Как подают виски со льдом
6 советов как правильно пить виски
Зачастую культуру употребления виски формируют голливудские фильмы, в которых его смешивают с колой, содовой или льдом. С телевизионных экранов эти методы «перекочевали» в бары, рестораны и наши дома, став нормой. Теперь многие считают, что именно так правильно пить виски. На самом деле всё несколько иначе.
Добавлять лед, разбавлять содовой и смешивать с колой можно лишь виски невысокого качества, ароматический букет и вкус которых не представляют ценности, их задача – быстро опьянять. Хороший же напиток пьют в чистом виде, придерживаясь следующих шести правил.
1. Обстановка. Виски лучше дегустировать дома с близкими людьми. Сначала выключить телевизор и зашторить окна. Потом включить спокойную музыку и расслабиться, забыв о повседневных проблемах. Так как это крепкое спиртное (40-60% об.), то его принято пить во второй половине дня или вечером.
2. Температура. Перед употреблением виски охлаждают до +18-20 °C. Более теплый напиток сильно разит спиртом, а при температуре ниже +18 °C не чувствуется аромат даже самого лучшего виски.
3. Бокалы. На этот счет есть два разных мнения. Первая группа дегустаторов считает, что виски правильно пить из роксов (тумблеров) – специальных стаканов с широким толстым дном. Другие эксперты советуют использовать бокалы для вина, так как они лучше передают аромат благодаря сужающейся верхней части. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, существенной разницы нет.
Классические бокалы для виски
Компромиссом между первой и второй группой дегустатров стал бокал гленкерн, который соединил в себе преимущества толстого дна традиционных стаканов и выгнутую форму винных бокалов.
Гленкерн
4. Подача на стол. Охлаждённую бутылку виски вытирают полотенцем и ставят на стол. Очень важно, чтобы поблизости не было цветов или других источников сильного запаха, которые будут перебивать аромат.
В мужской компании виски разливает хозяин или каждый гость наливает его себе сам. Для нормального восприятия всей гаммы напитка бокал наполняют максимум на треть. Если в обществе есть дамы, за их бокалами следит мужчина.
5. Процесс дегустации. Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту и делают глоток, это усиливает приятное послевкусие.
По классическим канонам виски принято пить неразбавленным. Если за раз дегустируется несколько разных сортов, то после каждой бутылки можно выпить стаканчик негазированной минеральной воды, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса.
Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:
Если не знаете, как любят пить виски ваши гости, лучше предоставить им возможность самим решить этот вопрос, поставив на стол минералку, содовую, колу и лед. Тогда никто не останется в обиде.
6.Закуска. Обычно виски не закусывают, сочетая его лишь с ароматной сигарой. Но в наших реалиях, где большое количество выпитого спиртного считается нормой, подумать о хорошей сытной закуске всё-таки стоит.
Хороший виски не закусывают, но разбавляют водой комнатной температуры
Помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании. А разбавлять (закусывать) виски или нет, это уже дело привычки и вкуса.
Зачем и как правильно пить виски со льдом
Виски со льдом кажется классическим сочетанием, напитком истинных джентльменов и бесстрашных ковбоев. Однако такое впечатление складывается только у любителей вестернов и «бондианы». Настоящие же ценители элитного спиртного считают кощунственным разбавлять хороший алкоголь льдом, и для такой точки зрения есть веские причины.
Какой виски пьют со льдом. Коротко – невкусный и дешевый. Если напиток не может похвастаться изысканным букетом, ему нечего терять кроме чрезмерной крепости, а иногда и неприятного привкуса. Эти недостатки помогает скрыть лед – появившаяся при таянии вода снижает крепость, а охлаждение смягчает вкус и сглаживает «спиртовой» аромат, позволяя букету хоть как-то раскрыться.
Смело добавляйте в стакан замороженные кубики, если пьете:
Разбавлять односолодовый виски не рекомендуется, потому что напиток безвозвратно потеряет нотки ванили, торфа, старой кожи, карамели. Сбалансированный, выверенный лучшими винокурами, вкус испортится, а сам виски переохладится, что пагубно скажется на аромате и вкусе.
Согласно легенде, традицию добавлять лед в виски придумали бармены – так можно недолить клиенту спиртное, но визуально объем порции не изменится.
Как пить виски со льдом
Если непременно хотите понизить крепость, используйте для этого негазированную воду, причем добавляйте ее уже после второго глотка. То же относится и ко льду – попробуйте сначала «чистый» напиток, и только потом бросайте в бокал кубики.
Шотландцы считают, что единственным оправданием льду в стакане может служить летняя жара, но такая погода встречается на их землях куда реже, чем привидения в фамильных замках, так что даже средненький скотч, как правило, пьют неразбавленным.
Пить виски со льдом лучше во второй половине дня, ближе к вечеру, в комфортной обстановке среди близких людей. Каноничная «закуска» ограничивается выкуриванием хорошей сигары, но к зерновому виски или бурбону можно подать сыры, мясную тарелку, даже горький шоколад или горячие блюда. Следите, чтобы температура напитка находилась в пределах от 10 до 18 градусов: слишком замороженный алкоголь теряет вкус, а чрезмерно теплый – «бьет в нос» спиртовыми парами.
Что такое двойной виски
Логично предположить, что так называется двойная порция, вопрос в другом – сколько это будет в миллилитрах.
Все зависит от бара или хозяина дома, но исторически сложилось, что стандартной мерой считаются полторы унции – то есть 45 мл. Соответственно, двойной виски – это 90 мл. В ресторанах значение могут и округлить до 100.
Традиция появилась в американских барах, но жесткой корреляции нет: двойная порция выгоднее и удобнее, особенно, если вечер планируется долгим, и это никак не зависит от страны. Двойной виски со льдом подают и пьют точно так же, как и стандартную порцию в полторы унции.
Виски со льдом
Такое привычное, казалось бы, сочетание виски со льдом, имеет отзывы двух прямо противоположных категорий. Одни уверены, что только так и следует дегустировать этот крепкий алкоголь. Другие всячески порицают это неприемлемое заблуждение и призывают употреблять напиток правильно — без разбавления чем бы то ни было.
Многих удивляет наличие разногласий в данном вопросе. Мы хорошо помним зарубежные фильмы, в которых крутые герои приходят в бар произносят сакраментальную фразу: «Мне, пожалуйста, виски со льдом». И уж если это делают на экране, значит и простым смертным так положено. О популярности данного способа употребления знаменитого солодового алкоголя говорит тот факт, что есть даже песня «Виски со льдом».
Виски: со льдом или без
Сторонники «чистого» способа аргументируют свою точку зрения тем, что любые добавки существенно изменяют вкусоаромат напитка, нередко ухудшая, то и вовсе «убивая» его. И если уж на то пошло, стоит упомянуть, что мода пить виски с кубиками замороженной воды пришла из Америки — страны, с достаточно молодыми алкогольными традициями, а вот европейцы, имеющие гораздо больший опыт в данной сфере, ей до сих пор противятся.
Оба мнения представляются довольно убедительными, так что в вопрос, как все-таки пить виски — со льдом или без, стоит вникнуть более внимательно.
Бокал виски Balvenie без льда
Логическое обоснование традиции употребления виски в разбавленном или чистом виде
Чаще всего на какие-то словосочетания у человека срабатывает визуальная память, и тогда перед глазами встает картинка, ассоциирующаяся с той или иной фразой. Многие услышав словосочетание, например, «пить виски», сразу вообразят красивое фото виски со льдом в запотевшем стакане на барной стойке. То есть такой образ напитка уже стал устойчивым стереотипом.
Но если есть ярые противники разбавления такого алкоголя водой, то возникает закономерный вопрос: почему виски со льдом все-таки пьют? Откуда пошла данная традиция? Есть мнение, что способ был придуман ушлыми барменами, которые таким образом преследовали две цели: во-первых, при разбавлении напитка казалось в стакане больше, а по факту алкоголя наливалось меньше, и во-вторых, путем сильного охлаждения можно было замаскировать вкус дешевого сорта и выдать его за дорогой, взяв с клиента больше денег. В таком ракурсе ответ на вопрос, почему виски пьют со льдом, представляется очевидным — из-за искусственно навязанной традиции, преследовавшей целью увеличение прибыли.
Однако стоит повториться, что это только одна из версий. Есть и другая, более распространенная, хотя она напрямую соотносит с первой. Лед действительно шлифует вкус виски и хорошо скрывает огрехи производителя, убирая из букета неприятные нюансы. И кроме того, замороженная вода снижает градус, за счет чего опьянение наступает позже, а значит напитком можно наслаждаться дольше и выпить его в большем количестве. Именно так объясняют свою точку зрения сторонники «разбавленного» метода.
Виски со льдом
Интересно! Недавно правомерность и даже желательность употребления виски именно со льдом была доказана научно. Исследование было проведено учеными Университета Линнеус в Швеции. С помощью компьютерного моделирования они выяснили, что разбавление алкоголя до определенного уровня позволяет молекулам ароматических соединений оставаться на поверхности жидкости, тем самым обеспечивая яркость и неповторимость букета.
Сторонники «чистого» способа дегустации виски приводят свои доводы.
Как пить виски со льдом
Если вы выбрали данный способ дегустации, то к нему тоже требуется подойти с умом. Стоит помнить, что выпить стакан виски со льдом уместно вечером или по крайне мере во второй половине дня, все-таки основное назначение такого ритуала — расслабление, приведение себя в хорошее расположение духа.
Напиток дегустируют в комфортной обстановке, например, в кругу друзей либо в баре в приятной компании. Закуску обычно не подают, хотя это и не запрещено. Самый распространенный и, можно сказать, канонический вариант сопровождения — сигара или сигарета. Но если вы не поклонник табачных изделий, то можно выбрать на роль дополнения к алкоголю сыр, горький шоколад, холодные мясные деликатесы.
Бокал виски со льдом и сигарой
Традиционный зауженный бокал для виски со льдом не подойдет. Нужен стакан с толстыми стенками и дном — чтобы лед медленнее таял от тепла пальцев. Рекомендуется не класть в емкость лед сразу, а сначала налить алкоголь и сделать первый глоток. Если вкус покажется слишком резким, тогда уместно добавить 2-3 кубика, не больше — специалисты советуют не переохлаждать напиток ниже 10 градусов, иначе он станет совсем безвкусным.
Замороженную воду тоже используют не абы какую. Лед нужно готовить непосредственно перед дегустацией, а не хранить в морозилке несколько месяцев. Кубики должны быть достаточно большими — мелкие кусочки быстро растают, сделав вкус напитка сильно разбавленным. Воду для заморозки нужно использовать бутилированную или фильтрованную, подойдет и минералка без газа.
Пропорции виски со льдом могут подбираться и в индивидуальном порядке, на свой вкус. Но традиционным считается соотношение 1 к 3: льдом заполняют не более 1/3 объема бокала, а виски наливают так, чтобы он чуть-чуть покрывал его.
Что такое двойной виски со льдом
В барах можно часто услышать, как клиенты заказывают двойной виски со льдом. Логично предположить, что имеется в виду увеличенная порция напитка. Традиция предлагать подобное посетителям питейных заведений тоже берет начало в Северной Америке, однако она не устанавливает канонического объема для двойной дозы.
Двойной виски со льдом
В американских барах виски обычно подавали из расчета 1 порция — 1,5 унции, что равно 45 мл. Значит двойная доза — 3 унции или 90 мл. Однако сегодня нередко округляют объем до равных показателей, так что «двойной виски» может иметь объем 100 мл.
Как пьют виски со льдом и колой
Такое сочетание, очень популярное в мировой барной культуре, сторонники «чистого» способа дегустации виски тоже называют варварским. По их мнению, два напитка совершенно не дополняют друг друга, а наоборот, контрастируют, что вообще недопустимо. Тем не менее, подобный микс имеет место быть, а кроме того у него немало поклонников, которым как раз нравится вкус виски с колой и льдом, в котором резковатые алкогольные тона смягчаются шипучей сладостью газировки. Да и приготовить такой коктейль довольно просто.
Рецепт виски с колой и со льдом:
Стоит привести несколько ценных советов от специалистов по приготовлению такого микса:
В порядке предупреждения
Сторонники «чистого» способа дегустации приводят еще несколько аргументов против миксования виски и колы, помимо ухудшения вкусовых качеств алкоголя.
Можно ли добавлять лимон в виски со льдом
Улучшить вкус алкоголя допустимо за счет подкисливания цитрусовым соком. Чаще всего лимонным, иногда лаймовым. Такая добавка считается более уместной, чем кола. Хотя она тоже довольно сильно влияет на букет, зато подобный микс не пьянит так быстро, как смесь с газировкой, и прекрасно освежает.
Виски со льдом и лимоном
Как готовится виски со льдом и лимоном: в шейкер закладываются кубики льда, 50 мл алкоголя, 20 мл лимонного фреша, половина чайной ложки сахара, посуда энергично встряхивается, напиток через ситечко переливается в бокал с кубиками льда и украшается коктейльной вишенкой.
Выводы
Виски Jack Daniels
Под конец предлагаем интересную подборку ледяных фигурок для виски.
Как пить виски со льдом
Виски со льдом, как кофе с сахаром, — все «за» и «против» давно известны, но споры сторонников и противников не утихают. Знатоки особо не настаивают на отсутствии льда в стакане с напитком, они лишь уточняют, в какой виски можно добавлять лед, а какой нельзя разбавлять ни в коем случае.
Какой виски можно разбавлять
Лед резко охлаждает виски и, превращаясь в воду, снижает его крепость. Со снижением температуры сглаживается резкий спиртовой запах и неприятный вкус напитка. Из сказанного несложно понять, что речь идет о продукте, мягко говоря, не самого лучшего качества.
Льдом охлаждают американский бурбон. Кукурузный виски имеет тяжелый сладковатый привкус, а лед делает бурбон мягче.
Существует традиция добавлять лед в купажированный зерновой виски невысокого качества. Такой алкоголь лучше пить охлажденным и слегка разбавленным. Зерновые купажи класса «Делюкс» и «Премиум» выдержки более 12 лет в этом не нуждаются.
Дорогой односолодовый виски — это своего рода произведение искусства. Вкус и аромат таких напитков обладают уникальной гаммой оттенков ванили, карамели, трав, торфяного дыма, кожи и т. д. Главная задача мастера-винокура раскрыть напиток, а не нивелировать его достоинства — конечно, такие сорта виски разбавлять нельзя.
Как правильно добавлять лед в виски
Шутники говорят, что рецепт виски со льдом придумали бармены, чтобы зарабатывать на недоливе алкоголя. В большинстве стран этот культовый алкоголь охлаждают в исключительных случаях, даже виски среднего качества любители предпочитают пить в чистом виде.
Для разведения слишком крепкого напитка нужно использовать чистую негазированную воду или лед. Прежде чем разбавлять виски, следует его попробовать. Несколько советов о том, как грамотно использовать лед:
Замораживайте только абсолютно чистую негазированную воду – можно использовать минеральную. Лед обязательно должен быть свежим.
Очень важно правильно выбрать размер ледяных кубиков. Чем крупнее кубики, тем медленнее они тают. Мелкие и тонкие кусочки быстро тают, разбавляя виски, при этом снижается крепость и изменяется вкус напитка. Крупные куски больше охлаждают алкоголь, сохраняя вкус и крепость.
Минимальная температура напитка 10 °С, максимальная 17-18 °С. Более холодный виски теряет вкус, более теплый приобретает выраженный запах этилового спирта.
Двойной виски
Двойной виски — порция, примерно равная 100 мл. Почему примерно? Исторически сложилось, что порция составляет полторы унции или 45 мл, соответственно, двойная — 90 мл. Во многих барах и ресторанах США и Европы округляют эту цифру до 100 мл. Заказывать двойную порцию алкоголя удобнее, если в планах провести в заведении весь вечер.
Стаканы для виски со льдом
Обычно напиток пьют из бокалов, по форме напоминающих тюльпан. Не совсем удачный вариант для крупных кусков льда, так как у подобных бокалов узкое горлышко. С этой точки зрения намного удобнее стаканы с широким горлом. Идеально подойдут тумблеры — специальные стаканы с толстым дном.
Как правильно пить виски и чем закусывают этот напиток
За авторство создания этого любимого во всем мире напитка уже не одно столетие соревнуются Ирландия и Шотландия. В первой доказывают, что в начале XIV века его вовсю курили тамошние монахи. В ходу также легенда о святом Патрике, покровителе Ирландии, который якобы и принес людям знания о «святой воде».
Шотландцы же утверждают, что знаниями о создании виски с ними поделились христианские миссионеры, перенявшие информацию о производстве вина от крестоносцев. Шотландцы заменили виноград ячменем и произвели свой эксклюзив, назвав его uisge beatha, или «вода жизни». Позже, по этой версии, термин трансформировался в привычное для нас слово «виски».
Выбор напитка сегодня огромен: на полках магазина и шотландский, и ирландский, и виски из США или даже Японии. Купить лучшие сорта не составит никакого труда. Но возникают вопросы: с чем пьют виски и чем закусывают этот оригинальный напиток? Для начала нужно постичь азы культуры употребления виски. Первый способ — пить его, не разбавляя, смакуя каждый нюанс и наслаждаясь послевкусием и раскрывающимися нотами.
Как правильно пить чистый виски — со льдом или без
Это крепкий напиток, который принято пить во второй половине дня, вечером. Знатоки и ценители советуют: нужно создать соответствующую расслабленную атмосферу, приглушить свет, пригласить людей, общение с которыми приносит душевное тепло и спокойствие. Идеальный сценарий для наслаждения виски: субботним вечером трое близких друзей расположились в мягких креслах и смакуют односолодовый виски. Другие правила употребления чистого напитка:
В Шотландии в обиходе есть правило пяти S — от английских слов «любоваться», «вдыхать (ощущать аромат)», «смаковать», «сделать глоток», «разбавить». Это, по сути, исчерпывающая инструкция по культурному потреблению виски. Оценить цвет и запах, слегка пригубить, полноценно попробовать и лишь затем решить — пить дальше со льдом или с содовой.
Кола — друг или враг виски?
Здесь основное — это пропорции. Они должны быть такими, чтобы не заглушить аромат и вкус напитка и не сделать коктейль слишком сладким. Поклонники чистого виски категорически против такого «варварства», утверждая, что смешивание со сладкой водой безнадежно портит фантастический вкус и аромат. Но тем не менее культура потребления виски с колой распространена во всем мире, и этот напиток имеет свои преимущества. Например, многие не могут полноценно воспринимать неразбавленный виски из-за его слишком сильного аромата и внушительной крепости.
По классике, следует смешивать одинаковое количество ингредиентов. Смесь нужно дополнить 2–3 кубиками льда, можно добавить листочек мяты, предварительно помяв его пальцами. Идеальный коктейль готов! Пропорции можно менять индивидуально. Интересный факт: в Европе этот легендарный коктейль популяризовали не менее легендарные музыканты The Beatles. Они пили его, приехав с гастролей из США, где и попробовали напиток.
Кола должна быть хорошо охлажденной, а также только что открытой. Чтобы газировка не выдохлась и не испортила коктейль, лучше запастись маленькими баночками или бутылочками, которые можно ненадолго поместить в морозилку.
Бармены советуют первым отправить в стакан лед, затем виски, а затем уже дополнить коктейль пенящейся газировкой. Кроме мяты, можно оттенить напиток долькой лимона или лайма.
С колой или пепси лучше всего сочетаются следующие сорта: кукурузный (например — Jim Beam, Jack Daniel’s, Heaven Hill), купажированный из солода и зерновых (White Horse, Johnnie Walker). Преимуществом для приготовления коктейлей станет солидная выдержка напитка: в таком случае кола не сможет «упростить» и заглушить изысканный вкус.
Виски с содовой — напиток родом из США
Эта популярная смесь также распространилась из Штатов. Там ее можно заказать в любом баре, насладившись ненавязчивым освежающим вкусом. Но для нас непривычно само понятие «содовая». Что это за напиток? Это минеральная вода с добавлением пищевой соды и лимонной кислоты. Просто купите минералку с содержанием соды (гидрокарбонатную) и добавьте немного лимонного фреша. Идеальную пропорцию можно вычислить опытным путем. Для смешивания с содовой идеально подойдут кукурузные или односолодовые сорта виски (malt whisky, grain whisky).
В данном коктейле должен преобладать алкоголь, пропорция — 60 мл виски и 30 мл воды. Приготовление: на дно широкого стакана с толстым дном положить дольки лимона, несколько кубиков льда, влить виски и охлажденную содовую. Пропорции можно варьировать до оптимального вкуса. Оригинальный вариант этого американского коктейля — «Джулеп» с мятой. В изначальном рецепте напиток содержал тростниковый сахар, листочки мяты, лед, виски, негазированную воду.
Идеальная закуска для виски
Профессиональные бармены и знатоки виски уверяют: к этому напитку не нужна закуска, и лучше всего пить его через час-другой после трапезы. Но так уж принято в Украине: сочетать употребление алкоголя с едой, пусть и легкой, в виде закусок. К слову, в Шотландии также часто подают разные блюда под виски. Там в сочетании с крепким напитком едят хаггис — традиционное блюдо из потрошков и овсянки, напоминающее привычную для нас домашнюю колбасу.
Важно запомнить простое правило: чем дороже и выдержаннее виски, тем меньше он «любит» различные дополнения, и закуски в том числе. Более простые сорта, например бурбон, вполне допустимо подавать с традиционными для вечеринки закусками: сырами, небольшими бутербродами, орешками, шоколадными конфетами.
К виски подойдут следующие сорта сыра: гауда, пармезан, чеддер. Они достаточно пикантны, но не смогут перебить приятный аромат изысканного напитка.
Будьте осторожны с фруктами: не стоит включать в фруктовое ассорти апельсины, грейпфруты. Их яркий вкус полностью нивелирует приятное послевкусие виски и может помешать сполна насладиться качеством дорогого напитка.
Многие сорта виски удачно сочетаются с рыбой и морепродуктами. Например, сам производитель Johnnie Walker Black Label рекомендует закусывать свой продукт креветками. Ароматный Glenmorangie принято подавать с устрицами. А копченая рыба станет гармоничной парой для Jameson или Glen Grant.
Торфяное послевкусие, характерное для многих сортов шотландского виски, хорошо гармонирует с мясными блюдами — из баранины и говядины.
Бокалы для виски в чистом виде — это классические тумблеры или хайболы с толстым стеклянным дном. Такая конструкция не позволяет напитку нагреваться от тепла рук. Бокал может быть круглым, с шестью или восемью гранями, хрустальным. Рокс — также популярная посуда для виски. Разница в том, что его стенки расширяются к верху, образуя форму не слишком выраженной трапеции. Рокс объемом до 350 мл — отменная посуда для коктейлей на основе виски.
Наслаждайтесь виски в разумных количествах и только в хорошей компании!