ве­де­ния олимпиады.

Несмот­ря на эти инте­рес­ные фак­ты, упо­треб­ле­ние это­го напит­ка вызы­ва­ет мно­же­ство дис­кус­сий, а исто­рия его созда­ния и при­ме­не­ния оку­та­на мно­же­ством мифов и легенд. Хозяй­ки исполь­зу­ют ее в быту для чист­ки ван­ной ком­на­ты и кух­ни, авто­мо­би­ли­сты — в каче­стве про­ти­во­кор­ро­зи­он­но­го сред­ства, разъ­еда­ю­ще­го ржав­чи­ну на клем­мах акку­му­ля­то­ра. В неко­то­рых восточ­ных стра­нах есть инфор­ма­ция о при­ме­не­нии кока-колы фер­ме­ра­ми в каче­стве инсек­ти­ци­да для уни­что­же­ния насе­ко­мых на полях. Несмот­ря на такие фак­ты, мил­ли­о­ны людей про­дол­жа­ют упо­треб­лять этот напи­ток по все­му миру. Назва­ние «кока-кола» ста­ла име­нем нари­ца­тель­ным и ассо­ци­и­ру­ет­ся с осве­жа­ю­щим напит­ком корич­не­во­го цве­та. Но это все лири­ка. Здесь я вне­су свою лож­ку дег­тя в боч­ку меда.

При напи­са­нии этой ста­тьи я хоте­ла озна­ко­мить чита­те­лей с источ­ни­ка­ми из ува­жа­е­мых науч­ных жур­на­лов об иссле­до­ва­нии вли­я­ния кока-колы на здо­ро­вье чело­ве­ка. Но пара­докс заклю­ча­ет­ся в том, что за 120-лет­нию исто­рию напит­ка не нашлось уче­ных, кото­рые бы осве­ти­ли эту про­бле­му. На мой взгляд, при­чи­на это­го оче­вид­на. Под­черк­ну еще раз, что бренд «Coca-Cola» вхо­дит в спи­сок самых доро­гих брен­дов мира, и в какие-то годы был даже на пер­вом месте сре­ди Microsoft и Toyota. Но исто­рия брен­да что плохого в кока коле. Смотреть фото что плохого в кока коле. Смотреть картинку что плохого в кока коле. Картинка про что плохого в кока коле. Фото что плохого в кока коле«кока-колы» име­ет и неудач­ные момен­ты. В 1999 году в Бель­гии были заре­ги­стри­ро­ва­ны мно­же­ствен­ные слу­чаи обра­ще­ний детей-школь­ни­ков в меди­цин­ские учре­жде­ния. Все они упо­треб­ля­ли кока-колу в шко­ле и почув­ство­ва­ли дис­ком­форт в живо­те, тош­но­ту, недо­мо­га­ние и голов­ную боль. У отдель­ных паци­ен­тов были более тяже­лые нев­ро­ло­ги­че­ские симп­то­мы, такие как атак­сия, судо­ро­ги, спу­тан­ность созна­ния, паре­зы, дво­е­ние в гла­зах, и нару­ше­ние памя­ти. (B. Nemery, «The Coca-Cola incident in Belgium», Food and Chemical Toxicology 40 (2002) 1657–1667). Ком­па­ния «Coca-Cola» при­зна­ла тогда, что име­ет неко­то­рые про­бле­мы с каче­ством про­дук­ции в этой стране. В дале­ком 1999 году в Бель­гии, Фран­ции и дру­гих стра­нах Евро­пы на неко­то­рое вре­мя запре­ти­ли про­да­жу это­го напит­ка, о чем объ­яви­ли даже по теле­ви­де­нию. Про­шли годы — и сей­час об этом слу­чае уже прак­ти­че­ски никто не вспо­ми­на­ет, а напи­ток упо­треб­ля­ют в чрез­мер­ных коли­че­ствах. Осо­бен­но попу­ля­рен он у детей и под­рост­ков – и это гло­баль­ная проблема.

Если гово­рить о соста­ве кока-колы, то счи­та­ет­ся до сих пор, что ори­ги­наль­ный рецепт это­го напит­ка изве­стен толь­ко двум людям из управ­ля­ю­ще­го соста­ва, хра­нит­ся в спе­ци­аль­ном бан­ке и явля­ет­ся ком­мер­че­ской тай­ной. К насто­я­ще­му момен­ту извест­ны лишь неко­то­рые ингре­ди­ен­ты, кото­рые ука­зы­ва­ет про­из­во­ди­тель на эти­кет­ке. Кро­ме саха­ра и воды она содер­жит сплош­ные хими­че­ские вещества.

Но нач­нем все-таки с содер­жа­ния саха­ра в этом осве­жа­ю­щем напит­ке. А содер­жа­ние саха­ра в кока-коле 10,2 г на 100 г. Для срав­не­ния в чай­ной лож­ке содер­жит­ся 5 г что плохого в кока коле. Смотреть фото что плохого в кока коле. Смотреть картинку что плохого в кока коле. Картинка про что плохого в кока коле. Фото что плохого в кока колесаха­ра. А теперь про­ве­ди­те про­стой опыт — попро­буй­те раз­ве­сти в 200 грам­мах воды (а это обыч­ный питье­вой ста­кан) 4 лож­ки саха­ра — имен­но столь­ко содер­жит­ся саха­ра в кока-коле. Выпить это даже здо­ро­во­му чело­ве­ку ста­но­вить­ся не под силу и сра­зу воз­ни­ка­ет рвот­ный рефлекс. Одна­ко про­из­во­ди­тель здесь нашел выход из это­го, он доба­вил в состав напит­ка орто­фос­фор­ную кис­ло­ту. Кис­ло­та, в свою оче­редь, как бы гасит слад­кий вкус напит­ка. На упа­ков­ке ее обо­зна­ча­ют как регу­ля­тор кис­лот­но­сти E‑338, кото­рый офи­ци­аль­но не явля­ет­ся канцерогеном.

В то же вре­мя, мно­гие вра­чи уве­ре­ны, что орто­фос­фор­ная кис­ло­та в боль­ших коли­че­ствах не толь­ко раз­ру­ша­ет зуб­ную эмаль, так­же она ока­зы­ва­ет нега­тив­ное воз­дей­ствие на желу­док. А если учесть, что 60 % насе­ле­ния зем­ли боле­ют гастри­том в той или иной фор­ме, то для таких людей упо­треб­ле­ние кока-колы срав­ни­мо с упо­треб­ле­ни­ем уксус­ной кис­ло­ты в чистом виде. У детей, кото­рые чрез­мер­но потреб­ля­ют кока-колу, орто­фо­со­фор­ная кис­ло­та может вызы­вать вымы­ва­ние каль­ция из кост­ной тка­ни и при­во­дить к забо­ле­ва­ни­ям опор­но-дви­га­тель­но­го аппа­ра­та. Когда вы пье­те кока-колу, то орга­низм пыта­ет­ся ней­тра­ли­зо­вать орто­фос­фор­ную кис­ло­та содер­жа­щим­ся в кост­ной тка­ни каль­ци­ем. Каль­ций всту­па­ет в реак­цию с ней и кис­ло­та как бы рас­тво­ря­ет его, то есть вы наме­рен­но уни­что­жа­е­те каль­ций в сво­ем теле.

Итак, после того, как в орга­низм чело­ве­ка посту­па­ет беше­ная доза саха­ра с кока-колой, про­ис­хо­дит рез­кий ска­чок уров­ня инсу­ли­на. А ведь инсу­лин — это глав­ный жиро­об­ра­зу­ю­щий гор­мон, и при его избыт­ке печень начи­на­ет пре­вра­щать гли­ко­ген в жир. Таким обра­зом, упо­треб­ле­ние кока-колы это пря­мой путь к ожи­ре­нию. Кро­ме того такая доза саха­ра ста­но­вит­ся со вре­ме­нем орга­низ­му про­сто необ­хо­ди­ма – таким обра­зом воз­ни­ка­ет оче­ред­ная зави­си­мость. Извест­ный чем­пи­он по упо­треб­ле­нию кока-колы это США, где коли­че­ство людей, стра­да­ю­щих лиш­них весом состав­ля­ет 60% от все­го насе­ле­ния. Еще во вре­мя вто­рой миро­вой вой­ны «каж­дый аме­ри­кан­ский воен­но­слу­жа­щий мог при­об­ре­сти бутыл­ку кока-колы за 5 цен­тов, где бы он ни нахо­дил­ся, и сколь­ко бы это ком­па­нии ни сто­и­ло»- такое рас­по­ря­же­ние вынес руко­во­ди­тель ком­па­ни­ей «Coca-Cola». Эти свое­об­раз­ные «фрон­то­вые 100 грамм» долж­ны были под­дер­жи­вать бое­вой дух аме­ри­кан­ских сол­дат. Таким обра­зом, кока-колу во вре­мя вой­ны попро­бо­ва­ла вся Евро­па, Япо­ния, стра­ны Афри­ки и Азии. После вой­ны про­из­вод­ство кока-колы удво­и­лось. Сего­дня, как и 70 лет назад, аме­ри­кан­цы потреб­ля­ют гигант­ские коли­че­ства гази­ро­ван­ных без­ал­ко­голь­ных напит­ков, в том чис­ле и кока-колу.

В насто­я­щее вре­мя во мно­гих шта­тах США ведет­ся актив­ная борь­ба про­тив рекла­мы и про­да­жи ее в шко­лах и обще­ствен­ных местах. Но несмот­ря на это коку-колу рекла­ми­ру­ют мно­гие извест­ные люди, утвер­ждая при этом, что ниче­го вред­но­го в ней нет — 90% воды, 10 % саха­ра и ноль кало­рий. В 1998 году М. Дуглас Айве­стер, пред­се­да­тель и глав­ный испол­ни­тель­ный дирек­тор «Coca-Cola» заве­рял: ” Пей­те мно­го жид­ко­сти: потреб­ляй­те по мень­шей мере восемь ста­ка­нов жид­ко­сти в день, и даже боль­ше, когда вы тре­ни­ру­е­тесь. На самом деле, наш про­дукт явля­ет­ся вполне здо­ро­вым. Упо­треб­ле­ние жид­ко­сти явля­ет­ся клю­чом к здо­ро­вью. Coca-Cola дела­ет отлич­ный про­дукт, пото­му что он при­зы­ва­ет людей при­нять боль­ше и боль­ше жидкости”.

Одним из реклам­ных реше­ний ком­па­нии «Coca-Cola» было изоб­ре­те­ние «кока-кола light». «Пона­до­би­лось все­го два года, что­бы новая мар­ка заня­ла 1‑е место в мире сре­ди низ­ко­ка­ло­рий­ных без­ал­ко­голь­ных напит­ков. Теперь Coca-Cola light вхо­дит в пятер­ку самых попу­ляр­ных напит­ков мира, и про­да­ет­ся более, чем в 150 стра­нах. Coca-Cola light низ­ко­ка­ло­рий­ная, она содер­жит все­го 0,2 ккал в 100 мл про­дук­та, но обла­да­ет все тем же вели­ко­леп­ным вку­сом». Это цита­та офи­ци­аль­но­го сай­та кока-кола в Рос­сии. Про­из­во­ди­тель и здесь умал­чи­ва­ет о том, чем заме­ни­ли сахар в этом напит­ке с «вели­ко­леп­ным вку­сом». Речь идет о заме­ни­те­ле саха­ра, пище­вой добав­ке E951 или аспар­та­ме. К сло­ву ска­зать, его добав­ля­ют в той или иной мере во мно­гие гази­ро­ван­ные напит­ки, кон­фе­ты и сла­до­сти. Аспар­там в 200 раз сла­ще саха­ра и доста­точ­но дешев. В орга­низ­ме он чело­ве­ка раз­ла­га­ет­ся на два соеди­не­ния: мета­нол и аминокислоты.

В малых коли­че­ствах мета­нол обра­зу­ет­ся в орга­низ­ме чело­ве­ка в резуль­та­те мета­бо­лиз­ма. В боль­ших дозах мета­нол явля­ет­ся мута­ген­ным веще­ством и опас­ней­шим ядом, посколь­ку очень хоро­шо вса­сы­ва­ет­ся и сме­ши­ва­ет­ся с водой. При­ём внутрь 5–10 мл мета­но­ла при­во­дит к отрав­ле­ни­ям, может при­ве­сти к сле­по­те и даже смер­ти. Уче­ные пока не могут уста­но­вить, сколь­ко нуж­но выпить кока-колы, чтоб пре­вы­сить опас­ный уро­вень мета­но­ла. Одна­ко, есть ряд дан­ных о том, что аспар­там вызы­ва­ет раз­ви­тие зло­ка­че­ствен­ных обра­зо­ва­ний. Иссле­до­ва­те­ли из Ита­льян­ско­го фон­да Рамаз­зи­ни полу­чи­ли дан­ные о том, что упо­треб­ле­ние аспар­та­ма в пищу может при­во­дить к раз­ви­тию лим­фо­мы, лей­ко­за, рака почек и пери­фе­ри­че­ских нер­вов. Кли­ни­че­ские иссле­до­ва­ния про­во­ди­лись на 1800 кры­сах. Даже 20 мил­ли­грам­мов аспар­та­ма на кило­грамм веса тела может при­во­дить к необ­ра­ти­мым изме­не­ни­ям. Кока-Кола light содер­жит при­мер­но 180 мил­ли­грам­мов аспар­та­ма на буты­лоч­ку объ­ё­мом 245 мил­ли­лит­ров. К тому же упо­треб­ле­ние аспар­та­ма как бы обма­ны­ва­ет наш орга­низм и сти­му­ли­ру­ет аппетит.

По дан­ным Аме­ри­кан­ской орга­ни­за­ции по защи­те прав потре­би­те­лей (CSPI) иссле­до­ва­ние соста­ва кока-колы и пеп­си пока­за­ло очень высо­кое содер­жа­ние извест­но­го кан­це­ро­ген­но­го веще­ства — 4‑метилимидазола. Это веще­ство исполь­зу­ет­ся в про­из­вод­стве кра­си­те­лей и может вызы­вать рак. (http://cspinet.org/new/201203051.html). Как утвер­жда­ет испол­ни­тель­ный дирек­тор CSPI Май­кл Ф. Джей­коб­сон «мы собра­ли образ­цы Coca-Cola, Pepsi-Cola, Dr Pepper, из Вашинг­то­на. Эти про­дук­ты содер­жа­ли от 145 до 153 мик­ро­грамм (мкг) 4‑метилимидазола в двух бан­ках 0.33». При этом допу­сти­мый уро­вень 4‑метилимидазола в про­дук­тах состав­ля­ет 29 мкг, то есть содер­жа­ние это­го опас­но­го веще­ства в 5 раз пре­вы­ша­ет его уро­вень. CSPI счи­та­ет, что 4‑метилимидазол в кока-коле и пеп­си может вызы­вать око­ло 15000 видов рака в попу­ля­ции США.

У вас еще есть жела­ние пить кока-колу? Конеч­но, ска­жи­те вы, соблазн купить баноч­ку это­го напит­ка очень велик, осо­бен­но сей­час в жару. «Самый вкус­ный, самый бод­ря­щий, самый празд­нич­ный, самый насто­я­щий» напи­ток кока-кола манит и при­тя­ги­ва­ет сво­им вку­сом. Но как ска­зал в свое вре­мя англий­ский писа­тель Джо­на­тан Свифт, «кто начи­на­ет идти уве­рен­но закон­чит сомне­ни­я­ми, а тот, кто начи­на­ет свой путь в сомне­ни­ях, закон­чит его в уве­рен­но­сти». Воз­мож­но, про­чи­тав эту ста­тью, вы так­же нач­не­те сомне­вать­ся в без­опас­но­сти упо­треб­ле­ния кока-колы и буде­те искать еще какие-то дока­за­тель­ные лите­ра­тур­ные источ­ни­ки. Воз­мож­но, кто-то нач­нет искать аль­тер­на­ти­ву это­му напит­ку – и обра­тит вни­ма­ние на мине­раль­ные воды, будет зава­ри­вать нату­раль­ные тра­вы или пить охла­жден­ный зеле­ный чай, ком­по­ты и кисе­ли. Помни­те, что упо­треб­ляя кока-колу, осо­бен­но в обще­ствен­ных местах, вы пока­зы­ва­е­те при­мер детям и под­рост­кам. Они пока еще юные и не могут в пол­ной мере оце­нить все­го вре­да, кото­рое может при­чи­нить упо­треб­ле­ние кока-колы их здоровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *