Как подсушить картошку после варки

Как сушить картошку?

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

Устали носить тяжелые пакеты с картошкой и чистить её при каждом приготовлении? Родственники привезли много овощей с дачи и вы думаете, как их сохранить? Эта статья поможет решить данные проблемы.

Все просто: мы научим вас сушить картошку. Зачем? Как сушить и хранить? Сохранятся ли при этом полезные вещества? Что из нее можно приготовить? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

Зачем сушить картофель

Большинство из нас живет в многоэтажных домах, где нет возможности хранить запасы овощей в надлежащих условиях. При высокой температуре картошка прорастает и начинает гнить. При низкой температуре портится вкус, потому что овощ засахаривается.

Высушивание – лучший метод сохранения полезных свойств картофеля. Его плюсы:

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

Как выбрать и подготовить картофель

Возьмите картофелины среднего размера с тонкой кожурой, желательно столовых сортов.

Из 7 кг сырого продукта получается 1 кг сухого.

Для засушивания не подходят:

Все заготовки пропадут, если пропустить хотя бы один неподходящий плод.

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

Подготовка к сушке включает всего два этапа:

Обработка паром или кипятком называется «бланшировка».

Для бланшировки опустите нарезанную картошку в кипящую воду на 5-7 минут. Или обдайте ломтики кипятком и залейте их холодной водой с солью.

Существует два метода подготовки.

Первый метод

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

Второй метод

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

Кусочки не должны быть слишком большими, иначе они не просушатся. Можно натереть картофель на крупной терке.

Методы сушки картофеля

Существует несколько методик высушивания картошки.

Духовка

Самый элементарный вариант сушки – в духовом шкафу. Важно следить, чтобы картошка не запеклась. Поэтому сразу немного откройте дверцу.

Для ускорения процесса периодически ворошите и переворачивайте картошку.

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

Электрическая сушилка

В электросушилке картошка сушится дольше, а выход готового продукта – меньше.

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

Дегидратор

Картошка, высушенная в дегидраторе, хранится намного дольше.

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

Микроволновая печь

Чтобы высушить картофель в микроволновой печи, потребуется несколько циклов.

Единственный плюс метода – картошка быстро сушится.

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

Солнце

Сушка картофеля под солнцем – самый бюджетный способ. Этот метод могут использовать те, у кого есть частный дом. Главное, чтобы повезло с погодой. Если жарко и солнечно, сушка займет 3-5 дней. Если на улице слишком жарко, не оставляйте заготовку дольше чем на 1,5 часа. После этого поставьте навес.

Если пойдет дождь, занесите картошку в помещение. В случае длительных осадков продолжайте сушку одним из перечисленных выше методов.

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

Как определить готовность картошки

Важно не передержать картофель и не упаковать его на хранение в полусыром виде. Попробуйте разломить несколько кусочков. Если ломаются с хрустом – полуфабрикат готов, нет – продолжайте сушку.

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

Сколько хранится сушеный картофель

В среднем сушеный картофель хранится от 2 лет. Срок хранения можно увеличить, если поместить заготовку в вакуумную упаковку и в морозилку. При таких условиях картошка хранится 4-5 лет. В основном используют обыкновенные сухие пространства. Лучшая температура для хранения – от +10 до +30 градусов. Влажность воздуха должна составлять 40-50 %.

Отправив полуфабрикат на хранение, о нем нельзя забывать. Постоянно проверяйте картошку и следите, чтобы она не отсыревала и не пропускала влагу. Не храните полуфабрикат рядом с сильно пахнущими продуктами и берегите его от вредителей.

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

Польза и вред сушеного картофеля

Чем полезен правильно подготовленный полуфабрикат:

При этом продукт может нанести вред людям с такими заболеваниями, как:

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

Рецепты

В качестве бонуса мы опубликуем несколько рецептов с сухим картофелем.

Салат с картофелем и беконом

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

Французский картофельный десерт

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

Запеканка из сушеного картофеля

Источник

Мастер на все руки

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

Приготовление хрустящего картофеля, картофельного порошка, сушеного картофеля.

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

ПРОДУКТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Во многих странах широкое распро­странение получили продукты из картофеля, в том числе хрустящий картофель (или чипсы), сушеное пю­ре, хлопья и др.
В последнее время развивается производство но­вых видов продуктов из картофеля: хрустящего картофеля, крекеров, крупки, сухого пюре, жареного за­мороженного картофеля, соломки, русского картофельного хвороста и др. Они обладают высокими пище­выми достоинствами. Белок, содержащийся в продуктах из картофеля, является полноцен­ным, так как он богат незаменимыми аминокислотами.

В чипсах, сушеном картофеле и других продуктах со­держатся витамины: тиамин (витамин Bi), рибофлавин (витамин В2), аскор­биновая кислота (витамин С) и дру­гие, а также соли железа, магния, кальция, меди и йода. Продукты из картофеля обладают приятным вку­сом, ароматны, имеют хрустящую консистенцию.
Некоторые из этих продуктов можно приготовить в домашних условиях. Это хрустящий картофель, сухое кар­тофельное пюре, сушеный карто­фель.

Хрустящий картофель (или чипсы) – готовый пищевой продукт, обладаю­щий приятным вкусом и высокой пи­тательной ценностью. 100 г хрустя­щего картофеля дают 350-400 боль­ших калорий. Применяется широко как самостоятельное блюдо (в ос­новном к завтраку) с различными соками, в качестве гарнира ко вто­рым блюдам, холодным мясным и рыбным блюдам, употребляют его также с чаем, кофе, молоком. При­меняется и при изготовлении конди­терских изделий. В последнем случае хрустящий картофель готовят без соли и приправ, его измельчают до размера мучных частиц (0,125- 0,25 мм). Порошок смешивают с шо­коладной массой в соотношении 1 : 2.

Хрустящий картофель готовят из сы­рого картофеля без добавок или с приправами (солью, смесью соли и перца, смесью сахарной пудры и ко­рицы и др.).
Лучшими сортами для производства хрустящего картофеля яв­ляются: Лошицкий, Агрономический, Форан, Остбоге и др. Если картофель, предназначенный для приготовления чипсов, хранится при низкой температуре (не выше 3-4°), то за две недели до перера­ботки его переносят в теплое поме­щение (15-25°).

Для приготовления хрустящего кар­тофеля берут здоровые клубни сред­него размера, без глубоких глазков. Картофель тщательно моют, после чего очищают от кожицы и выреза­ют глазки. Чтобы очищенные клубни не потемнели, их сразу же погружа­ют в холодную воду.

Клубни нареза­ют ломтиками или соломкой толщи­ной от 1 до 1,5 мм, которые сразу же опускают в холодную воду, что­бы отмыть их от крахмала и сахара. Воду меняют не менее 2-3 раз. Ломтики (соломку) обжаривают в рафинированном растительном мас­ле (арахисовом, кукурузном, хлопко­вом). Подсолнечное масло не реко­мендуется употреблять при обжари­вании хрустящего картофеля, так как оно легко портится при хранении и нагревании. В исключительных случа­ях его можно использовать, если оно тщательно рафинировано, не имеет осадка и обладает хорошими вкусом и запахом.

В домашних условиях обжаривание ломтиков картофеля можно произ­водить на сковородах, противнях, жаровнях. На сковороду наливают масло, нагревают его до 160-180°. В нагретое масло погружают отжатые от воды ломтики и обжаривают в те­чение 3-4 мин. За это время они должны приобрести соломенно-жел­тый цвет и хрустящую консистенцию. Масло должно полностью покрывать обжариваемый картофель. При обжаривании происходит впиты­вание масла картофелем, поэтому время от времени надо доливать ма­сло на сковороду. Масло, бывшее в употреблении, не используют.

Обжа­ренные картофельные ломтики скла­дывают в тарелку или эмалированный таз для стекания избытка масла. Масло собирают и его можно ис­пользовать для дальнейшей обжарки. После удаления избытка масла хру­стящий картофель посыпают солью, или смесью соли и перца (черного или красного), или смесью сахарной пудры и корицы. Пряности добавля­ют по вкусу. Примерная норма при­прав следующая: поваренной соли – 1 % от веса картофеля; при добавке смеси: в первом случае – 1 % соли и 0,5% черного или красного перца, во втором – сахарной пудры – 2 и корицы – 2%.

Соль следует брать только высшего сорта, самого тонкого помола. Обжаренный картофель просматри­вают и удаляют дефектные ломтики (подгоревшие, покрытые темными пятнами и т. п.), после чего расфасо­вывают по 25 и 50 г в пакеты из цел­лофана, лощеной бумаги или крафт-бумаги.
В сухом прохладном помещении (6- 8°) хрустящий картофель в закрытых пакетах может храниться до 7 суток. Для более длительного хранения (в течение 15-20 суток) его расфасо­вывают в двойные пакеты из цел­лофана (лучше всего лакирован­ного).

Во избежание быстрой порчи масла пакеты с хрустящим картофелем хранят в темном месте. Сушеное пюре – концентрированный полуфабрикат, обладающий высокой питательной ценностью. Он может использоваться для приготовления пюре и супов как продукт, не требу­ющий длительной варки. В горячей воде (при температуре 95-98°) в течение 10-25 мин. пюре становится пригодным для употребления.

Продукт выгоден еще и тем, что не требует длительной варки, больших затрат ручного труда на очистку клубней. Сушеное пюре можно при­готовить и в домашних условиях. Для пюре лучше всего брать высококра­хмалистые сорта, такие как Темп, Разваристый, Лошицкий, Белорусский крахмалистый, Кандидат. Перед очисткой картофель тщатель­но моют, чтобы удалить остатки зем­ли и песка.

Очищенные клубни опу­скают в холодную воду, чтобы избе­жать потемнения мякоти клубней, а затем варят в подсоленной воде поч­ти до полной готовности. Вареные клубни пропускают через мясорубку с диаметром отверстий решетки 3- 5 мм. Полученную массу (в виде вер­мишели) расстилают на ситах, про­тивнях слоем высотой 1,5-2 см и сушат при температуре 80° в печи или домашних сушилках. Во время сушки массу осторожно перемеши­вают.

Хорошо высушенное пюре имеет вид продолговатых полупрозрачных ку­сочков янтарно-желтого цвета, без потемнений и белого налета, твердой хрустящей консистенции. Сушеное картофельное пюре следу­ет хранить в сухом помещении, не допускал его отсыревания.

Сушеный картофель является полу­фабрикатом для последующего ис­пользования в домашних условиях. Для сушки отбирают здоровые зре­лые клубни. Не рекомендуется су­шить свежеубранные клубни поздних сортов с нежной кожурой. Они дол­жны пройти стадию дозревания. С этой целью картофель выдержива­ют в течение 2-3 недель при темпе­ратуре 18-20°. За этот период в клубнях снижается содержание Саха­ров и свободных аминокислот, кото­рые при сушке вызывают потемне­ние продукта.

Для сушки лучше всего брать клубни среднего размера с гладкой поверх­ностью. Клубни тщательно отмывают от земли и песка, затем очищают от кожицы и удаляют глазки. Во избе­жание потемнения клубни сразу же после очистки погружают в холод­ную воду.

Очищенный картофель нарезают кружками толщиной 3-4 мм, стол­биками (лапшой) 3X7 мм или ку­биками 8X8X8 мм, несколько раз промывают в холодной воде, после чего бланшируют в кипящей в тече­ние 3-5 мин. После бланширования картофель сразу охлаждают, погру­жая в холодную воду или под струю воды из крана.
Охлажденный картофель насыпают на подносы, противни или сита слоем не более 2-3 см и загружают в су­шильный шкаф или печь. При сушке необходимо следить, чтобы карто­фель не подгорел. Температура суш­ки не должна превышать 80°.

температуры, так как при этом замедляется сушка и продукт приобретает серовато-грязный цвет. Когда картофель слегка подсохнет, его необходимо перемешать. В конце сушки проверяют качество сушеного картофеля. При обнаруже­нии недосушенных кружков, столби­ков, кубиков их выбирают и досуши­вают отдельно. Сухой картофель охлаждают и ссыпают для хранения в ящик, мешок из крафт-бумаги, целлофана или полиэтиленовой пленки.
Хорошо высушенный картофель дол­жен быть янтарно-желтого цвета, по­лупрозрачный, без темных пятен и белого налета на поверхности. Гото­вый продукт следует хранить в су­хом и прохладном месте, не допу­ская отсыревания.

На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Картофель сушеный в духовке

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

Картофель — самый популярный и востребованный овощ в нашей стране. Его употребляют в пищу в вареном, печеном и жареном виде. В настоящее время широкое распространение в кулинарии получил сушеный картофель. Картофель сушеный — это ничто иное, как картофельные чипсы, но с одним отличием: они значительно полезнее для организма. Сушение овощей сегодня приобретают огромную популярность. Поскольку это простой способ заготовки, который вполне может заменить свежие клубни, при этом весить он будет во много раз меньше. Такая заготовка подойдет людям, которые ведут активный образ жизни и ездят на отдых на природу в палатках. Поскольку такой картофель можно использовать для приготовления в полевых условиях разных блюд: супа, рагу, тушить… При тепловой обработке, например, варки или тушении, засушенные ломтики имеют свойство — увеличиваться в размерах. Еще преимущество сушеного картофеля: он долго хранится.

Для сушки желательно брать картофель белый внутри. Он плотнее и дольше разваривается. На выходе такого картофеля будет из 1 кг чищеных клубней 200 г сухой заготовки. Для сушки картофель нарезают разнообразными кусочками: кубиками, ломтиками, слайсами, соломкой… Здесь можно экспериментировать и выбрать тот способ, который больше всего нравится. При выборе способа нарезки, учитывайте, что тонкий пласт быстрее и эффективнее высыхает, а кубик долго сохнет внутри и вздувается, как маленький шарик.

Пошаговое приготовление картофеля сушеного в духовке, рецепт с фото:

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

1. Картофель очистите от кожуры и помойте под проточной водой.

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

2. Нарежьте его тонкими слайсами толщиной 3-4 мм. Хотя способ нарезки может быть разный. Выбирайте тот, какой хотите.

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

3. Залейте картофель чистой водой и оставьте на полчаса, чтобы вышел крахмал. Тогда картофельные ломтики будут более хрустящими.

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

4. Извлеките картофель из воды, помойте под проточной водой и насухо обсушите бумажной салфеткой.

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

5. Выложите картофельные ломтики на противень, чтобы они не соприкасались друг с другом. На один стандартный противень от духовой камеры помещается два больших картофеля нарезанных слайсами.

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

6. Приправьте картофель солью и черным молотым перцем. По желанию можете добавить любые специи по вкусу. Отмечу, что солить и перчить его нужно если будете употреблять, как чипсы. Если готовите впрок, для дальнейшего использования в другие блюда, то никаких пряностей не используйте.

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

7. Отправьте картофель в нагретую духовку до 100 градусов и сушите картофель около 5 часов с приоткрытой дверцей духовки. Периодически его переворачивайте, чтобы он со всех сторон высушился равномерно. При этом время сушки будет отличаться в зависимости от способа нарезки.

Готовый картофель сушеный в духовке храните в стеклянной емкости и крышкой в сухом темном месте без повышенной влажности.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеный картофель.

Источник

Как подсушить картошку после варки

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки

Романтика дальних дорог| Походы| Туризм запись закреплена

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варкиСушим картошку в поход! Подробная статья с фотоКак подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки
Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варкиДобавляйтесь в друзья или забирайте себе на стену. Буда рада новым знакомствам и обмену опытом!

Сушка картошки, да и вообще всего, что сушится — это не только способ уменьшить вес продуктов и, соответственно, вашего рюкзака, но и способ сделать раскладку более вкусной, калорийной и питательной,так как используя продукты в сухом виде вы сможете сделать меню разнообразнее, унести дальше, и как говорится в известной пословице — там все съесть 🙂

Я не заморачиваюсь с выбором сорта картофеля, сушу тот, который есть дома или стоит дешевле. У меня две сушилки, одна маленькая — она работает громко, но сушит быстрее и у нее ячейки на поддонах меньше, это удобнее, и большая, она сушит дольше, но работает бесшумно и в ней за раз сушится больше. В этот раз я взяла картошки с расчетом на то, чтобы вошло в большую сушилку. Если у вас стандартная маленькая, вам надо взять картошки значительно меньше.

Моем и чистим картофель. Чистить лучше овощечисткой, это значительно сэкономит ваши силы, время и уменьшит количество отходов.

После чистки вес картофеля уменьшился почти на килограмм.

Моем картофель и приступаем к нарезке. Есть разные способы нарезки, кто-то режет маленькими кубиками, кто-то кружочками, кто-то ломтиками. Как говорится, на вкус и цвет. От толщины нарезки будет зависеть время сушки. Поскольку объемы сушки у меня большие и я тратила очень много времени на нарезку ( резать нужно на одинаковые части, чтобы картофель сушился одновременно и равномерно),пришлось оптимизировать этот процесс.

Я перепробовала много овощерезок и прочих прелестей для нарезки, но только у этой простой овощерезки кусочки получаются нужной толщины, стоит она копейки, а жизнь облегчает многократно. Покупала в Слате, стоит около 150 рублей. Очень рекомендую. Нарезает быстро и эффективно, а главное-нужной мне толщины.

После нарезки еще раз промываем картофель, чтобы ушел лишний крахмал.

Для того чтобы картофель не почернел во время сушки необходимо отварить его буквально 1-2 минуты в кипящей хорошо соленой воде до состояния полуготовности. Главное, не переварите! 🙂 На большую кастрюлю я положила 2 ложки соли, на меленькую — одну.

После варки еще раз промываем картофель в холодной воде. Вымываем лишний крахмал и заодно остужаем перед раскладкой в сушилку.

Далее самое нудное и утомительное — выкладка картофеля на поддоны. Если у вас картшки много, а сушилка всего одна, то вам придется выкладывать картофель аккуратно и плотненько, но чтобы между кусочками было свободное пространство и он обдувался воздухом со всех сторон. При упорядоченной раскладке картофелея умещается больше. У меня же 2 сушилки и я знала, что данное количество поместится в одну большую сушилку, поэтому выкладывала быстро и по принципу « и так сойдет». 🙂

Сколько времени сушить и при какой температуре? Тут точного ответа нет, все зависит от модели вашей сушилки, толщины нарезки, выставленной температуры и даже влажности воздуха.

В этот раз в большой сушилке картошка сушилась примерно 15 часов. В маленькой высушилась бы значительно быстрее. Во-первых, у них разные объемы, во-вторых,одна обдувает сверху, другая снизу.
Сперва сушила на максимальной температуре в 70 градусов, на ночь немного убавила. Сколько конкретно времени и при какой температуре вы сможете понять только опытным путем, постоянно проверяя состояние картофеля, чтобы определить нужное время и температуру именно для вашей сушилки. Дальше будет проще. НО! В любом случае вам придется хотя бы один раз поменять поддоны местами, то есть те,которые были на низу, поставить наверх. Недорогие сушилки, к сожалению, обдувают неравномерно, и картофель на поддонах, расположенных ближе к источнику горячего воздуха сохнет быстрее, чем тот, что на верхних. В общем, только проведя опыты над своей сушилкой вы сможете понять сколько раз надо поменять поддоны, сколько сушить и при какой температуре. Первый раз сложно и непонятно, я не раз сжигала картофель и потом выбрасывала, но позже все стало значительно проще. Опыт))

Хорошо высушенный картофель полностью твердый. Чем-то напоминает макаронные изделия.

Изначально у нас было 4650 г картофеля, в сухом виде получили 798 г. То есть вес картофеля уменьшился почти в 6 раз. На одну порцию густого супа на 1 человека я закладываю 35 г картофеля. То есть высушенной картошки нам хватит на 23 порции густого супа на 1 человека. Экономия веса и объема значительная.

Источник

Как сушить картошку в электросушилке — рецепты для готовки

Туристические поездки, походы не обходятся без картошки. Необязательно нести с собой мешок тяжелых клубней. Путешественники все придумали за нас. Они используют сушеный овощ. Он выручает и в домашних условиях. Такая заготовка точно не пропадет! Она выручит в сложные моменты, поможет сэкономить время и силы.

Разберемся, что такое сушеный картофель. Поведаем основные способы заготовки, нюансы использования, хранения. Может ли крахмалистая заготовка навредить?

Сушеный картофель — описание продукта

Сырые клубни картофеля подвержены порче. Они требуют создания специальных условий хранения. Содержание усложняется при отсутствии погреба. Замораживать нельзя. При понижении температуры ниже +1 градуса начинает обсахариваться крахмал. Появляется сладкий вкус. Но чаще сушеный овощ заготавливается для определенных нужд. Своеобразный полуфабрикат ценится за малый вес, удобство использования.

Совсем не чипсы или что это такое

Сушеная картошка — домашний или промышленный полуфабрикат. Производится путем дегидрации — высушивания. В готовом клубне остается 10-12% влаги. Значительная потеря веса облегчает транспортировку, хранение. При вымачивании, правильном использовании продукт возвращает свойства, вкус.

Знакомый аналог домашнего полуфабриката — картофельное пюре быстрого приготовления из баночек. Такой порошок можно легко приготовить. Только сначала высушиваются ломтики. Кусочки дают больше возможностей для применения.

Сушеный полуфабрикат из картофеля можно сделать на солнце, в духовке, применяют электросушилки, микроволновую печь. Продукт используется в кулинарных целях. Хранится до двух лет в обычных условиях, до 5 лет в морозильной камере.

Польза и вред сушеной картошки

Правильно приготовленная сушка из картофеля сохраняет витамины группы B, PP и некоторые химические вещества. Преимущественно остаются макроэлементы — калий, магний, фосфор. Продукт больше ценится не за полезные нутриенты, заготовка преследует другие цели. Но она может навредить людям с избыточной массой тела. К основным противопоказаниям относится мочекаменная болезнь, сахарный диабет.

Как правильно сушить картошку в домашних условиях

Высушивать овощ можно несколькими способами. Они отличаются удобством, скоростью. Разберемся, как сушить картошку в электросушилке. Заодно рассмотрим другие методы приготовления удобного полуфабриката.

Описание оптимальных условий сушки

Не пытайтесь засушить сырые ломтики. Они быстро почернеют, потеряют естественный вкус, картофель пойдет на выброс. Требуется предварительное бланширование с последующим резким охлаждением.

Инструкция по подготовке:

Картофель не нужно варить до готовности. Ломтики должны сохранять плотность. Время кипения определяется индивидуально, зависит от сорта, количества крахмала.

Как правильно сушить в электросушилке

Самый популярный из современных методов — приготовление в электрической сушилке. Требуется только исправный прибор. Дополнительная посуда не нужна.

Как правильно сушить картофель в электросушилке, инструкция:

По времени процесс займет порядка 7-8 часов. Сушка картофеля в электросушилке ускорится при закладке тонких ломтиков, изначально высокой температуры. Рекомендуем выносить прибор в нежилое помещение. Приятного аромата, как от зелени, фруктов, не будет. В электросушилке легко заготовить персики, малину, дыню и прочие продукты.

Приготовление сушеной картошки в духовке

Быстрый способ сушки в духовом шкафу. Важное условие — не запекать. Для этого сразу приоткрываем дверцу. Можно подсунуть полотенце, шампур.

Инструкция по приготовлению:

Делаем сушеные ломтики картофеля на свежем воздухе

Рассказываем, как высушить на воздухе картошку. Важные требования — температура не ниже + 30 градусов, сухая погода. Необязательно располагать заготовку на улице. Допускается держать на чердаке, использовать террасу.

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки Приготовление сушеного картофеля

Пошаговая инструкция по сушке:

Допускается готовить картофель в уличной сушилке для овощей. Конструкция представляет собой продуваемый шкаф с множеством лотков. Для ускорения процесса включают вентиляторы.

Удобнее производить засушивание на решетчатых поддонах. Иногда используют ненужные москитные сетки.

Сушеная картошка в микроволновке

Еще один ускоренный метод. Помимо микроволновой печи потребуется плоское стеклянное блюдо подходящего размера. Желательно застелить бумажным полотенцем.

Недостаток один — сушить придется мелкими порциями. Конструкция печи не позволяет использовать одновременно несколько тарелок. Зато за день легко сделать 7-10 закладок.

Приготовления сушеной картошки другими способами

В промышленных масштабах используют специальные химикаты с кремнеземом. Продаются специальные средства для применения в домашних условиях. Они ускоряют процесс дегидрации без потери основных свойств овощей, фруктов. Большинство людей боятся проводить эксперименты над заготовками для личного употребления.

Другой вариант — сублимация. Картофель вымораживают в камерах при температуре —15 градусов и ниже в течение 10-14 дней. Далее дают оттаять, проверяют на наличие остаточной влаги. Способ рискованный, продукт легко испортить.

Рецепты для приготовления сушеного картофеля

Простой способ использования — употребление вместо чипсов. Получается отличная закуска, нужно лишь добавить специи. Только вкус не всегда радует. Мы привыкли наслаждаться современными, пусть и вредными лакомствами.

Как подсушить картошку после варки. Смотреть фото Как подсушить картошку после варки. Смотреть картинку Как подсушить картошку после варки. Картинка про Как подсушить картошку после варки. Фото Как подсушить картошку после варки Виды нарезки картофеля для сушки

Другие варианты применения сушеного картофеля:

Дома можно легко приготовить полуфабрикат картофельного пюре. Измельчаем сушеные кусочки в порошок, заправляем солью, зеленью, прочими приправами. В нужный момент потребуется лишь запарить кипятком, дать настояться.

Как долго хранится сушеный картофель

Срок годности сушеного овоща 24 месяца. Его легко увеличить за счет вакуумной упаковки, помещения продукта в морозильную камеру. При низких температурах заготовка хранится до 4-5 лет. Чаще используются обычные сухие помещения. Оптимальный температурный режим от +10 до +30 градусов. Влажность воздуха 40-50%.

Подходящая упаковка:

Не подходит:

На протяжении всего периода хранения требуются регулярные проверки. Важно предупреждать попадание влаги, отсыревание. Нельзя держать овощ рядом с ароматными травами, сухофруктами. Необходимо оберегать от вредителей.

Сушеные фрукты, ягоды, зелень значительно упрощают жизнь хозяек. Они помогают экономить время зимой, добавляют разнообразие в рацион. Картофель — необычная находка. Кто знает, может она приживется дома. Наверняка пригодится в поездках, походах, на природе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *