Как подготовить новый алюминиевый казан

Алюминиевый казан

Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан

Когда вы приобрели алюминиевый казан, то получили отличный способ для приготовления вкуснейших блюд. Только сразу использовать этот казан для поставленных целей не нужно. Эта посуда хранилась на складе, а ещё на ней имеется масляная производственная плёнка. Её необходимо ликвидировать. Поскольку она опасна для человеческого здоровья.

Обработка алюминиевого казана перед начальным применением

Сначала такой алюминиевый казан перед первым использованием, как и чугунный, следует прокалить. Операция выполняется на открытом воздухе. В этом процессе образуется много дыма и плохой запах. Если всё же решились эти действия совершать в бытовых условиях, то обязательно распахните окна на кухне, запустите вытяжку и очень плотно закройте дверь на кухню.

Вот как прокалить правильно:

Здесь казан держится до того момента, пока с его внутренних поверхностей полностью не исчезнет производственное масло. Обычно на это требуется 1-1,5 часа.

Использование масла для прокаливания

После тотального выжигания вредного масла на стенках нового казана нужно образовать ещё одну плёнку из масла. Только масло уже используется растительное.

Здесь имеет значение объём вашего казана. Обычно требуется минимум 500 – 1000 мл масла, чтобы очистить. Оно заливается в казан. Он помещается на 30 минут на медленный огонь. За время такой проварки казан нужно периодически наклонять так, чтобы его стенки целиком покрылись требующейся плёнкой.

Затем плита выключается. Масло остывает. Его сливают из казана. Сам казан следует почистить тёплой водой. Использовать моющие препараты нельзя. Посуда насухо вытирается. По её внутренним поверхностям требуется пройтись ветошью, предварительно смоченной в природном масле. Теперь ваш новый алюминиевый казан годен к применению. Следует учитывать, что при халатном отношении масло может воспламениться.

И если вы желаете приобрести алюминиевое изделие, которое в большей степени заменит толстостенный чугунный татарский аналог, стенки у этого изделия должны по толщине достигать хотя бы 1 см.

Другие правила ухода

После первого использования такой алюминиевой посуды её нужно тщательно очищать от остатков пищи. Ни в коем случае не замачивайте этот казан в воде с моющими препаратами и не оставляйте его там на долгий период.

Если у вас по каким-то причинам казан продержался в невымытом состоянии несколько часов, то к нему очень сильно прилипают остатки пищи. Они либо присохли, либо пригорели. Здесь выход один – замачивание казана. Только в этой процедуре не задействуйте химические препараты. Сгодится обычная тёплая вода.

После тщательной очистки казана в него помещается и прокаливается бытовая соль (поваренная). На эту операцию требуется один час. Соль должна потемнеть, а от неё исходить противный запах. Когда это происходит, она сыплется в другую ёмкость. Казан полностью остывает. В него помещается и прокаливается масло. То есть проходит та же операция, что при подготовке посуды к дебютному применению.

Критерии выбора алюминиевого казана

Простейшие модификации алюминиевых казанов имеют низкие цены. Но покупатели их приобретают меньше, чем чугунные аналоги. Причины: они стремительно нагреваются, у них не лучшая гладкость, и в них часто мясо прилипает к стенкам и пригорает. Даже стенки с большой плотностью остывают довольно быстро. Это осложняет приготовление плова по классическому рецепту.

Хотя в последнее время оснащают алюминиевые изделия специальным покрытием, названным антипригарным. В этих моделях пища не пригорает, их не нужно отмывать, проводя кипячение воды. В таких алюминиевых версиях уже можно готовить истинный плов. Однако специалисты рекомендуют окутывать такой казан, чтобы он стремительно не остывал. Также важно постоянно контролировать жарку. Для этого настраивается температура нагревания или активность огня.

Пример модели с антипригарным покрытием:

Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан

Сегодня в алюминиевом казане может быть одно из следующих покрытий:

Минимальная плотность любого покрытия – 20 мкм. На казан покрытие наносится методом напыления или накатки. Второй метод оптимален и долговечен.

Перед выбором алюминиевого изделия для плова посмотрите, по какому методу оно изготовлено. Штампованные варианты игнорируйте. А для приготовления шедевров и долгого периода службы лучше покупать литые казаны с очень плотными стенками. Наиболее подходящая толщина для надёжной и безопасной работы: 2-3 см.

Выбор марки

Как правило, маститые производители выпускают казаны и из чугуна, и алюминия, и стали, и меди. У изделий разные объёмы и формы. А значит, и готовка пищи в них будет существенно отличаться.

На российском рынке представлены разные марки с разной популярностью и отзывами. При выборе такой посуды популярность марки не является важнейшим критерием.

Лучшие модификации обычно производят в Средней Азии. Фирмы с Северного Кавказа и Татарстана тоже выпускают качественную продукцию, причём недорогую.

Далее предложен перечень самых надёжных (согласно отзывам) производителей:

Есть в продажах и китайские изделия. Согласно отзывам у них слабое качество, и они не отвечают критериям предъявляемых к правильному казану. Но в них можно готовить супы, лапшу и подобные блюда.

Вопрос с объёмом

Обычно этот параметр отражён на каждом казане. Это 2- 12 л. Здесь указывается не полезное, а предельное значение. То есть казан до краёв не заполняется.

При расчёте подходящего объёма основывайтесь на количество лиц – потенциальных потребителей блюд, которые будут создаваться в казане.

Для 2-3 персон хватит посуды на 5 л.

Для 5-6 лиц нужен казан минимум на 8 л.

Для 10 персон потребуется изделие на 15-20 л.

Другие критерии

Если вы намереваетесь создавать традиционный плов, то вам больше подходит чугунное изделие. Но если вам нужен именно литой алюминиевый казан, то у него должно быть хотя бы керамическое, а лучше титано-керамическое накатанное покрытие. Плотность стенок – от 2 см.

Если вы часто ходите в походы, отдыхаете на природе, то алюминиевый вариант – это то, что вам нужно. Казан походный компактен, имеет скромную массу. Сгодится даже версия с толщиной в 2 см и без специального покрытия с крышкой.

Вопросы цены

Алюминиевые версии на фоне конкурентов из других материалов стоят мало. Их ценовой диапазон: 1500 – 3000 руб.

Стоимость определяется маркой, объёмом и комплектацией, а также видом покрытия.

Источник

Как мыть казан после приготовления плова-уход за казоном

Итак, вы купили казан, хороший, настоящий, чугунный (а может, алюминиевый, что тоже неплохо). Поздравляем, это достойное приобретение, которое позволит вам готовить самые разные блюда, вкусные и ароматные. Вот только сразу же использовать посудину по назначению нельзя. Потому что складское хранение не добавляет ей гигиеничности, да и чугун может поржаветь местами от времени (алюминию это не страшно, но его тоже нужно обрабатывать). А еще на новых казанах есть масляная пленка, которую нужно убрать, потому что это машинное масло, совсем невкусное и непитательное. А если серьезно, то просто вредное для человека.

Как обработать новый казан перед использованием: чугун

Итак, самое первое, что вы должны сделать – прокалить новую посуду. Лучше всего это делать на открытом воздухе, потому что процесс прокаливания сопровождается большим количеством дыма и неприятными запахами. Но, если такой возможности нет, придется прокаливать казан дома на кухне – откройте окна, включите вытяжку и поплотнее закройте кухонную дверь. Все готово? Можно начинать.

Процесс прокаливания прост:

Вот и все. Держать посуду на огне нужно до тех пор, пока на стенках не останется ни пятнышка машинного масла. В среднем, прокаливание проводится час-полтора. И да, сопровождается неприятными запахами и дымом, не пугайтесь.

Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан

Как проверить прокаленный казан

Цвет у металла должен быть насыщенным, без матовости. Когда естественный защитный слой неравномерный, свет отражается по-другому.

Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан
Истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан.

На хорошо подготовленной посуде нет следов ржавчины. Контрольный тест:

Если на бумаге нет темных следов, все в порядке. Если остается коричневый мелкодисперсный налет, необходимо снова проводить масляный обжиг. У еды в такой посуде будет неприятный привкус, пища начнет пригорать.

Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан
За прокаливанием казана надо тщательно следить.

Алюминию особой проверки не требуется. Для него главный тест – образуется ли нагар на стенках. Его быть не должно.



А новый алюминиевый казан как обработать?

Да так же, как и чугунный. Моем теплой водой, ставим на огонь, дожидаемся, пока выгорит все машинное масло. Правда, есть один важный момент: алюминиевую посуду не стоит держать на сильном огне, алюминий просто расплавится, и казан будет испорчен. Поэтому алюминиевые казаны прокаливаются на огне ниже среднего, то есть, на медленном.

После того, как вы выжгли все машинное масло, нужно создать на стенках казана новую масляную пленку, на этот раз, «съедобную». Делается это с помощью любого растительного масла. В зависимости от объема посуды, понадобится от 500 мл до литра масла. Его заливаете в казан и ставите посуду на огонь, небольшой. Варим масло около получаса, периодически наклоняя казан таким образом, чтобы стенки полностью покрылись пленкой. Потом огонь выключается, маслу дают остыть и сливают, а казан ополаскивают теплой водой (без моющих средств) и вытирают насухо. Потом пройдитесь по внутренним стенкам ветошью, смоченной в растительном масле. Это все, теперь можно готовить. Процесс простой, но учитывайте, что масло чадит, да и при неосторожном обращении может загореться.

Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан

Как мыть казан после приготовления пищи

Посуда из пористых сплавов не любит агрессивную чистку. Поры забиваются моющим средством, поверхность придется долго промывать проточной водой. Маслянистый антипригарный слой разрушается.

Как мыть казан? Еду после приготовления выкладывают в другую посуду, в пористом металле ее хранить нельзя, посуда приобретет неприятный запах. После плова, других блюд, которые хорошо пропариваются, достаточно удалить с посудины остатки пищи. После этого утварь достаточно помыть теплой водой без моющих средств, хорошо протереть. Если таким способом не удалось добиться ожидаемого результата, в массивную утварь наливают воду до 1/3 глубины, доводят до кипения, накрыв крышкой. Все частички жира после этого прекрасно убираются поролоновой губкой.

Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан
Для мытья алюминиевого казана можно использовать обычные моющие средства для посуды, не содержащие агрессивных кислот и щелочей.

Алюминиевая утварь очищается проще. Для ее мытья можно использовать обычные моющие средства для посуды, не содержащие агрессивных кислот и щелочей. Предварительно места пригара изнутри смазывают кашицей из соли или горчичного порошка. Снаружи казан, используемый на открытом огне, чистят от сажи традиционными методами:

Дома казан предварительно замачивают в мыльном растворе, погружают его полностью в большую емкость. После этого хорошо очищают под горячей водой, споласкивают, насухо вытирают.

Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан
Чугунный казан лучше всего мыть горячей водой без мыла.

Как мыть чугунный казан? Лучше всего горячей водой без мыла. Если не получится убрать все загрязнения водой, правильный способ очистки чугуна предусматривает щадящее мытье с сохранением маслянистого защитного слоя:

Необходимо восстановить антикоррозионный слой после мытья – достаточно протереть казан изнутри промасленной салфеткой или тканью.

Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан
При надлежащем уходе казан прослужит годы.

Важно оберегать посудину от избыточной влаги: на чугуне образуются ржавые пятна; на алюминиевой поверхности размножаются вредные грибки. Для длительного хранения лучше завернуть посудину в х/б или льняную ткань.

При надлежащем уходе казан прослужит годы. Какую посуду выбрать – каждый решает сам. Алюминиевая утварь легче чугуна. Ее можно брать с собой на природу Чугун дольше сохраняет тепло, еда в нем томится, становится вкусной. Как почистить казан быстро и правильно, вы узнали. Ухаживайте за посудой, следуя нашим советам, радуйте близких вкусным пловом и другими блюдами!

Как обработать новый чугунный казан без масла?

Поможет обычная поваренная соль. Ее понадобится полтора килограмма, соль берите крупную. Алгоритм все тот же: засыпаете соль в казан, посуду ставите на небольшой огонь и прокаливаете около часа. Степень «готовности» определяете по цвету соли – она должна стать серой. Понятно, что эту соль не стоит употреблять в пищу.

После остывания казан нужно сполоснуть, вытереть насухо и смазать маслом, с помощью промасленной ветоши.

Оба этих способа подходят и для чугунных, и для алюминиевых казанов. В дальнейшем, при использовании посуды, нужно проводить прокаливание после каждого мытья, чтобы со стенок не удалялась масляная пленка – иначе пища будет пригорать, да и вкус будет не тот. А вообще, многие не слишком рвутся отмывать казан до блеска, считая, что «родная» масляная пленка, которая образуется при приготовлении пищи, только улучшает качества казана. Не будем спорить с этим, у каждого – свои взгляды. Главное, что вы теперь знаете, что такое новый казан, как обработать и ухаживать за ним.

По материалам Shelkoviyput.ru

Плов, томленое мясо – подумал, и тут же потекли слюнки. Вкусно! Конечно, приготовить эти кулинарные шедевры можно и в обыкновенной кастрюле. Но в специализированной – казане – эти блюда получаются такие, что просто пальчики оближешь.

Казан – это кастрюля с округлым дном. Производят их из чугуна, алюминия, прочих металлических сплавов. Но последние встречаются крайне редко и служат чаще для украшения кухни.

Новый казан требует внимания хозяйки. Перед первой готовкой его нужно прокалить. Опытные кулинары рекомендуют покупать уже бывалый казан. Так, мол, и блюда получаются вкуснее, и обязательную процедуру прокаливая можно пропустить.

Зачем экспериментировать с высокими температурами? Дело в том, что изделия из металла – любого – льют в формах. Чтобы отделить чугунный или алюминиевый казан или кастрюлю от формы, ее покрывают слоем технического масла. Как хозяйка формы при выпечке кексов. Если вы не хотите наслаждаться вкусом и запахом машинной смазки вместо плова, то перед 1 использованием посуду обязательно следует прокалить. Это уберет остатки смазки.

Выбор и покупка казана

Чтобы выбрать казан, нужно определиться со следующими критериями: форма казана, его размер и материал.

Форма

Лучше покупать казан полусферической формы. В нём удобно мешать пищу, ничего не застревает по углам, не пригорает. Это касается приготовления пищи на природе. А вот если вы собрались готовить дома на плите, тогда выбирайте казанок с плоским дном.

Размер

Размеры казанов варьируются от 3-х до 200 литров. В огромных казанах готовят пищу на большое число народа, по большим праздникам. Например, на свадьбу, когда в гости приглашают всю деревню. Для обычной семьи такой казан ни к чему.

Маленькие казаны, напротив, являются походными, их хорошо брать с собой на природу.

Для дачи я считаю оптимальным стационарный казан на 12-20 литров. Если вы больше чем на 10 человек готовить плов не собираетесь, то берите казан на 12 литров. В принципе, можно купить казан и на 8-10 литров. Но тут я бы экономить не стал. Приготовить мало пищи в большом казане можно. А вот наоборот не получится. Если у вас часто бывают в гостях большие шумные кампании, купите казан на 20 литров.

Материал

Однозначно рекомендую покупать чугунный казан. Он выглядит добротным, отлично держит тепло. Казаны из алюминия легче (это с одной стороны преимущество), дешевле. Но нагрев у алюминиевых чугунов не такой равномерный, как у чугунных. Да и слишком высокой температуры нагрева они могут не выдержать. В любом случае обходите стороной казаны с тефлоновым покрытием.

Купить казан можно на рынке, в хозяйственном магазине. Но лучший выбор на момент написания данной статьи был в Интернете. Да и цены в Интернет-магазинах зачастую ниже. Рекомендую покупать казан осенью или зимой. В эти времена года спрос меньше, соответственно продавцы предоставляют скидки.

Как прокалить чугунный казан?

Звучит сложно, но процесс довольно прост. Главное – соблюдать правила и не обжечь руки и прочие части тела, а также не сжечь кухню.

Существует несколько способов прокалить чугунный казан.

Новую чугунную посуду следуют вымыть теплой водой с моющим средством. Затем прогревайте казан на открытом огне в течение 2–3 часов. Используйте можно газовую плиту, но лучше это делать на свежем воздухе. При сгорании машинное масло выделяет едкий дым, поэтому в помещении этот способ лучше не использовать.

Сигнал к окончанию процесса – это исчезновение темных пятен с поверхности казана.

Для чугунного казана потребуется от 2 до 3 кг поваренной соли. Используйте каменную соль крупного помола, экстра не подойдет.

Прогревать емкость на огне с солью придется от 1 до 2 часов. Соль должна стать равномерно коричневой, так как она будет адсорбировать машинное масло. Ее следует выбросить.

Эта операция является дополнительной после сухого прокаливания. Чугунный котел имеет свойство ржаветь, поэтому смазка все-таки необходима.

В раскаленный казан влить 1 литр масла – оливкового, хлопкового, подсолнечного. Дождитесь, пока масло закипит, и аккуратно наклоните емкость так, чтобы жидкость покрыла все стенки казана. Оставить на огне на 2 часа.

Если размеры духового шкафа позволяют, то провести прокаливание с маслом можно в духовке при температуре 200 градусов в течение 2 часов.

После обработки оставьте казан остывать. Не лейте в него воду! Чугун – материал хрупкий, и посуда может растрескаться. После полного остывания вымойте котел теплой водой с моющими средствами.

Необходимость прокаливания

Такую посуду производят путем отливания расплавленного чугуна по специальным формам. Чтобы легко вынуть новый казан из формы, используют машинное масло. Именно поэтому сразу готовить пищу в таком казане нельзя.

После обработки маслом – нет
.
Появляется своеобразный защитный слой. Но готовить пищу на машинном масле совсем не хочется, поэтому обязательно нужно провести обжиг казана.

Чугун – специфический сплав из железа с углеродом, который без дополнительной обработки подвержен ржавчине.

Перед тем как обжечь новый чугунный казан

, необходимо запомнить несколько простых, но очень важных правил:

Как прокалить алюминиевый казан?

Алюминиевый казан – это бюджетный вариант. Такая посуда стоит меньше, чем его чугунные собратья, и она намного легче. Но кастрюли из алюминия быстро разогреваются и также быстро остывают, поэтому эффекта томления, как в чугуне, не будет.

Алюминий – легкоплавкий металл, поэтому прокаливать такой казан нужно с осторожностью. Так как велика вероятность вместо посуды получить металлический комок.

В настоящее время на полках магазинов появились алюминиевые казаны с антипригарным покрытием. Такую посуду не прокаливают перед использованием!

Цель прокаливания алюминиевого казана – создание пленки окислов на поверхности. После этого свободный алюминий не сможет попасть в пищу или химически прореагировать с каким-либо ингредиентом.

Прокалить алюминиевый казан можно на улице на костре, как и его чугунного собрата. Но огонь должен быть ниже среднего. Желательно использовать сырые дрова, которые не дают высокую температуру горения. Длительность процедуры не более 1,5 часа.

За посудой из алюминия во время температурной обработки нужно обязательно следить. Иначе рискуете не прокалить котел, а расплавить его!

Принцип действия тот же, что и с чугунной посудой. Но – слабый огонь, и время обработки составляет не более 1,5 часа. Соль должна стать кремово-коричневого цвета.

После прокаливания соль нельзя использовать, так как она впитала машинное масло.

Порядок действия тот же, что и при прокаливании чугунной посуды. Но алюминиевые казаны не ржавеют, так как в составе сплава отсутствует железо. Поэтому играться с маслом смысла нет! Но если хочется, то используйте масло для прокаливания алюминиевой посуды.

Огонь ниже среднего, время обработки составляет 1,5 часа.

Будьте аккуратны, чтобы не обжечь себе руки и прочие части тела!

После прокаливания оставьте посуду в покое до полного остывания. Алюминий не лопается от перепада температур, как чугун. Но рисковать не стоит! Не мойте алюминиевый казан с помощью абразивных средств или металлических мочалок. Вы повредите слой оксида алюминия. В итоге блюда начнут пригорать, а вредный металл будет попадать в пищу.

Лишний вес опасен для здоровья!

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами — каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь…

При правильном уходе чугунный казан служит десятилетиями, придавая пище уникальный вкус и аромат. Как подготовить казан к первому использованию и ухаживать за ним в будущем?

Классический чугунный казан никогда не выйдет из обихода. Это проверенная веками посуда, которая позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры. При правильном уходе она служит десятилетиями, придавая пище уникальный вкус и аромат. Как подготовить казан к первому использованию? В этом нет ничего сложного. Действовать нужно по следующей схеме:

Все достаточно просто. Ниже мы распишем каждый пункт подробнее, чтобы у вас не возникало вопросов

Особенности подготовки алюминиевого казана перед использованием в первый раз

Литой дюраль по физическим свойствам уступает традиционному чугуну. Утварь быстрее приходит в негодность, плохо удерживает тепло. Но у алюминия есть неоспоримое достоинство – небольшой вес. Миниатюрной хозяйке сложно удерживать чугунный казан с едой, ей лучше подарить алюминиевый.

Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан
Второй плюс – дюраль можно укладывать в посудомоечную машину.

Процесс подготовки алюминиевого литья к приготовлению пищи мало чем отличается от обжига чугуна. Основные отличия.

Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан
Как только обжиг закончится, свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки.

Как подготовить чугунный казан к использованию

Отмойте казан от заводской смазки теплой/горячей водой с неабразивными моющими средствами. Затем высушите его полотенцем и поставьте на плиту. Сделайте максимальное пламя, прокаливайте котел в течение двух часов, поворачивая его с бока на бок. Когда масло выгорит (прекратит идти дым), протрите внутреннюю поверхность салфетками и добавьте в казан килограммовую пачку соли. Прокаливайте посуду еще около часа — за это время соль станет серой и вытянет из материала все ненужное.

Последний этап — прокаливание с маслом. Добавьте в казан 300-400 мл любого растительного масла, поставьте его на средний огонь и прокаливайте 20-30 минут. Казан необходимо наклонять время от времени, чтобы масло покрывало стенки (можно использовать кисточку или специальную бумагу). Затем дайте посуде остыть и уберите в сухое место.

Подробности процесса

Не стоит думать, что это какой-то сложный процесс. Все делается довольно просто. Чтобы правильно прокалить чашу, необходимо:

Будьте осторожны, чтобы раскаленный чугунный казан вас не обжег. Температура разогрева будет очень высокая, чугун от этого не пострадает, а вот ваши руки могут даже очень. Снимайте чашу только после того, как она остынет. Наливать холодную воду в раскаленную чашу категорически нельзя. От резкого перепада температур она может треснуть. Поверхность просто протирают смоченной в масле бумажной салфеткой или тряпочкой.

На самом деле прокаливают и алюминиевый казан, только на это уходит меньше времени и огонь можно сделать поменьше, ведь алюминий значительно быстрее разогревается.

Использование соли

Можно прокаливать алюминиевый и чугунный казан солью. Для этого в него насыпают пачку крупной соли и оставляют нагреваться на включенной печке или на костре. Соль забирает всю лишнюю влагу, все ненужное масло и делает казан абсолютно готовым для использования. К тому же с соль он меньше будет чадить, распространяя неприятные запахи. Соль должна потемнеть, только тогда посуду можно снимать с огня.

Прокаливание с маслом

После обычного прокаливания чугунный казан обязательно надо прокалить с маслом. Для этого в него наливают немного масла. Если емкость еще горячая, то возьмите прихватку и поверните казан так, чтобы смазались все его стенки, после чего опять водрузите емкость на огонь всего на несколько минут, пока не начнет подниматься дымок. Можно обмотать деревянную лопатку бумагой и распределить масло по стенкам. Оно должно проникнуть в поры раскаленного чугуна и образовать тончайшее покрытие, которое не даст впоследствии пище пригорать. Остатки содержимого после этого можно вылить, а остывшую поверхность протереть тряпочкой или салфеткой.

Если размеры духовки позволяют, то прокалить казан с маслом можно и в ней, предварительно разогрев градусов до 180-200 и оставив минимум на 3 часа.

Как ухаживать за чугунным казаном

Чугунная посуда может служить десятилетиями, становясь после каждого использования только лучше. Но для этого нужно правильно ухаживать за ней. Всегда действуйте по следующей схеме:

Рекомендации по уходу

Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан
На раскаленных чугунных стенках масло должно попасть в поры металла и остаться там в виде тончайшей пленки.
Важно! Удалять загрязнения с чугуна лучше содой или сухой горчицей. Старая готовая тоже подойдет. Вместо абразива используют крупную соль. Если пища пригорела, казан заливают ТЕПЛОЙ водой, добавляют немного соды и соли (по 1 ст. ложке на литр воды).

Со временем защитный масляный слой на металле разрушается. Посуду приходится обжигать снова. Делать это рекомендуют не реже раза в год.

Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан
На алюминии антипригарную защиту восстанавливают, если еда сильно пригорает.

Несмотря на большое разнообразие сковородок, сотейников из керамики, нержавеющие сплавов, старое доброе литье по-прежнему в моде. Чтобы не заниматься подготовкой посуды к приготовлению еды, можно приобрести чугунный или алюминиевый казан с эмалевым, керамическим или антипригарным покрытием.

Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан
Плов в такой посуде получится отменным!

Как убрать неприятный запах с казана

У чугуна есть один недостаток — он хорошо впитывает запахи. Если вы готовили на нем что-то экзотическое, то запах может сохраняться на протяжении 2-3 последующих готовок. Но запах можно легко убрать. Для этого поставьте казан на большой огонь, высыпьте в него около килограмма соли и прокалите ее в течение 30-40 минут, регулярно помешивая и распределяя по стенкам. Соль прекрасно впитывает запахи и удаляет лишнюю сажу. После процедуры удалите соль, дайте казану немного остынуть, протрите внутреннюю поверхность салфетками. Затем заново нагрейте посуду и смажьте ее растительным маслом. Для смазывания можно использовать обычную кисточку или бумагу.

Как ухаживать за казаном при частой готовке? Просто промывайте его в теплой воде и насухо протирайте полотенцем. Хранить казан нужно в сухом месте — от влаги он может поржаветь.

Пресс релиз подготовлен сайтом

В классической чугунной посуде можно готовить самые вкусные блюда. При правильном использовании она может прослужить не один десяток лет. Однако не все знают, что такие изделия нуждаются в предварительной подготовке. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как прокалить чугунный казан.

Внутренняя поверхность

Чем чистить казан изнутри? Если нужно вымыть казан, наливают почти до краев раствор моющего вещества и кипятят около 20 минут.

Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан

Активированный уголь — удобное и быстрое средство для очищения внутренней поверхности чугунка. Нужно растолочь 10-20 шт таблеток в порошок, хорошо смочить стенки чугунка и нанести порошок на все проблемные места. Через 3 часа следует хорошо промыть казан теплой водой и губкой. Вытереть насухо полотенцем.

Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан

Существующие методики обжига

Сразу отметим, что процесс подготовки к дальнейшей эксплуатации довольно прост. Он подразумевает обработку огнем, чтобы с посуды исчезла заводская смазка, и последующее промывание теплой водой.

Те, кто интересуется, как прокалить новый казан чугунный, должны понимать, что в процессе предварительной обработки нельзя использовать металлические мочалки и моющие средства. На сегодняшний день существует два способа обжига подобных изделий:

Следует понимать, что процесс прокаливания сопровождается выделением большого количества дыма и гари, образующихся вследствие обгорания масла. Поэтому если процедура проводится в помещении необходимо заранее включить вытяжку, а также открыть двери и окна, чтобы обеспечить сквозняк.

Зачем нужно прокаливать казан?

Изделия из чугуна отливают, используя при этом техническое масло. Оно необходимо для того, чтобы форма легко отделялась от готового изделия, и защищает поверхность от образования ржавчины. Ведь чугун – это сплав железа с небольшим процентом углерода, следовательно, он может ржаветь.

От производственной смазки необходимо избавиться. Для этого чугунный казан прокаливают. Необходимо открывать при этом процессе окна и включать вытяжку, если она у вас есть. Запах от выгоревшей смазки будет стоять ощутимый. Если у кого-то есть возможность прокалить казан на улице – вообще замечательно.

Как прокалить чугунный казан с помощью соли?

Прежде всего, необходимо включить газовую конфорку и открыть окна. Затем внутрь посуды высыпается целая пачка поваренной соли так, чтобы она равномерно распределилась по дну, и отправить емкость на плиту.

Вся процедура займет около получаса. В течение этого времени необходимо периодически перемешивать соль. В итоге содержимое казана приобретет сероватый оттенок, свидетельствующий о том, что все идет по плану. По истечении тридцати минут следует высыпать соль и остудить посудину. Затем емкость нужно промыть теплой водой и хорошенько вытереть.

После этого изделие нужно заполнить растительным маслом, количество которого зависит от объема казана, и отправить на плиту, работающую на средней мощности. Спустя полчаса нужно слить содержимое посуды и остудить ее.

После прокаливания

После прокаливания казан должен остыть. Его споласкивают чистой водой и протирают мягкой тряпочкой. Применять моющие средства не надо. Чем дольше вы будете использовать казан, чем чаще будете в нем готовить, тем его свойства будут все лучше и лучше. В этом его отличие от любой другой посуды.

Несмотря на то, что казан очень тяжелый, он достаточно хрупкий. Обращайтесь с ним аккуратно, не бросайте его, бережно снимайте и переставляйте с места на место. Если образуется трещина, то считайте, что посуда пропала.

Если казан немного заржавел после длительного хранения, его легко почистить жесткой губкой или наждачной бумагой. Затем его надо помыть и прокалить, и он будет как новенький.

Некоторые подумают, что им такая возня не нужна, и лучше уж готовить еду в духовке или в обычной кастрюле. Но истинные ценители пищи понимают, для чего нужен казан. В нем любая еда получается значительно вкуснее. Готовить в нем можно практически все, начиная от плова и заканчивая ухой. Тем, у кого есть дача, обязательно надо приобрести казан, чтобы хоть изредка радовать близких и себя тушеным мясом, рассыпчатыми кашами, овощным рагу, великолепные блюда из баранины и баклажанов.

Создание антипригарного слоя

Разобравшись, как прокалить чугунный казан, нужно постараться сделать так, чтобы в процессе готовки к его днищу не приставала пища. Для создания антипригарного покрытия нужно смазать сухую емкость большим количеством растительного масла и уложить ее на бумажное полотенце. Чтобы удалить потеки можно воспользоваться салфетками.

После избавления от излишков масла казан необходимо поместить в духовку, разогретую до 180 градусов и выстланную фольгой. Емкость должна простоять там на протяжении трех часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы на стенках посуды образовался прочный и тонкий слой, препятствующий пригоранию пищи.

Поняв, как прокалить чугунный казан в домашних условиях, нужно разобраться, как продлить срок его эксплуатации. Чтобы такая посуда исправно прослужила вашей семье на протяжении нескольких десятилетий, следует обеспечить ей надлежащий уход.

Не забывайте перекладывать еще горячую пищу в другую посуду, а сам казан сразу же отмывайте теплой водой без моющего средства. Пригоревшие остатки можно удалить при помощи металлической мочалки.

Тем, кто уже знает, как прокалить чугунный казан,будет интересно разобраться, что делать, если на его поверхности появилась ржавчина. В этом случае предварительно вымытую и заполненную растительным маслом посудину нужно нагреть на большом огне в течение десяти минут.

Одним из основных недостатков чугунных емкостей считается способность впитывать в себя любые запахи. Чтобы избавиться от устойчивого постороннего аромата, нужно заполнить казан килограммом поваренной соли и поставить его на максимальный огонь. Спустя тридцать-сорок минут можно высыпать содержимое посуды, остудить ее и протереть внутренние стенки чистыми салфетками. Затем нужно вновь прогреть емкость и смазать ее растительным маслом. Для облегчения процесса рекомендуется воспользоваться обыкновенной кисточкой или бумагой.

Если посуда из чугуна снаружи покрылась толстым налетом сажи, ее можно почистить с помощью старого ножа или шпателя. В случае необходимости изделие можно отдать на позволяющую быстро и аккуратно избавиться от слоя гари. По окончанию данной процедуры казан следует вымыть теплой водой и прокалить с подсолнечным маслом.

Начитавшись книг по приготовлению плова, шурпы, думлямы и басмы, вы, переполненные желудочным соком, бежите приобретать чугунный казан, чтобы срочно приготовить что-нибудь из вышеперечисленного! Сделав правильный выбор, вы стремитесь обратно — к плите и заготовленным продуктам, мечтая немедленно приступить к гастрономическому колдовству…

Стоп! Спешка совершенно ни к чему! Ваш новый казан нужно как следует подготовить к приготовлению пищи. В процессе его производства используется техническое масло, чтобы казан легко и без недопустимых дефектов отделился от пресс-формы, а также не проржавел. Конечно, машинное масло категорически не подходит для приготовления плова! Значит, его нужно удалить.

Во время удаления масла будет много дыма и неприятных запахов. Нужно обеспечить хорошее проветривание кухни. Включите вытяжку, откройте окна, закройте двери в остальные помещения. Лучше всего проводить процедуру подготовки казана к первому использованию на свежем воздухе. Поэтому если у вас есть дача или загородный дом, берите свое сокровище и отправляйтесь туда.

Прокаливание на огне

Сначала вымойте казан теплой водой. Зажгите или разведите огонь. Пламя должно быть несколько выше среднего. Поставьте казан на огонь, чтобы он хорошо прокалился. Казан начнёт дымить и неприятно пахнуть. Прокаливать на огне необходимо до тех пор, пока не исчезнут все пятна машинного масла. Это может занять часа полтора, а то и больше.

Если вы предпочли чугунному казану алюминиевый, то процедуру прокаливания нужно проводить на огне НИЖЕ среднего. Иначе вы рискуете остаться без казана, т.к. от большой температуры алюминиевый казан может расплавиться.

Прокаливание маслом

Казан уже не дымит. Теперь, в зависимости от размера, налейте в него 400-700 мл масла. В этот раз растительного, а не машинного. Огонь нужно убавить. Под действием масла казан должен приобрести красноватый оттенок. Раскалять сильнее его не нужно. Поворачивайте казан таким образом, чтобы масло покрыло все стенки, равномерно распределившись по нему. Задача масла — максимально прокалить казан. Затем дайте маслу остыть и вылейте его. Если вы находитесь загородом, желательно после этих действий перевернуть казан вверх дном и подержать над пламенем еще минут 20-30.

Прокаливание солью

После прокаливания на огне можно прокалить казан не маслом, а солью. Масло сильно чадит и при неосторожном обращении с огнем может даже вспыхнуть. Всыпьте в казан килограмма полтора крупной соли. Калить нужно тоже не меньше часа, пока соль не приобретет серый цвет. Посеревшую соль выбрасываем.

Как правильно проводить процесс очистки чугунного казана от гари

Посудой из черных металлов удобно пользоваться на электрических и газовых плитах. Вопрос, как очищать чугунный казан в домашних условиях без лишних хлопот и проблем. В машине чугун не моют.

Для очистки внутренней поверхности казан почти до краев заполняют моющим раствором (рецепты см. ниже). Кипятят 15-20 минут. Этого достаточно для размягчения нагара. Чтобы посуда стала чистой со всех сторон, ее полностью погружают в большую емкость, кипятят чугунину в ней. Отходит пригоревшая сажа, налипший деготь, прикипевший жир.

Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан
Недопустима машинная мойка, чугун сразу начнет ржаветь.

Как приготовить раствор (10 литров):

Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан
Яблочный уксус используют для очистки чугунного казана.
Раствор достаточно нагреть, положить в него казан, оставить минут на двадцать.

Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть фото Как подготовить новый алюминиевый казан. Смотреть картинку Как подготовить новый алюминиевый казан. Картинка про Как подготовить новый алюминиевый казан. Фото Как подготовить новый алюминиевый казан
Сода и хозяйственное мыло для очистки чугунного казана.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *