Как подавать дыню с хамоном
Дыня с хамоном — привет из Испании!
Хамон с дыней это прекрасная закуска, которая готовится быстро и без сложностей. Получается вкусно и красиво. Подобный «привет из Испании» по достоинству оценят гости и домочадцы. Это простая закуска, где кусочек дыни завернут в тонкий пласт сыровяленого мяса, является хорошей альтернативой привычным всем сладким дынным блюдам — вареньям и джемам, пастиле и цукатам.
Что такое хамон?
Хамон относится к традиционным испанским блюдом. Окорки для приготовления получают из особых пород свиней. На протяжении всего периода жизни животных кормят желудями. Для приготовления требуется время – около года.
Сначала окорок засаливают, затем около 9 месяцев сушат. После этого подвешивают в погребах для вызревания.
На заметку! Используют сыровяленые окорочка в еду в сыром виде, но есть масса рецептов, которые помогают сделать вкус интереснее и оригинальнее.
Нарезать сыровяленое мясо нужно максимально тонко. Это делают обученные мастера — картадоры. Искусство нарезания деликатеса в Испании передавалось из поколения в поколение. Первоначально мясо нарезали в подвешенном виде, но в дальнейшем стали использоваться специальные приспособления – хомонеро. Потребуются длинные тонкие ножи с остро заточенным лезвием. Приобретать сыровяленое мясо лучше в нарезанном виде (кусочками в вакуумной упаковке), дома порезать проблематично.
Особое внимание в Испании уделяют хранению. До использования в пищу окорок держат исключительно в подвешенном состоянии.
На заметку! Аналог испанского блюда — итальянская закуска дыня с прошутто.
Виды хамона, наиболее сочетаемые с дыней
Разработана собственная классификация сыровяленого мяса. Любой из видов допускается использовать при приготовлении интересного блюда – хамон с дыней.
Существует 2 основных типа продукта:
Отличаются они между собой длительностью и способом приготовления. Важное различие между видами – выбранная порода свиней и способ их кормления.
При покупке легко определить тип по окрасу копытца. Соответственно, вид Иберико имеет черное копытце, а Серрано – белое.
Дорогостоящие сорта хамона получены из мяса свиней, которые постоянно вскармливаются исключительно желудями. Стоимость килограмма качественного продукта достигает 300 евро.
Каждый из двух видов имеет несколько подвидов. Известными разновидностями Серрано являются:
Хамон «черная нога» является более дорогим продуктом. Среди основных видов известны разновидности:
На заметку! Не стоит путать хамон с палетой, продукты похожи. В первом случае используется задний окорочок, а во втором – передняя часть.
Хамон с дыней: пошаговое приготовление
Рецепт приготовления хамона с дыней прост. Для него не требуется много продуктов и сложной реализации. Особенность процесса в том, что сам хамон не подвергается никакой подготовке, кроме нарезки. А вот дыню маринуют со специями, зеленью и солью.
Вкус у приготовленного дынного блюда будет оригинальным, так как основной упор делается на контрастное сочетание солоноватого мяса и сладкой дыни. Такая закуска на любителя.
После того, как дыня будет готова можно приступать к оформлению блюда. Вариантов очень много. Классический способ подачи — обернуть дыню кусочком тонко нарезанного мяса и закрепить спажкой, а можно придумать более оригинальный вариант.
Оригинальные способы подачи блюда
Подавать хамон с дыней можно разными способами. Оформление блюда зависит от фантазии хозяйки и ее возможностей.
Фантазия хозяек и поваров безгранична, оформляют вкусное блюдо разными способами. В Испании оформление и состав блюда зависит от заведения, где его готовят, и даже от провинции.
Чем заменить хамон: альтернативные рецепты
Приобрести хамон в Испании не составит труда. Хранить его дома просто, потребуется прохладное затемненное помещение, где окорок подвешивают за копытце. Снимают его перед самой нарезкой.
В российских магазинах сыровяленый свиной окорочок не всегда присутствует в продаже. При желании его самостоятельно готовят и выдерживают в темном помещении. Потребуется немного продуктов, но много времени. Сначала засаливают 500 г мяса в течении суток, затем отправляют на выдержку.
На заметку! В стране существуют «музеи jamon». Так называют рестораны, где окорока развешаны по стенам.
Намного проще заменить доступными в российских условиях продуктами:
По вкусу и принципам приготовления похожа на хамон Пармская ветчина. Правда этот продукт более жирный, мягкий и влажный.
С приобретением дыни вопросов не возникнет. Но вкусным получаются блюда, где она заменена томатами или другими овощами. Прекрасно сочетается этот мясной продукт с баклажанами, цветной капустой, сыром и оливками. Но все же хамон с дыней — прекрасная возможность попробовать использовать дыню в кулинарии не только в качестве десерта, но и в качестве закуски.
Хамон – редкий и вкусный деликатес, родина его Испания. Готовят на основе сыровяленого мяса разноплановые блюда. В Испании даже варятся супы, но все же классическим является рецепт с дыней. Оригинальную закуску по достоинству оценят гурманы испанской кухни.
Читайте также о приготовлении других дынных закусок:
Хамон с дыней (Pinchos de melon con jamon)
Дыню нарезать крупным кубиком. Каждый ломтик хамона обернуть вокруг кубика из дыни, проткнуть деревянной или бамбуковой шпажкой. Подавать как закуску.
Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.
Комментарии
После порсещения Барселоны,влюбился в хамон навсегда!
сезон дыни и поэтому хамон нам просто необходим сейчас. ещё не холодно, водку пить рано, и вино на даче по-прежнему желанный напиток. это божественно! кстати, моя дочь уже год как пристастилась к хамону (ей всего 4), и называет его «моё красное мяско». жить без него не может, ест сколько ни дай просто так. раз в неделю обязательно. чего и вам желаю, это действительно чертовски хороший продукт в любое время года.
© 2004 — 2021 Андрей Азаров, идея и дизайн сайта, логотип, фотографии, видео, тексты.
Все фотографии, опубликованные на сайте, могут быть использованы только с письменного разрешения автора сайта. При использовании материалов из этого проекта ссылка на данный ресурс обязательна.
Реклама на сайте.
Как правильно подавать и есть хамон
Настал черёд визуально-дегустационной части нашего знакомства с испанским хамоном – гордостью нации. Для дегустации хамона, так же, как и хорошего вина, надо соблюдать определённые условия.
Фото: Depositphotos
Температура хамона должна быть 20-22 градуса, как говорят испанцы, хамон должен начать “потеть”, быть близко к испарине. Именно при такой температуре максимально проявляет себя олеиновая кислота — главный источник вкуса, рассказывает блогер Елена Гусева в авторском журнале “Туризм в Валенсии”.
Поэтому прежде чем насладится хамоном, его надо обязательно вынуть из холодильника и подержать не менее 10-15 минут при комнатной температуре, пока он не согреется и не появится характерный блеск на кусочках окорока.
Если хамон уже нарезан и упакован в пластиковый пакет, его надо не раскрывая подержать несколько минут под струёй горячей воды и затем выложить на блюдо.
С чем подавать
Отличным дополнением к хамону будет твёрдый овечий или козий сыр, оливки, виноград, инжир, зелёный листовой салат, спаржа.
С хамоном отлично сочетается красное выдержанное вино Rioja, Ribera del Duero или сухое шампанское. Отлично подойдут и хорошие сорта пива.
Лучший сорт хамона иберико не подаётся с хлебом, его богатым вкусом надо наслаждаться отдельно и неспешно, смакуя каждый кусочек. В крайнем случае, можно подать небольшие тосты белого хлеба или маленькие белые сухарики.
Кусочек окорока надо немножко подержать во рту, чтобы он согрелся и распространил максимально свой вкус и аромат, и только потом медленно прожевать.
Очень распространённым сочетанием в Испании является сочетание хамона и дыни. Считается, что эти два противоположных вкуса, солёный и сладкий, прекрасно дополняют и одновременно оттеняют вкус один другого. Кроме того, это блюдо может стать настоящим украшением вашего стола, не требуя никаких затрат. Важно, только немного проявить фантазию, как эффектно расположить эти два продукта.
Салат с дыней и хамоном:
И – вуаля, наш маленький изящный шедевр готов. Приятного аппетита!
Хамон — что это такое, как его выбрать, приготовить, подать и съесть.
средне
легко
легко
средне
легко легко средне
средне
легко легко
Хамон как закуска
Традиционно хамон представляет собой закуску к красному вину. Именно красное вино наиболее полно раскрывает вкус этого деликатеса и подчеркивает его. Помимо этого, такое сочетание еще и полезно – и вино, и хамон содержат вещества, которые препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, его достаточная жирность помогает организму справиться с опьянением. Если не придерживаться строгих традиций, то хамон можно употреблять и вместе с пивом. Умеренная соленость окорока и его аромат будут отлично сочетаться с этим напитком.
Испанский суп с луком и хамоном
Этот суп нужно будет варить, в отличие от супа гаспачо.
Ингредиенты
Приготовление
Бульон не обязательно должен быть крепким. Подойдет бульон от нежирной говядины или даже курицы. Вытащите из него мясо для приготовления других блюд. Процедите до прозрачности.
Нарежьте мелко весь подготовленный лук. Заложите его в бульон и проварите до мягкости. Затем переложите в блендер и порубите до состояния жидкой кашицы.
Нужно выложить и измельчить лук отдельно от бульона, а затем соединить с бульоном вновь.
Поджарьте на сливочном масле муку, разведите ее бульоном, а затем перелейте в кастрюльку с супом, и включите медленный огонь. Пока суп греется, кладем в блендер желтки и сливки и взбиваем.
В горячий суп очень медленно вводим получившуюся массу. Солим, перчим по вкусу. Главное — не кипятить! Перед подачей обязательно положите в суп мелко нарезанный хамон и сухарики.
Хамон в кулинарии
Хамон широко используют в приготовлении множества блюд. Вяленый окорок прочно занял одну из центральных позиций в испанской кухне. Одно из самых распространенных – хамон с дыней. На слух это совершенно не сочетаемые продукты. Но, как ни странно, вкусовое их сочетание поражает. Мягкая сладость дыни вкупе с насыщенным вкусом вяленого мяса дают невероятный результат. У дыни срезают верхушку, удаляют семена ложкой и ставят ее в холодильник охлаждаться. Через некоторое время внутрь дыни укладывают тушеную в оливковом масле морковь, зелень, маслины без косточки и трубочки хамона.
Также в Испании очень популярен салат из хамона и авокадо: авокадо разрезают на половинки, удалив косточку, в получившееся углубления кладут зелень, свернутые конусом пласты хамона и поливают соусом.
Помимо этого, хамон часто сочетают с яичницей, используя, как бекон, с той лишь разницей, что добавляют его в самом конце, чтобы мясо лишь чуть расплавилось и передало свои аромат и вкус блюду. Этот нюанс необходимо соблюдать при приготовлении всех горячих блюд, в состав которых входит хамон. Поскольку мясо довольно насыщено жирами, то под длительным воздействием высоких температур оно просто растворяется.
С хамоном готовят и первые блюда. Например, белый чесночный суп с дыней и хамоном. Миндаль, чеснок и ломтики хлеба измельчают в блендере, смешивают с оливковым маслом, солят, перчат. А потом подают на стол в охлажденном виде, украсив шариками дыни и ломтиками хамона.
Виды хамона
Существует два типа хамона: хамон иберико, он же pata negra, и хамон серрано. Самое главное различие между ними — это порода и диета свиней, из которых хамон приготовлен. Эти два вида вида различаются ценовой категорией (хамон иберико в разы дороже), вкусовыми качествами и даже внешне. У хамона серрано копытце всегда светлое, а у иберико оно черное. Существуют подвиды этих двух типов хамона, зависящие от выдержки окорока и диеты свиней.
Как приготовить «Канапе с хамоном»
1. Мясо охладим, каждый ломтик разрежем вдоль на две части.
2. Груши нарезаем брусочками, сначала обжарим на растительном масле, а когда пустят сок, — добавим сливочное масло, уксус и коньяк. Тушим на маленьком огне еще 5-6 минут под крышкой.
3. А теперь на каждый кусочек мяса выкладываем сбоку кусочек груши, сыра и несколько листиков салата или рукколы. Сворачиваем рулетом и закрепляем зубочистками.
4. Все готово! Можно подавать, полив оставшимся от груш соусом. Приятного аппетита!
Что такое ХАМОН – значение, определение простыми словами
Простыми словами, Хамон – это, вяленая свиная нога (обязательно задняя). Такую ногу вялят целиком, предварительно просаливая. Особое внимание уделяется не только рецептуре, способу засолки, но и времени выдержки. Таким образом, срок в течении которого мясо вялится, может колебаться в пределах от 7 до 12 месяцев. Стоит отметить, что передние свиные ноги так же вялят, только называют их палетами, что является отдельным продуктом. Также встречаются вяленые куски мяса с грудины или лопатки, которые также широко распространены в Средиземноморье. Хамон: что это такое? «Jamon», в переводе с испанского, означает «ветчина» и является уникальным продуктом, так как имеет ряд отличительны характеристик. К примеру, в других странах также встречают разновидности вяленого мяса. Но вот у «jamon» гораздо более низкий процент влаги в конечном продукте, что придает ему интенсивный аромат и более твердую консистенцию.
Быстрый рецепт приготовления блюда
Если, необходимо приготовить хамон быстро, либо нет возможности воспользоваться чердаком или подвалом, то можно обратить внимание на данный рецепт вяленой свинины.
Итак, для приготовления хамона в домашних условиях потребуется:
Как сделать хамон в домашних условиях:
Затем, корейка вывешивается дозревать, на балкон на 2-3 недели до полной просушки.
Для того чтобы мясо не обветривалось существует небольшой секрет – предварительное обмазывание смальцем либо сливочным маслом. Также в процессе срезания данную процедуру необходимо повторять.
Процесс приготовления
Процесс приготовления элитного высококачественного хамона начинается с правильного и качественного откорма свиней. Для этого используется специальная диета, благодаря которой они набирают определенную массу. Выпускают свиней на пастбище в период созревания желудей – примерно с середины октября по середину февраля. Рекомендуется при этом не стеснять животных – на один гектар разрешено выводить не больше пятнадцати. Для получения элитного хамона забить таких свиней нужно до конца марта.
Разделка свиной туши тоже своего рода искусство. Окорок обязательно должен иметь свою классическую форму. Также на нем специально оставляют клок шерсти, как свидетельство того, что он изготовлен из черной свиньи иберийской породы.
Самое первое и главное действо в его изготовлении – это засолка. Для этого его хорошенько пересыпают солью, чтобы вывести лишнюю воду. Время, отведенное для этого процесса, зависит от многих факторов: от веса окорока, от климата и других. В среднем это занимает примерно один день на один килограмм хамона. После этого лишнюю соль вымывают, а мясо отправляют в помещения с невысокой температурой и стабильной влажностью для сушки.
Лучше всего начинать процесс сушки зимой или ранней весной, так как для него характерно медленное и постепенное наращивание температуры. Длится такой процесс от шести месяцев до трех лет, в зависимости от погодных условий, географического положения и массы деликатеса.
После сушки хамон перемещают на нижние этажи в специальные погреба, где он проходит процесс дозревания. Его подвешивают и оставляют на срок, необходимый для дозревания. Он определяется для каждой «ноги» отдельно, в зависимости от ее веса и качества. Благодаря специфическому микроклимату в погребах, хамон обретает свой уникальный вкус и изысканный аромат.
Чтобы определить готовность мяса его прокалывают в трех частях тонкой и длинной иглой. Именно по аромату, исходящему от хамона, определяют завершение процесса вяления.
Краткая история возникновения хамона.
Первые упоминания о хамоне начинаются еще с Римской империи. В те времена было тяжело сохранить провизию свежей надолго за неимением охлаждающих средств, поэтому мясные продукты обвалили в соли и вялили. Таким образом мясо могло долго сохранятся. Особенно это актуально было для мореплавателей, кочевых племен и военных, которые долгое время оставались в далеко от дома. Домашний хамон, ели все, не в зависимости от классовой принадлежности.
В 18 веке об испанском хамоне узнали далеко за ее пределами и этот продукт начинает «путешествовать». Гурманы с далёких стран быстро оценили вкусовые качества испанского деликатеса. Несмотря на то, что окорок хамон широко распространён и популярен, рецепт блюда остался практически неизменным. Многие фирмы-долгожители, которые столетиями производят и продают хамон, держат свою рецептуру в строжайшей секретности. Поговаривают, что даже Кристофор Колумб вряд ли смог бы открыть Америку, если бы не хамон, который в качестве провизии поддерживал жизнь моряков. Стоит отметить, что настоящий испанский хамон может быть произведен только в Испании, где идеальное соотношение влажности и температуры.
Хранение хамона дома
Хранить данный деликатес нужно только в нетеплом помещении, где температура не превышает 15 градусов. Лучше всего хамон будет «чувствовать себя» в подвальном помещении.
После того, как хамон был разрезан, мясо будет храниться около полугода. Но, важно соблюдать следующее правило: место надреза не должно контактировать с воздухом, иначе, мясо будет портиться. Чтобы этого не случилось, хамон накрывают хлопчатобумажным или марлевым полотенцем. Также, для профилактики порчи продукта, место надреза можно смазывать оливковым маслом.
Если же продукт не был надрезан, предпринимать какие-либо действия по обеспечению условий его сохранности не стоит.
Диетический хамон
Если, для вас данное блюдо слишком жирное, либо у вас есть всего лишь неделя на приготовление данного деликатеса, то можно воспользоваться диетическим рецептом, который подойдет по вкусу любому гурману. Необходимые ингредиенты для приготовления хамона:
Рецепт приготовления в домашних условиях:
Следует учесть, что хамон необходимо нарезать правильно. Делать это лучше всего с помощью специального приспособления – кортадора, которые мясные специалисты используют для нарезания вяленной свинины. Идеальные слайсы у мастера получаются с помощью острых, продолговатых лезвий и хамонеры (подставка под мясо, которая его поддерживает во время нарезания). Правильно нарезанный деликатес должен быть тонким, практически прозрачным, показывая всю текстуру блюда. Необходимо это для того чтобы свинина просто таяла во рту, оставляя приятное послевкусие. Ну а посмотреть, как выглядит правильно приготовленный деликатес, можно на специальных фото и видео материалах.