Как подготовить помидоры к засолке

Вы обалдеете, когда попробуете соленые помидоры по нашим рецептам

Самые вкусные простые и необычные рецепты засолки красных и бурых помидоров на зиму

Редко можно встретить семейное застолье без разносола. Томат, помидор, яблоко любви, золотое яблоко, красный баклажан. Как его не назови — прекрасный плод хорош собой, завоевал сердца миллионов людей и занимает почетное место среди солений. Разновидностей засола гораздо больше, чем количество сортов этой ягоды (да, с ботанической точки зрения это именно так), мы же разберем, как солить помидоры, чтобы они получились самыми вкусными!

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

Содержание

Выбор и подготовка помидоров к засолке

Есть несколько моментов, которые стоит взять на заметку перед тем, как выбрать томаты для засола:

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолкеЛучше выбирать одинаковые по размеру томаты

Делают это для равномерной просолки томата.

Некоторые помидоры перед засолом бланшируют (ошпаривают для устранения излишней грубости).

Советы и рекомендации

Сколько хозяек — столько советов, так как каждая имеет свои секреты заготовок ароматных и вкусных соленых помидоров. Но есть нюансы, которые стоит учитывать всегда:

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолкеЛистья вишни или смородины украсят ваши соленья и подарят незабываемый вкус

Соблюдая такие простые рекомендации, можно приготовить чудесные закрутки с первого раза, и гости не будут разочарованы в ваших соленьях.

Давайте перейдем к подборке самых классных рецептов.

Лучшие вкусные рецепты засолки помидоров

В этой статье мы разберем способы приготовления, которые имеют наибольшую популярность и наилучшие отзывы, среди них:

Теперь все по порядку.

Самая простая засолка

Дебютантам рекомендуем присмотреться к данному рецепту соленых помидорок. Без консервации, 3-4 дня на просол. Тот самый вариант, когда помидоров очень хочется, а запасов или места для их хранения нет. Срок годности после засола помидор — 1 месяц, но будьте уверены, больше, чем на неделю, они не займут место в холодильнике.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолкеЕсли вы не пробовали солить с сельдереем, обязательно сделайте это!

Итак, что нам пригодится:

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолкеДелайте максимально аккуратные отверстия

Прекрасен такой рецепт тем, что вы всегда можете попробовать ваш рассол на вкус и определить, достаточно ли в нем кислоты. Как вы могли заметить, используется минимум специй. Несмотря на это аромат и вкус превосходный, граничащий с бочковыми помидорами.

На зиму в банках холодным способом без уксуса

Без уксуса соленые помидоры получаются довольно ядреными. Как солить таким методом, вы узнаете из нашего рецепта. Да еще забудете про уксус и кипячение, так как нам нужна свежая холодная вода из колодца или скважины.

Маленький совет: количество соли можете варьировать, но задействуйте крупную соль.

Давайте приступим к волшебству соления помидоров в банках!

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолкеДля тех, кто не любит уксус, это блюдо придется по вкусу

Для трехлитровой банки нам нужны:

Ход работы:

Прекрасная добавка к наваристому борщу и вкусная закуска готова!

С листьями хрена, вишни, смородины

Воспоминания о лете зимой прекрасны, а с помощью этого рецепта вы окунетесь в дачный сезон с головой, даже без навыков консервирования.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолкеВспомни лето зимой. Листья смородины, вишни и хрена прекрасны для солений

Прекрасная островатая закуска к любому гарниру с пряным ароматом лета готова. Приятного аппетита!

Ассорти с овощами

Цветочное настроение на 5 литровых банок:

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолкеПример, как оформить цветочки

Ассорти «Цветочное» готово радовать вас и ваших гостей своим великолепным запахом и вкусом!

Со сладким перцем

Вкус и сочность этого разносола не оставит вас равнодушными несмотря на то, что ингредиентов совсем немного. Можете заготовить летом и насладиться зимой!

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолкеТакие заготовки не только вкусные, но и красивые!

Вкусно солим бурые помидоры

Очень часто случается так, что бурых помидоров больше, чем остальных. Некоторые положат все дозревать, отдадут свиньям или же вовсе выбросят то, что не дозреет. Мы же предлагаем вам несколько вариантов засолки бурых помидоров. Да, немного придется потратить времени, зато будет, чем порадовать семью и гостей.

Попробуем такие способы консервирования:

Теперь разберем поэтапно, как засолить бурые помидоры.

Быстрая засолка

Добавить пикантности к вашим блюдам сможет баночка бурых помидоров быстрой засолки.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолкеВид на миллион!

Холодильник будет отличным местом для хранения, подойдет любое другое прохладное помещение. Рассол из таких банок с помидорками можно добавлять в супы.

Холодным способом

Не все любят возиться с кипятком и стерилизацией банок, этот метод как раз для таких людей. Можно засолить помидоры в кастрюле.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолкеЕсли избыток зеленых помидоров, теперь вы знаете, что с ними делать!

Важно! Только эмалированная посуда не вступает в реакцию с кислотой и солью! Если будут повреждения или сколы, то появится плесень, рассол будет не тот.

Вот такой совершенно простой, но вкусный способ холодной засолки может понравиться каждому!

Засолка томатов без воды

Это максимально быстрый в приготовлении рецепт, совершенно без воды, а на просол — 4 дня! Острота, пряность, превосходный вкус без баночек, закруток, кастрюль.

Итак, для приготовления соленых бурых помидоров вам понадобится:

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолкеМногие считают это нереальным, но без воды засолка возможна!

Получаются такие помидоры очень вкусными, только попробуйте!

Особенности хранения соленых помидоров

Рекомендуется делать такое количество солений, чтобы съесть их до весны. Иногда можно продержать банки и 2 сезона. Многим просто негде хранить множество заготовок, поэтому солят помидоры в банке небольшими партиями, чтобы все «ушло» за одну зиму.

Есть несколько аспектов, которые важно соблюдать, чтобы хранить помидоры длительное время:

Важно! Если выполнены первые три условия, заготовки можно хранить не только в погребе, но и в любом подходящем помещении при температуре не выше 15°С.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолкеСоблюдаем нюансы — сохраняем запасы!

Заключение

Домашние помидоры соленые — это прекрасная возможность для вас и ваших гостей насладиться дарами природы в несезон. С помощью зимних заготовок и солений вам удастся сохранить массу полезных веществ, которые впитал в себя этот волшебный плод. Пользуйтесь этой возможностью с удовольствием, наслаждайтесь прекрасными рецептами, если никогда не пробовали делать заготовки, надеемся, что с помощью наших рекомендаций вы научитесь вкусно и без лишних хлопот солить помидоры на зиму. Приятного аппетита!

Напоследок рецепт-бомба: помидоры по-грузински

Источник

Как солить помидоры на зиму в банках: рецепты домашних заготовок

В сезон урожая овощей практически каждая хозяйка озабочена тем, чтобы заготовить на зиму достаточное количество томатного сока и морса, замариновать и засолить помидоры, ведь без них невозможно представить себе приготовления многих любимых блюд. Конечно, сейчас свежие томаты продаются в магазинах круглый год, но разве можно сравнить их по вкусу и аромату (да и по цене) с сезонными – спелыми, сочными и сладкими помидорами.

Существует неисчислимое множество рецептов, как солить помидоры в банках на зиму. Большинство применяемых технологий и традиционных ингредиентов дошли до нас от далеких предков, но по мере появления новых продуктов и технических возможностей на кухне старинные «бабушкины» рецепты адаптируются, упрощаются и становятся еще более интересными.

Рецепты засолки помидоров

В первую очередь уточним, что для цельноплодной засолки лучше всего брать некрупные красные или розовые томаты, которые хорошо помещаются в банках (например, сейчас очень популярно солить помидоры черри), округлой или сливовидной формы, одинаковой степени зрелости, с мясистой однородной мякотью и достаточно плотной шкуркой. Желательно, чтобы по вкусу они были насыщенные и сбалансированные: достаточно сладкие с выраженной кислинкой. Соль для любого из способов заготовки необходима каменная поваренная крупного помола, экстра и йодированная не подходят.

Тара используется любая, главное, чтобы она была из неокисляющихся материалов, а ее объем должен соответствовать количеству овощей и возможностям последующего хранения. То есть можно засолить помидоры как в ведре (бочке, кадушке, большой кастрюле), которые затем придется держать в погребе либо на балконе, так и в небольших порционных банках или даже в пакете из полиэтилена и выделить им место для хранения в холодильнике либо в кладовке.

Для засолки помидоров применяют холодный и горячий способы, квашение и маринование, а также сухой метод (без воды) или заливку натуральным томатным соком. Предлагаем вам несколько наиболее популярных и простых рецептов.

«Бочковые» соленые помидоры

Это наиболее старинный способ, при котором овощи просаливаются в процессе молочнокислого брожения (квашения). Если вы предпочитаете плоды крупных размеров, то можете засолить помидоры в кастрюле (целиком или половинками), а для мелких – удобнее взять обычную трехлитровую банку.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

Количество порций/объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

По желанию можно добавить:

Технология приготовления:

Есть такие помидорчики можно уже на 4-5-й день, сначала как малосольные, а затем все более просоленные и проквашенные. Сроки полной готовности зависят от размеров плодов, их количества и степени зрелости: при засолке в больших емкостях настоящих бочковых помидоров может потребоваться до 40-50 дней.

Помидоры натуральные в томатной заливке

Такая заготовка позволяет получить практически свежий продукт, который можно закрыть без каких-либо специй и пряностей (даже без соли) и очень удобно потом использовать зимой для приготовления борщей, супов, соусов и других блюд.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

По желанию можно добавить:

Приготовить помидоры в томатной заливке можно как холодным, так и горячим способами. Рассмотрим пошагово технологические особенности каждого из них.

Технология приготовления (холодный способ):

Технология приготовления (горячий способ):

Чтобы «томаты в томате» получились более нежными, некоторые предпочитают снимать с помидоров шкурку, закрывая их затем по горячей технологии. При этом вместо заливки кипятком используют дополнительную стерилизацию или пастеризацию: очищенные помидоры в банках (можно без добавления специй и пряностей) заливают кипящим соком и ставят их в кастрюлю с горячей водой либо в духовку. Банки емкостью 0,5 л кипятят 7-8 мин, 1 л – 8-10 мин, после этого немедленно укупоривают и оставляют перевернутыми для воздушного охлаждения.

Быстро очистить помидоры от шкурки гораздо проще, если их сначала пробланшировать 1-2 минуты, а затем обдать холодной водой.

Пряные помидоры с лимонной кислотой

Для лучшей сохранности в домашних условиях помидоры часто закрывают на зиму с использованием дополнительных консервантов: уксуса, лимонной кислоты, аспирина, то есть маринуют. Вот один из подобных рецептов:

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Зимой такие помидоры отлично подойдут к горячим блюдам из мяса или рыбы, кашам и макаронам. Будет вкусно!

Видео

Предлагаем вам еще несколько любопытных видеорецептов как солить помидоры на зиму в банках с традиционными пряностями и необычными ингредиентами, например, с морковной ботвой:



Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

15 простых рецептов, как засолить помидоры на зиму в банках

Готовясь к зиме, необходимо позаботиться о том, чтобы на столе всегда были вкусные и полезные продукты. Особенно это касается фруктов и овощей, раздобыть которые в холодное время года нелегко. На помощь придут самые удачные варианты засолки помидоров, различающиеся по степени сложности, особенностям приготовления и подбору дополнительных ингредиентов. Среди них каждая хозяйка легко найдет рецепт для себя.

Особенности засолки помидоров

Для засолки томатов на зиму может применяться как холодный, так и горячий метод. У каждого из них есть свои особенности и преимущества. Помидоры, засоленные горячим методом, практически нетребовательны к условиям хранения, а холодным — содержат большее количество полезных веществ.

Помимо основных ингредиентов — помидоров — при засолке используются дополнительные компоненты, улучшающие вкусовые и ароматические свойства продукта. Зачастую добавляется зелень, пряности, специи, а также ароматные листья растений. Из тары преимущественно применяются стеклянные банки или деревянные бочки.

Самый популярный и востребованный — метод горячей засолки. Он также является самым простым. В данном случае необходимо на дно простерилизованной стеклянной емкости выложить нужное количество соли, сахара, укропа и чеснока, а также ароматных листочков. После этого — непосредственно томаты. Далее банка заливается кипящим рассолом, стерилизуется и закатывается металлическими крышками.

При холодном методе засолки используются бочки, предпочтительнее всего — дубовые.

Их наполняют помидорами, после чего заливают охлажденным рассолом. Затем закрывают крышкой и придавливают гнетом.

Существует еще один способ засолки помидоров, который применяется нечасто. Это сухой способ, при котором в бочку выкладывают томаты, обильно пересыпая каждый слой крупной солью.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

Выбор и подготовка основных ингредиентов

В первую очередь следует правильно выбрать сорта помидоров, которые больше всего подходят для засолки на зиму.

Чайка — сорт, характеризующийся круглыми плодами выразительного красного цвета. Созревает рано.

Рио Гранде — красные плоды яйцевидной формы. Среднеспелый сорт для открытого грунта и теплицы.

Волгоградский — сорт томатов округлой, немного плоской формы насыщенного красного цвета.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

К другим сортам помидоров, подходящим для соления, относятся:

При выборе томатов для засолки на зиму нужно учитывать основные требования, которые к ним предъявляются:

Подготовка плодов томатов к засолке проста. Нужно промыть их холодной водой, просушить, а затем аккуратно удалить хвостики и плодоножки. Однако согласно некоторым рецептам, рекомендуется оставлять плодоножки.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

Вкуснейшие рецепты соленых томатов

Мастерами кулинарного искусства разработано немало рецептов заготовки соленых помидоров на зиму. Рассмотрим наиболее удачные.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Этот легкий рецепт под силу любой хозяйке. Засоленные помидоры изумительно выглядят и обладают превосходным вкусом. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Чтобы приготовить маринад для засолки, нужно:

В процессе приготовления нужно:

Сладко-соленые помидоры без стерилизации

Приготовить помидоры с приятным солено-сладким вкусом несложно.

Из ингредиентов понадобятся:

Готовить нужно в такой последовательности:

Простой рецепт посола помидоров в 3-литровых банках холодным способом без уксуса

Для реализации данного рецепта в домашних условиях нужно подготовить такие компоненты:

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

Кулинарный процесс состоит из следующих этапов:

Солим томаты с уксусом и луком

Следующий рецепт засолки помидоров займет немного времени. Потребуются:

Для приготовления маринада потребуется несколько горошинок душистого и черного перчика, пару зонтиков укропа и горчичные семена.

Зеленые помидорчики, как бочковые

Из недозревших плодов получается замечательная заготовка, которая по вкусовым свойствам не уступает бочковым помидорам.

Для приготовления необходимо:

Засол горячим способом с лимонной кислотой

Приготовленные по данному рецепту помидоры будут отлично храниться и радовать своим пикантным вкусом.

Список нужных ингредиентов:

Рецепт с морковной ботвой

Добавление морковной ботвы создает привлекательный вид и утонченный вкус.

Надо подготовить такие продукты:

Соленые томаты черри с чесноком и болгарским перцем

Миниатюрные помидорчики черри идеально подходят для заготовок на зиму. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

Источник

Соленые помидоры на зиму в банках — очень вкусные и простые рецепты

Существует множество рецептов засолки помидоров на зиму в банках. В них используются разные ингредиенты для придания вкусовых оттенков. В сегодняшней статье мы рассмотрим наиболее популярные и интересные способы засолить помидоры на зиму. Готовить их просто и быстро. Но потребуется некоторое время, чтобы они дошли до нужной кондиции. Поэтому наберитесь терпения и ждите. В итоге, томаты получатся безумно вкусными и будут прекрасной закуской на все случаи жизни. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.

Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом без уксуса

По этому рецепту помидоры получаются, как бочковые. Солить их будем холодным способом, без уксуса и без стерилизации. Впервые пробовать их можно через 2 недели, но лучше потерпите месяц.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Помидоры и зелень хорошо промойте. Банки тоже должны быть чистые и сухие (стерилизовать не нужно). И начинайте заполнять емкости. На дно уложите 1-2 зонтика укропа, 2 листики черной смородины, 2 зубчика чеснока и пол листика хрена (можно и целый).

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

2. Далее начинайте укладывать томаты. Когда заполните примерно половину банки, добавьте еще один зонтик укропа, 2 листика смородины, вторую половину листа хрена и еще 1-2 зубчика чеснока.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

3. Затем продолжите укладывать помидорки до самого горлышка банки. Потом сверху положите еще 1-2 листика смородины, 7-10 горошин черного перца и 3-5 горошин душистого перца.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

4. В кастрюлю залейте нужное количество холодной воды (на одну 3-х литровую банку — 1 литр воды). Добавьте туда соль (3 столовые ложки на 1 литр) и хорошенько перемешайте до полного ее растворения.

Воду можно взять дистиллированную, или чистую колодезную, или прокипяченную и остуженную.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

5. Влейте рассол в наполненные банки и накройте сверху чистой марлей. В таком виде оставьте их настаиваться 3 дня. Затем снимите марлю, удалите появившуюся с верху пену и закройте чистой капроновой крышкой. Хранить такие заготовки нужно в холодном месте.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него. И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной. Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.

Ингредиенты:

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

Процесс приготовления:

1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.

Соль берите только крупную и не йодированную.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

Как солить зеленые помидоры на зиму

Рецептов, которые позволяют солить зеленые томаты очень много. Мы перепробовали разные, и все они на любителя. Моя семья и мои гости просто обожают эти зеленые помидорки, а особенно в качестве закуски, ну вы понимаете о чем я. Теперь предлагаю и вам оценить всю прелесть этих заготовок.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Процесс приготовления:

1. Банки хорошенько моем с содой или моющим средством. Также моем зелень и овощи. На дно ёмкости кладём все наши специи и зелень.

2. Следом засовываем помидоры вперемешку с перцем. Его количество берите по своему вкусу.

Горький перец берите красного цвета. Так наши заготовки будут более красочные.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

3. Сверху засыпаем соль и сахар. Всё заливаем чистой питьевой водой. Ни в коем случае не кипячёной!

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

4. Закрываем капроновыми крышками и сразу убираем на хранение в холод: погреб, подвал или холодильник. Есть такую вкусняшку можно будет только через месяц, не раньше!

Как солить зеленые помидоры на зиму с уксусом и чесноком

Это довольно оригинальный рецепт засолки зеленых помидоров. И хочу ответить сразу на возникший вопрос — нет, уксуса здесь не слишком много. По данному способу в самый раз. Вы попробуйте с начала и тогда уже сможете оценить всю прелесть этих заготовок.

Процесс приготовления:

1. Очистите чеснок и, при необходимости, порежьте зубчики дольками (если они большие). А у помидоров вырежьте плодоножку, чтобы получилась ямка, и вложите в нее чесночные дольки.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

2. На дно чистой банки положите листья смородины, горошки черного и душистого перца. Затем складывайте туда плотно подготовленные помидоры так, чтобы чеснок был наружу.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

3. Затем залейте их горячим кипятком. Накройте крышкой, укутайте и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду (она больше не понадобиться) и залейте снова крутым кипятком. Опять накройте крышкой, укутайте и оставьте еще на 15 минут.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

4. Через прошедшее время слейте эту воду в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар и доведите до кипения. Потом добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимайте с огня. Залейте этот маринад в банку с помидорами. Закатайте крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до полного остывания. Затем убирайте в кладовку на хранение.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

Простой рецепт соленых помидоров на 3 литра

Рецепт засолки помидор в стеклянной таре под обычной капроновой крышкой порадует многих хозяек за сбалансированный вкус и легкость в приготовлении, которые без проблем простоят в погребе до следующего лета хотя лучше про них не забывать и скушать в течении зимы. Мы ведь для этого их и заготавливаем.

Ингредиенты на 3 литра:

Процесс приготовления:

1. Чистые банки обдаем кипятком и заполняем на 2/3 наколотыми зубочисткой томатами. Сверху укладываем зелень и специи.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

2. Далее в банку насыпаем соль, сахарок и горчичный порошок, наливаем уксусок.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

3. Полуфабрикат заливаем на половину тары дистиллированной водой, смывая, таким образом, специи и сыпучие вещества на дно банки. После чего оставшееся место докладываем томатами.

Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть фото Как подготовить помидоры к засолке. Смотреть картинку Как подготовить помидоры к засолке. Картинка про Как подготовить помидоры к засолке. Фото Как подготовить помидоры к засолке

4. В заполненную овощами стеклотару доливаем воду, закрываем капроновой крышкой и переворачиваем в руках, чтобы соль и сахар растворились в жидкости. Сразу же выносим банки в прохладный подвал, где они должны простоять около месяца до подачи на стол.

На сегодня у меня все. Надеюсь я смогла удовлетворить ваши запросы и вы нашли для себя подходящий вариант засолки помидоров на зиму. Хотя, все они по своему очень хороши и томаты получаются на вкус бесподобными. Пускай у вас всё получится и банки не взрываются никогда. Все мира добра и Позитива.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *