Как подготовить бочку под вино

Как подготовить бочку под вино

Подготовка новой дубовой бочки для вина включает в себя несколько этапов:

1. Герметизация торцовых частей клепок.

Учитывая то, что текучесть вина значительно выше текучести воды, рекомендуем до процесса пропаривания торцы и уторы бочки покрыть натуральной масляной краской или лаком, если этого требует эстетический вид, так, как это делается на коньячных и винных заводах. Это профилактическое мероприятие, которое необходимое для надежного долгосрочного хранения вина и уменьшения непродуктивных потерь напитка из-за возможного капиллярного просачивания и избыточного испарения жидкости (именно через выступающую торцовую часть клепки происходят наибольшие потери напитка).

Масляная краска наносится до процесса пропаривания, пока бочка сухая. После замачивания эту процедуру выполнить трудно, потому что древесина становится влажной и краска не «берется». В таком случае нужно будет сделать полное высушивание емкости.

Стандартно прокрашиваются такие части бочки: торец клепок, стык клепок и дна, а также 1-4 см. самого дна (в зависимости от размера бочки) по кругу. Это касается обоих днищ.

Обращаем внимание, что краску нужно наносить качественно, в несколько слоев (улучшенное окрашивание), чтобы закрыть все открытые капилляры. Подробнее смотрите на фото ниже.

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

2. Пропаривание.

После процедуры герметизации дубовая бочка должна пропариться паром горячей воды. Пар ускоряет процесс набухания клепки, и мелкие щели скорее замыкаются, а бочка дезинфицируется.

Для этого бочку заполняют на треть кипятком и прокручивают таким образом, чтобы горячая вода «пробежалась» по всей ее внутренней части. Горячую воду оставляют в бочке до тех пор, пока она не потеряет парообразующих способностей (по времени около 30 минут). Верхняя пробка при этом закрывается неплотно. После этого воду сливают через верхнее (заливное) отверстие бочки, открыв кран внизу. Если вместо крана стоит пробка, то ее надо вытащить.

Эту процедуру повторяют еще раз.

3. Вымачивание.

Вымачивание необходимо для окончательного набухания клепки и для вымывания избыточных дубильных веществ, которые могут перенасытить вкусом дуба напиток, а также окрасить его в слишком темный цвет.

Бочку заливают до верха холодной водой и меняют ее через два-три дня (частота зависит от температуры в помещении) до тех пор, пока она перестанет окрашиваться дубом в коричневый цвет и не станет светлой. Этот процесс может длиться 3-4 недели. Сливают воду через верхнее отверстие бочки, открыв кран. Если вместо крана стоит пробка, то ее надо вытащить.

4. Промывание содой.

После вымачивания дубовую бочку промывают горячим 2-х процентным раствором кальцинированной соды (это 20 г. соды на 1 л. воды или 200 г. на 10 л.). Этим раствором емкость должна быть заполнена примерно на половину. Соду следует не засыпать в бочку, а заливать, предварительно растворив в небольшом количестве воды. Промывать дубовую бочку можно раскачивая в руках или качая по земле в течении 30-40 мин.

5. Промывание горячей и холодной водой.

Раствор воды с содой выливают, а деревянную бочку несколько раз тщательно прополаскивают горячей водой до тех пор, пока сода не вымоется и вода не станет абсолютно чистой.

Затем для охлаждения промывают холодной водой.

Вымытую дубовую бочку переворачивают верхним отверстием вниз, витаскивают пробки, открывают кран и дают стечь остаткам воды, после чего сразу заливают вином.

Важные детали

В первые дни замачивания бочки возможное просачивание воды. Поэтому обдумайте, в каком месте ее лучше замачивать, потому что вода из дубовой бочки может сделать влажной поверхность и окрасить ее в коричневый цвет.

Если в начале вымачивания в изделии есть небольшие течи, то дубовую бочку нужно доливать водой. Окончательное закрытие мелких щелей происходит на пятый день вымачивания. Важно в этот день тщательно осмотреть бочку. Если она еще имеет протекания, позвоните нам.

Дубовую бочку больших размеров можно замачивать, качая ее по земле или по другой подготовленной поверхности, предварительно обдумав настил, чтобы дерево не испачкалось.

Выливать воду из бочки легче и быстрее через верхнее отверстие, открыв при этом кран или вытащив пробку (если вместо крана стоит пробка).

Когда кран заменяет пробка, ее герметизации тоже надо уделить внимание, а именно покрасить ту часть, которая выступает за пределы бочки. Как вариант, можно проварить пробку в пчелином воске или парафине.

Обратите внимание, время выдержки напитка в дубовой бочке зависит от ее размера и количества раз ее использования. Чем меньше бочка и чем меньше раз она использовалась, тем быстрее в ней будет созревать напиток. Поэтому советуем, периодически проверять готовность залитого продукта, чтобы он не перестоял.

До первого заливания жидкости храните бондарное изделие, тщательно завернув в полиэтилен. Пленка защитит дубовую емкость от пересыхания, если у Вас уровень влажности менее 75 % и температура выше +16 °. Обратите внимание, речь идет о только что приобретенном товаре, который еще не контактировал с жидкостью.

Внимание! Не храните дубовые бондарные изделия в теплом и сухом помещении.

Подчеркиваем! Соблюдение инструкций является обязательным. Несоблюдение инструкции отнимает у Вас право на предъявление претензий по неисправности изделия к производителю.

Подготовка дубовых бочек к использованию. Желаем удачи.

Источник

Подготовка дубовых бочек к использованию

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.

В домашнем винокурении лучше использовать бочки объемом от 2 до 10 литров. Чем меньше объем, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, что сокращает время выдержки. Причина в площади контакта с алкоголем. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. см дерева, а в пятидесятилитровой – только с 152 кв. см. Соответственно, срок созревания самогона, коньяка или вина в большой емкости увеличивается в разы.

Бочки объемом от 10 до 50 литров целесообразны только для длительного выдерживания крепких напитков. В процессе созревания часть содержимого испаряется сквозь поры древесины. Независимо от объема бочки потери составляют до 1-го литра в год, в технологии производства коньяка это испарение называется «долей ангелов». Если залить дистиллят в небольшой бочонок, спустя 5 лет внутри почти ничего не останется.

Советую покупать уже вощеные дубовые бочки. Вощение защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок эксплуатации, предотвращает течь и делает бочонок красивее. При этом воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» сквозь поры. Еще желательно чтобы бочка была без крана, так как это самый уязвимый элемент конструкции, который часто дает сильную течь. В один момент всё содержимое может оказаться на полу. Для красивой подачи лучше купить маленькую бочечку на 1-3 литра и перед приходом гостей переливать туда напиток.

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под виноКран – удобно, но опасно!

Технология подготовки бочки

1. Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.

2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте.

3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить новую партию чистой воды.

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под виноПервая вода самая грязная

4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.

5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.

6. Закипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.

7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.

8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), емкость готова к использованию. В случае с вином рекомендую сначала выдержать 30-45 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.

Кроме объема бочки на результат выдержки влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя) и время настаивания. Контроль процесса осуществляется путем периодических проб. Когда вкус устраивает, напиток переливают в стеклянные емкости на длительное хранение.

Источник

Как подготовить бочку для вина

Как подготовить бочку для хранения вина и алкоголя? Изначально, в новом дубовом изделии содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят, вино или другой алкогольный напиток, то он приобретет очень терпкий вкус.

Независимо от того, для каких целей предназначено Ваше новоприобретенное бондарное изделие, его следует сначала тщательно обработать в несколько этапов: замочить, пропарить и смазать воском при необходимости. В дальнейшем за емкостями необходимо правильно ухаживать и хранить их, чтобы они прослужили долго, а результат всегда радовал Вас.

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Дубовая бочка улучшает вкусовые свойства напитка, делая букет более насыщенным. Вино в таре из дерева остается живым, сохраняя все свои полезные свойства и приобретая новые!
Перед тем как приступить к выдержке алкоголя в обожженных бочках из благородного дуба, засолке в деревянных кадках или даже просто хранению продуктов в новой таре, ее обязательно нужно правильно подготовить к использованию.
Первым делом проверьте обручи и при необходимости (если они сидят свободно) опустите их при помощи набойки и молотка.

Замачивание

Замачивание бочки происходит следующим образом: необходимо налить в нее доверху воды, закрыть пробкой (если бочка имеет течь, ничего страшного, надо доливать ее водой 3 раза в сутки пока течь не прекратится), воду в бочке менять каждые 3-4 дня на протяжении 3-4 недель пока вода не станет чистой и прозрачной.
Когда вода становится прозрачной и не имеет признаков темных оттенков, посторонних запахов, то можно приступать к пропариванию (обработкой кипятком).

Пропаривание

Пропаривание – это гигиеническая процедура, способствующая обеззараживанию и усилению аромата древесины. Не только старая, но и новая бочка может принять «баню» перед тем, как начать исполнять свои обязанности.

Процедура пропаривания бочки выглядит так: на дно тары помещаются разогретые камни, затем на эти камни выливается кипящая вода, примерно на одну треть заливая бочку. Образуются густые клубы пара. Сверху, чтобы из нее не выходил пар, бочку накрывают деревянной крышкой или затыкают пробку и закрывают кран (если это бочка для вина и других напитков). После того как парообразование пойдет на убыль, бочку раскрывают, периодически обдавая горячей водой.

Воду из бочки выливают, пока она еще не остыла, чтобы клепки сохранили свежесть и аромат. Если кран изделия тоже деревянный, слив воды нужно производить через него.
Примечание: можно обойтись и без камней, используя только крутой кипяток.
После того как бочка обсохнет, можно приступать к заливке алкоголя.

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Хранение

Бочки и жбаны с вином и другими напитками следует хранить в темном, проветриваемом помещении без попадания солнечного света (допускается только рассеянный) и без использования неонового освещения, при отсутствии каких-либо посторонних запахов и вибрации.
Оптимальной температурой хранения алкоголя в дубовых бочках является следующий диапазон: для вина и другого легкого алкоголя – от 10°С до 14°С (идеальная отметка 12°С), для коньяка и другого крепкого алкоголя от 14°С до 20°С (идеальная отметка 16°С).
Определенный уровень влажности в помещении является обязательным условием хранения алкоголя в дубовой бочке. Она должна быть 75%-85%. Влажность можно увеличивать за счет размещения в помещении ведра или тазика с водой. Если нужно создать ее не во всем помещении, а только возле бочки, то следует накрыть чем-нибудь саму тару и поставить под нее тарелку с водой.

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Установка бочек

При установке бондарных изделий, наполненных алкоголем, в подготовленном помещении необходимо выполнять следующие условия:

Уход за винными бочками

Хранить любые бондарные изделия в перерывах между эксплуатацией следует так же ответственно. Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, без резких запахов. Чтобы оградить изделие от пыли, рекомендуется завернуть его в кусок натуральной ткани (хорошо подойдет холщовый или полотняный мешок). Желательно, чтобы оно не соприкасалось с землей. В комплекте с некоторыми емкостями для выдержки и хранения алкоголя идут специальные подставки.

Если Вы проведете все эти процедуры правильно, то тогда вино и другие напитки порадуют Вас восхитительным вкусом и прекрасным ароматом.

Источник

Инструкция по подготовке и эксплуатации дубовых бочек

1. Подготовка бочек к использованию.

Изначально, в новом дубовом изделии, содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому, бочку (жбан, баклагу, анкерок) заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание водой позволяет подготовить бочку для выдержки спиртосодержащей смеси. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.

В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого заполнить бочку водой на половину, добавить соду и через шланг подвести в нее пар и довести воду до кипения. Далее как при обработке горячей водой.

Еще рекомендуют опытные винокуры делать так : заваривают крахмал в кипятке и заливают в бочку. Ждут пару дней, потом сливают и промывают водой. Клейстер затягивает в щели, а крахмал потом в них застревает и заклеивает. Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».

2. Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту.

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.

Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

Если вы планируете выдержку напитка осуществлять в квартире, рекомендуется бочку обработать воском: для этого берем пчелиный воск, нагреваем его феном и распределяем по всей бочке

(бочка должна быть уже вымоченная водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываем уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы был хоть какой-то газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют ставить ящик, который побелен внутри известью и с искусственно поддерживаемой влажностью посредством миски с водой, слегка регулируемой вентиляцией.

3. Хранение пустой бочки после эксплуатации.

Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, и поставьте его в темное, прохладное место на хранение. Рекомендуется перед длительным хранением окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов. Также и после длительного хранения, перед использованием, рекомендуется окурить бочку серой. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой и он приобретет свою форму.

4. Истощение дубовой бочки.

Во время второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) в бочки молодого спирта, в связи с уменьшением концентраций компонентов дуба в древесине клепки, скорость отдачи ее компонентов из древесины постепенно замедляется с уменьшением в среде концентраций экстрагированных компонентов дуба. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка «работает», однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества. Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл – внутренняя поверхность клепок бочки является уже истощенной до 90 %. Что бы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагаем использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.

ЧТО не является браком и за что поставщик не несет ответственности

Мы предпринимаем все необходимые шаги и предосторожности для того, чтобы Вы получили товар в самом лучшем виде. Однако, во время транспортировки могут возникнуть обстоятельства, которые мы не можем контролировать. При длительной транспортировке или хранении на складах бочки могут быть подвержены влиянию климатических факторов.

Появление такой усушки объясняется тем, что бондарное изделие при производстве рассчитывается на эксплуатацию в нормальном режиме. То есть, что древесина будет периодически находится в контакте с влагой и ее влажность будет 12-18%. Однако, находясь в магазине, бондарное изделие с влагой никак не соприкасается, что приводит к снижению влажности 3-5%, а иногда и до абсолютно сухого состояния, т. е до нуля. Данное снижение влажности и приводит к усушке клепок. Но древесина натуральный, живой материал, стоит только вернуть изделие в нормальное состояние, и оно будет радовать вас еще многие годы.

Источник

Как подготовить бочку под вино

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Только что купили

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Длина 40см.
Под кламп 1.5, 2, 3 дюйма.
Внутри установлено 5 перегородок для распределения потока.
Штуцер 1/2″

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Как подготовить новую дубовую бочку под вино.

Как подготовить новую дубовую бочку под вино.

Советы и инструкция по замачиванию дубовых бочек

Дубовые бочки используются для настаивания вина и самогона, в частности дополнительной очистки напитка, улучшения вкуса, придания натурального аромата и цвета.
Как подготовить бочку под вино. Смотреть фото Как подготовить бочку под вино. Смотреть картинку Как подготовить бочку под вино. Картинка про Как подготовить бочку под вино. Фото Как подготовить бочку под вино

Перед первым использованием новой дубовой бочки ее необходимо пропарить и вымочить. Это делается для того, чтобы емкость вымылась и отдала излишние дубильные вещества и набухла.

Подготовка новой дубовой бочки включает в себя несколько этапов:

1. Герметизация торцовых частей клепок.

4. Промывание содой.

5. Промывание горячей и холодной водой.

6. Заполнение напитком.

1. Герметизация торцовых частей клепок. Иногда некоторые виноделы окрашивают бочки натуральной масляной краской, для того чтобы уменьшить испарение вина и сделать бочки долговечнее. Окраска действительно уменьшит испарение и продлит срок службы деревянных бочек. Но этот процесс имеет достаточно серьезный недостаток: при окраске происходит закупоривание пор клепок. Это приводит к тому, что прекращается воздействие воздуха на вино и тем самым замедляется и нарушается правильный ход созревания напитка.

Иногда некоторые виноделы окрашивают бочки масляной краской, для того чтобы уменьшить испарение вина и сделать бочки долговечнее. Окраска действительно уменьшает испарение и продлевает срок службы деревянных бочек. Но этот процесс имеет достаточно серьезный недостаток: при окраске происходит закупоривание пор клепок. Это приводит к тому, что прекращается воздействие воздуха на вино и тем самым замедляется и нарушается правильный ход созревания напитка.
Масляная краска наносится до процесса пропаривания, пока бочка сухая. После замачивания эту процедуру выполнить трудно, потому что древесина становится влажной и краска не «берется». В таком случае нужно будет сделать полное высушивание емкости. Стандартно прокрашиваются такие части бочки: торец клепок, стык клепок и дна, а также 14 см. самого дна (в зависимости от размера бочки) по кругу. Это касается обоих днищ.

Для белых вин зеленая, для красных красная, для коньяков и спиртных напитков белая. В частном виноделии используются краски и других цветов, разнообразные лаки и др. Таким образом, одновременно происходит и герметизация капилляров, и маркировка дубовых бочек. Обращаем внимание, что краску нужно наносить качественно, в несколько слоев (улучшенное окрашивание), чтобы закрыть все открытые капилляры.

2.Пропаривание.

После процедуры герметизации дубовая бочка должна пропариться паром горячей воды. Пар ускоряет процесс набухания клепки, и мелкие щели быстрее закрываются, а бочка дезинфицируется.

Для этого бочку заполняют на треть кипятком и раскачивают так, чтобы горячая вода «пробежалась» по внутренним стенкам бочки. Затем бочку накрывают пленкой, на которую кладется толстая ткань (одеяло или ватник), чтобы бочка хорошо пропарилась. Горячую воду оставляют в бочке до тех пор, пока она не перестанет выделять пар (по времени около 30 минут). Верхняя пробка при этом закрывается неплотно. После этого воду сливают через верхнее (заливное) отверстие бочки, открыв кран внизу. Если вместо крана стоит пробка, то ее нужно вытащить. Эту процедуру повторяют еще раз.

3. Вымачивание.

Вымачивание необходимо для окончательного набухания клепки и для вымывания излишних дубильных веществ, которые могут перенасытить горьким вкусом напиток и окрасить его в темно-коричневый цвет.

Бочку заливают до верха холодной водой и меняют ее через 2-3 дня до тех пор, пока она перестанет окрашивать в коричневый цвет воду и не станет светлой. Этот процесс может длиться 3-4 недели. Сливают воду через верхнее отверстие бочки, открыв кран. Если вместо крана стоит пробка, то ее нужно вытащить.

4. Промывание содой.

После вымачивания дубовую бочку промывают горячим 2% раствором кальцинированной соды (это 20 г. соды на 1 л. воды или 200 г. на 10 л.). Этим раствором емкость должна быть заполнена примерно наполовину. Соду следует не засыпать в бочку, а заливать, предварительно растворив в небольшом количестве воды. Промывать дубовую бочку можно раскачивая в руках или катая по земле в течение 30-40 мин.

5. Промывание горячей и холодной водой.

Раствор воды с содой выливают, а деревянную бочку несколько раз тщательно прополаскивают горячей водой до тех пор, пока сода не вымоется и вода не станет абсолютно чистой. Затем для охлаждения промывают холодной водой. Вымытую дубовую бочку необходимо перевернуть верхним отверстием вниз, вытаскивают пробки, открывают кран и дают стечь остаткам воды, после чего сразу заливают вином.

Важные детали

В первые дни замачивания бочки возможно просачивание воды. Обдумайте, в каком месте ее лучше подготовить, потому что вода из дубовой бочки может испортить поверхность и окрасить ее в коричневый цвет.

Если в начале вымачивания в изделии есть небольшие течи, то дубовую бочку нужно доливать водой. Окончательное закрытие мелких щелей происходит на 5-6 день вымачивания. Важно в этот день тщательно осмотреть бочку. Если она еще имеет протекания, обратитесь к нам.

Дубовую бочку больших размеров можно замачивать, катая ее по земле или по другой подготовленной поверхности, предварительно обдумав настил, чтобы дерево не испачкалось. Выливать воду из бочки легче и быстрее через верхнее отверстие, открыв при этом кран или вытащив пробку (если вместо крана стоит пробка). Когда кран заменяет пробка, ее герметизации тоже надо уделить внимание, а именно покрасить ту часть, которая выступает за пределы бочки. Как вариант, можно проварить пробку в пчелином воске или парафине.

Обратите внимание, время выдержки напитка в дубовой бочке зависит от ее размера и количества раз ее использования. Чем меньше бочка и чем меньше раз она использовалась, тем быстрее в ней будет созревать напиток. Поэтому советуем, периодически проверять готовность залитого продукта, чтобы он не перестоял. До первого заливания жидкости храните бондарное изделие, тщательно завернув в полиэтилен. Пленка защитит дубовую емкость от пересыхания, если у Вас уровень влажности менее 75 % и температура выше +16 °. Обратите внимание, речь идет о только что приобретенном товаре, который еще не контактировал с жидкостью.

Внимание! Не храните дубовые бондарные изделия в теплом и сухом помещении.

Подчеркиваем! Соблюдение инструкции является обязательным. Несоблюдение данных правил лишает Вас возможности на предъявление претензий по неисправности изделия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *