Как подготовиться к суточному голоданию
Лаптева Е.Н. Значение подготовительного этапа лечения при проведении разгрузочно-диетической терапии у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сопутствующим метаболическим синдромом. Разгрузочно-диетическая терапия и традиционная медицина/ п
Е. Н. Лаптева, Е. С. Лаптева
Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург
Проведение лечебного голодания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с сопутствующим метаболическим синдромом требует особой осторожности и специальной предварительной подготовки пациентов. Большое значение имеют дифференцированный подход к отбору больных, грамотная коррекция медикаментозной терапии и пищевого поведения во время подготовительного периода. Только тогда можно добиться отсутствия побочных эффектов при проведении рузочно-диетической терапии (РДТ) и ее результативности. Дифференцированный подход подразумевает (преимущественный.) отбор для проведения РДТ больных с не резко выраженными проявлениями сердечной патологии: «мягким» течением гипертонической болезни, незначительными клиническими проявлениями коронарной недостаточности (стенокардия I—II функционального класса) и in. При заболеваниях средней тяжести следует правильно подготовить пациента, возможно предварительное проведение инфузионной терапии, позволяющей улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Не следует брать на РДТ больных с тяжелой сердечно-сосудистой паталогией, которая изначально является противопоказанием к проведению РДТ и может стать причиной осложнений, вплоть до летального исхода. В подобных случаях следует говорить не об отрицательном воздействии РДТ, а о неверном выборе методики лечения.
Как известно, во время РДТ желателен полный отказ от применения медикаментозного лечения. Однако необходимо помнить, что больных с сердечно-сосудистой патологией следует подготовить к отказу от лекарственных средств заранее. Грамотная коррекция медикаментозной терапии предполагает постепенное снижение в подготовительном ПЕриоде дозировки препаратов, используемых для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, с последующей отменой во время РДТ, что переносится больными достаточно хорошо. Напротив, резкий отказ от поддерживающей терапии может привести к нежелательным эффектам и ухудшению общего состояния больного, т. е. к возникновению осложнений.
Наличие ожирения также требует специфической подготовки пациента к проведению РДТ. Для того чтобы изменить характерные для таких больных пищевые стереотипы (питание 1—2 раза в день, зачастую на ночь, не ограничивая себя) и выработать новые навыки (питание 6 раз в день, в определенное время, небольшими порциями), мы минимум за 1—1,5 месяца переводим пациента на редуцированную диету. Во время голодания пациенту рекомендуется соблюдение 5—6-разового режима приема жидкости, после завершения голодания — прием пищи 5—6 раз в день.
Большое значение для результативности лечения имеет грамотная предварительная мотивация. Усиление осознанной мотивации нормализации пищевого поведения может достигаться при психотерапевтической работе как индивидуально, так и в группе. Если больной с избыточной массой тела не осознал необходимость перемен и не изменял свои пищевые привычки (редкие приемы пищи; перекусы с бутербродами и сладостями, чаем и кофе, особенно с сахаром; поздний обильный ужин; еда перед сном; частое употребление алкогольных напитков), то даже после успешно проведенной РДТ он вновь вернется к нездоровому стереотипу питания. Именно это чаще всего и является причиной отсутствия хороших долгосрочных результатов при динамическом наблюдении за пациентом после проведенной РДТ или других методик, позволяющих снизить вес. Проведение психотерапевтической подготовки помогает выработать и закрепить стабильный правильный стиль пищевого поведения.
Необходимо скорректировать не только пищевой, но и двигательный режим больного. Целью должно стать изменение привычного образа жизни, который привел к возникновению ожирения. В ином случае голодание принесет лишь кратковременный результат, и пациент наберет прежний или еще больший вес.
По нашим наблюдениям хороших результатов при проведении РДТ можно добиться даже в том случае, если лишний вес был набран пациентом в зрелом возрасте (в том числе после начала климактерического периода у женщин).
Клинический пример
Больная К., 67 лет, обратилась в медицинский центр 11.04.2006 г. с просьбой о проведении РДТ. Пациентка смогла подняться в кабинет врача, расположенный на 3-м этаже, только благодаря помощи родственников.
При поступлении К. предъявляла жалобы на избыточную массу тела; одышку, возникающую даже при незначительной физической нагрузке (при ходьбе вынуждена останавливаться каждые 100 м, чтобы отдышаться); сердцебиение и перебои в области сердца; тошноту и позывы к рвоте по утрам; склонность к запорам; периодически возникающую слабость; головные боли на фоне подъема артериального давления (АД).
В анамнезе обращало на себя внимание то, что до климактерического периода масса тела больной составляла 90 кг. Затем за 15 лет она поправилась на 38 кг. На момент обращения масса тела составляла 128 кг 300 г при росте 170 см (индекс массы тела — 44 кг/м^2).
Пищевой статус: больная питалась не более 2—3 раз в день, при этом основной прием пищи приходился на ужин. В рационе в большом количестве присутствовали легкоусвояемые углеводы: хлеб, булка, картошка, вермишель, макароны. Своим любимым блюзом назвала вермишель с сыром и кетчупом. Основное время дня больная проводила, сидя на диване или в кресле. Пациентка работала, однако работа также носила сидячий характер.
При объективном осмотре обращала на себя внимание поза больной: сидела, опершим, руками на стол, дыхание было учащено. Отмечены незначительный акроцианоз, пастозность лица, отеки нижних конечностей. При аускультации прослушивались мелкие сухие хрипы с обеих сторон, тоны сердца были приглушены, наблюдалась аритмия, с чистотой сердечных сокращений до 140 уд/мин, АД — 220/100 мм рт. ст. При проведении ЭКГ были выявлены: фибрилляция предсердий с частотой сердечных сокращений 133 в мин, блокада передней верхней ветви левой ножки пучка Гиса, диффузные изменения реполяризации. При поступлении был проведен биоимпедансный анализ структуры тела, показавший превышение жировой массы тела на 36 кг, а также значительное увеличение общей, межклеточной и внутриклеточной жидкости.
Диагноз: Ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, постоянная форма мерцательной аритмии, ГБ II стадии (ухудшение). Осложнения: прогрессирующая сердечная недостаточность. Сопутствующий диагноз: ожирение III ст.
По результатам осмотра и собранного анамнеза больной назначили комплексную программу по коррекции вышеописанных нарушений и массы тела, с ней была проведена психотерапевтическая беседа по поводу назначенного лечения с ограничением пищевого рациона. Применение РДТ на данном этапе не представлялось возможным. Необходимость проведения инфузионной терапии и других методов коррекции потребовала госпитализации больной, которая с приема была доставлена в стационар сантранспортом в состоянии средней тяжести с признаками сердечной и легочной недостаточности. Лечение больной в стационаре проводилось по предложенной схеме. Этот этап включал проведение инфузионной терапии с назначением диуретиков, сердечных гликозидов, гипотензивной терапии. Больной была назначена редуцированная диета с энергетической ценностью 550—600 ккал, а также — лечебная физкультура, аналогичной восстановительной терапии при легочной и сердечной недостаточности. Для нормализации пищевого поведения применялся 6-разовый режим питания с объемом порции не более 100 г за I прием, общее количество выпитой жидкости составляло 1,2 л в сутки.
За 1 нед. пребывания в стационаре и лечения по данной программе у больной исчезли отеки, масса тела снизилась на 15 кг, состояние значительно улучшилось (в частности больше не было противопоказаний к пешим прогулкам в течение 10—20 мин). По настойчивой просьбе пациентки через 1 нед. ее выписали. Существенное улучшение качества жизни в результате проведенного лечения привело к тому, что больная вновь
обратилась в медицинский центр с просьбой о продолжении лечения в амбулаторных условиях.
Для определения тактики дальнейшего ведения пациентки с учетом имеющейся патологии на фоне метаболического синдрома, ей было дополнительно проведено суточное холтеровское ЭКГ- и АД-мониторирование. Противопоказаний к увеличению физической нагрузки (ходьба и прогулки) выявлено не было.
На протяжении последующих 2 нед. больная продолжала лечение по комплексной программе, которая включала 6-разовый прием пищи с ограничением энергетической ценности до 700—800 ккал, а также гипотензивную терапию. Пациентке было рекомендовано постепенное увеличение физической нагрузки: ежедневные прогулки от 20—30
мин до 1 ч 3 раза в день.
Через 2 нед. состояние больной существенно улучшилось, уровень АД снизился до 140/85 мм рт. ст., на ЭКГ выявлена положительная динамика, масса тела уменьшилась еще на 5 кг. Двигательная активность пациентки увеличилась.
За время лечения, составившее в общей сложности 3 нед., у пациентки изменилось пищевое поведение, она научилась равномерно распределять энергетическую ценность пищевого рациона, тщательно соблюдала режим питания. Все это позволило (при согласовании с лечащим врачом) перевести больную на лечебное голодание продолжительностью 14 дней. РДТ сопровождалась ежедневным проведением мониторного толстокишечного диализа, ходьбой не менее 3—4 ч в день, аутогенной тренировкой, психотерапевтическими тренингами, 6-разовым приемом жидкости с ведением дневника суточного диуреза и измерение АД 3 раза в день.
Пищевую депривацию пациентка перенесла хорошо. Масса тела за период голодания снизилась на 9 кг, за время восстановительного периода увеличилась на 3 кг. АД во время лечения держалось на стабильных цифрах (130/80 мм рт. ст.), ЭКГ не выявляла отрицательной динамики. После завершения РДТ пациентка была переведена на пищевой рацион с энергетической ценностью 1300—1500 ккал с проведением 1—2 разгрузочных дней в неделю. В дальнейшем в течение 8 мес. отмечалась положительная динамика, стабилизация АД. Потеря массы тела за все время лечения составила 32 кг.
Динамика массы тела больной по датам:
Приведенный клинический пример подтверждает нашу точку зрения о возможности применения РДТ при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с сопутствующим метаболическим синдромом, независимо от возраста больного.
Таким образом, строгий отбор пациентов с учетом тяжести заболевания и подготовительный период, включающий в себя коррекцию медикаментозной терапии, нормализацию пищевых привычек, постепенное повышение физической активности, правильную мотивацию, позволят провести РДТ с максимальным эффектом и без осложнений.
Как правильно проводить разгрузочные дни
Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.
Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.
– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?
– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.
– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?
– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.
– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?
– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.
– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?
– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.
– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?
– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.
– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?
– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.
– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?
– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Мифы о правильном питании
На современного человека со всех сторон сыпятся рекомендации по здоровому образу жизни. Нас призывают покупать только обезжиренные продукты, записываться в фитнес-клубы, бегать марафоны, употреблять экологически чистые продукты, витаминные комплексы, использовать чудо-детокс-продукты и так далее… Причем, в понятие ЗОЖ каждый производитель (читай, рекламодатель) вкладывает свою суть. Простому человеку, далекому от медицины разобраться в этом буйстве предложений крайне сложно, но обязательно это нужно сделать. Выгода для каждого из нас очевидна – здравоохранение дорожает, благодаря чему идеи профилактики хронических заболеваний становятся экономически более оправданной стратегией, чем их лечение. Сегодня попробуем разобраться с термином «правильное питание». В чем спекуляции производителей разнообразной ЗОЖ-продукции и устаревшие рекомендации 50-х годов прошлого столетия, а в чем рациональное зерно этого явления.
Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?
Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г. избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений. Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век. Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на
src=»https://medgorod-clinic.ru/upload/resize_cache/webp/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.webp» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>
Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.
Абстрактное обывательское понятие «правильное питание», как уже говорилось, не подразумевает индивидуализации подхода к каждому конкретному человеку. У каждого человека своя генетика, свой образ жизни, распорядок дня, график работы, психо-эмоциональный фон, национальные традиции, в конце концов, пищевые предпочтения. Наука-диетология рекомендует это учитывать. И в эру почти безграничных возможностей лабораторной диагностики этого не сделать – преступно! Сейчас мы можем провести генетический анализ, который покажет предрасположенность человека к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, пищевую непереносимость ряда продуктов, подскажет какой именно вид физической активности более полезен человеку. Есть анализы, благодаря которым мы можем узнать состояние кишечного микробного мира, который так велик и разнообразен, что иногда не понятно кто хозяин – человек или микроб. Мы обязаны оценить гормональный фон человека, который безусловно влияет на обменные процессы ускоряя или замедляя их. Соответственно, у каждого человека свое ПП. Игнорируя личность, борьба с глобальным ожирением будет проиграна. Практический вывод: в идеале ПП – это индивидуализированное питание, подобранное специалистом.
Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.
Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.
Миф 3. Частые приемы пищи – основа здорового рациона.
Не всем и не всегда! Человеку без предрасположенности к избыточному весу питаться нужно согласно чувству голода (но не аппетита!). Голод – понятие физиологическое, аппетит – эмоциональное. Человеку же с предрасположенностью к ожирению (а «правильное» мы решили интерпретировать как «профилактическое» питание), часто питаться не полезно. Опять вспоминаем инсулин, как главный гормон пищеварения. На поступление практически любого продукта инсулин вырабатывается для переноса глюкозы крови в клетку через клеточную оболочку. В норме инсулина вырабатывается ровно столько, чтобы перенести поступившее количество глюкозы. Потом глюкоза идет в химические реакции в клетке, секреция инсулина снижается и происходит в «фоновом» режиме. Но, следуя рекомендациям о частом приеме пищи, человек через 3 часа вновь устраивает перекус – инсулин вынужден вновь вырабатываться в «пиковом» режиме, то есть много и быстро, таким образом искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови (гиперинсулинемии). Если это случается регулярно, у человека есть гены сахарного диабета, а перекусы имеют высокий ГИ, тогда обязательно возникнет нечувствительность клетки к инсулину (инсулинорезистентность) – фундамент сахарного диабета 2 типа. Практический вывод: приемы пищи должны происходить исходя из чувства голода, но не аппетита; если у Вас есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, старайтесь питаться не чаще 3 раз в день. Если же перекусы пока Вам требуются, выбирайте продукты с низким ГИ. Пристрастие к сладким и мучным перекусам – повод обратиться к специалисту по питанию, возможно уже есть инсулинорезистентность.
src=»https://medgorod-clinic.ru/upload/resize_cache/webp/local/templates/main/img/news-atricles/art-1.webp» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>
Миф 4: каша – лучший завтрак.
Даже если не касаться темы непереносимости глютена, каша компрометирует себя по многим позициям. Крупы – это углеводы, в молоке – лактоза – тоже быстрый углевод (понятно, что фрукты-сухофрукты, добавленные в кашу – углевод в квадрате!). По описанному ранее механизму, каша вызовет неоправданно повышенную продукцию инсулина, который будет переносить в клетку сахар дольше, чем требуется, в итоге, уровень глюкозы крови начнет снижаться ниже нормы и человек очень скоро захочет перекусить, причем чем-то сладким и порочный круг гиперинсулинемии замкнется. Практический вывод: на завтрак лучше употреблять питательную белковую пищу в сочетании с овощами.
Миф 5. Есть больше фруктов.
Нет! Приведу 2 красноречивых биохимических факта. Из 120 ккал, получившихся из глюкозы, только 1 ккал сохраняется в виде жира. Из 120 ккал из фруктозы, 40 ккал сохраняется в виде жира.
Фруктоза в печени подвергается тем же превращениям, что и этанол из алкоголя. Результатом этих превращений является жировое перерождение печени и усиленная продукция триглицеридов («плохих» жиров).
Миф 6. Кефир на ночь.
Жидкие молочные продукты содержат лактозу – простой сахар, который в организме превращается в глюкозу. Механизм действия глюкозы на метаболические процессы рассмотрен выше.
Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.
src=»https://medgorod-clinic.ru/upload/resize_cache/webp/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.webp» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>
Миф 8. Не голодать.
На сегдняшний день существуют достаточно убедительные научные работы, показывающие пользу периодического голодания. Польза происходит на клеточном уровне начинается «клеточное обновление», появляются новые, более здоровые клетки, происходит самоочищение клетки от «клеточного мусора» (процесс аутофагии), который может провоцировать мутации в клеточной ДНК. Этот эффект голодания используется как самостоятельная anti-age стратегия. В вопросах коррекции фигуры голодание тоже имеет свое значимое место. Многие худеющие сталкивались с ситуацией, когда ниже определенной точки масса тела не снижается, а лишняя жировая ткань еще присутствует. Так называемая «точка веса». Вот в таких ситуациях оправдано кратковременное 13-72 часа голодание с обязательным восполнением жидкости и электролитов. У данной терапевтической стратегии есть свои противопоказания, начинать без консультации врача нельзя!
Общие рекомендации
src=»https://medgorod-clinic.ru/upload/resize_cache/webp/local/templates/main/img/news-atricles/art-4.webp» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>
Наряду со спорными вопросами диетологии, есть полезные правила профилактики избыточного веса, которые со временем не теряют актуальности, а зарабатывают новые степени доказательности. Напомню о них!
В заключении отмечу, что это лишь весьма грубый набросок картины современного правильного питания. У каждого ПП своё! Представления меняются с появлением новых научных данных и я верю, что найдется стратегия, побеждающая избыточный вес раз и навсегда!