Как подготовить миндаль для варенья

Абрикосовое варенье с миндалем. Кулинарные рецепты

Абрикосовое варенье с миндалем – прекрасный способ из обычной заготовки на зиму сделать отличный полноценный десерт.

Эстетическое удовольствие

Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть фото Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть картинку Как подготовить миндаль для варенья. Картинка про Как подготовить миндаль для варенья. Фото Как подготовить миндаль для варенья

Обычным холодным днем абрикосовое варенье с миндалем способно поднять настроение и согреть до глубины души. Его приятно кушать дома и на работе, в кругу друзей и в полном одиночестве. Чтобы приготовить такое чудо, потребуется:

На килограмм свежих абрикосов, 100 грамм миндаля и 600 грамм сахара.

Процесс приготовления такого продукта, как правило, состоит из нескольких частей:

Последний раз готовое абрикосовое варенье с миндалем разлить по банкам и плотно закатать.

Лакомство с ароматом ванили

Если немного изменить состав исходных продуктов, то можно приготовить не совсем обычное абрикосовое варенье с миндалем, в котором помимо основных запахов будет ощущаться нежный аромат ванили. Соотношение компонентов также будет несколько иное:

на 3 килограмма абрикосов понадобится 2 килограмма сахара, 400 грамм миндаля, 2 стакана холодной воды и 20 грамма ванильного сахара.

Технология приготовления тоже будет совсем другая:

Такое чудное лакомство обязательно захочется открыть, даже не дожидаясь зимы.

Облегченный вариант

Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть фото Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть картинку Как подготовить миндаль для варенья. Картинка про Как подготовить миндаль для варенья. Фото Как подготовить миндаль для варенья

Если нет времени долго возиться с продуктами, то можно приготовить абрикосовое варенье дольками. Это намного облегчит работу. Да и список исходных компонентов станет короче. Потребуются только сами абрикосы и сахар в соотношении 1:1.

Готовить это варенье нужно следующим образом:

Такое абрикосовое варенье дольками выглядит не совсем эстетично. Но чудесный вкус все это компенсирует.

Временные ограничения

Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть фото Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть картинку Как подготовить миндаль для варенья. Картинка про Как подготовить миндаль для варенья. Фото Как подготовить миндаль для варенья

Часто начинающие кулинары интересуются, сколько варить абрикосовое варенье? Специалисты и люди с опытом в этом случае советуют использовать метод многократной кратковременной варки. Каждый промежуточный этап должен включать в себя две обязательные стадии:

1) Сначала фрукты необходимо покрыть слоем сахара или горячего сиропа. Затем им надо остыть и побыть в таком положении некоторое время в зависимости от рецептуры. Этот этап нужен для того, чтобы мякоть хорошо пропиталась.

2) Нагревание смеси или кратковременное кипячение с последующим настаиванием. Здесь сначала сахар при повышенной температуре соединяется с соком свежих фруктов, а затем при охлаждении приобретает более плотную консистенцию, напоминающую собой мармелад. Варенье становится похожим на кусочки желе в сладкой заливке.

Чтобы решить, сколько варить абрикосовое варенье, надо знать, в каком состоянии сахар изначально вводится в продукт. Если используется сахарный песок, то после закипания масса должна повариться 5-7 минут. Если же на первом этапе сразу готовится сироп, то в дальнейшем поступать нужно несколько иначе. В этом случае варка не нужна. Следует только доводить смесь до кипения.

Мнение большинства

Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть фото Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть картинку Как подготовить миндаль для варенья. Картинка про Как подготовить миндаль для варенья. Фото Как подготовить миндаль для варенья

Как правило, хозяйки готовят абрикосовое варенье без косточек. Такое решение вызвано несколькими причинами. Во-первых, они достаточно велики, чтобы оставаться внутри. Абрикосы сами по себе достаточно крупные по сравнению, например, с вишней или смородиной. А с косточкой внутри некоторые из них даже не поместятся на обычной чайной ложечке. Положить в рот такое лакомство тоже будет нелегко. Во-вторых, бывают случаи, когда при варке масса начинает горчить. Все зависит от состояния ядра внутри косточки. По внешним признакам его угадать невозможно, поэтому лучше не рисковать. В противном случае придется выбрасывать все приготовленное варенье, а это обидно и нежелательно. В-третьих, для такого варианта желательно иметь твердые или не совсем спелые плоды. А чтобы мякоть могла впитать сахар, нужно кожицу наколоть в нескольких местах. Если же фрукт будет очень спелый, то внутреннее содержимое просто вытечет наружу, и само варенье будет иметь совсем не товарный вид.

Блюдо настоящих королей

Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть фото Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть картинку Как подготовить миндаль для варенья. Картинка про Как подготовить миндаль для варенья. Фото Как подготовить миндаль для варенья

Есть рецепт, с помощью которого можно приготовить исключительно вкусное абрикосовое варенье, которое в народе называется «царским». Такое имя ему дано неслучайно. Чтобы сделать такое варенье, придется повозиться. Потребуется сахар и абрикосы в соотношении 1:2.

Процесс приготовления довольно длительный и представляет собой целую цепочку последовательных шагов:

Если вдруг ядра косточек окажутся горькими или просто невкусными, то их легко можно заменить миндалем или кусочками грецких орехов.

Источник

Как подготовить миндаль для варенья

Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть фото Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть картинку Как подготовить миндаль для варенья. Картинка про Как подготовить миндаль для варенья. Фото Как подготовить миндаль для варенья

Варенье из персиков с миндалем.

— мед акации – 200 г
— очищенная миндалька – 70 г
— очищенные персики – 1,5 килограмма
— сахар – 420 г

1. Очищенные персиковые плоды порежьте кубиками.
2. Кусочки персика выложите в кастрюльку с высокими бортиками, засыпьте их сахаром, помешайте, готовьте 10 минут на слабеньком огне.
3. Добавьте миндальку и мед.
4. Продолжайте уваривать вареньице еще 40 минут при регулярном помешивании.
5. Готовую заготовку выложите в баночки, предварительно простерилизованные в духовке. Закройте крышками, переверните, дайте остыть в таком виде.

Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть фото Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть картинку Как подготовить миндаль для варенья. Картинка про Как подготовить миндаль для варенья. Фото Как подготовить миндаль для варенья


Варенье из абрикосов с миндалем.

— крупные плотные абрикосы – 1 килограмм
— лимон
— миндалька – 200 г
— сахарный песок – 800 г
— вода – 100 мл

1. Миндаль и абрикосы вымойте с вечера.
2. Плоды порежьте пополам, выньте косточки.
3. В таз или кастрюльку насыпьте сахар, отожмите лимонный сок, влейте воду, размешайте.
4. Емкость поставьте на огонь, варите при помешивании, пока сахар не начнет растворяться и закипать.
5. Орехи и фрукты залейте кипящим сиропом, накройте полотенцем, оставьте до утра, часов на 12.
6. Утром все это вскипятите, аккуратно помешайте, снова оставьте отдыхать до самого вечера
7. Вечером смесь перекипятите, разлейте в простерилизованные баночки.

Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть фото Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть картинку Как подготовить миндаль для варенья. Картинка про Как подготовить миндаль для варенья. Фото Как подготовить миндаль для варенья

Заготовка из черешен.

1. Черешню переберите, избавьте от порченых ягод, промойте, удалите ядрышки.
2. Орешки немного обжарьте на сухой сковородке.
3. Черешню начините орешками.
4. Посудину с водой поставьте на огонь, добавьте сахарок, сварите сироп.
5. В сиропчик осторожно выложите начиненную черешню, проварите до закипания, остудите, повторите все действия 3 раза. После третьего закипания снимите кастрюлю, добавьте лимон, порезанный дольками.
6. Дайте лакомству настояться, расфасуйте в чистые стерильные баночки.

Вариант приготовления с яблоком.

— сахарный песок, яблоки – по 2 килограмма
— лимончик – 3 штуки
— очищенный миндаль – 2 столовые ложки
— корень имбиря – 2 см

1. С фруктов тонким слоем срежьте кожуру, порежьте ломтиками, уберите семенные коробки.
2. Корень имбиря почистите, измельчите.
3. Яблочки с имбирем выложите в кастрюлю в несколько слоев, пересыпьте сахаром, оставьте на 6-8 часов.
4. Влейте пару стаканов воды, вскипятите, проварите 5 минут на слабом огне, снимите с плиты, оставьте на десять часов.
5. Имбирь с яблочками снова доведите до кипения, проварите 15 минут.
6. Добавьте лимонную цедру за 5 минут до окончания.
7. Орехи порежьте, пожарьте на сухой сковородке, положите в горячую заготовку, размешайте.
8. Вареньице разложите в стерильную тару.

Источник

Варенье из абрикосов с миндалем: рецепт на зиму

Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть фото Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть картинку Как подготовить миндаль для варенья. Картинка про Как подготовить миндаль для варенья. Фото Как подготовить миндаль для вареньяНе знаю как у вас, но у нас уже созрели яркие, ароматные и сладкие абрикосы. Обожаю абрикосовое варенье, готовлю в разных вариантах, но мое самое любимое, с миндалем. Зимой открою баночку, намажу на хлеб или булочку, и наслаждаюсь. Орехи придают лакомству свой неповторимый вкус и некую изюминку. Мне нравится сочетание спелых фруктов и орешков. Каждый год заготавливаю много варенья, причем разного, ну и балую себя любимой вкусняшкой, перед которой устоять невозможно, сочные оранжевые дольки, густой сироп, и ядрышки.

В приготовлении чудесного лакомства нет ничего сложного, однако, есть некоторые тонкости и нюансы по приготовлению. Нужно брать спелые, но плотные фрукты, если взять мягкие, они переварятся в пюре.

Орешки можно выбрать по своему вкусу: кедровые, кешью, грецкие, также подойдут. Можно добавить два или три вида орехов, будет еще вкуснее.

На блоге уже есть 5 рецептов абрикосового варенья, так что вы можете посмотреть, возможно там вам понравится один из рецептов.

Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть фото Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть картинку Как подготовить миндаль для варенья. Картинка про Как подготовить миндаль для варенья. Фото Как подготовить миндаль для варенья

Сахар в лакомство можете добавлять ориентируясь на свой вкус. Густой сироп готовится путем уваривания. Если хотите более жидкий, проварите меньше времени, более густой готовиться чуть дольше.

В любом случае, у вас получится душистое варенье из абрикосов, которое оценят не только члены вашей семьи, но и друзья.

Как приготовить варенье из абрикосов с миндалем

Рецепт очень простой и доступный, но при этом вкусный. Уверена что с приготовлением трудностей не возникнет, так как он снабжен пошаговыми фотографиями и подробным описанием всего процесса приготовления.

Ингредиенты:

Можно использовать миндальные лепестки, или обычный сладкий миндаль, который продается в любом супермаркете, или магазине восточных сладостей. На рынках есть точки, где продают орехи и сухофрукты.

Итак, начнем процесс приготовления. Первым делом нужно вымыть абрикосы, я взяла плотные плоды, косточка очень хорошо отходит от мякоти.

Я вымыла фрукты, раскладываю их на кухонном полотенце, тем самым уходит лишняя влага, и отделяю от косточек. Взвешивать я буду без косточки. То есть нам нужен килограмм фруктов без косточек. Так как косточки тоже имеют вес.

Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть фото Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть картинку Как подготовить миндаль для варенья. Картинка про Как подготовить миндаль для варенья. Фото Как подготовить миндаль для варенья

Затем нам нужно приготовить посуду в которой будем варить, я взяла кастрюлю с толстым дном. Складываю слоями и пересыпаю сахаром.

Слой абрикос, слой сахара. Воду я не добавляю, так как фрукты пустят сок.

Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть фото Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть картинку Как подготовить миндаль для варенья. Картинка про Как подготовить миндаль для варенья. Фото Как подготовить миндаль для варенья

Так пересыпаем слоями пока не закончатся абрикосы, накрываем крышкой и оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок. Напомню еще раз, воду я не добавляю.

Прошло несколько часов, посмотрите сколько сока пустили фрукты, теперь нам нужно поставить кастрюльку на огонь, и варить помешивая.

Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть фото Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть картинку Как подготовить миндаль для варенья. Картинка про Как подготовить миндаль для варенья. Фото Как подготовить миндаль для варенья

Перемешиваем сверху вниз, раза 2-3, чтобы не повредить абрикосы, но в то же время, нам нужно чтобы весь сахар растворился.

Теперь самое время засыпать орешки, всыпаем и аккуратно все перемешиваем.

Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть фото Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть картинку Как подготовить миндаль для варенья. Картинка про Как подготовить миндаль для варенья. Фото Как подготовить миндаль для варенья

Миндаль можно очистить от кожицы. Для этого, поместите орешки в емкость, налейте кипяток так, чтобы они были покрыты. Оставьте, а затем удалите шкурку. Она отлично поддевается, и снимается. Но будьте осторожны, орешки скользкие, и легко можно их уронить.

Можно чистить, или не чистить, все зависит от вашего предпочтения. Так как это еще занимает немного времени, которым нужно располагать. Я иногда чищу, иногда нет.

Варенье у меня закипело, кипятим его одну минуту, а затем выключаем плиту, и ждем пока оно полностью остынет.

Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть фото Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть картинку Как подготовить миндаль для варенья. Картинка про Как подготовить миндаль для варенья. Фото Как подготовить миндаль для варенья

Когда варенье кипит на поверхности образуется пенка, мы ее собираем, сделать это можно аккуратно ложкой, можно взять чайную или столовую, или попробовать шумовкой.

У меня прошло 5 часов, варенье полностью остыло. Ставлю его снова на огонь, даю ему покипеть одну минутку, в процессе варки снимаю пенку, и можно разливать по банкам.

Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть фото Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть картинку Как подготовить миндаль для варенья. Картинка про Как подготовить миндаль для варенья. Фото Как подготовить миндаль для варенья

Если вам нужен сиром более густой, то увариваем еще. Для этого опять охлаждаем варенье, и снова провариваем, и так увариваем сироп до состояния, которое вам нужно. Можно, также, отобрать часть сиропа.

Готовый продукт разливаем в стерилизованные баночки. Делаем это можно любым удобным для вас способом. Я стерилизую банку в духовом шкафу при температуре 100-110 градусов 15 минут.

Разливать можно половником, ложкой, кружкой, чем вам будет более удобно.

Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть фото Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть картинку Как подготовить миндаль для варенья. Картинка про Как подготовить миндаль для варенья. Фото Как подготовить миндаль для варенья

Крышки нужно вымыть, залить водой в сотейнике или кастрюле, и поставить на огонь. С момента закипания прокипятите их 7-10 минут.

Крышки горячие, поэтому возьмите их щипцами или вилочкой, и накройте баночку. Хорошо закрутите. Возьмите полотенце, чтобы не обжечься, так как сама баночка и крышка горячая.

Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть фото Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть картинку Как подготовить миндаль для варенья. Картинка про Как подготовить миндаль для варенья. Фото Как подготовить миндаль для варенья

Банки нужно перевернуть крышкой вниз, и укутать теплым одеялом или полотенцем, оставить так до полного остывания. Затем убрать в темное и прохладное место.

Такое лакомство может отлично хранится в кладовой, или в условиях городской квартиры. Это мой любимый рецепт абрикосового варенья, зимой такое пробовать одно удовольствие.

Видео рецепт, как приготовить королевское абрикосовое варенье с орехами

Вкусное и красивое лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Этот рецепт с тремя видами орешков, в рецепте присутствуют кешью, миндаль, и грецкие орешки.

Вкусное лакомство подойдет к чаю, намазать на хлеб, булочку. Можно использовать как начинку для пирожков и пирогов. Орешки дают свою пикантность и интересный привкус. Лакомство поистине королевское, душистое и очень вкусное.

Чтобы приготовить, нажимайте на кнопочку в центре видео и просматривайте его. Затем подготовьте все необходимые продукты, и приступайте к делу.

Такой вкуснятины можно сделать как много, так и небольшое количество, на пробу. Я всегда продую новинки, и если моя семья оценивает, то на следующий год готовлю 2-3 порции.

Всем желаю отличного настроения, и удачных заготовок. Ярких летних дней!

Источник

ВАРЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ: ВАРИАНТЫ РЕЦЕПТОВ

В материале «Варенья необычные, еще более вкусные: практические советы» мы в качестве варианта предложили добавить в варенье орехи. В данном случае конкретизируем и дадим рецепты варенья с миндалем. Вы можете купить кулечек миндаля и сварить все сразу!

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ С МИНДАЛЕМ

Это гурманское варенье потребует от вас времени на вынимание косточек из черешни и замещение их миндалем. И если можно выбирать из запасов, такое варенье съедается самым первым, удержаться невозможно…

Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть фото Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть картинку Как подготовить миндаль для варенья. Картинка про Как подготовить миндаль для варенья. Фото Как подготовить миндаль для варенья

ПОНАДОБИТСЯ:

1 кг черешни
200 г миндаля
250 г сахара
1 ст. л. рома
1/2 ч. л. ванильного сахара

РЕЦЕПТ:

Черешню промойте, удалите хвостики и косточки.
Миндаль залейте кипятком, оставьте на 3 минуты. Откиньте на дуршлаг. Очистите от кожицы.

В каждую черешню вставьте орех. Сложите в миску. Туда же добавьте оставшиеся орехи, засыпьте сахаром и оставить на ночь.

Получившийся сок слейте в сотейник, варите на малом огне 5 минут. Добавьте черешню, доведите до кипения. Снимите пенки. Остудите.
Еще раз доведите до кипения, добавьте ром. Варите 5 минут.

Разлейте по банкам. Храните в прохладном месте.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С МИНДАЛЕМ И «АМАРЕТТО»

Здесь технология попроще, вы, кстати, можете оба рецепта реализовать с вишней и черешней. Вкусовой акцент в данном случае делается за счет миндального ликера. Маленькую бутылочку можно купить в винном супермаркете, она стоит недорого.

Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть фото Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть картинку Как подготовить миндаль для варенья. Картинка про Как подготовить миндаль для варенья. Фото Как подготовить миндаль для варенья

ПОНАДОБИТСЯ:

1 кг вишни
200 г нежареного миндаля
1 кг сахара
500 мл «Амаретто»

РЕЦЕПТ:

У вишни удалите косточки. Засыпьте вишню сахаром и оставьте на 4 ч. Затем поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену. Варите 5 мин., снимите с огня. Остудите, 3 ч.

Миндаль залейте кипятком, подержите 5 мин., затем слейте горячую воду, залейте миндаль холодной.

Очистите миндаль от кожицы, сдавливая орешки двумя пальцами. Положите миндаль к вишне, на сильном огне доведите до кипения, варите 10 мин., снимая пену.

Снимите варенье с огня, добавьте «Амаретто», перемешайте Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте, переверните и остудите.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С МИНДАЛЕМ

Абрикосы можно сочетать и с собственными ядрышками, и с грецкими орехами – пробуйте разные варианты. Но дуэт абрикоса в варенье с миндалем роскошен. В некоторых рецептах можно встретить другую интерпретацию этого варенья: миндаль вставляют в абрикос вместо косточки. Это уместно для небольших порций заготовок, так как сам процесс занимает много времени, да и не всегда удается уследить за тем, остался ли орешек внутри абрикоса.

Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть фото Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть картинку Как подготовить миндаль для варенья. Картинка про Как подготовить миндаль для варенья. Фото Как подготовить миндаль для варенья
ПОНАДОБИТСЯ:

1 кг абрикосов
1 кг сахара
50 г очищенного миндаля

РЕЦЕПТ:

Вымытые абрикосы без косточек поместите в большую кастрюлю, засыпьте сахаром. Дайте постоять 3–5 часов.

Пока абрикосы настаиваются, залейте миндаль кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду и снимите кожицу: слегка нажмите на орешек пальцами, и она сама очень легко отделится.

Настоявшиеся абрикосы с сахаром поставьте на плиту и варите на очень медленном огне. Позаботьтесь о том, чтобы кастрюля, в которой будет вариться заготовка, была с толстым дном.

Как только абрикосовое варенье закипит, добавьте к нему очищенный миндаль. Варите еще 30 минут, после чего дайте полностью остыть.

Остывшее варенье еще раз поставьте на огонь и варите 30 минут на слабом огне. Пенку, которая будет появляться в процессе, снимайте ложкой.

Кипящее абрикосовое варенье с орехами переложите в баночки и закатайте крышками.

ГРУШЕВОЕ ВАРЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ

Если у вас много собственных груш, вы можете сварить варенье из разных сортов одновременно: просто увеличьте количество ингредиентов в рецепте.

Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть фото Как подготовить миндаль для варенья. Смотреть картинку Как подготовить миндаль для варенья. Картинка про Как подготовить миндаль для варенья. Фото Как подготовить миндаль для варенья
ПОНАДОБИТСЯ:

1 кг крепких груш
300 г обжаренного миндаля
500 г сахара
300 г коричневого сахара
сок половины лимона

РЕЦЕПТ:

Тщательно вымойте и обсушите плоды, переберите, удалите сердцевины и порежьте произвольными ломтиками. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на очень медленный огонь (для газа лучше всего использовать рассекатель пламени).

Доведите варенье до кипения и снимите пенку, выключите и дайте полностью остыть под крышкой.

Снова поставьте варенье на медленный огонь. Доведите до кипения, добавьте коричневый сахар и обжаренный миндаль и томите варенье на медленном огне 30 минут, аккуратно снимая пенку. За 5 минут до окончания варки влейте сок лимона.

Разложите грушевое варенье с миндалем по подготовленным банкам и закройте. Дайте полностью остыть и храните в темном, прохладном месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *