Как подготовить базилик на зиму

Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зимуРецептов заготовки базилика на зиму огромное количество, главное, подобрать самый лучший, тогда вы полюбите полезное растение искренней любовью и навсегда. Вкусное пряное растение можно использовать практически во всех разделах кулинарии. Но, поскольку климат у нас таков, что употреблять свежую зелень можно довольно короткий период, наши хозяйки нашли правильный выход – заготавливают базилик в домашних условиях впрок.

Количество рецептов заготовки растения впечатляет. Базилик солят и маринуют в банках. Вы удивитесь, но существует компот из базилика. Опытные хозяюшки делают различные приправы, соусы, пасты, даже аджику, варят сироп. Знаменитый соус Песто также можно заготовить в сезон зелени прямо с грядки, и наслаждаться всю зиму. Чтобы сохранить природный аромат и максимальное количество витаминов, растение замораживают или сушат. Главное, сделать это правильно. Перед вами лучшие рецепты заготовок из базилика, выбирайте, запасайтесь сырьем и вперед!

Как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить аромат и витамины

Чтобы не испортить сырье, и не потратить время впустую, обязательно познакомьтесь с нюансами, которые помогут вам правильно заготовить полезное растение.

Прежде, давайте разберемся, какой базилик идет на переработку для зимних заготовок.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Как правильно сушить базилик на зиму

Идеальный способ сохранить все витамина и прочие полезные свойства растения, а также его бесподобный запах. Правильно высушенный стебель базилика не гнется, а легко ломается с характерным треском.

Далее выберите один из пяти способов сушки сырья.

Способ №1. Сушка базилика пучками.

Хорош, если в вашем хозяйстве имеется сарай с навесом, а также достаточно вместительная кладовая для хранения. Плюс, жаркие летние денечки на протяжении нескольких дней.

Способ №2. Сушка сырья веточками.

Хороший вариант, но предварительно убедитесь, что несколько дней не будет дождей.

Проделайте необходимые процедуры – помойте растение, дайте стечь воде.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Разложите в один слой на противне, подстелив пергаментную бумагу.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Сырье желательно пометить под навес, в тень. Обязательно прикройте базилик марлей или бумагой, спрятав от насекомых.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Способ №3. В духовке.

Достоинство данного варианта в том, что сушку сырья можно провести быстро, в городской квартире, независимо от погодных условий.

Способ №4. Листьями.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Способ №5. В электросушилке.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Компот из базилика – лучший рецепт

Советую взять зеленый и фиолетовый сорт растения, и у вас получится сразу два разных вкуса.

На 3 литровую банку:

Наполните банки листьями с веточками наполовину или 2/3 (в зависимости от этого напиток станет насыщеннее).

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Засыпьте необходимое количество сахарного песка.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Забросьте лимонную кислоту.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Вскипятите необходимое количество воды, залейте в баллоны.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Сразу закатайте под ключ. Возьмите банку в руки. Чтобы сахар растворился, несколько раз потрясите, поверните баллон.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте пледом. Оставьте для медленного остывания на сутки. На следующий день обязательно проверьте, не подтекает ли сироп. Храните напиток в прохладном месте.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Маринованный базилик на зиму

Маринованный базилик – компонент для приготовления салатов, вторых блюд из мяса и рыбы. Как правило, растение маринуют с помидорами. А можно и наоборот, помидоры замариновать с базиликом, приглашаю на рецепты.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Как засолить базилик на зиму

Отличный вариант заготовки, при котором выполняется главная задача – максимальное сохранение витаминов и природного аромата базилика. Предупреждаю, засолка получится крутой, очень соленой, впоследствии это необходимо учитывать во время приготовления блюд.

Видео-рецепт: Соус Песто из базилика на зиму

Соус Песто с базиликом – одна из наиболее знаменитых приправ к множеству блюд. Вскоре я посвящу ему отдельную страничку, а пока держите самый простой вариант приготовления.

Как заготовить базилик в масле с чесноком

Невероятно ароматная приправа, которую правильнее назвать «базиликовое масло». Зимой заправляйте маслом салаты, готовьте первые блюда, маринуйте мясо и рыбу. Наши люди с удовольствием употребляют масло с картошечкой, итальянцы подают к первым блюдам, пропитывают хлеб для тостов.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Заморозка базилика в морозилке

Самый простой способ получить свежую замороженную зелень.

Срежьте листочки с веточек.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Промойте в нескольких водах, откиньте на дуршлаг.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Когда стечет большая вода, разложите ровным слоем на полотенце. Сырье должно очень хорошо просохнуть. В процессе несколько раз поворошите листья, чтобы они высохли полностью. Тогда во время заморозки зелень не смерзнется.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Далее можно действовать двумя способами:

Способ №1. Заморозка в пакетиках.

Недостаток в том, что нежные листья базилика при хранении ломаются.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Способ №2. Заморозка в контейнерах.

Хотите сохранить листья базилика целыми, выбирайте данный вариант переработки сырья.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зимуАджика с базиликом, замороженная на зиму

Сохранить витамины свежего растения и его чудесный аромат поможет уже готовая приправа, которую можно заморозить.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Соль с базиликом и чесноком

Заготовка, которую нужно сделать обязательно. Времени много не отнимет, но благодарны будете себе всю зиму. В качестве приправы ароматную соль можно использовать в приготовлении практически всех блюд, кроме чая. ((( идеально подойдет лимонный базилик.

Базиликовый сироп (видео)

Паста с базиликом

Чаще готовится из зеленого базилика.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Абхазская аджика с базиликом

Бесподобный рецепт для любителей острых приправ с любимым растением. Острая, яркая, аппетитная и чрезвычайно ароматная!

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Острая приправа с базиликом, чесноком и чили

На заготовку идут только листья и очень молодые нежные стебли.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Очень хорошо просушите, от этого зависит качество приправы.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Почистите чили от семян, чеснок от шелухи.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Пропустите через ножи мясорубки, перемешайте с пюре из листьев.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Влейте оливковое масло, посолите.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Старательно перемешайте массу.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Распределите по банкам и закрутите крышками. Отправьте на хранение в холодное место.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Соус Суго из базилика (видео)

Как заготовить вкусный соус из базилика, я уже рассказывала на отдельно страничке – заходите, вас ожидает несколько разнообразных вариантов. Здесь даю рецепт знаменитого итальянского Суго на основе растения.

Источник

Как сохранить базилик на зиму: 3 простых способа

Базилик — одна из самых пикантных пряностей с удивительным вкусом и ароматом, обладающая массой полезных для организма компонентов. Летом листья используются в свежем виде: их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Хранится базилик недолго, но может быть запасён на зиму с использованием нехитрых приёмов.

Как сохранить базилик на зиму

Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды. В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов. Второй сбор проводят в конце вегетационного периода. При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.

Заморозка

Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.

При заморозке практически полностью сохраняются не только аромат и вкус пряности, но и весь набор витаминов и других полезных веществ. Если позволяет место в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.

Некоторые любители всё же измельчают листочки и замораживают эту массу, смешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт — из разряда «на вкус и цвет…».

Сушка

Сушка — самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.

Сам я, поскольку зелени употребляем много, не срезаю первый урожай полностью, а беру листочки по мере необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения целиком (и с семенами, и без них, как складывается) и подвешиваю их «вверх ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через неделю листочки подсыхают так, что легко обшмыгиваются с веток.

Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.

В обычных условиях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до нового урожая.

Популярные сорта базилика:

Видео: как сушат базилик

Засолка и консервирование

Засаливают листья следующим образом.

При засолке сохраняются все полезные качества свежего базилика. Метод консервирования аналогичен, но в банку, содержащую листья и соль (в соотношении 3:1), добавляют сверху ещё и оливковое масло. Маринованный базилик (готовится аналогично маринованным овощам с применением соли, сахара и уксуса) – менее популярное блюдо.

Видео: какой из способов заготовки зелени на зиму проще

Сушка, заморозка и засолка листьев базилика — обычные способы сохранения витаминной пряности на зиму. В зависимости от способа, удобно применять заготовленную зелень в салатах, супах или вторых блюдах.

Источник

Как правильно заготовить базилик на зиму в домашних условиях разными способами

Сушеный, замороженный, консервированный в уксусе или оливковом масле базилик будет очень кстати зимой. Заготовки сохраняют вкус, аромат и витаминно-минеральный состав свежей зелени. Из цветков готовят ароматный успокоительный чай, листья кладут в супы, макароны, овощи, мясо индейки или курицы. Зелень используют в качестве основного ингредиента знаменитого итальянского соуса песто.

Как заготовить базилик на зиму методом сушки, заморозки и консервирования, узнаете далее.

Сорта базилика для зимних заготовок

Базилик условно делят на две разновидности — фиолетовый и зеленый. Сорта с зелеными листиками характеризуются нежным вкусом и приятным ароматом, фиолетовые наделены специфическими вкусовыми качествами.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зимуСорта разделяют по вкусу и аромату. Одни идеально подходят для приготовления кондитерских изделий, другие кладут в прохладительные и алкогольные напитки, третьи добавляют в супы и горячие блюда.

Какими вкусами богаты сорта базилика:

По названию легко определить, какой из сортов лучше подходит для конкретного блюда:

Любой из сортов можно заготавливать на зиму путем заморозки, сушки, засолки, консервирования в масле, уксусе.

На фото — зеленый и фиолетовый базилик.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Отбор и подготовка

Душистая зелень в изобилии представлена на рынках и в супермаркетах. Ее без проблем выращивают на даче. Вечером кусты поливают, а на утро проводят сбор: острыми ножницами срезают сочные молодые веточки без цветков. За ночь листья впитывают всю влагу, приобретают упругость и сочность. Такую зелень используют для заморозки.

Сбор базилика для сушки выполняют днем без предварительного полива. Кусты легко выходят из сухой земли. Собранные ветки осматривают, обрывают сухие и больные листья. Для заготовок используют ветки целиком либо только листики и цветки.

Зелень промывают под краном, тщательно смывая грязь, пыль, насекомых. Затем просушивают между двумя слоями бумажного или вафельного полотенца или в сушилке для листового салата.

Справка. В Италии базилик считали символом любви, а в Румынии ветка базилика, принятая молодым человеком из рук девушки, означала согласие на женитьбу. В Мексике существует поверье, что растение оберегает семейную пару от измен.

Как сушить базилик

Как заготавливают сушеный базилик в домашних условиях? Это не составляет труда. Сушка позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени. Ее сушат в духовом шкафу, на открытом воздухе или в электросушилке.

На воздухе

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Естественный способ сушки, который дает возможность по максимуму сохранить витаминно-минеральный состав и запах растения. Приправу кладут в супы и гарниры из пасты, картофеля, баклажанов и цукини. Рекомендуется добавлять сушеную зелень в горячие блюда, чтобы полностью раскрыть ее аромат.

Существует два способа естественной сушки:

В таких условиях базилик высыхает за 1-3 дня.

В духовке

Сушка в духовом шкафу — самый быстрый способ. Однако есть риск высушить зелень до состояния трухи, а растение теряет большую часть питательных веществ.

Противень застилают пергаментом и раскладывают листья или ветки в один слой. Температура сушки — +40…+50°C. Время сушки с приоткрытой дверкой — 40-60 минут.

Если функционал духовки не позволяет держать дверку открытой, температуру устанавливают на уровне +30°C. Духовку открывают для проветривания каждые 15-20 минут.

В электросушилке

Современные модели электросушилок максимально сохраняют полезные свойства зелени, овощей и фруктов. На поддоны выкладывают только листья для равномерной сушки.

Температура нагрева — не больше +40°C, время — не дольше 1 часа. Таймер и прозрачная крышка дают возможность выключить прибор вовремя.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Можно ли сушить цветки

Существует два противоположных мнения о сроках сбора растения для последующей сушки. Одни утверждают, что сбор необходимо проводить до начала цветения, другие — когда появляются первые цветки. И в первом, и во втором случае аргумент один: растение содержит больше витаминов и ароматических веществ.

Цветки базилика чаще всего используют в народной медицине для заваривания успокоительного чая. На 250 мл кипятка берут 4 ст. л. сушеных листьев и цветков.

Специально снимать цветы для сушки нет необходимости. Их оставляют на ветках и сушат в естественных условиях.

Правила заморозки

Заморозка считается лучшим способом сохранения полезных свойств продукта при условии соблюдения правил. Упаковка для хранения зелени не должна пропускать воздух и влагу, должна быть прочной, легко открываться и закрываться.

Идеально подходят пакеты с замком zip lock и контейнеры с герметичными крышками.

В свежем виде

Целые или нарезанные листья кладут в тару и помещают в морозилку. Второй способ предусматривает заморозку веток, сложенных в пучки. Их кладут в пакет или заворачивают в пищевую пленку.

В бланшированном виде

Бланширование убивает бактерии и грибки, сохраняет цвет, вкус и структуру листьев, убирает лишнюю горечь.

Одновременно потребуется подготовить две емкости — с кипятком и ледяной водой. Воду доводят до кипения, базилик кладут на мелкую сетку или в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд. Затем вынимают и помещают в воду со льдом. Высушивают зелень на бумажных или вафельных полотенцах, а затем складывают в тару для заморозки.

В оливковом масле

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Бланшированный базилик измельчают в блендере или шинкуют острым ножом, заливают оливковым маслом в произвольной пропорции, перемешивают и раскладывают массу в формы для льда. Замерзшие кубики извлекают и складывают в пакет или лоток с крышкой.

Можно поступить иначе: положить в формочки измельченный базилик, сверху налить оливковое масло.

Справка. Оливковое масло при заморозке не теряет полезные свойства, т. к. не происходит окисление при контакте с воздухом.

В виде пюре

Ветки и листья кладут в чашу блендера, вливают 2-3 ложки чистой воды, измельчают в пюре. Массу разливают в формочки для льда, кексов или конфет и ставят в морозильную камеру.

Вместо воды можно добавить овощной бульон, зеленый чай, любое растительное масло или сок.

Способы консервации: лучшие рецепты

Соленый базилик консервируют тем же способом, что и щавель, укроп, петрушку или сельдерей.

Листья бланшируют, засыпают солью по вкусу, утрамбовывают в стерилизованные банки объемом 250 или 500 мл до выделения сока. Тару ставят в кастрюлю, стерилизуют 15-20 минут и закупоривают крышками.

С сахаром и уксусом

Маринованный базилик добавляют в первые блюда, салаты, закуски, макароны.

Для приготовления заготовки понадобится:

Листья измельчают в блендере или мелко нарезают острым ножом, смешивают с солью, сахаром и уксусом. Массу перекладывают в чистые банки и ставят пастеризоваться на водяную баню на 15 минут. Заготовки закупоривают крышками, охлаждают под одеялом и ставят на хранение в кладовую.

С оливковым маслом

Для приготовления консервированной пасты понадобится всего три продукта:

Зелень кладут в чашу блендера, измельчают до состояния пюре, добавляют масло и соль. Массу перемешивают, раскладывают в банки объемом 200-250 мл, закрывают крышками и ставят на нижнюю полку холодильника. Пюре можно пастеризовать на водяной бане 20 минут, закупорить и хранить в погребе или кладовой.

С чесноком, или классический соус песто

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму

Это вкуснейшая приправа для пасты, картофеля, риса, овощей и мяса. Для ее приготовления понадобится:

Листики промывают и просушивают на бумажном полотенце. Орехи прокаливают на сковороде до румяности и горячими растирают в ступке или блендере с чесноком. Добавляют базилик и постепенно втирают его в массу. Затем кладут тертый пармезан и оливковое масло, солят по вкусу.

Песто перекладывают в банки или пищевые контейнеры, сверху наливают масло и закупоривают. Соус хранят в морозильной камере или холодильнике.

Заправка с орехами

Пикантную заправку готовят на основе листьев базилика, чеснока и любых орехов.

Ингредиенты:

Орехи измельчают в блендере в муку, добавляют зелень, чеснок, масло, взбивают в однородную массу, солят по вкусу. Массу раскладывают в тару и убирают на хранение в холодильник или морозилку.

Сроки и правила хранения

Оптимальный срок хранения заготовок из любой зелени составляет полгода. Тогда растение сохраняет запах, вкус и полезные свойства. Базилик заготавливают каждый сезон.

Сроки хранения в зависимости от способа обработки:

Открыв, банку хранят в холодильнике 2-4 дня.

Сушеную зелень хранят в крафт-пакетах, стеклянных банках или глиняных емкостях для специй в сухом, прохладном и темном месте.

Заключение

Сушить или замораживать базилик, солить, консервировать с уксусом или маслом на зиму – выбор каждой хозяйки. Любой их этих способов сохраняет питательную ценность продукта, его аромат и вкусовые качества. Сушеную зелень добавляют в горячие блюда для лучшего раскрытия запаха и вкуса.

Листики, замороженные целиком, пригодятся для приготовления салатов и украшения блюд. Соусом и пастой с орехами и оливковым маслом заправляют спагетти и салаты, добавляют его к мясу и овощам.

Источник

Как правильно сохранить (заготовить) базилик на зиму

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зимуБазилик – пикантная специя, широко используемая в пищу. Родиной растения считается Индия. Всем известно, что базилик не только обладает приятным вкусом, но и имеет массу полезных свойств. Он является низкокалорийным продуктом (в 100 г базилика всего 23 кКал) и содержит эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием. Положительно влияет на работу ЖКТ и помогает избавиться от кашля. Употребляется растение в свежем виде, но существует несколько способов, чтобы сохранить и заготовить базилик на зиму впрок.

Польза растения

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.

Заготовка впрок на зиму

Необычный вкус и польза базилика – вот основные причины, по которым хозяюшки желают сохранить растение на зиму. Существует несколько способов, как это осуществить. Базилик можно заморозить, высушить или консервировать. Также смотрите, как сделать заготовки из шпината и спаржевой фасоли.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму Перед заморозкой базилик нужно промыть и хорошо просушить

Заморозка

Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.

Внимание! Ни в коем случае не нарезайте базилик ножом.

После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!

Сушка

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму Высушить можно целые листочки базилика или измельченные

Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Засолка

Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

Этот способ помогает сохранить всю пользу растения. При добавлении засоленного базилика в блюда стоит ограничить дополнительное использование соли.

Консервирование

Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.

В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.

Как подготовить базилик на зиму. Смотреть фото Как подготовить базилик на зиму. Смотреть картинку Как подготовить базилик на зиму. Картинка про Как подготовить базилик на зиму. Фото Как подготовить базилик на зиму Оливковое масло придаст консервированной зелени особый вкус

Паста из базилика на зиму

Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.

На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.

Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.

Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.

Заготовка базилика на зиму: видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *