Как повысить спиртуозность сахарной браги

Как повысить или понизить градус в самогоне и браге

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

Залог хорошо приготовленного алкоголя – правильная крепость. Но что делать, если этот показатель не дотягивает до нужной отметки или, наоборот, зашкаливает? Естественно, нормализовать его, и сейчас мы подробно расскажем, как повысить и понизить градус самогона и браги.

Попутно рассмотрим и другие важные вопросы, например, почему замедляется брожение и как с этим бороться. Все для того, чтобы вы знали, как сделать по-настоящему качественное спиртное.

Почему брага долго играет

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

Процесс брожения может серьезно замедляться или даже полностью прекращаться по одной или сразу нескольким из следующих причин:

Как повысить градус в браге

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

Сразу определимся, что считать нормой и как ее измерить.

Если технология выгонки выдержана правильно, крепость браги достигает 12-15°. И это максимальный показатель, которого реально добиться естественным путем, так как при большей концентрации спирта дрожжи начинают погибать, а сусло перестает играть.

Измеряйте градусы с помощью ареометра-виномера, но предварительно обеспечьте условия для снятия показаний с минимальной погрешностью, а именно:

Допустим, вы получили показатель в 8-10°. Это говорит о том, что брожение замедлилось или вовсе остановилось раньше, чем следовало. Возникает вопрос: как повысить крепость браги?

Зависит от того, какие дрожжи использованы:

До каких градусов гнать самогон

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

Согласно технологии, требуется отобрать «головы», «тело» и «хвосты». Сделать это достаточно легко, если тщательно следить за температурным режимом или обращать внимание на сопутствующие признаки.

В первую очередь загружайте перебродившую брагу в самогонный аппарат и приступайте к нагреву. Доведите ее до 68-70° С, при такой температуре запускается процесс испарения вредных летучих примесей (уксусного альдегида, метилового спирта и так далее) и выделение «голов». Отбор начальных фракций осуществляйте до тех пор, пока не исчезнет неприятный запах, в общем объеме напитка их доля составит примерно 8-12%.

После этого нагревайте аппарат до температуры в 78° С и более и приступайте к отбору «тела» – собственно самогона, который можно пить, и гоните его до тех пор, пока его крепость не упадет до 40 градусов. Ориентируйтесь на то, что общий объем средней фракции в напитке – приблизительно 80%. Понять, что отбор стоит прекратить, также можно по вновь появившемуся ацетоновому запаху или по синему пламени горения бумаги, пропитанной алкоголем.

После того как выгнали самогон до 40 градусов, приступайте к отделению «хвостов». Они, составляющие до 12% от суммарного объема напитка, пригодятся для укрепления следующей партии сусла.

Как повысить градус в самогоне

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

В первую очередь стоит разобраться в вопросе на уровне понятий. Чтобы повысить градус (крепость), необходимо увеличить концентрацию спирта в напитке. Для этого требуется лишь убрать из алкоголя часть воды и бесполезных примесей. Каким образом?

Пути два, они принципиально разные, так что рассмотрим каждый по очереди.

Вымораживание

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

Удобно тем, что не приходится использовать какие-то сложные подручные средства или аппараты. Например, морозной зимой достаточно просто выставить перебродившую брагу на улицу, а через какое-то время слить ее из емкости и удалить заледеневшую воду.

Вот только это не самый «чистый» способ, так как остаются все примеси и, более того, спирт приобретает неприятный технический запах. Если делать самогон из груш подобным методом, характерный фруктовый аромат напитка будет безвозвратно утрачен.

Еще один вариант вымораживания – по лому, предварительно хорошо охлажденному. На улице зимой (или в холодильной камере, но обязательно в условиях низкой температуры) тонкой струйкой сливаете бражку по холодному металлу и собираете стекающие капли в какой-нибудь резервуар. Жидкость «на выходе» получится крепкой, но тоже не особенно приятно пахнущей.

Недостатки вымораживания так же очевидны, как его достоинства: требуется создать определенные температурные условия и, самое главное, не обеспечивается нужная чистота продукта. Поэтому имеет смысл обратить особенное внимание на принципиально другой способ.

Выпаривание

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

Метод основан на простом физическом эффекте: у каждого вещества своя температура перехода в газообразное состояние. Различные компоненты вскипают и начинают испаряться:

Значит, постепенно нагревая уже сделанный самогон под давлением в герметичной емкости (перегонном кубе), можно эффективно отделить все компоненты.

При своевременном заборе фракций – удалении «голов» и «хвостов» – вы получите алкоголь, очищенный от примесей, а значит и от неприятного запаха сивушных масел. Выпаривание или, другими словами, двойная перегонка, обеспечивает крепость на уровне 60-70 градусов.

Как понизить градус в самогоне

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

Если алкоголь получился слишком крепким для употребления, необходимо разбавить его водой. Это классический и самый удобный в домашних условиях способ.

Сколько воды потребуется? Нужный объем легко рассчитать по следующей формуле:

Пример с конкретными цифрами: допустим, вы сделали 5 л (С) 60-градусного (А) самогона и хотите понизить его градус до 40 (B). Подставим значения в формулу и получим:

X = (60/40) x 5 – 5 = 2,5

Понадобится 2,5 л воды – вычисления максимально просты. В качестве альтернативы можно воспользоваться таблицей Фертмана – в ней записаны все распространенные пропорции.

Жидкость для разбавления должна быть максимально чистой, иначе содержащиеся в ней примеси не только замутнят спиртное, но и в худшую сторону изменят вкус и аромат алкоголя. Поэтому, когда разводите —самогон из бананов—, хурмы, сухофруктов (или другой, обладающий узнаваемыми органолептическими свойствами), берите воду из артезианской скважины (родника) или хотя бы дистиллированную.

Источник

Сахаристость сусла и спиртуозность браги. Что это такое и для чего надо знать их значения.

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Сахаристость, она же начальная плотность сусла — процентное содержание сахара в единице объёма жидкости.
Измеряется в Бриксах (°Bx). На некоторых сахаромерах указаны %.
Пример: 20 °Bx означает, что в 100 мл раствора содержится 20 грамм сахара.
Сусло — водно-сахарный раствор, в котором ещё нет дрожжей.

Спиртуозность, она же крепость браги — процентное содержание спирта в единице объёма жидкости. Измеряется в % (процентах от абсолютного спирта), либо (градусах).
Брага — это сусло, в котором уже есть дрожжи.
Готовая (созревшая) брага — водно-спиртовой раствор со всевозможными примесями, в котором дрожжи переработали весь сахар в спирт.

► Суть процесса брожения и требуемые значения сахаристости и спиртуозности.

После того, как в сусло внесены дрожжи, сусло становится брагой. Дрожжи поедают сахар и взамен вырабатывают алкоголь, углекислый газ и различные примеси.

Дрожжи заканчивают свой жизненный цикл при достижении концентрации спирта в браге до значений 15-20%.
БÓльшую спиртуозность они не выдерживают и погибают — максимальная сахаристость, которую дрожжи могут усвоить и переработать — 20 °Bx.

К окончанию брожения весь сахар должен быть усвоен дрожжами и часть его переработана в спирт. Именно для этого проводятся измерения сахаристости браги: в начале брожения она максимальна (20 °Bx), готовая брага имеет практически нулевую сахаристость и крепость 12-15%.

► Для чего нужно знать сахаристость и спиртуозность:

► Приборы для измерения сахаристости и спиртуозности бывают двух типов:

Важно! Рефрактометр измеряет плотность или крепость только двухкомпонентных жидкостей — либо водно-спиртовой раствор, либо раствор сахара в воде. Если раствор смешанный, в котором уже есть и спирты и сахара, то показания приборов будут неточными.

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

► Как определить плотность сусла без приборов. Самостоятельное изготовление эталонного сахаромера.

Источник

Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды

Варианты пропорций браги из сахара для самогона

Есть несколько «узаконенных» гидромодулей, которыми принято пользоваться для постановки сахарной браги для самогона. О том, для каких дрожжей какой гидромодуль лучше использовать, читайте ниже.

Соотношение используется только для тех дрожжей, которые способны перебродить сахар даже при высокой концентрации спирта в емкости. Такое соотношение имеет свои плюсы и минусы. Спиртуозность браги может достигать 15-20%. Для использования такого соотношения нужно использовать только выносливые турбо-дрожжи, способные при большой температуре и высокой концентрации спирта перерабатывать сахар.

Так называемая «золотая середина». На 1 кг сахара потребуется 4 литра воды. В таких условиях дрожжи не погибнут и переработают весь сахар. Для этого гидромодуля оптимально подойдут дрожжи «Хмельные», способные выдавать крепость браги в 18% при брожении всего в 5 дней.

Соотношение для новичков, с запасом. 1 кг сахара растворяется в 5 литрах воды. В таких благоприятных условиях могут работать почти все виды дрожжей, но среди них стоит выделить следующие виды:

Их отличает ускоренная переработка сахара и более высокая в сравнении с другими крепость – до 16%.

Какой гидромодуль для браги лучше

Вот и получается, что для разных дрожжей оптимальный гидромодуль разный. Одни способны справиться с 1 к 5, другие – с 1 к 3 и 1 к 4. И разница эта отражается на стоимости дрожжей. Обычно рекомендуемый гидромодуль производитель пишет на упаковке. Ну а если ничего не указано, то правильно будет поставить брагу на самогон пропорции 1 к 5.

Если воды в емкости будет больше, чем 1 к 5, то брага также хорошо переработает сырье, но ее крепость будет ниже. При перегонке в самогон придется впустую прогревать лишнюю жидкость, что является не совсем рациональным подходом.

Уменьшение гидромодуля также может быть пагубным. Все дело в том, что при переработке сахара дрожжи выделяют спирт, который является для них вредной средой. Невыносливые дрожжи просто погибнут в такой среде и брожение прекратится.

Однако, правильно подобранный гидромодуль — лишь одно из условий гармоничного созревания браги. В нашей статье вы может подробно прочитать о том, как правильно поставить брагу.

Источник

Определение крепости браги и самогона без спиртометра

Для приготовления качественного алкогольного напитка необходимо использовать брагу определенной крепости. Если для измерения крепости большинства спиртосодержащих напитков достаточно использовать специальный прибор – ареометр, то для браги подобного метода не достаточно. Дело в том, что в составе содержатся многочисленные добавки, искажающие показания.

Как определять крепость браги перед перегонкой

Измерить крепость браги невозможно ни на глаз, ни с помощью спиртометра. Для этой задачи используют специальный прибор – виномер или сахаромер для браги. Как отмечалось выше в составе продукта много примесей и углекислого газа. Эти компоненты искажают показания приборов.

Рассмотрим, как измерить крепость браги, если спиртометр не подходит.

Как проверить перебродила ли бражка?

Рассмотрим основные рекомендации по проверке крепости браги:

Благодаря данной методике допустимо добиться наиболее точных результатов и узнать, сколько градусов в бражке.

Какова максимальная крепость браги?

Максимально допустимая концентрация спирта составляет двенадцать – пятнадцать градусов. При большем показателе перестают функционировать дрожжи, а значит и заканчивается процесс брожения. Эти сведения позволят узнать сколько градусов в самогоне.

Измерение количества спирта

Для более простого определения введем следующее соотношение: каждые десять процентов плотности – это шесть градусов крепости. Далее рассмотрим, сколько градусов должна быть брага перед перегонкой.

Формула определения крепости

Стандартной формулой для расчета того, сколько градусов в браки и крепости является:

На основании данной формулы можно произвести подсчет.

Например, если начальная плотность – 20%, а конечная – 0%, то крепость будет двенадцать.

Плотность браги

Плотность браги оказывает непосредственное влияние на ее крепость, а значит, и на количество самогона, получаемого впоследствии. Увеличение плотности происходит за счет добавления большего количества сахара.

С помощью ареометра допустимо создание оптимальной плотности: последовательно добавляя воду и сахаросодержащие жидкости.

Как увеличить градус в бражке?

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной брагиУвеличить градус допустимо, как на этапе брожения, так и непосредственно перед перегонкой. В первом случае речь идет о добавлении спиртовых дрожжей или сахара. Во втором, как правило, вливаются хвосты – остатки от предыдущих брожений. Выше было описано, как измерить спиртуозность браги, этот же параметр отражает готовность.

Сколько сахара должно быть в бражке?

Количество сахара в продукте зависит от желаемого градуса. Например, для крепости в 14 градусов требуется триста четыре грамма на литр.

Если же человек производит расчет на литр готового продукта, то необходимо добавить двести тридцать три грамма. Остальное – сок и вода. Крепость самогона в зависимости от температуры определяется редко, стараются довести теплоту до двадцати градусов тепла.

Как измерять крепость самогона?

Измерение крепости самогона – необходимый этап, так как только напиток, находящийся в определенном интервале – соответствует государственным стандартам. Как правило, измерение осуществляется спиртометром, но даже если его нет под рукой, произвести расчет можно.

Крепость – это один из ключевых показателей качества продукта. Более дорогими и качественными считаются напитки с крепостью не ниже сорока градусов, хотя в Европе этот показатель не превышает тридцати семи.

В процессе перегонки градусы могут потеряться ни один раз, в связи с этим домашние виноделы несколько раз осуществляют проверку напитка на содержание спирта. Уточняя, как определить крепость браги, отметим, что спиртометром ее не измерить.

Оптимальный градус для пития

Для жителей Европы оптимальным показателем является крепость в тридцать семь градусов, а для Россиян – от сорока. Притом, наилучшими вариантами является напиток с крепостью от пятидесяти градусов.

До какой крепости гнать дистиллят в первый раз?

Не существует единого мнения относительно того, до какой крепости надо гнать дистиллят в первый раз. Все зависит от желаний самого винокура и мощностей аппарата по перегонке.

Как правило, показатель достигает план в сорок, но бывает и ниже, на уровне двадцати или тридцати градусов. При последующих дистилляциях можно дойти и до параметра медицинского спирта.

Выход при первой дистилляции – это продукт, малопригодный к употреблению. Несмотря на это реальный питьевой дрожжевой перегон, который можно мерить описанными выше методиками.

При скольких градусах горит самогон?

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной брагиПоджигание самогона – одна из наиболее распространенных проверок на крепость. Проводится она как посредством промачивания салфетки, так и просто на ложке. Сведения выглядят следующим образом:

Если правильно перегонять, то будет получаться сахарная самогонка с нужным уровнем спиртуозности.

Спиртуозность – это процент содержания алкоголя.

При температурном самогоноварении можно посмотреть количество градусов, если привести содержимое к показателю в двадцать градусов.

Определение крепости готового напитка

Крепость готового напитка определяется также, как и на этапе приготовления. То есть можно либо использовать спиртометр, либо ориентироваться на народные методики.

Снижение градуса крепкого самогона

Если готовый напиток получился очень крепким и его употребление невозможно или очень опасно, то целесообразно снизить градус. Для этого винокуры добавляют воду. Существует таблица, по которой в зависимости от количества добавляемой чистой воды будет меняться крепость.

Рассмотрим пример из таблицы:

Находить сведения можно на просторах интернета или в специализированной литературе.

Как узнавать крепость без спиртометра?

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной брагиНесмотря на то, что спиртометр выдает наиболее точные показания, опытные винокуры часто используют народные способы проверки. Рассмотрим некоторые из них:

Менее надежными, но также используемыми методами являются – проверка на глаз, то есть анализ внешнего вида напитка. Качественный и крепкий продукт обладает высокой прозрачностью и сильным запахом. Отклонение у обоих показателей – сигнал об ухудшающемся состоянии самогона.

Полезные советы

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной брагиПри создании алкогольных напитков в домашних условиях стоит учитывать следующие аспекты:

При определении количества градусов в бражке стоит обращать внимание на параметры, искажающие показания – содержание примесей и газов.

Если человек занимается домашним изготовлением самогона, то ему необходимо знать базовые принципы создания бражки и процесса перегонки. На практике, это не так сложно, но целесообразно запастись несколькими инструментами виде спиртометра и сахарометра. Уточняя, сколько градусов в браге должно быть, отметим, что все зависит от рецепта, но если показатель выше двадцати, то дрожжевое брожение закончится.

Источник

Сахарная брага с научной точки зрения

На практике освоение технологии крепких алкогольных напитков, как правило, начинают с приготовления классической сахарной браги. Действительно, из-за смешения всего 3 базовых ингредиентов: воды, сахара и дрожжей, ее рецепт остается наиболее простым из всех видов браг.

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

В процессе изготовления могут встретиться “подводные камни”, которые с большой вероятностью негативно отразятся на органолептике конечного продукта. Во избежание этого, рассмотрим сахарную брагу с точки зрения пищевой химии и в дальнейшем наложим теоретические знания на рецепт.

Пищевая химия сахарной браги

Технология приготовления браги строится на процессе спиртового брожения, который схематично можно представить в виде химического уравнения:

глюкоза → этиловый спирт + углекислый газ + энергия

Во время спиртового брожения происходит активная жизнедеятельность дрожжей. Дрожжевые клетки питаются, растут и размножаются.

При этом образуются продукты брожения:

— основные: этиловый спирт и углекислый газ;

— побочные: альдегиды, кетоны, высшие спирты и т.д.

Побочные продукты формируют вкус и ароматику готового продукта и здесь нужно понимать, что они могут повлиять как с положительной стороны, так и с отрицательной.

Наиболее важным фактором для нормального функционирования дрожжей служит питание. Без него дрожжи будут чувствовать стресс и это непременно повлияет на конечный продукт.

Источниками дрожжевого питания являются:

— макроэлементы (Р, К, S, Mg);

— микроэлементы: (Zn, Mn, Co, Ca, Fe, Cu и др.);

При приготовлении сахарной браги надо помнить, что правильный состав питательной среды – необходимое условия для получения хорошего результата. Потребность дрожжей в питательных компонентах различается качественно и количественно в зависимости от условий культивирования, в частности при изменении температуры, рН и осмоляльности среды.

Под осмоляльностью сахарной браги понимают разницу давлений между дрожжевой клеткой и внешней средой. Давление внешней среды будет зависеть от концентрации сахара в браге. Чем больше сахара, тем большее давление оказывается на клетку и тем сложнее этой клетке работать. Концентрация сахара выше 30% губительно отражается на живых микроорганизмах, от высокого осмотического давления в браге дрожжевая клетка разрывается и гибнет.

На этапе брожения сахарной браги одним из основных элементов для питания дрожжей является углерод (химическое обозначение “С”), используемый для синтеза клеточных компонентов, дыхания, образования основных и побочных продуктов брожения.

Если говорить о классической сахарной браге, включающей в себя сахарный песок, воду и дрожжи, то источником углерода в ней служит именно сахарный песок.

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

В процессе выработки фермента, дрожжи затрачивают энергию на разрыв цепочки углевода и для поддержания собственного организма потребляют питательные компоненты.

Наверно Вам уже становится понятным, что если среду не обогащать питательными компонентами, то дрожжевой клетке ничего не остается делать кроме как кушать саму себя. А это очень вредно для нашей браги и как следствие для конечного продукта. Отсутствие питательных компонентов в среде приводит к ослаблению дрожжевых клеток и далее к:

— большому количеству побочных продуктов;

— отмиранию дрожжевых клеток, сопровождающееся автолизом (разрушением клетки).

Немного слов об использовании химически чистых веществ – глюкозы и фруктозы. Зачастую их применяют в качестве основы для браги. Они доступны в большинстве магазинов для приобретения.

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

Используя для браги глюкозу и фруктозу в чистом виде, винокуры ошибочно полагают, что дают своему напитку лучшую органолептику, чем при применении сахарозы (сахарного песка). Не стоит забывать, органолептика готового напитка формируется не только в процессе потребления дрожжами чистых сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы) и переработке их на спирт, но и при переработке сопутствующих компонентов браги (аминокислот, пектинов, и т.д.).

По факту, отличия в органолептике при сбраживании химически чистых сахаров (глюкозы, фруктозы или сахарозы) будут незначительные. При потреблении сахарозы дрожжи затрачивают немного больше энергии и питательных компонентов на образование инвертазы. В остальном процесс сбраживания сахаров ничем не отличается. Разница будет заключаться лишь в образующихся второстепенных продуктах, которые практически неуловимы человеком.

На практике, при равных условиях сбраживания: температура, начальная плотность – разница будет в скорости сбраживания и потреблении питательных компонентов, причём эта разница не настолько велика, насколько отличается стоимость сахарного песка относительно стоимости фруктозы или глюкозы.

При постановке сахарной браги на брожение для получения легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы) часто проводится инверсия сахарозы.

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

За счет инверсии сахарозы происходит прирост сухих веществ в браге. Теоретически при 100 %-й инверсии из 100 г чистой сахарозы получается 105,26 г инвертного сахара.

Для наглядности приведем расчет:

C12H22O11 (сахароза) + Н2О = C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)

Mcахарозы = 342,303 г/моль – молекулярная масса сахарозы

M глюкозы/фруктозы =180,159 г/моль – молекулярная масса глюкозы/фруктозы

(180,159+ 180,159)/ 342,303=105,26

Тогда стоит ли вообще затрачивать время на данный процесс?

Посмотрим на инверсию сахарозы еще с одной стороны.

Помимо того, что выход спирта при инверсии не увеличивается, в большей или меньшей степени идет образование токсичных для организма соединений – фурфурола и оксиметилфурфурола. Степень их образования зависит от правильности условий проведения процесса ( pH и температуры среды), а также правильности расчета ингредиентов (обязательно необходимо учитывать влажность используемого сахара и лимонной кислоты). Но к сожалению, даже при самом правильном проведении инверсии незначительное количество фурфурола все-равно образуется.

В конечном итоге инверсия придает дополнительную сладость напиткам, но не изменяет их углеводный состав. Поэтому данный процесс обычно применяется в безалкогольной и кондитерской промышленности, где производители борются за получение большей сладости, а не за количество углерода. На производствах, применяющих инверсию, содержание фурфурола и оксиметилфурфурола в готовой продукции определяют каждый раз и предъявляют к данным значениям жесткие требования.

Многие скажут, что нет ничего страшного в инверсии и при последующей дробной отгонке/ректификации фурфурол можно легко удалить. Но в реалии это сделать очень непросто, т.к. п ри концентрации этилового спирта в смеси от 2 до 20% фурфурол имеет коэффициент ректификации близкий к 1, соответственно он сложно отделяется от “тела” и в большинстве случаев переходит в конечный продукт.

Дрожжи накапливают питательные вещества при культивировании, но их недостаточно для полноценного развития в процессе брожения. Обычно уже на вторые сутки брожения дрожжи полностью расходуют внутренние запасы витаминов и минералов на образование ферментов, которые позволяют получить спирт и поддерживать жизнеспособность клетки. Так что для правильного функционирования микроорганизма и получения необходимого нам результата в кратчайшие сроки без ущерба качества браги, дрожжи необходимо подкармливать всем необходимым.

На данный момент ответственные производители, понимая важность минеральных компонентов для жизнедеятельности дрожжей, разрабатывают и реализуют свои дрожжи уже с подкормкой. В составе подкормок до мг просчитан каждый элемент, который понадобится дрожжам в процессе их работы.

Поэтому в корне неправильно, когда винокуры за основу своей сахарной браги берут только углеводы (сахарозу, глюкозу или фруктозу), воду и дрожжи, при этом не добавляют никаких питательных веществ. Для активного роста и размножения дрожжевым клеткам просто необходимы минеральные компоненты и витамины.

Выбор дрожжей для сахарной браги

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

К выбору дрожжей нужно подходить очень осознанно и внимательно. Теоретически любой штамм дрожжей, как хлебопекарный, пивной, так и винный можно использовать для получения браги. Данные дрожжи переработают сахар и Вы получите спирт. Вопрос в побочных продуктах, которые образуются в процессе брожения. Научно доказано, что воздействие сред с большим количеством этилового спирта (более 16%) является большим стрессом для организма дрожжей. Дрожжи испытывают так называемый “этанольный стресс”, в результате которого затрудняется транспортировка питательных веществ к дрожжевой клетке и уменьшается выход биомассы.

При увеличении этанола в среде количество дрожжевых клеток уменьшается и замедляется их рост. Пивные и, тем более, хлебопекарные дрожжи не способны выживать в средах с внушительными концентрациями спирта. Исключением являются винные дрожжи, которые являются достаточно устойчивыми к спирту, но при условии правильно подобранного и сбалансированного питания дрожжевой клетки.

Для существования дрожжей в средах с большим количеством этанола на протяжении долгих лет шведскими учеными разрабатывались специальные штаммы дрожжей. Благодаря своей спиртоустойчивости, такие дрожжи не только не инактивируются, но и успешно растут и развиваются, при этом не образуя вредных для здоровья веществ. Особое внимание ученые уделили подбору питательных веществ для нормального функционирования дрожжевых клеток. Оптимальный состав питательных компонентов, включенный в спиртовые Турбо дрожжи, позволил компании не только закрепиться на рынке дрожжевой отрасли, но и занять лидирующее место по поставке дрожжей крупным европейским спиртовым заводам. Турбо дрожжи отлично зарекомендовали себя и на российском рынке. Они нашли высокий отклик среди домашних винокуров. Правильная дозировка и режимы брожения позволяют переработать все находящиеся в среде углеводы на спирт.

Вода для приготовления сахарной браги

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

Основу браги составляет вода, а значит наличие посторонних запахов и вкусов в воде обязательно скажется на органолептике Вашего продукта. Поэтому при выборе воды для постановки браги необходимо брать воду близкую по свойствам к обычной питьевой воде: прозрачную, без постороннего запаха и вкуса. Но самое главное условие – вода должна быть мягкой. Жесткость до 2 мг. экв./л.

Постановка сахарной браги

Ингредиенты необходимо смешать в правильном соотношении и применить правильные режимы проведения процесса брожения, т.к. именно от постановки браги зависит вся органолептика вашего конечного продукта. Рецептов сахарных браг много, поэтому уделим этому моменту особое внимание.

Для начала необходимо растворить сахар в воде. Для проведения этой операции вполне достаточно применения температуры 45 . В дальнейшем охладить сахарный раствор до температуры внесения дрожжей, содержащих питательную соль.

Есть 2 основных параметра, влияющих на проведение процесса брожения сахарной браги: плотность и температура среды.

В рамках нашей статьи подведем некоторые итоги относительно приготовления сахарной браги:

Соблюдая данные рекомендации, можно получить прекрасную сахарную брагу, готовый продукт из которой порадует каждого!

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

Здравствуйте! Каким образом поддерживать температуру 20-25 градусов в домашних условиях? Например летом в моей квартире 23-24 градуса, после внесения ваших турбо-дрожжей на вторые сутки, когда идет активное брожение, сусло (10 кг сахара и 40 литров воды) от саморазогрева достигает 31-32 градуса, правда потом она остывает до практически комнатной. Этот скачок, как я понимаю не очень хорошее дело. Как мне быть в такой ситуации? Специального оборудования для охлаждения и поддержания заданной температуры у меня нет. Единственное, что приходит на ум, это закинуть туда пару бутылок с замороженной водой и дождаться понижения температуры.

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

А если поставить ёмкость с брагой (суслом) в ванну с холодной водой (нужной температуры), для охлаждения и сглаживания этого температурного скачка при брожении, не?

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

Я и вношу всегда дробно, сначала 5 кг сахара, а вторые 5 после того как первое брожение начинает утихать (у меня это примерно через сутки, может чуть больше). Но в который раз замечаю, что даже при таком варианте температура после этого на следующие сутки поднимается до 31-32 градусов, а уже еще через сутки снижается практически до комнатной. Вот я и интересуюсь, каким образом охладить ее или лучше вовсе не дать ей разогреваться до указанной температуры. Получается только специальным оборудованием, типа охладителя?

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

Да, можно попробовать использовать погружной чиллер если позволяет горловина бродильной емкости. Расход воды не большой и при этом добьетесь хороших показателей по температуре брожения. Или уже переходить на профессиональные емкости например ЦКТ https://www.doctorguber.ru/pivovarenie/tara-i-yomkosti-dlya-piva/yomkosti-dlya-sbrazhivaniya/ckt-dva-nol/

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

Вопрос, а как осветлить и отфильтровать готовую брагу и можно ли ее употреблять как готовый продукт?

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

Вопрос, а как осветлить и отфильтровать готовую брагу и можно ли ее употреблять как готовый продукт?

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

Приготовление настойки на ароматной северной ягоде

Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть фото Как повысить спиртуозность сахарной браги. Смотреть картинку Как повысить спиртуозность сахарной браги. Картинка про Как повысить спиртуозность сахарной браги. Фото Как повысить спиртуозность сахарной браги

История зарождения напитка с подробным рецептом.

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *