Как подготовить казан к эксплуатации

Как подготовить чугунный и алюминиевый казан к первому использованию

Как подготовить казан к первому использованию, интересует всех, кто приобрел новый чугунный или алюминиевый котел. Эта утварь нуждается в тщательной очистке перед применением, иначе приготовленное в ней блюдо будет иметь неприятный привкус машинного масла. Им смазывают формы, в которых происходит литье казанов, и следы смазки остаются не только на их стенках, но и попадают в толщу металла.

1 Зачем нужно чистить новый казан

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Рекомендуем ознакомиться

Теперь остается произвести глубокую очистку алюминиевой и чугунной посуды. После нее внутренние поверхности кухонной утвари приобретут свойства противопригарного покрытия. Отлитые из чугуна котлы получат антикоррозийную устойчивость.

Казаны будут готовы к использованию после термической обработки. Ее технология общая для посуды обоих типов, однако нагревать алюминиевую следует с большей осторожностью. Облегченные казаны не способны выдержать высокую температуру, при которой прокаливаются чугунные. Это одна из причин, почему стоит выбирать только толстостенные котлы из алюминия. Посуда с тонкими стенками для приготовления блюд на сильном открытом огне не пригодна. Срок ее эксплуатации весьма ограничен.

Казаны необходимо прокаливать каждый раз перед тем, как начать готовить в них пищу, а не только после покупки. К экстремальным условиям подобного рода больше приспособлена чугунная утварь, а алюминиевая является ее более дешевым аналогом.

2 Как подготовить новый казан

Подготовку казана к первому использованию лучше проводить на открытом воздухе, так как во время нее появляется и дым, и сильный запах. Иногда приходится прокаливать посуду в домашних условиях. В этих случаях необходимо обеспечить интенсивное проветривание помещения. Прогревать котел лучше под включенной на всю мощность вытяжкой.

Самый популярный метод первичной очистки казана заключается в следующем:

3 Прокаливание алюминиевого котла

Котел можно очистить и по-другому. Этот способ больше подходит для подготовки к первому использованию алюминиевых казанов. Выглядит он так:

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Следует запомнить, что мыть горячий казан холодной водой нельзя. От резкого перепада температур в чугуне могут появиться трещины. Чтобы быстрее высушить вымытую посуду, ее можно подогреть, поставив на слабый огонь.

4 Создание антипригарного покрытия

После прокаливания, в процессе которого на поверхности и в порах металла выгорают остатки заводской смазки и сопутствующих ей веществ, казан подвергается еще одной обработке. На этом этапе его внутренние поверхности приобретают антипригарные свойства. Процедура состоит в следующем:

На стенках и днище казана образуется своеобразная пленка, которая будет препятствовать пригоранию пищи. После такой обработки котел готов к первому использованию.

Прокаливание казана с маслом перед каждым приготовлением еды проводится для в восстановления антипригарного покрытия. Во время прогревания кухонной утвари выполняет и гигиенические задачи: уничтожаются не промытые с прошлого раза остатки пищи и болезнетворные микроорганизмы.

Источник

Полное руководство о том, как прокалить чугунный казан

Казан – традиционная посуда для приготовления плова, шурпы и других вкусных среднеазиатских блюд. Технология производства казана также традиционна, и эта посуда, в отличие от современной, не готова к использованию сразу после магазина и первой мойки.

Подготовка к первому использованию

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатацииКакой бы материал ни был у вашего казана, его нужно отмыть после магазина. Используйте доступные вам чистящие средства. Важно снять консервационную смазку, что нанёс завод. Эта смазка, попав в еду, не принесет ничего хорошего.

Для чугунного казана потребуется обязательно сделать обжиг.

В отличие от алюминиевой посуды, где защитная плёнка окислов образуется даже при комнатной температуре, чугун нуждается в защите. Без защитной пленки чугунная посуда ржавеет.

Как очистить казан от ржавчины можно прочитать тут.

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатацииКроме того, к необработанному чугуну пища пригорает и довольно серьёзно. Защитная пленка выступит таким антипригарным покрытием по технологиям прошлого.

И последнее, без защитной пленки у чугунной посуды в блюдо попадает неприятный железный привкус.

Как же заполучить эту нужную защитную плёнку?

Это можно добиться благодаря традиционному прокаливанию чугунного казана с маслом.

Прокаливание относится исключительно к чугунной посуде.

Правильное прокаливание

Прокаливание и чистка солью не рекомендуется проводить дома на кухне и вообще в помещении. Раскалённое масло и соль могут привести к ожогам, порчи мебели, пожару, а едкий дым пропитает всю вашу квартиру.

Правильным будет перенести эти процедуры на открытый воздух.

Сначала очистим

Чугун имеет пористую поверхность и вымыть начисто такую посуду у вас не получится. Сложности добавляет ржавчина в труднодоступных порах. Она не позволит образоваться пленки в этом месте. Нужно найти способ качественно очистить.

Традиционно чугунные казаны чистят солью.

Итак, у вас уже помытый казан, есть очаг для казана, дрова, 1-2 кг поваренной соли на 10 литров объема казана и удобная железная шумовка.

Процесс небыстрый и займёт 2 часа вашего времени.

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.

Сейчас поверхность очищена и не имеет никакой защиты. Нужно сразу перейти к обжигу, иначе посуда быстро заржавеет.

Обжиг в масле

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Обжиг казана с маслом иногда называют «воронением», но это неверно. Здесь не образуется окислов железа и создается гладкая плёнка пригоревшего к чугуну масла.

Не пугайтесь что пригоревшего: это никак не почувствуется в блюде.

Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).

Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются.

Приступим к образованию пленки:

Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия

В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.

Как прокалить на кухне

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Мы относимся крайне негативно к проведению этих процедур дома.

Это связано и с противным запахом на всю квартиру, и пожарной опасностью, и угрозой ожогов.

Мы считаем, нет никаких причин что оправдают обжиг чугунной посуды в квартире.

Но если вы решили крепко, у нас есть несколько советов, как снизить вред:

Если вы прокаливаете в духовке:

Видео

Для тех кому видеоряд удобнее, рекомендуем этот ролик к просмотру:

Нужно ли обжигать алюминиевый котёл

Алюминий активный металл. И на открытом воздухе при любых условиях образуется защитная оксидная пленка.

При первом использовании вам потребуется очистить такой казан от консервационной заводской смазки. С этим справится бытовая химия.

Как правильно мыть казан написано в этой статье.

Для создания масляного антипригарного слоя нужно повторить процедуру, что и для чугунной посуды, но жар держите слабый.

Пожалуйста, соблюдайте пожарную безопасность. Правильно обработанный казан прослужит долго и не раз порадует вкусными блюдами.

Источник

Подготовка казана к первому использованию

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Итак, случилось то, что давно планировалось — после долгих поисков и выбора, приобретен чугунный казан. Это настоящее событие, потому что каждая хозяйка знает — без настоящего казана не будет настоящего плова и многих других любимых блюд. Но, купить настоящий чугунный казан — это полдела. Для того, чтобы пища в нем была приготовлена, как положено и имела неповторимый вкус и аромат, первое, что нужно знать, это как правильно обжечь чугунный казан. Вообще, казан — волшебный «котелок», обязательно требующий знания, как подготовить казан к первому использованию. И если все сделать правильно — казан ответит вам долгим сроком безупречной службы и вкуснейшими блюдами.

Что необходимо знать в первую очередь

Неприятный дым, запах и привкус в казане образуется, если подготовка казана к первому использованию произведена не была или что-то было сделано не так. Все сторонние запахи при работе с казаном появляются из-за того, что этот вид кухонного инвентаря при изготовлении обильно промазывают машинным маслом. Вернее, смазывается не сам казан, а форма, в которой он отливается. Делается это для того, чтобы будущий казан не прилип к форме. Поэтому без первичной обработки после покупки никак не обойтись. Совершенно необходимо сделать так, чтобы все остатки масла были удалены. После чего казан надо прокалить, иначе по окончанию приготовления его поверхность будет покрываться ржавчиной, а пища будет подгорать.

Подготовка нового чугунного казана к работе

Итак, начинается подготовка чугунного казана к первому использованию. Для этого потребуются некоторые подручные средства:

Как подготовить новый чугунный казан к использованию

1 этап — Как подготовить чугунный казан к использованию с помощью соли

2 этап — Обработка с помощью масла: как прокалить чугунный казан в домашних условиях

Как подготовить чугунный казан к первому использованию с помощью духовки

Когда куплен новый казан, нужно знать, как подготовить его к первому использованию разными способами. Один метод был представлен выше. Здесь рассматривается метод подготовки с использованием духовки.

Как образовать антипригарное покрытие

Подготовка к первому использованию предусматривает не только устранение запахов машинного масла и прочих примесей. Обязательно, для того, чтобы новая посуда функционировала беспроблемно, сделать антипригарное покрытие.

Делается это так:

Что делать, когда куплен алюминиевый казан

С чугунным казаном все досконально понятно. Остается рассказать о том, как подготовить алюминиевый казан к первому использованию. По — большому счету, процесс подготовки не очень отличен от подготовки чугунной посуды. Но очень важный нюанс все-таки есть. Алюминий намного хуже чугуна выдерживает высокие температуры. Именно из-за этого прокаливание и остальные этапы подготовки нужно производить на средней температуре. Обработка проводится огнем и маслом.

Теперь, зная, как правильно обжечь чугунный казан и как подготовить алюминиевый казан к использованию, можно быть уверенными, что посуда прослужит верой и правдой долго и с пользой. Главное, соблюдать все вышеперечисленные правила.

В заключении хотелось бы дать пару советов

Если же еда все-таки подгорела, поместите посуду на плиту. Засыпьте по паре ложек соли и соды, влейте горячей воды. Кипятите полчаса. Промойте с мягкой губкой. И — слегка промазывайте казанок маслом по окончанию готовки и очистки посуды.

Как правильно обжечь чугунный казан видео

Как подготовить новый казан к использованию видео

Эту статью ищут по запросам:

Всем привет! С вами Шеф по мясу! Я научу вас выбирать качественное мясо и его полуфабрикаты, правильно их хранить, а также вкусно готовить мясные блюда! Оставайтесь с нами 😉

Источник

Как подготовить чугунный казан к первому использованию

Доброй встречи! Пишет Денис Повага. Всё началось с того, что была старая печка из 40 трубы диаметром, которую варил ещё мой дедушка. Но использовалась она для обогрева столярной. Затем, долгое время печь стояла в огороде, и я подумывал – либо буду отапливать гараж (когда ещё не было газа), либо пускай стоит до лучших времен. И тут, ко мне пришла идея… А что если отрезать верх печи, и приобрести подходящий мангал под этот диаметр. Под 40 см. диаметра, как раз подходит 12 литровый казан. Поехал сначала в магазин, посмотрел цены на казаны, и 12 литровый чугунный выходил порядка 5 000 – 6 000 рублей. И там же, стояли печи под казан, стоимостью – около 10 т.р. Печь как бы уже есть, и какой смысл пропадать добру, если можно её привести в порядок, и она будет выполнять свои функции на все 100%. Покрасил термостойкой краской, и ещё лучше новой!

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

То, что продается в магазинах, не всегда то, что нам нужно… Одни печи были без поддувала или не закрывалась топка. А значит, перерасход дров будет, и температуру сложнее контролировать… только лишь убирать горящие дрова, чтобы уменьшить пыл. Но это, я забегаю вперед, и просто хочу, чтобы вы понимали, какая печь под казан вам нужна, а какая нет. Затем, есть они без трубы, а есть с трубой. И часто, те которые без трубы, имеются треугольные вырезы в 2 или трех местах по окружности, чтобы пламя окутывало казан равномерно. Там тоже есть свои плюсы и минусы, потому как если печь с трубой, и ещё при этом поставить на неё заслонку, и поддувало закрывается, то вы как волшебник можете творить чудеса с приготовлением на казане. Ведь контролировать температуру, можно в одно мгновение от интенсивного жара до умеренного бурления. А это важно для многих блюд, когда например готовите лагман, то сначала – всё интенсивно обжаривается, а уже в завершении лёгкое бурление, чтобы овощи в казане не превратились в кашу…

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Кстати! Про приготовление Лагмана в казане на костре, поговорим в следующем выпуске… Забегая на перед, получился настоящий шедевр. Всё расскажу от начала до конца, со всеми нюансами. И когда приходили рабочие с Узбекистана, то они оценили его на 10 из 10. Поели мы, поели они, затем пришли друзья с детьми, и тоже покушали от души… А на утро ещё целая кастрюля лагмана. Представляете, это 12 литровый казан, который впервые появился у нас, уже открывает новые горизонты, и выход за рамки привычных супов или блюд, которые делаются в стандартной домашней посуде на 3-5 литров. Простыми словами, блюда в казане не сравнимы с тем, что готовите на плите! При этом, 12 литров не много, потому как – это по краям казана 12 литров, и можно готовить меньше – и 5, и 7 литров. Это самый оптимальный размер, на мой взгляд! И друзей можно угостить и вся семья сытая.

Итак, 12 литровый казан. Это просто супер! Но и цена конечно в 5 т.р. с копейкой… В общем, решил не спешить, а посоветоваться с товарищами из Узбекистана на местном рынке, и они сообщили, что есть одно местечко у нас в городе, где продается чисто их посуда, начиная от красивых тарелок и чашек, и заканчивая казанами разных размеров. И в этот же день, полетел на окраину города, но оказалось что 12 литровый казан самый ходовой, и все они кончились. При этом цена в 3700 р. у них, ну очень заманчивая… Пришлось подождать 3 дня, пока его привезут, а за это время как раз подготовлю печку, к первому и последующему использованию казана.

Спустя время, поставил казан в печь. Вот, что получилось…

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Смотрите сразу – есть с ушами казаны, есть без ушей или только с двумя. Также, есть дно полукруглое, и его будет проблемно ставить на какую-либо поверхность, а есть ещё с чуть ровным дном, но сам он отлит полукругом. Такой можно поставить в любом месте, даже если он полный, и без подставки.

Новый казан необходимо подготовить к первому использованию. Сразу в нём готовить нельзя, потому как они с завода когда отливаются в специальной форме, и чтобы их было удобно вынимать, предварительно смазываются маслом. Простыми словами, это масло идет с завода, и имеет специальное покрытие по всему казану. И даже в момент, когда его продают, это покрытие защищает его от коррозии. Чугун не только хрупкий материал, но и подвержен ржавчине, если его не обработать. После обжига от заводского масла, нам в любом случае, потребуется его защитить от ржавчины, покрыв уже пищевым маслом. В общем, эта статья от начала до конца – покажет все моменты и нюансы, как подготовить новый казан к первому использованию. Добро пожаловать в выпуск!

Как подготовить казан к первому использованию

Шаг 1. Первым делом, ставим казан в печь, и кочегарим печь на всю катушку. Закладываем полную охапку дров, открываем все притоки воздуха, поджигаем и начинаем немного трудоемкий и временной процесс, который займет порядка 2-3 часов.

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Кстати! в 40 трубу отлично подойдут казаны и большего размера, на 16 литров, на 20 литров. Но куда мне такой… Не спроста это самый ходовой размер. Те, которые меньше, изначально даже не рассматривал. Этот как будто создан для такой печи. И прогрев будет до верхов, не как на газовой плите, только нижняя часть греется. Это не шутки, вы увидите насколько сильно он разогревается ниже… Сам чуть не подгорел, когда его обжигал )). Работал без подготовки, в футболке и без перчаток. Не рекомендую!

Техника безопасности здесь превыше всего. Со светлой головой, детей не подпускайте, закрытые участки тела, и конечно же верхонки, которые выдерживают высокие температуры. Иначе, можно обжечься. Будьте аккуратны!

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Делайте это на открытом огне, желательно на улице. Потому как сначала масло будет выгорать, и он будет дымиться. Так он грелся порядка 30 минут. Печь просто гудела… Самый максимальны огонь!

Шаг 2. Затем я взял шпагат. Такие нити, которые привез от тестя из деревни. Целых две больших бухты… Нити жесткие, и отлично подходят для чистки казана. Тряпку использовать точно здесь нельзя. Можно и вовсе не чистить его сразу, потому как обгорая, места будут светлеть. Но если счищать эти места, то вы ускоряете процесс. Нам нужно, чтобы весь казан стал светлым внутри, убрав черное масленое покрытие… Если бы не было шпагата, то вероятно использовал бы, металлическую губку и работал в верхонках.

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Через минут 40, начинаю чистить раскаленный казан от черноты, чтобы оголился метал… На фото ниже, можно это видеть!

Новый казан – как подготовить к использованию?

Сразу не получится всё счистить, потому как в любом случае, нижняя часть будет интенсивнее прогреваться, а уже потом стенки. Поэтому, потребовалось чуть дольше времени, чтобы он прогрелся полностью… Примерно целый час!

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Шаг 3. Если видите, что с одной стороны обгорело, а с дрогой ещё нет, то можно вертеть казан, аккуратно взяв его за уши. Будьте аккуратны!

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Подготовка казана к использованию

Через полтора часа практически всё обгорело, кроме одного участка…

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Вот место, которое обгорало дольше всего. Но чуть его повернув в сторону трубы, потому как при интенсивном нагревании, языки пламени окутывают его от дна к трубе, и там температура максимальная.

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Отлично! Всё дно практически очищено, остались только верхние места. Хоть я и не хотел его крутить вертеть, но чтобы ускорить процесс, это потребовалось…

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Первые две охапки дров прогорели, и пришло время подкинуть ещё. Процесс продолжается.

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Шаг 4. Ускоряем процесс, аккуратно взявшись за уши казана, и наклоняем каждую прямо в печь. Тем самым, прокаливаем верхние места. Смотрите фото ниже:

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Сначала с одной стороны, затем с другой… Огонь просто выходит из печи. Очень жарко!

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Как подготовить казак к первому использованию в домашних условиях

Шаг 5. Берем нашу фирменную щетку, и счищаем верха. Они достаточно прогрелись. Чтобы понимали, почему нельзя работать без перчаток, и тряпка не подойдет здесь для чистки… Температура казана насколько высокая, что начинает гореть уже шпагат.

Ни в коем случае нельзя остужать водой казан, или лить в горячий – масло. В первом случае он лопнет от перепада температуры, во втором случае масло вспыхнет и можно сгореть!

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Продолжаем крутить на каждое ухо…

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Как правильно обжигать казан в первый раз

Я за уши брался полотенцем в толстый слой, и в один момент, оно просто вспыхнуло не от огня, а от самого казана. Очень высокая температура!

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Шаг 6. Осталось последнее место, которое нужно почистить. Но это ещё не всё!

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Шаг 7. Вот, что у нас получилось примерно через 2 часа…

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Дальше смотрите! Всё равно могли остаться загрязнения, и здесь желательно использовать соль. Хотя не думаю, что на таких температурах, что-то может ещё остаться химического. По идее, я бы не сыпал соль вовсе, потому как он уже чистый и его можно остудить, и затем промыть теплой водой, вытереть, и приступить к защите покрытия. Но посмотрев видео в интернете, все проводят эти ритуалы, что мне стало самому интересно повторить процесс с солью. Но всё это, по мне – пустая трата времени. А статьи, которые сейчас в сети про чистку казана, показывают и вовсе, что соль сыпят сразу при разогреве. Всё это больше похоже на священный ритуал, толку от которого ноль. Прокалили, прочистили, и ваши глаза и так видят больше, что казан становится чистым!

Шаг 8. Хорошо, просыпаем солью и прокаливаем ещё 15 минут…

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

…периодически просыпая соль по стенкам казана, как показано на фото ниже:

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Отдельно просыпал верхнюю часть.

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Шаг 9. Ладно, пора заканчивать ритуал с солью. Убираем казан с огня… Пускай остывает.

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Шаг 10. Далее, важный момент! Казан должен остыть, потому как в горячий нельзя лить воду. Чугун с большой вероятностью может лопнуть. Пускай остывает 30 минут, затем соль убираем, наливаем теплую воду и споласкиваем. На этом этапе можно уже использовать любую кухонную губку. Прочищаем жесткой стороной внутреннюю часть казана. Моющие средства и химию не используем. Два-три раза промыли, и слили воду. Затем протираем тряпкой или салфеткой.

Шаг 11. Наливаем масло. Я использую растительное. Буквально 100 грамм. И ставим снова на печь. В раскаленный казан ни в коем случае масло не наливаем, только когда остывший.

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Шаг 12. Здесь уже большой жар печи не нужен, поэтому работаем на закрытых заслонках… Постепенно проливаем масло по стенкам казана, черпая его со дна. Тем самым, масло заполняет мелкие царапинки, и ямочки в чугуне, делая защитную пленку…

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Спустя несколько минут, масло начинает дымить. Сразу убираем казан с печи! Пускай остывает…

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Шаг 13. Казан остыл. Сливаем масло, и протираем салфеткой казан, и повторяем процедуру ещё 1 раз.

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Шаг 14. Первые 2 раза, когда заливаем и сливаем масло, обрабатывая при этом черпаком по стенкам казана, то можно заметить, как масло тёмное… Но уже на третий раз оно светлое, и на этом этапе ещё раз проливаем казал маслом и чистим пару крупных луковиц…

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Шаг 15. Разогреваем третий раз масло, и отправляем порезанный лук в казан. Пускай наш казан почувствует первый аромат еды! Вот это уже настоящий кулинарный ритуал ))

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Обжариваем лук до румяна, при этом черпаком прогоняем луковицы по стенкам казана, как бы смазывая его луком…

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Шаг 16. Вынимаем казан, убираем лук, сливаем масло…. Протираем салфеткой, и казан готов к использованию.

Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть фото Как подготовить казан к эксплуатации. Смотреть картинку Как подготовить казан к эксплуатации. Картинка про Как подготовить казан к эксплуатации. Фото Как подготовить казан к эксплуатации

Вот такой интересный процесс, который необходимо проделать с новым казаном. Как вы уже понимаете, каждый раз этого делать не потребуется. Далее, ставим казан на печь, загружаем дрова, и добро пожаловать в новую кулинарию на огне!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *