Как подсушить фрукты в сушилке
Как сушить фрукты в сушилке
Сушка фруктов является одним из самых распространённых вариантов заготовок на зиму. По сути, происходит только удаление влаги из продуктов, а большинство витаминов и полезных веществ остаётся. Ещё одним плюсом является то, что в таком состоянии плоды удобнее хранить и процесс заготовки совсем не трудоёмкий.
Фрукты сушат на свежем воздухе, в духовке, но наиболее удобны для этого специальные электросушилки. Они позволяют равномерно просушить фрукты, избежав гниения или попадания насекомых.
Подготовка фруктов к сушке
Как правильно раскладывать фрукты в сушилке
Прежде чем закладывать дольки в сушилку желательно застелить каждый ярус тонкой тканью, например, марлей, которая не позволит кусочкам провалиться. Фрукты выкладываем в один слой на минимальном расстоянии друг от друга.
Сохранить естественный цвет поможет лимонный сок или водный раствор лимонной кислоты, которым сбрызгивают дольки перед сушкой.
Одновременно сушить разные продукты возможно, но необходимо учитывать, что время готовности у них будет неодинаковое из-за разного количества содержания жидкости. Прозрачные секции электросушилки позволяют легко определить степень готовности.
Кусочки, расположенные в нижнем ярусе, просушиваются быстрее, так как тёплые воздушные потоки идут снизу.
Как правильно сушить разные виды фруктов в сушилке
Рассмотрим несколько простых рецептов сушки.
Режем плоды дольками или пластинами толщиной 5 мм, предварительно помыв и удалив косточки. Сбрызгиваем лимонным соком или водным раствором лимонной кислоты. Укладываем на поддоны, оставляя расстояние между кусочками. Сушим примерно 10 часов при температуре 60 °C.
Для сушки используют неперезревшие фрукты. Чистые нарезанные кусочки укладываем в электросушилку. Устанавливаем температуру 55–60 °С. Время приготовления зависит от сорта и составляет примерно 10–18 часов.
Полностью созревшие плоды разрезаем на две половинки, извлекаем косточку. Укладываем на поддоны сушилки предварительно вывернув кожурой внутрь. Сушим абрикосы не менее 12 часов при температуре 55 °C.
Электрические сушилки позволяют сохранить максимум полезных свойств фруктов, поэтому они считаются наиболее подходящими для сушки.
Что можно сушить в сушилке для фруктов
Для чего можно использовать сушилку?
Сушилка — прибор, который нагревает воздух, прогоняет его с помощью вентиляторов через несколько решетчатых ярусов, установленных друг на друга. На этих ярусах раскладывают подготовленные продукты. Из них быстро испаряется влага, их вес и объем уменьшаются.
Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов:
Сушилка подает теплый, негорячий воздух, и это позволяет использовать ее не только для сушки или вяленья, но и при приготовлении дрожжевого теста. Если нужно, чтобы оно подошло быстрее, или в доме нет теплого места, куда его можно поставить, выручит сушилка: тесто в емкости можно оставить подходить на ней.
Какие фрукты сушат в сушилке:
Быстрее всего сушатся фрукты с низким содержанием воды и плотной мякотью (яблоки, груши, бананы). Дольше всего придется сушить цитрусовые, в которых содержится очень много сока.
Какие овощи сушить в сушилке:
С помощью сушилки овощи можно не только сушить, но и подвяливать (при этом способе влага не удаляется полностью). Таким способом чаще всего готовят помидоры, баклажаны, кабачки.
Как подготовить продукты для сушки?
Во многом от правильной подготовки зависит, как высушатся фрукты в сушилке (или другие продукты). Существует несколько общих рекомендаций:
У подготовки некоторых продуктов есть особенности.
Подготовка овощей и фруктов:
Подготовка трав и огородной зелени:
Как подготовить грибы:
В сушилке можно вялить плотные сорта мяса (например, говядину), а также индейку, нежирную курицу. Чтобы завялить рыбу, лучше брать речные сорта (жирную рыбу хорошо просушить не удастся).
Как правильно сушить продукты?
У сушилок Polaris есть несколько дополнительных функций, которые помогают сушить продукты быстрее и эффективнее:
Как сушить овощи в сушилке правильно:
Как правильно сушить фрукты в сушилке:
Также при такой заготовке соблюдают несколько общих правил:
Даже если в инструкции к прибору указано, сколько времени, при какой температуре, как сушить фрукты в сушилке или заготавливать другие продукты, можно экспериментировать. Время сушки зависит от количества влаги, плотности и ряда других параметров, поэтому лучше всегда проверять, высушены ли уже продукты или им нужно постоять в сушилке еще немного.
Заготовки в виде сушеных фруктов, позволят зимой не только восполнить дефицит витаминов, но и приготовить вкусные, компоты, кисели, а также их можно добавлять в выпечку и делать другие виды десертов. Для приготовления сушеных фруктов существует много доступных и легких способов, самые основные рассмотрим в данной статье.
Сушеные фрукты польза или вред
Конечно же, сушеные фрукты очень полезны. Еще наши бабушки и дедушки всегда запасались на зиму сухофруктами. В особенности это делось тогда, когда был большой урожай. И чтобы фрукты не испортились, их засушивали на зиму. Сейчас, в современное время готовить сушку из фруктов – стало популярным способом.
Сушеные фрукты наносят вред в том случае, если их слишком много употреблять в пищу (может вызвать расстройство желудка, повышения сахара в крови, привести к избыточному весу).
И еще несколько плюсов о пользе сушеных фруктов:
Какие фрукты можно сушить?
Список фруктов, которые можно сушить:
Список ягод, которые можно сушить:
Большинство фруктов поддаются тепловой обработке, но важно учесть, что для каждого фрукта существует свой определенный способ сушения.
Как сушить фрукты на солнце?
Достаточно не современный, сложный, но надежный способ сушения фруктов.
Чтобы засушить фрукты под солнцем необходимо:
Как сушить фрукты в сушилке?
Можно приобрести специальные сушилки для сухофруктов. Это удобные и компактные устройства, которые способны за короткое время сделать большое количество сушеных фруктов. Они очень популярны среди дачников. Ведь когда фрукты сушатся в сушилке — из них испаряется только влага, все полезные вещества не пропадают.
Для того чтобы сушить фрукты в сушилке необходимо:
Как сушить фрукты в аэрогриле?
Как сушить фрукты в электросушилке?
К примеру, груша, слива, шиповник, яблоко сушатся около 9-12 часов, а абрикос, изюм, вишня, финики, инжир – 12-24 часа.
В электросушилке также можно сушить и ягоды. Для них используется температура — 55 градусов. В основном ягоды быстро готовятся и получаются очень вкусными и полезными, собственно, как и фрукты.
Еще в электросушилке есть возможность приготовления пастилы. Просто нужно измельчить необходимые фрукты, разложить в электросушилке. Установить температуру 60С. Для того чтобы сухие фрукты хорошо просушились устанавливают время от 6 часов.
Можно ли сушить фрукты в духовке?
Сушить в духовке фрукты – можно и нужно. В том числе в духовке газовой плиты. Но минус такого способа в том, что при сушении фруктов в духовке теряется большое количество витаминов, так как нет дополнительной влаги при высокой температуре. Ведь во многих духовках нельзя установить температуру ниже 100С. Поэтому в духовку, (в самый низ или на решетку) устанавливают небольшую железную емкость с водой (например, железную чашку) и устанавливают минимальную температуру 50-60С градусов. Так сухофрукты не подгорят в случае передержания и не потеряют большую часть полезных свойств. И желательно фрукты сушить не на противне, а на самой решетке, таким способом можно избежать пригорания.
При какой температуре сушить фрукты?
Фрукты сушатся при низких температурах. Чем ниже температура, тем больше сохраняется полезных веществ.
Температура приготовления для сухих фруктов:
Температура для сушения фруктов должна быть ниже 100С.
Как сушить абрикосы?
Для того, чтобы сделать сушеный абрикос на солнце, необходимо:
Рецепт сушеных абрикос в духовке
Приготовление кураги в электросушилке
Как сушить груши?
Для сушения подойдут только спелые, хорошо созревшие плоды груши. Лучше всего выбирать летние сорта. Если груша попалась слишком твердых сортов, то в этом случае ее необходимо закинуть в кипящую воду и проварить 2-3 минуты. Предварительно плод можно почистить от кожуры.
Рецепт сушеной груши в электросушилке
Когда с груши перестанет течь сок, при нажатии вилкой, то тогда она считается готовой.
Как сушить яблоки?
Для сушки яблок лучше всего выбирать осеннего сорта с тонкой кожицей и мягкой мякотью. Это такие сорта: Антоновка, Белый налив, Пепин, Апорт.
Для начала необходимо подготовить яблоки к сушке:
Как сушить яблоки под солнечными лучами?
Как сушить клубнику?
Как сушить клубнику в электросушилке?
Как сушить клубнику в духовке?
Как сушить малину?
Малина сушится практически также, как и клубника, по времени и при такой же температуре. Единственное, малину не следует перед сушкой мыть, так как ягоды полностью раскиснут. Лучше всего малину собирать в ясную погоду, чтобы не было лишней влаги.
При просушивании малины также не рекомендуется слишком плотно складывать ягоды, желательно оставлять не много места, чтобы при высыхании образовывалась своего рода вентиляция.
Как сушить вишню?
Сухофрукт из вишни – это полезное и вкусное лакомство, причем без вреда для фигуры.
Для сушения вишни подойдут такие сорта: Подбельская, Шубинская, Владимирская.
Как и любую другую ягоду или фрукт, вишню необходимо подготовить: хорошо ее промыть и просушить от лишней влаги. Для сушения используют спелые ягоды.
Температура сушения вишни в духовке или электросушилке +60 градусов.
Время приготовления – 6-12 часов.
Срок хранения сушеной вишни – до 1 года.
Как сушить инжир?
У свежих ягод инжира очень маленький срок хранения, всего 3-4 дня. Поэтому его и придумали сушить. И он получается такой же вкусный и полезный.
Как хранить сушеные фрукты?
Сушеные фрукты достаточно долго хранятся, если использовать правильный способ хранения.
В основном для длительного хранения сухих фруктов подходит сухое, темное и прохладное место. Отличным вариантом станет погреб или кладовая.
Каждый вид необходимо хранить отдельно. К примеру, не нужно смешивать сушеные яблоки и малину или груши и инжир.
Так же на срок годности влияет, в какой емкости сухофрукты хранятся.
Предпочтительно сушку следует хранить:
Сроки хранения сухофруктов:
2-3 года: яблоки, груша, айва, виноград.
1 год: курага, чернослив, финики, бананы, вишня, персик, клубника, ананас.
6 месяцев: малина, инжир, дыня, арбуз, апельсин, киви.
Самое главное, чтобы увеличить срок хранения сухофруктов, это защитить их от насекомых. Для защиты используются самые простые, но эффективные средства: мята, хозяйственное мыло и уксус.
Зная, как сделать сухофрукты в домашних условиях, можно легко и просто сделать свой рацион питания вкусным и полезным. Ведь хорошо, когда на обеденном столе присутствуют полезные фрукты круглый год.
Об Авторе
Смотрите также
Мясо на год Тигра: мясные блюда на Новый год рецепты, просто сочно быстро! Рецепты мясо на Новый год 2022: мясо слоями, заливное в духовке, мясо под сыром, мясная гармошка, мясо с шампиньонами, говядина в фольге, 7 лучших рецептов
Приметы которые нужно знать всем: плохие приметы список. Приметы на все случаи жизни: похороны что нельзя, порча наказание, приметы в доме, ночь, день, свадьба, подарки, цветы, день рождение, плохой человек. Защита от плохих примет
Слова скорби по умершему своими словами, стихами. Слова скорби о маме, о папе, от дочери, от сына. Стих в память о маме от дочери, от сына
2 комментария
Сушка свыше 39 градусов не оставляет ничего полезного
вы неправы, на юге солнце свыше 40 градусов,люди веками вялят и сушат на солнце, это лучший способ естественной сушки
Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки
Когда на улице зима и за окном воет метель, так не хватает свежих фруктов и летних воспоминаний. Но если воспоминания стерлись из памяти, а цена на фруктовое изобилие «кусается», то выручат сухофрукты, приготовленные заранее, в летне-осенний период. Сушка фруктов и ягод дает возможность сохранить минералы и витамины в полном объеме. Все зависит от соблюдения правил приготовления. Их высушивают на свежем воздухе, в духовке, в электросушилке. Как сделать сухофрукты максимально полезными, чтобы организм получал натуральную витаминно-минеральную подпитку в виде компотов, пирогов, вареников и других вкусностей с фруктами в составе?
Польза и вред сухофруктов
Польза сушеных фруктов очевидна. Можно привести массу доводов, которые говорят в их пользу:
Запасы сухофруктов и пастилы делали наши предки, которые сушили их на воздухе. Сушеные фрукты были прекрасным подспорьем в питании в зимнее время. При большом урожае заготовки делали массово, так как свежие плоды при длительном хранении просто портились.
Сушеные полуфабрикаты способны нанести вред только в том случае, если употреблять их без меры. Переедание сушеных фруктов и ягод может привести к расстройству желудка, росту уровня сахара в крови, наращиванию избыточного веса.
Некоторые сухофрукты используют в диетическом питании. Но за счет потери воды и уменьшения размера при сушке их калорийность значительно возрастает, поэтому тучным людям нужно с осторожностью относиться к сушеным фруктам и ягодам. Так, калорийность свежего винограда составляет 72 ккал, а изюм содержит 273 ккал на 100 г.
Как сушить фрукты в электросушилке
Фруктовое ассорти отбраковывают, отбирая зрелые и здоровые экземпляры. Если где-то заметно повреждение или мягкий участок, то его просто срезают. Плоды моют, удаляют косточки, фрукты (по желанию) очищают от кожуры.
Элекросушилка разделена на несколько сетчатых секций. Но чтобы кусочки размягченных при нагреве фруктов не проваливались, желательно секции застелить марлей или другой натуральной тонкой тканью. Далее в электросушилку раскладываем фрукты:
В электросушилке выставляется определенный режим (время и температура). Для каждого вида ягоды, фрукта или зелени конкретный режим сушки прописан в инструкции. По прошествии указанного времени она отключается автоматически и не нужно постоянно контролировать ситуацию: электросушилка работает автономно.
Оптимальная температура для сушки ягод и фруктов – +40-60°С. При таком режиме сохраняется значительное количество витаминов и других полезных соединений. При более высоком нагреве они разрушаются.
Как сушить фрукты и ягоды в духовке дома
Чаще всего хозяйки для сушки плодов используют духовку. Это распространенный способ, который имеет несколько минусов:
Эти проблемы отсутствуют в современных духовых шкафах, где процесс сушки протекает «по всем правилам» и получаются качественные сухофрукты. Чтобы сушеные плоды отвечали необходимым стандартам, действуем следующим образом:
Время обработки зависит от конкретных фруктов или ягод и контролирует его хозяйка. Пересушенный продукт плохо поддается последующей обработки для приготовления блюд, не досушенные в домашних условиях ягоды сложно сохранить в течение зимы.
Как сушить фрукты и ягоды на зиму на воздухе
Как высушить фрукты в домашних условиях, если «под рукой» нет современной техники? Наиболее экологичный, полезный и безопасный способ – это сушка на свежем воздухе. Такой вариант доступен в южных регионах, на севере погодные условия более суровые. Но если выдалось несколько жарких денечков, то в средних широтах можно получить на воздухе сушеные фрукты.
Последовательность действий проста:
Если погода «не балует», а духового шкафа на даче нет, то можно развесить тонко нарезанные ломтики яблок, груш, грибов на ниточках под навесом. Важно, чтобы они хорошо продувались воздухом. Время сушки будет более продолжительной.
Важные правила сушки фруктов и ягод
Каждый вид ягоды или фрукта требует разного подхода в процессе сушки. Это нужно учитывать хозяйкам, которые не покупают сухофрукты в магазине, а самостоятельно пытаются высушить фруктовые полуфабрикаты дома. Контролируя процедуру, получают сушеные заготовки на зиму. Рассмотрим, как правильно сушить фрукты и ягоды, которые растут в наших садах.
Яблоки
Для сушки этого фрукта наиболее пригодны осенние сорта. Яблоки промывают, удаляют сердцевину и кожуру (по желанию) и нарезают аккуратными ломтиками. Их следует сушить на воздухе или в электросушилке.
В первом случае фрукты выкладывают ровным слоем на листы фанеры, накрывают марлей и оставляют в прогреваемом солнцем месте на 5-7 дней. Во втором – выставляют режим до +60°С и время 6-10 часов. Правильно сушеные яблоки отличает светло-желтый или красноватый цвета и эластичность. При сгибании они не ломаются и не выделяют сок.
Черешня, вишня
Сочные ягоды содержат много жидкости и наилучший вариант сушки для них – это духовой шкаф или электросушилка. Действуем последовательно:
Некоторые хозяйки разрезают ягоды на половинки, отделяя косточки. В этом случае каждую половинку нужно выкладывать мягкой стороной вверх и следить, чтобы ягодки не слиплись. Можно предварительно проварить вишню в сахарном сиропе, но при этом ее калорийность заметно возрастет.
Чтобы ягоды не слиплись и не запеклись в процессе сушки, их периодически вынимают из духовки и дают проветриться, охлаждая и переворачивая сладкий продукт. Сушеные ягоды отличаются черно-бурым цветом, обладают эластичностью, не выделяют сок при надавливании.
Слива
Чернослив можно готовить любым способом, хотя чаще предпочитают удобную электросушилку. Ягоды бланшируют в кипящем растворе соды и быстро охлаждают в холодной воде. Чтобы сушка проходила более интенсивно, фрукт разрезают на две половинки и вынимают косточку. Раскладывают срезанной частью вверх. Сушить нужно при t=+50-60°С, а затем довести ее до +75°С. Получаем сушеный чернослив в среднем через – 8-10 часов.
Периодически через час полезно вынимать плоды, переворачивать и охлаждать. Этот прием утомителен, но благодаря нему чернослив не теряет вкуса. Сушеный продукт отличается эластичностью и плотностью, вязкой консистенцией.
Абрикосы
Абрикосы не возбраняется сушить в целом виде и тогда готовый продукт называют урюком, а высушенные половинки – это курага. Для сушки подходят электросушилки, духовые шкафы и солнце. Фрукт относится к южным и хозяйки предпочитают подвяливать фрукты на свежем воздухе, что придает абрикосам сочность, вкус, сохраняя комплекс полезных веществ. Как сушить фрукт на солнце? Действуем таким образом:
В духовке разрезанные фрукты укладываем срезом вверх, оставляем на 10-12 часов при t=+70°С. Сушеный фрукт после сжатия распрямляется, сохраняя исходную форму.
Малина
Ягоды-дикоросы – землянику, ежевику, малину сушить довольно просто. Они сочные, но отличаются мелкими размерами, что значительно облегчает процесс:
Если сушка закончена, а руки пачкаются соком, то ягоды проветривают, охлаждают, а затем досушивают до нужной кондиции.
Виноград
Виноград плохо хранится, но при сушке из него получается изюм, из которого готовят разные кулинарные сладости. Изюм любим всеми, а высушенный в домашних условиях он насыщен полезными веществами и очень вкусен.
Сушат изюм на свежем воздухе, в духовках и электросушилках. На воздухе виноград раскладывают на густую решетку и накрывают марлей от насекомых и порывов ветра. Ягоды готовы, когда они станут янтарными с восковым отливом и сморщенными, но слегка мягкими. Длительность сушки зависит от погодных условий.
В разогретую до +55°С духовку ягоды помещают в целом виде и периодически вынимают, чтобы перемешать (перевернуть). Плоды сушат 2-3 дня с перерывом на ночь. В последний день накануне готовности температуру понижают до +35°С. В электросушилке процесс идет гораздо быстрее: время сокращается до 12 часов. При этом сушка проводится с перерывами: 3 часа в сушилке, 2 часа – на воздухе.
Шиповник
Шиповник настолько богат витаминами и минералами, что лекари рекомендуют добавлять его в любые витаминные травяные чаи. Благодаря витамину С он прекрасно поддерживает иммунитет и стоит на страже нашего здоровья. Вопрос, зачем сушить шиповник не возникает. Это ягода нужна всем, но в свежем виде она не хранится. Переработка и сушка должна проводиться очень быстро, иначе плоды заплесневеют.
В электросушилки режим сушки устанавливается согласно инструкции.
Не следует сразу после сушки фасовать фрукты в пакеты. Их охлаждают на противне и помещают в картонный ящик на 2-3 дня, чтобы количество влаги в сушеных плодах и внешней среде была примерно одинаковыми. Затем определяем полуфабрикат на постоянное место хранения.
Сегодня нет острой необходимости в сушке фруктов и ягод. Их можно приобрести в любом супермаркете. Красивые упаковки и яркие плоды привлекают внимание и трудно отказаться от фруктового лакомства. Но есть пословица: «Хочешь получить хороший результат, займись делом сам». Настоящие хозяйки продолжают сушить фрукты самостоятельно, что дает уверенность в их качестве и пользе.