Как подать шоколад на стол

Как подать шоколад на стол

Как подать шоколад на стол. Смотреть фото Как подать шоколад на стол. Смотреть картинку Как подать шоколад на стол. Картинка про Как подать шоколад на стол. Фото Как подать шоколад на стол

Как подать шоколад на стол. Смотреть фото Как подать шоколад на стол. Смотреть картинку Как подать шоколад на стол. Картинка про Как подать шоколад на стол. Фото Как подать шоколад на стол

Этикет | Этика | Культура человека запись закреплена

Шоколадный этикет или как правильно есть шоколадные конфеты и шоколад.

Шоколад можно смело назвать любимым лакомством современности. Его пьют, едят, применяют в косметике, из него ваяют скульптуры, рисуют картины, делают дизайнерские платья. И подают шоколад и вкусные шоколадные конфеты по всем требованиям этикета:

— настоящий шоколад (как и хорошее вино) едят при комнатной температуре. Только при этой температуре он раскрывает свой неповторимый и изысканный вкус;

— во время дегустаций существует правило: пробовать шоколад, запивая его глотком чая (крепкого), естественно, без добавления сахара. Также можно воспользоваться шампанским или хорошим коньяком. Особенно хорошо сочетается шампанское и шоколадные трюфели. Еще считается, что вкус шоколада гармонирует с кофе, если в него добавить немного (капельку) бальзама;

— при подаче шоколадки на стол плитку необходимо извлечь из обертки и положить на верхнюю цветную обертку. Из фольги сделать импровизированное блюдце и выложить на него шоколадку, разломанную по линиям. Цветная обертка «представляет» угощение и лежит рядом. Если на стол выложено несколько видов шоколада, блюдечко из фольги с шоколадом нужно положить на краешек обертки, которая его представляет;

— если на стол подается набор шоколадных конфет, крышку нужно снять и по диагонали подложить под коробку. Дизайн упаковки дорогих конфет выполнен таким образом, что при таком положении крышки видна марка производителя и название конфет;

— если подаются конфеты россыпью, каждому гостю необходимо подать отдельное блюдечко. Есть конфеты тоже нужно по правилам, предусмотренным этикетом. Обертку от конфет необходимо аккуратно свернуть (не комкать!) и положить на блюдечко рядом с конфетой. После этого можно взять конфету и съесть;

— не забывайте, что конфеты или шоколад не едят, их смакуют. Не жуйте, а наслаждайтесь вкусом, пока шоколад тает во рту. И не ешьте на ходу, так вы не почувствуете вкуса, а съедите всё.
#шоколад@culture_etiquette

Источник

Как подать на стол какао, шоколад и кофе-гляссе

Как подать шоколад на стол. Смотреть фото Как подать шоколад на стол. Смотреть картинку Как подать шоколад на стол. Картинка про Как подать шоколад на стол. Фото Как подать шоколад на стол

Как правило, любой праздничный ужин заканчивается подачей десертов, кофе или чая. И чаще всего на стол ставят какие-нибудь сладости, выпечку или даже мороженое. Но можно и разнообразить торжественное меню, предложив гостям в качестве десерта шоколад, какао или кофе-гляссе.

Каждая хозяйка должна знать, как подать эти нетрадиционные для нашего русского застолья напитки так, чтобы соответствовать всем правилам этикета.

Какао и шоколад принято подавать в небольших чайных чашках с блюдцами, непременно в горячем виде. Рядом следует положить чайную ложку. Шоколад и какао должны быть сладкими. Их сначала потихоньку пьют с ложки, а после, как напитки немного остынут – отпивают небольшими глотками из чашки, как чай.

Кофе-гляссе следует подавать на стол в высоком коническом стакане, который имеет утолщенное дно. Стакан принято ставить на пирожковую тарелку. В самых торжественных или особых случаях под конический стакан с кофе подкладывают небольшую ажурную салфетку, которой пользоваться не принято. Она служит декоративным украшением. Также к этому напитку подают десертную или чайную ложечку и две соломинки. Пока мороженное не полностью растаяло в стакане, его едят понемногу с ложки, при этом слегка помешивают содержимое стакана. После ложку следует положить на тарелку и пить напиток небольшими глотками как коктейль – через соломинку.

Источник

Шоколадный этикет

Страсть к шоколаду является понятной и простительной слабостью. Поедание вкусно пахнущей какао шоколадной плитки — это одна из самых приятных вещей, которые можно сделать в жизни.

Однако есть шоколадный этикет, которого стоит придерживаться тем, кто собирается перекусить шоколадкой на глазах у других людей.

Шоколад и праздник: законы вежливости для сладкоежек

Вне зависимости от того, сколько гостей приглашено на мероприятие, вежливость и внимание к другим людям имеют первостепенное значение для хорошего проведения праздника. Мы говорим о тех людях, которые не отходят от блюд со сладостями весь вечер, не позволяя другим присоединиться к веселью. С такими «шоколадоголиками» стоит завести разговор и ненавязчиво переместить в сторону, чтобы и другие могли насладиться десертом. Мораль такова: ешьте шоколад столько, сколько хотите, но не мешайте при этом другим.

Салфетки (для гигиены и удобства) всегда должны быть помещены под блюдо с плитками шоколада или чашку горячего шоколада.

Как есть шоколад в общественном месте

Как подать шоколад на стол. Смотреть фото Как подать шоколад на стол. Смотреть картинку Как подать шоколад на стол. Картинка про Как подать шоколад на стол. Фото Как подать шоколад на стол

Нормы этикета при обращении с шоколадным фонтаном и горячим шоколадом

Шоколадный фонтан поможет получить максимум удовольствия от любого мероприятия. Но, как и в случае с шоколадом в плитках, при пользовании фонтаном или распитии чашки горячего шоколада следует соблюдать определенные правила вежливости.

Не допускайте многократного погружения сладостей в шоколад

Несколько раз макая сладости в расплавленный шоколад, вы добавляете в него множество микробов. В 2008 году Журнал безопасности пищевых продуктов провел исследование, в ходе которого ученые (путем двойного погружения продуктов в сырные и шоколадные соусы), определили, что двойное погружение каждый раз добавляет от 50 до 100 микробов на продукт.

Продукты не должны быть рассыпчатыми

Мягкое печенье, малина и т.д. не являются идеальными для погружения в горячий шоколад. Мягкие продукты могут просто рассыпаться на куски в чашке или забить шоколадный фонтан. Это приведет к тому, что его придется выключить, промыть и лишь затем вновь запустить.

Не используйте один и тот же шампур дважды

Так же, как каждое новое погружение продуктов добавляет микробы в шоколадный соус, то же самое делает ваш шампур. Вот почему рачительные хозяйки заранее заботятся о том, чтобы на столе было много одноразовых вертелов. После того, как насладитесь лакомством, выбросите шпажку и возьмите новую.

Не будьте жадными

Не стоит окунать в шоколад шампур со множеством фруктов. Вместо этого, насадите лишь два-три кусочка за один раз. Если продукты громоздкие, такие как зефир или земляника, вежливым считается макнуть только одну сладость за один раз. Помните, что вы всегда можете вернуться назад и опустить в шоколадный соус другой продукт после того, как съедите первый.

Попытка отпить из шоколадного фонтана вряд ли будет встречена пониманием со стороны других гостей. Конечно, это может быть заветной мечтой любителя шоколада, но некоторым мечтам лучше остаться нереализованными. Это также относится к людям, которые любят погружать пальцы в фонтан, а затем облизывать их, словно леденец. Если это произойдет, хозяева вечера будут вынуждены остановить машину, заменить весь шоколад или (в зависимости от времени) закончить вечер. Таяние шоколада и пуск фонтана занимают около часа. Стоит ли испорченный праздник пары минут личного блаженства – решайте сами.

Источник

Как правильно есть шоколад? Советы шоколатье

Как подать шоколад на стол. Смотреть фото Как подать шоколад на стол. Смотреть картинку Как подать шоколад на стол. Картинка про Как подать шоколад на стол. Фото Как подать шоколад на столКак подать шоколад на стол. Смотреть фото Как подать шоколад на стол. Смотреть картинку Как подать шоколад на стол. Картинка про Как подать шоколад на стол. Фото Как подать шоколад на стол

Как правильно есть шоколад? Советы шоколатье

И если вы тоже стремитесь подняться в любви к шоколаду на более высокий уровень, тогда узнайте, как этот деликатес нужно правильно есть и с чем его лучше сочетать.

Дегустация шоколада: достижение гармонии вкуса

Выделите специально хотя бы немного времени, чтобы постичь вкус шоколада во всей его полноте.

✔ Сначала обязательно попейте газированной минеральной воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Вы будете пробовать разные сорта этого лакомства? Тогда разделяйте дегустацию каждой разновидности десерта парой глотков газированной воды, что позволит не смешивать различные ароматы и вкусовые ощущения.

✔ Если вы принесли домой шоколадную плитку в холодное время года, то подождите, пока продукт согреется до комнатной температуры, иначе вам не удастся полностью распробовать его вкус.

✔ Осторожно потрогайте насыщенно-коричневую поверхность лакомства: его текстура может быть не только гладкой, но и шероховатой. Полюбуйтесь глянцевым блеском натурального десерта. Вдохните дивный, магический аромат настоящего шоколада.

Затем отломите его кусочек, причём непременно должен прозвучать характерный сухой щелчок (т.н. «клик»). Кроме того, при разламывании плитки шоколадные «осколки» не должны разлетаться во все стороны. Эти детали очень важны, т.к. они свидетельствуют о прекрасном качестве продукта.

Когда шоколад начнёт потихоньку растворяться, в его вкусе возникнет гамма неких нюансов, приглушённых и почти неуловимых. Экзотичные древесные нотки, чуть-чуть привкуса неведомых фруктов. Эти тонкие отличия зависят от того, в какой местности, на какой плантации и почве произрастали какао-деревья.

✔ С каждым съеденным кусочком вы будете испытывать усиление эффекта воздействия шоколада на ваше тело и ваш дух. Вы чувствуете улучшение настроения? Вам хочется улыбаться? Слегка участилось сердцебиение? Появилось приятное возбуждение?
Тогда продолжайте дегустировать. Только не переусердствуйте!

Как подать шоколад на стол. Смотреть фото Как подать шоколад на стол. Смотреть картинку Как подать шоколад на стол. Картинка про Как подать шоколад на стол. Фото Как подать шоколад на стол

Информация к размышлению

● Ваш организм плохо переносит молочные продукты? Существует много версий шоколада без содержания лактозы.

● Чёрный шоколад полезен для нашего здоровья, но при его умеренном потреблении. Вам необходимо уменьшить порции деликатеса, если у вас отмечается, например, склонность к частым головным болям.

● При наличии особой чувствительности к кофеину умерьте страсть к шоколадным сладостям: горький шоколад содержит достаточное его количество.

● Вам ещё не исполнилось 18 лет? Не совмещайте приём алкогольных напитков и шоколадного десерта.

● Кондитерские изделия из шоколада токсичны для птиц, собак, хомячков. Поэтому держите эти лакомства подальше от домашних животных, т.к. они могут сильно отравиться и даже умереть.

Как подать шоколад на стол. Смотреть фото Как подать шоколад на стол. Смотреть картинку Как подать шоколад на стол. Картинка про Как подать шоколад на стол. Фото Как подать шоколад на стол

Шоколад & напитки

Шоколатье предлагают любителям шоколада наилучшие сочетания различных напитков и этого изысканного десерта, что повышает его вкусовые свойства.

❤ Натуральный шоколад хорош в комбинации с чаем, имеющим цветочные нотки (зелёный чай, жасминовый).
Горький шоколад с ореховыми добавками органичен в единстве с чаем «Лунцзин» («Колодец Дракона»), который известен характерным ореховым привкусом.
Великолепную пару образуют чёрный шоколад с цитрусовыми добавками и чёрный чай «Эрл Грей» с его ярким запахом масла бергамота.

❤ В бесконечном разнообразии сочетаний шоколадного десерта и чая шоколатье выделяют ещё такие варианты:

❤ Считается наиболее правильным употребление горького шоколада с кофе французской обжарки, espresso, кофе тёмной обжарки.

Источник

Самый уютный зимний напиток — как приготовить настоящий горячий шоколад

Какой напиток у многих ассоциируется с уютными зимними вечерами накануне волшебного Нового Года? Первое, что приходит на ум — горячий шоколад. Действительно, он не только помогает согреться, но и придаёт особую атмосферу теплоты и комфорта.

Что такое горячий шоколад и чем он отличается от какао

Врачи называют горячий шоколад полезной альтернативой обычному плиточному. Причина скрывается в том, что во время приготовления теряется часть сахара. В итоге в продукте остается гораздо меньше калорий.

На заметку! Горячий шоколад имеет небольшую калорийность: 150 ккал на 100г в то время, как в обычном шоколаде около 500 ккал на 100 г продукта.

Нередко некоторые люди путают горячий шоколад и другой не менее популярный напиток — какао. В чем же разница между ними? Чем отличается какао от горячего шоколада?

Какао представляет собой растворённое и разведённое в определённом количестве тёплой воды или молока какао-порошка, в то время как горячий шоколад традиционно готовится из плиточного шоколада, как правило только с добавлением молока или сливок, сахара (или любого другого подсластителя) и различных топпингов. Какао делается из жмыха какао-бобов, который остаётся после получения какао-масла, а горячий шоколад из расплавленной твёрдой плитки.

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками

Можно ли, и если да, то как сделать горячий шоколад в домашних условиях? Готовить горячий шоколадный напиток можно и дома. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты: 400 мл коровьего или растительного молока, шоколадную плитку (100г) и 50г сахара.

Как сварить шоколад? Для начала необходимо подогреть молоко в кастрюле, но не в коем случае не доводить до кипения. Далее в отдельную ёмкость отлить половину порции (200 мл), размельчить шоколадную плитку, чтобы затем добавить её в тёплое молоко и перемешать до однородной массы. Добавить сахар, вторую порцию (200 мл) молока и тщательно перемешать.

Как видим, сделать горячий шоколад в домашних условиях не составит никакого труда даже человеку, далёкому от кулинарии, однако для наилучшего результата лучше учитывать некоторые советы:

Лучшие рецепты и их вариации

Существует множество адаптаций классического рецепта горячего шоколада, в которых можно пофантазировать с топпингами и наполнениями. Также можно приготовить «пп» вариант с использованием шоколадной плитки без добавления сахара, веганский на кокосовом или миндальном молоке, или с любимыми добавками. Это могут быть пряности, сухофрукты и орехи, бомбочки для напитка, кофе и даже фруктовые соки!

Простейший рецепт горячего шоколада

Классический и, пожалуй, самый простой рецепт, который позволит приготовить горячий шоколад в домашних условиях без специальной аппаратуры (понадобятся лишь ингредиенты: 400 мл молока, 100 г шоколадной плитки и 50г сахара, а также две кастрюли или сотейники).

Первый шаг — подогреть молоко в кастрюле. Далее в отдельную ёмкость отлить половину порции (200 мл), размельчить шоколадную плитку, чтобы затем добавить её в тёплое молоко и перемешать до однородной массы. Добавить сахар, вторую порцию (200 мл) молока и тщательно перемешать. Согревающий напиток готов.

С использованием какао-порошка и сливочного масла

Для тех, кого не устраивает или кто не доверяет качеству магазинных плиток, имеется возможность самостоятельно приготовить шоколад из какао и сливочного масла.

Для этого необходимо:

Ход приготовления прост: для начала нужно подготовить «водяную баню», для этого в кастрюлю налить стакан воду, а внутрь поместить оставьте внутрь небольшой сотейник таким образом, чтобы он со всех сторон прогревался паром кипящей воды. Включить огонь, поместить в сотейник какао и сливочное масло и растопить до однородной массы. Далее аккуратно добавить смешать какао и сахар, тщательно перемешивая не допуская образование комков.

После остывания поместить будущий шоколад в силиконовую форму и убрать в холодильник до полного застывания. Натуральный шоколад готов, теперь из него можно приготовить и горячий шоколад по классическому рецепту.

По-итальянски

Итальянцы любят начинать день с чашечки кофе или горячего шоколада и пары бисквитных печенек. Итальянский завтрак (colazione) состоит из выпечки и стакана с горячим шоколадом. Как приготовить горячий шоколад по-итальянски?

Классический вариант итальянского напитка подразумевает использование аррорута (маранты тростиковидной). Этот ингредиент способствует загустению напитка. Его можно заменить на кукурузный или картофельный крахмал.

В небольшой миске необходимо смешать 2 ложки сливок и аррорут (кукурзный крахмал). Оставшиеся сливки вылить в сотейник и нагреть, добавить сахар и смесь с аррорутом и варить до загустения смеси. Шоколадную плитку растопить и быстро влить в массу. При подаче итальянцы украшают напиток апельсиновой цедрой.

В микроволновке

Для приготовления порции понадобится 50 г плиточного шоколада, 150 мл молока, щепотка мускатного ореха, 2 чайные ложки сахара и ванилин по вкусу. Для начала необходимо измельчить шоколад, добавить сыпучие ингредиенты (сахар и специи), залить смесь молоком и поставить в микроволновку на минуту. Достать будущий напиток, тщательно перемешать и подавать к столу.

Справка! Если напиток не растворился полностью, то следует вновь поместить смесь в микроволновку на 1 минуту.

Горячий белый шоколад

Вместо тёмного шоколада в классический рецепт можно добавить белый. Для этого необходимо подогреть 400 мл молока в кастрюле. Далее в отдельную ёмкость отлить половину порции (200 мл), размельчить шоколадную плитку, чтобы затем добавить её в тёплое молоко и перемешать до однородной массы. Добавить по желанию сахар, вторую порцию (200 мл) молока и тщательно перемешать.

Справка! Поскольку белый шоколад гораздо слаще, сахар в напиток можно не добавлять.

С медом и маршмеллоу

Горячий шоколад с маршмеллоу — вкусный согревающий напиток, который придётся по душе и взрослым, и детям. Для приготовления необходимы:

В 100 мл молока развести кукурузный крахмал. Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, добавить шоколад и мёд, поставить на плиту и помешивать. В массу добавить молоко с крахмалом и тщательно перемешать. Напиток готов. При подаче украсить маршмеллоу и взбитыми сливками. Горячий шоколад с маршмеллоу и мёдом готов.

С кофе

Для приготовления этой вариации напитка необходимо:

Шоколад растопить на водяной бане, влить в него кофе и нагревать массу около 5 минут, помешивая. Готово.

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Горячий шоколад дома можно приготовить и в специальном аппарате — шоколаднице либо в обычной кофемашине. Приготовление в таком случае займет лишь пару минут.

Тем не менее для получения вкусного напитка и избегания поломки аппарата следует учитывать некоторые тонкости:

Растворимый горячий шоколад

Нередко на прилавках можно встретить растворимые смеси для напитка. Как правило они состоят из какао, сахара, сухого молока и различных добавок. По инструкции необходимо залить водой, либо тёплым молоком и тщательно размешать.

Вкус такого шоколада немного отличается от приготовленного своими руками, тем не менее сэкономленное время вполне оправдывается. Главное следить за составом смеси. Лучше всего, если на первом месте будет натуральный какао, а не сахар. Также стоит избегать заменителей молочного жира и «ешек».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *