Что такое перловица фото
Моллюски Перловицы – элемент среды аквариума
В домашнем аквариуме содержат не только рыбок, улиток. Среди подводных обитателей Перловица – моллюск класса двустворчатые. Она привлекает внимание и рыбаков в качестве наживки на налима, карася, сазана. Используют при этом тельце моллюска в сыром или вареном виде. Обнаружена и описана была в конце XVIII века. Названа от английского «pearl» – жемчуг.
Описание и природный ареал, отличия от беззубки
Перловица – пресноводный моллюск семейства Унионид. Имеет внешнее сходство с беззубкой, первая отличается тонким панцирем, водится в стоячей воде, у второй на замочной связке находятся зубцы.
Строение раковины: двустворчатая, толстая, трехслойная. Верхний край слабо выгнут, задний – прямой. Внутренний слой как перламутр, белого, голубого оттенка. Высота панциря 23-40 мм, длина – 72-90 мм, форма удлиненная, выпуклая, гладкая, блестящая. Верхушки широкие, выступающие. Окрас желто-зеленый, бурый, с продольными полосками, по ним узнают возраст Перловицы.
Раковина имеет два отверстия, первое – широкое, с множеством ресничек. Это поставщик пищи и кислорода. Другое – узкое, называется порошица, выводящее, для избавления от продуктов жизнедеятельности.
Моллюск имеет тело со складками и ногу. На спинной части вырост, где находятся внутренние органы. На туловище полости с жидкостью и с сердцем и половыми железами.
Перловица снабжена двумя мускулами (замками), с помощью них створки притягиваются друг к другу и плотно захлопываются, защищая ее от хищников. Органов зрения и головы у них нет, слух слабый.
Дыхание жаберное, у Перловиц для этого есть две лопасти по обеим сторонам от ноги. Вода при этом засасывается в нижний сифон, омывает жабры и выбрасывается через верхний (клоакальный).
Двигаются ракушки очень медленно, более склонны к ходьбе они, когда светит яркое солнце. Скорость – 1-1,5 м в час. Остальное время особи ведут неподвижный образ жизни. Зимуют Перловицы, зарывшись еще осенью в ил, как будто окаменевая, держа створки раковины плотно закрытыми.
Ареал – пресноводные реки, озера, пруды с песчаным, илистым дном и медленным течением. Живут в прибрежной или придонной части водоемов. Встречаются в природе в Волге, Каме, Оке, на Дальнем Востоке. Питаются планктоном, детритом. Особи раздельнополые. Самцы выбрасывают в воду сперматозоиды, которые попадают в мантийную полость самки, где происходит оплодотворение. Могут прожить 15 лет, но в аквариуме максимум 2 года.
Мистер Хвост рекомендует: виды Перловиц
Роль Перловиц в естественных и искусственных водоемах
Перловицы селятся на мелководье или глубине с песчаным, илистым или смешанным речным грунтом, реже на каменистом. Следы их похожи на бороздки. При этом водоем должен быть насыщен кислородом. Моллюски – фильтраторы воды, они пропускают через себя около 40 литров каждые сутки и выделяют слизь, тем самым уплотняя и связывая ил.
Совместимость
Перловиц редко выбирают для содержания в аквариуме. Их нельзя содержать без других подводных обитателей, потому что кормом для них являются отходы жизнедеятельности рыб и улиток. Иногда их используют в аквариумах для размножения Горчака – маленькой рыбки. Ее самка откладывает икру в раковину моллюска. Домашний аквариум оснащают аэрацией для доступа кислорода, освещением, на дно насыпают не менее 5 см песка.
Размножение
Время размножения моллюсков – апрель-май. Сперматозоиды самца попадают в водоем, оттуда через входной сифон в самку, оплодотворяя ее яйцеклетки. Икринок появляется от несколько сотен до тысячи. Эмбрионы развиваются в наружных полужабрах самки.
Когда личинки достигают зрелости (спустя 20-30 дней после оплодотворения), они отделяются, плавают в воде. Потом глохидии, так их называют, прикрепляются к рыбам семейства Карповые (жабрам, коже, плавникам). Таким образом, личинки Перловиц паразитируют, пока не достигнут зрелости на окуне, ерше, плотве, густере.
Речной моллюск – перловица и все что вы хотели о ней знать
Речная ракушка – моллюск с двумя створками, имеет другое народное название – перловица обыкновенная или речной огурец, благодаря схожему внешнему виду и цвету. Отнесена к семейству Унионид. Как не удивительно, но об этом скромном и не примечательном представителе речной фауны можно много чего рассказать.
Интересный факт – положительность жизненного цикла простейшего речного организма достигает 15 лет. Но из-за некачественной экологии водоемов возникают проблемы, приводящие к существенному сокращению популяция особей этого вида.
Места обитания, строение и образ жизни
Обитает огурец в пресных водоемах на речном илистом дне, как правило, в районе берега, а также можно встретить перловицу в стоячем пруду. Речной огурец выбирает реки со слабым течением, так ей легче передвигаться. Ракушка в виде эллипса, по внешнему виду напоминает яйцо крупного размера.
Строение перловицы не сложное. Тело имеет складки и полости, в которых имеется половая, пищеварительная, нервная, дыхательная, выделительная системы. У огурца есть нога, две полу жабры, сердце, диафрагма, рот, ротовая полость, желудок, печень, кишечник, жаберное отверстие, вводящее воду и выводящее – клоаку. Пара створок речного огурца выпуклой формы изнутри имеет замыкающие мускулы, благодаря которым осуществляется защита нежного уязвимого тела ракушки.
Чем дышат перловицы, находясь в воде? Речной огурец дышит растворенном в воде кислородом. Как и питание, дыхание осуществляется через фильтры, расположенные в жабрах огурца. Заглатывая воду через специальное отверстие, огурец пропускает ее через дыхательную систему, фильтруя кислород и питательные вещества водоема, в котором живет.
Чем питаются перловицы в течение жизненного цикла? Пищей для огурца служит мелкий планктон и взвешенные в водной среде микроскопические частицы органических веществ, называемые детритом.
Можно ли их есть как готовить?
В странах Европы широко распространено употребление в пищу такого деликатеса как устрицы и мидии, которые внешне очень похожие на перловиц обыкновенных. А можно ли есть речную перловицу, выловленную в России и страна ближнего зарубежья? Перловица обыкновенная, выловленная в данных странах, вполне съедобная. Ведь мясо перловицы состоит из протеина – белка и он уже давно используется в качестве корма для скота и птиц. Главное соблюдать определённые процедуры при готовке ракушки ведь сырыми их не едят – это может быть опасно.
– не следует брать полураскрытые речные ракушки – они могут быть уже мертвыми.
– не собирайте огурцы в экологически неблагоприятном районе – ведь они фильтруют жидкость, пропуская ее через себя и способны накапливать в себе вредные вещества.
Содержание в аквариумах и открытых прудах
Перловиц можно разводить в предпринимательских целях. Для этого организуют специальные фермы в виде открытых прудов, где перловиц содержат в неволе.
Для перловицы в аквариуме должны быть созданы определённые условия:
– кислород и достаточная площадь дна;
– речная или озерная флора, например, элодея или роголистник;
– освещение, приближенное к естественному;
– температурный режим водной среды аквариума должен варьироваться от 18 – 22 градусов;
– песок или ил – не менее 50 мм.
Ловля рыбы на перловицу
Речная ракушка пригодится и любителем рыбной ловли. Рыбалка на перловицу идет отлично.
Высыпаем в кастрюлю и заливаем жидкостью. Солить не нужно. Соль не характерная для речной экосистемы. Она только отпугнет улов. Варим в кипящей воде до одного часа, помешивая. Затем убираем кастрюлю в тепло на 7 часов. Достаем и смешиваем со свежим речным огурцом.
Можно ли сделать жемчуг?
От жемчужной перламутровой нити вряд ли кто откажется. Она мечта многих модниц. Однако не все знают, как именно в природе зарождается такая красота.
Популярные статьи
Один ответ на “Речной моллюск – перловица и все что вы хотели о ней знать”
Спасибо, долго искал о различиях перловицы и жемчужницы, наконец-то дельный, интересный ответ.
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнии комментарии
Самое популярное
Содержание улиток ахатин – основные правила и условия
Почти все разновидности улиток считаются неприхотливыми и не доставляющими хлопот в содержании. Ахатина не исключение. Эта огромная улитка считается самой большой среди других особей физически, отличается умом и сообразительностью. И…
Едят ли улиток ахатин и как их готовить?
Известно, что мясо улиток считается деликатесом. Его преподносят как изысканное блюдо в ресторанах Азии и Европы. Но чаще всего речь идет о приготовлении виноградных улиток. Впрочем, и на вопрос, можно…
Самые необычные, декоративные, ядовитые и красивые улитки
Заграничные красотки с меланхоличным характером завоевали огромную популярность у российских заводчиков. Одомашнено уже более 100 видов симпатичных медлительных созданий, но самые красивые декоративные улитки не всегда могут жить в замкнутых…
Причины гибели улитки ахатины – ошибки заводчиков
Прежде чем завести симпатичных ахатин, важно собрать о них побольше полезной информации. Необходимо знать об условиях содержания, режиме, составе питания и размножении. Дополнительно стоит разобраться, как умирают улитки ахатины, чтобы…
Улитка с улицы – самый простой способ завести улитку в доме
В каждом саду или парке живут обычные садовые уличные улитки. Их можно содержать и дома, но для этого им нужно создать благоприятные условия, которые мало чем отличаются от природных. Ухаживать…
Моллюск перловица
Чтобы воссоздать в аквариуме речную экосистему, кроме рыбок и водорослей стоит вспомнить и о моллюсках. Обратите внимание на перловицу – скромный, но исключительно интересный представитель пресноводной фауны. Этот двустворчатый моллюск – обычный обитатель песчаного речного дна, с которым вы можете повстречаться, прогуливаясь вдоль кромки берега.
Овальная раковина перловицы (иначе – ракуши) достигает размера 15 см. Прочные выпуклые створки желтоватого или зеленоватого цвета надежно защищают уязвимое тело моллюска благодаря двум парам сильных мускулов-замыкателей.
В 1926 году толстостенные створки перловицы в России приобрели промышленное значение – их стали применять для изготовления перламутровых пуговиц. Внутреннюю поверхность раковины выстилает белый, иногда розовый перламутр. Тело моллюска также может использоваться в хозяйстве в качестве корма для домашних животных.
Двигается перловица по дну в вертикальном положении, очень медленно, оставляя характерную борозду на песке. Для совершения «шага» единственная нога вытягивается и зарывается в песок, затем сокращением ножной мышцы подтягивается тело. Один такой «шаг» занимает около минуты и перемещает раковину не более чем на 2-3 см. Впрочем, к прогулкам перловица не особенно расположена, и достаточно долго может находиться без движения, частично зарывшись в песок.
Однако жизнедеятельность моллюска не прекращается. Его дыхание и питание происходит путем фильтрации воды. Через нижний (вводной) сифон в жаберную полость перловицы поступает вода, несущая с собой растворенный кислород и различные органические вещества – питательные микроорганизмы и гниющие частицы растений. Моллюск заглатывает их, а переработанная вода выбрасывается из верхнего (выводного) сифона, или порошицы.
Виды перловиц
Различают четыре наиболее распространенных вида этого моллюска, отличающихся размерами и формой.
Содержание перловиц в аквариуме
Перловицу нельзя назвать особо харизматичным домашним любимцем. Хотя она может доставить удовольствие тем, кому нравится наблюдать за неспешным движением моллюска по дну. Интерес аквариумистов этот организм вызывает своей способностью фильтровать воду, избавляя ее от органической взвеси. За сутки одна перловица способна очистить, пропуская через свой организм, до 50 литров воды! Для ее успешной жизнедеятельности необходимо обеспечить несколько условий:
Несмотря на неприхотливость перловиц в природе, содержание этого моллюска в аквариуме достаточно проблематично. Благодаря эффективной фильтрующей деятельности, он быстро очищает воду от всего, что ему подходит для питания. Искусственная подкормка не очень эффективна в случае перловиц.
По этой причине организация экосистемы, в которой перловица себя будет чувствовать комфортно, требует определенных знаний и усилий.Этот моллюск очень чувствителен к загрязнению и химическим веществам, а также к присутствию планарий. Поскольку поведение перловицы не отличается разнообразием, вы не заметите, когда она заболевает. Определить погибший организм можно по открытым створкам. Средняя продолжительность жизни перловиц в природе обычно составляет 6-10 лет, но нередко находят экземпляры в возрасте до 20 лет. В аквариуме даже при благоприятной среде они живут не более нескольких лет.
Перловицы и рыбы: взаимовыгодное соседство
Содержание двустворчатых моллюсков в аквариуме весьма затруднительно без присутствия в нем других видов фауны. Прежде всего, это связано с тем, что отходы жизнедеятельности рыб и земноводных обеспечивают перловиц питанием.
В природе перловицы используют рыб и лягушек для размножения. Весной в мантию женской особи вместе с водой попадают сперматозоиды, где и происходит оплодотворение. Эмбрионы – мельчайшие икринки – на протяжении четырех месяцев развиваются в жабрах матери. Осенью они выбрасываются наружу уже в виде личинок. Но в грунте они не задерживаются надолго: личинки (глохидии) неподвижно лежат с открытыми створками, чтобы при первом случае намертво ухватиться к жабрам или коже проплывающей мимо рыбы или земноводного.
Глохидии паразитируют на теле организма-носителя, питаясь и развиваясь. Впрочем, личинки не наносят значительного ущерба рыбе, а трансформировавшись во взрослую особь, просто покидают тело хозяина.
В свою очередь и перловицы предоставляют пристанище для икры горчака – небольшой подвижной рыбки, которая является желанным гостем во многих аквариумах. Именно с целью предоставить лучшие условия для размножения горчака многие любители размещают в них двустворчатых моллюсков.
Лучший аквариум – вместе с «Аква-СТО»!
Аквариум с богатой флорой и фауной – настоящее украшения дома и отличное средство для релакса. Свяжитесь с нашими специалистами, и мы предоставим вам обслуживание аквариумов даже для очень требовательных представителей водной фауны.
Перловица – жемчужина рыбалки
Владимир Клень | 9 июля 2020 г.
Одним из самых распространенных у нас озерно-речных моллюсков является перловица. Название её созвучно немецкому слову «perle», что означает «жемчуг». А внутренняя часть раковины этого двустворчатого моллюска покрыта перламутром. Интересно, что у жемчуга и перламутра – практически одинаковый химический состав, недаром «перламутр» в переводе с того же немецкого – «мать жемчуга» (perlmutter). И хотя ювелирных дел мастера ищут жемчуг в раковинах моллюсков других видов, у перловиц всё же найдется своя «жемчужина», но уже в плане рыбалки: мягкое тело этого моллюска – отменный деликатес в рыбьем меню.
Моллюск малоподвижен и большую часть времени находится на одном и том же месте, частично углубившись в песок. А если и передвигается, то медленно, оставляя за собой борозду. По этим «росчеркам» на грунте перловиц можно вычислять, если они не попадаются на глаза у самого уреза воды (фото 3).
С давних времен известно, что высококалорийные, богатые белком внутренности перловиц являются излюбленным кормом многих рыб, особенно крупных – лещей, густеры, налимов, сазанов, сомов. Добраться до лакомства те могут разными способами.
На перловицу очень похож еще один моллюск – беззубка (речная мидия). Обычно он меньше по размеру (фото 4), обитает на илистом дне и водится в стоячей воде озёр, прудов и речных заводей. Кроме того, раковина перловицы имеет более вытянутую форму, она толще и прочнее. Но в плане наживки оба моллюска сопоставимы.
В старые времена внутренности перловиц рыбаки использовали гораздо чаще, нежели сейчас. Фактически это подножный корм, добыть который несложно непосредственно перед началом ловли.
Подножный корм
Ну а потом в личной практике наступил период доминирования озерной рыбалки. Как следствие, ракушка осталась в прошлом. Но не зря, наверное, говорится, что история развивается по спирали.
Донки вернулись в мою жизнь в современном фидерном исполнении. В результате наступил день, когда я снова вспомнил о некогда дававшем хорошие результаты моллюске. В итоге он опять занял постоянное место в ряду иных эффективных речных приманок. Однако прежде чем рассказать о такой практике, будет правильным затронуть вопрос сбора и хранения перловиц. По сути, с этих действий начинается такая рыбалка.
Ступней одной ноги вожу по дну, отыскивая характерный гребень. Полностью моллюск не зарывается и потому нащупать его не сложно. Далее приходится наклоняться и вытягивать его из грунта рукой, складывая в ведро. В целом ничего сложного, если заранее настроиться.
Следующий этап – приготовление наживки. Для этого требуется извлечь внутренности моллюска из-под крышек. Выполняется подобная процедура при помощи ножа, которым поочередно надрезаются мускулы-замыкатели. В результате крышки свободно распахиваются, обеспечивая доступ к начинке (фото 5).
При фидерной рыбалке я раскрываю ракушки по одной и беру следующую только после расхода внутренностей первой, чтобы обеспечить свежесть наживки. Храню запас ракушек в ведерке, заполненном водой. С учетом высоких летних температур, воду в течение дня несколько раз меняю на свежую. Можно поступить еще проще, использовав в качестве тары металлический садок. Вытянул его из воды, достал ракушку и снова погрузил в проточную воду.
Наживку формирую опять же ножом, вырезая из довольно плотной ноги моллюска полоски и рассекая их на несколько частей с прицелом под используемый крючок. Жало крючка либо вывожу слегка наружу, либо прячу внутри (фото 6), но делаю это так, чтобы оно находилось не в середине наживки, а проклевывалось у самого края. Тогда при подсечке крючок мгновенно выйдет наружу, не позволяя рыбе сойти. Если кусочек ноги перловицы держится слабо, его можно проколоть насквозь несколько раз (фото 7).
С моллюском сочетаются любые иные наживки. Особенно такие, как пиявки, черви, различные личинки. И те, и другие, сосуществуют в одной среде рядом друг с другом, поэтому их совместное представление является привычным для рыб. Другое дело, что в таких случаях придется значительно уменьшать кусочек моллюска или увеличивать размер крючка. При ловле лещей и сазанов – это проще, а настраиваясь на плотву и густеру надо ориентироваться заранее.
Обоснованы эксперименты с тандемом перловицы и пенопластовых шариков. Уважаю этот полимер за привлекательный для рыб внешний вид и плавучесть. Он как сам способен соблазнять рыб, так и выгодно представить им любую иную приманку.
Принципиальных отличий оснастка для ловли на моллюски не имеет. Однако если ловля ведется вблизи колоний перловиц, поводки из обычной лески ракушки здорово режут, поэтому их рациональнее сменить на флуорокарбоновые. Последние обладают повышенной абразивоустойчивостью и стойкостью к иным механическим повреждениям. Вопрос длины поводка определяется видом и активностью рыб. Они могут быть как короткими (до 10 см при использовании пенопласта), так и длинными, достигая метра и более.
Поклевки даже некрупных рыб при ловле на перловицу выразительны. Никаких еле заметных подрагиваний и подергиваний. Квивертип отчетливо выгибается и затем усиленно пульсирует. Откровенная мелочь на ногу моллюска не попадается, что не может не радовать.
О прикормке и приваде
Фидерная ловля предполагает системное прикармливание сектора заброса. Настраиваясь на использование в качестве наживки мяса перловицы, его же стоит сделать неотъемлемым компонентом питательной массы. Для этого надо раздробить десяток-другой ракушек, посечь их содержимое и смешать с обычным грунтом или сухой фабричной прикормкой без насыщенного запаха – например, зимней (фото 8).
Никаких аттрактантов добавлять не следует. Второй вариант, когда прикорм замешивается самостоятельно, а в каждую кормушку добавляется порция посеченных внутренностей ракушки. Ну и третий – это приготовление питательной массы только из одних раздробленных ракушек. Какого придерживаться лучше – вопрос индивидуальный. Я склоняюсь к первому варианту. Он дает и привлекательную муть, и сборный корм доносит до точки ловли в достаточном количестве. Отличное сочетание.
Кстати, мантии и жабры моллюсков, раскрытых для приготовления наживки, на крючках держаться не будут, поэтому за ненадобностью их тоже можно использовать в составе прикормки. И еще: в случае грубого помола ракушек стоит брать кормушки более емкие.
Проверено бывалыми, что при ловле на перловицы хороший эффект дает приваживание рыб. Увы, такая метода нынче тоже стала редкостью. Правда, не повсеместно. Маститые рыбаки со стажем знают в этом толк и потому не ленятся потратить время на обстоятельную подготовку к рыбалке. Приучают рыб к определенному виду питания и его постоянному присутствию в конкретных местах. В течение нескольких дней собирают ракушки, дробят камнями, после чего забрасывают их в воду «кобрами», «ковшами», «ложками». Реже вываливают из ведер, доставляя к точкам заброса на лодках.
Интересен тот факт, что место естественного обитания живых перловиц – это своего рода подсказка относительно выбора потенциально перспективного речного участка для ловли. Как отмечалось выше, моллюск не жалует обедненную кислородом теплую воду. Поэтому около мест его скоплений часто присутствуют подводные ключи, стекают в воду ручьи, наличествуют речные притоки. Рыба в жаркое время года тоже предпочитает аналогичные условия и держится там же, одновременно рассчитывая на ракушечник как на потенциальный корм.
Сомовье лакомство
Прежде чем наживить перловицу на крючок, я полностью и аккуратно вырезаю ножом всё её содержимое (фото 11). Практика убедила, что приоритетная для фидерной ловли нога моллюска не столь притягательна для сомов. Им больше нравятся жабры и мантия. Поэтому часть мякоти ног трех-пяти ракушек отрезаю ножом и выбрасываю за борт лодки. Полностью не отделяю, ибо благодаря нанизанной на крюк оставшейся плоти наживка лучше держится на крючке.
Мантию и жабры протыкаю жалом, словно набрасывая петлями. Стараюсь, чтобы формируемая приманка была целостной, объемной, полностью скрывала крючок и хорошо держалась на нём. Чем больше свисает с крюка внутренностей моллюска, тем лучше (фото 12). Главное, чтобы они легко не отделялись при тех же встряхиваниях, потяжках и подергиваниях оснастки.
Перед поклевкой сом любит исследовать наживку, может касаться её, поэтому массивный пучок мякоти перловиц привлекает его больше. Учитывая, что зубы у сома сродни щетке, мантии и жабры при поклевке еще и цепляются за них, увеличивая вероятность последующего заглатывания приманки. Рыба эта очень привередливая и отмеченное обстоятельство играет в пользу рыбака. А поскольку жало крючка находится в нежной и мягкой, а не плотной части ракушки, засекаемость становится выше. Если подсечка оказывается холостой, на поддеве остается малая часть наживки. Менять её не следует, достаточно просто донизать еще несколько внутренностей ракушек.
Перловицы удачно комбинируются с такой наживкой, как выползки (фото 13). Подобная сдвоенная приманка мне видится еще более интересной, нежели из одних моллюсков. Сдвоенные внутренности двух-трех ракушек и три-четыре выползка или дендробены по своей эффективности подобны «бутерброду» опарыш-мотыль. Сомы вниманием их никогда не обходят.
Сформировать такую приманку просто. Сначала вдоль тела нанизывается один выползок, чтобы он закрыл цевье крючка. Затем – второй червь, внутренности ракушек. И потом снова пара выползков, последний из которых закрывает жало.
Уровень погружения сборной приманки определяется по ситуации. Изначальное заглубление – почти у дна, не цепляя его. Если поднятый со дна звуком квока сом всплывает выше приманки, приходится оперативно реагировать, соответственно подтягивая пучок наживок и предлагая их ему. Такая активная тактика не единожды приносила успех, поэтому я не практикую одновременную работу с двумя оснастками, заброшенными в виде статичных донок. При квочении и со спиннингом, и с урезом (мотовилом) охота на сома динамична и азартна.
Учитывая, что последние годы осенью стало теплее, перловицы даже в октябре не зарывались целиком в ил, уходя на зимовку. Благодаря этому с ними удавалось закрывать сезон ловли сомов с квоком. Слышал высказывания, что моллюск осенью больше горчит, но в своей практике не замечал усиления негативной реакции сомов. Думаю, подобные выводы делают те люди, кто практикует употребление перловиц в собственную пищу в вареном и жареном видах. Иначе как распознать горечь в привкусе?
Экспериментируйте!
Уместными видятся эксперименты с использованием перловиц в поплавочной ловле, однако пусть это останется уделом иных рыбаков. Ведь каждый выбирает то, что ему ближе по духу, исходя из собственных представлений о рыбалке. Добавить хочется лишь одно – чем шире и чаще будет использоваться указанная наживка, тем больше последует выводов для последующих анализов. И многие из них способны оказаться весьма неожиданными и любопытными. Впрочем, на то он и «жемчуг», чтобы удивлять и радовать.