Как подписать продукты в морозилке

Как подписать продукты в морозилке

Как подписать продукты в морозилке. Смотреть фото Как подписать продукты в морозилке. Смотреть картинку Как подписать продукты в морозилке. Картинка про Как подписать продукты в морозилке. Фото Как подписать продукты в морозилке

В нашей недавней статье про хранение в холодильнике мы учились правильно расставлять баночки. И если холодильник – это всего лишь способ сохранить продукты в течение нескольких дней или недель, то морозилка предполагает хранение запасов «на века».

Когда речь заходит о порядке в морозильной камере, я всегда вспоминаю наш старый советский холодильник, который надо было размораживать вручную, ну и заодно там наводилась ревизия всего съестного. Набирался целый пакетик на выброс – залежавшаяся зелень, заветренный кусочек сала, 5 пельмешек… А вы давно в свою морозилку заглядывали? А что там обычно хранится?

Морозилка — это супер-вещь! Она нужна не только для сохранения продуктов, но также является замечательным утилизатором всего, что хранится недолго, а съесть прямо сейчас невозможно.

Замораживать можно всё! Ну, сырое мясо/рыбу/овощи – это само собой. А что еще?

Всевозможные заготовки для супа и томатная паста – это самые частые замороженные особенным образом продукты. Каждая хозяйка выдумывает свой способ – чтобы было удобно хранить и использовать. Пакеты, формочки, контейнеры, универсальные смеси – заглянем в чужие морозилки?

Как подписать продукты в морозилке. Смотреть фото Как подписать продукты в морозилке. Смотреть картинку Как подписать продукты в морозилке. Картинка про Как подписать продукты в морозилке. Фото Как подписать продукты в морозилке

Ярослава: «У меня один из отсеков в морозилке забит уже готовыми суповыми смесями – куча пакетиков в виде рулончиков. Каждый пакет на один суп, и неважно будет это борщ, рассольник или суп с фрикадельками, заправка универсальная!»

Елена: «У меня в морозилке есть разные смеси для супов – выбираю по назначению или настроению, а есть отдельные пакеты с зеленью или какими-то определенными овощами».

Света: «Если залезть ко мне в морозилку, то там сразу суп собрать можно – и мясо есть, и заправки разные, и бульон».

Как подписать продукты в морозилке. Смотреть фото Как подписать продукты в морозилке. Смотреть картинку Как подписать продукты в морозилке. Картинка про Как подписать продукты в морозилке. Фото Как подписать продукты в морозилке

Олеся: «Я много где томатную пасту использую, поэтому покупаю всегда большими банками. Но чтобы она не испортилась в холодильнике, я раскладываю её по пластиковым стаканчикам и замораживаю. Есть обычные на 200 мл., или на 100…»

Замораживать можно не только полуфабрикаты, но и готовые блюда:

Представляете, как удобно иметь всегда стратегический запас на любой случай – гости на пороге, а у вас «свежеиспеченный» кекс, разогретый в микроволновке. Муж и дети не наелись ужином, или просто лень готовить – можно найти блинчики или готовую котлетку.

Как подписать продукты в морозилке. Смотреть фото Как подписать продукты в морозилке. Смотреть картинку Как подписать продукты в морозилке. Картинка про Как подписать продукты в морозилке. Фото Как подписать продукты в морозилке

Светлана: «Вообще практически при каждой готовке что-то откладываю в заморозку на экстренный случай, останется только разогреть».

Катя: «Я готовлю специально для заморозки. Выбираю спокойный день, делаю покупки, готовлю и реально забиваю морозилку готовыми и полуготовыми блюдами, зато потом свободна недели на две от активной готовки».

А еще можно замораживать всё, что домашние не съели и доедать пока не собираются. Бывает, остается в кастрюле порция макарон или пара котлет – всё в морозилку! Проверено, настанут «голодные времена», когда такие запасы очень выручат.

Как подписать продукты в морозилке. Смотреть фото Как подписать продукты в морозилке. Смотреть картинку Как подписать продукты в морозилке. Картинка про Как подписать продукты в морозилке. Фото Как подписать продукты в морозилке

Вот мой опыт: «Нежно любимый овощной суп минестроне – его бессмысленно варить небольшими порциями, варю сразу 7 литров, вот только домашние поедят раз-два и надоел он им. Поэтому я сразу разливаю суп по пол-литровым пластиковым стаканам, в них и остывает быстрее, упаковываю и в заморозку».

Но если бы было всё так просто – закинул в морозильную камеру и красота. Нет, тут тоже есть свои хитрости.

Безопасное хранение

Важно! Низкие температуры не убивают бактерии, а лишь замедляют их размножение! Поэтому необходимо соблюдать сроки хранения для различных продуктов. В инструкции к каждому холодильнику можно найти рекомендации производителя, а во многих моделях на ящиках нарисованы значки и температурные режимы.

Чем быстрее, тем лучше

При хранении пищи очень опасны средние температуры от +65 до +5 градусов Цельсия – именно в этом диапазоне бактерии размножаются особенно интенсивно.

Определенные исследования доказали, что если снижение температуры до +3 градусов Цельсия пройдет за 90 минут или меньше, то такие процессы охлаждения не нарушат качество продукта, а бактерии не успеют сделать своё «грязное дело».

Поэтому чем быстрее будет охлажден и заморожен продукт, тем меньше вероятность, что у вас будут проблемы с пищеварением.

В некоторых бытовых морозилках есть аналог шоковой заморозки QuickFreeze или SuperFreeze, конечно, не такой мощный как на спец.заводах, но быстро заморозить несколько килограмм фарша можно.

Тоньше и меньше

Например, двухсантиметровый брикет с мясом или рыбой промерзнет за 2-3 часа, увеличиваем толщину до 4 сантиметров – увеличивается и время 4-6 часов.

С ягодами, фруктами и овощами еще печальнее: 2 сантиметра – 3,5-4 часа; 4 сантиметра – уже 8-10 часов.

Как подписать продукты в морозилке. Смотреть фото Как подписать продукты в морозилке. Смотреть картинку Как подписать продукты в морозилке. Картинка про Как подписать продукты в морозилке. Фото Как подписать продукты в морозилке

Розалия: «Я перед заморозкой формирую всё в прямоугольную форму, будь это ягоды, творог, масло или мясо – таким образом экономится очень много места, чем просто, как попало положил в мешочек и кинул в морозилку. А еще потом такой продукт быстрее разморозить».

Люда: «Мы недавно гостили у дедушки в деревне, и я у него подсмотрела. Он всю заморозку, которой можно придать форму (измельченные овощи, зелень, фарш), хранит так: в коробку из-под сока вставляет пакетик, заполняет его тем, чем нужно, и замораживает. А потом извлекает «кирпич» и хранит его без коробки, просто в пакете».

Алёна: «Я кстати ягоды многие вот как замораживаю: взбиваю несколько раз блендером, но не до однородности, а чтобы кусочки были, перекладываю в прямоугольные порционные контейнеры и замораживаю. Как всё хорошенько замерзнет – вытряхиваю в пакеты и складываю стопочками и рядочками. За счет того что ягоды заморожены в форме кирпичиков и хранятся без контейнеров, в морозилке экономится очень много места!»

Порционная фасовка

Т.к. чем тоньше пласт с продуктом для заморозки, тем быстрее он замерзнет, то тут сама собой складывается заморозка небольшими порциями.Второй неоспоримый плюс такой фасовки – удобно для дальнейшего использования при готовке (не надо размораживать весь килограмм фарша, или целый контейнер супа).

Как подписать продукты в морозилке. Смотреть фото Как подписать продукты в морозилке. Смотреть картинку Как подписать продукты в морозилке. Картинка про Как подписать продукты в морозилке. Фото Как подписать продукты в морозилке

Елена Л.: «Я фарш морожу так: складываю в пакет, придаю плоскую форму высотой 2 сантиметра (это удобно скалкой сделать), а потом тупой стороной ножа или палочкой прямо через пакет делю фарш на квадратики. После заморозки удобно отламывать необходимое количество, а размораживается такой тонкий пласт очень быстро!»

Елена: «Мой личный многомамский лайф-хак «Сытая малышня» – готовить детские обеды и ужины раз-два в неделю, фасовать по пакетам с зип-локом 10*15 (порция!) и пластами замораживать (экономия места, удобно открыть и разморозить).

Повторно не замораживать!

Порядок и маркировка

Все продукты желательно подписывать с указанием названия, объемом и датой, т.к. невозможно различить в замороженном виде куриный и рыбный бульон, вареную морковь и тыкву, и вишневое повидло и печень. Пометки можно писать прямо на упаковке, приклеивать кусочки малярного скотча или использовать специальные наклейки .

А еще всё желательно хранить по видам и категориям – овощи/ягоды отдельно, мясо/рыба отдельно.

Во-первых, это минимальные санитарные нормы; во-вторых, защита от путаницы в продуктах, т.к. порой бывает трудно в заиндевелом пакете определить, что же там лежит (если не подписано).

Так же такая сортировка по ящикам предохранит смешивание запахов.

Как подписать продукты в морозилке. Смотреть фото Как подписать продукты в морозилке. Смотреть картинку Как подписать продукты в морозилке. Картинка про Как подписать продукты в морозилке. Фото Как подписать продукты в морозилке

Как подписать продукты в морозилке. Смотреть фото Как подписать продукты в морозилке. Смотреть картинку Как подписать продукты в морозилке. Картинка про Как подписать продукты в морозилке. Фото Как подписать продукты в морозилке

Как подписать продукты в морозилке. Смотреть фото Как подписать продукты в морозилке. Смотреть картинку Как подписать продукты в морозилке. Картинка про Как подписать продукты в морозилке. Фото Как подписать продукты в морозилке

Мой опыт: «В верхнем ящике морозильной камеры я храню небольшой запас готовых блюд (обычно тех, которые не съели сразу) и овощные гарниры. Средний ящик – рыбно-мясной, а нижний – для мелких контейнеров с соусами и салатными заправками, ягодами, замороженной выпечкой. Всё, что с первого взгляда нельзя явно опознать – на все клею кусочки малярного скотча с пометками».

Герметичность и в чем замораживать?

Наверное, у некоторых уже есть печальный опыт, как один плохо закрытый пакетик со свежим укропом «заразил» своим запахом всё в морозилке – от пельменей до мороженого.

Используйте для хранения:

Тара из списка ниже нуждается в дополнительной упаковке в пакеты:

Как подписать продукты в морозилке. Смотреть фото Как подписать продукты в морозилке. Смотреть картинку Как подписать продукты в морозилке. Картинка про Как подписать продукты в морозилке. Фото Как подписать продукты в морозилке

Экономия

Можно готовить сразу много – часть съедим на ужин, остальное заморозим.

По времени выходит примерно одинаково обжарить 1 или 2 луковицы, нарезать пару морковок или десяток, накрутить килограмм фарша или все пять. А вот приготовить несколько раз одно и то же блюдо с нуля – это же куча времени и действий. А посуды сколько мыть!

Например, почти любой борщ, рассольник или щи варятся 2-3 часа – т.к. нужно сварить бульон. А если он есть уже готовый замороженный, то суп будет вариться полчаса! А если в морозилке заранее припасена универсальная заправка/зажарка для супа, то время сокращается до 20 минут (почистить и нарезать картошку, довести до кипения).

А если в холодильнике стоит уже готовый замороженный суп, то нужно вообще всего 10 минут на разогрев, хехе…

Как подписать продукты в морозилке. Смотреть фото Как подписать продукты в морозилке. Смотреть картинку Как подписать продукты в морозилке. Картинка про Как подписать продукты в морозилке. Фото Как подписать продукты в морозилке

Мой опыт: «Когда варю курицу, у меня всегда остается бульон – разливаю по полулитровым стаканам, замораживаю – основа для супа готова, можно бросить по горсти сушеных овощей и макарон – всё! А можно усложнить – и добавить заправку. Или вообще сразу уже готовый суп заморозить».

Летом зелень стоит копейки или бесплатно растет на грядке, а зимой любая приличная веточка на вес золота. Большинство видов зелени из заморозки ничем не отличается от свежей, если она используется в нарезанном виде.

Давно известно, что выгоднее покупать курицу или рыбу целиком, делить на порционные куски и использовать что-то для основного блюда, а что-то для бульона.

Так же удобно хранить в морозилке мясные обрезки и косточки, чтобы потом использовать как основу для супа (можно завести для этого специальный мешочек), все обрезки кореньев (морковка, сельдерей, зеленые листья лука порея и жесткие стебли укропа и петрушки, «попки» помидоров) – всё в заморозку, а потом в бульон!

Как подписать продукты в морозилке. Смотреть фото Как подписать продукты в морозилке. Смотреть картинку Как подписать продукты в морозилке. Картинка про Как подписать продукты в морозилке. Фото Как подписать продукты в морозилке

Как подписать продукты в морозилке. Смотреть фото Как подписать продукты в морозилке. Смотреть картинку Как подписать продукты в морозилке. Картинка про Как подписать продукты в морозилке. Фото Как подписать продукты в морозилке

Как подписать продукты в морозилке. Смотреть фото Как подписать продукты в морозилке. Смотреть картинку Как подписать продукты в морозилке. Картинка про Как подписать продукты в морозилке. Фото Как подписать продукты в морозилке

Мой опыт: «Помимо основного холодильника в нашей семье есть еще морозильный ларь, который стоит в подвале (мы живем в загородном доме). Когда наступает огородный сезон, я забиваю морозилку всевозможными контейнерами с ягодой, суповыми заправками, делаю соусы для салата (зелень+масло+чеснок), там же овощи и полуфабрикаты из них (перец фаршированный, голубцы, рататуй). Тут же хранится запас хлеба – нет, не на случай войны такие объемы, а чтобы ради булки в магазин не бегать, если гости внезапные случились. И конечно же всё промаркировано, чтобы без меня домашние с голоду не умерли».

Ну и поделюсь еще своими морозильными лайф-хаками:

Пожалуй, это самый известный «морозильный» совет из рассылок соцсетей. Я взяла и сделала!

Как подписать продукты в морозилке. Смотреть фото Как подписать продукты в морозилке. Смотреть картинку Как подписать продукты в морозилке. Картинка про Как подписать продукты в морозилке. Фото Как подписать продукты в морозилке

Почему-то у меня всегда случается, что в выпечку нужны или желтки, или белки. Чтобы не думать, как утилизировать ненужное, я придумала контейнер для белков – сливаю туда «ненужное» и ставлю пометки, сколько белков туда добавилось. Но! Желтки замораживать нельзя!

Как подписать продукты в морозилке. Смотреть фото Как подписать продукты в морозилке. Смотреть картинку Как подписать продукты в морозилке. Картинка про Как подписать продукты в морозилке. Фото Как подписать продукты в морозилке

А еще тут есть перекрученные с сахаром и мятой лимоны – 200ml стаканчик на трехлитровую банку.

А замороженные ягоды черноплодной рябины можно использовать вместо кубиков льда в напитках!

Как подписать продукты в морозилке. Смотреть фото Как подписать продукты в морозилке. Смотреть картинку Как подписать продукты в морозилке. Картинка про Как подписать продукты в морозилке. Фото Как подписать продукты в морозилке

Идею я подсмотрела в какой-то рассылке (типа, заморозьте кофе с молоком или клубнику с шоколадом). В итоге у меня прижились только замороженные дольки лимона, листики мяты и цветочки. В стакане смотрится эффектно!

Кстати, в нижнем стакане как раз нарубленные цитрусы с предыдущей картинки, а сверху замороженное вино – сангрия-лайт.

Как подписать продукты в морозилке. Смотреть фото Как подписать продукты в морозилке. Смотреть картинку Как подписать продукты в морозилке. Картинка про Как подписать продукты в морозилке. Фото Как подписать продукты в морозилке

А это настоящий мужской лайфхак, которым поделился мой муж. В морозильном ящике стоит небольшой контейнер, в котором лежит два комплекта стопок. Неважно, какой температуры ваш горячительный напиток, ледяная тара всё исправит!

Как подписать продукты в морозилке. Смотреть фото Как подписать продукты в морозилке. Смотреть картинку Как подписать продукты в морозилке. Картинка про Как подписать продукты в морозилке. Фото Как подписать продукты в морозилке

Источник

Знаток по замораживанию продуктов

Как подписать продукты в морозилке. Смотреть фото Как подписать продукты в морозилке. Смотреть картинку Как подписать продукты в морозилке. Картинка про Как подписать продукты в морозилке. Фото Как подписать продукты в морозилке

Одним из важных шагов к экономии денег и драгоценного времени каждой хозяйки является правильное использование морозильной камеры холодильника, особенно если она больших размеров. Это поможет заморозить больше продуктов впрок и не бояться прихода нежданных гостей и ситуаций, когда кушать хочется, а идти в магазин не хочется или не можется. Для того, чтобы продукты в морозилке не испортились следует помнить, что существуют определённые правила заморозки продуктов, а также различных готовых блюд.

Мясо, фрукты и овощи быстро испортятся, если их неправильно заморозить, продукты начинают терять в качестве, в такой среде бактерии начинают интенсивно размножаться, поэтому следует строго придерживаться всех правил и рекомендаций по заморозке продуктов.

Замораживание в морозилке овощей и фруктов — выгодный, удобный и полезный способ консервирования, ведь в замороженных овощах и фруктах сохраняются все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, что были в них на момент замораживания. Запах, вкус, полезные вещества остаются в замороженных фруктах и овощах, страдает только форма и цвет. Замороженные овощи и фрукты выигрывают ещё у солений и варенья в том, что не содержат в себе консервантов соль — уксус, соль, сахар.

Как подписать продукты в морозилке. Смотреть фото Как подписать продукты в морозилке. Смотреть картинку Как подписать продукты в морозилке. Картинка про Как подписать продукты в морозилке. Фото Как подписать продукты в морозилке

Правила заморозки

Разморозка продуктов

Чтобы замороженные продукты не стали источником отравлений, каждой хозяйке и хозяину необходимо знать основные правила разморозки.

Хранение замороженных продуктов

Правильная упаковка

Упаковка для свежей продукции из магазинов не подходит для хранения в морозилке. Замораживая мясо на долгий срок, нужно промыть его под проточной водой и положить в новый чистый целлофановый пакет, выпустив из него весь воздух. Затем мясо можно ложить в морозилку. Удобно мясо замораживать порционно, отдельно в пакетик на котлеты, отдельно на плов, отдельно на супы-борщи. И размораживается порционное мясо быстрее, и не нужно будет потом отрезать лишние куски и перезамораживать (что очень нежелательно).

Списки в морозилке

Если ваша морозилка довольно объёмная, рекомендуется подписать замороженные продукты, которые хранятся там. Лучше сделать это универсальным маркером, которым можно писать прямо на полиэтиленовом пакете:

Упаковка

При замораживании продуктов можно использовать полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры для морозилки. Эти упаковки должны быть чистыми, прочными, целыми и герметично закрываться. Можно использовать для заморозки и обычные пластиковые коробки и ведёрки из-под мороженого или йогурта, но такие упаковки нельзя ни в коем случае использовать в микроволновке или духовке для разогревания продуктов. Проверьте все ваши упаковки и контейнеры, подходят ли они для хранения продуктов в морозилке, а также разогревания в духовке или микроволновой печи.

Лейблы (этикетки)

В продаже есть специальные лейблы для морозилки, которые хорошо прилипают и отлипают от упаковки.

Маркер

Надписи, выполненные обычной шариковой ручкой в морозилке быстро поблекнут, а обычный фломастер смажется. Нужен несмываемый маркер или специальный маркер для надписей на этикетках в морозилке. Повторюсь: если у вас морозилка довольно большая, лучше подписывать всё, что кладёте в морозилку. Замороженные продукты теряют свой первоначальный вид и выглядят совершенно по-другому, вы можете перепутать их.

Липкая лента

Мешки, пакеты и контейнеры в морозилке должны быть закрыты очень плотно. В них не должен попадать воздух. Поэтому, чтобы увеличить срок хранения продуктов в морозилке, следует убрать (выдавить) из пакета весь воздух. Не рекомендуется использовать для завязывания мешков и пакетов резинки — они заморозятся и поломаются, лучше использовать в этих целях специальную липкую ленту для морозилки.

Фольга

Используйте для заморозки продуктов в морозилке следует только толстую фольгу. Тонкая фольга станет ломкой в холоде и может порваться, тем самым разгерметизирует продукты и они испортятся.

Блокнот

Заведите отдельный блокнотик для ведения записей, что у вас хранится в морозилке, а что вы уже достали, а также даты заморозки. Нужно контролировать сроки хранения продуктов, чтобы потом не приходилось испорченные и просроченные продукты выбрасывать. А ведь морозильная камера поможет вам сэкономить деньги, замораживая продукты впрок (например, взяв их со скидкой, по акции и т.п.), поэтому лучше записать, чем потерять и сэкономленные деньги, и потраченные. Даже хорошо упакованные продукты со временем теряют свой вкус и качество, поэтому нужно следить за сроками. К тому же, приготовленные блюда из просроченных продуктов, которые были неправильно заморожены, хранились неправильно или хранились в морозилке слишком долго, могут вызвать тяжёлые пищевые отравления. Поэтому список продуктов в морозилке нужно всё-таки вести. Пусть это будет отдельный блокнот или раздел в кулинарной книге с рецептами, или ещё что-нибудь.

Как замораживать овощи

Отваривать ли овощи перед заморозкой или нет? Многие перед тем, как замораживают свежие твёрдые овощи, моют их хорошо под проточной водой и высушивают. Но учёные говорят, что перед заморозкой овощи следует промыть, поТрезать, очистить, а затем бланшировать в горячей воде либо отварить на пару. Это деактивирует натуральные энзимы, которые содержатся в овощах. Энзимы способны привести к неприятным изменениям овощей во время их хранения в морозилке: они могут потерять свои вкусовые качества и питательные вещества, стать жёсткими.

Разморозка и разогрев

Перед использованием замороженных продуктов их обязательно следует полностью разморозить. Желательно размораживать их в холодильнике, некоторые размораживают при комнатной температуре. Если разморозить продукты слишком быстро, они потеряют при этом процессе влагу, вкусовые качества.

Придерживайтесь всегда основного правила замороженных продуктов — замораживать быстро, а размораживать медленно.

Нельзя перезамораживать повторно уже размороженные один раз продукты. Лучше замораживать продукты маленькими порциями.

Старайтесь избежать избытка пряностей, приправляя блюда для заморозки в морозилке, так как ароматы многих специй и пряностей только усиливаются в замороженном виде.

Замороженные отваренные овощи следует готовить быстрее, чем обычные сырые, а вот замороженное мясо готовить рекомендуется дольше свежего.

Хлеб, фрукты и торты замораживать можно, правда, их качество несколько ухудшится после разморозки.

Микроволновая печь обладает функцией разморозки замороженных продуктов. Чётко следуйте инструкциям по размораживанию в вашей микроволновой печи, чтобы не передержать замороженный продукт и он не начал запекаться.

Можно не размораживать

Такие замороженные продукты и блюда, как гуляши, супы, рыбу, морепродукты (добавлять их следует на скороводу в конце приготовления), блюда с макаронами, хлеб, овощи перед приготовлением можно не размораживать.

Совсем маленькие замороженные кусочки рыбы и мяса без кости можно готовить прямо из морозилки, не размораживая их. Они быстро разморозятся в процессе приготовления блюда, но крупные куски следует полностью разморозить перед приготовлением. Хлеб хорошо и быстро размораживается при комнатной температуре.

Хорошо замораживаются

Нельзя замораживать

Заморозка продуктов

Как заморозить зелень

Зелень (петрушку, укроп, кинзу, перья зелёного лука, базилик) перед заморозкой обязательно следует промыть и обсушить. Затем порежьте зелень мелко, как на салат, и разложите по чуть-чуть (порционно) в маленькие пакетики. Из пакетиков выдавите воздух, завяжите отверстие и положите в морозилку. Можно замораживать зелень по отдельности, либо смесь разнообразных трав.

Как заморозить мяту

Таким же нехитрым способом, как и заморозка зелени, можно заморозить мяту и мелиссу, только предварительно отделите листочки от стеблей и заморозьте
только их.

Как заморозить щавель

Листья щавеля сначала нужно хорошо промыть и мелко порезать, после чего опустить их буквально на 1 минуту в кипящую воду. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Как вода стечёт и щавель остынет, разложите его по порционным пакетикам и заморозьте. Перед приготовлением размораживать щавель не нужно — просто замороженный щавель киньте в суп или зелёный борщ, он ничем не будет отличаться от свежего.

Как замораживать зелёный горошек и кукурузу

Свежий зелёный горошек или кукурузу следует сначала вылущить. Затем опустите горошек или кукурузу в кипящую воду и проварите приблизительно 3-5 минут, после чего откиньте их на дуршлаг и сразу промойте под проточной холодной водой. Лишняя влага должна стечь, а горох или кукуруза обсохнуть. После этого можно уже фасовать их по пакетам и отправлять в морозилку.

Как заморозить цветную капусту

Для заморозки цветной капусты следует сначала удалить и выбросить верхние листья, кочан разделить на соцветия, после чего нужно бланшировать капусту (добавив в воду немного лимонной кислоты) 3 минуты. После бланшировки воду слить, а соцветия следует обсушить и остудить, после чего можно цветную капусту раскладывать по пакетам и контейнерам и замораживать в морозильной камере.

Как заморозить брокколи

Брокколи — довольно нежный сорт капусты, поэтому бланшировать брокколи перед заморозкой не нужно. Просто разделите капусту на соцветия, промойте и обсушите её. Ну а потом, как обычно, разложите её в упаковки и заморозьте.

Как замораживать перец

Салатный перец заморозить можно разными способами. Смотря для чего он вам нужен. Удалите у салатного перца (болгарского)
плодоножку и аккуратно выньте из него семена, затем промойте перец и обсушите. Просто вставьте перчинки, как стаканчики,
одна в одну и упакуйте. Можно замораживать. Это будет хорошая заготовка для фаршированных перцев. А можно заморозить и уже фаршированные перцы. Для этого нафаршируйте перец смесью отварного риса, моркови и мяса и заморозьте. Можно очистить, промыть перец и порезать его на мелкие кусочки, которые и заморозить. Бланшировать перед заморозкой болгарский перец не нужно (так же, как помидоры и огурцы).

Как замораживать помидоры

Замораживают помидоры двумя способами. Например, если помидоры очень сочные, можно заморозить их в виде пюре. вымойте свежие помидоры и обсушите, затем протрите их через сито или пропустите через мясорубку. После этого можно раскладывать помидоры по контейнерам и замораживать.

Второй способ заключается в том, что твёрдые помидоры нужно порезать дольками, (без кожицы или с ней же), потом разложить по пакетикам и отправить в холодильник, убрав перед этим воздух с кулька и завязав отверстие. На пиццу томаты нарезают кружочками.

Мелкие помидоры (например, черри) не обязательно нарезать, только желательно сделать проколы в нескольких местах. С проколами они не потрескаются от заморозки.

Как замораживать огурцы

Огурцы замораживают хозяйки исключительно для салатов. Их нужно промыть, просушить и порезать кубиками или соломкой, после чего ссыпать в пакеты или контейнеры, убрать воздух, завязать отверстие и в морозилку. Перед
употреблением огурцы следует разморозить, откинуть на дуршлаг и затем уже можно добавлять их в салаты.

Как замораживать кабачки и цуккини

Перед заморозкой кабачки и цуккини следует обязательно отварить, порезав их до отварки кубиками и удалив семена. Потом откиньте овощи на дуршлаг и остудите их. Затем можно расфасовывать кабачки или цуккини по пакетам или контейнерам и замораживать.

Как замораживать спаржевую фасоль

Лучший способ сохранить спаржевую фасоль в свежем виде — заморозка. Промойте, просушите, сбланшируйте, затем остудите и снова обсушите. Можно замораживать!

Как замораживать ягоды

Нежные и хрупкие ягоды, такие, как малина, клубника, ежевика рекомендуется хранить в контейнерах, так они в морозилкене помнутся и сохранят свою форму даже при размораживании. Их замораживают сухим способом, что описан выше в правилах. От малины и ежевики нужно перед замораживанием убрать плодоножку

Вишня, смородина (красная и чёрная), крыжовник, черника, брусника, вишня, клюква и многие другие ягодки замораживать можно сухим способом, да и хранить более твёрдые и упругие ягоды можно и в целлофановых пакетах.

Также можно просто перетереть ягоды с сахаром или без блендером и замораживать их в морозилке в виде пюре, разлив по ёмкостям.

Из слив и абрикосов рекомендуется удалить косточки, их можно оставить в вишне. Абрикосы желательно перед заморозкой немного приварить с сахаром.

Как замораживать баклажаны

Баклажаны моют, чистят, подсушивают и нарезают кубиками или пластинами. Вместо бланширования запекают их в духовке.

Как замораживать грибы

Грибы во время заморозки увеличиваются в размерах, поэтому ёмкости наполнять следует максимум на три четверти. Не замораживают из грибов сыроежки и лисички, так как после разморозки они горчат.

Как замораживать мясо и рыбу

Мясо и рыба замораживаются прекрасно, главное — соблюдать правила заморозки. Свежее мясо нужно сначала следует быстро обсушить, затем поместить мясо или рыбу в упаковку, которая не пропускает воздух и быстро заморозить. Оптимально мясо и рыбу замораживать всё-таки в вакуумной упаковке, но в домашних условиях это не так просто сделать. Замораживать нужно небольшими порциями (фарш раскладывать следует тонким слоем), таким образом мясо и рыба быстрее промерзают, а рост бактерий во время заморозки останавливается. Мясо лучше размораживать с вечера, переложив его из из морозильника в холодильник. Помните, что размороженное мясо, как и другие замороженные продукты, нельзя замораживать повторно! Когда мясо немного оттаяло, его легко нарезать, жарить же мясо следует только тогда, когда оно полностью разморозилось и достигло комнатной температуры, иначе из него выделится очень много воды и оно попросту сварится, а не пожарится.
Рыбу перед заморозкой необходимо почистить, промыть и просушить, филе рыбы можно окунуть в подсоленную воду, перед тем как отправить в морозилку, таким образом образуется своеобразный защитный слой, который не даст ему в морозильнике обветриться.

Как замораживать мучные изделия

Замораживаем булочки, хлеб, блинчики, а ещё пельмени и вареники без проблем. Главное — чтобы в контейнеры с заморозкой не попал воздух. Хлеб для заморозки можно нарезать кусками. Чем свежее мучные изделия перед заморозкой, тем они вкуснее после оттаивания. Булочки и хлеб подогревать можно даже без разморозки — достаточно смазать их молоком или водой (чтобы была вкусная корочка) и положить в разогретую духовку на пару минут. Блинчики с начинкой и без замораживать нужно уже в готовом виде, а размораживать просто — кладите их на разогретую сковороду прямо из морозилки. Пельмени и вареники замораживают в сыром виде, затем при надобности достают с морозилки и отваривают прямо в замороженном виде в подсоленной кипящей воде до полной готовности.

Как замораживать молочные продукты, яйца, сыр

Сливки, молоко, йогурт, а также целые яйца для заморозки не пригодны. А вот масло и сыр отлично переносят холод. Твердый сыр замораживать можно даже целым куском, а можно и в натёртом виде. Мягкий сыр и творог лучше не замораживать, так как в этих продуктах содержится много жидкости и при разморозке они станут чересчур водянистым. Белок и желток замораживать можно только в разделённом состоянии отдельно друг от друга.

Как замораживать готовые блюда

Не очень качественно замораживаются отварной картофель, соусы и подливы с большим содержанием сливок (могут расслоиться). Лучше раздельно замораживать отдельно овощи, отдельно мясо, а отдельно соусы. Блюдо сначала следует быстро охладить до комнатной температуры, а затем, разделив на небольшие порции, заморозить в плотно закрытых контейнерах, куда не попадает воздух и влага. Готовые блюда не нуждаются в предварительной разморозке, их можно разогревать ещё в замороженном виде.

Потратив летом всего немного времени, вы выиграете его втрое больше зимой, когда достанете из морозильной камеры холодильника частичку лета, летнего тепла и солнца и доставите радость не только себе, но и своим родным и близким. Каждое лето делайте запасы на зиму и они вам окупятся сторицей в холодные времена года.

Хорошего настроения, большого вкусного запаса вам грибов и ягод, фруктов и овощей!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *