Как поддерживать влажность в инкубаторе
Как измерить и регулировать влажность в инкубаторе
Для того, чтобы птенец появился на свет – нужно создать специальные условия. Исключительно при благоприятной обстановке из яйца может получиться цыпленок. Влажность в инкубаторе – одна из важнейших составляющих общего режима. Снижение или завышение показателя может привести к гибели потомства птицы.
Нормы и стандарты
Уровень влажности воздуха в инкубаторе – важное условие для правильного развития эмбриона в яйце. Совместно с правильным температурным режимом, процент воды в воздухе обеспечивает правильный инкубационный режим. Специалистами доказано, что для каждого отдельного этапа инкубации показатель будет меняться.
Какая влажность должна быть в инкубаторе при разведении птицы в домашних условиях?
Каждый хозяин должен помнить о трех основных правилах:
В первые, 6 дней после того, как яйца будут заложены в инкубатор важно установить средний уровень влажности. Наиболее оптимальный показатель – 50-65%. Он способствует развитию эмбриона в яйце и ускоряет процесс его роста.
Но, если использовать такую влажность и во второй половине инкубационного периода, то можно потерять весь выводок. Цыплята будут гибнуть как до вылупления, так и после, поскольку их организмы слабо сформированы. Постоянная высокая влажность воздуха уменьшает вес самого яйца, что ограничивает поступление необходимых веществ к эмбриону.
Учеными доказано, что постоянный высокий уровень воды в воздухе во время инкубации повышает смертность цыплят на 15-20%. Поэтому, после первой недели уровень влаги уменьшают до 50-55%. Данный режим используют с 7 по 16 день.
Сниженная температура на втором этапе способствует накоплению зародышем сухих веществ. При повышенных показателях процесс становится невозможным. Поэтому, чтобы птенец рос правильно важно дать ему возможность получить необходимые витамины и минералы.
С 17 дня специалисты рекомендуют поднять влажность до уровня 70%. Такой режим способствует проклеву птенца из яйца. Если оставить прежний уровень, то это грозит уплотнению скорлупы под оболочкой. Соответственно, выбраться из яйца птице будет сложно, есть риск потерять около 10-15% яиц.
Нередко можно встретить и другие мнения. Например, широко распространенной является мысль о необходимости высокой влажности на весь период инкубации. Данное решение приводит к тому, что влага из яйца на первом же этапе испаряется слишком быстро, увеличивая воздушный пузырь. В результате птица не получает необходимых веществ, а также – пространства для развития.
Заниженный уровень влаги не менее опасен. В первую очередь – это влияет на саму длительность инкубации, которая значительно затягивается. Также, цыплята вылупляются слишком слабые и около 15% их гибнет в первые дни жизни.
Поэтому, важно соблюдать параметры. Также, установлены минимальные и максимальные показатели влажности, нарушение которых грозит потерей вывода:
Даже час пребывания яйца вне этих границ может стать причиной гибели зародыша.
Как измерять влажность воздуха?
Регулировать влажность в инкубаторе стоит исходя из специфики самого аппарата. В большинстве из них установлены специальные приборы измерительного типа, некоторые требуют дополнительной комплектации.
Как определить уровень влаги в инкубаторе Несушка? Данная модель очень популярна в подсобном хозяйстве. В инструкции к аппарату указывается, что основным показателем для уровня влаги считаются сами климатические условия местности и помещения, в котором выводятся птенцы.
Поэтому, в прибор на дно заливается вода, которая в процессе работы инкубатора и устанавливает влажность. Измерять ее рекомендуется при помощи двух термометров. Инструкция следующая:
Таблица измерения влажности в инкубаторе
Для того, чтобы измерить влажность в инкубаторе Золушка тоже имеются свои рекомендации. Общая схема действий такая же, как и для предыдущего аппарата, но есть свои нюансы:
Вычисление данных проводится по стандартной таблице, которую используют и для аппарата Несушка.
Измерение влажности без влагомеров
Некоторые модели не оснащены специальными приборами для определения воды в воздухе или температур, поэтому возникает вопрос о том, как узнать уровень влажности без влагомера? Для этого можно сделать специальный прибор своими руками с минимальными затратами сил и материалов, например психрометр.
Как регулировать уровень влажности?
Основные две проблемы при инкубации яиц по отношению к влажности воздуха – это необходимость:
Как показывает практика, поддерживать процент воды в воздухе на необходимом уровне сложно. Поэтому, время от времени нужно прибегать к дополнительным действиям. Увеличить показатели можно при помощи таких методов:
В первом случае используется дополнительная емкость, жидкость в которой постоянно подогревается. Это позволяет увеличить испарение воды в инкубатор, повысив общее увлажнение воздуха.
Повышение влажности
Изготовить прибор своими руками просто. Достаточно взять металлическую емкость и ТЭН. В посудину монтируется ТЭН (200 Ватт) и заливается вода. Конструкция помещается непосредственно в сам инкубатор вниз под лотки с яйцами.
Впрыск насосом предполагает собой дополнительное увлажнение за счет попадания воды сверху. Для изготовления такого прибора понадобится насос и насадка-распылитель от чистящих средств.
Вода поступает в насос из ванночки и опрыскивает яйца из насадки путем распыления жидкости по всей площади инкубатора.
Такой увлажнитель воздуха для инкубатора важно устанавливать на уровне не менее 20 см от самого лотка с яйцами для обеспечения равномерного попадания воды.
Также, можно использовать покупное оборудование. Сегодня на рынке имеется множество товаров для возможности регулировать влажность в инкубаторе. Наиболее популярный вариант – ультразвуковой увлажнитель воздуха.
Пользуются спросом модели:
Обойдется такой увлажнитель для инкубатора в районе 600-800 рублей.
Понижение влажности
Если повышение уровня влажности исправить более просто, то как снизить такой показатель без ущерба для самого аппарата и поголовья птицы? Наиболее простыми методами, которые можно сделать своими руками становятся:
Как добиться снижения влажности более быстрым способом? Можно приобрести специальные регуляторы, такие как:
Стоимость таких приборов варьируется от 1 000 до 3 000 рублей.
Видео
Просмотрите видео о влажности воздуха в инкубаторе:
Инкубация куриных яиц в домашних условиях: правила и опыт пользователей FORUMHOUSE
В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.
Оглавление
Условия инкубации куриных яиц
В инкубатор отправляют подготовленные яйца. Не сразу из-под курицы: их нужно остудить до комнатной температуры. Хранят яйца в прохладном и достаточно влажном помещении с температурой около +20 градусов; если воздух сухой, можно накрыть емкость с яйцами влажным полотенцем.
Яйцо выходит из курицы покрытым естественной смазкой, защищающей от проникновения инфекций. И если яйцо на вид чистое, хочется сохранить это защитную смазку. Но даже микроскопическое пятнышко куриного помета на скорлупе может привести к потере цыпленка.
От помёта на скорлупе, да ещё и в тепле за время инкубации эмбрион точно погибнет от заражения.
Поэтому, если на яйце есть хоть малейшие загрязнения, его нужно вымыть в слабом растворе марганцовки температурой не менее +30 °C. Мыть нужно осторожно, деликатно, не встряхивая. Сильные загрязнения легко удалить старой зубной щеткой.
Температура инкубации куриных яиц
Самый важный показатель для нормального развития зародыша в яйце – температура скорлупы (или поверхности яйца). Не надо путать ее с температурой инкубатора, это разные показатели. Задача инкубатора – создать условия, максимально близкие к природным.
Но яйца у разных пород и кроссов кур разные, поэтому и режим инкубации может несколько меняться – опытные птицеводы начинают чувствовать его интуитивно. Многое зависит и от того, где находится источник тепла. Если сверху, как в природе (наседка сидит на яйцах), то возле верха температура воздуха вполне может быть повыше; если яйца обогреваются равномерно, то ниже.
Особенно важен для будущих цыплят температурный режим инкубатора в первые сутки. В это время у зародыша еще нет своей постоянной температуры, и на любое повышение внешней температуры он откликается ускоренным обменом веществ и быстрым ростом.
Перегрев яиц всегда приводит к патологиям развития эмбриона. Это не так уж и страшно в первые 12 часов инкубирования, но потом перегрев очень опасен. Он приводит к преждевременному выводу цыплят, жутким деформациям головы, челюстей, клюва и глаз.
Опытные птицеводы всегда предостерегают от «ныряния в инкубатор» в первые 12 часов. В это время не нужно ничего охлаждать и проветривать. Яйцо переворачивают только через 12 часов после закладки.
На более поздней стадии перегрев уже не так страшен, он не вызывает уродств, и уже не разгоняет, а замедляет рост эмбриона. А недогрев тормозит развитие зародыша всегда, на любой стадии его развития. Недогрев на любой стадии инкубирования – основная причина, по которой зародыши гибнут в яйце, а цыплята вылупляются с незажившей пуповиной и увеличенным животом.
Но небольшой недогрев в течение очень непродолжительного времени большой беды не принесет, и в природе, например, квочка встает с гнезда чтобы попить воды. Поэтому важны не только температура и влажность, но и вентиляция. Яйцо охлаждается, при этом скорлупа его сжимается слабее, чем содержимое, и зародыш начинает дышать интенсивнее.
Какой должна быть влажность в инкубаторе
Влажность важна так же, как и температура – если она недостаточна, размеры воздушных камер в яйце увеличиваются, зародыши сильно отстают в развитии – иногда безвозвратно. Мелкие цыплята, вылупившиеся раньше срока – почти всегда следствие недостаточной влажности.
Правильная температура в сочетании с правильной влажностью – это главное условие нормального развития зародыша. Многие пользователи нашего портала придерживаются такого режима:
Для повышения влажности используют разные методы: опрыскивание яиц, или поддоны с водой, которые ставят под пенопластовые корпусы инкубаторов (воду в поддонах необходимо нагревать аквариумным водонагревателем).
Вот проверенный режим инкубации куриных яиц (вывод цыплят из яиц – около 90 %).
Влажность воздуха в инкубаторе: оптимальное значение и способы регулировки
Нормы и стандарты
Уровень влажности воздуха в инкубаторе – важное условие для правильного развития эмбриона в яйце. Совместно с правильным температурным режимом, процент воды в воздухе обеспечивает правильный инкубационный режим. Специалистами доказано, что для каждого отдельного этапа инкубации показатель будет меняться.
Какая влажность должна быть в инкубаторе при разведении птицы в домашних условиях?
Каждый хозяин должен помнить о трех основных правилах:
В первые, 6 дней после того, как яйца будут заложены в инкубатор важно установить средний уровень влажности. Наиболее оптимальный показатель – 50-65%. Он способствует развитию эмбриона в яйце и ускоряет процесс его роста.
Но, если использовать такую влажность и во второй половине инкубационного периода, то можно потерять весь выводок. Цыплята будут гибнуть как до вылупления, так и после, поскольку их организмы слабо сформированы. Постоянная высокая влажность воздуха уменьшает вес самого яйца, что ограничивает поступление необходимых веществ к эмбриону.
Учеными доказано, что постоянный высокий уровень воды в воздухе во время инкубации повышает смертность цыплят на 15-20%. Поэтому, после первой недели уровень влаги уменьшают до 50-55%. Данный режим используют с 7 по 16 день.
Сниженная температура на втором этапе способствует накоплению зародышем сухих веществ. При повышенных показателях процесс становится невозможным. Поэтому, чтобы птенец рос правильно важно дать ему возможность получить необходимые витамины и минералы.
С 17 дня специалисты рекомендуют поднять влажность до уровня 70%. Такой режим способствует проклеву птенца из яйца. Если оставить прежний уровень, то это грозит уплотнению скорлупы под оболочкой. Соответственно, выбраться из яйца птице будет сложно, есть риск потерять около 10-15% яиц.
Нередко можно встретить и другие мнения. Например, широко распространенной является мысль о необходимости высокой влажности на весь период инкубации. Данное решение приводит к тому, что влага из яйца на первом же этапе испаряется слишком быстро, увеличивая воздушный пузырь. В результате птица не получает необходимых веществ, а также – пространства для развития.
Заниженный уровень влаги не менее опасен. В первую очередь — это влияет на саму длительность инкубации, которая значительно затягивается. Также, цыплята вылупляются слишком слабые и около 15% их гибнет в первые дни жизни.
Поэтому, важно соблюдать параметры. Также, установлены минимальные и максимальные показатели влажности, нарушение которых грозит потерей вывода:
Даже час пребывания яйца вне этих границ может стать причиной гибели зародыша.
Режим инкубации яиц
Инкубационный период куриного яйца составляет 21 день. За это время зародыш проходит несколько стадий развития, в каждой из которых ему требуются определенные условия внешней среды.
Успешная инкубация достигается при соблюдении четырех условий:
Значения этих показателей должны регулироваться в зависимости от периода инкубации и приведены в таблице:
ВНИМАНИЕ: грубое несоблюдение требуемых значений приведет к массовой гибели зародышей или формированию патологий и уродств.
Этот фактор влияет на теплоотдачу и испарение воды из яйца, а также на минеральный обмен зародыша, превращая кальций из скорлупы в усвояемую зародышем форму. Испарившаяся вода замещается воздушной полостью.
Признаки повышенной влажности:
Признаки пониженной влажности:
Критические значения влажности: верхний предел 77-82 %, нижний — 43-48%.
Температура
Для регулирования температуры, инкубатор оборудован терморегулятором, который позволяет поддерживать необходимое тепло для каждого этапа развития зародыша.
Особенности:
Недогрев или перегрев яиц ведет к изменению сроков инкубации, гибели эмбрионов или значительному снижению жизнеспособности молодняка. Даже кратковременный перегрев влечет за собой развитие патологий внутренних органов зародыша.
Критические значения температуры: верхний предел — 38.2, нижний предел 36.8.
Воздухообмен
Скорлупа яйца имеет пористую структуру. Через нее к эмбриону поступает кислород из воздуха, выделяет углекислый газ и испаряется вода.
Потребность в проветривании значительно увеличивается к концу инкубационного периода, когда газообмен сильно возрастает. Это происходит потому, что птенец переходит к дыханию легкими и ему требуется больше кислорода.
Переворачивание яиц
Чтобы эмбрион не приклеился к скорлупе, яйца необходимо периодически переворачивать. Этот процесс прекращают только на последнем этапе инкубации с 19 дня, перед проклевыванием цыплят.
Как регулировать уровень влажности?
Основные две проблемы при инкубации яиц по отношению к влажности воздуха – это необходимость:
Как показывает практика, поддерживать процент воды в воздухе на необходимом уровне сложно. Поэтому, время от времени нужно прибегать к дополнительным действиям. Увеличить показатели можно при помощи таких методов:
В первом случае используется дополнительная емкость, жидкость в которой постоянно подогревается. Это позволяет увеличить испарение воды в инкубатор, повысив общее увлажнение воздуха.
Повышение влажности
Изготовить прибор своими руками просто. Достаточно взять металлическую емкость и ТЭН. В посудину монтируется ТЭН (200 Ватт) и заливается вода. Конструкция помещается непосредственно в сам инкубатор вниз под лотки с яйцами.
Впрыск насосом предполагает собой дополнительное увлажнение за счет попадания воды сверху. Для изготовления такого прибора понадобится насос и насадка-распылитель от чистящих средств.
Вода поступает в насос из ванночки и опрыскивает яйца из насадки путем распыления жидкости по всей площади инкубатора.
Такой увлажнитель воздуха для инкубатора важно устанавливать на уровне не менее 20 см от самого лотка с яйцами для обеспечения равномерного попадания воды.
Также, можно использовать покупное оборудование. Сегодня на рынке имеется множество товаров для возможности регулировать влажность в инкубаторе. Наиболее популярный вариант — ультразвуковой увлажнитель воздуха.
Пользуются спросом модели:
Обойдется такой увлажнитель для инкубатора в районе 600-800 рублей.
Понижение влажности
Если повышение уровня влажности исправить более просто, то как снизить такой показатель без ущерба для самого аппарата и поголовья птицы? Наиболее простыми методами, которые можно сделать своими руками становятся:
Как добиться снижения влажности более быстрым способом? Можно приобрести специальные регуляторы, такие как:
Как измерять влажность без специального прибора
Если у вас самодельный или самый простой покупной инкубатор, а в хозяйстве нет измерительных приборов, на помощь придет народный метод. Для его реализации понадобится свежая вода и чистый лоскуток ткани или вата. К примеру, в распространенной конструкции «Несушка» измерение уровня влаги воздуха осуществляется с помощью двух обычных термометров (градусников).
Для этого нужно:
Найти нужные данные поможет таблица пересечения показателей:
Влажность для куриных яиц
Какая влажность должна быть в инкубаторе — зависит от инкубационного периода. В первые 5-7 дней ее уровень поддерживается в пределах от 50 до 60% (измеряется влажность воздуха в процентах).
В последние три дня — 19, 20 и 21 — показатели выставляются выше 75%. Если ее не повысить, эмбриональные и яйцевые оболочки начнут сохнуть. Скорлупа станет слишком твердой, и птенцам понадобится больше времени и сил для проклевывания. Некоторым такая задача и вовсе окажется не по силам.
Только что появившиеся на свет птенцы покрыты пухом, который еще влажный от жидкости, с налипшими кусочками скорлупы и оболочки.
На период обсыхания вентилятор включают на полную мощность, а инкубатор проветривают трижды в день. Крышку открывают на 7-10 минут.
Несоблюдение режима инкубации куриных яиц может привести к повышенному или пониженному уровню влажности. Более высокий уровень приводит к развитию плесени, грибков и болезнетворных микроорганизмов на стенках камеры и на скорлупе яиц. Это приводит к снижению процента вылупляемости и более слабому выводку. Слишком сухой воздух приведет к испарению воды из инкубационных яиц, что приведет к водному голоданию зародыша. В воде же растворены все необходимые для развития эмбриона питательные вещества. Как результат — слабое или нежизнеспособное потомство.
Показатели влажности в аппарате зависят и меняются также от условий окружающей среды. Когда вентиляционные отверстия открыты, влажность внутри инкубационной камеры выравнивается по влажности в комнате. Уровень сырости воздуха в домашних условиях в зимний период низкий.
Поэтому если инкубатор установлен в отапливаемом помещении, необходимо ставить рядом с ним увлажнители воздуха.
Дезинфекция яиц
Чтобы проведение инкубации в домашних условиях было успешным, сырье необходимо продезинфицировать. Оптимальным вариантом станет применение слабого раствора марганцовки или перекиси водорода концентрацией 1-1,5 %. Для этого в смеси нужно смочить салфетку и аккуратно протереть ею скорлупу.
Также, яйца можно поместить на 5-6 минут в раствор. Благодаря этому удастся размочить грязь. Стоит учитывать, что раствор должен иметь температуру 29-30 градусов. Затем сырье следует поместить на ткань и просушить.
Для дезинфекции можно воспользоваться хлорной известью, которая имеет концентрацию 25 %. Для этого необходимо взять 15-20 г средства на 1 л воды. После чего яйца следует поместить раствор на 3-4 минуты. Процедуру проводят за 1,5-2 часа до закладки в инкубатор.
Определение уровня влажности
Влажность в инкубаторе определяется площадью испаряемой воды. В инкубационных машинах для измерения уровня температуры и влажности одновременно используют психрометр. В новых и более современных моделях устанавливают цифровые терморегуляторы, которые измеряют влажность и поддерживают заданные значения. Регулирование температуры и других параметров в данных аппаратах происходит путем установки на дисплее нужного уровня.
Настройка гигрометра
Прибор для определения влажности называется гигрометром. Он способен определить уровень влаги в воздухе от 20 до 98%, а погрешность в измерениях составляет не более 5%. Для нормального процесса инкубации такая точность подходит. Гигрометр для инкубатора состоит из выносного цифрового дисплея, к которому прикреплены датчики. Чтобы измерить уровень влаги в воздухе, датчик опускается во внутреннюю камеру. Показатели влажности отражаются на дисплее через 5-7 минут. Гигрометр для инкубатора прост в эксплуатации, и оснащен только тумблером включения/выключения. Влагомер для инкубатора работает от батареек, а корпус изготовлен из прочной пластмассы.
Новые модели гигрометров способны запоминать заданные параметры, а также максимальные и минимальные значения влажности и температуры в процессе инкубации.
Определение уровня влажности без гигрометра
Существует и другой способ, как измерить влажность воздуха без использования гигрометров и психрометров. Для него потребуются два термометра. Один оборачивают ватой и обматывают 3 слоями хлопковой ткани. Ткань предварительно смачивают в воде и немного отжимают. Инкубатор отключают, и два термометра кладутся рядом на дно рабочей камеры. После чего крышку возвращают на место, и включают машину. Через 12-17 минут снимают показатель температуры и сравнивают их с данными специальной психометрической таблицы. Показания температуры и влажности связаны друг с другом: чем выше первый показатель, тем ниже второй. В таблице приведены данный уровня влаги в воздухе инкубационной камеры при температуре по сухому градуснику в 37°.
Самодельный прибор: способы регулирования влажности
Конечно, купив автоматический инкубатор, который имеет специальный ПИД регулятор, вы избавите себя от подобных хлопот, но, учитывая стоимость современных инкубаторов (более 100-300 долларов), покупку подобного приспособления себе может позволить не каждый. Обычный самодельный инкубатор можно оснастить всеми необходимыми составляющими, купить измеритель влажности (можно использовать психрометр), гигрометр и другие приспособления. Рассмотрим несколько способов регулировки.
Как измерять и регулировать влажность в инкубаторе
Современные инкубаторы полностью заменяют наседок, причём выводимость птенцов с их помощью намного выше. Однако добиться максимально положительных результатов можно только в том случае, если птицевод сможет правильно настроить машину и будет постоянно следить за показателями внутри неё. Далеко не последнее место при инкубации куриных, гусиных или утиных яиц занимает влажность воздуха, поэтому предлагаем ознакомиться с основными способами определения и регулировки данного параметра.
Влажность воздуха в инкубаторе: оптимальное значение и способы регулировки
Как показывает опыт многих птицеводов, влажность в инкубаторе во время вывода молодняка наряду с температурой оказывает весьма весомое влияние на жизнедеятельность яйца. И если все покупные инкубаторы оснащены контроллером температурного режима, то регулятор и измеритель влажности можно найти в них не всегда. Между тем регулировать влажность в инкубаторе очень важно.
Какие должны быть нормы влажности в инкубаторе для яиц
Оптимальные значения влажности воздуха зависят не только от типа размещённых в инкубаторе яиц, но и от стадии их развития, поэтому, прежде чем выставлять регулятор на конкретное значение, убедитесь, что оно соответствует этапу формирования птенцов.
В начале инкубации
Первая инкубационная неделя самая ответственная при выведении молодняка птицы, поскольку именно от неё зависит, будет ли эмбрион дальше развиваться или можно считать яйцо «болтуном». Оптимальным показателем влажности на данном этапе считается диапазон 50–70% (в зависимости от вида заложенных яиц), при температуре не ниже +37,8°C.
Воздухообмен на данном этапе не столь важен, поэтому проветривания в первые 6–7 дней проводить не нужно.
В середине инкубации
Начиная со второй недели инкубации влажность внутри устройства нужно понизить до 45–50% (для куриных яиц) или до 60% в случае разведения уток или гусей. При повышенной влажности на этом этапе многие эмбрионы погибнут, причём неважно, о каких именно яйцах идёт речь.
Температура воздуха в этом случае остаётся на прежнем уровне или снижается на 1–2 градуса, а оптимальный воздухообмен достигается непродолжительным проветриванием инкубатора 1–2 раза в сутки (начиная с 14-го дня).
При вылуплении птенцов
Третья условная стадия (этап появления молодняка) начинается с 17–18-го дня для куриных яиц и 26–30-го дня для утиных или гусиных и характеризуется постепенным проклёвыванием скорлупы. Влажность в эти дни опять повышается (до 65–90%), а температура, наоборот, снижается, причём средние значения актуальны для любого вида птицы и составляют +37,5°C.
Проветривание инкубатора в это время не выполняется, а вылупившиеся птенцы перемещаются в брудер только после полного обсыхания. Критическими граничными значениями в случае инкубации куриных яиц считаются 43–48% и 77–82% влажности.
Какая влажность должна быть для разных видов яиц
Зная чем мерить уровень влажности и как узнать об имеющихся значениях с помощью подручных средств, вы наверняка сможете предпринять все необходимые меры, чтобы сохранить яйца в безопасности, однако для этого нужно дополнительно учитывать вид выводимых птенцов и понятие нормы именно для них.
Для кур, гусей и уток оптимальными условиями на разных стадиях развития будут следующие значения:
Режимы инкубации яиц | |||
Вид | Сроки | Влажность (%) | Температура (℃) |
Куриные | 1–7 дней | 50–55 | 37,8 |
8–14 дней | 45 | 37,8 | |
15–18 дней | 50 | 37,8 | |
19–21 день | 65 | 37,5 | |
Утиные | 1–7 дней | 70 | 38,0–38,2 |
8–14 дней | 60 | 37,8 | |
15–25 дней | 60 | 37,8 | |
26–28 дней | 85–90 | 37,5 | |
Гусиные | 1–7 дней | 70 | 37,8 |
8–14 дней | 60 | 37,8 | |
15–27 дней | 60 | 37,8 | |
28–30 дней | 85–90 | 37,5 |
Нормальный уровень влажности в инкубаторе с яйцами индейки или цесарки будет соответствовать значениям 56–70% (в зависимости от стадии развития и загруженности лотков), а при инкубации перепелиной продукции следует поддерживать значения от 58% сразу после закладки до 80% перед появлением молодняка на 18–19-й день.
Зная, какой должна быть влажность для инкубации разных видов яиц, управление инкубатором кажется намного проще, даже если для понижения или повышения имеющихся значений придётся сделать самодельные приспособления.
В целом контроль влажности воздуха выполняется согласно тем же принципам, что и контроль температурных значений или оптимального воздухообмена.
Признаки повышенной влажности яиц
Не только недостаток влажности, но и ее избыток ведут к проблемам при инкубации. Если закладка будет инкубироваться при повышенных показателях влажности в яйцах скапливается много околоплодного липкого вещества. Наклев и вывод в этом случае идут с опозданием и протекают разрозненно и продолжительно. После проклева из яйца течет липкое вещество, которое моментально густеет и высыхает. В итоге голова, клюв или крылышко птенца липнут к скорлупе, что ведет к затруднительному выводу или к смерти цыпленка.
Признаки недостающей влажности
При недостатке влажности наклев наступает раньше времени, а вывод осуществляется медленными темпами и тяжело. Вылупленные цыплята часто рождаются маленькими, но подвижные.
Объем воды, утрачиваемый яйцом, является одним из главных моментов при инкубации. При повышенной влажности вода из яйца улетучивается с замедленным темпом и, соответственно, при недостающей влажности яйцо с быстрой скоростью испаряет воду и стремительно усыхает.
При значительном недостатке воды воздушное пространство заполняет третью часть яйца. Зародыш будет иметь предостаточно места, чтобы проломить скорлупу. Если воздушное пространство небольшое, зародышу может не хватать воздуха и это может послужить причиной к его смерти.
Настройка влажности
В начале инкубации с первого по шестой день необходима увеличенная влажность воздуха (55-65 %), что будет способствовать росту эмбриона, в этот момент яйца не предохранены от улетучивания воды по причине испарения.
В середине инкубации с шестого по шестнадцатый день увеличенная влажность негативно влияет на развитие эмбриона, останавливает рост и соединение аллантоиса, нормальной влажностью воздуха является 45-55 %. Уменьшение влажности приводит к повышению роста цыпленка и концентрированию в нем сухих веществ.
Ко времени наклева требуется повышать влажность до 65-70 %. Малая влажность приводит к усыханию подскорлупной оболочки, пух быстро пересыхает, что является причиной торможения вращательных действий зародыша при проклеве.
Увеличенная (уровень 77-82 %) или уменьшенная (уровень 43-48 %) влажность в период инкубации приводит к существенным изменениям минерального обмена цыпленка, и как результат, к его смерти.
Таблица влажности при инкубации
Температура и влажность в инкубаторе при разведении кур — очень важные показатели. И если домашний инкубатор не оборудован психрометром, то регулировать их сложнее. Как уменьшить или увеличить влажность внутри прибора приходится подумать.