Как подготовить бочонок для кальвадоса

Подготовка дубовых бочек к использованию

Как подготовить бочонок для кальвадоса. Смотреть фото Как подготовить бочонок для кальвадоса. Смотреть картинку Как подготовить бочонок для кальвадоса. Картинка про Как подготовить бочонок для кальвадоса. Фото Как подготовить бочонок для кальвадоса

Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.

В домашнем винокурении лучше использовать бочки объемом от 2 до 10 литров. Чем меньше объем, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, что сокращает время выдержки. Причина в площади контакта с алкоголем. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. см дерева, а в пятидесятилитровой – только с 152 кв. см. Соответственно, срок созревания самогона, коньяка или вина в большой емкости увеличивается в разы.

Бочки объемом от 10 до 50 литров целесообразны только для длительного выдерживания крепких напитков. В процессе созревания часть содержимого испаряется сквозь поры древесины. Независимо от объема бочки потери составляют до 1-го литра в год, в технологии производства коньяка это испарение называется «долей ангелов». Если залить дистиллят в небольшой бочонок, спустя 5 лет внутри почти ничего не останется.

Советую покупать уже вощеные дубовые бочки. Вощение защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок эксплуатации, предотвращает течь и делает бочонок красивее. При этом воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» сквозь поры. Еще желательно чтобы бочка была без крана, так как это самый уязвимый элемент конструкции, который часто дает сильную течь. В один момент всё содержимое может оказаться на полу. Для красивой подачи лучше купить маленькую бочечку на 1-3 литра и перед приходом гостей переливать туда напиток.

Как подготовить бочонок для кальвадоса. Смотреть фото Как подготовить бочонок для кальвадоса. Смотреть картинку Как подготовить бочонок для кальвадоса. Картинка про Как подготовить бочонок для кальвадоса. Фото Как подготовить бочонок для кальвадосаКран – удобно, но опасно!

Технология подготовки бочки

1. Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.

2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте.

3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить новую партию чистой воды.

Как подготовить бочонок для кальвадоса. Смотреть фото Как подготовить бочонок для кальвадоса. Смотреть картинку Как подготовить бочонок для кальвадоса. Картинка про Как подготовить бочонок для кальвадоса. Фото Как подготовить бочонок для кальвадосаПервая вода самая грязная

4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.

5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.

6. Закипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.

7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.

8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), емкость готова к использованию. В случае с вином рекомендую сначала выдержать 30-45 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.

Кроме объема бочки на результат выдержки влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя) и время настаивания. Контроль процесса осуществляется путем периодических проб. Когда вкус устраивает, напиток переливают в стеклянные емкости на длительное хранение.

Источник

Способы вымачивания дубовой бочки

Как рождается на свет ароматный букет настоящего выдержанного виски или другого дистиллята? Благодаря тонкому искусству перегонки, выдержке в обожженном до ванильных тонов дубе и …вину. Обычно сладкому, хересу или мадейре. При чем тут вино — читайте дальше.

Вымачивание дубовой бочки вином

Итак, подготовка бочки не заканчивается обжигом. После обжига, перед заливкой дистиллята (виски, самогона, коньяка) проводят настаивание на вине, желательно, сладком и полусладком, чтобы вкус коньяка или самогона был мягче. Дубовая бочка умеет химически “подстраиваться” под алкогольный напиток, выделяя под его воздействием одни или другие вещества и меняя его химический состав. Например, в вине распадаются на более короткие цепочки молекул жирных кислот. Короткие цепочки легче усваиваются пищеварением.

Свое вино можно укрепить перед заливкой самогоном (дистиллятом, а не ректификатом) хорошего качества до крепости 20%. Можно брать неосветленное, молодое вино и выдерживать в бочке при 10°С до 14°С до 1 года. Нежелательно превышать температуру, иначе “доля ангелов” будет больше 10%. После выдержки вина бочку ополоснуть водой.

Если вы планируете выпить вино, периодически тестируйте его вкус и сливайте раньше. После выдержки получается нечто, похожее на портвейн. Даже сухие вина теряют резкую кислоту и становятся мягкими.

Фабричное вино в упаковке “тетрапак” использовать для замачивания не рекомендуется. Чаще всего это ректификат, разбавленный и подкрашенный вином и химией. Ректификат, даже разбавленный, вызывает максимально сильное экстрагирование соединений дуба. Очень скоро вы получите фирменную “плинтусовку” со вкусом дубовой табуретки. Ее не жалко только вылить. Именно поэтому водку (ректификат) не выдерживают в бочках.

Если никак не получается вымочить бочку вином, можно поискать, где продают бывшие в употреблении винные бочки.

Когда вощить бочку, до вымачивания или после?

После вымачивания водой, подсушивания (исчезновения ощущения мокрой поверхности внутри) и до вымачивания вином, бочку вощат, чтобы избежать лишнего испарения алкогольного напитка через клепку.

А вот о том, как подготовить бочку, вымачивать водой, окуривать и вощить, можно почитать в рецептах самогона.

Первая заливка дубовой бочки после вымачивания

Заливают дистиллят (самогон, ячменный виски, кукурузный бурбон, кальвадос из яблок, ром) крепостью 55-65о. Сроки выдержки всегда зависят от качества вина и дистиллята, способа и глубины обработки бочки, поэтому выдерживают сначала 1 месяц и пробуют. Если спирт похож на оригинальный напиток, его сливают. Каждую последующую заливку выдерживают дольше в 2-3 раза, обязательно периодически пробуют, чтобы не получить напиток, напоминающий портвейн, а не виски.

Главное правило: после заливки спирта вино в бочке выдерживать уже нельзя. Спирт слишком сильно выхолащивает вещества, придающие аромат сухофруктов, ванили, шоколада.

Вымачивание дубовой бочки для самогона

Перед тем, как выдерживать самогон в дубе 3 и более лет, можно 3-6 месяцев вымачивать бочку разведенным до 20-30о дистиллятом. Если получится “плинтусовка”, ее нужно перегнать не спеша, дробно, на хорошем аппарате с контролем отбора, дефлегматором, СПН. Такая насадка и узлы используются, например, в Luxstahl 8m.

Вымачивание дубовой бочки для виски

Виски — зерновой дистиллят. По логике, бочку под него можно было бы вымочить пивом, но пусть эта мысль даже не приходит вам в голову, иначе запах пива невозможно будет истребить и пропариванием. Бочку под бурбон по классической технологии не вымачивают. В домашних условиях самогонщики экспериментируют — бочку под бурбон вымачивают дистиллятом.

Виски Single malt (Сингл молт), односолодовый виски, можно выдерживать в бочках из-под порто, бурбона, хереса. Шотландский и ирландский виски выдерживают в бочках из-под сладких испанских вин.

Вымачивание дубовой бочки для коньяка

Коньяк по желанию винодела вымачивают, чтобы округлить букет, по одной из двух схем:

Источник

Как подготовить дубовую бочку к использованию

В бытовых условиях из обыкновенного фруктового либо зернового дистиллята можно получить настоящий элитный напиток, например коньяк, виски или ром. Для этого с давних времен используют дубовые бочки. Дерево «дышит», кислород, который поступает в тару через микропоры, способствует насыщению напитка неповторимым и приятным запахом. Но прежде чем наполнять емкость самогоном, ее нужно тщательно подготовить.

Как подготовить бочонок для кальвадоса. Смотреть фото Как подготовить бочонок для кальвадоса. Смотреть картинку Как подготовить бочонок для кальвадоса. Картинка про Как подготовить бочонок для кальвадоса. Фото Как подготовить бочонок для кальвадоса

Как подобрать дубовую бочку?

Выбирая классическую или состаренную дубовую бочку для хранения дистиллята, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

Подготовка дубовой бочки

Чтобы дубовый бочонок обогатил напиток ароматом и полезными элементами и при этом не подтекал, его следует правильно подготовить. При самостоятельном проведении данной процедуры нужно правильно и по порядку выполнять основные шаги.

Промывание

Покупая состаренную дубовую бочку торговой точке в первозданном варианте, которая хранилась на складе длительное время, на ее стенках можно заметить слой пыли. Придя с покупкой домой ее следует тщательно вымыть в проточной воде.

Применять моющие средства нельзя, древесина впитает их запах, и напиток будет испорчен.

Кроме этого, во время этой процедуры из материала удаляются дубильные компоненты, придающие самогону горьковатую терпкость.

Пропаривание

В этом случае применяют кипяток, который следует налить на 1⁄4 объема. Затем закрывают крышку и начинают наклонять и поворачивать изделие таким образом, чтобы горячая жидкость омыла все стенки. Плюсом этого процесса считается тот факт, что от кипятка дерево разбухает, при этом все мелкие щели затягиваются сами собой. Парить бочонок следует не менее 4 раз – будет полная уверенность, что при применении емкость не даст течь.

Вымачивание

Длительный и муторный процесс, но игнорировать его не стоит. Проводить процедуры придется в течение месяца, пока через не затянувшиеся во время пропаривания щели не перестанут пропускать воду.

Воду нужно сливать и заливать новую по следующей схеме:

После последнего сливания жидкости жбан ополаскивают 30% раствором спирта и крутым кипятком.

Промывание содой

Залейте в бочонок кипяток на 1/3 и добавьте в него пищевую соду в соотношении 2 г порошка на 1 литр воды. Далее необходимо закрыть крышку и хорошо взболтать бочонок, чтобы раствор попал на все внутренние стенки.

Как только сода прекратит шипеть, жидкость слить, а дубовую бочку промыть вначале кипятком, затем холодной водой. Далее идет просушка. Тара практически готова к применению.

Вощение дубовой бочки

Если планируется хранение бондарного изделия с напитком при комнатной температуре, то стенки нужно покрыть пчелиным воском, иначе самогон будет испаряться очень активно через микропоры древесины. Алгоритм действий следующий:

После всех выполненных шагов можно приступать к обогащению дистиллята ароматическими веществами.

Доля ангелов – что это и как ее сократить?

Существует естественный процесс – испарине спиртосодержащей жидкости через стенки любой дубовой бочки. Напитка в бочке становится с каждым годом всё меньше. Именно это ежегодное испарение и называется долей ангелов. Неудивительно, что каждый винокур старается минимизировать потери алкоголя. Рассмотрим, как это сделать правильно, не испортив напиток, который находится внутри:

Совет! Сливать самогон их дубовой бочки или жбана лучше в стеклянную затемненную тару и хорошо запаковывать.

Теперь поговорим о крепости напитка, которая зависит от условий его хранения в бочке. Если емкость с напитком стоит в помещении с влажностью воздуха 70%, то доля ангелов будет небольшой, но крепость напитка уменьшится. Хранение при комнатной температуре – самогон очень быстро созревает становиться крепче и насыщеннее, но и испаряется на порядок быстрее.

Совет! Не расстраивайтесь, что самогон из дубовой бочки испаряется – этот процесс от вас не зависит, примите это как данность.

Повторное использование дубовой бочки

Несмотря на то, что после покупки емкость была грамотно обработана, после настаивания в ней самогона ее придется готовить перед заливкой новой порции:

Если после этих манипуляций избавиться от затхлого, кислого запаха не получилось, то придется применить процедуру обжига открытым огнем. После этого изделие готовят как при первичном применении. Вторичное использование классических дубовых бочек для настаивания дистиллята, не мешает получить вторую порцию элитного напитка, некоторые винокуры, наоборот больше ценят последующие настои, нежели первый.

В заключение

Бочка из древесины дуба может служить длительное время, если ее правильно подготовить. При этом из года в год вы будете угощать своих гостей элитным алкоголем, приготовленным своими руками.

Источник

Подготовка дубовых бочек к настаиванию алкогольных напитков

Как подготовить бочонок для кальвадоса. Смотреть фото Как подготовить бочонок для кальвадоса. Смотреть картинку Как подготовить бочонок для кальвадоса. Картинка про Как подготовить бочонок для кальвадоса. Фото Как подготовить бочонок для кальвадоса

Как подготовить дубовую бочку к первому использованию?

Обычно имеющиеся в продаже дубовые бочки для настаивания алкогольных напитков обожжены изнутри. Большую часть сажи производители удаляют, но часть её остаётся на стенках. Из-за того, что клёпки слишком сухие, они неплотно прилегают друг к другу, и в щели между ними может просачиваться жидкость.

Поэтому вымачивают бондарные изделия с тремя целями:

Вымачивание дубовой бочки водой

Если деревянную ёмкость ещё не вымачивали, в щели между клёпками просочится немало воды. Первое вымачивание нужно делать там, где вытекающая из сосуда грязная жидкость не доставит лишних хлопот. Бочку необходимо установить в таз или в ванну, а затем:

Пропаривание дубовой бочки горячим водяным паром

Существует и более быстрый способ подготовки бочки: вымоченную в течение 3–4 недель ёмкость пропаривают горячим водяным паром. Для получения пара используют самогонный аппарат с отключённым охлаждением змеевика. Чем меньше ёмкость, тем дольше её нужно пропаривать. Для обработки паром небольшой (5–10 литровой) бочки понадобится 1,5–2 часа, если объём сосуда больше 20 л – достаточно 0,5–1 часа. После пропаривания бочку вновь заливают водой, а через сутки проверяют, насколько она бесцветна и лишена запаха. Так же, как и при обычном вымачивании, ёмкость ощелачивают содой.

Вымоченную водой бочку на 1–2 дня оставляют на свежем воздухе: на балконе или во дворе, но обязательно в тени. Ёмкость укладывают заливным отверстием вниз.

Вощение

Если куплена невощёная бочка, её можно обработать воском: он впитывается в поверхность древесины, заполняя трещинки и щели, при этом не мешает естественному притоку воздуха. Воск растапливают на водяной бане, затем силиконовой кисточкой аккуратно смазывают каждую дубовую клёпку. Чтобы покрытие ложилось ровно, его нагревают строительным феном. После самостоятельного вощения ёмкость заполняют тёплой водой и оставляют на несколько часов.

Окуривание

Самогон достаточно крепок для того, чтобы в бочке при настаивании не появились бактерии или грибки. Но для вина ёмкость необходимо дополнительно подготовить, обеззаразив её серой. Иначе может начаться повторный процесс брожения. Если вино специально ставят на дображивание, окуривать бочку не нужно.

В магазинах продаются серные таблетки и фитили. Использование самостоятельно изготовленного фитиля способно привести к печальным результатам: пепел и капли серы осядут на внутренней поверхности бочки и испортят вкус вина.

Окуривают ёмкость на свежем воздухе, так как серный дым ядовит. Фитиль привязывают к проволоке, поджигают, опускают в заливное отверстие, затыкают пробкой и ждут, пока серная полоска сгорит. Если применяют таблетку, то заранее подготавливают напёрсток, просверливая в нём две дырочки. Сквозь них пропускают проволоку, в напёрсток кладут подожжённую таблетку и опускают в дубовую ёмкость.

Внутри бочки должен выгореть кислород. В неё сразу же после окуривания опускают трубку и заливают вино. Напиток вытесняет серный дым.

Первое использование бочки

В первый раз заливая дистиллят в новый бочонок, получить качественный коньяк, виски или кальвадос невозможно. То же касается и вина. Специалисты предпочитают на последнем этапе подготовки вымачивать дубовую ёмкость алкоголем.

Для этого подойдёт дистиллят первого или второго перегона, магазинная водка или домашнее вино. Покупное вино лучше не использовать, так как в нём могут содержаться нежелательные вкусовые добавки и красители. Крепость напитка должна быть от 18–20 до 40 градусов.

От объёма бочки зависит, сколько времени понадобится, чтобы её вымочить алкогольным напитком. Например, если объём не превышает 5–10 литров, то:

Если объём бочки составляет 25–50 литров, вымачивание происходит на 2 месяца быстрее. Любой дистиллят (коньяк, виски, кальвадос) станет вкуснее, если бочку вымочить домашним виноградным или плодово-ягодным вином. Если ёмкость подготавливают, заливая самогоном, ни в коем случае нельзя использовать головы и хвосты, иначе дубовые клёпки пропитаются неистребимым запахом ацетона.

Что делать с напитком, которым вымачивали бочку

У спиртного, с помощью которого подготавливали бочку, очень терпкий вкус, так что подавать его к столу не рекомендуется. Существует два варианта:

Второе и последующие применения бочки

Только после вымачивания бочки алкоголем можно настоять правильный, благородный напиток: коньяк, бурбон, кальвадос. Чтобы подготовить ёмкость для настаивания дистиллятов, нужно слить спиртное, которым её вымачивали, ополоснуть и залить порцию самогона. Для вина бочку необходимо не только вымыть, но и окурить.

Когда дубовая ёмкость долго пустует, клёпки утрачивают влагу, рассыхаются. В таком случае придётся вновь подготовить бочку: на протяжении 5–6 дней вымачивать водой, чтобы древесина набухла. Воду менять ежедневно.

Приготовление качественного алкоголя требует терпения и труда, но если всё сделать как следует, то результат будет достоин восхищения.

Источник

Что наливать в бочку перед выдержкой

Как подготовить бочонок для кальвадоса. Смотреть фото Как подготовить бочонок для кальвадоса. Смотреть картинку Как подготовить бочонок для кальвадоса. Картинка про Как подготовить бочонок для кальвадоса. Фото Как подготовить бочонок для кальвадоса

Как подготовить бочонок для кальвадоса. Смотреть фото Как подготовить бочонок для кальвадоса. Смотреть картинку Как подготовить бочонок для кальвадоса. Картинка про Как подготовить бочонок для кальвадоса. Фото Как подготовить бочонок для кальвадоса

Что наливать в бочку перед выдержкой

Недавно в комментариях к статье “Как сделать виски по Канадски”, читатель под ником “Алексей”, написал: “Привет коллега. Слушай, вот никогда не заливал продукт в новую бочку. Сначала всегда снимаю агрессию 20% процентной сортировкой на три недели. Только потом вискарик туда. А ты, гляжу, сразу на месяц первую заливку делаешь”.

В связи с этим, я решил написать статью посвящённую облагораживанию напитков с помощью дубовых бочек.

Действительно интересно, чем вкуснее напиток, залитый в новую бочку перед выдержкой основного (крепкого) дистиллята, тем вкуснее становится этот дистиллят спустя время выдержки. Но тут возникает множество вопросов:

Теперь обо всём по порядку. Перед тем, как поместить в новую бочку крепкий дистиллят для выдержки, её не только вымачивают, во избежание дальнейшего протекания напитка, но и подготавливают к выдержке, помещая в неё слабоалкогольный напиток, в статье я буду называть его предварительная заливка.

Согласен, что большинство винзаводов и других крупных предприятий, делают напитки совершенно иначе, но о них я писать ничего и не буду. Только о небольших, частных вискокурнях и домашнем использовании дубовых бочек.

О зависимости вкуса напитка

Несколько лет назад, я приобрёл дубовую бочку из Франции, от частного бондаря, объёмом 5 литров. До этого у меня уже было несколько бочек, которые держали третью, а некоторые пятую заливку.

Для несведущих в этом вопросе людей, поясню: дубовые бочки способны работать (облагораживая напиток) всего пять-шесть раз. Уже на пятой заливке, даже увеличив время выдержки, конечный напиток не будет столь ярко выраженным и благородным, как после третьей заливки.

Первая выдержка в течении 1,5 месяцев дала несравненно вкусный виски. В сравнении с другими бочками из моего “арсенала”, такой виски не получался.

Но тут, надо также сказать и о том, что белого виски было 25 литров. 5 литров я залил в эту новую бочку, а остаток 20 литров поделил с другими двумя бочками на 8 и на 10 литров.

Думаю, что это зависит прежде всего от породы древесины дуба. Французская пяти литровая бочка сделана из колотого дуба скальной породы, что для виски в самый раз.

Остальные бочки, выполнены из Майкопского черешчатого дуба, в них идеально выдерживать фруктовые дистилляты: яблочные, грушевые, виноградные.

Чем лучше укреплять предварительную заливку

Если вы сделали виноградное вино (или любое другое) и хотите им предварительно облагородить бочку, то его нужно закрепить. Я делаю это так:

Крепость предварительной заливки

После того, как вы вымочили новую дубовую бочку и подготовили её (о подготовке я писал здесь), необходимо наполнить её слабоалкогольным напитком: 25-30% будет достаточно.

Для бочек объёмом до 10 литров, идеально выдерживать слабоалкогольный напиток от месяца до двух. То есть, в бочку объёмом 5 литров, помещаем слабоалкогольный напиток и выдерживаем в течении месяца. В 10 литровую на 2 месяца. Затем сливаем слабоалкогольный напиток (предварительная заливка) и заливаем крепкий.

Срок выдержки основного напитка, зависит от объёма бочки и какой по счёту раз она работает. Чтобы напиток не стал слишком дубильным, его необходимо пробовать. Например, для бочки объёмом 5 литров:

После шестой заливки, бочка перестаёт работать, это связано с отложениями кальция и металлов, которые закупоривают клёпку, проникая в поры древесины. Выхода два:

Что и с чем сочетается

Здесь, каждый винокур ориентируется на собственное чутьё и органолептику. Моя практика показала, что для солодового белого виски, в качестве предварительной заливки, хорошо брать красные виноградные вина.

Для выдержки зерновых: ржаных, пшеничных дистиллятов, брать белые виноградные вина.

Какие напитки выдерживать в бочках из древесины вишни, кедра, яблони

Чтобы получить понимание вкусов передаваемых бочкой из древесины яблони, достаточно настоять небольшое количество крепкого дистиллята на яблоневой щепе среднего или сильного обжига. Тоже самое проделать с щепой вишни, кедра. Для настаивания взять нейтральный дистиллят из сахара или риса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *