Как подобрать сосковую резину правильно
Сосковая резина
>>» href=»/catalog/proizvodstvo-oborudovaniya/doilnaya-apparatura-i-zapasnye-chasti-k-doilnomu-oborudovaniyu»>Доильный аппарат — один из основных элементов доильной установки. Независимо от конструктивных особенностей, он предназначен для высасывания молока из вымени под действием вакуума. Доильные стаканы, укомплектованные сосковой резиной, являются исполнительными механизмами аппарата. От эффективности работы >>» href=»/catalog/postavka-oborudovaniya/rezina-soskovaya»>сосковой резины зависит не только качество выдаивания коров, но и состояние их здоровья. Корова «отдает» молоко не просто в результате механического процесса его отсасывания доильным аппаратом, а в результате «включения» физиологических процессов, которыми управляет мозг животного. Насколько эффективными будут эти процессы, сколько гормона окситоцина, который можно назвать главным «помощником» дояра, выделится в кровь и как долго он будет действовать, во многом зависит от функциональной активности сосковой резины. Не менее важно сохранить соски животных здоровыми, поскольку они являются первой линией обороны от микробов, пытающихся проникнуть внутрь молочной железы.
Чтобы резина обеспечила должный эффект, в первую очередь молочное стадо должно быть максимально однородным как по уровню продуктивности, так и по морфологическим особенностям вымени и сосков. В зарубежных странах это поняли уже давно и практически добились желаемого, в то время как для нас эта проблема все еще является актуальной, а селекционная работа в данном направлении ведется пока не слишком активно. Результаты проведенных исследований и практический опыт показывают, что примерно 25–30 % коров в наших стадах не соответствует требованиям пригодности к машинному доению, в связи с чем у животных часто возникают проблемы со здоровьем вымени (например, маститы). У сосков и вымени коров может быть довольно много изъянов, поэтому добиться, чтобы сосковая резина хорошо подходила к особенностям каждого животного (различные формы, размеры вымени и сосков), очень сложно, особенно при значительной неоднородности стад по указанным признакам.
Анализ многочисленных экспериментов свидетельствует о том, что конструкция сосковой резины больше, чем любой другой фактор, влияет на характеристики доения (интенсивность молокоотдачи, степень скольжения по соску, продолжительность доения, качество механического воздействия на соски, состояние вымени животного). Следовательно, чтобы доение проходило быстро, с максимальной полнотой, и при этом сосок не пережимался и не повреждался, резина должна быть высокого качества и правильно эксплуатироваться.
Как работает сосковая резина?
Сосковая резина производится из каучука или силикона. Она состоит из следующих частей: головки (а), находящейся в верхней части; чулка (б) (средняя часть); молочной трубки (в) (нижняя часть).
На эффективность доения коров большое влияние оказывает соответствие диаметра входного отверстия головки (1) и чулка (2) соскам коров, а толщина стенки чулка определяет физические свойства сосковой резины (степень мягкости/жесткости). Существенное значение имеют и края (3) у входного отверстия головки. Они также должны различаться по мягкости/жесткости в зависимости от формы сосков, на которых будет применяться резина.
>>» href=»/catalog/postavka-oborudovaniya/rezina-soskovaya»>Резина сосковая — единственная деталь в доильном аппарате, которая непосредственно контактирует с выменем животного. По сравнению с остальными деталями доильной машины ее работа протекает в тяжелых условиях. Во время доения сосковая резина раскрывается и сжимается 60–70 раз в минуту, а за 5–6 мин (среднее время доения у большинства коров) она 300–420 раз сжимает сосок.
Процесс доения осуществляется таким образом, чтобы сохранить вымя здоровым и выдоить молоко быстро, полностью и безболезненно для животного. Более чем за сто лет, прошедших с момента создания доильного аппарата с описанным режимом, он практически не претерпел никаких изменений.
Какую сосковую резину выбрать?
На молочно-товарных фермах и комплексах сельскохозяйственных предприятий республики в течение долгого времени применяли сосковую резину одного размера для всех коров молочного стада. В том, что такой подход может быть не совсем правильным, тогда вряд ли кто-то задумывался всерьез, да и не все задумываются сейчас. Корова ведь сама не скажет, хорошо ей от этого или плохо.
В молочном стаде могут быть коровы с различной длиной, толщиной и конфигурацией сосков, поэтому для более эффективного доения надо подбирать сосковую резину по размеру. Чем меньше в стаде коров с проблемными сосками, не вполне подходящими для машинного доения, тем лучше будет результат.
Производители предлагают значительные объемы сосковой резины различных конструкций. Например, имеется сосковая резина с разными формами головки, диаметр которой варьируется от 18 до 27 мм, а диаметр чулка — от 20 до 28 мм. Как показывает зарубежный опыт, в хозяйстве должна быть представлена сосковая резина различных типов и размеров. Правильность ее подбора можно оценить по тому, насколько быстро и эффективно проходит доение, как она удерживается на сосках и как влияет на физиологическое состояние вымени животного.
Размер и форму сосковой резины нужно подбирать по наибольшему количеству животных со сходными параметрами сосков; животные со значительными отклонениями от средних показателей не должны приниматься в расчет. Для того чтобы определить типоразмер сосковой резины, следует измерить соски животных. Согласно рекомендациям немецких специалистов, если число коров не превышает 100 голов, то измерения проводятся у 50 % животных, до 500 голов — минимум у 20 %, свыше 500 голов — от 10 до 20 %. Затем необходимо еще раз осмотреть стадо и убедиться в том, что выполненные измерения отражают среднюю картину.
Чтобы выбрать правильный типоразмер сосковой резины, нужно сопоставить сведения о диаметре сосков и расстоянии между ними. Измерив расстояние по зеленой линии, получим необходимый диаметр соскового чулка с погрешностью ±2 мм. Результат замера по синей линии подскажет диаметр входного отверстия головки. Длина соска измеряется от основания вымени до кончика соска. Все замеры проводятся только после стимуляции сосков, когда они станут упругими.
При остроконечной форме сосков для герметичности и хорошего присасывания нужна сосковая резина с жесткими краями присоска, можно с кольцом. На воронкообразных сосках следует использовать более мягкую сосковую резину с мягкими краями присоска, без кольца, чтобы избежать кольцеобразных пережимов, препятствующих нормальному кровоснабжению соска.
Если в стаде много коров с тонкими сосками, область чулка (часть сосковой резины от конца головки до молочной трубки резины) и диаметр входного отверстия головки ни в коем случае не должны быть больше, чем средние значения по этим параметрам сосков. Для животных с толстыми сосками лучше использовать сосковую резину с более мягкими чулками и внутренними краями головки. Чем жестче сосковая резина, тем точнее надо подбирать диаметр входного отверстия головки. Если просвет между сосками очень мал, следует выбирать меньший наружный диаметр головки присоска с более жесткими краями.
Правила эксплуатации сосковой резины
На внутреннюю поверхность сосковой резины постоянно воздействуют жир, белок, минеральные вещества молока. Поэтому, если резину не очищать должным образом после доения, на ней могут появляться отложения — так называемый «молочный камень». Обнаружить его можно, вставив палец внутрь резины. Если поверхность шероховатая, на ощупь напоминает наждачную бумагу, значит, нужно «бить тревогу»: во время доения такая резина будет причинять корове боль. Необходимо следить, чтобы внутренняя стенка сосковой резины была эластичной, соблюдать оптимальные параметры доения (величина вакуума, соотношение между тактами сосания/сжатия, своевременность отключения доильного аппарата), тогда резина не причинит вреда вымени животного. К сожалению, эти условия не всегда соблюдаются.
Кроме того, резина может стать источником инфекции соска и повышения бактериальной обсемененности молока. «Молочный камень», образующийся на внутренней поверхности резины при неправильной эксплуатации (применение по истечении нормативных сроков, нарушение режимов мойки), является комфортной средой обитания для микробов, которые могут проникать в вымя благодаря одному конструктивному недостатку доильных аппаратов — обратному току молока (часть молока попадает обратно в сосок). Он возникает во время доения при нестабильности вакуумного режима или несоответствии молокоотдачи и отсасывающей способности доильного аппарата.
Необходимо постоянно контролировать степень жесткости сосковой резины. Слишком жесткая резина при доении массирует не всю площадь кончика соска, «защемляет» сосок и давит на кожу. При использовании такой резины сокращается такт сжатия (период, когда сосок должен «отдохнуть»), что приводит к раздражению вымени и заболеванию маститом. При увеличении времени доения сосковый канал удлиняется, что препятствует быстрому прохождению молока. К тому же сосок деформируется, его кончик становится плоским. Не исключено, что из-за этого неприятного для коровы «массажа» на сосковом канале могут появиться выпячивания.
В доильном аппарате все четыре резины по жесткости должны быть примерно одинаковыми, благодаря чему все четыре соска будут выдаиваться с одинаковой скоростью, что обеспечит примерно одинаковое окончание доения (при условии равномерного развития сосков). Это важно для предотвращения холостого доения (период, когда одни четверти вымени выдаиваются первыми, а остальные еще доятся). Если жесткостью будет отличаться только одна резина, менять нужно сразу весь комплект.
Разброс жесткости сосковой резины в доильном аппарате по вакууму смыкания (минимальный уровень вакуума, необходимый для смыкания сосковой резины, обычно находится в пределах 9 кПа) не должен превышать 0,6 кПа, а на приборе по удлинению — ±2 мм. Если эти параметры не будут соблюдаться, скорость выдаивания отдельных четвертей вымени станет неравномерной.
Во время доения сосковая резина в доильном стакане должна находиться в состоянии незначительного натяжения. Некоторые конструкции сосковых резин в течение всего периода эксплуатации могут работать без дополнительного натяжения, другие необходимо передвигать на очередное кольцевое углубление, когда длина резины от кольцевой линии перехода до кольцевого углубления внизу станет равной длине гильзы доильного стакана. Это можно определить, вставив указательный палец внутрь: должно ощущаться легкое сопротивление при нажатии на поверхность (сосковая резина не касается внутренней стенки гильзы). При постановке в стакан также нужно следить, чтобы верхняя (присосок) и нижняя (молочная трубка) части сосковой резины находились в одной плоскости, не допускать перекручивания.
Менять сосковую резину нужно после 2–2,5 тыс. ч доений или шести месяцев работы (некоторые производители доильной техники рекомендуют проводить замену раньше). Резина выбраковывается до истечения срока эксплуатации при обнаружении шероховатости внутренней поверхности, контактирующей с соском, при изменении геометрической формы, появлении трещин, механических повреждений и т. д.
Сосковая резина не допускается к эксплуатации, если имеются:
При случайном спадании шланга переменного вакуума грязь, механические частицы, опилки могут попасть внутрь и засорить отверстие шланга. В результате он полностью или частично перестанет пропускать вакуум. Механические частицы могут также попасть в клапанный механизм пульсаторов и нарушить их работу. При неплотном закрытии клапанов сосковая резина не сможет смыкаться полностью (или вообще не сможет смыкаться), в результате сосок коровы будет постоянно находиться под вакуумом.
На проблемы укажут соски коровы
Если коровы во время доения ведут себя неспокойно, пытаются ногами сбросить доильный аппарат, стоит задуматься о причинах их беспокойства, возможно, оно связано с работой сосковой резины. Сигналом для выяснения причин неадекватного поведения животных могут быть изменения на коже сосков. Именно соски являются той лакмусовой бумажкой, которая укажет на проблемы, связанные с доением.
Если соски после доения животного опухают, становятся синими, покрасневшими, появляются кольцеобразные углубления или уплотнения, кератозы, необходимо проверить:
Если указанные параметры доильной установки находятся в норме, нужно обратить внимание на качество применяемой сосковой резины (физическое состояние и срок ее эксплуатации), осмотреть вымя коров и проанализировать, как выглядят соски после снятия доильного аппарата, изменены ли у них цвет, форма и мягкость непосредственно перед доением, скольких животных касается проблема.
Если вы подберете соответствующую особенностям вымени коров сосковую резину, обеспечите надлежащий уход за ней и грамотную эксплуатацию, животные будут чувствовать себя комфортнее, качество доения повысится, а проблем со здоровьем вымени станет меньше.
Новое сельское хозяйство
(Почти) всех цветов радуги
Резина или силикон? Черная или цветная? Выбор сосковой резины на рынке чревызчайно широк.
Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»
Сюжет
Поделитьтся
Сосковая резина – это расходник. К выбору сосковой резины порой относятся пренебрежительно: «Какие там могут быть новшества?» Тем не менее от этого выбора зависят качество молока и здоровье стада.
Выбор сосковой резины
С вои плюсы и минусы есть у каждой модели. Как же выбрать сосковую резину? (Здесь и далее мы пишем «резина», хотя не всегда речь идет о резиновом изделии). Возьмем, к примеру, материал, из которого она изготовлена. Резина или силикон, черная или цветная? То, что раньше определялось личными предпочтениями, сегодня разделило скотоводов на «конфессии».
Все течет, все меняется
Люди бывают разные: крупные и небольшие, худые и полные. Одеть всех одинаково было бы сложно. Так и при выборе сосковой резины основной вопрос: «Подойдет ли она большей части стада?» Предлагаемый рынком широкий выбор не облегчает поиск наилучшего варианта.
С течением времени менялись параметры сосков (в том числе и благодаря селекции). Сегодня соски более тонкие, чем раньше. Многие производители отреагировали на изменения, предложив соответствующую резину. Нередко ее можно использовать и для более толстых, и для более тонких сосков: из конструкции устранены кольца-уплотнители – входные отверстия стали эластичнее.
Но адаптация сосков под меняющиеся параметры «среднестатистической» коровы вовсе не означает, что теперь любая сосковая резина подойдет любому стаду и любому животному.
Хотите узнать, какой размер подойдет вашему стаду? Измерьте диаметр подготовленного к доению соска, отступив от его основания на толщину человеческого пальца. После этого сравните полученное значение параметра с характеристиками используемой сосковой резины. Вы можете, к примеру, выяснить, что у большей части стада диаметр соска меньше 23 мм, а вы используете резину с 23‑миллиметровым отверстием. В этом случае следует, не откладывая в долгий ящик, поменять ее. Откажитесь от использования колец усиления, поскольку они делают резину недостаточно гибкой для выдаивания коров с крупными сосками.
Точно по мерке
Необходимо, чтобы доильный стакан хорошо удерживался на вымени и при доении резина не издавала чавкающих звуков. По крайней мере, при доении большинства коров стада. После снятия стаканов на сосках не должно быть изменений. При использовании неправильно подобранной или изношенной резины риск травмирования сосков, затянутости доения и сокращения потока молока существенно повышается.
Требования к резине у животных разных пород в зависимости от формы и размера сосков и других особенностей вымени могут отличаться.
Например, короткие и тонкие соски требуют сосковой резины меньшего размера и более плоской с отверстием меньшего размера и более коротким «телом», а для более длинных сосков потребуется резина с более округлой верхней частью и отверстием большего размера при большей длине корпуса.
Конечно, если стадо очень неоднородно, будет весьма сложно подобрать наилучшую резину. И выход тут один: при отбраковке и подборе животных, а также в племенной работе не оставлять вымя и соски вне поля зрения.
«Старость – не радость»
Кроме механических воздействий при эксплуатации резины на нее влияют молочный камень, молочная кислота, жирные кислоты, загрязнения, агрессивные моющие средства, что ведет к износу. По истечении положенного срока эксплуатации резина растягивается, размягчается, деформируется. И уже неважно, насколько правильно она была подобрана: соски в любом случае будут испытывать перегрузку.
Изменения сосковой резины наряду с нарушением кровообращения в тканях сосков могут вести к травмам ткани, выстилающей сосковый канал или цистерны. Вследствие нарушения целостности эпителия этих зон формируется рубцовая ткань, происходит ороговение и, как следствие, возникает гиперкератоз.
На шероховатой поверхности облегчается «закрепление» микроорганизмов, что наряду с невозможностью смыкания сфинктера соскового канала (не редкость при гиперкератозе!) создает идеальные условия для возникновения мастита.
Не только ороговение верхушки, но и само изменение кожи соска ведут к более сильному загрязнению, увеличению микробной обсемененности и риска заболеваний вымени, уменьшению потока молока. Поэтому не относитесь легкомысленно к своевременной замене резины, делайте это заблаговременно.
Когда менять? Зависит от…
Черная нитриловая резина из натурального каучука в настоящее время используется преимущественно в доильных залах. Ее предлагает для своей доильной техники компания DeLaval. Но эксперты полагают, что доля нитрильного каучука на рынке будет уменьшаться. Причины тому: меньшая продолжительность эксплуатации вследствие запрета на использование вредных для здоровья смягчителей (пластифицирующих агентов). Замены этим химическим веществам, повышающим износостойкость каучука, пока не найдено. Кроме того, детали из натурального каучука чувствительны к таким дезинфектантам, как надуксусная кислота, перекись водорода.
Цветная сосковая «резина» из силикона несколько дороже, но является более износостойкой. Если нитриловую резину консультанты рекомендуют менять через 750 – 800 часов эксплуатации, то оригинальную силиконовую (не имитацию) можно использовать до 2 500 часов. В доильном роботе сосковая резина испытывает повышенные нагрузки: пятьдесят-шестьдесят, а то и сто голов доятся 2 – 3 раза в день. Поэтому в системах автоматического доения сосковую резину рекомендуется менять через один-два месяца эксплуатации.
Примерно рассчитать сроки замены можно по следующей формуле: (2000 х число доильных стендов) / (размер стада х кратность доения) = срок эксплуатации резины (в сутках).
Еще одну возможность оценить, достаточна ли текущая степень эластичности для проявления массажного эффекта, предоставляет тестирование пальцем.
Заключение
Универсальной сосковой резины, которая подошла бы каждому стаду и каждому животному, не существует. Поэтому постарайтесь подобрать подходящую именно вашему стаду сосковую резину, измерив соски и оценивая их состояние после доения на предмет ороговения, травм и т. п.
Выбор между черной резиной и цветным силиконом делайте на основании анализа производственных процессов на вашей ферме. Если вы не уверены в правильности выбора, можете провести собственное тестирование различных продуктов на своей ферме, поскольку каждое стадо уникально.
Материал: Аннеке Хаземан, dlz Primus Rind, ФРГ
Как выбрать сосковую резину
ИА DairyNews решило провести ряд исследований, касающихся предпочтений российских сельхозпроизводителей. Первое исследование мы посвятили такому популярному на молочных фермах расходному материалу, как сосковая резина.
В нашем исследовании приняли участие 50 хозяйств из Тульской, Белгородской, Владимирской, Московской, Оренбургской, Пензенской, Кировской, Вологодской, Смоленской, Ленинградской, Пермской, Ярославской областей, Краснодарского края, Ставропольского края, Чувашской республики, Республики Удмуртия, Республики Марий Эл, Башкортостана и Алтая.
По поголовью молочного стада в хозяйстве наши респонденты распределились следующим образом:
501 – 1000 коров 22%
1001 – 2000 коров 14%
свыше 2000 коров 12%
не ответили на вопрос 34%
Итак, в среднем поголовье дойного стада у наших респондентов составило около 1200 коров.
На вопрос «доильное оборудование каких производителей вы используете?» наши респонденты ответили следующим образом:
совмещение оборудования разных производителей – 24%,
другие отечественные производители – 22%,
другие зарубежные производители – 10%,
не ответили на вопрос – 2%.
В случае совмещения чаще всего используется оборудование DeLaval или Westfalia в сочетании с оборудованием отечественных производителей.
Оригинальную сосковую резину используют 66% опрошенных нами хозяйств, аналоги – 32%, не ответили на вопрос – 2%.
В целом прослеживается тенденция – на дорогое импортное оборудование фермеры предпочитают ставить оригинальную сосковую резину, на более дешёвое, старое или отечественное оборудование – аналоги. Нередко на оборудовании отечественных и малоизвестных зарубежных производителей хозяйства используют сосковую резину компании DeLaval и утверждают, что расходы на неё оправдываются хорошим качеством.
Одной из причин, по которой наши респонденты используют оригинальную сосковую резину, назван риск потери сервисного обслуживания в случае использования не оригинальных расходных материалов.
Что имеет значение для наших респондентов при выборе сосковой резины?
30% опрошенных назвали больше одного критерия выбора,
24% привлекла низкая стоимость резины,
8% – гарантия и сервисное обслуживание,
4% опрошенных выбрали резину случайным образом,
4% затруднились с ответом,
2% выше всего ставят условия доставки (удобство расположения поставщика),
14% респондентов не ответили на вопрос.
Итак, если во главу угла ставить единственный критерий, для большинства наших респондентов (24%) наибольшее значение имеет цена, т.е. низкая стоимость сосковой резины; ещё для 14% важно исключительно качество, а 8% выбирают определённую резину из-за гарантии производителя и/или сервисного обслуживания. Отдельные опрошенные хозяйства признались, что используемая ими оригинальная сосковая резина для них дорога, однако перейти на более дешёвую они не могут, т.к. в этом случае производитель не гарантирует им сохранение сервисного обслуживания.
Среди других критериев наши респонденты назвали надёжность сосковой резины, хорошее сочетание выбранной резины с имеющимся доильным оборудованием, соотношение «цена-качество», а также длительное сотрудничество с поставщиком.
Качеством используемой сосковой резины удовлетворены 66% респондентов, не удовлетворены – 18%, затруднились с ответом 6%, не ответили на вопрос – 10%.
Итак, большинство опрошенных нами хозяйств довольны качеством используемой сосковой резины – и это не может нас не радовать. С другой стороны, 18% наших респондентов качеством резины не удовлетворены – как правило, это экономные хозяева, которые перешли с оригинальной сосковой резины на дешёвые аналоги с целью снизить свои затраты, однако качество аналогов оказалось хуже их ожиданий. Те же, кто в качестве аналога выбрал продукцию известных компаний, остались своим выбором довольны.
30% наших респондентов не готовы менять производителя сосковой резины ни при каких условиях,
28% при определённых условиях готовы его сменить,
10% затруднились с ответом,
32% не ответили на вопрос.
Отвечая на вопрос «Сосковую резину какого поставщика вы закажете в следующий раз?», почти все наши респонденты затруднились с ответом – кроме тех, кто не готов менять поставщика ни при каких условиях.
В конце опроса мы предложили нашим респондентам поставить оценки цене и качеству используемой сосковой резины различных производителей – и должны сказать, что получили вполне ожидаемые результаты.
Отечественные поставщики привлекают потребителей, как правило, относительно низкими ценами – однако наши респонденты признали, что качество их сосковой резины часто оставляет желать лучшего.
Сосковая резина известных зарубежных производителей получает, как правило, высшие оценки по качеству – опрошенные нами хозяйства назвали эту резину качественной, надёжной и долгосрочной; но цена устраивает далеко не всех.
Продукция малоизвестных зарубежных производителей устраивает наших респондентов и ценой, и качеством; однако опрос показал, что если цена (как оборудования, так и расходных материалов) для хозяйства не имеет принципиального значения, фермеры предпочтут сотрудничать с известными зарубежными производителями.
А до тех пор, пока цена для наших фермеров значение всё-таки имеет, на рынке оборудования для молочных ферм найдётся место для всех…
ИА DairyNews благодарит за участие в опросе фермерское хозяйство Саяпина, Грайворонскую молочную компанию, СПК ПЗ «Илькино», ЗАО «Агрокомплекс», ЗАО «Синичено», ООО «Агроконсалтинг», КФХ «Никулин», ООО «Прожектор», ООО «РегионАгро», ОАО «Заря», ООО АПК «Тюринский», ООО «Горно-Алтайский агроплем», КХ «Царево», КХ «Глазово», ПЗ «Рябитицы», агрохолдинг «Ашатли», ЗАО «Семеновский», ОАО «Ударник», ЗАО ПЗ «Гомонтово», СПК «Шипилово», ООО «Емельяновка», ПЗ ОАО «Новоладожский», ООО «Успенский Агропромсоюз» и всех остальных наших респондентов.
Цитаты дня
НКС-РЗС
По сравнению с россельхознадзоровской Россией, кормовой украинский рынок является на сегодня образцом прозрачности и бизнес-здоровья. В этом смысле, российский ушатанный регламентами Ахиллес вряд ли когда-либо догонит украинскую Тортиллу; то есть, условно говоря, наше Черкизово, покупая кормовые добавки и премиксы в России, никогда не сможет конкурировать на внешнем рынке с ихним МХП… Шутка ли, лизин, треонин и холин в РФ в три раза, если не больше, дороже украинского!
Владимир Плотников, первый зампред комитета по аграрным вопросам, президент АККОР
В начале 2000-х годов необходимо было интенсивно наращивать производство продовольствия, были выделены серьезные государственные ресурсы. Ими воспользовались крупные сельхозпредприятия, агрохолдинги — и надо отдать им должное. Они выполнили задачу, укрепились и вышли на международные рынки. Чтобы придать новый импульс развитию АПК, необходимо подключить малые формы хозяйствования.
Азат Карсакбаев, глава КХ «Карсакбаев КБ»
Я думаю, что в краткосрочной перспективе, фермеры будут реализовывать молоко по 40 и по 45 рублей за литр. Оно уже должно стоить 50 рублей. Чтобы нам сегодня выжить, молоко должно стоить минимум 45 рублей. Иначе для всего все эти кредиты, капексы? Всех подталкивают, мол, давайте стройтесь, развивайте молочное животноводство. А цены-то нет, кредиты чем оплачивать?
Анастасия Татулова, Омбудсмен МСП, основательница сети кафе «АндерCон»
Маркировка — это удивительный кейс, которому, я считаю, мало уделяется внимания, а он уровня Остапа Бендера с его платным входом в провал «чтобы не провалился»: руками государства собирать с предпринимателей деньги в частный карман — это прям мегаидея.
Артем Белов, генеральный директор «Союзмолоко»
Количество инициатив государства, которые влияют на экономику производства, выросла кратно. Это попытки контроля цен, позиции, связанные с экологией, — причем не распределенные во времени, а такие, которые нужно реализовать здесь и сейчас. Вопросы эти сами по себе правильные, но они не должны загонять бизнес в условия, в которых он не может свободно развиваться
Сергей Лисовский, Депутат Госдумы
Если вы не будете как аграрное сообщество выступать и защищать свои интересы, ничего не изменится, потому что разговор я ни к чему не приложу и министру его не передам. Пишите официальные запросы, работайте с отраслевыми союзами. Без этого, без вашей поддержки и четкой позиции на нас будут смотреть как на депутатов, которые «просто опять что-то придумали».
Дмитрий Матвеев, президент ГК «Кабош»
Цены на молоко растут, но я думаю, что это плохо. К сожалению, зарплаты и потребительская способность не растет такими темпами. И получается, что молочные продукты для некоторых категорий граждан становятся как алмазы, люди начинают искать им замену без оглядки на качество.
Артем Багреев, директор ООО «Деревенское молочко»
Производителям и переработчикам молока нужна скорая помощь — господдержка. Просто чтобы не дать и тем и другим умереть. Вот эти два звена отраслевой цепи находятся в состоянии сжатой пружины.
Андрей Олейник, председатель совета директоров, генеральный директор ГК “Прогресс Агро”
АПК прошел период становления, у всех есть отработанная технология, возникают вопросы дальнейшего движения и развития, а в этом направлении мы пока не очень видим поддержку государства. Поддержка точечная, направленная сейчас на «тушение пожаров», — в лучшем случае когда что-то загорается, но чаще – когда уже все сгорело.
Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка
На фоне растущих цен на биржевые продукты бьет рекорды цена импорта в Россию. По данным DIA, цена импорта биржевых молочных продуктов в Россию в середине ноября 2021 года достигла 40,75 руб/кг, что на 18,6% выше ноября 2020 года и на 16% выше начала 2021 года.
Сергей Иванов, исполнительный директор, член совета директоров ЭФКО
Чтобы понять, что будет актуально через 200-300 лет, нужно понять, какие проблемы стоят сегодня перед сектором. В первую очередь, это доступность еды, еще два – здоровье и экология. Через 30 лет будут необходимы продукты, которые решают все эти проблемы разом, а не по отдельности.
Александра Кумпан, руководитель направления развития Национального центра «Фудшеринг»
Действующее жесткое регулирование целесообразно применять только к списанию продуктов животного происхождения. Для остальных категорий важно дать возможность использовать их в качестве корма для животных. Такая мера даст возможность снизить объем пищевых отходов, отправляемых на свалку, на 60%.
Андрей Сизов, директор аналитического центра «Совэкон»
Нынешний год был ужасным для Урала и восточной части Поволжья, где урожайность была исторически низкой, минимальной за последние 7–10 лет.
Асламбек Китаев, директор ООО «Хмелевское»
Если государство не будет нам помощь оказывать, то животноводческие фермы будут закрываться. Содержать животных в нынешние времена очень затратно, сплошные убытки.
Сергей Баранов, генеральный директор Kieselmann Rus
Большая часть потребителей (всех нас) все еще не обладает информацией о пользе маркировки, о ее важности, удобстве, а также не пользуется её функционалом.
Владимир Кожевников, директор Молочного союза Казахстана
Дополнительный доход от теневого бизнеса и затраты на обязательную маркировку несопоставимы.
Игорь Елисеенко, председатель совета директоров холдинга «Молсиб»
У нас сохраняется основная проблема — отсутствие небольших региональных переработчиков молока. Цените и берегите их, если они есть у вас в регионах.
Людмила Маницкая, председатель Совета — директор Молочного союза России
Потребление молочной продукции снижается и в качестве, и в количестве, акцент перемещается в сторону эконом-вариантов, в том числе продуктов с заменителями молочного жира.
В ряде государств и даже целых регионов периодически возникает кризис продовольствия, но есть все основания полагать, что этот кризис будет усугубляться в ближайшее время.
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
К концу 2022 года убыль населения составит 1 млн. человек. Это говорит о том, что потребление расти не будет. Объемы производства растут, новые заводы заложены и открываются. И даже если допустить, что спрос на душу населения будет расти, скорее всего, он компенсируется убылью населения.
The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.
The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.
The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.
The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».
The DairyNews, все права защищены, 2000-2021
Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.
С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.
Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.
Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853
Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках «Комментарии», «Молочный форум» и «Авторы». Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.