Как подготовить новый казан к готовке
Как подготовить чугунный и алюминиевый казан к первому использованию
Как подготовить казан к первому использованию, интересует всех, кто приобрел новый чугунный или алюминиевый котел. Эта утварь нуждается в тщательной очистке перед применением, иначе приготовленное в ней блюдо будет иметь неприятный привкус машинного масла. Им смазывают формы, в которых происходит литье казанов, и следы смазки остаются не только на их стенках, но и попадают в толщу металла.
1 Зачем нужно чистить новый казан
Рекомендуем ознакомиться
Теперь остается произвести глубокую очистку алюминиевой и чугунной посуды. После нее внутренние поверхности кухонной утвари приобретут свойства противопригарного покрытия. Отлитые из чугуна котлы получат антикоррозийную устойчивость.
Казаны будут готовы к использованию после термической обработки. Ее технология общая для посуды обоих типов, однако нагревать алюминиевую следует с большей осторожностью. Облегченные казаны не способны выдержать высокую температуру, при которой прокаливаются чугунные. Это одна из причин, почему стоит выбирать только толстостенные котлы из алюминия. Посуда с тонкими стенками для приготовления блюд на сильном открытом огне не пригодна. Срок ее эксплуатации весьма ограничен.
Казаны необходимо прокаливать каждый раз перед тем, как начать готовить в них пищу, а не только после покупки. К экстремальным условиям подобного рода больше приспособлена чугунная утварь, а алюминиевая является ее более дешевым аналогом.
2 Как подготовить новый казан
Подготовку казана к первому использованию лучше проводить на открытом воздухе, так как во время нее появляется и дым, и сильный запах. Иногда приходится прокаливать посуду в домашних условиях. В этих случаях необходимо обеспечить интенсивное проветривание помещения. Прогревать котел лучше под включенной на всю мощность вытяжкой.
Самый популярный метод первичной очистки казана заключается в следующем:
3 Прокаливание алюминиевого котла
Котел можно очистить и по-другому. Этот способ больше подходит для подготовки к первому использованию алюминиевых казанов. Выглядит он так:
Следует запомнить, что мыть горячий казан холодной водой нельзя. От резкого перепада температур в чугуне могут появиться трещины. Чтобы быстрее высушить вымытую посуду, ее можно подогреть, поставив на слабый огонь.
4 Создание антипригарного покрытия
После прокаливания, в процессе которого на поверхности и в порах металла выгорают остатки заводской смазки и сопутствующих ей веществ, казан подвергается еще одной обработке. На этом этапе его внутренние поверхности приобретают антипригарные свойства. Процедура состоит в следующем:
На стенках и днище казана образуется своеобразная пленка, которая будет препятствовать пригоранию пищи. После такой обработки котел готов к первому использованию.
Прокаливание казана с маслом перед каждым приготовлением еды проводится для в восстановления антипригарного покрытия. Во время прогревания кухонной утвари выполняет и гигиенические задачи: уничтожаются не промытые с прошлого раза остатки пищи и болезнетворные микроорганизмы.
Как прокалить казан (чугунный и алюминиевый)
Как обжечь казан дома или на улице? Этим вопросом задаются все, кто уже купил или только задумывается о приобретении соответствующей посуды. Казан в доме – это праздник для истинного почитателя восточной кухни. Будут рады ему и гурманы, которые ценят богатство вкуса и насыщенность аромата.
Недостаточно просто купить казан – нужно правильно подготовить его к использованию, а также соблюдать некоторые условия эксплуатации, что поможет продлить срок службы изделия. Мы расскажем, как прокалить новый казан и подготовить посуду к использованию, а также рассмотрим наиболее популярные способы обжига чугунных изделий, которые помогут избежать проблем в будущем.
Зачем прокаливают чугунные казаны
А действительно, зачем? Ведь в магазинах, казалось бы, должны продавать то, что уже готово к использованию, то есть посуду достаточно хорошенько вымыть и высушить. Но на практике это не совсем так – данное правило не распространяется на посуду из чугуна и некоторых других материалов. Чугун восприимчив к ржавчине – длительное хранение приводит к неизбежному появлению коррозийных отметин. Чтобы этого не допустить, производители покрывают чугунную посуду технической смазкой на масляной основе.
А теперь представьте, что будет, если вы начнете готовить плов, не подготовив казан должным образом? Или просто сполоснете его водой? Пористая структура материала при высоких температурах запечатает внутри этот химический запах навсегда, и все что вам останется сделать – выбросить казан либо превратить его в горшок для цветов.
Вывод: чугунный казан перед первым использованием необходимо прокаливать в обязательном порядке.
Варианты, как обжечь новый чугунный казан
Итак, мы выяснили, что казаном сразу же после покупки пользоваться нельзя – его нужно будет подготовить в дальнейшей эксплуатации. Теперь остается выяснить, как прокаливать новый чугунный казан. Метод, который применяется для этой цели, зависит от окружающих условий:
Обжиг нового казана в закрытом помещении – не самый удобный способ, поскольку горение технической смазки сопровождается выделением едкого и густого дыма с образованием сажи. Во-первых, это вредно для здоровья. А во-вторых, это чревато генеральной уборкой. И, в-третьих, специфический запах может проникнуть даже в соседние квартиры.
Соответственно, вопрос о том, как обжечь новый казан дома, остается актуальным. Хорошо, если вы можете выбраться за город: к знакомым, родственникам или друзьям, у которых имеется загородная недвижимость. Но если такой вариант невозможен, выход один – обжигать казан прямо в квартире. И сейчас вы узнаете, как это проделать с минимальными потерями.
В домашних условиях
Напомним, что прокаливать новый казан из чугуна дома – не самая лучшая идея. Но ситуации бывают разные и порой другого варианта попросту нет. В этом случае нужно быть готовыми к тому, что непосредственно сам процесс прокаливания потребует соответствующей подготовки. Кроме того, знайте, что после обжига вам в любом случае придется тщательно убрать жилище, чтобы избавиться от неприятного запаха. Итак, постарайтесь убрать с кухни как можно больше предметов, которым может навредить едкий дым:
Желательно убрать кухню по максимуму, то есть вынести все предметы и мебель, оставив все самое необходимое. Дверь на кухню должна быть плотно закрытой. Обязательно необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию. Если вытяжка неисправна или ее нет вообще, в квартире прокаливать чугунный казан точно не стоит – запах будет держаться не одну неделю.
Важный момент: обжиг казана в дома будет длиться несколько часов, поэтому нужно позаботиться заранее о том, чтобы ни у одного из домочадцев не возникло крайней необходимости присутствовать на кухне, то есть следует заранее приготовить еду и вынести питье.
На улице
На открытом воздухе обжечь новый узбекский казан гораздо проще – здесь не придется прятать вещи от дыма и потом еще отмывать все поверхности, которые успели пропитаться специфическим запахом. Чтобы подготовить посуду из чугуна к использованию, можно развести костер, задействовать паяльную лампу или мангал.
Этот процесс тоже займет несколько часов. Затем желательно весь цикл подготовки повторить несколько раз.
Как прокалить чугунный казан перед первым использованием
Итак, с подготовительным этапом все понятно, осталось только рассмотреть основные способы обжига чугунного казана в домашних условиях и на открытом воздухе. Напомним о некоторых мерах безопасности:
Несмотря на то, что квартира – это далеко не самое подходящее местом для данной процедуры, есть несколько вариантов прокаливания чугунного казанка дома.
Как прокалить в духовке
Сначала необходимо ополоснуть казан водой, помыть с добавлением моющего средства, затем тщательно смыть следы бытовой химии и насухо протереть емкость. Дальнейшие действия:
Как только казан остыл, его следует протереть бумажным полотенцем и убрать на постоянное место хранения. Вряд ли вы в этот же день займетесь готовкой – еще нужно кухню убирать и проветривать.
Прокаливание с солью на плите
Для этого способа понадобится несколько пачек (2–3 кг) обычной поваренной соли крупного помола и кухонная плита. Последовательность действий такова:
Затем посудину необходимо промыть водой и прокалить несколько раз с добавлением растительного масла, что позволит создать естественный антипригарный слой, а также убережет посуду от воздействия коррозии.
Как обжечь в масле
Можно выбрать любой способ обжига чугунного казана – все зависит от имеющихся условий. Но каким бы ни был ваш выбор, придется еще раз прокалить посуду, но с добавлением масла. Дело в том, что чугун – материал с пористой структурой. Если не защитить внутреннюю поверхность тонкой масляной пленкой, ржавчина не заставит себя долго ждать. Это первый момент.
Вторая причина – естественный антипригарный слой, который делает блюда еще более вкусными и ароматными. Поэтому прокаливание с маслом – это обязательный процесс. Достаточно налить в разогретый казан 200–500 мл (все зависит от объема) масла, тщательно распределить его силиконовой кисточкой по поверхности посуды и держать казан на огне до того момента, когда масленая пленка перестанет быть липкой.
Важно! Наливая масло в казан, следите за тем, чтобы его капли не попали на внешнюю сторону, поскольку это чревато возникновением пожароопасной ситуации.
Обжиг на открытом огне
Это наиболее простой способ, который позволит подготовить казан из чугуна к первому использованию. Необходимо развести огонь (это может быть костер или оборудованный мангал), после чего подвесить казан над пламенем. Остается только наблюдать за процессом – как только внутренняя поверхность казана начнет менять оттенок и исчезнет сизый дым со специфическим запахом, посуду можно снимать с огня.
Не забывайте о мерах предосторожности: казан очень горячий, поэтому желательно пользоваться металлическими щипцами или прихватками, которые уберегут руки от ожогов.
Как прокалить алюминиевый казан
Казан из алюминия прокаливают теми же способами, что и чугунное изделие. Это делают для того, чтобы создать защитный слой, а также предотвратить попадание микрочастиц металла в пищу. Обжечь алюминиевый казан можно такими способами:
Прокаливать маслом алюминиевый казан не обязательно, поскольку структура материала отличается от чугуна.
Как ухаживать за казаном после обработки
Практически любая посуда из чугуна требует к себе бережного отношения. Весь уход сводится к соблюдению следующих правил:
Казан нельзя замачивать водой и оставлять на длительное время. Крайне нежелательно мыть изделие с добавлением агрессивной химии – это может разрушить масляный слой, после чего придется повторять процедуру прокаливания. Если казан долгое время лежит без надобности, необходимо время от времени протирать его сухой и чистой ветошью.
Хорошая чугунная посуда еще никому не помешала. Правильно подготовленный казан позволяет готовить рассыпчатый плов, азу, наваристые супы и другие блюда. Но для этого важно знать, как обжечь казан перед первым использованием.
Как подготовить чугунный казан к первому использованию
Новый чугунный казан — удачное приобретение. Эта посуда незаменима для приготовления мяса и рыбы, особенно удачно получаются блюда, приготовленные на костре. Хотя он может использоваться и на газовой плите. Уникальность чугунного казана продиктована материалом, из которого он выполнен. Чугун имеет очень плотную структуру — пища готовится томлением, а не варкой или жаркой. В результате томления еда получает яркий аромат и неповторимый вкус.
Чтобы удачно использовать чугунный казан по назначению, его необходимо правильно подготовить перед первым использованием — прокалить или обжечь. Это поможет избежать пригорания пищи, придания ей неприятного вкуса. Поговорим о том, как правильно подготовить новый чугунный казан к первому использованию в различных условиях.
В чем смысл прокаливания чугунного казана?
Особая подготовка чугунного казана к первому использованию продиктована тем способом, которым производят изделия из чугуна — отлив и прессование. В процессе изготовления все формы обильно смазываются машинным маслом. Такая техническая жидкость помогает извлечь готовое изделие из формы без деформации. Дополнительный эффект масла — защита чугунного изделия от коррозии. Чугун — материал, который быстро ржавеет при попадании влаги или образовании сколов.
В процессе сильного нагрева — прокаливания или обжига, происходит испарение остатков машинного масла с поверхности чугунного казана.
Если опустить процедуру подготовки казана перед первым использованием, остатки машинного масла будут попадать в пищу при каждой готовке. Такая еда может быть опасной для здоровья, да и просто неприятной на вкус.
Правила прокаливания
Правильная подготовка чугунного казана перед первым использованием состоит в его тщательной очистке и сильном нагреве. Рекомендуется использовать соль. Обычно чугунный казан имеет весьма большой объем — от 5 и более литров. Уличные варианты начинаются от 10 литров. Прокалить такой чугунный казан в домашних условиях сложно. В процессе подготовки к первому использованию образуются копоть и гарь, масло смешивается с солью и может разбрызгиваться во все стороны. Это опасно. Если есть такая возможность, рекомендуется перенести процесс подготовки казана к первому использованию на свежий воздух.
Сначала очистим чугунный казан
Первый этап подготовки чугунного казана к первому использованию — тщательная очистка. Можно использовать любое неабразивное средство, подходящее для посуды. Главная проблема заключается в том, что хорошо вычистить чугунную поверхность казана у вас не получится. В ее порах уже есть микроскопические частички ржавчины, которые не позволяют образовываться защитной пленке.
Для улучшения качества подготовки чугунного казана к первому использованию подойдет соль. Можно применять только это средство. Достаточно 1-2 кг соли на казан, объем которого 6-10 литров. Понадобится дополнительный инструмент — железная шумовка. Она должна быть достаточно жесткой, чтобы не гнуться при перемешивании соли.
Первый этап подготовки чугунного казана к первому использованию закончен.
Нельзя оставлять соль после подготовки чугунного казана к первому использованию и применять ее в пищевых или иных целях. Она пропитана технической смесью и может быть опасна.
В процессе подготовки чугунного казана к первому использованию, нужно тщательно следить за тем, чтобы раскаленная соль, смешанная с маслом, не брызнула на кожу или глаза. Когда огонь потух, а поверхность чугунного казана остыла, он готов к обжигу. Это второй этап подготовки. Провести обжиг нужно как можно скорее, ведь поверхность чугунной посуды уже тщательно очищена. Но она ничем не защищена.
Обжиг в масле
Обжиг с маслом — процесс подготовки чугунного казана к первому использованию, который способствует образованию защитной гладкой пленки. Она образуется в процессе пригорания чугуна к маслу. Не стоит пугаться пригорания — такая гарь не будет придавать будущему блюду никакого неприятного привкуса или запаха.
Для обжига чугунного казана перед первым использованием применяют любое растительное масло на ваш вкус или животный жир. На чугунный казан объемом 5-10 литров нужно взять около 250 гр масла или жира.
Перед обжигом чугунный казан следует подготовить — высушить, если он был влажный. Это можно сделать полотенцами или салфетками.
Процедура обжига чугунного казана (занимает около получаса и требует осторожности):
Перед первым приготовлением пищи проведите тест — кипячение воды в чугунном казане. Если жидкость не будет иметь мути и примесей, процедура подготовки чугунного казана к первому использованию была проведена правильно и можно готовить новые блюда.
Прокаливание на кухне
Прокаливание дома лучше не проводить. Такая подготовка чугунного казана к первому использованию чревата сильным запахом гари, который может обеспокоить соседей, угрозой нанесения ожогов и возможностью возникновения пожара. Если иных вариантов подготовки к первому использованию просто нет, стоит быть особенно осторожным и соблюдать правила:
Прокаливание казана в духовке
Мы рекомендуем именно этот вариант, если принято решение проводить процедуру подготовки чугунного казана к первому использования дома. Алгоритм:
Прокаливание на конфорке
Прокаливание казана на газовой конфорке для подготовки к первому использованию проводят подобно тому, как это делают на открытом огне. Выбирают самую большую конфорку, чтобы быстрее прогревались стенки посуды.
После проведения всех манипуляций по подготовке к первому использованию, чугунный казан тщательно протирают сухой тряпкой или салфеткой. Не применяют моющих средств или воды.
Не забывайте, что раскаленный чугунный казан нельзя трогать незащищенными руками! Не оставляйте посуду во время обжига без присмотра. Это особенно важно, если в доме есть маленькие дети или животные.
Виды прокаливания
Как уже отмечалось — видов обжига для подготовки чугунного казана перед первым использованием несколько. Все они эффективно подготавливают посуду, остается только выбрать наиболее удобный. Для подготовки перед первым использованием рекомендуется использовать как соль так и масло. Особенно эффективно использовать специю в подготовке чугунного казана к первому использованию — она очищает и обеззараживает поры.
По месту проведения процедуры — дома (духовка, конфорка) или на улице (открытый огонь). Наиболее удачным представляется уличный вариант подготовки чугунного казана к первому использованию. Он проходит быстрее, за казаном проще следить.
Цель любого обжига — добиться равномерно блестящей внутренней поверхности казана. Опытные пользователи рекомендуют использовать для чистки остывшей посудины не тряпки или салфетки, а шпагат. От бухты отматывают кусок веревки, который можно скрутить в форму, напоминающую губку. Жесткие нити эффективно очищают нагар с чугуна, но при этом не царапают его поверхность. Можно применять и плотный моток сена.
При любом способе подготовки казана к первому использованию нельзя применять воду. Даже небольшой перепад температуры может привести к трещине в чугуне. Посуда может просто расколоться на две части. В уходе за таким металлом вода используется в минимальных количествах.
Алюминиевый аналог
Алюминий — металл, из которого изготавливают более дешевые варианты утвари. Это активный металл, который при любом контакте с кислородом создает оксидную пленку. Но и он требует подготовки к первому использованию. Достаточно будет простой чистки с водой и любым пенным средством, которое подходит для посуды.
Чтобы создать антипригарное покрытие, необходимо прокалить котел с солью и жиром, но здесь понадобится держать минимальную температуру. Результат обжига — на внутренней поверхности казана образуется защитная пленка, препятствующая попаданию молекул алюминия в пищу. Предельное время обжига (при минимальном жаре) — 1,5 часа. Более длительный процесс подготовки к первому использованию может привести к деформации посуды из алюминия.
Для подготовки чугунной и алюминиевой посуды не стоит применять абразив как в процессе подготовки к первому использованию, так и ежедневном уходе (даже самый мелкий).
Хранение чугунного казана после использования
Перед первым использованием необходимо подготовить и создать антипригарное покрытие. Оно защитит от гари и неприятного запаха будущие блюда. Мало создать его единожды, необходимо соблюдать правила пользования чугунной посудой. При необходимости (если пища начала пригорать) прокаливание проводят повторно.
Чугунный казан прослужит долго только при условии соблюдения правил пользования:
Чугунный казан — хороший вариант для приготовления мяса или рыбы, других продуктов на открытом огне. Блюдо приготавливается в процессе томления, имеет необычный аромат и вкус. Но такая посуда требует обязательной подготовки к первому использованию, соблюдения правил хранения и пользования.
Необходимо будет тщательно подготовить и очистить казан от остатков промышленной смазки, используемой при производстве. Для этих целей подойдет простая поваренная соль и немного моющего средства. Второй этап подготовки к первому использованию — прокаливание с маслом и солью при высокой температуре. В результате подготовки к первому использованию на внутренних стенках посуды образуется защитная пленка, которая не позволит пище пригорать. Если нужно, процедуру подготовки чугунного казана к первому использованию проводят второй и третий раз.
Прокалить казан для подготовки к первому использованию можно как на улице, так и дома. Рекомендуем делать это на открытом огне в уличных условиях. В процессе подготовки к первому использованию внимательно следите за горячим жиром и соблюдайте все требования пожарной безопасности. Лучше приготовить толстые прихватки, температура металла очень высока.
Как обжечь новый казан правильно перед первым использованием
Сегодня готовить ничего не будем, а будем обжигать казан подаренный мне на день рожденья. Посуда новая, обработана техническим маслом для защиты от ржавчины. Покажу вам простой способ обжига безо всякой воды и теории. Мы не будем использовать соль, я вообще не знаю зачем это нужно находясь на природе. Соль применяется для обработки в квартире, чтобы в ней задерживался дым, исходящий от казана
Для обжига потребуется
Как обжечь казан перед первым использованием на костре
Наша цель, прокалить казан и сжечь техническое масло, которым он обработан со всех сторон
Ставим его на костер без крышки
Смотрите внимательно, слева появилась матовая серая часть, нам нужно добиться того, чтобы он целиком стал такого же цвета
Чтобы этого добиться быстрее, казан следует наклонять боком к огню
Осталось совсем немного и обжигание будет завершено
Даем ему остыть, наливаем в него литр воды
Трем губкой внутри казана, смываем масляный нагар
Промываем все участки включая ушки
Выливаем грязную воду, наливаем еще, моем таким образом 3 раза
Ставим промытый казан обратно на огонь, ждем пока он обсохнет
Если вы заметите, то он немного порыжел внутри, так и должно быть, теперь надо прокалить его с маслом
Наливаем пол стакана масла, ждем, когда оно закипит
На форумах пишут что делать это лучше льняным маслом, но если нет возможности его приобрести, то подойдет и растительное
Теперь ложкой или шумовкой, зачерпываем горячее масло со дна и поливаем стенки казана
Проливать надо все доступные участки включая ушки и выемку для крышки, это обеспечит нержавеющий слой на посуде
Сливаем использованное масло, наливаем еще, добавляем порезанную на четыре части луковицу
Обжариваем лук в кипящем масле, попутно поливая им стенки. Этим действием мы настраиваем казан на приготовление первых продуктов
Лук стал золотистого цвета, процесс прокаливания и обжигания подошел к концу
Выливаем содержимое, споласкиваем, посуда готова к работе
Теперь после приготовления никогда не пользуйтесь моющим средством, только легкое споласкивание и протирка губкой. С каждым разом масляный слой будет становится гуще, а пища вкуснее и аппетитнее
Как обжечь чугунный казан в домашних условиях
Требуемый инвентарь:
Тщательно моем казан средством для посуды. Делаем мы это только 2 раза, один сейчас, второй после обжигания, больше моющими средствами к нему не прикасаемся.
Поле каждой готовки смываем водой с легким поглаживанием губкой. Так как после всех процедур на нем будет тонкий защитный слой который смывать нельзя
Засыпаем пачку соли в чугунный казан
Соль нужна лишь для того чтобы впитывать в себя дым, исходящий от сгорания промышленного масла
Жарим помешивая соль, прокаливаем казан в домашних условиях 30-40 минут на огне выше среднего
Приподнимаем емкость, прокаливаем бока со всех четырех сторон где находятся ушки, по 5 минут
Казан полностью обожжен, даем ему остыть до комнатной температуры
Важно!
Нельзя ставить горячий чугун под холодную воду, есть риск того что он лопнет
Использованную соль я залил водичкой, посмотрите какой темной она стала. Она впитала в себя всю гарь, которая могла осесть в ваших легких и на стенах кухни
Моем чугунный казан чистящим средством в последний раз
Ставим на плиту, включаем газ на всю, необходимо полностью избавиться от влаги после мытья
Наливаем подсолнечное масло, доводим до горячего состояния
Аккуратно, шумовкой, обливаем стенки казана, делаем это 10-15 минут
Чтобы не забрызгать плиту, смачиваем тряпочку и протираем ею выемку и ушки
Заключительным этапом придаем первый вкус казану, делается это луком
Режем не очищая на четвертинки, кидаем в горячее масло
Теперь этим лучком промазываем наш чугунный казанчик минут 5-7. После остывания сливаем, споласкиваем водичкой и готово
Прокалка с обжигом прошла успешно, аппарат готов к работе