Как подготовить клюкву к зиме

Как хранить КЛЮКВУ зимой в домашних условиях? — 6 лучших способов

🍒 Польза ягоды клюквы для человека неоценима. В зимнее время она своими витаминами помогает прогнать из дома простуду, обеспечивает сильный иммунитет, позволяет одержать победу над хроническими циститами. Да и просто очень вкусно разнообразить рацион морсами и компотами, приготовить яркое с пикантной кислинкой желе или согревающий в морозы напиток.

Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зимеФото: https://i.pinimg.com/originals/fb/6a/fd/fb6afd9ef00ab0353c47c833d06931a3.png

Время сбора

Хотя природа наделила витаминные ягодки способностью зимовать на кустах под снегом, процент кислотности после зимовки снижается настолько, что весенняя клюква не способна долго храниться. Накопив сахара, она теряет свои ценные пектины. Из-за этого в кулинарной обработке уже не так вкусна и пикантна.

К тому времени она наливается соком земли и приобретает свой пурпурный оттенок. Однако, на кожице осенней клюквы достаточно микроорганизмов, которые в подходящих условиях дадут начало брожению. Поэтому раньше осенний ягодный урожай просто перебирали и рассыпали на сухой поверхности тонким слоем для дозревания.

Правила дозревания

Зная о способности клюквы к дозариванию и зависимость длительности хранения от содержания в ягоде естественных консервирующих органических кислот, предпочитали брать ее чуть недозревшей и твердоватой. Такие плоды меньше мялись при транспортировке. А дозревала она уже в домашних условиях.

Перед тем, как отправлять клюкву на продолжительное хранение, ее на протяжении одной или двух недель держат в сухом помещении с комнатной температурой, разложив в выстеленных чистой тканью по дну картонных коробках либо плетеных корзинках. Это касается чуть недоспелой клюквы. Если были сорваны совсем белые ягоды, ничего хорошего из затеи не выйдет.

Важно! Для ускорения процессов дозаривания к ягодкам в каждую емкость неплохо добавить сладкое яблоко или красный помидор. Эти плоды выделяют этилен – газ, который выступает катализатором реакций дозревания.

6 способов, как ХРАНИТЬ клюкву на зиму?

Но все же стоит иметь в виду, что недозревшие плоды проигрывают в ароматности, сочности и количестве полезных витаминов. Лучшая клюква – та, которую приносят домой поздней осенью. Наиболее качественная ягода имеет темно-пурпурный насыщенный цвет, богатый сладкий вкус с минимальным оттенком горечи. И максимальное насыщение витаминами.

Хотя из-за размягченности созревших ягод они могут помяться, их сложнее перебирать, есть 6 способов зимнего хранения:

Видео:

Тонкости замораживания

Хранение замороженных ягод предпочтительнее, так как витамины не будут потеряны, что неизменно происходит при консервировании.

Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зимеФото: http://myjinn.com/uploads/wish/normal/19032016063208_66b5.jpg

Главное – правильно подготовить плод к заморозке:

Из замороженного продукта получаются восхитительные пироги и соусы к мясу. Не говоря уж и традиционных киселях и компотах. В старые времена, задолго до массового распространения холодильников, клюкву тоже хранили в холоде, выставляя в погреба или не отапливаемые сени.

Клюква моченая

Все предельно просто. Отборная и промытая ягода распределяется по стеклянным банкам. Засыпав тару до плечиков, заливают воду. Желательно, чтобы она была родниковой. Но вполне сгодится фильтрованная. Никаких добавок больше не требуется, она сама себя консервирует.

Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зимеФото: https://fermilon.ru/wp-content/uploads/2018/10/image003-61.jpg

Остается снабдить банки плотными капроновыми крышками и вынести в прохладное место, где они спокойно простоят до весны с высокой степенью сохранности витаминов. Вода, взятая из моченой клюквы также может быть полезной для красоты при наружном использовании. И для здоровья, если применить внутрь.

Консервирующий сахар

Определенная концентрация сладости ни за что не позволит ягодам портиться и сохранит львиную часть их пользы.

Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зимеФото: https://candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/vishnya-1024×748.jpg

Клюкву с сахаром готовят двумя способами:

Получается отличная заготовка для разных десертов и витаминная замена варенья к чаю. Поскольку никакой термической обработки болотная ягода не проходила, все основные витамины в ней сохраняются.

Сушеная клюква

Сушка осуществляется в духовке или в специальных электробытовых сушилках. Предварительно их моют и удаляют капли воды на сухом полотенце. Для получения продукта с изысканным вкусом клюкву выдерживают в концентрированном сиропе, который готовят из равных частей сахарного песка и воды.

Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зимеФото: https://yogavedi.ru/wp-content/uploads/2018/06/klukva.jpg

Подготовленный продукт заливают кипящим сахарным раствором на 6 часов. Затем жидкость сливают, опять дают ей вскипеть и заливают ягодки повторно на 6 часов. В завершение доводят до кипения уже вместе с ягодами. Откинув их на дуршлаг, рассыпают на противне для просушки. Если пользоваться электросушилками, нужно менять местам поддоны, так как наверху процесс идет быстрее, чем на нижних уровнях.

В духовке оставляют приоткрытой дверцу, а температуру устанавливают 50 градусов. Важно не пересушить до ломкости. Процесс нужно контролировать и выключить прибор, когда ягода станет эластичной, и не будет липнуть. Хранить высушенную клюкву надежнее всего в емкостях под сыпучие продукты или в полотняных мешочках.

Так она сохраняется три года для варки компотов и киселей. Сушить, кстати, можно не только плоды, но и клюквенные листочки. В итоге получится запас лекарственного сырья для домашнего лечения. Чай, заваренный из листочков пьют после бани, потому что он восстанавливает электролитный баланс и восполняет потери жидкости в парной. Настоями полощут больное горло.

Консервированные

Варенья и джемы можно рассматривать лишь в качестве вкусного лакомства, так как продолжительным кипячением убиваются все витамины. Но консервирование с минимальным температурным воздействием – совсем другое дело. К примеру, очень хороша клюква в собственном соку.

Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зимеФото: https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/11/image004-27.jpg

При сортировании необходимо отделить мелкие ягоды от крупных. Мелочь растолочь в пюре, слегка прогреть на небольшом огне и отжать сок. Ним заливаются крупные плоды. Прогреваются, не доводя до закипания. Затем разливаются по простерилизованным предварительно баночкам и ставятся на водяную баню.

Для полулитровых банок 10 минут в кипящей воде достаточно. Литровым – 15. Завершается заготовка закатыванием. При втором способе сок не отжимается, ягоды прогреваются все вместе при помешивании, пока не покроются соком. Дальше доводятся до готовности на водяной бане и закатываются банки.

Закатанный компот

Законсервированные клюквенные компоты получаются необычайно вкусными, у них красивый цвет. Приготовление основано на предварительно сваренном сиропе, когда сахара добавляют столько же, сколько берут воды. Количество ягод на банку компота регулируется по личным предпочтениям.

Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зимеФото: https://woman-academia.ru/uploads/models/post/preview_picture/000/102/387/detail_fit_567851_130409.png

Самым концентрированным напиток получается при полностью укомплектованных по плечики банках. Но можно насыпать ягоды до половины и получить больше витаминного напитка. Отправив банки на стерилизацию, их обрабатывают 15 минут после закипания. Закатав жестяными крышками, убирают храниться в погребе.

Польза и вред от КЛЮКВЫ для организма человека?

Однако, огромное количество органических кислот в болотных ягодках диктует проявлять осторожность при болезнях печени, гастритах с высокой кислотностью в желудке. Таким больным перед лечением клюквенными морсами необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник

Садовая клюква – сорта, выращивание и уход за крупноплодной клюквой

Мало кому известно, что клюкву можно успешно выращивать на участке. Рассмотрим, как воплотить в жизнь такую задумку – заселить в саду клюкву крупноплодную (садовую) и наладить правильный уход за ней. Такая ягода гораздо крупнее «дикой» родственницы. Она скорее напоминает гигантскую бруснику, имеет более плотную кожицу и дольше хранится. Промышленные плантации часто организованы так, чтобы собирать урожай «мокрым» способом: затапливая чеки водой. Но есть и вариант, пригодный для приусадебных участков.

Выбор саженца, сорта и размножение

Как выбрать качественный посадочный материал

На первом году после посадочной компании клюква приживается на новом месте, на втором – начинает пускать горизонтальные стелющиеся побеги, и лишь на третьем-четвертом появляются прямостоячие плодоносящие побеги. Таков обычный сценарий развития клюквенника при посадке маленьких саженцев до года. Такой посадочный материал обычно продают кассетами. Урожая, конечно, придется подождать, зато посадочный материал обойдется дешевле. Если хотите получить ягоды раньше – выбирайте более взрослые саженцы в горшочках. Они начнут плодоносить уже на следующий год.

Также нужно уметь отличить жизнеспособный посадочный материал. Куст должен быть ровным, без признаков засыхания, с зелеными листочками в период вегетации (июнь-июль) и красно-бордовыми осенью (сентябрь-октябрь). Если вас уверяют, что подсохшие веточки – это ничего страшного, не рискуйте. Вряд ли такой саженец хорошо приживется.

Разведение черенкованием

Садоводы-энтузиасты могут попробовать размножить и укоренить черенки клюквы. Но, в отличие от посадки растения с закрытой корневой системой, это нужно сделать весной, примерно до 15 мая. Процент приживаемости черенков при посадке сразу в открытый грунт невысокий. Многие опытные фермеры черенки высаживают в кассеты зимой, доращивают до лета, а в июле они уже готовы к высадке либо в открытый грунт на постоянное место жительства, либо в горшочек. Идеальное время для посадки саженцев из горшочков – август-сентябрь, тогда растение точно успеет адаптироваться на новом месте и уйдет в зиму подготовленным. Но поскольку корневая система у таких саженцев уже сформирована, то при необходимости период посадки можно продлить до конца октября.

Лучшие сорта

Специалисты рекомендуют более надежные, опробованные годами сорта:

Клюква сорта Бен-Лир подойдет для употребления в свежем виде, для переработки или заморозки, поскольку хранится всего несколько недель. Для сравнения: Стивенс пролежит в холодильнике несколько месяцев. Кстати, Стивенс – один из самых урожайных и крупноплодных сортов, диаметр ягод – до 24 мм.

Посадка в открытый грунт

Выбор места и подготовка участка

Одно из распространенных заблуждений: раз клюква растет на болоте, в затенении, значит, ей не нужен солнечный свет. Нужен, и как можно больше. Тем более что речь идет о клюкве садовой.

Второй пункт – подготовка участка. Для семьи достаточно выделить под клюкву около пяти квадратов. С одного квадрата при правильном подходе получится собрать около пяти литров ягод. Можно организовать посадку рядками или устроить клумбы, огородив их бортами. Чтобы сделать ровные рядки, при посадке натяните шнур или веревку и делайте посадочные лунки вдоль нее. Обеспечьте себе удобный подход для сбора ягод. На больших участках обычно уборку начинают от края и по мере сбора продвигаются вперед, чтобы не раздавить ягоды. Само растение устойчиво к вытаптыванию, поскольку со временем кустарник превращается в упругую «подушку» и пружинит.

Место для будущей посадки необходимо очистить от сорняков, коряг, корней, снять дерн, выровнять, утрамбовать и засыпать верховым торфом 20-сантиметровым слоем. Этого достаточно: корневая система клюквы уходит на 15-сантиметровую глубину. Торф обеспечит клюкве питание и необходимый уровень кислотности (pH 4-5). Эта культура относится к семейству вересковых, которые растут на довольно бедных почвах, поэтому лишнее питание клюкве не нужно. Наоборот, избыток удобрений может привести к тому, что у клюквы начнет интенсивно наращиваться зеленая масса, а ягод при этом не будет. Кроме того, внесение органики может повредить микоризу – симбиоз мицелия грибов и корней, благодаря которому вересковые получают питание из почвы.

Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Когда сажать

Лучшее время для посадки клюквы – после нескольких дождливых дней.

Когда прогнозируются дожди, состоявшиеся фермеры готовят посадочный материал, привозят его на участок. И как только осадки пройдут, начинают работать. При отсутствии дождей место посадки проливается вручную. И делается это на совесть: консистенция должна быть такой, чтобы сапог сложно было вынуть. Мокрый, напитанный влагой торф обволакивает корневую систему, хорошо фиксирует ее. В сухом субстрате растение не держится, плохо приживается.

Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Технология посадки

Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Полив

В первый год после посадочной компании культуре нужны регулярные поливы. Потом, если нет экстремальных периодов засухи, она справится сама. Пока кустарнички еще только наращивают горизонтальные побеги, которые способны укореняться по всей длине и питать растение, дождей будет недостаточно. Через пару лет клюква закроет «ковром» все отведенное ей пространство, и влага в торфяном слое будет удерживаться гораздо лучше. Учитывая, что на приусадебном участке под клюкву обычно не отводят много места, полив не станет в тягость.

Если в период цветения стоит жаркая сухая погода, нежные цветки могут сгореть на солнце. Поэтому в самый пик жары, с 12 до 15 часов, необходимо устраивать клюкве охлаждающий душ: не заливать из шланга, а производить опрыскивание, дождевание. Это собьет жару и спасет цветки, а значит, и будущий урожай. Опыт «Ягодки» говорит о том, что такой метод обеспечивает растению комфортную температуру в зной. Если в августе-сентябре стоит засушливая погода – в период налива ягод, полив также необходим.

Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Уход за клюквой

Клюкву садовую часто используют в декоративных целях как почвопокровное растение. Первые два года, пока наращивается зеленая масса, ее нужно пропалывать вручную. Труды буду вознаграждены тем, что дальше клюква самостоятельно справится с нежелательными «гостями». Более того, ее саму можно использовать в борьбе с сорняками: плотная подушка из стеблей не даст им прорасти.

Для предупреждения грибковых заболеваний достаточно профилактических обработок медьсодержащими препаратами. Их нужно проводить дважды за сезон – в первую половину весны и в осенний период, после сбора урожая.

Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Удобрение и подкормки

Удобрения клюкве практически не нужны. Подкормки могут понадобиться только первые несколько лет после посадки. Когда появятся завязи, примерно в июле, можно подкормить культуру азотом. Этот прием будет работать на размер ягоды. Но с азотом важно не перестараться и не превысить рекомендованную производителем дозу. Если вы правильно выбрали место, подготовили почву, посадили качественные саженцы, то клюкве хватит питания из торфа.

На шестой год после посадки почва удобряется торфом. Это обеспечивает клюкве питание на следующую пятилетку. Это значит, что верховой торф, который использовался при посадке, снова нужно привезти на участок и засыпать им ягодник. Культура прорастет сквозь него, нарастит новые вертикальные побеги, на которых будут завязываться ягоды. При таком подходе жить на одном месте клюква может десятилетиями.

Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Подготовка к зиме

Клюква хорошо зимует под слоем снега, и дополнительная защита от морозов ей не нужна. Однако надо учитывать, что это нелистопадная культура и зимой процесс испарения влаги растением идет довольно активно. Поэтому бесснежная зима, особенно в сочетании с сильными иссушающими ветрами, может вызвать засыхание надземной части растения. К гибели посадок это, скорее всего не приведет, но перебои с урожаем будут. Поэтому, если морозы уже пришли, а снег не выпал, нужно укрыть клюкву еловыми лапками, опилками или торфом, а потом убрать их весной.

Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Полезное видео о садовой клюкве

Каковы отличия садовой клюквы от обычной, ее вкусовые качества и полезные свойства. Как правильно выращивать растение на садовом участке. Присоединяйтесь к просмотру!

Если изначально соблюдены все «параметры успеха» – правильно выбран участок, обеспечен полив, приобретен здоровый посадочный материал – не покривив душой, вы сможете с уверенностью сказать, что клюква – неприхотливая, несложная в выращивании культура.

Источник

Клюква на зиму – 10 простых рецептов заготовок

Легкая 7 мин. 10 порц.

Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Клюква – это прекрасная и очень полезная ягода, из которой можно придумать большое количество интересных и красочных блюд, а также сделать из неё заготовки на зиму. Предлагаем вам 10 простых способов сохранения этой ягоды на зиму.

Клюква, протертая с сахаром на зиму без варки

Клюква перемалывается с сахарным песком в блендере в соотношении 1:1, после чего раскладывается по банкам, присыпается сверху сахаром, закрывается крышками и отправляется на хранение в холодильник. Получается прекрасная заготовка для морса.

Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Простое варенье из клюквы на зиму

Промытая клюква засыпается сахаром и оставляется на пару часов, пока ягода не пустит сок. Затем всё отправляется на огонь, доводится до кипения и варится 40 минут. После полного остывания варенье раскладывается по банкам и закатывается.

Время готовки: 1 день.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 20.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала перебираем клюкву, убираем лопнувшие и гнилые ягоды. Далее хорошо промываем её под проточной водой, после чего откидываем на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 2. Теперь берём подходящую кастрюлю с толстым дном, отправляем туда ягоды и засыпаем их сахарным песком. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 3. Даём постоять, таким образом, клюкве с сахаром при комнатной температуре от двух часов до суток, пока ягоды не дадут достаточное количество сока, в котором и будет вариться варенье. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 4. Спустя необходимое время ставим кастрюлю с ягодами на огонь и доводим до кипения. На этом этапе, при желании, можно добавить в варенье различные пряности. Например, корицу или гвоздику. Так оно получится более ароматным с приятным послевкусием. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 5. Теперь убавляем огонь и варим в течение 40 минут. В процессе варки не забываем снимать пену, которая будет образовываться на поверхности. Затем выключаем нагрев и даём варенью полностью остыть. Можно сразу же разлить его по банкам, но оно будет более жидким. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 6. В это время тщательно промываем под горячей водой банки с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Раскладываем по ним остывшее варенье и плотно закрываем его крышкой. Храним его при комнатной температуре в тёмном, сухом месте. Открываем зимой и подаём к столу вместе с горячим чаем или используем как начинку в выпечке. Приятного аппетита! Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Компот из клюквы на 3 литровую банку на зиму

Клюква раскладывается по банкам, засыпается сахаром и поэтапно заливается кипятком. Далее всё закатывается, переворачивается вверх дном, закутывается в плед и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусный и полезный напиток.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала тщательно перебираем клюкву, удаляем лопнувшие ягоды и весь мусор. Далее хорошо промываем её под проточной водой, после чего откидываем на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 2. Банку, в которой будет храниться компот, промываем под горячей водой с содой и стерилизуем ее любым удобным способом. Также отдельно кипятим крышку. На дно сухой банки отправляем клюкву и засыпаем её сахарным песком. Далее насыпаем лимонную кислоту. При желании можно добавить звездочку бадьяна, чтобы у готового напитка присутствовала небольшая пряность. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 3. В отдельной кастрюле кипятим необходимое количество воды и поэтапно заливаем ею ягоды с сахаром. Сначала наливаем ¼ объёма и прикрываем банку крышкой. Спустя 20 секунд наполняем банку наполовину и снова накрываем крышкой. В третий раз заливаем кипяток до плечиков. Таким образом, мы защитим банку от трещин. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 4. Теперь закатываем компот стерильными крышками, переворачиваем банку вверх дном, закутываем в плед или полотенце и оставляем до полного остывания на сутки. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 5. Отправляем на хранение в холодильник или погреб. Открываем зимой, разливаем по стаканам и подаём к столу вкуснейший клюквенный напиток. Приятного аппетита! Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Вкусный соус из клюквы на зиму

Клюква засыпается сахаром и всё отправляется на огонь. Затем туда заливается апельсиновый сок, и масса доводится до кипения. Далее добавляется корица, соль, перец и всё томится полчаса. Соус раскладывается по банкам и оставляется до полного остывания.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Клюкву тщательно перебираем, удаляем гнилые ягоды с мусором и хорошо промываем её под проточной водой. Далее откидываем ягоды на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость. Далее перекладываем их в подходящую кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 2. Отправляем на огонь и варим, пока сахар полностью не растворится. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 3. Теперь заливаем к ягодам апельсиновый сок. Для того чтобы соус получился максимально приближенным к оригинальному рецепту, самостоятельно выжимаем 2-3 апельсина, мякоть в соке можно оставить. Доводим всё до кипения, после чего продолжаем варить на маленьком огне. Теперь добавляем палочку корицы (вместо корицы в палочках, можно добавить ½ чайной ложки молотой), соль, чёрный молотый перец по вкусу и томим на медленном огне 30 минут. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 4. В это время хорошо промываем под горячей водой с содой банку, в которой будет храниться соус, и стерилизуем её любым удобным способом. Когда у клюквы лопнет кожура и масса станет мягкой, перекладываем её в банку и плотно закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 5. Открываем клюквенный соус зимой и подаём его к столу вместе с мясными блюдами или добавляем в выпечку. Он получается очень ароматным и насыщенным, поэтому добавит изюминку к любому блюду. Приятного аппетита! Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Простой и вкусный клюквенный джем на зиму

Клюква пробивается блендером и перекладывается в кастрюлю. К ней добавляется вода и сахар. Всё варится около 50 минут, охлаждается и раскладывается по стерильным банкам. Получается очень вкусная добавка к чаю и различной выпечке.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала перебираем ягоды клюквы, удаляем гнилые плоды и мусор. Далее тщательно промываем её под проточной водой, откидываем на дуршлаг и даём постоять, пока не стечёт вся лишняя жидкость. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 2. Теперь пробиваем ягоды погружным блендером, пока не получится однородная масса. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 3. Далее перекладываем клюквенное пюре в кастрюлю с толстым дном и заливаем к нему стакан питьевой воды. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 4. Отправляем на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение 15 минут. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 5. Теперь засыпаем сахарный песок. Контролируем его количество в зависимости от предпочитаемой сладости готового джема, так как клюква сама по себе очень кислая. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 6. Всё хорошо перемешиваем и доводим массу до кипения. Варим ещё 15 минут, периодически снимая образующуюся пену. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 7. Выключаем огонь и даём джему полностью остыть. В это время хорошо промываем под горячей водой банки и стерилизуем их любым удобным способом. Раскладываем по ним остывшую массу и плотно закрываем стерильными крышками. Отправляем на хранение в погреб или холодильник. Открываем зимой и подаём к чаю, мороженому или блинам. Также джем можно использовать в приготовлении различной выпечки. Приятного аппетита! Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Как правильно заморозить клюкву на зиму?

Клюква тщательно перебирается, промывается в холодной воде, обсушивается на бумажном полотенце и раскладывается по полиэтиленовым пакетам или контейнерам. Затем всё отправляется в морозильную камеру. Получается прекрасная заготовка, из которой можно будет готовить морсы и компоты.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала тщательно перебираем ягоды, удаляем веточки, листочки и лопнувшие плоды. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 2. Далее перекладываем её в глубокую миску, заливаем клюкву холодной водой и хорошо промываем её. Затем всю жидкость сливаем. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 3. Теперь пересыпаем все ягоды на бумажные полотенца и даём так впитаться всей лишней влаге. Можно также откинуть их на дуршлаг и подождать, пока не стечёт вся жидкость. Если пропустить этот шаг, то клюква заморозится одним большим куском, вместо отдельных ягод. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 4. Перекладываем обсушенные ягоды в полиэтиленовый пакет и туго завязываем его, или пластиковый контейнер, который плотно закрываем крышкой. Отправляем ягоды в морозильную камеру. Они могут храниться там примерно 1.5-2 года. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 5. Клюква заморозится спустя 1-2 часа. Эту прекрасную заготовку можно использовать в приготовлении морсов, компотов, ягодных супов, соусов, вторых блюд и др. Приятного аппетита! Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Как сварить вкусный морс из клюквы на зиму?

Клюква разминается пестиком. Полученный сок отжимается через марлю, а ягоды отправляются в кастрюлю. Всё заливается водой, доводится до кипения и варится 3-4 минуты. К процеженному отвару, добавляется мёд, клюквенный сок и морс разливается по стерилизованным банкам.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала перебираем клюкву. Удаляем лопнувшие и испорченные ягоды вместе с другим попавшим туда мусором. Далее перекладываем её в дуршлаг и аккуратно промываем под проточной водой. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 2. Далее выкладываем клюкву на бумажные полотенца и оставляем её, пока ягоды не обсохнут. Теперь перекладываем всё в подходящую ёмкость и разминаем при помощи пестика. Полученный в результате сок отжимаем через два слоя марли, переливаем его в стеклянную тару и отправляем на какое-то время в холодильник. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 3. Оставшуюся клюкву отправляем в кастрюлю и заливаем её двумя литрами питьевой воды. Ставим всё на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне в течение 3-4 минут. Полученный отвар процеживаем через марлю и переливаем в стеклянную ёмкость. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 4. Даём клюквенному отвару остыть примерно до 50 о С, после чего добавляем туда мёд и всё тщательно перемешиваем. Теперь вливаем сок, который стоял в холодильнике и ещё раз перемешиваем. Теперь разливаем готовый напиток по банкам, которые предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Плотно закручиваем всё крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем на хранение в погреб или холодильник. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 5. Открываем готовый морс зимой, разливаем его по стаканам и наслаждаемся насыщенным, вкусным и безумно полезным напитком. Приятного аппетита! Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Густое желе из клюквы на зиму

Клюква отваривается вместе с очищенными мандаринами в мультиварке. Далее всё протирается через мелкое сито, туда всыпается сахар и всё варится ещё 30 минут. Также туда добавляется цедра мандарина и пектин. Горячее желе разливается по банкам и закатывается.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала подготавливаем мандарины. Тщательно промываем их под проточной водой, очищаем и разделяем на дольки. Каждую дольку освобождаем от пленок и косточек. Также снимаем цедру при помощи средней тёрки с одного мандарина. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 2. Перекладываем мандарины в чашу мультиварки вместе с замороженной клюквой. Заливаем всё холодной водой и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут. Теперь закрываем крышку, нажимаем «старт» и готовим до мягкости клюквы. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 3. Спустя необходимое время перекладываем мандарины с ягодами в глубокую миску и пробиваем всё при помощи погружного блендера до получения однородной массы. Можно также размять толкушкой или протереть через мелкое сито. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 4. Переливаем получившуюся массу обратно в чашу мультиварки и добавляем туда сахарный песок (оставляем 4 столовые ложки, которые мы позже смешаем с пектином). Устанавливаем режим «Варенье» на полчаса. Периодически помешиваем, чтобы сахар не прилип ко дну. Также снимаем ложкой пену, если она образуется. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 5. Спустя 15 минут отправляем в наше почти готовое желе мандариновую цедру, которая придаст восхитительный аромат. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 6. Смешиваем пектин с оставшимся сахарным песком и добавляем его в фруктово-ягодную массу за 7 минут до готовности и перемешиваем. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 7. Раскладываем наше горячее желе по банкам, которые мы предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем удобным способом. Закрываем всё крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем на хранение в холодильник. Открываем желе зимой и подаём его к столу с горячим чаем или используем в качестве начинки для выпечки. Приятного аппетита! Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Как заготовить клюкву с медом на зиму?

Промытая клюква измельчается в кухонном комбайне, после чего она перекладывается в отдельную ёмкость и к ней добавляется мёд. Всё перемешивается, раскладывается по стерильным банкам и отправляется на хранение в холодильник. Получается очень вкусная и полезная заготовка.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала хорошо перебираем клюкву, удаляем весь мусор и полопавшиеся ягоды. Далее перекладываем её в дуршлаг и промываем под проточной водой. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 2. Затем пересыпаем ягоды на бумажное полотенце и промокаем их от лишней влаги. Теперь отправляем клюкву в чашу кухонного комбайна. Если его нет, то можно измельчить ягоды при помощи толкушки. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 3. Пробиваем ягоды около 2-3 минут на пульсирующем режиме. Должна получиться гладкая масса с кусочками клюквы. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 4. Теперь перекладываем получившееся ягодное пюре в отдельную ёмкость, добавляем туда мёд и всё тщательно перемешиваем, пока мёд равномерно не распределится по массе. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 5. Раскладываем всё по банкам, которые предварительно хорошо промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Далее плотно закрываем всё крышкой и отправляем на хранение в холодильник. Подаём к столу с чаем к завтраку вместе с поджаренным хлебом и сливочным маслом. Приятного аппетита! Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Клюква с апельсином и сахаром без варки на зиму

Апельсин измельчается в блендере с клюквой и сахаром до однородной массы. Затем всё раскладывается по стерильным банкам, закручивается крышкой и отправляется на хранение в холодильник. Получается прекрасная заготовка, которую можно добавлять в чай или кофе.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала перебираем клюкву и удаляем испортившиеся ягоды вместе с веточками, листьями и другим мусором. Далее хорошо промываем её под проточной водой, после чего перекладываем ягоды на бумажное полотенце и обсушиваем. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 2. Апельсин ошпариваем кипятком и натираем на тёрке цедру. Кожуру снимаем и делим фрукт на дольки. Затем убираем все косточки, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в чашу блендера или кухонный комбайн вместе с натёртой цедрой. Измельчаем всё на протяжении двух минут. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 3. Теперь отправляем к апельсину промытую клюкву и засыпаем её сахарным песком. Его должно быть достаточно много, чтобы наше «живое» варенье не забродило и оставалось свежим как можно дольше. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 4. Измельчаем клюкву с апельсином, пока все ягоды не лопнут, на протяжении 2-3 минут. Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Шаг 5. Банки, в которых будет храниться фруктово-ягодная масса, хорошо промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним апельсин с клюквой и плотно закрываем крышкой. Отправляем на хранение в холодильник. Используем заготовку в качестве добавки к чаю, кофе или употребляем в чистом виде. Приятного аппетита! Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть фото Как подготовить клюкву к зиме. Смотреть картинку Как подготовить клюкву к зиме. Картинка про Как подготовить клюкву к зиме. Фото Как подготовить клюкву к зиме

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *