Что такое перекисное число

Перекисное число

Смотреть что такое «Перекисное число» в других словарях:

перекисное число — 3.1. перекисное число: Показатель, характеризующий количество первичных продуктов окисления липидов (гидроперекисей и пероксидов), выраженный в миллимолях активного кислорода в одном килограмме липидов. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

перекисное число — гигиенический показатель качества пищевого жира, представляющий собой количество 0,01 н. раствора тиосульфата натрия (в мл), израсходованное на взаимодействие с перекисями, содержащимися в 1 г жира … Большой медицинский словарь

перекисное число жира (комбикормовой продукции) — Содержание перекисей в 100 г жира комбикормовой продукции, выраженное в граммах йода, выделенного из йодистого калия в ледяной уксусной кислоте. [ГОСТ Р 51848 2001] Тематики корма для животных Обобщающие термины качество комбикормовой продукции … Справочник технического переводчика

перекисное число растительного масла — Условная величина, выражаемая количеством йода в процентах, эквивалентным йодистоводородной кислоте, прореагировавшей в стандартных условиях с перекисной или гидроперекисной группами растительного масла. [ГОСТ 18848 73] Тематики показатели… … Справочник технического переводчика

перекисное число жира (комбикормовой продукции) — 54 перекисное число жира (комбикормовой продукции): Содержание перекисей в 100 г жира комбикормовой продукции, выраженное в граммах йода, выделенного из йодистого калия в ледяной уксусной кислоте. Источник: ГОСТ Р 51848 2001: Продукция… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Жиры́ — (синоним: нейтральные жиры, триглицериды) сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших или средних жирных кислот, главная составная часть животных жиров и растительных масел, присутствуют во всех животных и растительных тканях, в питании… … Медицинская энциклопедия

ГОСТ Р 51848-2001: Продукция комбикормовая. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 51848 2001: Продукция комбикормовая. Термины и определения оригинал документа: 45 (комбикормовая) крошка: Частицы комбикорма, образовавшиеся при разрушении гранул, крупки, брикетов, экструдированной и экспандированной… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ГОСТ Р 53024-2008: Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты. Метод определения перекисного числа (гидроперекисей и пероксидов) — Терминология ГОСТ Р 53024 2008: Комбикорма, белково витаминно минеральные концентраты. Метод определения перекисного числа (гидроперекисей и пероксидов) оригинал документа: 3.2. гидроперекиси: Первичные продукты окисления липидов в виде… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

1: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

жидкий маргарин — 3.4 жидкий маргарин: Маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения». Пункты 5.1, 5.2.1 5.2.3 изложить в новой редакции: «5.1… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ПЧ — перечень чертежей ПЧ пожарная часть Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. 318 с. ПЧ промежуточная частота радио связь … Словарь сокращений и аббревиатур

Источник

Что такое перекисное число

Экспертное мнение: перекисное число в растительных маслах

К вопросу о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» в части разделения растительных масел, применяемых для пищевых и технических целей.

В мировой практике разделение растительных масел на пищевые и технические проводится по общепризнанным показателям безопасности, в число которых входят токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), микотоксины, пестициды, радионуклиды и микробиологические показатели (БГКП, колиформы, дрожжи, плесени). Медико-биологическими исследованиями установлены предельно-допустимые концентрации этих веществ в пище, превышение которых приводит к возникновению необратимых вредных последствий для здоровья человека.

Показатели окисления растительных масел, отражающие концентрацию в них перекисных соединений (перекисное число), альдегидов и кетонов (анизидиновое число), свободных жирных кислот (кислотное число), не являются показателями безопасности пищевых растительных масел, т.к. для них не установлены предельно-допустимые концентрации. Это связано с тем, что эти показатели являются естественными характеристиками растительных масел и их значения очень различаются для разных видов растительных масел в зависимости от условий произрастания масличных растений. Так, в ТР ТС 024/2011 кислотное число для рапсового масла составляет до 6 мг КОН/г, для оливкового – от 1,6 мг КОН/г до 4 мг КОН; перекисное число для оливкового масла первого отжима, являющегося по общему признанию одним из лучших видов пищевых растительных масел, составляет до 20 ммоль активного кислорода/кг, а для других масел – до 10 ммоль активного кислорода/кг.

В связи с тем, что современные мировые тенденции в области здорового питания («органик», «био») нацеливают население на потребление натуральных продуктов, максимально приближенных к природе и с минимальной степенью химического и температурного воздействия, показатели окисления растительных масел в большинстве стран, в том числе США, Евросоюзе, являются показателями качества растительных масел и устанавливаются для каждого вида масел в зависимости от условий произрастания масличных растений и способов последующей переработки.

В РФ показатели окисления были отнесены к показателям безопасности в период перестройки с целью ужесточения контроля за качеством продукции нарождавшегося малого бизнеса, пользовавшегося кустарными способами зачастую непригодными для переработки растительных масел. В СанПиН 2.3.2.1078-01 в качестве предельных уровней приняты значения, обеспечиваемые при традиционных способах переработки и хранения основных отечественных растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового): для кислотного числа приняты значения 4 мг КОН/г для нерафинированных масел и 0,6 мг КОН/г для рафинированных, для перекисного числа принят уровень 10 ммоль активного кислорода/кг. Это рассматривалось в качестве временной меры, т.к. никаких медико-биологических исследований органами здравоохранения РФ для обоснования этих значений в качестве показателей безопасности не проводилось.

Однако, в 2010 г. Росстандартом был утвержден разработанный ГУ НИИ питания РАМН национальный стандарт на импортное растительное масло ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности», в котором вопреки мнению Технического комитета ТК-238 предельный уровень перекисного числа был снижен до 0,9 ммоль активного кислорода/кг, т.е. более, чем в 10 раз в сравнении с требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01. При этом попытки ТК 238 в 2011 г. внести изменения были Росстандартом проигнорированы. Несмотря на замечания ТК 238 в сентябре 2012 года этот стандарт переведен Росстандартом в ранг межгосударственного ГОСТ 31647-2012 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности» в обеспечение доказательственной базы технического регламента Таможенного союза ТР ТС 024/2011.

В результате стандарт противоречит мировой практике, вводя необоснованно завышенные требования к содержанию в пальмовом масле нестабильных продуктов окисления (перекисных соединений), но при этом не ограничивает содержание стабильных продуктов окисления (по анизидиновому числу) и допускает использование антиоксидантов, что недопустимо в натуральном продукте.

Прежде всего, ГОСТ 31647-2012 противоречит стандарту Малайзии, крупнейшего мирового производителя пальмового масла, MS 814:2007 «Пальмовое масло. Технические условия», принятого в качестве основного в международной торговле пальмовым маслом, который содержит требования к перекисному числу рафинированного отбеленного дезодорированного пальмового масла не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг в комплексе с требованиями к анизидиновому числу не более 4 у.е. и не допускает использования антиоксидантов.

На международной конференции Малайзийского Совета по продвижению пальмового масла МРОС в Куала-Лумпуре в ноябре 2012 г. при обсуждении этого вопроса представитель ГУ НИИ питания РАМН в качестве обоснования завышенных требований ГОСТ 31647 привел ссылки на опыт лучших производителей. Малайзийские специалисты и большинство участников конференции из других стран не согласились с таким подходом, т.к. по показателям качества государственные стандарты должны ориентироваться не на лучших, а на большинство производителей, в отличие от стандартов предприятий, в которых можно ориентироваться на лучшие достижения. А для обоснования показателей безопасности необходимо проводить собственные медико-биологические исследования.

К такому же выводу пришло большинство отечественных специалистов пищевой промышленности, входящих в состав ТК 238, исходя из собственного опыта переработки растительных масел.

Информация, приведенная в протоколе от 27.04.2011 г. заседания Проблемной комиссии «Научные основы гигиены питания» Научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды РАМН, также подтверждает эти выводы, т.к. собственные научные результаты разработчика ГОСТ 31647-2012 отсутствуют; из научной литературы приводятся только 2 устаревших статьи, в одной из которых рассматривается сырое прессовое пальмовое масло (2002 г, – табл.2, п.3), а в другой – смеси соевого масла и пальмового олеина (1994 г. – табл.2, п. 4), которые докладчик относит к рафинированному дезодорированному пальмовому маслу; данные табл.1 устарели и не соответствуют современному стандарту MS 814:2007 «Пальмовое масло. Технические условия», в котором для сырого (нерафинированного) пальмового масла перекисное число не должно превышать 2 ммоль активного кислорода /кг; а основное обоснование предельно допустимого перекисного числа на уровне 0,9 ммоль активного кислорода /кг для пищевого рафинированного дезодорированного пальмового масла строится на данных рекламных спецификаций 8 компаний, из которых только 2 российских (табл.3).

Однако согласно Федеральному закону от 27.12.02 №184-ФЗ «О техническом регулировании» основными задачами стандартизации должны быть максимальный учет законных интересов заинтересованных лиц, недопустимость создания препятствий производству в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения требований технических регламентов и недопустимость установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам.

В связи с этим, считаем научно необоснованным требование к показателю перекисного числа на уровне не более 0,9 ммоль активного кислорода /кг, приведенное в межгосударственном стандарте ГОСТ 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности» и предлагаем привести его в соответствие с малайзийским стандартом MS 814:2007 «Пальмовое масло. Технические условия».

Также считаем научно необоснованным предложение Роспотребнадзора № 01/11196-13-15 от 30.09.2013 г. о внесении в установленном порядке изменений в Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» в части установления показателя окислительной порчи – перекисного числа для растительных масел на уровне не более 0,9 ммоль активного кислорода /кг (мэкв/кг). Реализация этого предложения вынудит производителей и потребителей использовать в пищевых продуктах импортные высоконасыщенные масла (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое), которые более устойчивы к окислению, чем отечественные жидкие растительные масла (подсолнечное, соевое, рапсовое), содержащие незаменимые в питании, но легкоокисляющиеся ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, это потребует введения в натуральные растительные масла синтетических антиоксидантов, что не соответствует современным тенденциям здорового питания.

Для формирования новых требований к показателям качества и безопасности считаем необходимым провести широкие медико-биологические исследования и системную гармонизацию стандартов и технических регламентов в области растительных масел и пищевой продукции на их основе.

Решение этих проблем является первоочередной задачей для обеспечения конкурентоспособности отечественной пищевой продукции и инновационного развития соответствующих отраслей промышленности.

Источник

перекисное число

3.1. перекисное число: Показатель, характеризующий количество первичных продуктов окисления липидов (гидроперекисей и пероксидов), выраженный в миллимолях активного кислорода в одном килограмме липидов.

Смотри также родственные термины:

54 перекисное число жира (комбикормовой продукции): Содержание перекисей в 100 г жира комбикормовой продукции, выраженное в граммах йода, выделенного из йодистого калия в ледяной уксусной кислоте.

Полезное

Смотреть что такое «перекисное число» в других словарях:

перекисное число — гигиенический показатель качества пищевого жира, представляющий собой количество 0,01 н. раствора тиосульфата натрия (в мл), израсходованное на взаимодействие с перекисями, содержащимися в 1 г жира … Большой медицинский словарь

перекисное число жира (комбикормовой продукции) — Содержание перекисей в 100 г жира комбикормовой продукции, выраженное в граммах йода, выделенного из йодистого калия в ледяной уксусной кислоте. [ГОСТ Р 51848 2001] Тематики корма для животных Обобщающие термины качество комбикормовой продукции … Справочник технического переводчика

перекисное число растительного масла — Условная величина, выражаемая количеством йода в процентах, эквивалентным йодистоводородной кислоте, прореагировавшей в стандартных условиях с перекисной или гидроперекисной группами растительного масла. [ГОСТ 18848 73] Тематики показатели… … Справочник технического переводчика

перекисное число жира (комбикормовой продукции) — 54 перекисное число жира (комбикормовой продукции): Содержание перекисей в 100 г жира комбикормовой продукции, выраженное в граммах йода, выделенного из йодистого калия в ледяной уксусной кислоте. Источник: ГОСТ Р 51848 2001: Продукция… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Жиры́ — (синоним: нейтральные жиры, триглицериды) сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших или средних жирных кислот, главная составная часть животных жиров и растительных масел, присутствуют во всех животных и растительных тканях, в питании… … Медицинская энциклопедия

ГОСТ Р 51848-2001: Продукция комбикормовая. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 51848 2001: Продукция комбикормовая. Термины и определения оригинал документа: 45 (комбикормовая) крошка: Частицы комбикорма, образовавшиеся при разрушении гранул, крупки, брикетов, экструдированной и экспандированной… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ГОСТ Р 53024-2008: Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты. Метод определения перекисного числа (гидроперекисей и пероксидов) — Терминология ГОСТ Р 53024 2008: Комбикорма, белково витаминно минеральные концентраты. Метод определения перекисного числа (гидроперекисей и пероксидов) оригинал документа: 3.2. гидроперекиси: Первичные продукты окисления липидов в виде… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

1: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

жидкий маргарин — 3.4 жидкий маргарин: Маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения». Пункты 5.1, 5.2.1 5.2.3 изложить в новой редакции: «5.1… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ПЧ — перечень чертежей ПЧ пожарная часть Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. 318 с. ПЧ промежуточная частота радио связь … Словарь сокращений и аббревиатур

Источник

Пищевая химия: учебник для студентов вузов

Лабораторная работа 21. Методы определения перекисного числа

Перекисное число служит количественным показателем присутствия первичных продуктов окисления перекисей и гидроперекисей, то есть окислительных изменений, происходящих в жирах. По величине перекисного числа можно судить только о начальной стадии окисления липидов, на которой образуются пероксиды и гидропероксиды, существенно не влияющие на органолептические свойства жира. По величине перекисного числа можно судить о свежести жира задолго до появления неприятного вкуса и запаха.

Для определения перекисного числа используют различные методы анализа: физические, например полярографический, или химические (йодометрический, железороданидный). Наибольшее распространение получил йодометрический метод, основанный на взаимодействии активного перекисного или гидроперекисного кислорода с йодистоводородной кислотой:

Что такое перекисное число. Смотреть фото Что такое перекисное число. Смотреть картинку Что такое перекисное число. Картинка про Что такое перекисное число. Фото Что такое перекисное число

Содержание перекисей, или так называемое перекисное число, принято выражать количеством миллиграмм йода, выделенного перекисями из 100 г жира (в процентах) или в миллимолях активного кислорода на килограмм жира (ммоль активного кислорода/кг). В табл. 1.5.2 приведены коэффициенты перевода перекисного числа, выраженного в процентах, в другие единицы.

Таблица 1.5.2. Единицы измерения перекисных чисел

Единица измерения перекисного числа

Коэффициент пересчета ПЧ, выраженного в процентах

Процент йода (на 100 г жира)

Миллиэквивалент активного кислорода перекисей (на 1000 г жира)

Миллимоль активного кислорода перекисей (на 1000 г жира)

Перекисное число не должно превышать 10 ммоль активного кислорода/кг для пищевых нерафинированных растительных масел и 2 ммоль активного кислорода/кг для рафинированных дезодорированных масел марки премиум, высшего сорта и предназначенных для детского питания (ГОСТ Р 52465–2005. Масло подсолнечное. Технические условия). Согласно международным стандартам ISO 3960–1977 перекисное число в дезодорированном масле сразу после дезодорации не должно превышать 0,5 ммоль активного кислорода/кг. В табл. 1.5.3 приведены данные зависимости степени окисленности жира от величины перекисного числа.

Таблица 1.5.3. Зависимость степени окислительной порчи жира от перекисного числа

Степень порчи жира

ммоль активного кислорода /кг

Свежий, но не подлежит хранению

Жир от охлажденных и замороженных тушек всех видов птицы считают све­жим, если значение перекисного числа не превышает 0,01 мг I 2 /100 г; куриный жир от охлажденных тушек с перекисным числом 0,01–0,04 мг I 2 /100 г, гусиный, ути­ный, индюшиный – 0,01–0,10 мг I 2 /100 г; жир от замороженных тушек всех видов птицы с перекисным числом 0,01–0,03 мг I 2 /100 г считают сомнительной свеже­сти, при превышении указанных значений жир птицы считается несвежим.

Титриметрический метод определения перекисного числа основан на способности пероксидов окислять йодистоводородную кислоту с выделением свободного йода. Йодистоводородная кислота образуется в результате реакции йодида калия и уксусной кислоты:

Если жир не содержит перекисных соединений, то свободный йод не выделяется в течение 3–5 минут. По истечении этого времени выделение свободного йода становится заметным вследствие окисления йодистоводородной кислоты кислородом воздуха. Выделившийся йод оттитровывают тиосульфатом натрия:

4 HJ + O 2 → 2 J 2 + 2 H 2 O

Если выделение свободного йода происходит сразу же после добавления к раствору жира уксусной кислоты и йодида калия, то это свидетельствует о присутствии перекисных соединений в жире.

Таблица 1.5.4. Зависимость массы навески исследуемого жира от величины перекисного числа

Значение перекисного числа

ммоль активного кислорода/кг

Твердый жир расплавить на водяной бане. По стенке, смывая следы жира, прилить 10 мл спирта этилового (или 10 мл хлороформа) и 15 мл ледяной уксусной кислоты. Затем внести 1 мл свежеприготовленного 50%-го раствора йодида калия. Смесь тщательно перемешать, закрыть пробкой и оставить в темном месте при температуре 15–25 о С. В случае расслоения реакционной смеси необходимо добавить растворителя.

Спустя 3 минуты в колбу влить 75 мл дистиллированной воды, в которую заранее добавить 5 капель 1%-го раствора крахмала, до появления фиолетово-синей окраски. Выделившийся йод оттитровать 0,01 н раствором тиосульфата натрия до молочно-белой окраски, устойчивой в течение 5 с (опыт).

Контрольный опыт проводят параллельно, вместо жира внести 1 мл воды. К 10 мл спирта (или 10 мл хлороформа) и 15 мл ледяной уксусной кислоты добавить 1 мл 50%-го раствора йодида калия, 75 мл воды, в которую заранее добавить 5 капель 1%-го раствора крахмала, и оттитровать полученную смесь 0,01 н раствором тиосульфата натрия. Если на контрольное измерение идет более 0,1 мл 0,01 н раствора тиосульфата натрия, то необходимо проверить реактив.

где V о – объем 0,01 н раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование опытного образца, мл;
V к – объем 0,01 н раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование контрольного образца, мл;
0,001269 – титр 0,01 н раствора тиосульфата натрия, г/мл;
100 – коэффициент пересчета на 100 г анализируемого жира;
m – масса исследуемого жира, г.

Перекисное число ( ПЧ, ммоль ½О/кг) жира рассчитать по формуле:

где 0,01 – концентрация раствора тиосульфата натрия, ммоль/мл;
1000 – коэффициент пересчета на килограмм.

Для пересчета перекисного числа в единицах ммоль активного кислорода/кг ( ПЧ О ) необходимо величину перекисного числа, выраженную в процентах ( ПЧ I ), умножить на коэффициент – 78.

Необходимые реактивы, посуда, оборудование :

§ 1%-ный раствор крахмала (индикатор), 0,1 н раствор йода, 0,1 н, 0,01 н растворы тиосульфата натрия, хлороформ, ледяная уксусная кислота, диэтиловый эфир, 50%-ный раствор йодида калия;

§ колбы для титрования с пришлифованными пробками (250 мл); пипетки, бюретки, мерные цилиндры;

§ водяная баня, аналитические весы.

Раствор йодида калия ( 50% ) для определения перекисного числа. В мерном стаканчике на 150 мл взвесить 50–55 г йодида калия и добавить 50–55 мл дистиллированной воды. Использовать свежеприготовленный раствор, хранить в темной посуде. Для проверки перед анализом к 0,5 мл раствора йодида калия добавить 30 мл уксусной кислоты и хлороформа в соотношении 3:2 и две капли 0,5%-го раствора крахмала. В случае появления голубой окраски, которая обесцвечивается при добавлении более чем одной капли 0,01 н раствора тиосульфата натрия, раствор йодида калия готовят заново.

Колориметрический метод определения пероксидов в окисленных органических соединениях основан на восстанавливающей способности роданида железа (II) в кислой среде с последующим измерением интенсивности окраски образующегося роданида железа (III):

Что такое перекисное число. Смотреть фото Что такое перекисное число. Смотреть картинку Что такое перекисное число. Картинка про Что такое перекисное число. Фото Что такое перекисное число

Максимум поглощения кроваво-красного комплекса роданида железа ( III ) лежит при 500 нм. Интенсивность окраски комплекса зависит от его координации, поэтому химическую реакцию ведут в избытке роданида аммония, а для подавления гидролиза раствор подкисляют. Из-за неустойчивости окраски необходимо строго выдерживать время фотоколориметрирования.

Метод стандартизирован (ГОСТ Р 51453–99. «Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире») и рекомендован для анализа образцов, содержащих малые количества пероксидов. Для анализа веществ, содержащих значительное количество пероксидов, более пригодным и точным является йодометрический метод.

Колориметрический метод определения перекисного числа применяют для оценки качества безводного молочного жира, коровьего масла (сливочное и топленое) и безводного молочного жира других животных, перекисное число которых не превышает 2,0 ммоль активного кислорода/кг. Метод неприемлем для масел, содержащих соли галловой кислоты и другие антиокислители.

Ход анализа. Пробу анализируемого продукта (навеска – 0,5 г) взвесить на аналитических весах в закрытом бюксе и осторожно расплавить ее на плитке. Расплавленную пробу растворить в смеси растворителей хлороформ–метанол (7:3), количественно перенести в мерную колбу вместимостью 10 мл и довести объем раствора до метки тем же растворителем. Отобрать пипеткой 9,6 мл полученного раствора в фотометрическую кювету с длиной оптического пути 15 мл, пипеткой добавить 0,05 мл раствора роданистого аммония, смесь перемешать. Измерить оптическую плотность ( А 0 ) при длине волны 500 нм, используя в качестве раствора сравнения смесь растворителей хлороформ–метанол.

Затем в кювету добавить 0,05 мл раствора хлористого железа, перемешать и через 5 минут вновь измерить оптическую плотность смеси ( А 2 ) при длине волны 500 нм относительно растворителя (смесь хлороформ–метанол). С момента взвешивания пробы до измерения оптической плотности должно пройти не более 10 минут.

Контрольный опыт провести с теми же реагентами, заменив раствор анализируемого жира на смесь хлороформ–метанол. Для этого в фотометрическую кювету (с длиной оптического пути 15 мм) внести пипеткой 9,9 мл смеси хлороформ–метанол (7:3), пипеткой добавить 0,05 мл раствора роданистого аммония, 0,05 мл раствора хлористого железа и перемешать. Через 5 минут измерить оптическую плотность контрольного раствора при длине волны 500 нм относительно смеси хлороформ–метанол ( А 1 ).

где А 2 – оптическая плотность опытного раствора после добавления раствора хлористого железа;
А 1 – оптическая плотность опытного раствора без добавления раствора хлористого железа;
А о – оптическая плотность контрольного опыта.

где m о – массовая доля железа ( III ), найденная по калибровочному графику, мкг;
m – масса навески молочного жира, г;
55,84 – молекулярная масса железа, г/моль.

Таблица 1.5.5. Схема приготовления калибровочных растворов

Рабочий раствор
хлористого железа, мл

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *