Как подать персики на стол
Как легко нарезать персики
Ингредиенты
Вы когда-нибудь задумывались, как нарезать персики легко и без лишних хлопот? Есть метод нарезки персиков, который можно использовать каждый раз для еды или последующего хранения!
Лучший способ нарезать персики
Это легко, быстро и идеально подходит для удаления косточки и нарезки красивых ломтиков, которые можно заморозить или использовать в таких блюдах, как салат из персика на гриле.
Когда сезон персиков?
Как выбрать персики?
Как долго хранятся свежие персики?
Для достижения наилучших результатов храните свежие персики около недели в холодильнике. Храните их в полиэтиленовых пакетах или в ящике для овощей. Если им еще нужно немного дозреть, оставьте их на сутки при комнатной температуре.
Персики можно оставить при комнатной температуре, и их можно будет есть. Однако важно помнить, что они будут продолжать созревать, если вы их оставите, и испортятся быстрее, чем если бы вы держали их в холодильнике.
Как мыть персики?
Вымойте персик под холодной проточной водой, чтобы удалить грязь и микробы. Руками аккуратно сотрите все, что может быть на поверхности кожи.
Кожа персика чувствительна, поэтому обращайтесь с ней осторожно. Не мойте персики, пока не будете готовы их разрезать или заморозить, так как из-за повышенной влажности они быстрее испортятся.
Как чистить персики?
Варианты использования персиков:
Как только вы научитесь нарезать персик идеальными ломтиками, вы сможете использовать их во всех рецептах свежих персиков. Попробуйте их в салате из персиков на гриле или с курицей в глазури в азиатском персике.
Как нарезать персик
Начинается лучший летний сезон — сезон персиков! Мягкие, медовые, ароматные, они так и просят, чтобы их съели целиком, не отходя от прилавка. Но намного удобнее их есть в нарезанном виде, не теряя ни капли драгоценного сока. Вы когда-нибудь задумывались о том, как нарезать персик правильно?
А вот кулинарный блогер Холли из Сан-Диего задалась этим вопросом всерьез. На своей страничке в Инстаграм она поделилась с подписчиками бесценным советом по нарезке персиков. Советуем взять его на заметку!
Как подать персик
Для начала немного о том, почему персики стоит есть летом как можно чаще. Это один из тех видов лакомств, которые укрепляют иммунитет на год вперед. В персике содержится большое количество витаминов А, В и С групп. А также фосфора, кальция, магния и калия. Персики полезны для пищеварительной системы, костей и мышц (в особенности для сердца).
Существует много способов употребить этот фрукт в пищу и подать его. Кто-то режет его дольками, кто-то просто кусает. Но намного чаще любители сладкого плода допускают ошибку: разрезают его пополам прямо по линии от стебля до верхушки. Казалось бы, природа так удобно расположила этот ориентир. Но всё не так просто.
Разрезая фрукт подобным образом, вы едва ли вытащите косточку, не покалечив его. Сидит она довольно плотно благодаря своей фактурной форме.
Кулинарный гуру Холли советует забыть об этом способе нарезки. Вместо этого она предлагает сделать три простых движения:
Таким образом, плод будет разрезан на три части, ни одна из которых не будет смята, даже если персик очень спелый. Затем его можно съесть, нарезать в салат, карамелизировать, измельчить дольками для красивого летнего тарта. Казалось бы, мелочь. Но именно этот нюанс поможет получить максимальное удовольствия от поедания медовых персиков.
Желаем вам отведать как можно больше персидских фруктов в этом году! И помните: каждый из них способствует здоровью как тела, так и души. В Венгрии персики называют фруктами спокойствия, так как они благотворно влияют на нервную систему. Особенно если тратить минимум времени на нарезку.
Как правильно подавать фрукты и есть их по этикету
Моя драгоценная свекровь просто в восторге от домашних вечеринок. Понимаете, она Лев, обожает быть в центре внимания. А чтобы гости не хвалили ее за красивые глазки, старается удивлять их кулинарными способностями и талантами хозяйки. Только недавно свекровь научила меня правильно подавать фрукты, когда мы отмечали у нее на даче середину лета.
Никогда бы не подумала, что правильно подавать фрукты на стол — настоящая наука. Но, с другой стороны я, конечно, понимала, что откусывать банан или яблоко от целого, громко чавкая и пуская сок по подбородку, тоже неправильно. Со столовым этикетом, к своему стыду, раньше была плохо знакома. Благо, никогда не поздно учиться!
Дыня и арбуз
Оба этих любимых летом продукта к столу подают нарезанными на четвертинки вместе с кожицей. Мякоть дыни и арбуза едят вилкой, нарезая ее ребром. Но иногда хозяева сами делят мякоть на кубики. В таком случае следует и косточки заранее удалить.
Вишни и черешни
Как и виноград, эти ягоды едят руками. Косточки при этом нужно аккуратно выплевывать в свернутую в кулаке салфетку. Ее положите на край тарелки, а при удобном случае выбросьте в мусор. Выплевывать косточки в стакан категорически нельзя.
Виноград
Виноград подают к столу на общем блюде, поделив гроздь на более мелкие (по 10–15 ягод на кисточке). Едят виноград руками, что радует. Но есть и более грустная новость — эту ягоду принято употреблять вместе с косточками.
Грейпфрут и другие крупные цитрусы
Крупные цитрусы подают на стол, разрезав их пополам. При этом важно, чтобы разрез открывал доступ ко всем долькам грейпфрута. Едят лакомство ложкой (либо чайной, либо специальной). Кожуру и косточки нужно складывать на краю тарелки.
Сливы и абрикосы
Эти фрукты на стол также принято подавать целыми. В отличие от яблок и бананов, сливы с абрикосам можно откусывать от целого. Но лучше разделить сливу надвое, косточку убрать на край тарелки, а плод есть по половинке.
Ананас
Нет строгих ограничений по тому, как прилично подавать на стол ананас. Поэтому хозяйки могут проявить фантазию и удивить гостей его забавной формой. А вот гости берут ананас десертной вилкой и разрезают на более мелкие кусочки, чтобы не забрызгать соседа.
Яблоки, груши и персики
Как яблоко, так и грушу с персиком подают подобным образом. Сначала делят фрукт на дольки. Сердцевину или косточку удаляют, кожуру при желании тоже. Едят такие фрукты с помощью вилки и ножа, нарезая их более мелкими кусочками.
Банан
Банан на стол принято ставить уже очищенным от кожуры и нарезанным небольшими кружками. Но если вы нашли только банан в кожуре, очищайте его с помощью вилки и ножа. Сначала отделите ножом концы. Далее сделайте надрез вдоль всего банана. Тогда «откройте» кожуру, мякоть нарежьте кусочками.
Как помидоры, киви принято нарезать кружочками. Их подают на общей тарелке вместе с другими нарезанными фруктами. Перед нарезкой киви от кожуры не очищают. Этим занимается сам гость с помощью десертных вилки и ножа.
Хурма
Хурму подают на стол в виде распустившегося цветка. Для этого ставят хурму на плодоножку, мякоть разрезают почти до самого конца на 4 дольки. Гость может взять себе часть, отделив ее ножом. К слову, если хурма твердых сортов, как и яблоки, ее подают нарезанной дольками. Но при этом кожицу убирает сам гость по желанию.
Эта информация была для вас полезной или вы и раньше знали, как правильно подавать фрукты на стол? Расскажите, в каком виде вы обычно презентуете гостям арбуз и дыню? Будем рады узнать о вашем опыте и предпочтениях!
Как правильно подавать на стол фрукты? C чего начинается карвинг?
Как правильно подать фрукты на праздничный стол – такой вопрос у многих всегда вызывает интерес. Каждая хозяйка это делает по-своему, вот и мы сегодня попробуем выяснить…
Как правильно сервировать праздничный стол вы уже знаете, а вот как подавать фрукты будем разбираться.
Фрукты всегда украшают праздничные столы. Они стали неотъемлемой частью любого застолья.
Часто их режут на кусочки, и лежат эти кусочки, истекая соком.
Иногда, наоборот, фрукты подают целыми и раскладывают на вазы.
И они тоже лежат, так как грызть целое яблоко, грушу, персик за столом, как-то не совсем удобно.
Тогда, как же все-таки правильно, чтобы гостям было удобно отведать наши фрукты.
Как правильно подать фрукты: простые правила
Фрукты лучше всего уложить горкой в вазы и расставить равномерно на столе.
Есть фрукты, которые подают целиком, а есть фрукты, которые подают порционно.
В этом случае фрукты раскладывают в салатники и подают к ним десертную ложку.
А вот вишню и черешню без плодоножки лучше поставить на стол в прозрачных креманках и подать к ним чайную ложку.
Апельсин и ананас тоже подают порционно. Их очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками, укладываем в креманки, заливаем сиропом и охлаждаем. В таком охлажденном виде подаем фрукты на стол.
Арбуз и дыню тщательно вымываем, нарезаем на сегменты и подаем на десертных тарелках. К ним также подаем фруктовые ножи и вилки. В розетках отдельно подадим сахарную пудру.
Яблоки, груши тоже можно порезать на четвертинки. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем эти кусочки лимонным соком.
Землянику, малину, ежевику, смородину подают в стеклянных салатникахили вазах с десертной ложкой для раскладывания фруктов на тарелки.
В этом случае стол сервируется десертными тарелками и ложками. Также подают молоко или сливки в молочнике или сливочнике.
Конечно, этикет не запрещает подавать арбуз, дыню и ананас целиком. В этом случае их лучше подать на блюде.
Ведь так приятно, когда стол украшают фрукты. И еще более приятно, когда они правильно подаются.
Украшения из овощей и фруктов – это увлекательнейшее занятие, совершенно не похожее на простое приготовление блюда. Читайте статью до конца, и узнаете, что надо знать, чтобы делать украшения из овощей и фруктов.
Экая невидаль, скажут скептики. Это обыкновенный карвинг. Бери специальные ножи для карвинга и вперед – режь, экспериментируй, изобретай! Да, это карвинг – резьба или вырезание по материалу.
А все ли так просто – спросят сомневающиеся?
Чтобы развеять все сомнения, мы сегодня начнем обучаться этому не совсем простому мастерству – украшению из овощей и фруктов.
Украшение блюд всегда самый интересный, занимательный процесс в кулинарии, тем более в праздничной.
Больше всего для таких украшений используют овощи и фрукты.
Почему так важен выбор продуктов для украшений из овощей и фруктов?
Украшения из овощей и фруктов очень красивые и нежные. Но очень хочется, чтобы наши творения сохранились как можно дольше и могли радовать нас, наших гостей.
Поэтому к выбору овощей и фруктов для украшений надо относиться особо тщательно.
Лучше всего использовать сезонные овощи и фрукты.
Совершенно не пригодны для карвинга мягкие фрукты, такие как бананы. Изделия из них быстро потеряют форму.
Особых умений требует и работа с украшениями из томатов. Поэтому на начальном этапе от них тоже лучше отказаться.
Все продукты для украшения из овощей и фруктов надо хранить в холодильнике, доставать их перед началом своей работы.
Держать продукт в руках следует осторожно, чтобы его не повредить. Но в то же время крепко, чтобы он не выпал из рук.
Для украшения из овощей и фруктов лучше всего подходят редис, дайкон. Из них получаются прекрасные фигурки животных и птиц.
Более мелкие украшения изготавливаются из моркови, репчатого лука, свеклы, редиса, редьки.
Для более крупных композиций лучше подходят дыня, арбуз.
Оттенки дыни и ее твердость располагают к творчеству, полету фантазии.
Очень важен в создании украшений из фруктов и овощей правильный подбор оттенков. Для этого можно комбинировать различные овощи и фрукты.
Следует учитывать, что некоторые фрукты, к примеру, арбуз, состоят из нескольких слоев, каждый разного цвета.
Поэтому, работая на разной глубине, можно получить разные оттенки для своего украшения.
Смотрите мастер-класс как сделать украшение из арбуза:
А тут смотрите мастер-класс по украшению из фруктов и овощей:
Очень важно! Надо всегда держать рядом сосуд с ледяной водой. В него сразу надо опускать готовые изделия.Они сохранят свежесть, а лепестки «цветов» будут выглядеть как свежие.
Для более длительного хранения композиций, украшений из овощей и фруктов надо каждые 30 минут сбрызгивать их ледяной водой.
Также готовые изделия смогут хорошо сохраниться одну ночь в холодильнике.
Украшения из овощей и фруктов – это просто здорово! Не правда ли? Да, это так, поэтому собирайтесь в магазин, на рынок, выбирайте нужные продукты, начинайте творить. Только тогда Вы по-настоящему поймете, какой это увлекательный, замечательный процесс – украшения из овощей и фруктов! Созывайте гостей, ну а как правильно вести себя за столом — вы, наверняка, знаете.
Как есть фрукты по этикету
Фруктовый десерт после основных блюд — заветное лакомство для любого гурмана! Научим эстетично сервировать десертный стол, и расскажем, как отведать сочных плодов, не привлекая косых взглядов со стороны знатоков этикета.
Правила сервировки фруктового стола
Разнообразие фруктовых десертов
Как по этикету подать фрукты к столу
Правильно подать фрукты — это создать красивую, яркую композицию из готовых к употреблению плодов. Чем удобнее будет кушать фрукты, тем больше удовольствия получат гости. Однако не все фрукты можно подавать, разрезав на части. Яблоки и груши, например, очень быстро потемнеют, поэтому их подают целиком. Фруктовые десерты со сливками или сиропом подают в креманках, вместе с десертной ложечкой. Фрукты в композициях и букетах обычно нанизаны на специальные шпажки, с которых очень удобно кушать. Фруктовый этикет требует, чтобы на столе всегда была вода для рук и бумажные салфетки.
Общие правила сервировки фруктов
Подавать целые фрукты для стола необходимо предварительно вымытыми и высушенными. Выглядеть они должны эстетично и аппетитно, поэтому отбираем только самые качественные, зрелые и красивые плоды.
Можно дополнить фруктовый стол крекерами, сыром или печеньем. Можно оформить ломтики фруктов в виде канапе на шпажках. Реже фрукты подаются в нарезке.
Как правильно по этикету есть фрукты
Расскажем, как есть фрукты по этикету, рассмотрев наиболее часто встречающиеся на приемах. Обратите внимание, что в разных странах правила могут отличаться, поэтому перед поездкой поинтересуйтесь, как правильно есть фрукты именно в этой стране.
Банан
Бананы подают на стол целиком с отрезанными хвостиками, а не связкой. По правилам этикета банан перекладывают в индивидуальную тарелку из общей вазы, затем ножом делают продольный разрез, освобождая плод. Кожуру кладут на край тарелки, а мякоть отрезают ножом или вилкой кружочками и кушают. Чистить банан руками и кусать прямо из кожуры считается не только неправильным, но и вульгарным.
Цитрусовые
Самый простой цитрус в плане поедания — мандарин, который съедается над тарелкой, очистить от кожуры можно руками и кушать дольками. Если попадется косточка, выплевываем ее на ложку и кладем на край тарелки.
С апельсинами немного посложней. Если фрукт подали целиком, его берут в руку, обычно в левую, и придется постараться очистить его с помощью ножа, срезая кожуру по спирали, не запачкавшись при этом сладким соком и не забрызгав соседа по столу. Вместе с фруктами должны подавать бумажные салфетки, которыми можно вытирать руки. Чистить апельсин руками категорически нельзя! Положите очищенный плод на тарелку, разрежьте на дольки и кушайте при помощи вилки.
Грейпфрут подают разрезанным на половинки поперек плода, кушаем его десертной ложкой, вычерпывая ароматную мякоть. Пластинки, разделяющие дольки плода на вкус очень горькие, поэтому плод специально разрезают поперек.
Лимоны подаются к напиткам и должны быть нарезаны тонкими кружочками, которые кладут в чашку или стакан с напитком. Если лимон подали дольками в качестве приправы, нужно аккуратно выдавить сок из дольки нажимая на нее большим и указательным пальцами. Остатки от лимона кладут на край тарелки.
Яблоки и груши
Яблоки и груши редко подают в нарезке, они быстро теряют привлекательный вид, так как окисляясь на воздухе мякоть этих фруктов темнеет. Держа яблоко в левой руке очищаем его от кожуры по спирали ножом. Затем плод кладется на индивидуальную тарелку, разрезается на дольки и очищается от сердцевины. Кожуру и сердцевину с семечками кладут на край тарелки, а дольки едят вилкой.
Грушу не нужно очищать от кожуры — кладем на тарелку, разрезаем на дольки поперек плода и вынимаем сердцевину с семечками. Дольки кушаем вилкой, сердцевину убираем на край тарелки. Дольки не нужно нарезать мельче — следует откусывать от них.
Экзотические фрукты
Ананас — нечастый гость фруктового стола. Целиком подается только для украшения, а для угощения перед подачей на стол нарезается кружками или кубиками. Кушать ананас нужно вилкой. Если кусочки крупные, нарежьте его помельче в своей тарелке. Иногда ананас подают в сладком сиропе в креманке — кушайте десертной ложечкой.
Спелый манго — очень ароматный и аппетитный! Разрезаем его пополам вдоль, удаляем косточку, переворачиваем половинки, снимаем ножом кожуру, затем кушаем фрукт вилкой, отрезая небольшие кусочки. Если манго действительно спелый, очищать и разрезать его будет легко. Если фрукт оказался жестким, срежьте побольше мякоти вместе с кожурой, а чтобы извлечь косточку из такого плода нужно прорезать плод вокруг косточки, затем, удерживая одну половинку, повернуть вторую вокруг косточки. Будьте осторожны, плоды манго очень сильно красятся.
Хурму подают целиком. Если плод мягкий его разрезают пополам и кушают ложечкой. Если жесткий, то разрезают на кусочки и кушают вилкой. Семена или отделяют в тарелке или выплевывают на вику или ложку и кладут на край тарелки.
Инжир, поданный на общем блюде в целом виде, перекладываем в индивидуальную тарелку, разрезаем на четвертинки и поедаем вместе с кожурой.
Киви разрезаем на половинки, затем кушаем ложкой. Если подали очищенный от кожуры плод, кушаем при помощи ножа и вилки.
Гуаву и фейхоа, если они мелкие, можно съесть целиком, или же разрезать на четвертинки и съесть вилкой.
Абрикосы, сливы, персики
Персики нужно очистить от шкурки ножом, затем освободить от косточки, прорезав плод вокруг косточки и разломив. Едят, отрезая небольшие кусочки от очищенных половинок.
Чтобы удалить косточку из абрикоса и сливы, их аккуратно разламывают руками. Едят половинками, нет необходимости в разрезании на более мелкие кусочки.
Ягоды
Ягоды чаще всего подают вместе с десертной ложечкой в креманках с сахаром или сливками, особенно малину. Черешню и вишню подают на веточках, с которых удобно отправлять ягоды в рот. Если ягоды подали в общем блюде, сначала перекладываем несколько веточек в свою тарелку и затем кушаем. Косточки изо рта отправляем на ложку, затем на край тарелки.
Арбуз и дыня
Подают уже нарезанными на дольки. В свою тарелку перекладываем дольку, ножом отрезаем кусочки, очищаем арбуз или дыню от семечек и кушаем. Попавшиеся семечки, выплюньте на вилку и положите на край тарелки.
Виноград
Очень важно, чтобы те, кто подают на стол виноград, выбирали сорта без косточек или с мелкими косточками и тонкой шкуркой. Из общего блюда перекладываем веточки на свою тарелку и кушаем, отрывая по одной ягодке. Терпкие сорта винограда обычно не подают, ограничиваясь сладкими ягодами.
Фруктовый этикет не кажется сложным и легко запоминается. Самым сложным фруктом является гранат, особенно, если его подали целиком — вот такое лакомство лучше обойти своим вниманием, так как скушать его эстетично не получится. Важно, чтобы на столе всегда стояли чашки с водой для рук и подавались бумажные салфетки.
Если не знаете, что за фрукт перед вами, понаблюдайте, как будут кушать другие гости, или тактично поинтересуйтесь у соседа, что это и как есть. Не стоит стесняться вопросов, чаще всего люди будут рады помочь и дадут дельные советы.