Чумиза что это за растение
Растение чумиза – выращивание злаковой культуры на дачном участке
Растение чумиза – что это такое
Чумиза – это однолетнее культурное растение из группы злаковых, относящееся к подвидам щетинника итальянского, кормовая, а также зерновая культура. Оно имеет несколько названий – черное просо, головчатое или итальянское просо, черный рис.
Чумиза культивируется во многих странах мира, в том числе в России, Белоруссии, на Украине. Естественная среда произрастания растения – территория Китая, Кореи, Индии, Японии, Монголии и Молдовы.
Чумиза получила широкое распространение как зерновая и кормовая культура благодаря неприхотливости, способности выдерживать длительные засухи и резкие температурные перепады, давать обильный урожай на грунте любого типа.
Чумиза – что это такое и чем отличается от других злаковых культур:
Зерна чумизы сохраняют отличную всхожесть на протяжении 4-5 лет. Они способны прорастать при более низкой температуре воздуха и почвы, чем кукуруза и просо, поэтому к их посеву можно приступать на несколько недель раньше.
Выращивание чумизы
Чумиза отличается способностью адаптироваться к любым условиям окружающей среды. Это засухоустойчивое растение отлично растет на любой почве, даже пустынной. Единственное исключение – солончаки, на них чумиза не прорастет.
При посеве чумизы нужно выбрать подходящий участок и обязательно учитывать ее предшественников. Лучшим вариантом станут пропашные, озимые и зернобобовые культуры, овощи и корнеплоды, многолетние травы.
Для выращивания чумизы из семян нужно подготовить участок – взрыхлить, прополоть от сорняков и перекопать на глубину не менее 12-15 см. Крупные земляные комки следует разбить. К посеву зерен можно приступать в начале или середине мая. Средняя норма посева – 45-60 г семян на сотку.
Схема посадки семян:
Вегетационный период растения чумиза составляет 110-130 дней. На протяжении первых 15-25 дней после появления всходы растут очень медленно, но по мере укоренения и повышения температуры воздуха их рост ускоряется.
Правила ухода за чумизой
В течение первых 2-3 недель после появления ростки чумизы растут очень медленными темпами. В это время им нужны регулярные прополки для защиты от сорняков, которые могут еще больше замедлить рост растения чумиза.
Культура характеризуется быстрым формированием обильного травостоя, который с легкостью вытесняет другие травы, в том числе и сорные. Именно поэтому искоренение сорняков на полях проводится только до момента соединения рядков в междурядьях.
Положительное влияние на рост чумизы имеют удобрения. Первую подкормку посевов можно осуществлять в период кущения, используя фосфорсодержащие и калийные составы. Вторую процедуру необходимо проводить перед образованием метелок, до начала фазы цветения.
Рост и урожайность чумизы зависят не только от своевременности подкормок, но и от увлажнения. Растение чумиза относится к засухоустойчивым и с легкостью переносит кратковременную жару.
Но в период кущения и образования соцветий-метелок чумиза нуждается в повышенном количестве влаги в грунте, поэтому ее дополнительно поливают. После поливов и дождей почву в междурядьях необходимо рыхлить.
Сбор урожая
Зерно чумизы собирается в период полной спелости, в конце августа или начале сентября, при помощи комбайнов. Для этой цели используется способ высокого среза, который применяется для уборки проса и других злаковых культур.
Для зеленых кормов растение скашивается специальными кормоуборочными машинами на высоте 9-10 см. Уборка проводится за 12-15 дней до наступления периода колошения. Благодаря этому растения наращивают значительную часть зеленой массы до последующих уборок.
На сено чумизу следует убирать на начальных стадиях колошения, на силос – в период созревания зерен.
Сфера применения чумизы
Зерна чумизы отличаются превосходными вкусовыми, питательными и диетическими качествами. На Кавказе и в странах Азии растение широко применяется в кулинарии. Зерна перемалываются в муку, из которой выпекается хлеб, лепешки и сдоба, готовятся каши и другие блюда.
Оболочка зерен чумизы более мягкая и тонкая, чем у других злаков, поэтому оно используется в качестве корма для уток, кур, индюков и другой домашней птицы. Особенно это растение полюбилось попугаям и канарейкам – корма из чумизы можно купить в любом ветеринарном магазине.
Силос, сено и зерна чумизы обладают отменной кормовой ценностью. Установлено, что сельскохозяйственный скот, в рацион которого включена чумиза, значительно лучше набирал вес, а надои увеличивать в несколько раз.
При кормлении чумизой декоративных птиц и цыплят отмечается лучший рост, хороший привес и повышение устойчивости к болезням и инфекциям. Злаковое растение в рационе кур ускоряют кладку, увеличивают количество яиц и улучшают вывод молодняка.
Чумиза – одно из старейших злаковых растений, которое отличается высокой питательной и кормовой ценностью. Культура выращивается в качества корма для сельскохозяйственных и декоративных птиц, а также для кулинарных целей. Из колосков чумизы составляются красивые сухие букеты, становящиеся эффектным украшением интерьера.
Чумиза
Чумиза – один из древнейших злаков, которые известны человечеству. В современной гастрономической отрасли культура остается малораспространенной. Найти качественную чумизу можно только в локальных органических лавках или в сети, но вкус и питательная ценность ингредиента полностью оправдают потраченные силы.
Что из себя представляет культура и чем может быть полезна современному потребителю?
Что нужно знать о продукте
Чумиза (альтернативные названия – буда, головчатое просо, черный рис) – кормовая/зерновая культура. Это однолетнее культурное растение из семейства злаков, которое относят к так называемым «древним злакам». Возделывают культуру практически в каждой точке земного шара. Наиболее популярно растение в Китае, Японии, Монголии, Корее, Индии и на Дальнем Востоке России.
Чумиза считается одной из наиболее старинных хлебных культур Средней Азии. Она сформировалась в качестве культурного подвида Setaria italica (итальянского щетинника). Растение обрело популярность благодаря своей непритязательности. Чумиза отлично переносит засухи и резкие скачки температур. Культура особенно хорошо развивается в теплом климате, дает максимально обильные побеги и урожай.
В продовольственных целях человечество использует и зерно, и зеленый корм, и сено, которое формируется из чумизы. Зерна перемалывают на крупу и муку, а вот сено и зеленые растения используют для подкормки скота.
Чумиза особенно полюбилась попугаям. Культуру используют не только в качестве ежедневного корма для птиц, но и как желанное лакомство.
Еще одна сфера применения культуры – изготовление сидератов. Это так называемые «зеленые удобрения» – растения, которые специально выращивают для последующей заделки в почву. Такие манипуляции улучшают структуру грунта, обогащают его азотом и угнетают рост сорняков. Сидераты запахивают в почву перед непосредственным началом цветения. Зеленые удобрения обогащают грунт: азотом, крахмалом, белковыми структурами, натуральным сахаром, полезными нутриентами.
После возделывания на поверхности создают компост, чтобы защитить поверхность от смыва и воздействия ветра. По окончанию манипуляций засевают новые растения. У них формируется корневая система, которая начинает поглощать полезные компоненты из почвы и укреплять молодые насаждения. В результате получаем дополнительную подпитку культуры изнутри, рост качества/количества урожая, защиту от непогоды и некоторых вредителей.
У растения есть несколько вариаций названия, которые меняются по географическому признаку. В Китае культура носит название «гуцзой», а крупу, приготовленную на основе зерен – «сяомизцой». Для Индии характерно название «кунгу», для Японии – «ава», Грузии – «гоми», Армении – «мчади», Украины и Молдовы – «бор» или «головчатое просо», Казахстана – «кунак», Великобритании – «туркестанское/итальянское просо».
Биологическое описание
У чумизы формируется прямостоячий стебель от 60 до 120 сантиметров в длину. Один стебель вмещает около 13 листков. Средние параметры листа – 25 сантиметров в длину и 3 сантиметра в ширину. На листьях формируются плотные соцветия, которые по своему внешнему виду и структуре очень похожи на колос. Длина соцветия составляет около 50 сантиметров, щетинки на нем слабо выражены.
Позже из соцветий формируются плоды – мелкие мешочки, в которых скрываются около 8 тысяч зерен. Зерно окрашено в кирпично-красный оттенок, принимает округлую или эллипсовидную форму.
1000 зерен чумизы весят всего 2,8 грамма.
Семечки отлично прорастают в открытой почве. Они предпочитают теплый климат и температуру выше +6°С. Если температура опускается ниже этой отметки – зерно погибает.
Культуру называют растением короткого дня. Что это значит? Чумиза зависит от дневного ритма освещения и соотношения длины дня/ночи. Протекание биохимических процессов напрямую зависит от времени суток – днем растение развивается, а ближе к ночи сворачивает активность. Это объясняется тем, что функциональность чумизы напрямую зависит от световой энергии Солнца.
Растение характеризуется устойчивостью к заморозкам и потребностью в минимальном количестве влаги. Обилие жидкости, наоборот, может навредить культуре и спровоцировать гибель урожая. Также чумиза устойчива к осыпанию, неуязвима для насекомых и заболеваний. Период вегетации составляет в среднем 155 суток. Для дозревания зерна требуется около 40 суток.
Краткая историческая справка
Родина культуры – Китай. Там растение считается максимально ценным и питательным, поэтому до сегодняшнего дня присутствует в рационе большинства граждан. Чумиза является одной из важнейших продовольственных культур страны. Из нее готовят различные каши, хлебобулочные изделия, специфические китайские макароны и даже сладости. Зерна используют для варки пива, спирта и множества спиртных напитков различной крепости. Также культуру используют в кормовой отрасли. В ход идет все растение целиком – от корня до мешочков с зерном.
Культура получила известность на постсоветском пространстве после русско-японской войны 1904-1905 годов. Военные завезли культуру из Маньчжурии, а крупные агропредприятия начали быстро оценивать экономические преимущества растения. Чумиза так и не прижилась на новом месте – ее свойства (и питательные, и биологические, и промышленные) практически ничем не отличались от проса. Вводить еще одну похожую зерновую культуру агрономам показалось бессмысленным, поэтому о китайской каше все быстро забыли. Спустя несколько десятилетий чумизу снова вернули в ГОСТ и начали рекомендовать высадку, популяризацию злака как среди крупных концернов, так и обычного населения.
Питательная ценность продукта
Одно из важнейших преимуществ чумизы – высокое содержание углеводов. За счет крахмала концентрация качественных «медленных» углеводов составляет около 70%. Состав также богат белками, незаменимыми аминокислотами и витаминами.
Благодаря высокой питательной ценности продукта, культуру используют для приготовления концентрированного корма домашним животным. Зерна используют не только для подкормки скота, но и для человеческого продовольства. Культуру очищают, перерабатывают в муку/крупу и отправляют на точки реализации. Кулинарная обработка продуктов из чумизы ничем не отличается от продуктов из пшеницы, гречихи и других культур.
Белки | 19,5% |
Сахар | 8% |
Клетчатка | 20% |
Углеводы (крахмал) | 40% |
Вода | 15% |
Зола | 9,6% |
Органические вещества | 75,5% |
Белки | 9% |
Жиры | 2% |
Вода | 14% |
Белки | 7% |
Жиры | 5,2% |
Клетчатка | 7% |
Зола | 2% |
Экстрактивные вещества | 57,9% |
Жиры | 5,4% |
Белки | 14,4% |
Углеводы | 69,6% |
Калорийность | 369 кКал |
Полезные свойства ингредиента
Продукты из чумизы способны очищать организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Нутрициологи рекомендуют ввести крупу/муку в ежедневный рацион жителям мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической ситуацией. В злаковых продуктах содержится рекордная концентрация клетчатки. Регулярное употребление каши или выпечки на основе муки из чумизы помогут стабилизировать метаболические процессы, гармонизировать работу кишечника и сбросить несколько лишних килограмм. Снижение веса будет происходить постепенно и безопасно для самого организма. Зерновые блюда обеспечат тело энергией на длительный период и помогут сократить чувство голода – при таких вводных просто невозможно не скорректировать цифру на весах. Также растение благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Полезные нутриенты укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития атеросклероза до минимально возможного и приводят в норму уровень артериального давления.
К полезным свойствам злака относят:
Врачи рекомендуют обратить особое внимание на продукт беременным и кормящим женщинам. Малыш сможет получить максимальную пользу из растительных продуктов, а мама разнообразит рацион и поддержит собственное здоровье.
Что нужно знать о клетчатке
В чумизе содержится растворимая клетчатка. Как только вещество попадает в организм, то претерпевает специфические структурные изменения. Клетчатка превращается в густой гель, который обволакивает внутренние органы и слизистые оболочки. Таким образом она предотвращает целый ряд воспалительных процессов и заболеваний вроде сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, ожирения и рака. Более того, растворимая клетчатка – своеобразная подкормка для бактерий человеческого микробиома, без которых невозможна наша жизнь.
Главные преимущества клетчатки:
Противопоказания к употреблению продукта
Серьезных побочных эффектов от употребления чумизы не было зафиксировано врачами. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость ингредиента. Чаще все это спровоцировано специфической реакцией человеческого организма на глютен.
Побочные эффекты в виде нарушения работы кишечника, болей, ухудшения пищеварения могут быть спровоцированы злоупотребление злака. Рационально введите чумизу в собственный рацион, следуя привычным рамкам КБЖУ. Не забывайте дополнять стандартный набор белков, жиров и углеводов клетчаткой, витаминами, минеральными компонентами.
Что такое глютен и чем он опасен
Глютен – клейковина, специфический белок, который входит в состав зерна большинства злаковых культур. Глютен представляет опасность для определенного числа пациентов. Среди них – люди, которые страдают целиакией. Это врожденное аутоиммунное заболевание. Встречается патология с вероятностью от 1:500 до 1:100. Целиакия – медицинский диагноз, который выявляют при помощи биопсии и специального анализа крови. При наличии болезни запрещено употреблять продукты с содержанием глютена, поскольку они ухудшают качество жизни и приводят к развитию патогенной симптоматики. Целиакию диагностируют в раннем возрасте, поэтому, если ваш врач все еще не сообщил вам о патологии – вы совершенно здоровы и можете не бояться глютена.
Еще одно противопоказание – аллергия на клейковину. Она может появиться у любого человека и ничем не отличается от аллергии на томаты, цитрусовые или, к примеру, орехи пекан. Чтобы диагностировать аллергию достаточно сдать анализ крови на специфические антитела. Распознать аллергию достаточно просто – после употребления глютена человек ощущает неприятные симптомы вроде головной/брюшной боли, нарушения работы кишечника, формирования сыпи и так далее.
Непереносимость глютена также может сформироваться из-за его длительного обилия в рационе человека. Ученые нарекли это вторичной или приобретенной чувствительностью к клейковине. Она может проявляться как в хронической усталости, так и в необходимости госпитализации для сохранения жизни. Степень ухудшения состояния зависит от количество съеденного глютена, индивидуальных особенностей организма пациента и стадии чувствительности.
Если после очередной порции чумизы вы почувствовали боль, заметили формирование акне и другие нехарактерные симптомы – немедленно обратитесь к доктору. Возможно, ваш организм чувствителен к глютену и его необходимо полностью исключить из рациона.
Если непереносимость глютена не диагностирована – не останавливайте себя в глютен-содержащих продуктах. Главное – знайте меру, помните о своем БЖУ и будьте здоровы!
Чумиза – забытая и урожайная
Совершенно неизвестное для многих слово “чумиза” является достаточно популярной на востоке культурой, детальнее о том, что это такое и как происходит выращивание чумизы, поговорим далее в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru
Описание и применение
Чумиза, либо гоми (ботаническое название — итальянское просо) — одна из старейших продовольственных культур. Проистекает из Китая. В Китае и Монголии ее растили за 2700 лет до н.е., в Закавказье в стране Урарту — в 1 тысячелетии до нашей эры (VIII-VII века), о чем говорят результаты раскопок. И теперь чумизу используют в различных странах мира.
В старом СССР было районированно 3 сорта: Московская 2, Новосибирская 1 и Северянка. На Украине с 2001 г. районированно среднеспелый сорт Днепровский, подходящий для пищевого и кормового применения. В научных учреждениях Украины работ по формированию новых сортов не ведут, хотя эта культура поставляет высокие (40–60 ц/га) и постоянные урожаи зерна, пригодного для производства крупы, в которой присутствует 14,2% протеина, 6% жира и только 0,4% клетчатки.
В крупе проса (пшена) эти характеристики составляют следовательно 10,5, 1,3 и 2,4%. Муку из чумизы можно применять без добавления муки-улучшителя. Чумизу применяют как корм для попугаев.
Применение
Чумиза располагает очень высокой кормовой ценностью. Экспериментальные наблюдения проявили, что у сельскохозяйственных животных, в питание которых включена эта культура, отмечаются самые лучшие показатели прироста и привеса, растут надои молока (у жвачных), и даже увеличивается его жирность. Крайне любят чумизу и домашние птицы, или декоративные (канарейки, попугаи).
Цыплята, выращенные зернами чумизы, отличаются лучшим ростом и наименьшей подверженностью различным патологиям. У кур же наблюдается более ранняя кладка, повышение количества яиц, отборный вывод молодняка.
Семя чумизы напоминает просо, но уступает ему по габаритам. В его составе пребывает до 14% воды, оно изобильно белками (13 — 15%), углеводами (до 60 — 65% крахмала), жирами (до 5,2%), провитамином А, витаминами А, Е, группы В, минералами (калий, кальций, магний, сера, фосфор, кремний и пр.), клетчаткой (7%), сахарами (2 — 3%), золой (2%) и прочими биологически активными элементами.
Мука, полученная из чумизы, применяется как компонент совместно с пшеничной для выпечки хлебобулочных продуктов. Из нее также готовят аппетитные оладьи, блины, лепешки и пр. Крупа чумизы располагает высокой энергетической ценностью, легко перерабатывается организмом и превосходит в этих коэффициентах все остальные крупы. Она выделяется коротким сроком приготовления: довольно 10 — 13 минут варки, чтобы получить полезный, аппетитный, диетический продукт.
По вкусовым ощущениям она напоминает манную кашу, однако при этом содержит очень ценные для организма человека соединения. Отмечено, что введение в меню чумизной каши помогает скорее поправить силы при физическом истощении и увеличить работоспособность у людей физического труда. Она позволяет быстрее преодолеть послеоперационные исходы: слабость, снижение иммунитета и т. п.
Чумиза кроме того обладает сорбирующими возможностями: она хорошо уничтожает радионуклиды стронция и цезия, может выводить из организма соли тяжелых металлов и токсичные соединения, что необходимо жителям крупных городов и экологически неблагополучных регионов.
Учитывая питательные и оздоравливающие свойства продукта, каша из чумизы рекомендуется к использованию с лечебно-профилактической целью в диетическом и детском питании. Она помогает соблюдать здоровье, уменьшает риск формирования атеросклероза, снижает кровяное давление, увеличивает устойчивость организма к стрессовым факторам, депрессии.
Зерно чумизы является также сырьем для спиртовой промышленности, применяется для приготовления пива. Последние несколько лет разрабатываются практики по добыванию из зерен чумизы дорогого масла (как и у амаранта).
Особенности выращивания
Чумизу необходимо высаживать на солнечном месте. Лучше всего поднимается на черноземах, но вырастить как правило удается и на менее плодородных грунтах.
Высаживать чумизу необходимо, когда почва на глубине приблизительно пяти сантиметров обогреется до плюс 10–12 градусов Цельсия. В Подмосковье и примыкающих регионах- это примерно начало либо середина мая, однако иногда удается получить урожая и при несколько более раннем сроке засева.
Посадка семян
И наконец, мы подходим к самой главной части — посадке семян. Когда время настанет, необходимо выбрать подходящее место, прополоть от сорняковых растений, взрыхлить или вскопать почву на глубину около 10‑и сантиметров. Если при вскапывании сохранились крупные комья земли, их следует разбить.
Семена чумизы, заранее замочив на день-два в теплой жидкости, я высеиваю во 2‑ой декаде мая во влажную землю на глубину 2,5–3 сантиметров. Расстояние между рядами 30 сантиметров, в ряду 5 сантиметров. Такая схема посадки применяется при разведении чумизы на зерно. При засеве чумизы на сено соблюдают схемы 15х15 сантиметров.
Если высадки загустить, то колоски вырастают маленькие, 5 сантиметров длиной, снижается урожайность. Следовательно, если посеяли часто, то на исходной стадии роста растения следует проредить, оставив между ними интервал 5–10 сантиметров, и, если нужно, немного окучить. Семена чумизы можно помимо прочего высевать совместно с кукурузой. На ранних фазах чумиза растет медленно, в связи с этим в это время необходимо вовремя удалять сорняки.
Чумиза имеет довольно плотные колючие колосья, похожие на початки, при формировании они часто поникают под своей тяжестью (их масса 20–23 грамм). Колосья очень просто обмолачиваются, и каждый из них поставляет до 6000 мелких зерен. На сено чумизу убирают в начале развития колосьев.
Особенности ухода
Эта культура довольно неприхотлива, засухоустойчива. Для разведения чумизы не подходят только солонцы. Растение теплолюбивое, в связи с этим высевать семена нужно в довольно прогретый грунт, не меньше 10–15С на глубину около 3–4 см.
Уход состоит в поливе, рыхлении земли, удобрении, прореживании. После возникновения всходов необходимо тщательным образом следить за появлением сорняковых растений и тщательно удалять их. На протяжении роста подкармливают навозом, в общем 2–3 раза.
После достижения зачатками чумизы высоты в 10 сантиметров им не страшна засуха, система корней уже довольно развита, и растение достает грунтовую воду. Урожай собирают в сентябре, конкретных сроков нет, поскольку колоски устойчивы к просыпанию зерна.
Сбор урожая
Собирать урожай следует уже на 100–130 день, исходя из сорта. Но во время формирования урожая нужно быть осторожным. На него могут “положить глаз” дикие птицы, мыши. Некоторые попугаеводы пытаются оборачивать колосок каким-нибудь сетчатым видом материала, например, чулком.
Остальные пробуют что-нибудь отпугивающее, в частности, новогоднюю мишуру. Если же вы осознаете, что урожай никак не защитить от вредителей, тогда можно вручить его вашим птицам еще в фазе молочной спелости, что также очень полезно для попугайчиков.
Заключение
Чумизу рентабельно выращивать как на приусадебных площадях, так и на фермерских землях. По урожайности она практически не отличается от проса, именно поэтому предпочтение лучше отдать ей.