Как подготовить помидоры к консервированию
Консервирование помидоров – рецепты вкусных заготовок на зиму
Добавление статьи в новую подборку
Домашние соленья – одно из главных украшений праздничного стола. И у каждой хозяйки есть свои особые секреты вкусных заготовок. Чтобы приготовить консервированные помидоры, также нужно знать некоторые особенности и маленькие секреты, которые вы найдете в нашей подборке рецептов.
Для консервирования выбирайте только качественные плоды. Лучшие помидоры для засолки и консервирования должны быть спелыми, но не мягкими, с прочной кожицей и плотной сладкой мякотью, без видимых повреждений, признаков порчи и гнили. Лучшие сорта для засолки – это сорта с небольшими плодами: Де Барао, Дамские пальчики, Буратино, Засолочное чудо, Медовая капля.
Консервирование зеленых помидоров
Для консервации зеленых помидоров выбирайте крепкие, равномерно окрашенные плоды, без повреждений.
Вам понадобятся: 2 кг зеленых помидоров, 1 л воды, 200 мл 9%-ного уксуса, 4 ст.л. соли, веточки укропа, зубчики чеснока, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу.
Приготовление. Смешайте воду, уксус и соль и доведите до кипения. В каждую чистую банку положите по 1-2 лавровых листа, паре веточек укропа, 1/2 ч.л. перца и зубчику чеснока, нарезанного ломтиками. Сверху уложите помидоры и залейте горячим маринадом, простерилизуйте и закатайте.
Консервирование помидоров без стерилизации
При использовании хорошо простерилизованных банок и кипяченого маринада дополнительная стерилизация банок с помидорами не требуется.
Вам понадобятся: 1-2 кг помидоров, 4 веточки базилика, 2 веточки тимьяна, 4 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 1 л воды, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление. Помидоры и зелень промойте, очистите чеснок. На дно стерилизованной банки уложите тимьян и перец, сверху уложите помидоры, чередуя с базиликом и чесноком, залейте горячей водой и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. На каждый литр воды добавьте 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара. Доведите до кипения, поварите 5 минут и залейте маринадом помидоры. Банки сразу же закатайте, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и полностью остудите.
Консервирование помидоров с чесноком
Помидоры прекрасно сочетаются с чесноком, поэтому не бойтесь положить в банку больше зубчиков.
Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 10 зубчиков чеснока, 6 веточек розмарина, 1 ч.л. соли, 100 мл белого винного уксуса, 100 мл яблочного уксуса, 1 л воды.
Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и уложите в банку вместе с розмарином. В кастрюле смешайте соль, уксус, воду и целые зубчики чеснока, доведите до кипения и поварите 10 минут. Горячим маринадом залейте помидоры, положите в банку зубчики чеснока. Простерилизуйте и закатайте.
Консервирование помидор без уксуса
Чтобы заготовить помидоры на зиму без уксуса, добавьте в банку немного лимонной кислоты – этот натуральный консервант позволит сохранить урожай надолго.
Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 2 зубчика чеснока, 1/4 луковицы, 2 лавровых листа, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1,5 л воды, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление. На дно трехлитровой банки уложите чеснок, порезанный полукольцами лук, сверху уложите помидоры. Залейте кипящей водой, накройте банку крышкой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. В банку всыпьте лимонную кислоту и залейте кипящим маринадом. Сразу же закатайте.
Рецепт консервирования сладких помидор
Выбирайте для консервации сорта со сладкими плодами, например, сорт Дамские пальчики, а также для придания консервированным помидорам дополнительной сладости используйте больше сахара.
Вам понадобятся: 1,5-2 кг томатов, 1 болгарский перец (по желанию), зонтики укропа, веточки петрушки, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, вода.
Приготовление. Помидоры, перец и зелень вымойте, перец нарежьте полосками. На дно банки положите укроп, затем уложите помидоры вместе с петрушкой и перцем. Залейте кипящей водой и оставьте на 15 минут, накрыв банку крышкой. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и поварите минут 5. Влейте уксус, размешайте и залейте маринадом помидоры. Простерилизуйте и закатайте.
Консервирование помидоров черри
Консервировать помидоры черри очень удобно, к тому же такие помидоры проще использовать для приготовления закусок.
Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 2 ч.л. черного перца горошком, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 200 мл яблочного уксуса, 1 л воды.
Приготовление. Вымойте и просушите помидоры. В банку положите чеснок и перец. Сверху уложите помидоры. Для маринада смешайте воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Горячим рассолом залейте помидоры, простерилизуйте и закатайте.
Томаты в собственном соку
Приготовленные в собственном соку помидоры можно использовать как ингредиент для соусов или супов.
Вам понадобятся: 5 кг помидоров, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 3 горошины душистого перца.
Приготовление. Помидоры хорошо промойте и обсушите. 3 кг спелых, но плотных помидоров уложите в банку, наколов зубочисткой с обеих сторон. Можно также надрезать каждый помидор со стороны носика и бланшировать в кипящей воде 1 минуту, затем окунуть в холодную воду и снять кожицу. Из 2 кг оставшихся помидоров (самых спелых и мягких) приготовьте сок. Для этого у каждого помидора удалите плодоножку, разрежьте его пополам и измельчите в блендере. В полученную массу добавьте соль, сахар, перец (можно положить в узелок из марли и опустить в сок). Доведите до кипения и поварите сок 20-30 минут, помешивая. Затем уберите перец, положите измельченный чеснок и снова доведите сок до кипения. Горячим соком залейте помидоры в банке, простерилизуйте и закатайте.
Надеемся, наши маленькие советы и рекомендации помогут вам быстро и просто заготовить урожай помидоров.
Засолка и консервирование помидоров на зиму: вкусные рецепты с фото
Лето без помидор? Немыслимо! Яркие, сочные плоды с красными боками – основной поставщик витаминов весь теплый сезон. Именно поэтому каждая хозяйка закрывает частичку лета на зиму. В этой статье – лучшие рецепты консервирования помидоров. Попробуешь — пальчики оближешь. Вкусные маринованные, соленые, вяленые помидоры, томаты в собственном соку и другие надежные способы заготовки. В кулинарных хлопотах помогут фото и советы поваров.
Помидор – символ лета
С долгожданным теплом приходит и пора снимать с грядок и теплиц урожай помидоров. Эти невероятно вкусные, насыщенные особенным ароматом овощи – основа тысяч летних блюд. В холодное время года они тоже незаменимы.
Внимание! Помидоры – диетический продукт, они низкокалорийны и содержат много пуринов. Парадокс, но при тепловой обработке сок томата становится полезнее, т.к. в нем увеличивается количество антиоксиданта – лейкопина. Овощи противопоказаны только при мочекаменной болезни.
Красные, желтые и даже зеленые помидоры консервируют сотней способов: замораживают, вялят, солят, маринуют, делают томат, выжимают сок и даже варенье варят. Томаты – очень «дружелюбны», они сочетаются практически со всеми существующими овощами и входят в состав различных консервированных салатов.
Закатка помидоров целиком. Классический способ
От поколения к поколению передаются рецепты заготовок впрок. Обычно мы консервируем томаты так, как это делала мама или бабушка. Предлагаем познакомиться с общепризнанным, классическим методом консервирования. Может быть, он отличается от вашего способа.
Для маринада на 3х л. банку:
Засолка помидор с пряностями
Что может быть лучше сочных соленых томатов, пропитанных запахом приправ? Эта традиционная закуска известна с давних лет, раньше хрустящие огурчики и зеленоватые помидорчики засаливали в деревянных кадушках. Сегодня ее можно сделать в стекле, ведре или в обычной кастрюле, уложив в нее бурые, красные или зеленые овощи.
Все необходимое для засолки в большой эмалированной кастрюле с крышкой:
Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь
Приготовление красных или бардовых овощей в томатном соке – это два пойманных зайца. По-первых, получатся нежные соленые помидоры. Во-вторых, натуральные томат, который незаменим для борщей, соусов, спагетти. В составе этого рецепта – неочищенные помидоры. В процессе заготовки и хранения они остаются целыми, невредимыми и очень вкусными.
Ингредиенты для консервирования 5 банок по 1 л.:
Замороженный томат в пакетиках, контейнерах и фигурках
Если есть вместительная морозилка, то томат можно не закрывать, а заморозить. Особенность красного овоща в том, что он после размораживания сохраняет вкус, цвет и все свои свойства.
Можно заготавливать овощи в сыром виде — ломтиками. Порезать, разложить на плоской поверхности, и – в морозилку. Через 2 ч. ссыпать в пакеты и пластиковые контейнеры.
Самый оригинальный способ – использование пластмассовых формочек разных конфигураций и размеров. Если заполнить их томатом и заморозить, получатся полезные томатные фигурки.
Каждая хозяйка ищет для себя четкие, точные рецепты и способы приготовления того или иного блюда. Приведенные рецепты отличаются надежностью и практичностью. Надеемся, вы оцените их пользу, а ваша семья – вкус соленых и маринованных помидоров.
Помидоры в собственном соку на зиму — видео
Консервация помидоров: основные правила и секреты
Фото блюда
Блок автора
Однако многие тайны давно раскрыты, и теперь получить заветные соленья с самым запоминающимся вкусом не составляет труда. Так давайте выявим основные правила и секреты консервации помидоров на зиму, чтобы приятно удивить домочадцев и гостей.
Основные правила консервации
1. Подготовка томатов
Сортировка занимает достаточно короткое время, так как не требует подготовки. Хозяйка просто визуально раскладывает томаты в разные группы:
Важно! Зеленые помидоры более плотные и кислые из-за высокого содержания витамина С, поэтому уксуса, лимонной кислоты и других подобных приправ в них стараются класть меньше.
Дополнительно при сортировке откладываются в сторону бракованные плоды. Таковыми считаются:
На этапе обработки томаты тщательно моются. При этом иногда применяется слабый раствор соли и соды. Эта мера не является необходимой, так как с помощью мягкой посудной губки грязь легко очищается под проточной водой, а избавиться от микробов помогает дезинфекция.
Важно! При обработке паром или кипятком томаты не теряют полезных свойств, однако это избавляет от бактерий. В результате соленья способны дольше простоять в целости.
После проделанной работы нужно тщательно подготовить посуду.
2. Подготовка банок
Не секрет, что их нужно тщательно мыть и стерилизовать, чтобы исключить вероятность порчи уже закрытой на зиму заготовки. Вот на этом этапе сода точно не буде лишней, ведь она не только является хорошим абразивным средством, но и, в отличие от большинства современных моющих составов, хорошо вымывается минимальным количеством воды.
Важно! Даже если небольшое количество соды останется в трещинках, изгибах или просто на дне, при растворении в рассоле сода не испортит вкус, не приведет к взрыву крышки.
После мытья банки должны постоять небольшое время (от одного до двух часов) на чистой стерилизованной салфетке горлышком вниз. Это удалит лишнюю влагу.
Перед тем, как использовать их для закрутки, потребуется либо стерилизация, либо обработка паром. Это нужно уже не для избавления от микробов, хотя дополнительная перестраховка не повредит, а для подготовки стекла к перепаду температуры. Если материал успел остыть, то залитый кипяток может привести к трещинам, сколам.
3. Подготовка крышек
Это отдельный этап, который также требует подробного рассмотрения. Во-первых, стоит отметить, что материал крышек отличается. Они бывают:
Важно! Перед тем, как кипятить крышки, нужно внимательно осмотреть резинку, которая находится под ободком. Если она рассохлась, потрескалась или уже выкрошилась, использовать ее нельзя.
Итак, выбранные крышки нужно стерилизовать. Для этого помещаем их все в воду, кастрюлю ставим на огонь и кипятим не менее 15 минут. Если оставить все в этой воде, то использовать их нужно не позднее, чем через час. Если успеть не получилось, прокипятите их еще 5-7 минут.
4. Подготовка рассола
Важный этап, однако особенностей он не имеет. В зависимости от рецепта, который выбран, варится и студится вода с приправами. Рассол не должен быть горячим или кипящим, для заливки достаточно температуры 90 градусов. Часто хозяйки бросают в кипящий рассол головки чеснока, укроп. Рекомендуется доставать все посторонние неоднородные частицы, оставляя только рассол для заливки.
После кипячения многие подобные приправы теряют механические свойства, становятся мягкими, что не эстетично выглядит в банке. Если хотите вкус, запах и вид того же чеснока, не пожалейте сил на очистку. Киньте несколько зубчиков в рассол, вытащив их перед заливкой, а в банку добавите свежие.
Укладка
Процесс укладки в банки производится после их окончательной стерилизации. При этом желательно выбирать помидоры приблизительно одного размера. Нельзя утрамбовывать или силой впихивать томаты. Это повредит их строение и превратит со временем в кашу, есть которую будет просто неприятно.
Этап остывания
После заливки и закрутки, банки ставятся вверх дном на горлышко. Это способствует одновременно лучшему закреплению крышки и исключению брожения, так как горячая вода убивает большинство микробов, проникших через верх. Остывание должно происходить максимально медленно, поэтому лучше укутать соленья в полотенца или тряпки.
Секреты о консервации помидоров
Итак, основные секреты консервации помидоров:
Заключение
Как видите, в подготовке томатов и их засолке нет ничего сложного. Поэтому запомнить и освоить основные правила и секреты консервации помидоров не составит труда. И тогда ваши вкусные заготовки будут радовать зимними вечерами вас и ваших близких.
Как приготовить помидоры на зиму — рецепты консервации томатов
Лето — это не только время долгожданных отпусков, но и пора горячей заготовки зимних припасов для всей семьи, среди которых консервирование томатов в разных видах для многих хозяюшек — на первом месте. Понятно, что рецептов такой консервации достаточно много, потому что это прекрасные по вкусу закуски, место которым найдется и за повседневной и праздничной трапезой. Хочу поделится с вами полезными советами как приготовить помидоры на зиму и предлагаю вам рецепты консервации томатов моими любимыми способами.
Зимний период не отменяет правила активного употребления овощей, а томаты не только вкусные, но даже в консервированном виде представляют собой большую пользу для здоровья человека, если их употребление не ограничено индивидуальными особенностями и вкусом. Разумеется, при термической обработке томатов почти весь витаминный ряд утрачивается, но многие микро элементы, в них содержащиеся изначально, сохраняются.
Присутствующий, например, в томатах в любом виде, и в консервированном тоже, ликопин является сильнейшим антиоксидантом, способным поддерживать иммунную систему человека и даже противостоять раковым клеткам, особенно рака поджелудочной железы, молочной железы, предстательной железы и дыхательных органов.
Вкусовые достоинства консервированных томатов, правильно и безопасно приготовленных, всем известны. В качестве овощной закуски хороши ко всем мясным и рыбным блюдам в будни и праздники. К тому же, маринование целых томатов в домашних условиях на зиму — это один из способов хранения овощей, выращенных на своем огороде.
Что необходимо для консервирования целых томатов на зиму
Как и для консервирования в домашних условиях всех других овощей и фруктов в стеклянную тару под жесткую крышку, необходимы стеклянные банки от 1 литра до 3. Понадобятся новые жестяные крышки, приобрести которые можно в магазинах или на рынке. Надежный консервный ключ для закатывания жестяных крышек. Из добавок потребуется соль, сахарный песок, яблочный уксус, а в некоторых случаях — пряности.
Обработка стеклянных банок и крышек для консервирования томатов
Главная задача при горячей обработке стеклянной тары над паром или в духовке, кому что предпочтительней, заключается в максимальной её стерилизации. Для этого банки должны быть тщательно вымыты средством для мытья посуды и поочередно обработаны в течение не менее 10 минут над паром.
Крышки тоже вымыть и прополоскать, а перед закатыванием прокипятить в воде. Если хозяйке больше нравится прокаливать посуду в духовке, то следует помещать всю необходимую её партию одновременно, чистую и в сухом виде, в холодную духовку, где при температуре не ниже +100 С прокалить банки в течение 10-15 минут.
Подготовка целых томатов для консервирования на зиму
Томаты для такой консервации должны быть некрупными и желательно одинаковыми по массе не только потому, что им нужно пройти в отверстие банки, но таким помидоркам проще и быстрее прогреться в кипятке, да и большее их количество войдет в стеклянную емкость.
Томаты должны быть идеальными по внешнему виду: упругими, без пятен, кожистых наростов, трещин или гусеничных проколов. плодоножки удаляют, а вымытые в теплой воде помидорки, лично я прогреваю, перед раскладыванием по стерильным банкам, в горячей воде.
Чтобы томаты остались привлекательно аппетитными и не трескалась как попало их кожица под воздействием крутого кипятка, которым их дважды или трижды заливают, вокруг бывшей плодоножки их можно предварительно наколоть чистой зубочисткой.
Рецепт консервированных томатов без специй
Когда мне давала соседка этот рецепт, я достаточно долго сомневалась в успешном его воплощении, и, как водится, не рискнула закатать более трех литровых баночек черри, которых в такую емкость умещается много, а уж до чего красиво выглядят эти баночки, всем и так понятно.
Зато общее семейное жюри после пробы этих черри без специй вынесло вердикт: все томаты консервировать только по этому рецепту.
Ингредиенты для приготовления консервированных томатов без специй (на объем банки 3 литра):
Томаты отобрать по качеству, удалить плодоножки, вымыть в теплой воде. Наколоть зубочисткой 3-4 раза вокруг места плодоножки и прогреть в течение 10-15 минут в кастрюле с горячей водой. По прошествии этого времени выложить помидоры в стерилизованную банку так, чтобы её можно было бы накрыть крышкой, и первый раз с осторожностью медленно залить крутым кипятком.
Накрыть банку с уложенными томатами прокипяченной или пропаренной крышкой и, укрыв махровым полотенцем, дать прогреться в течение 15-20 минут, после чего накрыть банку пластмассовой специальной с отверстием крышкой, чтобы вылить из нее будущий маринад в емкость для повторного его кипячения.
В банку с томатами влить яблочный уксус, а в слитую жидкость добавить соль и сахар, предусмотренный нормами рецепта, и довести маринад до полного кипения, чтобы они растворились.
Остается кипящим маринадом во второй раз залить томаты, накрыть жесткой крышкой и сложенным полотенцем, чтобы лучше согрелась под закатку крышка, консервным ключом безупречно закатать её.
В подготовленную «шубу» поместить эту банку вверх дном, накрыть полностью и оставить до полного остывания. Через пару часов можно банку поставить на её дно и снова накрыть на сутки-двое.
Рецепт консервирования томатов с горчицей
Оригинальность такого способа заготовить на зиму целые томаты путем консервирования в стеклянной таре под жесткой крышкой кроется в его ингредиентах, вернее в их как бы неожиданном сочетании, которое придаёт интересный вкус и аромат даже маринаду. При этом сам процесс такого маринования помидоров достаточно прост.
Для такого вида консервирования томаты не должны быть крупными и переспелыми. По виду выбрать полноценные, без каких-либо повреждений и трещин.
Ингредиенты для приготовления консервированных томатов с горчицей (на 3 литровую банку):
Остальные ингредиенты: лук репчатый, чеснок в дольках, четвертинки яблока без сердцевины и корень хрена — должны быть очищены и перед закладкой в банку с томатами выложены в дуршлаг и ошпарены кипятком.
Томаты вымыть в горячей воде и наколоть новой зубочисткой вокруг места плодоножки, чтобы не треснула их кожица. Подготовленные томаты уложить в стерилизованную и проверенную на дефекты стеклянную трехлитровую банку, выложить резанный кольцами репчатый лук с дольками яблока и, залив по самые края крутым кипятком, накрыть стерилизованной новой жесткой или винтовой крышкой, укутать махровым полотенцем минут на 5-10.
При помощи дуршлаговой полиэтиленовой крышки маринад из банки слить в кастрюлю, добавить в него предусмотренные рецептом соль и сахар и довести до кипения при помешивании ради полного растворения последних. Остается вылить в банку с томатами кипящий маринад, всыпать в неё сухую горчицу, наложить крышку, накрыть плотной салфеткой, подержать пару минут для нагрева крышки и качественно закрутить консервным ключом.
Прямо на столе перевернуть закатанную банку с томатами, соблюдая осторожность, на крышку. Это даст возможность проверить хорошо ли она закупорена: нет протекания маринада — можно поместить «под шубу» вверх дном до остывания. Хранить такую консервированную продукцию можно в режиме комнатной температуры, избегая сырости помещения и прямых солнечных лучей в течение 1 года.
Могу смело заверить, что оба рецепта топовые, всем понравятся и войдут в семейную копилку рецептов домашнего консервирования. Однако придется ими делиться — все, попробовав ваши помидорки, будут просить рецептик… А еще вы можете прочитать у нас рецепты трех салатных закусок из маринованных овощей не нуждающиеся в консервации, но ждущие вашей дегустации) так что приятного вам аппетита и хорошего настроения.