Как подогреть желатин в микроволновке
«Любимые рецепты для микроволновки» Желе и мусс.
Микроволновая печь – незаменимый помощник хозяйки.
Уже давно она стала столь же привычной, как и обычная кухонная плита.
Не секрет, что от обычной плиты она выгодно отличается тем, что в ней можно за короткое время разморозить продукты, приготовить практически любое блюдо, а также разогреть уже готовое, сохраняя при этом максимум витаминов и питательных веществ.
Хочу предложить вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить и без помощи микроволновой печи. Но по своему опыту хочу сказать, что с микроволновкой их готовить гораздо удобнее.
Ягодное желе или мусс – отличное завершение праздничного ужина и просто вкусное лакомство для всей семьи.
Ананасовое желе.
250мл ананасового сока смешать с 4 столовыми ложками сахара.
1 столовую ложку желатина замочить в небольшом количестве воды. Когда он набухнет, нагреть его в микроволновой печи, не доводя до кипения (1 минуту на полной мощности). Раствор желатина процедить и смешать с соком. Теплое желе разлить по бокалам или креманкам и поставить в холодильник, пока оно не застынет.
Перед подачей украсить взбитыми сливками и кусочками ананаса.
Малиновое желе.
1 столовую ложку желатина замочить в 125мл холодного молока. Когда он набухнет, нагреть его в микроволновой печи в течение 1 минуты на полной мощности, не доводя до кипения.
125 грамм малины размять в пюре, добавить 50мл малинового сиропа, 50мл рома, 2столовые ложки сахара и хорошо перемешать.
В ягодное пюре влить горячий желатин, разложить по креманкам или бокалам и остудить в холодильнике.
Перед подачей на стол украсить взбитыми сливками.
Молочно-клубничный мусс.
2 чайные ложки желатина замочить в 2 столовых ложках холодной кипяченой воды. Когда он набухнет, прогреть в микроволновой печи, не доводя до кипения (1 минуту на полной мощности).
Разогреть 100мл молока в микроволновой печи в течение 30 сек на средней мощности, вылить в него растворенный желатин.
300 грамм клубники протереть через сито и смешать с 50 граммами сахарной пудры.
Соединить полученное пюре с остывшим молоком и перемешать (или можно даже взбить), разложить по креманкам и остудить в холодильнике.
Перед подачей на стол украсить ягодами.
Рецепты очень простые, думаю, вы со мной согласитесь.
И конечно не стоит забывать, что это не окончательный вариант, состав можно и нужно менять. По такому принципу можно очень легко приготовить желе и мусс из любых ягод и фруктов!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Отправить другу
Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.
Как растворить желатин в воде без комочков
При создании любого желированного блюда нужно правильно растворить порошок или листы желатина в питьевой воде. Грамотное использование продукта влияет на вкус приготовленной пищи и ее свойства.
Желатин в кулинарии
В переводе с французского языка термин «geler» означает «стынуть» или «замерзать».
Продукт белкового происхождения представляет собой полученный по специальной технологии экстракт клейких веществ, используемых в кулинарии для максимально быстрого создания:
Желатин относится к натуральным биополимерым компонентам. На этикетках данный элемент маркируется шифром E 441. Пищевая добавка изготавливается способом изменения структуры белка коллагена, который содержится в тканях костей и других мясных составляющих животных (КРС). Благодаря наличию в кристаллах фибриллярного белка желатин обладает желеобразующими свойствами, позволяющими использовать данный компонент для создания разнообразных угощений.
В таблице представлены формы и особенности продукта, представленного в торговой сети:
Название вида | Преимущества | Недостатки |
Порошковый/ гранулированный | Более низкая цена продукта в сравнении с листовым аналогом. Данный компонент имеет рыбную разновидность, позволяющую готовить вкусные и полезные вегетарианские блюда. | Требует точного соблюдения указанных в инструкции пропорций при разбавлении водой, а также контроля над процессом набухания. |
Листовой | С такой добавкой удобно работать — её невозможно рассыпать, каждая пластина обладает стандартной массой (2,5 либо 5 г), потому при использовании можно обойтись без кухонных весов. Пластины, помещенные в воду, набухают очень быстро (за 5 мин.), что экономит время создания блюда. Листы впитывают лишь необходимый объем жидкости, не требуют соблюдения пропорций. | Такой продукт реже встречается в магазинах, имеет более высокую в сравнении с обычным желатином стоимость. |
Оба вида продукта при использовании не имеют особой разницы, легко замещаются в процессе приготовления блюд. Для людей, избегающих употребление пищи с компонентами животного происхождения, вместо обычного желатина можно взять агар-агар, производимый на основе морских водорослей, обладающих превосходным желирующим эффектом.
Как правильно пользоваться желатином?
Растворить желатин в воде перед применением нужно обязательно. Важным составляющим при употреблении пищевой добавки, влияющим на её количество и полученный результат, является так называемая желирующая сила желатина.
По системе измерения французского химика Блума, изобретшего гелометр, данный показатель принято обозначать в одноименных единицах, соответствующих следующим диапазонам:
При выборе добавки необходимо обращать внимание на показатель силы продукта, обозначенный на упаковке в блумах. При этом нужно иметь в виду то обстоятельство, что чем выше эта шкала, тем меньшее количество порошка потребуется для стабилизации одной и той же массы.
Для правильного использования желатина необходимо учитывать следующие кулинарные рекомендации:
Главным требованием, которое предъявляется к продукту, является его высокое качество, а также непременное соблюдение сроков хранения и применения компонента.
Общие правила разведения желатина, температура
Растворять пищевой желатин для последующего использования положено в питьевой воде. Чтобы продукт начал работать, его на первом подготовительном этапе предстоит выдержать в фильтрованной жидкости, объем которой зависит от формы желатина.
Особенности:
Используемая вода должна иметь температуру ниже 10 °C. Только подобный режим способен обеспечить необходимые условия для проявления желирующих свойств продукта. При помещении гранул в жидкий состав, нагретый до t от 100 °C, произойдет разрушение коллагена, после чего желатин безвозвратно лишится уникальных свойств. Когда гранулы достаточно набухнут, их необходимо распустить на водяной бане либо на слабом огне. В процессе нагревания массу нельзя подвергать кипячению.
Не так давно в торговой сети появился очень удобный в использовании быстрорастворимый желатин. Данный компонент позволяет сэкономить время приготовления блюда, так как не требует предварительного замачивания и подогревания.
Продукт представляет собой тщательно измельченные кристаллы, для растворения которых практически не требуется время, а стабилизация (затвердевание) происходит уже через 30 мин., а для обычного продукта этот период составляет до 7 ч. Особенностью такого компонента является необходимость перед замачиванием смешивать его с другими продуктами, например, с обычным сахаром. Выполнение подобного условия позволит избежать образования комков.
Как растопить желатин на водяной бане?
Чтобы после устроенного процесса набухания пищевой добавки полученная масса полностью растворилась, состав следует нагреть.
При этом лучше использовать не открытый огонь, а применить методику водяной бани:
Как развести пищевой желатин в воде без комочков, пропорции
Растворить желатин в воде рекомендовано до образования массы, внешне напоминающей прозрачное желе. Для качественного разведения сухих гранул необходимо обязательно соблюдать их пропорциональное соотношение с жидкостью. Способы кухонных измерений порошкового желатина (вес листового продукта приведен на упаковке) — важная тема для правильного использования данного компонента.
Определение этого показателя «на глазок» способом кулинарной импровизации — прием весьма рискованный для получения необходимого результата, и совершенно неприемлемый, когда рецепт предусматривает мизерное количество кристаллов.
При использовании желатина необходимо учитывать следующие пропорции порошка в расчете на 1 л жидкости:
Желатин, изготовленный в виде пластин, нужно просто опустить в питьевую воду, выдержать продукт в жидкости в течение примерно 5–10 мин., после чего растопить на слабом огне/водяной бане. Избежать образования в кристаллах комочков можно при соблюдении определенных условий — порошок следует заливать питьевой водой, а не вводить в жидкий состав. Растворенные гранулы рекомендовано помещать в основную массу в теплом, но не в полностью остывшем состоянии.
Проверить действие приведенных правил и расчетов на практике лучше всего с помощью рецептов в части использования желатина при создании самых популярных угощений.
Для желе
Приготовить любимый детьми и взрослыми десерт в домашних условиях не представляет особой сложности, если правильно использовать главный компонент блюда, каковым является желатин. Именно от него зависит текстура полученного угощения. Для создания нежного, чуть дрожащего желе требуется как минимум 20 г порошка из расчета на 1 л фильтрованной воды. При меньшем количестве кристаллов готовое желе просто не застынет.
Рецепт:
Для холодца
Растворить желатин в воде для последующего использования при варке холодца необходимо при соблюдении определенных особенностей процесса. Чтобы довести консистенцию блюда до желаемой плотности, на 1 л жидкости следует взять 20 г порошка.
Это усредненное количество, которое можно увеличить или уменьшить, в результате чего холодец станет тверже или нежнее:
Для чизкейка
Данное блюдо занимает одно из первых мест среди популярных десертов европейской и американской кухонь:
Для фруктово-желейного торта
Получение такого лакомства состоит из отдельно испеченных коржей и приготовленной желейной прослойки (кули).
Для её создания следует:
Для оформления торта рекомендовано использовать полностью затвердевшее желе.
Таблица мер для разведения желатина
Если под рукой не оказалось кухонных весов, при определении требуемого количества добавки нужно исходить из расчетов, приведенных в таблице:
Мера веса | Масса порошкового желатина |
1 ч. л. (без горки) | 6 г |
1 ст. л. | до 15 г |
1 десертная л. | около 10–11 г |
1 ст. (граненый, объемом 200 мл) | примерно 200 г |
1 ч. ст. (тонкий, объемом 250 мл) | приблизительно 200 г |
Чтобы растворить листовой желатин в питьевой воде или в другой жидкости, нужно учитывать тот факт, что масса 1 пластины соответствует примерно 2 г порошкового состава. Получается, что, например, 1 ст. л. такого продукта можно приравнять к 6 листам аналогичного компонента.
Видео о том, как растворить желатин в воде
Все секреты и нюансы работы с желатином:
Быстрый ответ: Что будет если нагреть желе?
Можно ли разогревать желе?
ОТВЕТ: Желатин при длительном нагревании выше 95 градусов разрушается и теряет желирующие свойства. Поэтому нагревать его можно, а кипятить — нет. … Вообще желатин термообратим, если его растопить, он потом опять так же застынет.
Можно ли растопить желе и заново заморозить?
Вообще желатин термообратим, если его растопить, он потом опять так же застынет. Вы свои заготовки можете, например, разогреть на водяной бане, интенсивно размешивая, потом все так же застынет. Не стоит заморачиваться с очень жестким соблюдением режима нагрева желатина. Это все же не шоколад
Что будет если нагреть желатин?
Во всех книгах по кондитерке, которые мне попадались, писали, что желатин нельзя доводить до кипения. Вообще, нагревать выше 81 градуса — уже атата. … Однако, согласно книжке про гидроколлоидные растворы, лишь длительное нагревание подавляет действие желатина.
Как сделать чтобы желе застыло быстрее?
Чтобы готовое желе не поплыло перед подачей на стол его нужно переставить из морозильной в холодильную камеру на 2 часа. Затем опустить форму с желе в горячую воду, сразу достать и перевернуть на подготовленную тарелку.
Почему может не застыть желе?
При нагревании смеси нельзя доводить до кипения. Фруктовые кусочки должны быть мелкими, иначе состав будет скользить по ним и не обволакивать так, как нужно, образуя пустоты. Готовое желе нельзя ставить в морозилку. При заморозке желатин теряет свои свойства, и извлеченный десерт растечется малопривлекательной лужицей.
Можно ли второй раз растопить желатин?
Так что кипятить желатин не рекомендуем. … Вообще желатин термообратим, если его растопить, он потом опять так же застынет. Вы свои заготовки можете, например, разогреть на водяной бане, интенсивно размешивая, потом все так же застынет.
Сколько нужно времени для застывания желе?
Всё зависит от состава желе и количества в нём желатина (или пектина), а также температуры в холодильнике. Обычно для полного застывания требуется несколько часов, но при малых концентрациях желатина могут понадобится и сутки. 1 ответ скрыт(Почему?)
Как быстро тает желе?
Желатин используется для приготовления холодных гелей, а также в качестве стабилизатора. Свойства желатина: Температура: Растворяется в воде при 50 С, образует желе при 15 С, тает при 25- 40 С, в зависимости от концентрации. … При разбивании возвращается в жидкое состояние, впоследствии принимает форму геля.
Что нужно сделать чтобы желатин загустел?
При нагревании его губчатая консистенция быстро растопится. Смесь, в которую будет добавлен желатин, должна быть достаточно теплой, чтобы он не загустел мгновенно и не превратился в комки. Полностью растопите желатин во время нагревания, но не позволяйте жидкости кипеть, иначе способность желатина густеть уменьшится.
Как подогреть желатин?
Взять сухой желатин, залить водой и дать постоять 30 минут до набухания. После подержать емкость на водяной бане и, помешивая, нагреть до 80 ⁰С. Не кипятить! При высокой температуре растворенное вещество распадается.
Как правильно расплавить желатин?
Как растопить желатин
Модницы и красавицы нашли ему применение в уходе за кожей лица и волосами.
В общем, как не крути, знать, как растопить желатин в микроволновке, нужно всем. Можно, конечно его распустить и на водяной бане, однако СВЧ намного упрощает процесс.
В вопросе, как растворить желатин в микроволновке, нет ничего сложного. Но сначала несколько слов о нем и правила работы с ним.
Порошок соломенного цвета, гранулированный или мелкого помола, а также листовой представляет собой вещество, получаемое из связок, костей и сухожилий крупного рогатого скота. Может производиться и из чешуи и костей рыбы.
Не имеет запаха и вкуса, при растворении практически прозрачный. В холодной воде разбухает, в горячей – растворяется.
В составе других продуктов в качестве добавки маркируется как Е441.
Производят А и В желатин. А – из коллагена свиных шкур, обработанных кислотой, В – из костей крупного скота, обработанных щелочью. У А меньшая вязкость, желирующие свойства у обеих групп одинаковы.
Нет разницы между гранулированным, мелкого помола и листовым.
Правила работы
Взвешиваем без весов
Как растопить в микроволновке
В миску всыпать желатин, влить чуть теплую воду, перемешать и оставить на 10-30 мин для набухания.
Растворить в микроволновке на мощности 300 W 1-2 мин., при полной мощности 25 сек.-1 мин. Время зависит от количества растворяемого порошка.
После остывания вылить в бульон для заливного, фруктовый или ягодный сироп для желе. Тщательно перемешать. Если в миске видны не растворившиеся кристаллики, то лейте через ситечко.
Простые рецепты
Вишневые желейные конфетки : 200 мл хорошего с сахаром вишневого нектара, по 10 г желатина и кокосовой стружки.
Замочите желатин в нектаре. После набухания растворите в микроволновке. Разлейте по маленьким формочкам (можно и в одну, но с не очень высокими бортиками). Посыпьте стружкой кокоса. Поставьте застывать в холодильник. Если использовали большую форму, порежьте на порционные кусочки.
Малиновое желе : 125 мл холодного молока, 125 г малины, по 50 мл малинового сиропа и рома, 1 ст. ложка желатина, 2 столовые сахара.
Замочите в молоке. Набухший растопите в микроволновке. Разомните малину в пюре, влейте сироп и ром, добавьте сахар, перемешайте. Влейте желирующую массу, перемешайте. Разложите по бокалам, стаканам или креманкам. Остудите в холодильнике. В качестве украшения перед подачей сделайте шапку из взбитых сливок.
Можно растопить желатин в микроволновке?
Как растопить желатин в микроволновке?
Микроволновка, как ничто лучше, подходит для растапливания желатина. Но главное, чтобы желатин не закипел, он этого ужас как боится.
Желатин в микроволновке растапливают следующим способом:
В принципе для растворения желатина необязательно пользоваться микроволновкой.
Все зависит от качества используемого желатина, если желатин качественный, то он сам растворится при добавлении нужного количества горячей воды. Микроволновка используется только чтобы подогреть (главное не кипятить!) желатин, для его лучшего растворения в воде.
От сильного нагревания и кипячения желатин теряет свои связывающие свойства.
Да, растопить желатин в микроволновой печи можно. Если поискать в сети рецепты приготовления маски-пленки от черных точек, то в их состав входит именно желатин, а готовят саму маску в микроволновой печи.
Однако, тут есть несколько проблем. Во-первых, нужно верно подобрать мощность и длительность процедуры. Ибо желатин быстро плавится, буквально за пару секунд при максимально мощности. Поэтому не стоит ставить на максимум, дабы желатин не закипел. Во-вторых, если переборщить с мощностью и длительностью, то продукт может приобрести неприятный запах, словно жженый. И такой желатин в десерты не добавишь.
Теоретически, конечно, можно, но я бы не советовала так экспериментировать.
По правилам желатин заливаем холодной водой и даем ему разбухнуть в течение 30 минут, а вот потом лучше его растворить в самом бульоне (например, для холодца) на медленном огне, постоянно помешивая.
Конечно лучше желатин растопить на водяной бане, так вы будете видеть непосредственно сам процесс, дабы избежать его закипания.
Но если хотите использовать микроволновую печь, добавьте в него немного воды, пусть он немного разбухнет и ставьте в микроволновку на подогрев на минимальной мощности.
В принципе можно, но нужна предварительная подготовка.
Желатин разводится с водой, вода чуть теплая, так же важно тщательно перемешать.
Оставляем в таком состоянии минут на 15-ь (+-) после этого можно ставить в микроволновку, ориентировочно секунд на 40-к.
Далее перед дальнейшим использованием, его надо остудить.
А я всегда и пользуюсь микроволновой печью в работе с желатином.
Только нужно следить, чтобы вода не закипела.
Точное время сложно посоветовать, ведь количество жидкости может быть разным. Поэтому растворяйте желатин в несколько приемов, пока он перестанет быть видимым. Каждому этапу я отвожу секунд двадцать, чаще количество этапов равняется двум или трем.
Можно растопить желатин и в микроволновке.
Для этого делаем так:
Сначала высыпаем желатин в емкость и заливаем еле теплой водой, хорошо его перемешиваем. Желатин должен постоять в таком состоянии 15-30 минут.
После этого ставим желатин в микроволновку, желатин будет готов через одну минут, больше его держать в микроволновке не стоит.
Микроволновка вполне может подойти для того, чтобы растопить желатин.
Здесь нет ничего сложного, главное нужно производить данную процедуру не на максимальной мощности.
Сначала нужно развести желатин водой согласно инструкции и оставить для набухания, затем ставим в микроволновку на 30 секунд. Проверяем готовность желатина, при необходимости повторяем процедуру.
В микроволновке я готовлю запеченные овощи. Особенно хорошо получаются баклажаны и тыква.
Баклажан запекаю целиком, предварительно помыв и сделав в нем разрез, чтобы он не лопнул.
Тыкву запекаю ломтиками толщиной 1.5 см.
Режим микроволновки надо подбирать индивидуально, у меня получается хорошо при мощности 600 и времени запекании 10 минут.
Еще в микроволновке можно приготовить яйца. Яйцо надо выбить в небольшую стеклянную емкость, добавить столовую ложку воды и готовить примерно полторы минуты (опять же зависит от мощности микроволновки).
Микроволновка может довести до инфаркта миокарда, инсульта или хотя бы нервного срыва. Только не сама микроволновка, а страхи о её вреде. Переживания о микроволновке могут довести до самого апостола Петра, но тогда дороги назад уже не будет. Я вообще поражаюсь Рунету. Вытаскивают какую-нибудь байку четвертьвековой давности и начинают мусолить, мусолить, мусолить, как свежую новость, с упорством аутиста, который если уж начал что-то делать, то может никогда не остановиться. Сам.
Думаю, что есть смысл избавиться от допотопного СВЧ-агрегата, ибо он уже сам за себя не отвечает и излучение в нём может серьёзно отличаться от задаваемого.