Как подобрать духовку по размеру
Гид по размерам встроенных духовых шкафов
Стандартные размеры встраиваемых духовых шкафов — 60 х 60 х 60 см. Но на рынке представлены и другие модели: узкие, широкие, высокие и даже двухдверные.
Сложно представить современную кухню без духовки. Но разнообразие моделей уже не радует, обрекая нас на бесконечные муки выбора. Мы поможем разобраться.
Какие есть типовые размеры духовых шкафов
Когда речь заходит о духовках, их размерах и особенностях конструкции, как правило, мы имеем в виду встраиваемые модели. Установка отдельно стоящих плит — хоть газовых, хоть электрических — обычно не вызывает проблем: как правило, их ширина составляет 50–60 см, и при установке в гарнитур требуется лишь сохранить небольшое расстояние от стенок плиты до внутренних стен тумб. Зачастую у производителей даже имеются специальные накладки, закрывающие возникший зазор с внешней стороны и визуально делающие кухонный гарнитур цельным.
Но если мы выбираем встраиваемую или переносную технику, то размеры встроенного электрического духового шкафа бывают абсолютно разными.
Выделяют несколько групп духовок:
Стандартные — встраиваются в типовые шкафы и имеют размеры, близкие к 60 х 60 х 60 см. Это наиболее популярная и широко представленная группа духовок, имеющаяся в линейке каждого производителя во всех ценовых категориях. Примеры:
Krona PRONTO 60 BL, имеет размеры Ш59,4 х Г55 х В59,4, цена около 10 тыс. руб.
KitchenAid KOASP 60600, габариты встраиваемого духового шкафа — Ш59,5 х Г56,4 х В59,5, цена 276 тыс. руб.
Узкие — имеют меньшую ширину в сравнении со стандартными моделями (около 45 см) при сохранении сопоставимых значений глубины и высоты. Пример:
Zigmund & Shtain EN 242.622 W с габаритами В59,5 х Ш45 х Г53,5
Широкие — как правило, полупрофессиональные модели, ширина духового шкафа встроенного — от 70 до 120 см, не слишком популярные у российских хозяек, но пользующиеся спросом у кулинаров и кондитеров. Пример:
Korting OKB 5809 CSX PRO с размерами В59,5 х Ш89,5 x Г54,6
Высокие — еще одна разновидность полупрофессиональных духовок, подходящих для очень больших семей или для приготовления блюд в промышленных масштабах. Они часто состоят из двух камер, что позволяет одновременно готовить различные блюда. Пример:
бюджетная модель Krona ARTE 60 BL, имеющая размеры В72 х Ш59,4 x Г56
Компактные — их высота несколько меньше, чем у стандартных. При этом ширина и глубина таких плит сопоставима со стандартными. Примеры:
люксовая модель De Dietrich DOP 1199 X высотой 38 см
Simfer B5EH55001 высотой 45 см
Переносные духовки или мини-печи — отдельный, достаточно большой сегмент духовок, не требующих встраивания в кухонный гарнитур. Их размеры колеблются от минимальных до очень больших. Примеры:
мини-печь Kitfort КТ-1709 с габаритами Ш21 х Г24,1 х В22,3
Vimar VEO 5930, имеющая размеры Ш70 х Г41,5 х В38,5
Рассмотрим варианты размеров, представленных на современном рынке бытовой техники.
Ширина
Фактическая ширина стандартных духовок без учета внешней панели обычно колеблется от 54 до 57 см, что необходимо для их встраивания в типовые тумбы шириной 60 см (включая толщину двух боковых стенок — 15–20 мм каждая).
Указанные в технических характеристиках габариты электрического духового шкафа, как правило, измеряются по внешней панели, имеющей несколько большие размеры, так как она призвана закрыть боковые стенки шкафа и визуально сделать гарнитур цельным.
Поэтому, например, размер В59,3 х Ш59,5 х Г53,5, указанный в характеристиках модели Weissgauff EOV 19 MW, совсем не означает, что под него потребуется специально заказывать тумбу, поскольку, согласно инструкции, фактические габариты самой плиты составляют В58,4 х Ш55,3 х Г51,7, то есть она легко войдет в типичную тумбу для встроенной техники.
Подобные значения ширины характерны для стандартных, высоких и компактных плит.
Фактическая ширина узких плит без внешней панели обычно составляет 42 см (+/- 1–2 см). Такое значение выбрано неслучайно — большинство кухонных шкафов меняют свою ширину с шагом в 150 мм, соответственно, другие величины потребуют изготовления специальных тумб, что увеличит общую стоимость встроенной духовки. Спектр представленных узких моделей не слишком велик, поскольку по функциональности они уступают стандартным, а цена обычно сильно завышена. Среди бюджетных узких электрических духовок отметим модели бренда HOMSAIR:
Заявленная ширина моделей HOMSAIR составляет всего 42 см, например габариты HOMSAIR OES456BK составляют Ш42 х Г55 х В59,5.
Что касается ширины мини-печей, то их выбор определяется исключительно предпочтениями владельцев и размером места, предполагаемого для их установки. Примерами могут быть такие печи:
Breville W360 шириной 27,5 см
CENTEK CT-1533-62 шириной 42 см
Высота
Фактическая высота духового шкафа встроенного колеблется от 38 см (в компактной De Dietrich DOP 1199 X) до почти 130 см (в сдвоенной Wolf ICBDO30CM/B с высотой 129,2 см).
Если брать стандартные размеры встраиваемого духового шкафа (56–57 см по фактической высоте без учета внешней панели), то именно они соответствуют всем типовым нишам, предназначенным для бытовой техники.
Компактные модели с небольшой высотой удобно встраивать в высокие стойки или навесные ящики. Они удобны из-за ширины, позволяющей за один раз приготовить большое блюдо на всю семью, экономят кухонное пространство, что ценно для небольших помещений. Пример:
TEKA HLC 860P (Ш59,5 х Г55,9 х В45)
Высокие, в том числе сдвоенные шкафы, особенно ценны для больших семей либо для небольших производственных целей — приготовления еды в мини-садиках или выпечки тортов и пирогов на продажу. Как правило, они предполагают встраивание в отдельно стоящую тумбу достаточно больших размеров. Пример:
Candy FCP 612 XL/E1 (Ш61 х Г63,7 х В66).
Глубина
Пожалуй, глубина духового шкафа встроенного — наименее важный параметр, поскольку типовая ширина рабочей поверхности практически любого кухонного гарнитура составляет 60 см, что предполагает возможность встраивания всех представленных на рынке плит с глубиной 51–54 см.
При этом ранее указанная модель Candy FCP 612 XL/E1 имеет глубину 63,7 см, что предполагает поиск специального глубокого шкафа для ее размещения, поскольку под стандартную столешницу она не поместится.
Меньшую глубину часто имеют компактные духовки, например Bosch HBG636BB1 имеет стандартную высоту (59,5 см) и небольшую глубину (45,8 см).
Нестандартные модели
К нестандартным относятся и некоторые из уже упомянутых моделей, имеющих отличную от стандартной длину, высоту или глубину. Но давайте остановимся подробнее на моделях, у которых отличаются два и более показателя либо которые имеют нестандартный внешний вид:
Ilve 748-SSTC IX отличается небольшой высотой (48 см) и увеличенной шириной (70 см). Такая модель хорошо подойдет в ситуации, когда из-за габаритов кухни уже приобретен широкий шкаф для встроенной техники.
Очень необычно выглядит сдвоенная духовка, в которой отделения расположены не друг под другом, а рядом — Ilve D 900-NVG GF (В60 x Ш90 x Г55).
Среди маленьких нестандартных моделей стоит отметить электрическую TEKA HSC 644 C с функцией СВЧ:
Она имеет не только уменьшенную высоту (45,5 см), но и небольшую глубину (36 см), что позволяет встроить ее даже в навесной пенал, подходящий по глубине.
Каким должен быть размер ниши для встраивания
Абсолютное большинство духовок, представленных на рынке, имеют стандартные габариты, что позволяет встраивать их в типовую мебель (60 см или 45 см), производимую любыми фирмами.
Если же размеры духового шкафа для встраивания отличаются от стандартных и подходящий гарнитур придется заказывать отдельно либо выбирать из других вариантов, то при определении габаритов тумбы в размер ниши под духовой шкаф необходимо учесть следующее:
Если планируется размещение духовки в колонну, то оптимальная высота должна составлять около полуметра. Это позволит избежать необходимости наклоняться к духовке и исключит риск обжечь лицо горячим воздухом при неудачном открытии дверцы.
Современные производители учитывают все потребности и пожелания владельцев духовок, предлагая как модели, способные обеспечить одновременное приготовление большого количества разнообразных блюд, так и модели, подходящие для 1–2 человек, готовящих редко. Надеемся, что наши советы помогут сделать правильный выбор и приобретенная техника не только хорошо впишется в отведенное для нее кухонное пространство, но и доставит радость своим владельцам.
Каких размеров бывают духовые шкафы
Духовые шкафы — принадлежность практически любой кухни. Это высокотехнологичные независимые устройства со множеством полезных опций, в том числе с возможностью приготовления на гриле, на пару или при помощи микроволн, с конвекцией, самоочисткой, встроенными автопрограммами.
Выбирая духовку, мы рассматриваем:
Но в первую очередь, еще до покупки, мы определяем место ее установки — и, исходя из этого, размеры.
Стандартные размеры духовых шкафов
Наружные габариты стандартного духового шкафа, как электрического, так и газового, должны соответствовать размерам кухонного гарнитура. Ширина большинства моделей, как и высота, равна 60 см, а глубина их составляет от 54 до 58 см.
Внутренний объем духовки зависит не только от внешних характеристик, но и от количества функций: скажем, шкаф без СВЧ будет иметь больший объем, чем модель с СВЧ таких же габаритов.
Примером стандартной духовки может служить самая популярная в интернет-магазине «Хаусдорф» электрическая Asko OCS8664S: ширина и высота — 60 см, а глубина — 55 см. К ней прилагается инструкция по установке, где указаны размеры ниши для встраивания, требования к расположению розетки и вентиляции.
Наиболее востребованная стандартная газовая духовка Electrolux EOG92102CX имеет такие же ширину и высоту, а глубина составляет 57 см.
Большие духовые шкафы
Большими считаются модели с шириной около 90 см, высота и глубина в таких случаях стандартные: около 50 и 55 см соответственно. Объем камеры от 80 л, чаще всего он составляет 110-120 л. Благодаря этому вы можете готовить целиком птицу и рыбу, выпекать десерты на праздник в один подход.
Некоторые производители, например, Wolf, делают духовку вместительнее за счет высоты — их модели получаются 72х75х60 см. Также они выпускают сдвоенные приборы, суммарный объем которых больше 200 л.
Маленькие духовки
Духовки нестандартной высоты
Среди моделей, чьи размеры отличаются от стандартных, можно выделить несколько категорий.
Духовки небольшой высоты от 30 до 45 см. Это устройства объемом до 50 литров, среди которых можно выделить модели с СВЧ.
В нашем каталоге имеются и модели меньшей высоты, удобные для встраивания в короб на небольшой кухне — такие, как De Dietrich DOP1199X высотой 38 см.
К этой категории относятся и отдельно стоящие шкафы, которых выпускается гораздо меньше, чем встроенных. Среди них, например, маленькая настольная модель Ilve A645LZE4 объемом 35 литров и высотой 45 см.
Высокие духовые шкафы от 60 см и более — чаще всего полупрофессиональные устройства большого объема. Так, Wolf ICBSO30PM/S/PH высотой 72 см и объемом 125 литров и по ширине превышает стандартные значения — она составляет 76 см.
В этой группе выделяются сдвоенные устройства с дополнительной духовкой общим объемом около 250 литров и высотой 130 см — как Wolf ICBDO30CM/B с 10 режимами работы.
Среди них имеется и такая редкость, как отдельно стоящие духовые шкафы — например, уникальная модель Ilve 200B-MMP графит высотой 90 см с двумя камерами объемом 73 литра.
Духовки нестандартной ширины
Узкими считаются шкафы шириной менее 50 см, которые легко поместятся в небольшом шкафу. Иногда их объем достаточно велик за счет большей высоты и глубины, но встречаются и устройства меньшего объема для нечастой готовки.
Шкаф Korting OKB 7931 CMX шириной 45 см, например, имеет объём 45 литров: его высота составляет 60 см, а глубина 57 см.
У широких шкафов этот размер составляет от 61 до 120 см: в нашем каталоге преимущественно представлены устройства шириной 90 см. Прочие их габариты могут быть стандартными — например, у Korting OGG 5409 CSX PRO емкостью 110 литров и шириной 99 см высота составляет 60 см, глубина — 57 см.
Нужны ли духовки нестандартной глубины
Духовки глубиной меньше 50 см встречаются редко. Приобретать такие модели имеет смысл только для размещения в подвесном шкафчике или на полке, а также при заказе кухонной мебели по индивидуальным меркам.
Глубокие духовки также почти не выпускаются, так как они неудобны эргономически: у пользователя просто не хватит длины рук, да и рассмотреть содержимое становится затруднительно.
Зависят ли размеры от типа нагрева
Габариты электрических и газовых духовок почти не отличаются, так как способ подключения не влияет на внутреннее наполнение камеры.
Из незначительных различий можно отметить глубину. У газовых духовых шкафов она в среднем меньше, чем у электрических: если у газовых она составляет около 55 см, то у электрических на 2-3 см больше.
Размеры кухонного шкафа для встраивания
Все устройства в интернет-магазине Hausdorf приобретаются вместе с подробной схемой установки или инструкцией по встраиванию, где указаны монтажные размеры оборудования.
Если вы планируете приобрести технику стандартных габаритов, ее можно установить в уже имеющуюся кухонную мебель. Тумбы обычного кухонного гарнитура в глубину равны 60 см, высота стандартной столешницы составляет от 82 до 85 см.
Самая распространенная ширина — 60 см, но встречаются более или менее широкие шкафы, причем разница обычно кратна 15 см (то есть 30, 45, 60, 75, 90 см). Такую же глубину и ширину имеют шкафы и пеналы.
Если вы хотите приобрести бытовую технику больших или меньших габаритов, лучше сделать это заранее, а уже потом заказать гарнитур под уже имеющееся оборудование.
Размеры ниши для духового шкафа
Размещать духовку следует только на ровной поверхности, причем необходимо предусмотреть вентиляцию для отвода тепла. Для этого между духовым шкафом и стенками ниши нужно оставить зазоры для свободного прохождения воздуха. Особенно критичен размер зазора снизу — он составляет от 8 до 10 см. Боковые стенки духовки должны отстоять от стен ниши на 0,5-1 см с каждой стороны, а сзади нужно предусмотреть зазор не менее 4-5 см.
Приток и отток воздуха очень важен и для газовых духовок: во всех инструкциях к ним указаны установочные размеры при размещении под столешницей или в колонне, в том числе размеры зазора в нижней части — не менее 10 см, и за задней стенкой — не менее 8-9 см.
Традиционное размещение духового шкафа под варочной поверхностью популярно до сих пор, но все чаще выбор места определяется только удобством эксплуатации. Выбирать высоту установки рекомендуется так, чтобы жар из открытой дверцы не обжег лицо, а панель управления располагалась не выше уровня глаз, но не ниже пояса. Размещать газовый шкаф следует недалеко от труб, так, чтобы обеспечить свободный доступ к газовому крану, а электрический — поблизости от розетки для подключения без удлинителя.
Напомним, что специалисты интернет-магазина «Хаусдорф» не только помогут вам подобрать и купить духовой шкаф, но и обеспечат его доставку и установку.
Как выбрать духовку, чтобы готовить вкусную хрустящую курочку
Выбирая духовку, решите, как часто и в каких объемах вы собираетесь в ней готовить. Для семьи из 5 человек, которые любят звать гостей на дни рождения и Новый год, подойдет духовой шкаф шириной 60-80 см с грилем и вертелом. Тем, кто чаще заказывает готовую еду, будет достаточно компактной модели с СВЧ и базовым нагревом. Фанатам итальянской кухни пригодится режим для пиццы.
Зависимые и независимые духовые шкафы
Электрические духовые шкафы продаются отдельно или в комплекте с варочной панелью.
Независимые
Такую духовку можно установить в любом месте — как в нижнем шкафу кухни, так и на уровне глаз. Чтобы варочная панель и духовой шкаф хорошо смотрелись вместе, выбирайте товары одной серии или одного производителя.
Зависимые
Составляют единое целое с варочной панелью. Управляются с общей панели, подсоединяются к щитку одним проводом. Не перегружают сеть, но если что-то сломается, перестанут работать и варочная панель, и духовой шкаф.
Как выбрать объем и размер
Популярные размеры духовых шкафов равны стандартным габаритам кухонных гарнитуров — 60×60×60 см. Их объем около 50-70 л. Для небольших кухонь и 1-2 человек подойдут узкие духовки шириной 45 см и объемом 30-45 л. Для тех, кто печет торты на заказ, собирается готовить баранью ногу или индюшку целиком — широкие шкафы объемом более 70 л. Чтобы подобрать духовку, измерьте точный размер ниши, в которую будете ее встраивать.
Маленькие
Как правило, узкие, 45 см. Для небольших кухонь и 1-2 человек. Небольшой выбор моделей по сравнению со стандартными.
Стандарные
Шириной 55-60 см. Для любой кухни и семьи из 2-4 человек. Самый распространенный вариант.
Большие
Шириной до 90 см. Для просторной кухни, семьи от 5 человек, профессиональных поваров, мини-пекарен. Встречаются еще реже.
Высота духовки тоже имеет значение. Есть компактные модели высотой 35-45 см, в них обычно встроена СВЧ-печь. Шкафы высотой 90 см, как правило, разделены на 2 независимые камеры, в которых можно параллельно печь бисквит и подрумянивать индейку.
Что умеют духовки
В электрических духовках есть базовые режимы нагрева: нижний, верхний или оба одновременно. Разберемся с другими опциями.
Принудительная конвекция
Система обдува горячим воздухом c помощью встроенного вентилятора. За счет циркуляции воздуха в камере поддерживается постоянная температура, и продукты пропекаются быстрее и равномернее. В духовках с двумя вентиляторами можно одновременно готовить рыбу и яблочный пирог, благодаря специальному разделителю запахи не смешиваются.
Гриль
Расположенный в верхней части духовки нагревательный элемент разогревает ее до 220-250, в некоторых моделях — до 300 градусов. Может использоваться как домашний мангал — чтобы готовить стейки, сочные куриные бедрышки, карамелизировать болгарский перец, ананасы, морковь. Для жарки крупных кусков мяса в некоторых моделях есть турбогриль и вертел.
Если у вас нет отдельной микроволновки, рассмотрите духовку с СВЧ. Она разгрузит полезное пространство на кухне и поможет разогреть еду за 3-4 минуты.
В духовку встраивают небольшой контейнер для воды. Горячий пар подается во время готовки через равные промежутки времени, что делает блюдо сочнее. Дорогие модели могут работать как полноценные пароварки. В них удобно готовить полезную еду: котлеты из индейки, брокколи, морковь или горошек на пару.
Размораживание
Пригодится тем, кто использует заготовки и не любит заморачиваться многочасовой разморозкой продуктов.
Низкотемпературные режимы
Таймер
Бывает два вида таймеров. Обычный — подает сигнал, когда установленное время приготовления закочилось. И таймер-программатор — позволяет настроить отложенный запуск, выключает духовку, когда блюдо готово. Удобно, если в доме маленький ребенок.
Быстрый нагрев
Большинство рецептов рекомендуют ставить продукты в предварительно разогретую духовку. Эта функция доводит духовку до нужной температуры в два раза быстрее. Некоторые модели разогревают камеру до 200 градусов за 5-7 минут.
Программы
Духовые шкафы могут автоматически подбирать температурный режим по типу продуктов и весу. Встречаются модели с заранее заданными режимами готовки. Например, для хлеба или пиццы. Чтобы пицца получилась сочной и равномерно пропеклась, в камере создаются условия, как в духовой печи.
Выберите в каталоге
Умные духовки
Современные духовые шкафы управляются с телефона, запоминают рецепты. Производители экспериментируют с сенсорными экранами, встроенными прямо в корпус. На таком экране можно выставлять режимы и программы, читать или смотреть рецепты, наблюдать за тем, что происходит в духовке, — с помощью встроенной в нее камеры.
Особенности
Выбирая духовой шкаф, обратите внимание на ее конструктивные особенности. Если в доме дети, пригодится дверца с тройным остеклением, для профессионального запекания мяса — термощуп. Если вы редко пользуетесь духовкой, на дополнительных функциях можно сэкономить.
Вертел
Вращающийся механизм в корпусе позволяет закрепить в камере вертел и зажарить курицу или рыбу целиком, равномерно и с золотистой корочкой. Бывает автоматический или ручной, в бюджетных моделях.
Термощуп
Щуп-термометр устанавливается в центр куска и отслеживает температуру готовности мяса. Это позволяет запекать большие куски, не пересушивая их. Продвинутые духовки выключаются сами, когда мясо достигает температуры готовности.
Направляющие
С обычными направляющими, прикрепленными к боковым стенкам камеры, противень можно выдвинуть лишь частично. С телескопическими он выдвигается на ⅔ или полностью, второй вариант чуть дороже. Можно помешать блюдо или полить соусом, не боясь, что оно опрокинется, и не нужно освобождать место на столешнице под противень в процессе готовки.
Вентилятор охлаждения
Встроенный вентилятор создает воздушный поток, который охлаждает дверцу духового шкафа и защищает стоящую рядом кухонную мебель и технику от нагревания. Он же — вентилятор принудительной конвекции.
Дверцы
Дверцы духового шкафа открываются одним из трех способов: сверху вниз, в бок или выдвигаются. В них могут быть встроены от одного до четырех стекол. Многослойное остекление снижает электропотребление, держит постоянную температуру внутри, не греется с внешней стороны, а значит, безопасна для детей. В некоторых моделях дверные стекла снимаются — такие духовки удобно мыть.
Откидная
Открывается сверху вниз. В некоторых моделях утапливается под рабочую камеру — для большей свободы передвижения в процессе готовки.
Навесная
Открывается, как холодильник. Подходит для духовок, которые размещаются выше столешницы.
Выдвижная
Выдвигается вместе с противнями, снижает риск обжечься.
Некоторые духовые шкафы можно со временем дооснастить более удобными противнями, камнем для пиццы, телескопическими направляющими или каталитической панелью. Посмотрите, какие аксессуары доступны для вашей модели, и докупите их позже.
Какую панель управления выбрать
В современных духовках встречаются несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные.
Поворотные
Обычные вращающиеся ручки, с невысокой точностью управления.
Утапливаемые
Поворотные ручки, которые прячутся в корпусе. Удобно, когда в доме дети.
Кнопочные
Обеспечивают довольно точное управление, но их неудобно мыть.
Сенсорные
Современно выглядят, позволяют точно настроить режим, удобно готовить даже сложные блюда.
Духовки с самоочищением
Чем чаще вы готовите в духовке, тем сильнее она загрязняется. Помимо обычного ручного мытья в духовых шкафах встречаются системы самоочистки: паровая, каталитическая или пиролитическая.
Паровая (гидролизная)
Чтобы запустить очистку, нужно наполнить противень водой и включить духовку. Испаряясь, вода размягчит застывший жир, и его будет проще смыть со стенок. Эта система очистки не самая эффективная. Примерно такого же эффекта можно добиться и в обычной духовке, если налить в противень воды и включить ее на 60 градусов. Подойдет для тех, кто редко пользуется духовкой.
Каталитическая
Стенки духовки с каталитической очисткой закрыты панелями со специальной эмалью. Вещества, входящие в состав эмали, расщепляют жир прямо в процессе готовки (температура должна быть выше 140 градусов) и очищают камеру. Правда, эмали нет на дне и на дверце шкафа, поэтому их придется мыть руками. Каждые 5 лет покрытие нужно менять. Некоторые бренды делают двусторонние панели — их можно перевернуть и использовать еще 5 лет.
Пиролитическая
Духовка нагревается до очень высоких температур (около 500 градусов), превращая жир и другие загрязнения всей внутренней поверхности шкафа в золу. Обычно во время такой самоочистки в комнате становится жарко, чувствуется резкий запах горения. С неприятными запахами борется специальный каталитический фильтр, который самоочищается в процессе готовки. Духовки с пиролитической системой стоят дороже и тратят большое количество электроэнергии во время очистки, но с ними вы экономите время и не тратите чистящие средства.
Выберите в каталоге
Мощность
Электрические духовые шкафы — одни из самых энергозатратных бытовых приборов в доме. Их мощность составляет от 2,5 до 4 кВт, под них обычно выделяют отдельный провод или розетку.
Духовые шкафы используют проводку с напряжением 220В или 380В. Духовки, работающие от 220В, не будут работать от 380В и наоборот. Есть универсальные решения, которые позволяют настроить напряжение. Информацию об этом можно уточнить в документах производителя или у экспертов на сайте «Ситилинк».
Для ежедневной готовки и дома, где давно не менялась проводка, лучше выбрать духовку с высоким классом энергоэффективности — А, А+ или А++.
Если покупаете духовку не в новую кухню, проверьте, есть ли в комплекте кабель и какой длины.
Безопасность
Духовые шкафы — опасный бытовой прибор. Есть несколько способов уберечь себя и близких от ожогов.
При подключении духового шкафа обязательно убедитесь, что у вас есть заземление. Если заземления нет или вы не знаете, как проверить, вызовите электрика.
Если в доме ребенок, выберите духовку с тройным остеклением или с вентилятором охлаждения — дверь не будет горячей во время готовки.
Используйте блокировку дверцы, блокируйте панель с электронным управлением или утапливайте ручки, чтобы их нельзя было случайно задеть и сменить режим.
Дополнительной страховкой будет функция автоотключения духовки при перегреве или при непрерывной работе более 10 часов подряд.