Что такое отбраковка бананов
Как выбирать бананы? Теория и практика
Какая самая популярная трава в России? Не знаем, о чем вы подумали, а мы, конечно же, имели в виду бананы. Да — да, банан это многолетнее травянистое растение, цветки которого становятся плодами. Несмотря на то, что в России бананы не растут, по своей популярности и доступности они могут сравниться с яблоками. Среднестатистический россиянин в год съедает более 7 кг бананов, а купить этот фрукт можно буквально в любом магазине.
В Россию подавляющее количество бананов приезжает из Эквадора. Несмотря на общую родину, качество плодов на прилавках супермаркетов бывает разное. Давайте выясним, как правильно выбирать бананы?
Зачем их вообще покупать?
Для справки:
Главная функция калия — поддержание нормального функционирования клеток организма. Это достигается за счёт взаимодействия калия и натрия, которые регулируют водный баланс в клетках. Также он регулирует кровяное давление, снижает риск инсульта, улучшает работу головного мозга.
Кроме вкуса, бананы ценят за обилие витаминов и минералов, и в первую очередь калия. Согласно справочной информации в 100 граммах тропического плода содержится 358 мг калия.
В составе банана довольно много фруктозы, глюкозы и сахарозы. Благодаря этому он хорошо подходит для быстрого перекуса после интенсивной физической нагрузки. С другой стороны, по этой же причине плод не рекомендуют людям, имеющим лишний вес. К тому же калорийность банана примерно 96 ккал на 100 граммов, что тоже немало.
Как выбирать бананы?
Поскольку попробовать бананы в магазине вам никто не даст, то в первую очередь смотрим на внешний вид.
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: Согласно международному стандарту, плоды бананов подразделяют на три класса. «Экстра» — бананы превосходного качества, без дефектов или с очень небольшими, поверхностными дефектами, которые не портят внешний вид продукции, не влияют на ее качество, сохранность и товарный вид. Бананы первого класса могут иметь потертости, небольшие дефекты формы и окраски плодов, общая поверхность которых не превышает двух квадратных сантиметров. Плоды второго класса включает бананы, которые соответствуют минимальным требованиям. При этом они могут иметь дефекты кожицы, формы и окраски, поверхность которых не должна превышать 4 см2. Во всех случаях повреждения не должны затрагивать мякоть плода.
Зачем бананы отправляют в газовую камеру и еще 9 важных фактов
А что продают в магазинах?
Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, в супермаркетах торговых сетей «Пятерочка», «Вкусвилл», «Азбука вкуса», Перекресток», Billa, «Ашан», Globus были закуплены бананы и отправлены в лабораторию. В трех магазинах — реализовывались бананы с недопустимыми отклонениями — на желтой кожуре мелкие коричневые пятна, что означает легкую степень перезревания («Ашан», Billa), загнившие плоды в количестве 10% обнаружены в Globus.
Плодов класса «Экстра» купить экспертам не удалось, зато образцы из «Пятерочки», «ВкусВилл», «Азбуки вкуса» и «Перекрестка» соответствуют первому классу.
Во всех проверенных бананах, кстати, приехавших к нам из Эквадора, выявлены пестициды, но в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень. Кроме того, было определено количество витамина С и Калия. Первого больше всего оказалось в плодах из «Ашан», второго в бананах из Billa. Впрочем, ориентироваться на эти показатели довольно сложно, потому что от партии к партии бананы и их пищевая ценность могут существенно отличаться.
А вот наличие в супермаркете перезревших или подгнивающих плодов зависит исключительно от политики магазина и ответственности его сотрудников, и этот фактор тоже стоит учесть, покупая бананы.
Бананы. Степень зрелости, обработка газом, зелёные или в пятнышках — как выбирать?
Банан — это такой фрукт, который сопровождает нас по жизни постоянно. Один из основных фруктов, который с вероятностью 99% будут практически на каждом столе. Поэтому разберёмся, как правильно выбирать и хранить.
Степень зрелости бананов
Бананы, которые идут на экспорт собираются зеленым и спокойно транспортируются по всему миру в холодильниках при температуре +13—15 °C. При более низких температурах бананы чернеют из-за разрушения клеточных стенок (что можно наблюдать, подержав их в холодильнике при 4° C), хотя внутри фрукты остаются без изменений. Кстати находится в таком состоянии они могут достаточно долго, до тех пор, пока не сгниют («так и не пожелтев»).
Но мы любим желтые и сладкие бананы, а для этого нужно запустить механизм принудительного созревания. Делается это уже в стране назначения, в специальных камерах газации (дозревания).
Бананы каким-то газом обрабатывают?!
Суточная выдержка в банановом газе запускает процесс дозревания, и после хранения на обычном воздухе в течение трёх-семи суток бананы готовы к продаже. Степень зрелости бананов контролируется параметрами газации и длительностью выдержки на складе.
Запомните: характерным признаком недозрелого банана (помимо цвета) — ярко выраженные продольные грани (рёбра) на плодах. Созревший банан имеет почти круглое сечение, без выраженных граней.
Зелёные или в пятнышках, какой банан покупать?
Преимущества перезрелых («черных»/»коричневых») бананов:
Преимущества недозревших («зелёных») бананов:
«PLU код», это ничто иное, как price look up code — код поиска цен, который представляет собой определённый набор чисел. Цифры однозначно идентифицируют закупаемую суперамаркетами продукцию.
Правила кодировки просты:
Большинство людей стараются выбирать фрукты без наклеек. Но на самом деле намного безопаснее отдавать предпочтение маркированным продуктам, потому что плоды, привезенные из-за границы, обязательно должны маркироваться. А если наклеечек нет, то с высокой долей вероятности, фрукты были «зачищены заботливыми руками» (вот вам и повод усомниться в продавце). Кстати, наклейки клеятся на специальные пищевые клея, так что ничего страшного, если вдруг забывшись, наклейка попадет в пищеварительный тракт.
Какие ещё бывают бананы:
Слева направо-
1. Бэби банана — похож по вкусу на обычный Кавендиш из наших магазинов, слегка слаще может быть
2. Классический Кавендиш, который везде продается
3. Барро — более твердый, чем Кавендиш, и вкус слегка яблочный
4. Красный — кисло-клубничный
5. Манзано — явно выраженный яблочный вкус
Что такое отбраковка бананов
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Fresh bananas. Specifications
Дата введения 2001-07-01
1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией маркетинга «Экватор» и независимой инспекционной компанией ЗАО «Шмидт энд Олофсон» (ISO-9002-96) г. Санкт-Петербург
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 11 мая 2000 г. N 133-ст
3 Стандарт гармонизирован с Регламентом Комиссии ЕС от 16 сентября 1994 г. N 2257/94 «Об установлении норм качества для бананов» в части норм по показателям качества, а также с ИСО 3959-1977 в части условий дозаривания
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 27520-87 (ИСО 1956-2-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2
ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ Р 50419-92 (ИСО 2169-81) Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерения
ГОСТ Р 50420-92 (ИСО 3659-77) Фрукты и овощи. Дозаривание после хранения в охлажденном состоянии
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
3 Определения
3.1 Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ 27520.
В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями:
гроздь: Соплодие банана, состоящее из центрального цветочного стебля, ярусами вокруг которого формируются плоды из двух рядов;
кисть: Часть грозди или совокупность соединенных между собой 3 и более плодов остатком цветочного стебля, образующих единую группу из двух рядов;
крона (корона): Остаток цветочного стебля, тщательно обрезанный со всех сторон, высотой не более 1,5 см, удерживающий 3 и более плодов;
плодоножка: Неотделимая твердая часть плода, которая связывает его с кроной;
шейка: Суженная часть плода без мякоти, через которую он соединен с плодоножкой;
латекс: Млечный сок, выделяемый бананами с зеленой окраской кожуры при разрезании или изломе, который при соприкосновении с воздухом приобретает темно-коричневый или черный цвет;
растяжимость млечного сока (латекса) банана с зеленой окраской кожуры: Способность млечного сока, вытекающего при поперечном разрезе банана, удлиняться без разрыва под влиянием равномерно распределенных растягивающих сил после плотного прижатия, а затем разъединения мест срезов;
съемная степень зрелости: Степень зрелости, при которой плоды бананов имеют зеленую окраску кожуры, являются вполне развившимися и сформировавшимися: достигли свойственной данному сорту величины, формы и массы, в них в основном завершено накопление питательных и вкусовых веществ и они способны после съема дозреть и достигнуть потребительской степени зрелости;
потребительская степень зрелости: Степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и аромату мякоти;
перезревшие бананы: Зрелые плоды, когда на желтой кожуре бананов появляются сначала мелкие, а затем более крупные коричневые пятна, которые сливаются вместе. Мякоть размягчается, становится более рыхлой, а затем как бы прозрачной, водянистой;
запаренные бананы: Плоды после воздействия высоких положительных температур в период съемной и потребительской степени зрелости. Ухудшается консистенция мякоти, она становится мягкой, а затем полностью разжижается. Окраска кожуры может остаться зеленого или желтого цвета. Запах изменен, специфический;
код плантации: Идентификационный номер плантации, содержащий несколько букв и цифр, указываемый на крышке коробки с бананами на штампе или этикетке.
4 Классификация
4.1 Бананы в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый, второй.
4.2 Бананы в зависимости от назначения подразделяют на:
— плоды при приемке в местах поступления (морской порт, станция выгрузки и др.), предназначенные для дозаривания;
— плоды после дозаривания в местах реализации (магазины и другие предприятия розничной торговли), предназначенные для потребления в свежем виде.
5 Технические требования
5.1 Бананы отгружают, когда плоды достигают съемной степени зрелости, имеют зеленую окраску кожуры и пригодны для дозаривания.
5.2 Бананы при приемке в местах поступления и после дозаривания в местах реализации должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Характеристика и норма для классов
Плоды одного помологического сорта
Допускается смесь помологических сортов
В кисти не допускаются вырезанные плоды
Допускается не более одного вырезанного плода в кисти с остатком плодоножки зеленого цвета
— при приемке в местах поступления
Плоды в кистях твердые, свежие, чистые, целые, здоровые, развившиеся, неуродливые, без остатков цветка, имеющие хорошо выраженные ребристые боковые грани. Крона зеленого цвета, срезы ее ровные, гладкие, здоровые, не пересушенные
Плоды в кистях здоровые, свежие, чистые, целые, развившиеся, неуродливые, без остатков цветка, округлые или слаборебристые. Крона зеленовато-желтая, желтая
— при приемке в местах поступления
Вкус не определяют, так как он очень вяжущий и терпкий. Плоды при разрезании имеют легкий огуречный аромат
Специфический запах спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата
— при приемке в местах поступления
Плоды съемной степени зрелости. Мякоть плотная, белая с трудно отделяемой кожурой
При разрезании плодов хорошо выделяется млечный сок
Плоды потребительской степени зрелости с зеленовато-желтой, желтой окраской кожуры, но не перезревшие, плотные, округлые, мякоть кремовая
Допускается окраска кожу-
ры тускло-желтая, желтая с сероватым оттенком
— по наибольшему попе-
перечному диаметру, см
ГОСТ Р 51603-2000 Бананы свежие. Технические условия
Текст ГОСТ Р 51603-2000 Бананы свежие. Технические условия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Fresh bananas. Specifications
ОКС 65.020.20
ОКП 97 6622
Дата введения 2001-07-01
1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией маркетинга «Экватор» и независимой инспекционной компанией ЗАО «Шмидт энд Олофсон» (ISO-9002-96) г. Санкт-Петербург
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 11 мая 2000 г. N 133-ст
3 Стандарт гармонизирован с Регламентом Комиссии ЕС от 16 сентября 1994 г. N 2257/94 «Об установлении норм качества для бананов» в части норм по показателям качества, а также с ИСО 3959-1977 в части условий дозаривания
1 Область применения
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 27520-87 (ИСО 1956-2-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2
ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ Р 50419-92 (ИСО 2169-81) Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерения
ГОСТ Р 50420-92 (ИСО 3659-77) Фрукты и овощи. Дозаривание после хранения в охлажденном состоянии
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
3 Определения
3.1 Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ 27520.
В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями:
гроздь: Соплодие банана, состоящее из центрального цветочного стебля, ярусами вокруг которого формируются плоды из двух рядов;
кисть: Часть грозди или совокупность соединенных между собой 3 и более плодов остатком цветочного стебля, образующих единую группу из двух рядов;
крона (корона): Остаток цветочного стебля, тщательно обрезанный со всех сторон, высотой не более 1,5 см, удерживающий 3 и более плодов;
плодоножка: Неотделимая твердая часть плода, которая связывает его с кроной;
шейка: Суженная часть плода без мякоти, через которую он соединен с плодоножкой;
латекс: Млечный сок, выделяемый бананами с зеленой окраской кожуры при разрезании или изломе, который при соприкосновении с воздухом приобретает темно-коричневый или черный цвет;
растяжимость млечного сока (латекса) банана с зеленой окраской кожуры: Способность млечного сока, вытекающего при поперечном разрезе банана, удлиняться без разрыва под влиянием равномерно распределенных растягивающих сил после плотного прижатия, а затем разъединения мест срезов;
съемная степень зрелости: Степень зрелости, при которой плоды бананов имеют зеленую окраску кожуры, являются вполне развившимися и сформировавшимися: достигли свойственной данному сорту величины, формы и массы, в них в основном завершено накопление питательных и вкусовых веществ и они способны после съема дозреть и достигнуть потребительской степени зрелости;
потребительская степень зрелости: Степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и аромату мякоти;
перезревшие бананы: Зрелые плоды, когда на желтой кожуре бананов появляются сначала мелкие, а затем более крупные коричневые пятна, которые сливаются вместе. Мякоть размягчается, становится более рыхлой, а затем как бы прозрачной, водянистой;
запаренные бананы: Плоды после воздействия высоких положительных температур в период съемной и потребительской степени зрелости. Ухудшается консистенция мякоти, она становится мягкой, а затем полностью разжижается. Окраска кожуры может остаться зеленого или желтого цвета. Запах изменен, специфический;
код плантации: Идентификационный номер плантации, содержащий несколько букв и цифр, указываемый на крышке коробки с бананами на штампе или этикетке.
4 Классификация
4.1 Бананы в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый, второй.
4.2 Бананы в зависимости от назначения подразделяют на:
— плоды при приемке в местах поступления (морской порт, станция выгрузки и др.), предназначенные для дозаривания;
— плоды после дозаривания в местах реализации (магазины и другие предприятия розничной торговли), предназначенные для потребления в свежем виде.
5 Технические требования
5.1 Бананы отгружают, когда плоды достигают съемной степени зрелости, имеют зеленую окраску кожуры и пригодны для дозаривания.
5.2 Бананы при приемке в местах поступления и после дозаривания в местах реализации должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Характеристика и норма для классов
Плоды одного помологического сорта
Допускается смесь помологических сортов
В кисти не допускаются вырезанные плоды
Допускается не более одного вырезанного плода в кисти с остатком плодоножки зеленого цвета
— при приемке в местах поступления
Плоды в кистях твердые, свежие, чистые, целые, здоровые, развившиеся, неуродливые, без остатков цветка, имеющие хорошо выраженные ребристые боковые грани. Крона зеленого цвета, срезы ее ровные, гладкие, здоровые, не пересушенные
Плоды в кистях здоровые, свежие, чистые, целые, развившиеся, неуродливые, без остатков цветка, округлые или слаборебристые. Крона зеленовато-желтая, желтая
— при приемке в местах поступления
Вкус не определяют, так как он очень вяжущий и терпкий. Плоды при разрезании имеют легкий огуречный аромат
Специфический запах спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата
— при приемке в местах поступления
Плоды съемной степени зрелости. Мякоть плотная, белая с трудно отделяемой кожурой
При разрезании плодов хорошо выделяется млечный сок
Плоды потребительской степени зрелости с зеленовато-желтой, желтой окраской кожуры, но не перезревшие, плотные, округлые, мякоть кремовая
Допускается окраска кожу-
ры тускло-желтая, желтая с сероватым оттенком
— по наибольшему попе-
перечному диаметру, см
— по длине, см, не менее
Количество плодов в кисти, шт.
Количество кистей в одной упаковочной единице, шт.
Содержание бананов с отклонениями от установленных размеров не более чем:
— по диаметру на 0,5 см,%, не более
— по длине на 1,0 см,%, не более
Содержание плодов с потеками (пятнами) латекса,%, не более:
— площадью не более 10 см
— площадью более 10 см
Содержание созревших плодов с желтой окраской кожуры (при приемке в местах поступления)
Содержание плодов поломанных, с надрывом кожуры у плодоножки, глубокими порезами, сильными нажимами, трещинами кожуры, когда затронута мякоть, пораженных антракно-
зом, фузариозом, сигатогой, загнивших, гнилых, запаренных, застуженных 3-4-й степени, подморожен-
ных, раздавленных, с сильными повреждения-
ми сельскохозяйствен-
ными вредителями (язвы кожуры, глубокие крас-
ные пятна гнездования трипсов), перезревших с темно-коричневой, черной или пятнистой окраской кожуры (и другие по приложению Б)
5.3 Содержание радионуклидов, токсичных элементов и пестицидов в бананах не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
5.4.1 Бананы укладывают в картонные коробки размером 40х50х25 см (тип 22XU) в полиэтиленовых мешках размером 95х105 см, где при двухрядной укладке кистей может быть уложено 110-115 плодов. Крышка картонной коробки имеет вырез размером 16х27 см, в котором через полиэтилен мешка хорошо видны уложенные кисти бананов. В зависимости от срока транспортирования бананов мешки могут быть изготовлены из полиэтилена разных типов.
При транспортировании бананов не более 10 сут их упаковывают в мешки из тонкого полиэтилена типа полибэг (polybag). При более длительном сроке транспортирования бананы должны быть упакованы в мешки из полиэтилена низкой плотности банавак (banavac) толщиной не менее 1,5 мм, целые без швов, с тем, чтобы создать внутри коробки атмосферу с низким уровнем содержания кислорода, высоким содержанием двуокиси углерода и высокой относительной влажностью. Каждая упаковочная единица должна содержать бананы из одной страны, одного помологического сорта, одинаковой степени зрелости. Видимая часть содержимого каждой упаковочной единицы должна соответствовать всему содержимому.
Масса брутто одной упаковочной единицы от 14 до 20 кг.
Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность продукции.
5.4.2 Материалы, используемые для упаковки, должны быть новыми, чистыми, безопасными для жизни и здоровья человека.
Упакованные бананы должны иметь влажную поверхность, которая сохраняется при транспортировании.
5.5.1 Маркировка бананов по ГОСТ Р 51074.
— минимальную длину плода, см;
6 Правила приемки
6.1 Бананы принимают партиями. Партией считают любое количество бананов одного помологического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны (упаковочные единицы могут иметь разные коды плантаций), сопровождаемое документом с указанием:
— номера документа и даты выдачи;
— наименования помологического сорта;
— количества упаковочных единиц;
— массы брутто и нетто (кг).
Каждую партию сопровождают:
6.2 Для проверки качества бананов, упаковки и маркировки, а также массы нетто на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии бананов, упакованных в картонные коробки с полиэтиленовыми мешками внутри, из разных мест транспортного средства (автомашина или прицеп, помещение трюма или склада) отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Объем партии,
количество упаковочных единиц (коробок), шт.
Объем выборки, к
оличество отбираемых упаковочных единиц
(коробок), шт.
25 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице
6.3 Проверке подвергают 100% продукции, содержащейся в коробках, отобранных в соответствии с таблицей 2.
6.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.5 После проверки качества отобранные упаковочные единицы присоединяют к исходной партии бананов.
6.6 Качество продукции в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.
6.7 При приемке партии в местах поступления и после дозаривания в местах реализации соблюдают следующие требования:
— если в партии класса «экстра» содержится более 5% общего количества или массы бананов, которые не соответствуют отклонениям по качеству, установленным для этого класса, но соответствуют требованиям первого класса, всю партию переводят в первый класс;
— если в партии первого класса содержится более 10% общего количества или массы бананов, которые не соответствуют отклонениям по качеству, установленным для этого класса, но соответствуют требованиям второго класса, всю партию переводят во второй класс;
— если в партии второго класса содержится более 10% общего количества или массы бананов, которые не соответствуют отклонениям по качеству, установленным для второго класса, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
7 Методы анализа
7.1 Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц с бананами, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.
7.2 Порядок проведения контроля
7.2.1 Средства измерений:
весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления 50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 ;
термометр электронный марки ВАПАН, с термодатчиком из нержавеющей стали в виде щупа, с диапазоном температур от минус 50 до плюс 125 °С и погрешностью 0,5 °С с автоматической индикацией на табло. Размеры щупа 3,5х120 мм. Время измерения 2-10 с [2];
линейка металлическая длиной 300 мм ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью ±0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длиной 1 м, с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2-го класса точности;
штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм.
Допускается применение других средств измерений утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2.2 Проверке по качеству подлежат все бананы в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составляют объединенную пробу.
7.2.3 В каждой упаковочной единице после вскрытия полиэтиленового мешка термометром измеряют температуру мякоти плода у кисти в верхнем и нижнем ряду коробки. Щуп вводят в мякоть банана на глубину 10 см. Результаты записывают.
Если температура мякоти банана 18 °С и более, то такие бананы могут быть запаренными. В этом случае подвергают проверке все плоды объединенной пробы, запаренные бананы отбраковывают и относят к отходам.
Если температура мякоти банана 12,8 °С и менее, то такие плоды имеют признаки застуженности. В этом случае определяют степень застуженности по 7.2.8 и в зависимости от результатов принимают соответствующие решения.
7.2.4 Отобранные в выборку по 6.2 упаковочные единицы поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Результаты взвешивания каждой упаковочной единицы записывают.
Определяют общую массу плодов в объединенной пробе в килограммах ( ).
Одновременно определяют количество кистей и плодов в упаковочной единице путем подсчета в штуках. Результаты подсчета по каждой упаковочной единице записывают.
Определяют общее количество плодов в объединенной пробе в штуках ( ).
7.2.5 Внешний вид, запах, вкус, степень зрелости, цвет мякоти, наличие плодов менее или более установленных размеров, с искривлением формы (деформированных), сросшихся, запачканных землей или растительными остатками, с поверхностными повреждениями кожуры: механическими или вызванными сельскохозяйственными вредителями, с потеками латекса (приложение А), поломанных, с надрывом кожуры у плодоножки, глубокими порезами, сильными нажимами и трещинами кожуры, когда затронута мякоть, сильными повреждениями сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями (приложение Б), определяют органолептически и рассортировывают на фракции в соответствии с требованиями таблицы 1.
7.2.6 Длину банана измеряют линейкой или рулеткой по среднему плоду кисти во внешнем ряду, измеряя от плодоножки до цветочного конца по выпуклой линии. Наибольший поперечный диаметр плода измеряют в средней части этого плода штангенциркулем. По результатам измерений вычисляют в процентах количество плодов менее или более установленных размеров и с учетом допусков относят их к определенному классу по качеству.
7.2.7 Площадь поверхностных повреждений кожуры и пятен латекса одного плода по таблице 1 определяют после измерений линейкой (целесообразно использовать линейку из прозрачного материала).
По результатам измерения площади поверхностных повреждений и пятен латекса на кожуре плоды относят к определенному классу качества.
7.2.8 Определение степени застуженности
Для определения степени застуженности бананов по 3.1 при приемке в местах поступления в каждой упаковочной единице отрывают не менее чем у трех кистей по 1 плоду с зеленой окраской кожуры и, надломив плодоножку, легко снимают верхний слой кожуры с внутренней поверхности плода. При обнаружении одного или нескольких плодов третьей (средней) или четвертой (сильной) степени застуженности осматривают по одному плоду у всех кистей в каждой отобранной в выборку коробке.
Дополнительно проводят тест на растяжимость млечного сока. Для этого банан с зеленой окраской кожуры разрезают пополам по диаметру, половинки плотно прижимают местами срезов, где уже выделился млечный сок. Если сок мутный, хорошо тянется, то застуженность слабая или отсутствует. Если сок светлый, прозрачный, при растяжении соковые нити рвутся, не достигнув 2 см, то плоды являются застуженными. Зеленые бананы 3-4-й степени застуженности отсортировывают, определяют их количество или массу в процентах и относят к отходу.
После дозаривания застуженность бананов 1-2-й степени определяют по цвету кожуры, которая имеет тускло-желтый или желтый цвет с сероватым оттенком. Такие плоды относят ко второму классу.
7.3 Перезревшие, загнившие, гнилые, запаренные, застуженные в 3-4-й степени, подмороженные, раздавленные, с глубокими порезами, с темно-коричневой, черной или пятнистой кожурой, с сильными повреждениями сельскохозяйственными вредителями бананы отсортировывают, определяют их количество или массу в процентах и относят к отходу.
7.4 Обработка результатов
или
,
— общая масса плодов в объединенной пробе, кг;
— количество плодов с отклонениями, шт.;
— общее количество плодов в объединенной пробе, шт.
7.4.2 Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Результаты распространяют на всю партию.
8 Транспортирование
8.1 Свежие бананы транспортируют судами-банановозами в соответствии с правилами морских перевозок продовольственных грузов [3].
8.2 Все помещения, предназначенные для перевозки, должны быть чистыми и не иметь посторонних запахов. Перед погрузкой, за 12 ч, температура помещений трюмов должна быть 4-8 °С или 10-13 °С в соответствии с инструкциями фирм-поставщиков.
К перевозке допускаются свежесобранные бананы, срезанные не более чем за 24 ч до погрузки. Для перевозки морскими видами транспорта пригодны только плоды, собранные в стадии съемной степени зрелости, в возрасте 11-12 недель. Такие плоды разламываются с громким хрустом, на срезе обильно выделяется млечный сок, растяжимость его до 3-4 см. Мякоть плода должна иметь белую окраску с трудно отделяемой кожурой. Температура мякоти должна быть не более 28 °С.
Срез кроны кисти должен быть обработан тиабендазолом. При морской перевозке концентрация СО не должна превышать 0,2%, для чего необходимо подавать свежий воздух в трюм с помощью приточной вентиляции. Постоянный контроль в пути проводят за содержанием этилена, который легко установить по специфическому, сладковатому запаху. При контроле состояния бананов в трюме особое внимание обращают на появление плодов с желтой окраской кожуры. Команда судна имеет право отбирать такие единичные коробки и уничтожать их, о чем составляют акт и оповещают заинтересованные стороны. Для удаления двуокиси углерода и этилена проводят вентиляцию помещений трюма с таким расчетом, чтобы в течение 1 ч осуществлялась полная смена воздуха.
8.3 Помещения трюма, загруженные коробками с бананами, охлаждают по инструкции отправителя.
8.4 При транспортировании бананов поддерживают температуру воздуха 13,2-13,6 °С, замедляющую как дыхание плодов, так и ведущие к созреванию процессы обмена веществ. Относительная влажность в помещениях трюма должна быть 85-90% на входе нагнетаемого в трюм воздуха. При загрузке помещений трюма максимальная высота укладки:
— 10 коробок массой брутто 20 кг;
— 12 коробок массой брутто 14 кг.
8.5 В местах поступления бананы транспортируют автомобильным или железнодорожным транспортом с рефрижераторными установками, при этом необходимо соблюдать правила, действующие на соответствующем виде транспорта.
9 Дозаривание и хранение
9.1 Дозаривание свежих бананов проводят по ГОСТ Р 50420 с дополнениями по приложению Г.
9.2 Хранение свежих бананов до и после дозаривания проводят в разных складских помещениях при температуре воздуха 13-14 °С и относительной влажности не менее 85%.
Коробки с бананами на краткосрочное хранение укладывают только на дощатый настил или поддон. Помещение склада вентилируют для удаления двуокиси углерода и этилена.
9.3 В период хранения постоянно проводят температурно-влажностный контроль помещений и контроль за состоянием бананов.