Как подогреть молоко для латте
Секреты идеального молока для латте
Несколько веков назад бодрящий напиток, сырье для приготовления которого завозили из заморских стран, считался деликатесом, и был доступен только очень богатым людям, наряду с шоколадом и шампанским. Конечно же, речь идет о кофе, которое к счастью для всех, сегодня доступно всем. Конечно, существуют сорта, цена которых «кусается», но в основном стоимость кофе в его любом виде (в зернах, молотый, в стиках и пр.) вполне доступна. Кроме того, что кофе можно купить в любой стране и даже заказать по интернету (если нужно приобрести какой-то редкий сорт или смесь), сегодня практически в каждом регионе предлагают свои рецепты приготовления этого напитка. В некоторых странах напиток готовят таким крепким и бодрящим, что одной порции хватит для заряда на целый день. Другие народы предпочитают разбавлять «черное золото» алкоголем или различными сладкими добавками (сиропом, молоком, шоколадом). Сказать точно, сколько существует рецептов создания бодрящего и тонизирующего питья невозможно, так как в одной Австрии или Германии вам предложат несколько десятков вариантов на выбор.
Что уже говорить о странах, которые считаются родиной этих ароматных зерен или, например, об Италии, которая сделала гурманам кофе настоящий роскошный подарок в виде молочного кофе. На языке оригинала эта «вкусность» называется кофе латте и переводится как «кофе с молоком». Долгое время секрет его создания хранился за семью печатями. Именно техника приготовления, ведь сама рецептура очень проста и включает молоко и эспрессо. А вот основной вопрос, от которого зависит вкус конечного результата и его внешний вид, это «как взбить молоко для латте?». И судя по тому, как это делает профессиональный бариста это не так и легко. Кстати, итальянцы не только подарили миру латте, но и превратили его создание в настоящее искусство (латте-арт).
Секрет создания
Готовить латте можно и в домашних условиях, кстати, итальянцы так и поступают, так как это незаменимый атрибут утренней трапезы. Но если за пределами страны в качестве основы используют порцию эспрессо, то на родине латте его готовят из кофе мокко. Молоко, которое используется для приготовления латте должно быть не просто нагрето до 60-70 гр., но и вспененным (взбитым по особой технологии). Что касается рецептуры, то три основных компонента этого изысканного угощения:
Соотношение всех составляющих 1:2:1
Процесс создания латте это только половина дела, вторая не менее важная часть – это его сервировка и подача. Сервировка, как и создание, выведено в отдельный вид искусства и требует от бариста настоящего мастерства и огромной фантазии. Итальянцам не впервой изобретать новый вид искусства, поэтому не удивительно, что для своего кофе латте они изобрели отдельное арт-направление.
После того, как молоко взбито (согласно правилам!), а порция эспрессо готова, начинается сервировка пития. Так, кофе латте принято подавать в бокале из прочного, но прозрачного стекла. Иногда бокал может напоминать изысканную большую чашку и быть с ручкой. Обязательно бокал подают на салфетке. Но если домашнего приготовления питье это просто кофе со вспененным молоком, то латте в настоящем кафе или ресторане это произведение искусства. Кстати, искусство сервировки и украшения напитка узорами на вспененном молоке называется латте-арт.
Вернутся к содержанию
Это не просто кофе с молоком
Люди, которых сложно назвать знатоками кофе, часто путают латте из кофе с молоком или другими напитками, с похожими названиями. Но латте и латте макиато – это два разных напитка, которые в первую очередь отличаются способом приготовления. Так при создании макиато основой выступает молоко, в которое добавляют порцию эспрессо. Из-за этого угощенье приобретает визуальную слоистость и состоит из:
А вот при создании латте молоко добавляют в кофе, что придает конечному продукту более отчетливый кофейный вкус. Тогда как макиато отличается более молочным вкусом.
Французы отдают предпочтение своему напитку, который по рецепту схож с итальянским латте, но отличается по сервировке (его подают в чашке из керамики). Правда для приготовления французского кофе с молоком можно использовать кофе по-американски, тогда как итальянское настоящее латте может быть создано только на основе эспрессо.
Вернутся к содержанию
Какой должна быть основа?
То, что для приготовления настоящего итальянского угощения можно использовать только эспрессо (или мокко) известно практически всем. А вот то, каким должно быть молоко для приготовления этой вкусности знают только профессионалы, для которых создание разных напитков из кофе давно превратилось в искусство.
Молоко необходимо налить в отдельную емкость и немного подогреть. Основная задача не позволить ему закипеть. Оптимальная температура должна быть в пределах от 60 до 70 гр. После того, как молоко слегка подогрето его нужно взбить. Сделать это можно с помощью миксера или блендера. Кстати, взбивать продукт нужно тщательно и достаточно долго, до тех пор, пока не образуется воздушная пена. Идеальная молочная пена для итальянского настоящего кофе латте выше пены для капучино, более густая и насыщенная, иначе латте-арт не получится.
Готовое молочную основу необходимо перелить в специальный высокий стеклянный бокал, лучше, если это будет айриш-бокал, а поверх молока необходимо выложить пену (которая осталась в блендере или миксере). И только теперь в приготовленную молочно-пенную смесь можно влить очень тоненькой струйкой заранее сваренный эспрессо.
Показателем того, что молоко взбито правильно, а кофе залито аккуратно служат три слоя готового напитка. Латте-арт заключается в том, что все слои четко отделены друг от друга, а верхний слой (пена) украшена вычурным узором. При желании можно использовать корицу или тертый шоколад как вкусовую добавку.
Вариации на тему
Существует достаточно много техник приготовления изысканного угощения родом из Италии, но еще больше вариаций существует в латте-арт. Рисунки на молочной пене могут быть самыми разнообразными. Так на День Валентина напитки украшают рисунками в виде сердца или ангелочков, на Рождество – символами этого праздника. На пене можно написать признание в любви, и даже предложение руки и сердца. Профессиональный бариста для которого латте-арт это больше чем украшение кофе, способен создавать настоящие картины, которые настолько красивые, что их даже не хочется разрушать.
В заведениях Южной Африки вам предложат лакомство красного цвета, то есть с ройбушем, а в некоторых европейских странах в напиток добавляют сироп (ванильный, шоколадный или фруктовый). Но не стоит использовать сироп из цитрусовых иначе можно подпортить молоко и на вкус, и на вид. Кстати, в некоторых странах отошли от рецептуры и вместо горячего молока добавляют холодное, да еще и добавляют в бокал кусочки колотого льда. Называется такое угощение айс-напиток. В сети можно найти самые разнообразные рецепты приготовления этого чудесного, вкусного и очень питательного напитка. Кстати, о питательности, – не стоит увлекаться этим лакомством если вы на диете. Количество калорий в одной порции достаточно впечатляющее. Хотя, о какой диете может идти речь, глядя на эту красоту. Ну а для того, что бы постичь итальянский арт и научится создавать шедевры живописи на молочной пене, придется посетить курсы бариста и оттачивать свое мастерство на практике.
Вернутся к содержанию
Как приготовить настоящий латте и капучино в домашних условиях
Вы – настоящий любитель хорошего кофе, такого, как подают в фирменных кофейнях? Тогда вы наверняка не прочь научиться делать точно такой же кофе, но дома. Ведь наслаждаться любимым напитком хочется как можно чаще, если научиться делать его самому. Приготовить настоящий латте и капучино в домашних условиях не так сложно. Мы расскажем о секретах, которые помогут сделать чашку самого вкусного кофе без переплат. Хотите, чтобы приготовление любимого напитка стало еще быстрее и легче? Тогда читаем статью ставим её в закладки!
Чашечка латте с утра от любимого человека — залог хорошего дня
Чем отличается латте от капучино
И латте, и капучино – это кофейные напитки. Различия между ними проявляются в процентном соотношении всех ингредиентов. В латте добавляется значительно меньше кофе, нежели в капучино. Поэтому латте считается кофейный коктейлем, а капучино — разновидностью кофе.
Пропорции:
Исходя из пропорций, в капучино молока содержится в два раза меньше, чем в латте. Верхний слой формируется молочной пенкой, которая не смешивается с нижними слоями напитка. В латте же взбитая пенка образовывается в ходе смешивания молока и кофе.
Еще одно отличие между напитками — слои. В латте их будет минимум три, в то время как капучино должен получиться двухслойным.
В произношении лАтте правильно ставить ударение на первый слог.
Ла́тте и капучино можно употреблять как существительное в мужском, так и в среднем роде. Соответственно «вкусный латте» и «горячее латте», «вкусный капучино» и «горячее капучино» — это правильное произношение.
Как правильно приготовить основу напитка из кофе
Основой для напитка должно быть эспрессо, сваренное в турке или гейзерной кофеварке. Для варки 60 мл (двойная порция) качественного эспрессо понадобится:
Если у вас нет пищевых весов, просто залейте 2 чайных ложки молотого кофе 100 мл (полстакана) воды.
Емкость, из которой выливается кофе в молоко, должна иметь тонкий носик. Чем тоньше струя, тем более пенистым сохраняется напиток.
Чтобы не разрушить целостность напитка, смешивайте сахар в кофе до соединения всех ингредиентов. Это же касается рома, ликера, сиропа, коньяка и топингов.
Взбиваем молоко для кофе
Чтобы получить густую пену, перед взбиванием молоко обязательно нагрейте до температуры 50-70 градусов. Визуально при такой температурепоявляется пар и легкая пенка, но отсутствуют характерные для кипения пузырьки. Для более точного замера удобно пользоваться кухонным термометром.
Сразу появляется закономерный вопрос — молоко какой жирности лучше подойдет?
Самый простой способ взбить молоко до густой пены — использовать блендер, миксер или ручной капучинатор на батарейках.
Если техники нет, взбить молоко можно с помощью альтернативных приспособлений:
Среднее время взбивания составляет от 40 секунд для автоматических до 5 минут для ручных средств.
Как взбить молоко до густой пены без кофемашины дома смотрите на видеоhttps://www.youtube.com/embed/OhudHPPUBFI?feature=oembed
К пенке латте и капучино существует общее требование: она должна быть однородной без лишних пузырьков воздуха. Чтобы разделить молоко и пенку, верхний пенистый слой можно придержать столовой ложкой или очень аккуратно вылить в чашку или стакан. После этого молоко сразу смешивается с эспрессо.
Как сделать латте
Правильно приготовленный латте – нежный, воздушный, и легко пьется сразу после приготовления.
Многослойный лате
Пить его в красиво поданной посуде с зефиром или коричной посыпкой — одно удовольствие. Хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными угощениями из теста: пирожные, ягодные и мясные круассаны, пицца, авторские паштеты, салаты и многие другие блюда.
Латте со сливками
Базовый рецепт для некрепкого латте на 4 порции
Для приготовления напитка в домашних условиях понадобятся:
Готовим кофейный напиток:
Процентное соотношение эспрессо и молока можно немного менять. Это зависит от того, насколько крепкий кофейный коктейль вы хотите.
В результате приготовления у вас должен получиться четко разделенный трехслойный коктейль. Важно, чтобы все 3 слоя – молоко, кофе и пена – не смешались между собой. Для этого молоко, доведенное до нужной температуры, нужно правильно взбивать, а кофе вливать очень аккуратно.
Готовим капучино дома
Крепкий и нежно-сливочный капучино — настоящее спасение сонным утром. Подается в небольших классических чашках трапециевидной формы, из фарфора или керамики. Можно также украсить воздушными сливками, корицей, цветной глазурованной посыпкой.
Классический капучино
Существует не один рецепт приготовления капучино, который можно использовать в домашних условиях. Самый вкусный капучино – классический, ванильный и яичный.
Рецепт классического капучино
Для приготовления 2-х порций понадобятся:
Рецепт ванильного капучино
Для приготовления понадобятся:
Готовим напиток:
Яичный капучино с плотной пенкой
На 2 порции понадобится:
Готовим напиток:
Сделать вкусный кофе с молочной пенкой дома — просто. У новичков на это уйдет не более 10-15 минут. У профи, которые постоянно практикуются, на приготовление изумительного капучино или латте в домашних условиях уходит 5 минут. Рецепты можно дополнять, главное, соблюдать основные пропорции – и будет вкусно. И пусть ваше утро будет всегда ароматным и бодрящим!
Как взбить молоко для капучино или латте? Пошаговый гайд от Блога Comfy
Нежная, ароматная, воздушная – все это может рассказать вам о пенке для капучино каждый поклонник этого напитка. Наверняка, вы не раз задумывались о том, как сделать пенку из молока для латте и капучино в домашних условиях. Ведь, согласитесь, почему-то в кафе или кофейне пенка всегда получается идеальной. Для приготовления пенки профессионалы используют специальные инструменты – капучинаторы и подручные средства – миксер, блендер или венчик. Какой выбрать инвентарь для создания шедевра, зависит от каждого кофемана. Мы расскажем обо всех методах и научим грамотно взбивать молоко, как это делают настоящие бариста.
Содержание:
Чем отличается взбитое молоко для латте и капучино?
Для начала необходимо разобраться в тонкостях приготовления. Оба напитка содержат молоко, но вот взбивать пенку нужно по-разному. Секрет кроется в составе:
Пена для латте более плотная, она может удерживать на поверхности сахар, шоколад и корицу. Чтобы добиться таких показателей, необходимо действовать аккуратно и использовать только жирное молоко. Пенка в капучино невесомая и воздушная, она не удержит ни сахар, ни присыпку.
Каким должно быть молоко для капучино
Перед приготовлением нужно уделить особое внимание молочному продукту, первое попавшееся не подойдет, а только испортит напиток. От характеристик молока зависит степень густоты и плотность пены. Какое молоко подойдет:
Самая густая и плотная пена получается из молока с высоким процентным содержанием белков и жиров, поэтому, если не взбивается молоко для капучино, возможно, был выбран неправильный продукт за основу.
Как взбить молоко в капучинаторе
Этот прибор отдаленно напоминает миксер и позволяет за короткий промежуток времени добиться оптимальных показателей. Вначале необходимо разогреть молоко в молочнике ‒ это специальное устройство, которое можно заменить стандартной миской. Кипятить молоко не нужно, важно дождаться появления небольшого пара и сразу снимать с плиты.
Здесь работает одно правило ‒ хорошая пена получится только из теплой жидкости, но никак не из горячей. Тёплое молоко начинайте взбивать капучинатором, держа его под углом 45 градусов. После манипуляций, проделанных венчиком, уровень жидкости должен увеличиться в 2 раза. Оставьте молоко на пару минут, чтобы исчезли пузырьки. Перед тем как вливать полученный продукт в кофе, необходимо пару раз стукнуть ёмкостью об стол, чтобы пена стала еще гуще.
Как взбить молоко миксером и блендером
Это один из самых доступных и простых методов. Необходимо налить молоко в кастрюлю, поставить на слабый огонь и одновременно взбивать жидкость. Доводить до кипения не нужно, снимайте молоко с плиты сразу, как только на кастрюле начнет образовываться пенный «купол». Полученное молоко сразу выливаем в капучино.
Как взбить молоко френч-прессом
Френч-пресс традиционно используют для заваривания кофе и чая. Сама емкость представляет собой стеклянную чашку с поршнем, которая не даёт молотому кофе или заварке подниматься вверх.
В стеклянную чашу налейте теплое молоко и начните активно работать с поршнем, но не переусердствуйте, ведь можно разбить стекло. Если в напитке стали появляться пузыри, вращайте поршень по часовой стрелке и постукивайте чашкой по столу. Готово, пену можно добавлять в капучино.
Как взбить молоко в кофемашине
Кроме кофемашины нам понадобится капучинатор и питчер.
Капучинатор ‒ это специальная емкость, которая используется для приготовления кофейных напитков на основе эспрессо. Представлена в различных формах и габаритах. Во время приготовления, капучинатор присоединяют к паровой трубе кофемашины, для получения взбитого молока и пены.
Питчер – это металлическая емкость, предназначенная для взбивания сливок. Материалом изготовления служит стекло, керамика или пластик. Важно при выборе питчера обращать внимание на теплопроводящие свойства материалов, кроме взбивания он поможет самостоятельно контролировать температуру. Важно отдавать предпочтение качественным изделиям, ведь химический состав может изменить вкус напитка до неузнаваемости.
Пошаговая инструкция взбивания
Чтобы сделать пенку на кофе, важно придерживаться правильной температуры и выбирать только жирное молоко.
Как правильно взбивать молоко для латте
Итальянцы не представляют свою жизнь без ароматного латте, поэтому кофейный напиток стал основой утреннего ритуала. Приготовить вкусный кофе можно в домашних условиях, важно придерживаться рецептуры, правильно взбить молоко и сохранить красоту подачи.
Для создания напитка используют кофе на основе эспрессо, а на родине, в Италии, для создания латте предпочитают кофе мокко. Напиток состоит из трех частей ‒ это эспрессо, молоко и молочная пена.
Молоко для латте взбивается по той же технологии, что и для капучино. Здесь важна температура от 60 до 70 градусов, только в этом случае можно повторить классический рецепт.
Этапы получения пены мы описали выше и надеемся, что у вас не возникнет никаких сложностей.
Существует целое арт-направление, специализирующееся на создании рисунков из пены. Бариста рисуют не только цветы и сердечки, но и целые портреты. Чтобы создать рисунок поверх напитка, бариста должен обладать исключительным мастерством. Подается латте в высоком стеклянном стакане, обязательно на салфетке.
Также стоит напомнить, что латте и латте макиато ‒ это не один и тот же напиток. Они отличаются способами приготовления, вкусовыми и ароматическими свойствами. Латте макиато ‒ это напиток, состоящий из трех слоев: горячего молока, эспрессо и молочной пены.
Почему не взбивается молоко для капучино
Если вы действовали по инструкции, а молоко всё равно не взбилось, обратите внимание на главные причины отсутствия пены:
Это одни из основных причин, почему молоко для латте или капучино не хочет взбиваться. Самое главное, всегда обращайте внимание на жирность молока, если вы хотите получить качественный вкусный капучино, используйте молоко жирностью выше 3%.
Не расстраивайтесь, если в первый раз не получилось, попробуйте ещё и с каждым разом ваше мастерство будет совершенствоваться. Уже через время вы сможете попробовать создать пену из молока и украсить необычным рисунком свой ароматный утренний напиток.
Приобретать специальное оборудование или нет?
Приобретите капучинатор и питчер, чтобы создавать вкуснейшие напитки. Ошибочно думать, будто эти инструменты используют только для создания латте и капучино. Инвентарь подходит для макиато, раф-кофе, медового рафа, марочино, латте-макиато, мокко. Вместе с профессиональным оборудованием, вы сможете создавать каждый раз новые напитки, и, возможно, всерьез займетесь изучением профессии бариста.
Как определить, что молоко взбито правильно
Об этом свидетельствуют не только характерные звуки во время взбивания. После приготовления, вы сразу поймете, что сделали всё правильно, когда увидите полученный результат:
А самое главное ‒ это непревзойденный вкус, который сразу отличает качественный кофе от посредственного.
Как сделать пенку на кофе из подручных средств
Не каждый захочет приобретать капучинаторы и питчеры, а миксера и блендера может просто не оказаться под рукой. Мы расскажем, как взбить молоко и получить пенку при помощи подручных средств.
Как взбить молоко при помощи венчика
Если под рукой нет венчика, тогда понадобится простая стеклянная банка с крышкой.
Придерживаясь несложных рекомендаций, можно создать вкусный кофе с молоком в домашних условиях, который ничем не будет отличаться от приготовленного напитка в любимой кофейне. С каждым разом ваше мастерство будет расти, и через время, вы станете настоящим профи приготовления молока для капучино и латте.
Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко
Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.
Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.
Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.
Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене
Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.
Жирность
Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.
Содержание белка
Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.
Подготавливаем молоко
Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.
Как и где нагреть молоко?
Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.
Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!
Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.
Чем взбивать молочную пену
Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!
1. Вилка. Для минималистов
Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂
Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.
2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер
Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.
3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук
Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.
4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает
Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.
Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.
5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер
Ручной капучинатор — это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.
У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.
Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.
Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.
6. Миксер. Опасная игра
С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.
Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.
Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.
Миксер взбивает пену быстро, но пена получается не очень плотная, быстро оседает.
7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор
Это электроприбор который нагревает и одновременно взбивает молоко небольшим венчиком, как у ручного капучинатора.
Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.
Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.
Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку.
Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.
Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.
Бонус. Как правильно влить пену в кофе?
Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?
Способ 1. Пена после кофе
Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.
Способ 2. Вливаем кофе в пену
Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.
Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.
Итоги
Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную
Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар
Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену
Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!
Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену
Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает
А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!