Как подать еду на доске
Подача закусок и секреты оформления блюд на доске
Чтобы придать блюду и закускам более аппетитный вид, нужно грамотно подойти к их подаче и оформлению. Вы можете стать автором настоящего шедевра, который создан из разных продуктов, а деревянная доска — холстом для вашего творения. Оригинальная и красивая подача может использоваться не только в ресторанах. Изысканные оформления блюд придутся кстати на корпоративах и домашних трапезах. Деревянный «холст» может быть украшен различными сортами вяленого мяса, сырами, пикантными соленьями, соусами, сладкими джемами и фруктами. Использовать красиво оформленные доски с ассортиментом закусок как аперитив перед основными блюдами или центральный элемент банкетного стола? Решать только вам!
Сочетание вкусов и текстур
Закуски — универсальный вариант трапезы. Ассортимент вяленого мяса, сыров и других продуктов — на деревянной доске можно сочетать разные вкусы и текстуры. Для красивого оформления можно сконцентрироваться на видах одного ингредиента, регионе происхождения закусок или других параметрах. При грамотном подходе вы можете «отправиться в путешествие» по разным странам, совместить на одной доске несколько вкусов и текстур. Как это сделать? Какие продукты должны стать главными на доске, а от чего лучше отказаться? Об этом читайте далее.
Продукты, акценты и их задачи
На одной доске можно совместить разные виды закусок. Каждый продукт имеет значение и с его помощью создаётся целостная «картина». Что может быть на одной поверхности:
При оформлении полноценной «картины» не обойтись без напитков. Они подбираются в зависимости от блюда и типов закусок. Для этого используется: пиво, вино, наливки или безалкогольные напитки. Их основная задача — освежить вкусовые ощущения, дополнить или оттенить их.
Ассортимент продуктов для нарезания
Из огромного выбора копчёностей можно создать вкусную «картину» с богатством изысканных сочетаний. Для оформления доски нарезкой можно использовать такие продукты:
В качестве продуктов для нарезания можно использовать твёрдые салями. Они имеют сладкие нотки, прекрасно сочетаются с белым вином. Дополнить или заменить её можно сухой итальянской салями грубого помола. Этот продукт имеет пряный или сладковатый вкус. Другие популярные варианты, которые можно подавать на доске для нарезания, — копчёная колбаса или ветчина.
Продукты для намазывания и дополнения
Чтобы добавить оформлению доски структурности и интересных акцентов, используются паштеты и другие продукты для намазывания. Варианты из гусиной или куриной печени — самые популярные варианты. Но если хотите добавить столу изысканности, побаловать себя, коллег или членов семьи невероятными сочетаниями, используется террин из овощей, мяса или рыбы, рийет из кролика, свинины или утки.
Для создания контрастов в цвете, вкусах, текстурном оформлении подходят разные виды продуктов. Главное — чтобы они дополняли полученные комбинации. Эти компоненты могут смягчать вкусы основных продуктов, добавлять им пикантности или солоноватости, кислых или сладких ноток. Для этого прекрасно подойдут: оливки, соленья (перец, томаты, огурцы), свежие фрукты и овощи, зелень, хлеб и крекеры, хумус, сыры, соль, перец, тапенада, варенье, джем, чатни.
Ещё немного советов по оформлению
Для подачи закусок лучше выбирать большие разделочные доски или блок мясника. Для вегетарианцев необходимо предусмотреть наличие отдельных поверхностей, на которых не будет мясных компонентов.
Обязательно создавайте цветовые акценты на «холсте». С этой целью отлично справятся соусы, фрукты, свежие овощи или соленья. Для них также можно использовать цветную или белую посуду, круглые или торцевые доски.
При создании ассортимента учитывайте вкусовые предпочтения гостей, решите, хотите вы сосредоточиться на продуктах одной страны или наполнить свой «холст» разными закусками, сочетающимися или контрастирующими по вкусу друг с другом.
Как подавать закуски на доске
Мясные закуски — это больше, чем просто нарезанная колбаса, разложенная полукругом. Это настоящее приключение, автором которого можете стать вы.
Представьте себе красивую деревянную доску, на которой, словно на холсте художника, рассказана удивительная кулинарная история: различные сорта вяленого мяса, пикантные соления, сладкие джемы, сыр, свежие фрукты и ваши собственные вкусные находки в сочетании с пивом или вином, которые дополняют вкусы и текстуры поданных продуктов.
Красиво оформленная доска с холодными мясными закусками может стать предварительным перекусом на официальных мероприятиях, центральным элементом стола на стихийной встрече и украшением вашего праздничного стола.
Холодные закуски, поданные на доске, — это универсальный вариант трапезы. Здесь можно смешивать и сочетать вкусы и текстуры. Можно сосредоточиться на конкретном продукте или же регионе происхождения продуктов. А некоторые продукты можно полностью исключить. Например, отказаться от хлеба или крекеров для безглютенового перекуса, или заменить салями вегетарианскими альтернативами для тех, кто не ест мясо. Можно увеличить количество представителей вашей любимой группы продуктов, например, сделать «тур» по французским паштетам.
Какие же продукты выбрать и как их правильно подать?
Продукты и оформление
1. Нарезки
Вкус – пикантный и/или солёный.
2. Продукты для нарезания
Дополняет подачу и делают её более структурной.
Сыр и твёрдое мясо
3. Продукты для намазывания
Делают подачу богаче и интереснее.
Мясные паштеты или вегетарианские альтернативы.
4. Акценты
Добавляют разнообразия и контрастов, помогают смешивать и сочетать различные продукты, текстуры, ароматы и вкусы.
Бобовые или вегетарианские спреды, мягкие сыры, джемы, консервы, фрукты, горчица, соленья, хлеб, крекеры, сезонные продукты.
5. Напитки
Помогают освежить вкусовые ощущения, дополняют или оттеняют еду.
Вино, пиво или безалкогольные напитки.
А теперь подробнее о каждой группе продуктов:
1. Нарезки
1. Прошутто, хамон серрано и хамон Иберико
Итальянские вяленые свиные ножки, соленые и высушенные на воздухе.
2. Ломо де сердо (или «ломо» для краткости)
Свиная вырезка по-испански
3. Брезаола
Итальянская вяленая говяжья ветчина; испанская версия называется cesina.
4. Филе bacciato (или «поцелованное филе»)
Вымоченное в вине свиное филе овальной форм двухмесячной выдержки.
5. Гуанчиале
Сыровяленые свиные щёки. Название происходит от итальянского guancia — щека.
6. Шпик
Плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта, часто с нотами можжевельника и дыма.
7. Мортаделла
Варёная колбаса из свиного фарша и сала, иногда готовится с черным перцем или фисташками.
2. Продукты для нарезания
1. Твердые салями
Имеют сладкие ноты, которые часто дополняются перцем и белым вином.
2. Соппрессата
Сухая итальянская салями грубого помола. Бывает как пряной, так и сладкой.
3. Копченая колбаса или ветчина
Копченое мясо с насыщенным вкусом.
4. Finocchiona
Сорт салями с добавлением фенхеля, свежий и сладкий на вкус.
5. Капикола (или капоколла)
Сыровяленая ветчина из свиной шеи.
3. Продукты для намазывания
1. Паштет
Чаще всего из куриной печени или утиной печени.
2. Терри́н
Продукт из овощей, мяса или рыбы, нечто среднее между запеканкой и паштетом.
3. Рийет, риет
Мясо (обычно кролик, свинина или утка) медленно готовится на жире. Затем измельчается и смешивается с жиром и приправами.
Подача блюд на доске
Кулинарный сёрфинг, или Подача на доске
Актуальность экологичной посуды и другой кухонной продукции зашкаливает с каждым днем. И, наряду с популярностью и модой на предметы сервировки из дерева, меняется и функциональность изделий. Порой, на отдельные предметы накладываются функции, которые им были до этого чужды. К примеру, обычная разделочная доска, предназначенная для нарезки определенных продуктов, отныне не совсем разделочная и, кажется, вовсе не доска!
Теперь это – стильный и экологически безопасный, модный и мега популярный… столик для подачи блюд и закусок прямо к столу.
Подача на доске – гастрономический успех
Кроме того, у подачи на доске есть еще масса преимуществ:
Деревянная посуда в доме: предпочтение и особенности ухода
На сегодняшний день посуду и предметы быта из дерева можно встретить в каждом доме и в любом заведении общественного питания. И доски в этом списке – не исключение. Данный атрибут обязателен и незаменим на каждой кухне – деревянная доска нужна и домохозяйке и шеф-повару, ведь сложно представить себе приготовление любого блюда без данного кухонного приспособления. А теперь еще, кроме разделки мяса и овощей, доска приобрела законный статус подноса – круглого, прямоугольного, овального. Не важна форма, важен стиль! И он есть – это факт.
Но для того, чтобы подача блюд действительно выглядела эффектно, нужно бережно относиться к деревянной посуде и соблюдать несколько важных правил по уходу за ней:
После очередного применения доску необходимо тщательно вымять и протереть насухо
Дезинфекция деревянных досок – обязательное мероприятие! В этом вам на помощь придет обычный столовый уксус, которым необходимо протирать изделие, чтобы избежать появления вредных микроорганизмов
Доскам из дерева любого сорта свойственно впитывать запахи подаваемой пищи. Но избавиться от них несложно – достаточно лишь обдать изделие кипятком и тщательно просушить
И всегда важно помнить одно нерушимое правило: посудомоечная машина – не место для мытья деревянных досок!
В магазине Гранд-Люкс представлен широкий выбор досок из дерева, пивных тарелок и другой деревянной посуды разных торговых марок. Изделия, представленные нашим интернет-магазином, отличаются отменным качеством, долговечностью, привлекательным внешним видом, практичностью и доступной ценой. Купить деревянную доску, на которой любое угощение будет выглядеть аппетитно и оригинально, можно онлайн или, посетив наши магазины. Предметы сервировки от Гранд-Люкс: ваши вкусные истории!
Сервировочная доска – стильная замена тарелок и блюд для подачи закусок
Сервировочная доска – модная альтернатива блюдам и тарелкам для подачи холодных и горячих закусок.
Виды сервировочных досок
Ассортимент досок для сервировки блюд постоянно расширяется, поэтому не исключено, что прямо сейчас производители придумывают какую-нибудь новинку. Прежде всего, доски различают по назначению – они бывают порционными и для сервировки стола.
Порционные используют вместо столовых тарелок – в них подают горячие или холодные закуски каждому гостю. Подходят для блюд с небольшим количеством соуса. Эффектно смотрятся овощи, мясо и рыба, запеченные на гриле; колбаски, стейки, шашлык. Есть специальные модели для суши. На плоской поверхности проще красиво уложить и украсить блюдо.
Если планируете использовать доску вместо порционной тарелки, выбирайте ту, которая не боится горячего, не впитывает жидкости и ароматы, устойчива к царапинам и контакту с лезвием ножа.
На сервировочных блюдах-досках подают ассорти из сыров, мясные и колбасные нарезки, холодные закуски, хлебобулочные и кондитерские изделия. Есть подносы для полной сервировки, заменяющие собой столки для завтрака в постель.
Что касается формы, то здесь можно выделить классическую геометрию: круглые, квадратные, прямоугольные, овальные доски. И абстрактные формы, не поддающиеся классификации. Для удобства переноса и красоты иногда делают небольшие ручки.
Как выбрать доску для сервировки с учетом материала и блюда
Как и в случае с разделочными досками, выбирать нужно с учетом материала изготовления. И здесь есть прямая зависимость от закусок, для которых планируется новый предмет сервировки. Рассмотрим виды по материалам и дадим рекомендации – для чего они подходят. Так вам будет удобнее сориентироваться в магазине.
Изделия из камня
Сервировочные доски из натурального камня наиболее прочные и долговечные, но в то же время самые тяжелые. Привлекательно выглядят изделия из мрамора – белого или зеленого. Отполированная поверхность не боится контактов с жирами и легко моется.
Новинка на кухонном рынке – сервировочные подносы из сланца. Сланец – это натуральный камень серого цвета с грубой фактурой. Их (если не запретил производитель) можно использовать для кратковременного подогрева в микроволновке и охлаждения в холодильнике, но нельзя помещать в духовку.
Сервировочные доски из сланца подходят для подачи закусок, сыров, суши, стейков. Простота и строгость дизайна сланцевых подносов идеально вписывается в стиль лофт. Поверхность из сланца не боится острых ножей и вилок. Но может впитывать жир, правда, легкие разводы не портят красоту. Еще один плюс – доступная цена.
Керамика и ее разновидности
Керамические доски подходят для подачи любых блюд, если поверхность покрыта глазурью. По сути, это та же тарелка для вторых блюд, которая не боится горячего, легко моется, не впитывает жиры и жидкости. Если глазури нет, использовать изделие можно только для сухих продуктов. При выборе отдавайте предпочтение подглазурной росписи – такой рисунок не сотрется и сохранит яркость.
Для любителей изящной посуды есть сервировочные подносы и плоские тарелки из фарфора. В основе фарфора лежит та же глина, но материал более прочный, так как менее пористый. Фарфоровые изделия более тонкие, подходят для классики.
Деревянные доски
Деревянные и бамбуковые доски привлекают стоимостью и подчеркнутой натуральностью материала. На дереве подают пиццу, пироги, сыры, мясные и колбасные нарезки, хлеб, выпечку, сладости, орехи, сухофрукты – все «сухое» и нежирное.
При покупке отдавайте предпочтение твердым породам древесины, которые не боятся ножей и влажности. Не игнорируйте бамбук, его твердость выше, чем у дуба и бука, а природные антисептические свойства, устойчивость к влажности и низкая впитывающая способность превосходят натуральную древесину. При этом изделия из бамбука дешевле, так как растение быстро растет.
Нередко из дерева делают функциональные доски – сервировочные с функцией разделочных и наоборот. Вариантов дизайна море – от тщательно обработанных дощечек до грубых с остатками коры дерева. Производством занимаются как известные компании, как и кустарные мастера.
Оригинальное решение – деревянные блюда-доски с керамикой. Сочетание материалов позволяет нейтрализовать недостатки каждого и расширить область применения.
Интересное украшение стола и кухни – деревянные сервировочные доски с эпоксидной смолой. Эпоксидка не только декорирует, но и создает защиту от влаги. Правда, резать можно только на части, где нет декора.
Сервировка на стекле
Доски для подачи блюд из прочного термостойкого стекла выглядят современно. Стекло – инертный материал, за которым легко ухаживать. Многие изделия можно мыть в посудомоечной машине. Выбирая, убедитесь, что поверхность устойчива к царапинам, а на обратной стороне есть противоскользящие ножки-прокладки.
На декоративных стеклянных плоских подносах подают закуски, пиццу, пироги, десерты, торты, хлеб. Можно подать пирожное, кусок пирога или суши. Небольшие плоские стеклянные тарелки – порционная посуда для горячих и холодных закусок. Есть белые, черные, цветные, с росписью.
Модели узкого назначения
Есть универсальные доски для подачи различных блюд, а есть специализированные, которые заслуживают отдельного внимания.
Подставки для порционной подачи шашлыка дополнены держателями для шампуров – одного или двух. Дополнительно могут быть предусмотрены выемки для столовых приборов и соусниц. С такой доски можно есть шашлык, застелив ее тонким лавашом или листьями салата. Для подачи нескольких шампуров тоже есть подставки, но другого вида.
Сырные доски изготавливают в виде круга, треугольника, прямоугольника. Маленькие дощечки предназначены для порционной подачи – привлекательно смотрятся треугольники в виде ломтика сыра. Большие сервировочные блюда для сырного ассорти могут быть выполнены в форме менажниц для более красивой подачи сыров и других закусок.
Специальные дощечки для суши имеют прямоугольную форму. Для удобства в деревянных изделиях предусматривают выемки для палочек и соусников. Сланцевые доски плоские.
Аксессуары для подачи на стол пиццы изготавливают из дерева, камня, керамики. Удобны круглые подставки, состоящие из отдельных сегментов – каждый гость получает свой кусок на персональной треугольной тарелочке. Можно использовать для сервировки пекарский камень, на котором выпекали пиццу.
Оригинальные варианты для разных задач
Сложно было отобрать интересные варианты для этого мини-обзора, потому что выбор моделей огромен. Не игнорируйте интернет-магазины и онлайн-ярмарки мастеров, там ассортимент намного больше, чем в любом гипермаркете посуды.
Набор для сервировки сыра и вина из дерева. Для бокалов предусмотрены прорези. Хорошая альтернатива подносу. Можно подать сыр, холодные закуски, конфеты, пирожные. Незаменим для романтического ужина.
Сервировочный набор для сыра с выдвижной панелью для сырных ножей. Ножи разных видов, в том числе для пармезана, входят в комплект. Если ножи не выдвигать, вполне подойдет даже для пиццы и торта.
Брутальная доска для подачи мяса из массива ясеня в виде окорока создана для настоящих мужчин. Авторская работа. От такого подарка каждый мужчина будет в восторге.
Плита для сервировки блюд из вулканического камня на деревянной подставке. Можно подавать горячие закуски, шашлык, изделия из теста. Плита снимается, легко мыть в горячей воде с моющими средствами.
Если вы не уверены, что новый аксессуар будет необходим дома, приобретите сначала альтернативу одной порционной тарелке. Оцените достоинства и преимущества. Кстати, красивая сервировка мотивирует на медленную еду, что полезно для здоровья и фигуры.
Сервировочная доска – оригинальный подарок для человека, который любит есть не только вкусно, но и красиво. Сделать такой презент можно мужчине и женщине.
7 способов подачи блюд, как у шеф-повара!
Если вы регулярно посещаете gunswood.com, то, несомненно, постоянно учитесь готовить новые блюда. Вы уже умеете делать имбирные пряники, оладьи из кабачков и ржаное печенье.
Кроме того, вы больше не задаетесь вопросом: какая разделочная доска лучше других!
Возможно, вы даже думаете пригласить друзей, чтобы показать им свои новые кулинарные навыки.
Неотъемлемая часть превосходных блюд — это их подача: например, стейк, изображенный выше, должен быть не только приятным на вкус, но и нравиться вашему носу и глазам. (Ведь они тоже заслуживают пиршества!).
Совсем не обязательно быть шеф-поваром, чтобы изучить основы безупречной подачи блюд. Не волнуйтесь, речь идет не о создании масляных скульптур из редьки (пока!). Это всего семь простых способов подать свои блюда как профессионал.
Для подачи гренок мы использовали деревянную доску Soul Man, составив на ней безупречную картину. Многие шеф-повара для подачи блюд используют белую посуду, ведь блюда на ней выделяются визуально, но вы можете попробовать другой цвет. Но помните, что тарелки с ярким рисунком могут отвлекать от пищи.
Если вы подаете что-то горячее, предварительно нагрейте тарелки, поместив их в духовку (если они подходят для использования в духовке). Если вы подаете холодные продукты, немного охладите свои блюда перед подачей в холодильнике или морозильной камере.
Вы всегда можете сделать подачу блюд немного лучше, положив еду, например, на лист салата.
Не забудьте добавить петрушку в свой еженедельный список покупок. Ведь она не только придает отличный вкус, но и помогает украсить практически любой гарнир!
Кстати, для тех, кто хочет организовать безупречную подачу закусок, у нас есть статья «Как подавать закуски на доске». Переходите и читайте, там есть подробная схема подачи с описанием продуктов.
Если вы хотите сделать подачу блюд неповторимой, то нужно выбирать стильную и оригинальную посуду для подачи блюд, которую можно купить в нашем онлайн-магазине.