Эргономичная ручка сковороды что это
Эргономичные ручки в сковородах SMEG
Сегодня в тренде здоровый образ жизни и правильное питание. Чтобы готовить вкусную и полезную пищу, нужно обзавестись хорошей сковородой и кастрюлей. В посуде и аксессуарах SMEG сочетаются функциональность, безопасность и эксклюзивный дизайн. Изделия станут отличным приобретением для собственной кухни или идеальным подарком для близких. Они отлично подходят для приготовления блюд в духовках и на варочных панелях, а также для подачи еды на стол.
Эргономичные ручки в сковородах
Каталог сковородок «СМЕГ» включает в себя модели, подходящие для всех типов приготовления. Они оборудованы эргономичными ручками двух типов: классическими длинными и боковыми (как в кастрюлях). Ручки сделаны из полированной нержавеющей стали AISI304, что дает возможность использовать посуду для запекания в духовке при температуре около 250 градусов. Изделия можно без проблем мыть в посудомоечной машине, ведь нержавейка не окисляется при контакте с водой. Специальные прорези в ручках обеспечивают оптимальный слив воды в процессе мытья. Сковороды SMEG с эргономичными ручками станут хорошим подспорьем в создании кулинарных шедевров любой сложности.
Высококачественные материалы и передовые технологии
Итальянские специалисты тесно сотрудничают с выдающимися дизайнерами современности. К примеру, коллекция посуды была разработана совместно с Раффаэллой Манджиаротти и Маттео Баццикалупо. Сковороды изготовлены из алюминия холодной ковки, который отличается долговечностью и хорошей теплопроводностью. Внутреннее антипригарное покрытие позволяет готовить с минимальным количеством жира. Запатентованное стальное основание посуды делает ее совместимой со всеми типами варочных панелей, в том числе индукционными. Крышки из закаленного стекла без проблем выдерживают нагрев в духовом шкафу.
Товары для кухни премиум-класса
Посуда от бренда SMEG — яркий пример эталонного качества и яркого дизайна продукции «Made in Italy». В нашем интернет-магазине представлены разнообразные кастрюли, сковороды, разделочные доски, мобильные сушки-коврики (из нержавейки) и крышки. Диаметр изделий составляет 24, 26, 28 и 30 см, поэтому вы с легкостью подберете оптимальный для себя вариант. Для заказа доступна премиальная посуда из основной и винтажной («стиль 50-х годов») коллекций. Широкий ассортимент размеров и цветов сковородок и кастрюль позволяет найти идеальное решение для любой классической и современной кухни.
Удобные и безопасные ручки для кастрюли
Перефразируем знаменитую цитату классика и скажем, что в кастрюле также все должно быть прекрасно: и форма, и материал, и крышка. Добавим: и надежно, особенно, когда дело касается деталей.
Опытные хозяйки при очередной покупке обязательно проверяют качество посуды, соединений, обращают внимание не только на дизайн, но и на комплектацию. И ручки для кастрюль с боков, а также на крышке играют не последнюю роль. Если они удобные и надежные, значит, посуда прослужит долго, а готовка доставит удовольствие.
Виды боковых ручек
Одно из основных отличий кастрюли от горшка — наличие ручек и крышки. Выгнутые скобки по бокам позволяют без проблем перенести емкость, поставить или снять с плиты. Казалось бы, что такого сложного может быть в такой простой детали?
На самом деле эргономичные и надежные ручки — это удобство при готовке, безопасность для повара. Даже у маленькой кастрюльки или сковородки эти части должны быть прочными, хорошо закрепленными.
По способу соединения
Практикуют крепление к корпусу разными способами:
Также производят литые и съемные модели, имеющие свои тонкости эксплуатации.
Распространено соединение болтовое или клепочное, когда используют специальные стержневые крепления. Минус — на внутренних стенках корпуса видны крепежи, в этих выступах скапливаются остатки пищи.
Способ считается довольно надежным, при условии, что продукция выпускается известным брендом. Такие производители стараются подбирать стойкие материалы, очень плотно подгонять элементы, чтобы уменьшить высоту выступа крепежа над основной поверхностью.
Модель Vinzer, точечная пайка
Крепление сваркой на вид не такое солидное, но на деле считается надежным и долговечным. Соединение выполнено в двух точках, за счет чего элементы почти не нагреваются.
На любом производстве обязательно тестируют кухонную посуду. Проверяют отдельно и в комплекте, в различных температурных режимах, в наполненном состоянии, в циклах вращения (до 15-20 тысяч раз).
Некоторые производители в отдельных коллекциях применяют крепежи винтами. Обычно это практикуют для изделий из литого алюминия, когда сначала вместе с корпусом отливают боковые основания, а уже затем винтами крепят к ним сами ручки. Плюсы такого соединения: надежность, отсутствие крепежа на внутренней поверхности емкости.
Модель бренда Taller, серия IVORY
У чугунных и алюминиевых литых кастрюль, сковородок встречаются цельные ручки (см. фото). Плюс в том, что у таких изделий нет крепежей, минус — элементы нагреваются так же, как и сам корпус, поэтому приходится позаботиться о плотных прихватках.
Удобны съемные детали, при этом многие производители разрабатывают собственные механизмы фиксации элементов к сковородам и кастрюлям. Среди них:
Преимущество таких моделей в том, что посуда при хранении занимает мало места (съемные детали убирают отдельно), расширяются возможности эксплуатации утвари.
Например металлическую кастрюлю с пластиковыми ручками нельзя поставить в духовой шкаф, а если элементы съемные, то никаких вопросов не возникает.
Есть производители, у которых в комплект часто входит запасная боковая ручка для кастрюли, а у Tefal («Тефаль») разработана целая серия Ingenio для различных моделей посуды.
Материалы
Распространенный вариант — единый материал деталей и корпуса. Так изготавливаются многие модели из нержавеющей стали, чугуна, железные с эмалированным покрытием. Недостаток такой посуды — сильный нагрев боковых элементов, поэтому приходится использовать прихватки.
Для удобства и безопасности предусмотрены специальные накладки из термостойкого силикона или бакелита. Облицована может быть ручка для крышки кастрюли, сковороды, при этом ее или обтягивают полностью, или делают только вставку.
Бакелит — термостойкая пластмасса, выдерживающая нагрев до +150 ºC (иногда до 250 ºC). Такие детали удобны в использовании:
Посуду с бакелитовыми ручками допускается использовать в духовках, если в описании изделия производитель не дает специальных ограничений.
В тренде посуда с силиконовыми накладками, обеспечивающими комфортную и безопасную готовку. Вставки или накладки выполняют в разных цветах, что украшает кастрюли и сковороды, при этом утварь можно ставить в духовку.
Многим покупателям нравятся наборы кастрюль с ручками из дерева. Материал не нагревается, придает изделиям особый колорит, но требует тщательного ухода. Без соблюдения правил эксплуатации деревянные детали ссыхаются или разбухают, теряют привлекательность, отваливаются.
Важные моменты
Форма и материал боковых элементов обычно совпадает с теми, которыми оснащена ручка для крышки сковороды или кастрюли. При этом они могут быть выполнены из того же материала, что и корпус посуды (нержавейка, керамика, чугун, алюминий). Ручка для стеклянной крышки изготавливается из стали, пластика, бакелита.
Модель Berghoff, серия Essentials Comfort
Крышки из термостойкого стекла удобны, так как при приготовлении блюд виден процесс и нет необходимости каждый раз заглядывать внутрь. С обычными моделями сложнее, и держатель тут просто необходим.
Раньше хозяйки выходили из положения, вставляя в полость ручки винную пробку. С таким приспособлением можно было не опасаться ожогов.
Сейчас все проще, производители заботятся об удобстве и безопасности пользователей, снабжая посуду ненагревающимися элементами.
Соединяют детали винтами или заклепками, поэтому на внутренней стороне крышки неизбежны выступы. Рекомендуется выбирать модели с незначительно торчащими болтами и гайками, иначе в местах соединений изнутри будут накапливаться остатки еды, частички жира.
Соединения на болтах легко открутить и починить. Если же какая-то деталь не устраивает, можно заказать фурнитуру на официальных сайтах производителей посуды, а также на AliExpress, в Wildberries, «Озон».
При выборе кастрюли мелочей не бывает. Полезная информация об элементах посуды поможет сделать правильный выбор, купить долговечную, надежную и удобную в готовке кухонную утварь. При желании можно даже подобрать такую модель, чтобы в комплект входила запасная ручка для кастрюли или сковороды.
Как выбрать сковороду и сотейник
Сковорода — это один из самых востребованных типов посуды. Используется в основном для жарки и тушения различных блюд.
Приобретать разные виды сковород нужно четко представляя, для каких целей вы будете использовать тот или иной предмет. К примеру, сотейник может заменить классическую сковороду, если нужно потушить рыбу, но для приготовления блинов он не подходит. Кроме того, важно, из какого материала изготовлена посуда и насколько надежно ее внутреннее покрытие.
Классическая сковорода с плоским дном может иметь низкие или высокие стенки. В зависимости от этого она будет в большей или меньшей степени подходить для жарки или тушения. Диаметр сковород обычно составляет от 18 до 28 см, такие сковороды могут иметь съемную или несъемную ручку. Стоимость классических сковород может варьироваться в зависимости от многих параметров, включая материал, наличие антипригарного покрытия и его качество, и так далее. Классическая сковорода является во многом универсальным решением и может подойти для приготовления широкого спектра блюд: на ней можно жарить мясо и овощи, готовить тушеные блюда, соусы и другие кулинарные шедевры.
Сковорода-гриль — имеет не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на этих ребрах как на решетке, только без открытого огня. Во время приготовления сок и жир от продуктов не пригорает к поверхности, а стекает в канавки между ребрами на дне и уже оттуда испаряется. Мясо, рыба, овощи, котлеты получаются сочными, но не жирными — как после настоящего гриля. На них остается аппетитный рисунок от соприкосновения с раскаленными ребрами дна, а их вкус не перебивается растительным маслом, сохраняя максимальную естественность. Вы можете подобрать модели разных размеров, но самыми востребованными считаются 26х26 или 28х28 см.
Вок-сковорода — это китайская разновидность посуды для жарки и тушения. Она имеет небольшое дно и высокие вогнутые стенки. Как правило, эта посуда отличается достаточно большим диаметром. Недостатком сковороды является необходимость частого помешивания: дно сильно нагревается и блюдо может пригореть. Главная специфика данной сковороды заключается в том, что в разогреве пищи участвует не только дно сковороды, но и ее стенки, что помогает прожаривать рассыпные блюда равномерно и по всему объему сразу. Такая сковорода идеально подходит для приготовления пасты и различных блюд азиатской кухни.
Сковорода-блинница — это небольшое круглое приспособление с невысокими бортами для жарки блинов. Как правило, такие сковороды не оснащаются крышками и имеют небольшой вес. Дно у такой посуды абсолютно плоское и в большинстве случаев имеет антипригарное покрытие. Само название таких сковород говорит о том, что на них готовят блины, но не только. Такая сковорода отлично подойдет для приготовления омлетов, а также и как маленькая универсальная сковородка.
Жаровня — это тяжелая емкость для тушения и запекания мяса, овощей, рыбы. Дно такой посуды обычно толстое, благодаря чему она равномерно нагревается, и продукты обрабатываются со всех сторон, не пригорая и сохраняя большинство полезных веществ. Жаровня имеет две небольшие ручки, ее удобно использовать в духовках. Диаметр такой посуды может быть от 19 до 36 см.
Материал сковороды
Алюминий. Самый распространенный современный материал для производства сковород. Из него делают как относительно недорогие сковороды по технологии штамповки или ковки, так и более дорогие литые изделия с утолщенными стенками и дном. Алюминий имеет наиболее сбалансированные показатели теплоемкости и теплопроводности — он быстро разогревается и долго держит тепло. Как правило, алюминиевые сковороды покрываются антипригарными покрытиями. Современные покрытия безопасны для здоровья и не взаимодействуют с пищей.
Чугун. Этот материал обладает большим весом и большой теплоемкостью. Чугунная сковорода очень долго разогревается, но долго держит тепло. Чугунная посуда требует особого ухода — как правило, уже сразу после покупки ее необходимо дополнительно обрабатывать специальными способами, чтобы создать естественный слой патины, который будет препятствовать образованию ржавчины. Полностью, однако, данный процесс исключить нельзя, поэтому чугунные сковороды не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Кроме того, чугун — пористый металл. Полностью очистить его поры от частиц пищи и жира невозможно, при каждой готовке они начинают пригорать и выделять канцерогены.
Нержавеющая сталь. Посуда из этого материала имеет солидный срок службы, на ней не появляется ржавчина. Внутреннюю поверхность такой сковороды сложно повредить: помешивать пищу можно металлическими лопатками, а удалять прилипший налет — железными мочалками. Из-за длительного срока службы сковороды из нержавеющей стали часто находят применение в линиях профессиональной посуды. Недостатком посуды из нержавейки считается пригорание продуктов и цветные разводы, которые появляются при перегреве пустых сковородок. Другим недостатком стальных сковород является то, что на них практически не используются антипригарные покрытия.
Медь. Сковороды из меди обычно отличаются презентабельным внешним видом, высокой ценой и долговечностью. Медные сковороды не покрываются антипригарными покрытиями, им присущи те же достоинства и недостатки, что и стальным сковородам. Подобная посуда не столь популярна, как изделия из нержавейки и чугуна, поскольку готовить в ней достаточно сложно — из-за очень высокой теплопроводности меди свойственно быстро нагреваться и остывать.
Внутреннее покрытие
Антипригарное покрытие на основе PTFE. Еще его называют тефлоновым, но компания Тефлон — не единственный производитель таких покрытий. Как минимум, следует отметить ее главного конкурента — Whitford. Это самый популярный материал для покрытия сковородок. Готовить на такой посуде можно с очень малым количеством масла или даже вообще без него. Сковороду с таким покрытием очень легко мыть — любые следы пищи не пригорают к качественному покрытию и легко удаляются простой губкой.
Следует обратить внимание, что антипригарное PTFE покрытие легко царапается, поэтому не стоит помешивать продукты острыми и твердыми предметами. При использовании только деревянных и силиконовых лопаток срок службы подобных изделий может быть очень долгим.
Керамическое покрытие. Антипригарные керамические покрытия изготавливаются по специальной золь-гель технологии, по своим свойствам они схожи с PTFE, но значительно их прочнее. Такие покрытия состоят из химических веществ, по своим свойствам напоминающих керамику. С такими покрытиями можно пользоваться металлическими предметами, но следует внимательно следить за температурой и не перегревать их.
Эмаль — традиционное бюджетное покрытие для кухонной посуды, которое не вступает в окислительные реакции с продуктами. Правда, срок его службы недолог: при падении и ударах эмаль откалывается и посуду необходимо заменять, поскольку открытый металл сковороды начнет контактировать с пищей и выделять не очень полезные для здоровья человека вещества.
На что еще стоит обратить внимание
Для того чтобы сделать процесс приготовления еды комфортным, при покупке сковороды желательно обращать внимание на следующие детали:
для возможности размещения посуды в духовке (если они небольшие и полностью металлические, то могут быть и несъемными).
Покупая сковороду или сотейник, обратите внимание на возможность их мытья в посудомоечной машине, а также использования на разных типах варочных поверхностей и в духовке.
На газовых плитах можно использовать сковороды из любого металла и сплава, самыми эффективными считаются изделия с рельефным толстым дном.
Электрические плиты предъявляют мало требований к посуде: дно должно соответствовать по диаметру конфоркам, быть гладким и ровным.
Индукционные плиты работают только со сковородами и сотейниками, в составе материалов дна которых содержатся металлы-ферромагнетики (притягиваются к магниту). На таких плитах эффективна посуда из нержавейки или алюминия с особой индукционной вставкой. Использование алюминиевой и медной посуды без специальных индукционных дисков или переходников невозможно: плита не будет работать.
Стеклокерамические плиты позволяют готовить вкусную ароматную пищу на посуде с плоским толстым дном без неровностей, состоящим из нескольких слоев.
Обратите внимание — на стеклокерамической варочной поверхности нельзя использовать сковороды из алюминия без покрытия с так называемым расточенным (блестящим металлическим) дном — алюминий при нагреве может оставить трудновыводимые пятна и разводы.
Возможность использования сковородок на определенной плите указывается на упаковке или самой посуде.
Критерии выбора
Подходите с умом к выбору сковороды для кухни, и тогда вкусная и ароматная еда будет получаться без лишних усилий.
Особенности ручек посуды
Выбирая посуду, обратите внимание на её ручки: удобная и прочная ручка посуды позволит Вам готовить с комфортом, в то время как неудобная или хлипкая причинит массу неудобств. В этой статье мы расскажем о материалах и способах крепления ручек.
Несмотря на то, что металлические ручки у посуды логически предполагают возможность использования в духовке, некоторые производители для своей посуды с металлическими ручками осторожно пишут в прилагаемой инструкции: «не рекомендуется применять в духовом шкафу». Всегда следует обращать на это внимание.
Бакелитовые ручки
Ручки и вставки из силикона
Иногда посуда отливается сразу вместе с ручками, которые составляют с ней единое целое. Чаще всего это посуда из литого алюминия или чугуна. Такие ручки очень надёжны, напряжение в месте контакта существенно меньше, чем у ручек на болтах, на внутренней и на внешней стороне кастрюли в месте крепления ручек практически не появляются загрязнения. Существенным минусом в данном случае является то, что ручки нагреваются от посуды и если они не имеют термоизолирующей отделки, то взяться за них без прихватки не представляется возможным.
Резюмируя, хочется отметить, что при выборе посуды немаловажную роль может сыграть то, какие у нее ручки, какие выбраны крышки. И в этих вопросах, как и всегда, выбор лучше остановить на известном бренде, который продуманным дизайном и использованием современных материалов и технологий в производстве, позволит вам не только приготовить вкусную и полезную для здоровья пищу, но и получить истинное удовольствие от самого процесса.
Безопасная ручка для сковороды — на что обратить внимание?
Когда мы выбираем в магазине кухонную посуду для приготовления различных блюд, чаще обращаем внимание на вид материала и её покрытие. Это правильно! Но так же важно учитывать такой элемент, как ручка для сковороды. Ведь благодаря её правильной конструкции изделие будет более качественным, а, значит, и более функциональным. На что следует обращать внимание?
Виды ручек
В зависимости от технологического процесса и дизайна изделия, держатели у сковороды могут быть разной формы и конструкции. И на сегодняшний день все производители заинтересованы в том, что бы они комфортно «ложились» в руку и были безопасными, исключая риск ожога. Они бывают разных видов, каждый имеющий свои преимущества.
Литая ручка для сковороды
В этом случае речь идет о таком элементе крепления, который отливается вместе с посудой. Такая ручка напоминает форму металлической трубки, на которую затем накладываются всевозможные дизайнерские элементы, улучшая её внешний вид и функцию, как держателя. Часто используются материалы из жаропрочного пластика или силикона, обеспечивающие удобство при захвате (мягкий хват) и исключающие скольжение в мокрой руке.
Съемная ручка для сковородки
Есть ручки, которые присоединены к корпусу при помощи особых элементов крепления. Такие держатели можно снимать, благодаря чему сковорода становится более компактной. Это преимущество позволяет изделие использовать в духовке, оно занимает меньше места в шкафу при хранении, комфортнее помещается в посудомоечную машину.
Механизмы крепления могут быть разной конструкции. Удобным и надежным является способ снятия ручки путем сдвигания кнопки на себя (размещается в основании держателя), затем поднятием ручки наверх на 45°. Такой механизм позволяет «отстегивать» держатель одной рукой, что является большим преимуществом, когда изделие горячее или вторая рука занята.
Но есть кнопочные варианты, которые требуют больших усилий и, как правило, одной рукой справиться бывает сложно. Здесь речь идет о кнопках, которые нужно нажать и «утопить» внутрь. Но все эти крепления всегда выполнены из металла, что обеспечивает дополнительную надежность и прочность.
Еще один «кнопочный» вариант: Кнопка смещается от себя, затем ручка тянется и снимается. Очень удобно и просто при снятии. Но для фиксирования обратно нужно надеть и услышать щелчок. На практике такая сковорода может смещаться от нажима и часто в помощь требуется вторая рука, что не всегда удобно в процессе готовки.
Фиксация при помощи рычага позволяет отстегнуть ручку путем его смещения в сторону против часовой стрелки, при этом потянув до упора. Механизм надежен, но требует определенных навыков и сноровки.
Есть модели (марка Биол), где держатель снимается путем раскручивания самого зажимного механизма. Этот вариант надежен, но не так практичен, потому что требует времени. К тому же изделие должно быть холодным, что не всегда возможно.
Складные ручки
Складные ручки выполняют тройную функцию: никогда не теряются; быстро «возвращаются» на место; в сложенном варианте изделие становится более компактным. Складываются они, как правило, нажатием кнопки, раскладываются таким же способом.
Минусом является то, что бывают с пластиковыми элементами, не позволяющими изделие использовать в духовке. Зато очевидный плюс – не занимают много места при хранении.
Универсальная ручка — держатель
Держатель для сковородок любим многими хозяйками. Это приспособление может крепиться на любом крае посуды и с любой стороны. В нем есть зажимный механизм, который легко нажимается пальцем одной руки для фиксации на изделии. Снятие идет по тому же сценарию. Плюсы очевидны, на сковороде нет никаких пластмассовых деталей, она идеально подходит для духового шкафа. Но далеко не все производители берут этот метод крепления в свое производство, и такие модели надо еще поискать.
Форма
Ручка для сковородки обычно выполняется в стандартной форме. Она удлиненная, массивная и может слегка расширяться от основания. Это удобно и признано классикой. Но есть металлические формы, которые выполнены из трубчатого металла, полого внутри. Чаще такие ручки используются на кастрюлях, но иногда встречаются и на сковородках. Они не совсем удобны в плане захвата, но их плюсы в другом — они всегда остаются теплыми (не горячими), хотя выполнены из металла; изделие с такими ручками можно ставить в духовку. Достигается это путем особой полой конструкции и точечной сварки.
Материал
Важным критерием при выборе сковороды является материал, из которого выполнена несъемная ручка. В настоящее время производители изготавливают:
Варианты крепления
Крепление может быть разным. Есть виды фиксации:
В заключение
Итак, при выборе сковороды большую роль играет её фурнитура. Иногда она несет дизайнерскую нагрузку, что никоим образом не должно нарушать функциональность самой посуды. Ведь процесс приготовления еды всегда связан с огнем, где безопасность повара стоит на первом месте. Поэтому при покупке модели надо детально знакомиться с материалом ручек, со съемными и складными механизмами крепления, надежностью припаенных конструкций. Обязательно обращать внимание на удобство хвата.