Как подготовить миндаль для варенья
Абрикосовое варенье с миндалем. Кулинарные рецепты
Абрикосовое варенье с миндалем – прекрасный способ из обычной заготовки на зиму сделать отличный полноценный десерт.
Эстетическое удовольствие
Обычным холодным днем абрикосовое варенье с миндалем способно поднять настроение и согреть до глубины души. Его приятно кушать дома и на работе, в кругу друзей и в полном одиночестве. Чтобы приготовить такое чудо, потребуется:
На килограмм свежих абрикосов, 100 грамм миндаля и 600 грамм сахара.
Процесс приготовления такого продукта, как правило, состоит из нескольких частей:
Последний раз готовое абрикосовое варенье с миндалем разлить по банкам и плотно закатать.
Лакомство с ароматом ванили
Если немного изменить состав исходных продуктов, то можно приготовить не совсем обычное абрикосовое варенье с миндалем, в котором помимо основных запахов будет ощущаться нежный аромат ванили. Соотношение компонентов также будет несколько иное:
на 3 килограмма абрикосов понадобится 2 килограмма сахара, 400 грамм миндаля, 2 стакана холодной воды и 20 грамма ванильного сахара.
Технология приготовления тоже будет совсем другая:
Такое чудное лакомство обязательно захочется открыть, даже не дожидаясь зимы.
Облегченный вариант
Если нет времени долго возиться с продуктами, то можно приготовить абрикосовое варенье дольками. Это намного облегчит работу. Да и список исходных компонентов станет короче. Потребуются только сами абрикосы и сахар в соотношении 1:1.
Готовить это варенье нужно следующим образом:
Такое абрикосовое варенье дольками выглядит не совсем эстетично. Но чудесный вкус все это компенсирует.
Временные ограничения
Часто начинающие кулинары интересуются, сколько варить абрикосовое варенье? Специалисты и люди с опытом в этом случае советуют использовать метод многократной кратковременной варки. Каждый промежуточный этап должен включать в себя две обязательные стадии:
1) Сначала фрукты необходимо покрыть слоем сахара или горячего сиропа. Затем им надо остыть и побыть в таком положении некоторое время в зависимости от рецептуры. Этот этап нужен для того, чтобы мякоть хорошо пропиталась.
2) Нагревание смеси или кратковременное кипячение с последующим настаиванием. Здесь сначала сахар при повышенной температуре соединяется с соком свежих фруктов, а затем при охлаждении приобретает более плотную консистенцию, напоминающую собой мармелад. Варенье становится похожим на кусочки желе в сладкой заливке.
Чтобы решить, сколько варить абрикосовое варенье, надо знать, в каком состоянии сахар изначально вводится в продукт. Если используется сахарный песок, то после закипания масса должна повариться 5-7 минут. Если же на первом этапе сразу готовится сироп, то в дальнейшем поступать нужно несколько иначе. В этом случае варка не нужна. Следует только доводить смесь до кипения.
Мнение большинства
Как правило, хозяйки готовят абрикосовое варенье без косточек. Такое решение вызвано несколькими причинами. Во-первых, они достаточно велики, чтобы оставаться внутри. Абрикосы сами по себе достаточно крупные по сравнению, например, с вишней или смородиной. А с косточкой внутри некоторые из них даже не поместятся на обычной чайной ложечке. Положить в рот такое лакомство тоже будет нелегко. Во-вторых, бывают случаи, когда при варке масса начинает горчить. Все зависит от состояния ядра внутри косточки. По внешним признакам его угадать невозможно, поэтому лучше не рисковать. В противном случае придется выбрасывать все приготовленное варенье, а это обидно и нежелательно. В-третьих, для такого варианта желательно иметь твердые или не совсем спелые плоды. А чтобы мякоть могла впитать сахар, нужно кожицу наколоть в нескольких местах. Если же фрукт будет очень спелый, то внутреннее содержимое просто вытечет наружу, и само варенье будет иметь совсем не товарный вид.
Блюдо настоящих королей
Есть рецепт, с помощью которого можно приготовить исключительно вкусное абрикосовое варенье, которое в народе называется «царским». Такое имя ему дано неслучайно. Чтобы сделать такое варенье, придется повозиться. Потребуется сахар и абрикосы в соотношении 1:2.
Процесс приготовления довольно длительный и представляет собой целую цепочку последовательных шагов:
Если вдруг ядра косточек окажутся горькими или просто невкусными, то их легко можно заменить миндалем или кусочками грецких орехов.
Как подготовить миндаль для варенья
Варенье из персиков с миндалем.
— мед акации – 200 г
— очищенная миндалька – 70 г
— очищенные персики – 1,5 килограмма
— сахар – 420 г
1. Очищенные персиковые плоды порежьте кубиками.
2. Кусочки персика выложите в кастрюльку с высокими бортиками, засыпьте их сахаром, помешайте, готовьте 10 минут на слабеньком огне.
3. Добавьте миндальку и мед.
4. Продолжайте уваривать вареньице еще 40 минут при регулярном помешивании.
5. Готовую заготовку выложите в баночки, предварительно простерилизованные в духовке. Закройте крышками, переверните, дайте остыть в таком виде.
Варенье из абрикосов с миндалем.
— крупные плотные абрикосы – 1 килограмм
— лимон
— миндалька – 200 г
— сахарный песок – 800 г
— вода – 100 мл
1. Миндаль и абрикосы вымойте с вечера.
2. Плоды порежьте пополам, выньте косточки.
3. В таз или кастрюльку насыпьте сахар, отожмите лимонный сок, влейте воду, размешайте.
4. Емкость поставьте на огонь, варите при помешивании, пока сахар не начнет растворяться и закипать.
5. Орехи и фрукты залейте кипящим сиропом, накройте полотенцем, оставьте до утра, часов на 12.
6. Утром все это вскипятите, аккуратно помешайте, снова оставьте отдыхать до самого вечера
7. Вечером смесь перекипятите, разлейте в простерилизованные баночки.
Заготовка из черешен.
1. Черешню переберите, избавьте от порченых ягод, промойте, удалите ядрышки.
2. Орешки немного обжарьте на сухой сковородке.
3. Черешню начините орешками.
4. Посудину с водой поставьте на огонь, добавьте сахарок, сварите сироп.
5. В сиропчик осторожно выложите начиненную черешню, проварите до закипания, остудите, повторите все действия 3 раза. После третьего закипания снимите кастрюлю, добавьте лимон, порезанный дольками.
6. Дайте лакомству настояться, расфасуйте в чистые стерильные баночки.
Вариант приготовления с яблоком.
— сахарный песок, яблоки – по 2 килограмма
— лимончик – 3 штуки
— очищенный миндаль – 2 столовые ложки
— корень имбиря – 2 см
1. С фруктов тонким слоем срежьте кожуру, порежьте ломтиками, уберите семенные коробки.
2. Корень имбиря почистите, измельчите.
3. Яблочки с имбирем выложите в кастрюлю в несколько слоев, пересыпьте сахаром, оставьте на 6-8 часов.
4. Влейте пару стаканов воды, вскипятите, проварите 5 минут на слабом огне, снимите с плиты, оставьте на десять часов.
5. Имбирь с яблочками снова доведите до кипения, проварите 15 минут.
6. Добавьте лимонную цедру за 5 минут до окончания.
7. Орехи порежьте, пожарьте на сухой сковородке, положите в горячую заготовку, размешайте.
8. Вареньице разложите в стерильную тару.
Варенье из абрикосов с миндалем: рецепт на зиму
Не знаю как у вас, но у нас уже созрели яркие, ароматные и сладкие абрикосы. Обожаю абрикосовое варенье, готовлю в разных вариантах, но мое самое любимое, с миндалем. Зимой открою баночку, намажу на хлеб или булочку, и наслаждаюсь. Орехи придают лакомству свой неповторимый вкус и некую изюминку. Мне нравится сочетание спелых фруктов и орешков. Каждый год заготавливаю много варенья, причем разного, ну и балую себя любимой вкусняшкой, перед которой устоять невозможно, сочные оранжевые дольки, густой сироп, и ядрышки.
В приготовлении чудесного лакомства нет ничего сложного, однако, есть некоторые тонкости и нюансы по приготовлению. Нужно брать спелые, но плотные фрукты, если взять мягкие, они переварятся в пюре.
Орешки можно выбрать по своему вкусу: кедровые, кешью, грецкие, также подойдут. Можно добавить два или три вида орехов, будет еще вкуснее.
На блоге уже есть 5 рецептов абрикосового варенья, так что вы можете посмотреть, возможно там вам понравится один из рецептов.
Сахар в лакомство можете добавлять ориентируясь на свой вкус. Густой сироп готовится путем уваривания. Если хотите более жидкий, проварите меньше времени, более густой готовиться чуть дольше.
В любом случае, у вас получится душистое варенье из абрикосов, которое оценят не только члены вашей семьи, но и друзья.
Как приготовить варенье из абрикосов с миндалем
Рецепт очень простой и доступный, но при этом вкусный. Уверена что с приготовлением трудностей не возникнет, так как он снабжен пошаговыми фотографиями и подробным описанием всего процесса приготовления.
Ингредиенты:
Можно использовать миндальные лепестки, или обычный сладкий миндаль, который продается в любом супермаркете, или магазине восточных сладостей. На рынках есть точки, где продают орехи и сухофрукты.
Итак, начнем процесс приготовления. Первым делом нужно вымыть абрикосы, я взяла плотные плоды, косточка очень хорошо отходит от мякоти.
Я вымыла фрукты, раскладываю их на кухонном полотенце, тем самым уходит лишняя влага, и отделяю от косточек. Взвешивать я буду без косточки. То есть нам нужен килограмм фруктов без косточек. Так как косточки тоже имеют вес.
Затем нам нужно приготовить посуду в которой будем варить, я взяла кастрюлю с толстым дном. Складываю слоями и пересыпаю сахаром.
Слой абрикос, слой сахара. Воду я не добавляю, так как фрукты пустят сок.
Так пересыпаем слоями пока не закончатся абрикосы, накрываем крышкой и оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок. Напомню еще раз, воду я не добавляю.
Прошло несколько часов, посмотрите сколько сока пустили фрукты, теперь нам нужно поставить кастрюльку на огонь, и варить помешивая.
Перемешиваем сверху вниз, раза 2-3, чтобы не повредить абрикосы, но в то же время, нам нужно чтобы весь сахар растворился.
Теперь самое время засыпать орешки, всыпаем и аккуратно все перемешиваем.
Миндаль можно очистить от кожицы. Для этого, поместите орешки в емкость, налейте кипяток так, чтобы они были покрыты. Оставьте, а затем удалите шкурку. Она отлично поддевается, и снимается. Но будьте осторожны, орешки скользкие, и легко можно их уронить.
Можно чистить, или не чистить, все зависит от вашего предпочтения. Так как это еще занимает немного времени, которым нужно располагать. Я иногда чищу, иногда нет.
Варенье у меня закипело, кипятим его одну минуту, а затем выключаем плиту, и ждем пока оно полностью остынет.
Когда варенье кипит на поверхности образуется пенка, мы ее собираем, сделать это можно аккуратно ложкой, можно взять чайную или столовую, или попробовать шумовкой.
У меня прошло 5 часов, варенье полностью остыло. Ставлю его снова на огонь, даю ему покипеть одну минутку, в процессе варки снимаю пенку, и можно разливать по банкам.
Если вам нужен сиром более густой, то увариваем еще. Для этого опять охлаждаем варенье, и снова провариваем, и так увариваем сироп до состояния, которое вам нужно. Можно, также, отобрать часть сиропа.
Готовый продукт разливаем в стерилизованные баночки. Делаем это можно любым удобным для вас способом. Я стерилизую банку в духовом шкафу при температуре 100-110 градусов 15 минут.
Разливать можно половником, ложкой, кружкой, чем вам будет более удобно.
Крышки нужно вымыть, залить водой в сотейнике или кастрюле, и поставить на огонь. С момента закипания прокипятите их 7-10 минут.
Крышки горячие, поэтому возьмите их щипцами или вилочкой, и накройте баночку. Хорошо закрутите. Возьмите полотенце, чтобы не обжечься, так как сама баночка и крышка горячая.
Банки нужно перевернуть крышкой вниз, и укутать теплым одеялом или полотенцем, оставить так до полного остывания. Затем убрать в темное и прохладное место.
Такое лакомство может отлично хранится в кладовой, или в условиях городской квартиры. Это мой любимый рецепт абрикосового варенья, зимой такое пробовать одно удовольствие.
Видео рецепт, как приготовить королевское абрикосовое варенье с орехами
Вкусное и красивое лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Этот рецепт с тремя видами орешков, в рецепте присутствуют кешью, миндаль, и грецкие орешки.
Вкусное лакомство подойдет к чаю, намазать на хлеб, булочку. Можно использовать как начинку для пирожков и пирогов. Орешки дают свою пикантность и интересный привкус. Лакомство поистине королевское, душистое и очень вкусное.
Чтобы приготовить, нажимайте на кнопочку в центре видео и просматривайте его. Затем подготовьте все необходимые продукты, и приступайте к делу.
Такой вкуснятины можно сделать как много, так и небольшое количество, на пробу. Я всегда продую новинки, и если моя семья оценивает, то на следующий год готовлю 2-3 порции.
Всем желаю отличного настроения, и удачных заготовок. Ярких летних дней!
ВАРЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ: ВАРИАНТЫ РЕЦЕПТОВ
В материале «Варенья необычные, еще более вкусные: практические советы» мы в качестве варианта предложили добавить в варенье орехи. В данном случае конкретизируем и дадим рецепты варенья с миндалем. Вы можете купить кулечек миндаля и сварить все сразу!
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ С МИНДАЛЕМ
Это гурманское варенье потребует от вас времени на вынимание косточек из черешни и замещение их миндалем. И если можно выбирать из запасов, такое варенье съедается самым первым, удержаться невозможно…
ПОНАДОБИТСЯ:
1 кг черешни
200 г миндаля
250 г сахара
1 ст. л. рома
1/2 ч. л. ванильного сахара
РЕЦЕПТ:
Черешню промойте, удалите хвостики и косточки.
Миндаль залейте кипятком, оставьте на 3 минуты. Откиньте на дуршлаг. Очистите от кожицы.
В каждую черешню вставьте орех. Сложите в миску. Туда же добавьте оставшиеся орехи, засыпьте сахаром и оставить на ночь.
Получившийся сок слейте в сотейник, варите на малом огне 5 минут. Добавьте черешню, доведите до кипения. Снимите пенки. Остудите.
Еще раз доведите до кипения, добавьте ром. Варите 5 минут.
Разлейте по банкам. Храните в прохладном месте.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С МИНДАЛЕМ И «АМАРЕТТО»
Здесь технология попроще, вы, кстати, можете оба рецепта реализовать с вишней и черешней. Вкусовой акцент в данном случае делается за счет миндального ликера. Маленькую бутылочку можно купить в винном супермаркете, она стоит недорого.
ПОНАДОБИТСЯ:
1 кг вишни
200 г нежареного миндаля
1 кг сахара
500 мл «Амаретто»
РЕЦЕПТ:
У вишни удалите косточки. Засыпьте вишню сахаром и оставьте на 4 ч. Затем поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену. Варите 5 мин., снимите с огня. Остудите, 3 ч.
Миндаль залейте кипятком, подержите 5 мин., затем слейте горячую воду, залейте миндаль холодной.
Очистите миндаль от кожицы, сдавливая орешки двумя пальцами. Положите миндаль к вишне, на сильном огне доведите до кипения, варите 10 мин., снимая пену.
Снимите варенье с огня, добавьте «Амаретто», перемешайте Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте, переверните и остудите.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С МИНДАЛЕМ
Абрикосы можно сочетать и с собственными ядрышками, и с грецкими орехами – пробуйте разные варианты. Но дуэт абрикоса в варенье с миндалем роскошен. В некоторых рецептах можно встретить другую интерпретацию этого варенья: миндаль вставляют в абрикос вместо косточки. Это уместно для небольших порций заготовок, так как сам процесс занимает много времени, да и не всегда удается уследить за тем, остался ли орешек внутри абрикоса.
ПОНАДОБИТСЯ:
1 кг абрикосов
1 кг сахара
50 г очищенного миндаля
РЕЦЕПТ:
Вымытые абрикосы без косточек поместите в большую кастрюлю, засыпьте сахаром. Дайте постоять 3–5 часов.
Пока абрикосы настаиваются, залейте миндаль кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду и снимите кожицу: слегка нажмите на орешек пальцами, и она сама очень легко отделится.
Настоявшиеся абрикосы с сахаром поставьте на плиту и варите на очень медленном огне. Позаботьтесь о том, чтобы кастрюля, в которой будет вариться заготовка, была с толстым дном.
Как только абрикосовое варенье закипит, добавьте к нему очищенный миндаль. Варите еще 30 минут, после чего дайте полностью остыть.
Остывшее варенье еще раз поставьте на огонь и варите 30 минут на слабом огне. Пенку, которая будет появляться в процессе, снимайте ложкой.
Кипящее абрикосовое варенье с орехами переложите в баночки и закатайте крышками.
ГРУШЕВОЕ ВАРЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ
Если у вас много собственных груш, вы можете сварить варенье из разных сортов одновременно: просто увеличьте количество ингредиентов в рецепте.
ПОНАДОБИТСЯ:
1 кг крепких груш
300 г обжаренного миндаля
500 г сахара
300 г коричневого сахара
сок половины лимона
РЕЦЕПТ:
Тщательно вымойте и обсушите плоды, переберите, удалите сердцевины и порежьте произвольными ломтиками. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на очень медленный огонь (для газа лучше всего использовать рассекатель пламени).
Доведите варенье до кипения и снимите пенку, выключите и дайте полностью остыть под крышкой.
Снова поставьте варенье на медленный огонь. Доведите до кипения, добавьте коричневый сахар и обжаренный миндаль и томите варенье на медленном огне 30 минут, аккуратно снимая пенку. За 5 минут до окончания варки влейте сок лимона.
Разложите грушевое варенье с миндалем по подготовленным банкам и закройте. Дайте полностью остыть и храните в темном, прохладном месте.