Как подсушить кедровые орехи в духовке
Как высушить кедровые орехи в домашних условиях
Продолжительность периода хранения кедровых орехов напрямую зависит от процентного содержания в них воды, которое иногда может достигать 25%. Чем выше этот процент – тем больше вероятность развития ферментативно активных бактерий и микроорганизмов, в результате чего ядро становится непригодным для потребления и дальнейшей обработки.
Чтобы высушить кедровые орехи, нужно их предварительно очистить либо взять цельные, в скорлупе. Уменьшение влажности продукта необходимо для максимального продления срока его хранения и предотвращения его порчи.
Сушка очищенных кедровых орехов
Перед тем как приступить к высушиванию, нужно извлечь ядра из скорлупы, помыть и пропитать влагу полотенцем. Сушка осуществляется такими методами:
Высушивание естественным путем – это уменьшение процента влаги под воздействием природных факторов, таких как солнечные лучи и теплые воздушные потоки.
Для высушивания на солнце необходимо подобрать открытую, хорошо освещенную местность, возвышенность либо соорудить навес. Ядрышка рассыпают тонким слоем на сетчатых подносах или на деревянных, покрытых брезентом настилах (помостах). В течение нескольких недель они высыхают.
Другой домашний способ сушения – на чердаке. Чердачное помещение должно быть сухим, теплым, с активной циркуляцией воздушных потоков. Ядра укладывают на решетчатые стеллажи и после нескольких дней собирают в мешки.
Если урожай сравнительно небольшой, то процедуру сушки можно осуществить в квартире на полу, предварительно высланном газетами или тканью. Для циркуляции воздуха нужно периодически открывать окно.
В качестве помещения для высушивания можно использовать кладовые или сараи, которые нужно оборудовать стеллажами и хорошо проветривать.
Возможные варианты искусственного сушения:
При использовании искусственных методов важно не допускать запаривания и обугливания ядрышек. Для этого их нужно периодически перемешивать, таким образом получится добиться равномерного высушивания.
Бывают случаи, когда изначально ядра сушились на солнце, но по причине ухудшения погодных условий естественный метод был заменен искусственным – тогда можно говорить о комбинированном способе.
Высушить кедровые орехи в скорлупе
Сушить кедровые орехи можно в неочищенном виде. Для этого их моют, пропитывают влагу полотенцем и приступают к процессу снижения влаги. Плоды должны быть зрелыми, с темной скорлупой.
При естественных способах урожай сушат под солнцем, на чердаке, в жилых помещениях возле батареи.
Для сушки в домашних условиях удобно пользоваться духовым шкафом. Кедровые орехи очищают от посторонних примесей, помещают на противень и ставят в духовку, разогретую 90-100 С, периодически их помешивая.
Дверцу духового шкафа нужно приоткрыть, чтобы выходил водяной пар. По истечению 2-3 часов духовку выключают, оставляя в ней плоды до полного остывания.
Высокий процент влаги делает кедровый орех непригодным для продолжительного хранения. Поэтому его необходимо высушить. Делается это искусственным и естественным путем, или же совмещением этих 2 методов.
Сами кедровые орешки при сушении могут быть в скорлупе, либо же быть очищенными.
Как правильно сушить орехи в духовке
Приобретая орехи в магазине покупатель не может быть уверен в высоком качестве продукции. Лучший вариант – заготовить свежие орехи с дерева осенью. Хранить продукт можно разными способами, подвергая предварительной обработке. Один из простых видов обработки – сушка кедровых и грецких орехов в духовке. Но чтобы не пересушить ядра, необходимо знать основные правила сушки этого вкусного и питательного продукта.
Основные моменты
Для сушки необходимо отобрать здоровые, спелые плоды. Если выбрать недоспевшие орехи, в процессе высушивания ядра потеряют большую часть влаги и станут безвкусными. Поэтому, важно выбрать поспевшие плоды. Орехи следует расколоть, отобрать плоды по размеру и степени зрелости. Ядра тщательно вымыть, просушить на салфетке.
Грецкие орехи одинакового размера выкладываем на чистом сухом противне, и отправляем в духовой шкаф при температуре 45 градусов. Не стоит значительно повышать температуру, поскольку ядра пересушатся и потеряют свой вкус.
Сколько сушить орехи в духовке? Оптимально сушить ядра 2-3 часа. Чтобы влага быстрее испарялась из продукта, рекомендуется приоткрыть дверцу шкафа. За 10-15 минут до окончания рекомендованного времени сушки, можно увеличить температуру до 70 градусов.Чтобы удостовериться в готовности продукта, нужно попробовать одно из ядрышек. Оно должно легко ломаться и слегка крошится.
Перед отправлением продукта на хранение орешки извлекаем из духовки и оставляем в противне при комнатной температуре. Не рекомендуется грецкие орехи в горячем виде отправлять на хранение. От высокой температуры ореховое масло даст неприятный горький привкус.Сушить грецкие орехи в духовке необходимо небольшими порциями, чтобы сохранить высокое качество ядер.
Сушим кедровые орешки
Чтобы подсушить кедровые орешки, их предварительно следует извлечь из скорлупы.Для сушки можно выбрать один из следующих способов:
Удобным и быстрым способом, является использование электросушки. Разложив ядра, извлечённые из скорлупы на специализированных лотках, нужно лишь выбрать подходящий режим и запустить устройство. Однако, далеко не у каждой хозяйки имеется в распоряжении электросушка. Поэтому можно выбрать другой подходящий метод.
Кедровые орешки можно подсушить также, как и грецкие на сковороде либо в духовке. При какой температуре сушить орехи в духовке? Оптимальный температурный режим – 120 градусов. Учитывая, что кедровые орехи небольшого размера, сушить их нужно не дольше получаса. Также, как и в случае с грецкими орехами, кедровые ядрышки после просушивания в духовом шкафу, необходимо извлечь из духовки, и остудить при комнатной температуре.
Если нет возможности сушить ядра в духовом шкафу, можно разложить их на солнце, предварительно подстелив чистую ткань. Для горожан рекомендуется использовать балкон или лоджию, на которую попадает достаточное количество солнечных лучей. При использовании такого метода, не стоит забывать о переменчивости погодных условий. В случае дождя, орешки нужно убирать в комнату, избегая их намокания.
Подводя итоги
Одним из удобных способов хранения ореховых ядер, является их сушка. Самый подходящий вариант – сушка в духовке. Чтобы качественно высушить ядрышки грецкого или кедрового ореха, необходимо очистить их от скорлупы. Затем промыть их под проточной водой, подсушить на салфетке и небольшими порциями выкладывать на противень.
Оптимальный температурный режим для сушки – 200 градусов для грецких и 120 – для кедровых ядрышек.
Как сушить орехи в духовке
Большинство видов съедобных плодов, привычно называемых в кулинарии и в быту орехами, не являются ими на самом деле. По ботанической классификации настоящими орехами считаются фундук, лещина, кешью. Тем не менее и сухие костянки миндаля, и семечки кедра, и бобы арахиса, и клубеньки чуфы ценятся за схожие качества, начиная с характерного вкуса, заканчивая высоким содержанием растительных жиров и полезных веществ. Как показывает практика, в домашних условиях предпочтительнее сушить орехи в духовке газовой или электрической плиты.
Польза продукта
В орехах в большом количестве присутствуют микроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганца и мн. др.), необходимые для сердечно-сосудистой системы и деятельности головного мозга, почти все важные витаминные комплексы группы В, моно- и полиненасыщенные жиры.
Орехи различаются по своему вкусу, содержанию пищевых волокон, насыщению маслами, плотности ядра, твердости скорлупы и поэтому те условия сушки, что, например, идеальны для заготовки арахиса, совершенно неприменимы для кешью, поставляемого без оболочки.
Предварительная подготовка
Нераскрывающиеся и раскрывающиеся плоды в твердой скорлупе желательно начинать сушить сразу после сбора или покупки. Основные этапы заключаются в том, чтобы перебрать, отсортировав поврежденные, испорченные, пустотелые экземпляры, избавиться от растительного мусора, снять кожистые околоплодники. При работе обязательно нужно надеть прорезиненные хозяйственными перчатки. Красящие вещества глубоко въедаются в кожу, может возникнуть аллергическое раздражение.
Мыть или не мыть? Зачем и как?
Купленные уже лущеными ядрышки целесообразно обдать кипятком один-два раза. Земляные орехи обязательно промывают в слабом растворе перманганата калия. Остальные виды моют обычной водой (тем более если они были куплены на рыночном развале, плодоовощной базе).
Продукция, находящаяся на открытом воздухе во время транспортировки с места сбора на склад, к месту фасовки, в торговую точку неизбежно покрывается слоем пыли, мелкими частичками грязи.
На ней могут быть яйца паразитов и насекомых, бактерии, остатки химических веществ. В процессе выращивания деревья опрыскивают пестицидами, в период предпродажного хранения урожай обрабатывают в целях защиты от пищевой моли и прочих вредителей. Грецкие орехи принято осветлять кислотами для получения товарного вида в специальных растворах, окуривать серой. Помимо санитарной очистки, погружение в воду помогает отделить пустые экземпляры от полных.
После промывания сырье следует промокнуть бумажным полотенцем или мягкой хлопчатобумажной тканью, просушить естественным способом в проветриваемом месте или около батарей центрального отопления в течение двух часов. Способы дальнейшей обработки выбирают в зависимости от вида орехов.
Важно не путать процедуру сушки с обжаркой. При сушке продукт только обезвоживается, не изменяя своих исходных качеств, остается «живым». Правильно высушенный орешек вполне можно прорастить, замочив в воде.
Преимущества сушки в духовке
Традиционно урожай сушат естественным способом на открытом воздухе, разложив на поддоны и накрыв марлей или легкой тканью, в солнечную, желательно ветреную погоду, в тени под навесом.
При выпадении туманов, росы, осадков лотки нужно заносить в сухое помещение, что довольно хлопотно. Часто погодные факторы не дают возможности разместить сырье под открытом небом, поэтому удобнее воспользоваться кухонной техникой, которая имеется в каждом доме. Однако, не все бытовые приборы справятся с такой задачей:
Термическая обработка на сковороде также не годится: готовность орехов не будет однородной, часть останется сырыми, а отдельные поджарятся, даже если их постоянно перемешивать.
В духовом шкафу поместится большое количество сырья. Для плит продаются вместительные перфорированные противни, металлические поддоны-сетки, обеспечивающие минимальный контакт с поверхностью.
В духовке сырье просушивают при щадящем режиме, слегка приоткрыв дверцу. Периодически следует выдвигать противни и перемешивать орешки, отслеживая готовность.
Нюансы сушки разных орехоплодных продуктов
Различные виды орехов требуют индивидуального технологического подхода. Точки дымления масел начинаются от 160 градусов. При таких показателях, к примеру, нежные кешью доходят до минимальной степени обжарки за 5-8 минут.
В твердой плотной скорлупе (грецкие, лесные, фундук, пекан)
Созревшие и опавшие экземпляры, собранные с земли, содержат больше влаги, чем сорванные с ветки. Их придется сушить дольше, в два подхода. Сначала 2-3 часа выпаривают лишнюю влагу. Нагрев не должен превышать 35-45 градусов. После перерыва на проветривание температуру увеличивают до 55-60 градусов и досушивают за более короткое время.
В мягкой оболочке (арахис, чуфа, бумажноскорлупный миндаль)
Бобы раскладывают на противень ровным слоем и отправляют в предварительно разогретую до 160 ℃ духовку. Спустя 15 минут содержимое поддона перемешивают, поднимают температуру до 180 ℃.
Процесс считается завершенным, когда начинается легкое потрескивание. Духовку выключают, но дверцу не распахивают. Через 15 минут ее открывают настежь, но не вынимают противень. Массе дают полностью остыть, время от времени встряхивая.
Чуфу сушат на самых щадящих температурах при открытой дверце, постоянно вороша «горошинки». Готовность определяют визуально и на ощупь. Готовые к хранению и употреблению клубеньки должны быть твердыми, почти коричневыми, со сморщенной кожицей.
В очищенном виде
В некоторых случаях, если планируется использовать орехи в самое ближайшее время, удобнее высушить их очищенными, без скорлупы. Тогда они становятся более аппетитными, хрустящими и прожаренными изнутри, приобретают приятный аромат.
Степень просушки зависит от длительности и температуры. Чем выше нагрев, тем быстрее продукт приготовится, но тем меньше витаминов в нем останется.
Варианты сушки очищенных ядрышек:
Съедобна ли плюска?
Перед употреблением и миндаль, и зерна абрикосовых косточек, и костянки грецких орехов рекомендуется очищать от плюсок и перегородок. В них высока концентрация лектинов, фенолов, дубильных и вяжущих веществ, которые негативно влияют на состояние кишечника, провоцируя появление шлакозавалов, затрудняют работу поджелудочной железы и печени.
В кожице абрикосовых косточек содержится небольшое количество синильной кислоты.
Правильное хранение
Прежде чем убрать суперфуд на хранение, из общей массы отбирают несколько штучек, остужают, раскалывают и оценивают качество. Перегородки и кожица должны быть сухими, ядро – светло-коричневым, достаточно твердым, с приятным вкусом.
При нарушении условий и сроков хранения жиры и масла быстро окисляются при контакте с воздухом и на свету. Снеки фасуют порционно в вакуум либо в герметичную непрозрачную (обязательно!) упаковку. В таком виде запасы хранят не более полугода при стабильной температуре примерно в 10 градусов. Колебания температур могут вызвать появление конденсата в упаковке. Недосушенные экземпляры во время хранения нередко покрываются плесенью, портя всю партию.
Признаки порчи орехов в скорлупе при визуальном осмотре заметить трудно, так как они начинают появляться изнутри. Очищая, внимательно проверяйте каждое ядрышко. Если обнаруживаются подозрительные потемнения или налет, неестественная сморщенность, неприятная горчинка во вкусе, запах прогорклости и затхлости – запасы придется выбросить.
Орешки без скорлупы желательно съесть как можно быстрее. Излишки складывают в закрывающийся контейнер и убирают в холодильник, где они могут пролежать пару месяцев. В замороженном виде такой запас хранится два-три года без потери качества. Старайтесь не размораживать продукт без особой надобности и не замораживайте повторно.
Видео
Предлагаем несколько видеосюжетов с полезными советами по сушке разных видов орехов в духовке:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Как просушить и сохранить кедровые орехи в домашних условиях
Добавить в избранное
Кедровые орехи по праву считаются лакомством, любимым как взрослыми, так и детьми. Чтобы радовать себя полезным продуктом, необходимо знать о правильном и длительном хранении. Как правильно сушить и очищать этот ценный орешек в домашних условиях, не допуская его порчи — далее в статье.
Как подготовить кедровые орехи к хранению
Прежде чем отправить кедровые орешки на хранение, необходимо их предварительно подготовить к этому. При покупке следует выбирать орешки хорошего качества, благодаря чему срок хранения значительно увеличится.
Для этого нужно:
Только качественные продукты смогут дольше сохраняться, будут вкусными и не принесут никакого вреда здоровью человека.
Как сушить кедровые орехи
Высушивать орешки можно несколькими способами: обжаривать, использовать сушилку, старым методом сушки на чердаках или в печках.
Каждый из этих методов достаточно эффективен и имеет свои нюансы, а именно:
Как очистить от скорлупы
Очистить кедровые ядра от скорлупы не составляет большого труда.
Эту процедуру делают такими методами:
Видео: как почистить кедровый орех
Условия для хранения орехов
Кедровые орехи, как и другие продукты, через небольшое время начинают портиться.
Но, чтобы увеличить срок их хранения, нужно придерживаться некоторых условий и рекомендаций:
Где хранить кедровые орехи
Хранилище для кедровых орехов обязано соответствовать таким требованиям:
Приемлемым местом в квартире для хранения кедровых орехов является холодильник, а также прохладный, сухой балкон или кладовая.
В чём хранить
Для лучшей сохранности лесных продуктов и сохранения пищевых свойств их необходимо держать в таких ёмкостях:
Основным критерием для специальной тары является её полная герметичность, не позволяющая оказаться воде и свету на содержащиеся внутри продукты.
Портятся ли кедровые орехи
Если не придерживаться правильных требований к хранению орехов, очень скоро они могут испортиться. Сначала меняется внешний вид (цвет), потом появляется неприятный запах, плесень, становится горьким привкус. Этот продукт не разрешается кушать, поскольку он становится опасным для здоровья.
Сколько хранятся орехи
При выполнении всех требований хранения срок годности орехов будет разным, в зависимости от того, очищенные они от скорлупы или нет. А также немаловажную роль в этом играет тара, в которой сохраняется продукт. Так, например, обжаренные орешки долго не хранятся, поскольку выделенные ими во время жарки масла, очень быстро придадут ядрам горький вкус. Их рекомендуется употреблять сразу.
В скорлупе
В скорлупе орешки сохраняются около полугода, не дольше. Для этого их следует держать в специальной ёмкости, придерживаясь регулярного проветривания, температурного распорядка и уровня влажности воздуха в помещении.
Очищенные
Очищенные ядра могут храниться около 1 года. Они должны находиться обязательно в холодильнике, в плотно закупоренных ёмкостях. Или же для увеличения сохранности их надо разместить в морозилку.
Любимые многими кедровые орехи смогут длительное время приносить удовольствие своим вкусом. Основным условием для этого является правильное их хранение, грамотный и ответственный подход к такому вопросу.
Сушка кедрового ореха
Способность кедровых орехов к длительному хранению, как и других масличных, находится в прямой зависимости от количественного содержания в них воды.
Кедровые орехи с повышенной влажностью совершенно непригодны для длительного хранения.
Кедровый орех после извлечения его из кедровых шишек обладает обычно повышенной влажностью. Естественно, что орех с высокой влажностью нележкоспособен, т. е. не выдерживает длительных сроков хранения; в процессе хранения подобных орехов создаются благоприятные условия для развития ферментативных и микробиологических процессов; органические вещества более быстро подвергаются разложению, и ядро становится нередко совершенно непригодным ни для потребления в свежем виде, ни для использования в какой бы то ни было отрасли пищевой промышленности.
Сушка кедровых орехов ставит целью удалить из них определенное количество воды (иногда значительное), создать условия, неблагоприятные для воздействия ферментов, развития микроорганизмов, и тем самым предохранить продукт от порчи, обеспечив длительные сроки его хранения.
Вместе с тем высушенные орехи более транспортабельны.
Одновременно, удаляя значительное количество воды, естественно, сокращаются расходы по перевозке орехов.
Для снижения влажности кедрового ореха прибегают к его сушке. Сушку кедрового ореха осуществляют в основном двумя методами: 1) естественным — солнечная, воздушная сушка кедрового ореха, 2) искусственным — огневая сушка кедрового ореха.
Возможно прибегать и к комбинированной сушке кедрового ореха. Вначале кедровый орех при хорошей погоде (отсутствие дождей) высушивают на воздухе, на солнце, а последующее досушивание проводят огневым способом (если устанавливается ненастье).
Естественная — солнечная и воздушная сушка — и сушка огневая имеют свои преимущества и недостатки.
При естественной сушке исключается возможность подгорания, поджаривания, запаривания кедровых орехов и полностью не только сохраняется, но и повышается их всхожесть и т. п. (как семенного материала). Однако естественную сушку кедровых орехов возможно проводить только при наличии соответствующей благоприятной погоды.
Сушку возможно проводить на открытых хорошо освещенных площадках, на возвышенном месте или устраивая специальные навесы. Орехи рассыпают тонким слоем (6—9 см) на деревянные помосты (из бревен и др.), покрытые брезентом или другим материалом; высушивать орехи возможно и на сетчатых или деревянных подносах. Наконец, для сушки кедрового ореха используют иногда гумна — овины и пр. Орех высушивают также и на чердаках, палатях, при пониженной относительной влажности наружного воздуха — в амбарах, сараях.
При ясной солнечной погоде естественная сушка дает хорошие результаты.
При отсутствии подходящих условий для естественной сушки применяют искусственную сушку, и кедровый орех высушивается огневым способом. Искусственную сушку кедрового ореха возможно проводить в сушилках различных конструкций (плодоовощных, зерновых, «универсальных»). Кедровый орех, предназначенный для семенных целей, следует особенно осторожно подвергать сушке. Температурный режим должен быть постоянен и температура не должна превышать 45—50°. Однако на пунктах заготовок кедрового ореха из-за отсутствия сушилок сушку проводят нередко крайне несовершенными способами, непосредственно на решетах, расположенных над очагом. Температурный режим в различных точках подобной «сушилки» резко колеблется.
Сушку кедрового ореха проводят также в русских печах (на поду).
Кедровый орех высушивается крайне неравномерно и в одной части «сушилки», удаленной от источника нагрева, подвергается запариванию, во второй, ближе к огню, орехи пригорают, что приводит к большим потерям, разложению органических веществ ореха и полной потере всхожести.
При сушке нельзя допускать как «запаривания», так и подгорания — «обугливания» орехов.
Естественно, что эти методы сушки слишком примитивны.
Наиболее совершенный способ сушки — высушивание кедровых орехов в плодоовощных сушилках. В этих целях возможно применять не только стационарные, но и передвижные сушилки различных конструкций.
Применение передвижных плодосушилок позволит непосредственно использовать их в основных массивах кедровников, что обусловит получение продукта более высокого качества и сократит производственные расходы (перевозка и пр.).
После сушки кедровые орехи должны быть охлаждены.
Кедровые орехи после сушки сортируют по качеству, одновременно удаляют примеси.
Содержание примесей, в кедровых орехах и их классификация: по чистоте (чистый орех) — содержание примесей до 3%, орех средней чистоты — от 3 до 5%, сорный орех — более 5%.
Пониженное содержание влаги в кедровых орехах обеспечит (в соответствующих условиях) продолжительный период их хранения.
В соответствии с содержанием влаги орехи подразделяются: сухой кедровый орех, средней сухости, влажный, сырой. Содержание влаги в орехах может варьировать в широких пределах: от 10—11% в сухом до 17—20% во влажном и до 25% в сыром.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.