Что такое перекисное число
Перекисное число
Смотреть что такое «Перекисное число» в других словарях:
перекисное число — 3.1. перекисное число: Показатель, характеризующий количество первичных продуктов окисления липидов (гидроперекисей и пероксидов), выраженный в миллимолях активного кислорода в одном килограмме липидов. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
перекисное число — гигиенический показатель качества пищевого жира, представляющий собой количество 0,01 н. раствора тиосульфата натрия (в мл), израсходованное на взаимодействие с перекисями, содержащимися в 1 г жира … Большой медицинский словарь
перекисное число жира (комбикормовой продукции) — Содержание перекисей в 100 г жира комбикормовой продукции, выраженное в граммах йода, выделенного из йодистого калия в ледяной уксусной кислоте. [ГОСТ Р 51848 2001] Тематики корма для животных Обобщающие термины качество комбикормовой продукции … Справочник технического переводчика
перекисное число растительного масла — Условная величина, выражаемая количеством йода в процентах, эквивалентным йодистоводородной кислоте, прореагировавшей в стандартных условиях с перекисной или гидроперекисной группами растительного масла. [ГОСТ 18848 73] Тематики показатели… … Справочник технического переводчика
перекисное число жира (комбикормовой продукции) — 54 перекисное число жира (комбикормовой продукции): Содержание перекисей в 100 г жира комбикормовой продукции, выраженное в граммах йода, выделенного из йодистого калия в ледяной уксусной кислоте. Источник: ГОСТ Р 51848 2001: Продукция… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Жиры́ — (синоним: нейтральные жиры, триглицериды) сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших или средних жирных кислот, главная составная часть животных жиров и растительных масел, присутствуют во всех животных и растительных тканях, в питании… … Медицинская энциклопедия
ГОСТ Р 51848-2001: Продукция комбикормовая. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 51848 2001: Продукция комбикормовая. Термины и определения оригинал документа: 45 (комбикормовая) крошка: Частицы комбикорма, образовавшиеся при разрушении гранул, крупки, брикетов, экструдированной и экспандированной… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ Р 53024-2008: Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты. Метод определения перекисного числа (гидроперекисей и пероксидов) — Терминология ГОСТ Р 53024 2008: Комбикорма, белково витаминно минеральные концентраты. Метод определения перекисного числа (гидроперекисей и пероксидов) оригинал документа: 3.2. гидроперекиси: Первичные продукты окисления липидов в виде… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
1: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
жидкий маргарин — 3.4 жидкий маргарин: Маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения». Пункты 5.1, 5.2.1 5.2.3 изложить в новой редакции: «5.1… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ПЧ — перечень чертежей ПЧ пожарная часть Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. 318 с. ПЧ промежуточная частота радио связь … Словарь сокращений и аббревиатур
Что такое перекисное число
Экспертное мнение: перекисное число в растительных маслах
К вопросу о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» в части разделения растительных масел, применяемых для пищевых и технических целей.
В мировой практике разделение растительных масел на пищевые и технические проводится по общепризнанным показателям безопасности, в число которых входят токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), микотоксины, пестициды, радионуклиды и микробиологические показатели (БГКП, колиформы, дрожжи, плесени). Медико-биологическими исследованиями установлены предельно-допустимые концентрации этих веществ в пище, превышение которых приводит к возникновению необратимых вредных последствий для здоровья человека.
Показатели окисления растительных масел, отражающие концентрацию в них перекисных соединений (перекисное число), альдегидов и кетонов (анизидиновое число), свободных жирных кислот (кислотное число), не являются показателями безопасности пищевых растительных масел, т.к. для них не установлены предельно-допустимые концентрации. Это связано с тем, что эти показатели являются естественными характеристиками растительных масел и их значения очень различаются для разных видов растительных масел в зависимости от условий произрастания масличных растений. Так, в ТР ТС 024/2011 кислотное число для рапсового масла составляет до 6 мг КОН/г, для оливкового – от 1,6 мг КОН/г до 4 мг КОН; перекисное число для оливкового масла первого отжима, являющегося по общему признанию одним из лучших видов пищевых растительных масел, составляет до 20 ммоль активного кислорода/кг, а для других масел – до 10 ммоль активного кислорода/кг.
В связи с тем, что современные мировые тенденции в области здорового питания («органик», «био») нацеливают население на потребление натуральных продуктов, максимально приближенных к природе и с минимальной степенью химического и температурного воздействия, показатели окисления растительных масел в большинстве стран, в том числе США, Евросоюзе, являются показателями качества растительных масел и устанавливаются для каждого вида масел в зависимости от условий произрастания масличных растений и способов последующей переработки.
В РФ показатели окисления были отнесены к показателям безопасности в период перестройки с целью ужесточения контроля за качеством продукции нарождавшегося малого бизнеса, пользовавшегося кустарными способами зачастую непригодными для переработки растительных масел. В СанПиН 2.3.2.1078-01 в качестве предельных уровней приняты значения, обеспечиваемые при традиционных способах переработки и хранения основных отечественных растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового): для кислотного числа приняты значения 4 мг КОН/г для нерафинированных масел и 0,6 мг КОН/г для рафинированных, для перекисного числа принят уровень 10 ммоль активного кислорода/кг. Это рассматривалось в качестве временной меры, т.к. никаких медико-биологических исследований органами здравоохранения РФ для обоснования этих значений в качестве показателей безопасности не проводилось.
Однако, в 2010 г. Росстандартом был утвержден разработанный ГУ НИИ питания РАМН национальный стандарт на импортное растительное масло ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности», в котором вопреки мнению Технического комитета ТК-238 предельный уровень перекисного числа был снижен до 0,9 ммоль активного кислорода/кг, т.е. более, чем в 10 раз в сравнении с требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01. При этом попытки ТК 238 в 2011 г. внести изменения были Росстандартом проигнорированы. Несмотря на замечания ТК 238 в сентябре 2012 года этот стандарт переведен Росстандартом в ранг межгосударственного ГОСТ 31647-2012 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности» в обеспечение доказательственной базы технического регламента Таможенного союза ТР ТС 024/2011.
В результате стандарт противоречит мировой практике, вводя необоснованно завышенные требования к содержанию в пальмовом масле нестабильных продуктов окисления (перекисных соединений), но при этом не ограничивает содержание стабильных продуктов окисления (по анизидиновому числу) и допускает использование антиоксидантов, что недопустимо в натуральном продукте.
Прежде всего, ГОСТ 31647-2012 противоречит стандарту Малайзии, крупнейшего мирового производителя пальмового масла, MS 814:2007 «Пальмовое масло. Технические условия», принятого в качестве основного в международной торговле пальмовым маслом, который содержит требования к перекисному числу рафинированного отбеленного дезодорированного пальмового масла не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг в комплексе с требованиями к анизидиновому числу не более 4 у.е. и не допускает использования антиоксидантов.
На международной конференции Малайзийского Совета по продвижению пальмового масла МРОС в Куала-Лумпуре в ноябре 2012 г. при обсуждении этого вопроса представитель ГУ НИИ питания РАМН в качестве обоснования завышенных требований ГОСТ 31647 привел ссылки на опыт лучших производителей. Малайзийские специалисты и большинство участников конференции из других стран не согласились с таким подходом, т.к. по показателям качества государственные стандарты должны ориентироваться не на лучших, а на большинство производителей, в отличие от стандартов предприятий, в которых можно ориентироваться на лучшие достижения. А для обоснования показателей безопасности необходимо проводить собственные медико-биологические исследования.
К такому же выводу пришло большинство отечественных специалистов пищевой промышленности, входящих в состав ТК 238, исходя из собственного опыта переработки растительных масел.
Информация, приведенная в протоколе от 27.04.2011 г. заседания Проблемной комиссии «Научные основы гигиены питания» Научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды РАМН, также подтверждает эти выводы, т.к. собственные научные результаты разработчика ГОСТ 31647-2012 отсутствуют; из научной литературы приводятся только 2 устаревших статьи, в одной из которых рассматривается сырое прессовое пальмовое масло (2002 г, – табл.2, п.3), а в другой – смеси соевого масла и пальмового олеина (1994 г. – табл.2, п. 4), которые докладчик относит к рафинированному дезодорированному пальмовому маслу; данные табл.1 устарели и не соответствуют современному стандарту MS 814:2007 «Пальмовое масло. Технические условия», в котором для сырого (нерафинированного) пальмового масла перекисное число не должно превышать 2 ммоль активного кислорода /кг; а основное обоснование предельно допустимого перекисного числа на уровне 0,9 ммоль активного кислорода /кг для пищевого рафинированного дезодорированного пальмового масла строится на данных рекламных спецификаций 8 компаний, из которых только 2 российских (табл.3).
Однако согласно Федеральному закону от 27.12.02 №184-ФЗ «О техническом регулировании» основными задачами стандартизации должны быть максимальный учет законных интересов заинтересованных лиц, недопустимость создания препятствий производству в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения требований технических регламентов и недопустимость установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам.
В связи с этим, считаем научно необоснованным требование к показателю перекисного числа на уровне не более 0,9 ммоль активного кислорода /кг, приведенное в межгосударственном стандарте ГОСТ 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности» и предлагаем привести его в соответствие с малайзийским стандартом MS 814:2007 «Пальмовое масло. Технические условия».
Также считаем научно необоснованным предложение Роспотребнадзора № 01/11196-13-15 от 30.09.2013 г. о внесении в установленном порядке изменений в Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» в части установления показателя окислительной порчи – перекисного числа для растительных масел на уровне не более 0,9 ммоль активного кислорода /кг (мэкв/кг). Реализация этого предложения вынудит производителей и потребителей использовать в пищевых продуктах импортные высоконасыщенные масла (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое), которые более устойчивы к окислению, чем отечественные жидкие растительные масла (подсолнечное, соевое, рапсовое), содержащие незаменимые в питании, но легкоокисляющиеся ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, это потребует введения в натуральные растительные масла синтетических антиоксидантов, что не соответствует современным тенденциям здорового питания.
Для формирования новых требований к показателям качества и безопасности считаем необходимым провести широкие медико-биологические исследования и системную гармонизацию стандартов и технических регламентов в области растительных масел и пищевой продукции на их основе.
Решение этих проблем является первоочередной задачей для обеспечения конкурентоспособности отечественной пищевой продукции и инновационного развития соответствующих отраслей промышленности.
перекисное число
3.1. перекисное число: Показатель, характеризующий количество первичных продуктов окисления липидов (гидроперекисей и пероксидов), выраженный в миллимолях активного кислорода в одном килограмме липидов.
Смотри также родственные термины:
54 перекисное число жира (комбикормовой продукции): Содержание перекисей в 100 г жира комбикормовой продукции, выраженное в граммах йода, выделенного из йодистого калия в ледяной уксусной кислоте.
Полезное
Смотреть что такое «перекисное число» в других словарях:
перекисное число — гигиенический показатель качества пищевого жира, представляющий собой количество 0,01 н. раствора тиосульфата натрия (в мл), израсходованное на взаимодействие с перекисями, содержащимися в 1 г жира … Большой медицинский словарь
перекисное число жира (комбикормовой продукции) — Содержание перекисей в 100 г жира комбикормовой продукции, выраженное в граммах йода, выделенного из йодистого калия в ледяной уксусной кислоте. [ГОСТ Р 51848 2001] Тематики корма для животных Обобщающие термины качество комбикормовой продукции … Справочник технического переводчика
перекисное число растительного масла — Условная величина, выражаемая количеством йода в процентах, эквивалентным йодистоводородной кислоте, прореагировавшей в стандартных условиях с перекисной или гидроперекисной группами растительного масла. [ГОСТ 18848 73] Тематики показатели… … Справочник технического переводчика
перекисное число жира (комбикормовой продукции) — 54 перекисное число жира (комбикормовой продукции): Содержание перекисей в 100 г жира комбикормовой продукции, выраженное в граммах йода, выделенного из йодистого калия в ледяной уксусной кислоте. Источник: ГОСТ Р 51848 2001: Продукция… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Жиры́ — (синоним: нейтральные жиры, триглицериды) сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших или средних жирных кислот, главная составная часть животных жиров и растительных масел, присутствуют во всех животных и растительных тканях, в питании… … Медицинская энциклопедия
ГОСТ Р 51848-2001: Продукция комбикормовая. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 51848 2001: Продукция комбикормовая. Термины и определения оригинал документа: 45 (комбикормовая) крошка: Частицы комбикорма, образовавшиеся при разрушении гранул, крупки, брикетов, экструдированной и экспандированной… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ Р 53024-2008: Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты. Метод определения перекисного числа (гидроперекисей и пероксидов) — Терминология ГОСТ Р 53024 2008: Комбикорма, белково витаминно минеральные концентраты. Метод определения перекисного числа (гидроперекисей и пероксидов) оригинал документа: 3.2. гидроперекиси: Первичные продукты окисления липидов в виде… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
1: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
жидкий маргарин — 3.4 жидкий маргарин: Маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения». Пункты 5.1, 5.2.1 5.2.3 изложить в новой редакции: «5.1… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ПЧ — перечень чертежей ПЧ пожарная часть Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. 318 с. ПЧ промежуточная частота радио связь … Словарь сокращений и аббревиатур
Пищевая химия: учебник для студентов вузов
Лабораторная работа 21. Методы определения перекисного числа
Перекисное число служит количественным показателем присутствия первичных продуктов окисления перекисей и гидроперекисей, то есть окислительных изменений, происходящих в жирах. По величине перекисного числа можно судить только о начальной стадии окисления липидов, на которой образуются пероксиды и гидропероксиды, существенно не влияющие на органолептические свойства жира. По величине перекисного числа можно судить о свежести жира задолго до появления неприятного вкуса и запаха.
Для определения перекисного числа используют различные методы анализа: физические, например полярографический, или химические (йодометрический, железороданидный). Наибольшее распространение получил йодометрический метод, основанный на взаимодействии активного перекисного или гидроперекисного кислорода с йодистоводородной кислотой:
Содержание перекисей, или так называемое перекисное число, принято выражать количеством миллиграмм йода, выделенного перекисями из 100 г жира (в процентах) или в миллимолях активного кислорода на килограмм жира (ммоль активного кислорода/кг). В табл. 1.5.2 приведены коэффициенты перевода перекисного числа, выраженного в процентах, в другие единицы.
Таблица 1.5.2. Единицы измерения перекисных чисел
Единица измерения перекисного числа
Коэффициент пересчета ПЧ, выраженного в процентах
Процент йода (на 100 г жира)
Миллиэквивалент активного кислорода перекисей (на 1000 г жира)
Миллимоль активного кислорода перекисей (на 1000 г жира)
Перекисное число не должно превышать 10 ммоль активного кислорода/кг для пищевых нерафинированных растительных масел и 2 ммоль активного кислорода/кг для рафинированных дезодорированных масел марки премиум, высшего сорта и предназначенных для детского питания (ГОСТ Р 52465–2005. Масло подсолнечное. Технические условия). Согласно международным стандартам ISO 3960–1977 перекисное число в дезодорированном масле сразу после дезодорации не должно превышать 0,5 ммоль активного кислорода/кг. В табл. 1.5.3 приведены данные зависимости степени окисленности жира от величины перекисного числа.
Таблица 1.5.3. Зависимость степени окислительной порчи жира от перекисного числа
Степень порчи жира
ммоль активного кислорода /кг
Свежий, но не подлежит хранению
Жир от охлажденных и замороженных тушек всех видов птицы считают свежим, если значение перекисного числа не превышает 0,01 мг I 2 /100 г; куриный жир от охлажденных тушек с перекисным числом 0,01–0,04 мг I 2 /100 г, гусиный, утиный, индюшиный – 0,01–0,10 мг I 2 /100 г; жир от замороженных тушек всех видов птицы с перекисным числом 0,01–0,03 мг I 2 /100 г считают сомнительной свежести, при превышении указанных значений жир птицы считается несвежим.
Титриметрический метод определения перекисного числа основан на способности пероксидов окислять йодистоводородную кислоту с выделением свободного йода. Йодистоводородная кислота образуется в результате реакции йодида калия и уксусной кислоты:
Если жир не содержит перекисных соединений, то свободный йод не выделяется в течение 3–5 минут. По истечении этого времени выделение свободного йода становится заметным вследствие окисления йодистоводородной кислоты кислородом воздуха. Выделившийся йод оттитровывают тиосульфатом натрия:
4 HJ + O 2 → 2 J 2 + 2 H 2 O
Если выделение свободного йода происходит сразу же после добавления к раствору жира уксусной кислоты и йодида калия, то это свидетельствует о присутствии перекисных соединений в жире.
Таблица 1.5.4. Зависимость массы навески исследуемого жира от величины перекисного числа
Значение перекисного числа
ммоль активного кислорода/кг
Твердый жир расплавить на водяной бане. По стенке, смывая следы жира, прилить 10 мл спирта этилового (или 10 мл хлороформа) и 15 мл ледяной уксусной кислоты. Затем внести 1 мл свежеприготовленного 50%-го раствора йодида калия. Смесь тщательно перемешать, закрыть пробкой и оставить в темном месте при температуре 15–25 о С. В случае расслоения реакционной смеси необходимо добавить растворителя.
Спустя 3 минуты в колбу влить 75 мл дистиллированной воды, в которую заранее добавить 5 капель 1%-го раствора крахмала, до появления фиолетово-синей окраски. Выделившийся йод оттитровать 0,01 н раствором тиосульфата натрия до молочно-белой окраски, устойчивой в течение 5 с (опыт).
Контрольный опыт проводят параллельно, вместо жира внести 1 мл воды. К 10 мл спирта (или 10 мл хлороформа) и 15 мл ледяной уксусной кислоты добавить 1 мл 50%-го раствора йодида калия, 75 мл воды, в которую заранее добавить 5 капель 1%-го раствора крахмала, и оттитровать полученную смесь 0,01 н раствором тиосульфата натрия. Если на контрольное измерение идет более 0,1 мл 0,01 н раствора тиосульфата натрия, то необходимо проверить реактив.
где V о – объем 0,01 н раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование опытного образца, мл;
V к – объем 0,01 н раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование контрольного образца, мл;
0,001269 – титр 0,01 н раствора тиосульфата натрия, г/мл;
100 – коэффициент пересчета на 100 г анализируемого жира;
m – масса исследуемого жира, г.
Перекисное число ( ПЧ, ммоль ½О/кг) жира рассчитать по формуле:
где 0,01 – концентрация раствора тиосульфата натрия, ммоль/мл;
1000 – коэффициент пересчета на килограмм.
Для пересчета перекисного числа в единицах ммоль активного кислорода/кг ( ПЧ О ) необходимо величину перекисного числа, выраженную в процентах ( ПЧ I ), умножить на коэффициент – 78.
Необходимые реактивы, посуда, оборудование :
§ 1%-ный раствор крахмала (индикатор), 0,1 н раствор йода, 0,1 н, 0,01 н растворы тиосульфата натрия, хлороформ, ледяная уксусная кислота, диэтиловый эфир, 50%-ный раствор йодида калия;
§ колбы для титрования с пришлифованными пробками (250 мл); пипетки, бюретки, мерные цилиндры;
§ водяная баня, аналитические весы.
Раствор йодида калия ( 50% ) для определения перекисного числа. В мерном стаканчике на 150 мл взвесить 50–55 г йодида калия и добавить 50–55 мл дистиллированной воды. Использовать свежеприготовленный раствор, хранить в темной посуде. Для проверки перед анализом к 0,5 мл раствора йодида калия добавить 30 мл уксусной кислоты и хлороформа в соотношении 3:2 и две капли 0,5%-го раствора крахмала. В случае появления голубой окраски, которая обесцвечивается при добавлении более чем одной капли 0,01 н раствора тиосульфата натрия, раствор йодида калия готовят заново.
Колориметрический метод определения пероксидов в окисленных органических соединениях основан на восстанавливающей способности роданида железа (II) в кислой среде с последующим измерением интенсивности окраски образующегося роданида железа (III):
Максимум поглощения кроваво-красного комплекса роданида железа ( III ) лежит при 500 нм. Интенсивность окраски комплекса зависит от его координации, поэтому химическую реакцию ведут в избытке роданида аммония, а для подавления гидролиза раствор подкисляют. Из-за неустойчивости окраски необходимо строго выдерживать время фотоколориметрирования.
Метод стандартизирован (ГОСТ Р 51453–99. «Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире») и рекомендован для анализа образцов, содержащих малые количества пероксидов. Для анализа веществ, содержащих значительное количество пероксидов, более пригодным и точным является йодометрический метод.
Колориметрический метод определения перекисного числа применяют для оценки качества безводного молочного жира, коровьего масла (сливочное и топленое) и безводного молочного жира других животных, перекисное число которых не превышает 2,0 ммоль активного кислорода/кг. Метод неприемлем для масел, содержащих соли галловой кислоты и другие антиокислители.
Ход анализа. Пробу анализируемого продукта (навеска – 0,5 г) взвесить на аналитических весах в закрытом бюксе и осторожно расплавить ее на плитке. Расплавленную пробу растворить в смеси растворителей хлороформ–метанол (7:3), количественно перенести в мерную колбу вместимостью 10 мл и довести объем раствора до метки тем же растворителем. Отобрать пипеткой 9,6 мл полученного раствора в фотометрическую кювету с длиной оптического пути 15 мл, пипеткой добавить 0,05 мл раствора роданистого аммония, смесь перемешать. Измерить оптическую плотность ( А 0 ) при длине волны 500 нм, используя в качестве раствора сравнения смесь растворителей хлороформ–метанол.
Затем в кювету добавить 0,05 мл раствора хлористого железа, перемешать и через 5 минут вновь измерить оптическую плотность смеси ( А 2 ) при длине волны 500 нм относительно растворителя (смесь хлороформ–метанол). С момента взвешивания пробы до измерения оптической плотности должно пройти не более 10 минут.
Контрольный опыт провести с теми же реагентами, заменив раствор анализируемого жира на смесь хлороформ–метанол. Для этого в фотометрическую кювету (с длиной оптического пути 15 мм) внести пипеткой 9,9 мл смеси хлороформ–метанол (7:3), пипеткой добавить 0,05 мл раствора роданистого аммония, 0,05 мл раствора хлористого железа и перемешать. Через 5 минут измерить оптическую плотность контрольного раствора при длине волны 500 нм относительно смеси хлороформ–метанол ( А 1 ).
где А 2 – оптическая плотность опытного раствора после добавления раствора хлористого железа;
А 1 – оптическая плотность опытного раствора без добавления раствора хлористого железа;
А о – оптическая плотность контрольного опыта.
где m о – массовая доля железа ( III ), найденная по калибровочному графику, мкг;
m – масса навески молочного жира, г;
55,84 – молекулярная масса железа, г/моль.
Таблица 1.5.5. Схема приготовления калибровочных растворов
Рабочий раствор
хлористого железа, мл