Как пожарить карпа на костре
Особенности и рецепты приготовления карпа на мангале
Карп, запечённый на мангале, – аппетитное блюдо, которое сохраняет в себе все полезные минералы. Приготовленная таким способом рыба не имеет специфического запаха, так как перед обжаркой её держат в уксусном, соевом, лимонном или сметанном маринаде. Запекать карпа можно на решётке, шампурах или фольге.
Особенности приготовления рыбы на мангале
Запечь карпа на мангале совсем несложно, достаточно знать некоторые особенности технологии приготовления:
Совет: брюхо фаршированной рыбы надёжнее скрепить зубочисткой или скрепкой.
Как замариновать карпа для мангала
Важнейшим пунктом запекания шашлыка из карпа на мангале является маринование рыбы. Существует множество рецептов маринада, которые отличаются друг от друга по остроте или вкусу. Перед тем, как замариновать карпа на шашлык, достаточно выбрать рецепт по своим предпочтениям и подготовить рыбу к запеканию.
Лимонный маринад с горчицей
Для приготовления ароматного и пряного лимонно-горчичного маринада понадобятся:
Внимание! Острота готового маринада будет полностью зависеть от вида горчицы.
С уксусом и соевым соусом
Чаще всего карпа перед запеканием оставляют в маринаде, приготовленном по рецепту с уксусом и соевым соусом. Чтобы его сделать, необходимо взять следующие ингредиенты:
Обратите внимание! Приправить маринад можно любой смесью специй или мелко нашинкованной зеленью.
Из сметаны
Нежный маринад со сметаной делает рыбу очень сочной, она буквально будет таять во рту.
Как готовить сметанный маринад для карпа на мангале:
Пивной маринад
Чтобы приготовить маринад на пиве для рыбы, понадобятся:
Рецепты приготовления на мангале шашлыка из карпа
Вкуснее всего получается карп, запечённый на мангале, для этого рыбу можно жарить как на решётке, так и на шампурах. Блюдо получается готовым через четверть часа и приобретает ароматный запах дымка и пряного маринада. Перед тем, как пожарить карпа на углях, необходимо решить, по какому рецепту приготовить рыбу.
Классический рецепт
Классический рецепт приготовления карпа на мангале лучше всего подходит для пикников и посиделок на заднем дворе дома. Ингредиенты вполне доступны и незатратны по финансам:
Как запечь карпов классическим способом:
Карп на решётке, приготовленный быстрым способом
Стейки карпа на решётке быстрым способом готовят из следующих ингредиентов:
Барбекю из карпа
Барбекю из карпа лучше всего готовить с восточными специями. Жареная на углях свежая рыба впитает весь аромат приправ и избавится от специфического привкуса, присущего морепродуктам. Лучше всего для барбекю на мангале брать стейки карпа.
Как готовить шашлык из стейков карпа на решётке:
Фаршированный томатами карп на решётке
Есть ещё один вариант того, как приготовить сочного карпа на мангале, — нафаршировать его томатами. Для этого понадобятся:
Как приготовить фаршированный карп на решётке:
Карп в фольге на мангале
Карп, запечённый в фольге на мангале, обладает насыщенным вкусом, а главное — полностью пропекается и не получается сухим.
Карп, запечённый целиком в фольге со сметаной и луком
Наиболее сочным карп получается запечённым в фольге целиком в сметане с луком. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
Стейки карпа, приготовленные вместе с овощами в фольге
Чтобы приготовить нежные рыбные стейки с овощами в фольге, необходимо замариновать их в уксусном маринаде, чтобы рыба получилась ароматной и сочной. Из ингредиентов понадобятся:
Как готовить пошагово:
Карп, фаршированный гречкой
По-настоящему сытным и вкусным получается карп фаршированный гречневой кашей. Рыба отлично пропекается на мангале, мясо буквально само отслаивается от кости. Карп, запечённый по рецепту с гречкой, можно готовить без длительного маринования.
Обратите внимание! Практически идентичным же образом можно нафаршировать рыбу рисом, обжаренным вместе с грибами на сковороде.
Издревле русские назвали карпа царской рыбой, которую подавали только на больших праздниках особо почитаемым гостям. Теперь же порадовать вкусным блюдом можно себя и своих близких в любое время. Сочная рыба получается ароматной и вкусной, приготовленной на мангале в фольге или на решётке. Более того, каждый может выбрать маринад для карпа согласно своим предпочтениям.
Карп на мангале на решетке и в фольге: 7 рецептов, варианты маринада
Трудно найти человека, который не любит карпа. Правда, у некоторых аппетит на это кушанье пропадает, когда они вспоминают о множестве мелких косточек, которые придется извлекать из нежной, чуть сладковатой мякоти. На самом деле описанная проблема часто является лишь результатом неумелого приготовления этой уникальной по своим органолептическим характеристикам рыбы. Сегодня мы поделимся с читателями секретами приготовления карпа на углях так, чтобы он получился ароматным, аппетитным, приятным на вкус, и чтобы все участники пикника ели его с неподдельным удовольствием. Карп на мангале может быть пожарен на решетке целиком или кусочками, также его можно сделать фаршированным и запечь в фольге. Подборка из 7 рецептов блюд и 6 рецептов маринада позволит угодить требованиям даже самого разборчивого едока.
Кулинарные секреты, как приготовить карпа на углях вкусно
Начнем статью с раскрытия главных секретов приготовления вкусного карпа на мангале. Они пригодятся и тогда, когда вы захотите запечь или пожарить эту прекрасную рыбу дома.
И вот мы добрались до самого главного секрета. Поперечные насечки на тушке карпа, особенно нанесенные диагонально в форме решетки, позволят разломать косточки и сделать их менее опасными. Окончательно избавиться от проблемы, размягчив кости, поможет маринад.
Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада
Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.
Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.
Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.
Лимонно-горчичный маринад
На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.
Лимонный маринад с чесноком и майораном
Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.
Сметанный маринад с луком
Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.
Пивной маринад
Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.
Маринад с уксусом и соевым соусом
На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.
Томатный маринад
На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.
Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.
Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.
Классический рецепт карпа на мангале
Остается выложить угощение на блюдо, декорировать ломтиками лимончика или томата, веточками свежей зелени и подать к столу.
Карп, фаршированный яблоками, пожаренный на решетке
В качестве гарнира к фаршированному карпу подойдут приготовленные на гриле овощи, хотя сделанная по приведенному рецепту рыбка будет вкусной и без гарнира.
Карп, запеченный в фольге на мангале
Карп, запеченный в фольге в майонезе, получается не хуже, чем в сметане. Приведенный рецепт прост, но заслуживает внимания.
Фаршированный карп в фольге на углях
Перед подачей к столу карпа рекомендуется достать из фольги, нарезать кусочками и подать с овощами гриль или с запеченным на костре картофелем.
Стейки карпа на решетке (простой рецепт)
Этот рецепт приготовления карпа на мангале – один из самых простых, но результат вас точно не разочарует.
Барбекю из карпа
Пикантный вкус этого блюда напомнит об азиатской кухне. В этом нет ничего странного – в Китае карп не менее популярен, чем в России.
Шашлык из карпа
Подавайте подрумянившиеся шашлычки прямо на шпажках, на которых вы их пожарили.
Карпа некоторые называют царской рыбой. Разумеется, его трудно сравнивать с осетром или стерлядью, но зато он доступен, и пожарить его на мангале сможет любая семья. При этом и вкус, и внешний вид у готовой закуски окажутся такими, что вы сочтете ее достойной царского стола.
Умопомрачительный шашлык из карпа на углях для пикника
Приготовление рыбки на мангале, по-домашнему, не составляет никакой сложности, а объём питательности от такого блюда, только возрастёт. Кушаем такую рыбку, получаем пользу и худеем.
Шашлык на углях
Обычно, не один пикник не проходит без такого угощения, как шашлык из карпа. Карп на углях готовится легко, быстро, достаточно иметь филейную часть из рыбы, порезать кусочками, надеть на шпажки и на огонь. Шашлык готовится, остается всем только ждать.
На решетке в фольге
Разыгралась фантазия, и захотелось экспериментов в питании, то этот рецепт: «Только под руку!». Узнайте, как приготовить карпа на углях. Ведь сезон гриля открыт.
Если выбор сделан, продукты закуплены, то желательно от своего намерения не отступать. Но, и без этого не бывает, человек натура сложная. Ладно! Довольно! Просто берите и готовьте карп в фольге на мангале, по данному рецепту, а аппетит придет, когда сядете кушать!
На 100 грамм продукта: Калорийность:117 ккал
Время на приготовления: 15 минут, а готовки минут 25-30
Готовится карп в фольге на углях так:
Фаршированный
Каждый из нас, даже будучи не профессионалом в кулинарном деле, замечал, чем проще рецепт и его приготовление, тем вкуснее получается блюдо. Но, у каждого есть, только ему присущая «изюминка». В рецепте, который ниже по тексту, это зеленые яблоки. Смотреть всем супер рецепт, как приготовить карпа на мангале.
Калорийность: 98 ккал на 100 грамм продукта.
Время на приготовления: 15 минут, а готовки минут 20.
Ингредиенты рассчитаны на шесть порций:
Маринад ля жарки на мангале
Кто же не любит посиделок у гриля. Для усиления вкуса блюд из рыбы, нужно правильно приготовить маринад. Поэтому, если есть желание приготовить вкусного карпа, то для соуса надо подобрать такие продукты:
В пример, простой в приготовлении маринад с томатной пасты.
Продукты для маринада:
Расчет идет на один литр пасты:
Данные ингредиенты соединить с томатной пастой и перемешать. Этим составом доверху покрыть, уже приготовленную рыбу, и оставить мариноваться на три часа в холодильнике. После чего тушку достать и запекать.
Лимонно- горчичный
Для тех, кто обожает рыбу карп, да еще и с привкусом кислинки и горчинки.
Удивились? Но напрасно, и вот рецепт: «Рыбка, запеченная на мангале в лимонно – горчичном соусе!» На практике, вообще к нему аналогов много. Правда, этот способ приготовления проверенный, надежный, а главное очень вкусный.
На 100 грамм продукта: Калорийность:116 ккал
Время на приготовления: 10 минут, а готовки минут 20.
Инструкция по данному рецепту:
Вкусность готова, приятного всем аппетита!
Пивной
Для дорогих гостей, и себя любимой, есть интересный рецепт, о котором читайте ниже.
В данном случае, предоставляем: «Пивной карп!»
Пивной маринад придаст рыбе сладковатый вкус, а мясу мягкую текстуру.
На 100 грамм продукта: Калорийность:118 ккал
Время подготовки: 10 минут, а готовки примерно минут двадцать.
Нужно закупить с расчетом на четыре порции такие ингредиенты:
Сметанный с луком
Когда, каждый из нас, употребляет пищу, думаем ведь не только о насыщении желудка, но и правильном питании и насыщении витаминами и минералами всего организма. А такая рыбка, как карп, это кладезь: жиров, белков, углеводов, фосфора и золы. Тогда напрашивается вывод, что наверно есть чем похвастаться и привлечь внимание к себе такому рецепту, как карп в сметанном соусе с луком.
На 100 грамм продукта: Калорийность:119 ккал
Время для подготовки продуктов – 15 минут. Время приготовления самого блюда – 25 минут.
Ингредиенты рассчитаны на приготовление шесть порций:
Томатный
Что может быть лучше: домашняя расслабляющая обстановка, ужин в кругу семьи. А на столе стоит угощение из карпа, запеченного в домашних условиях.
Правда, ж, красота? Тогда, потребуется только и всего, использовать, как подсказку, данный рецепт.
Калорийность: 105 на 100 грамм продукта:
Ингредиенты закуплены на шесть порций:
С лимоном, майонезом и чесноком
Данный рецепт, не несет в себе никакой сложности в приготовлении. Главное, правильный подбор специй, к такой рыбе, как карп, а это — майоран, черный перец, кориандр и розмарин. Щедро посыпайте этими приправами, но, и знайте меру, чтобы не испортить вкус такого блюда, как карп, с лимоном, майораном и чесноком.
Калорийность: 105 на 100 грамм продукта:
Время подготовки продуктов минут 10. Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты при закупке рассчитаны на шесть порций:
С луком и соевым соусом
Рыба, сделанная на мангале, — это божественно вкусно, мега ароматно и больше того, очень полезно.
Идеальный вариант в меню, как для домашнего угощения, так не стыдно такое блюдо поставить и на праздничный стол.
Непременно приготовьте за данным рецептом: карп, запеченный с луком и в соевом соусе. Процесс простой, а результат обалденный!
Калорийность: 112 на 100 грамм продукта:
Время для подготовки продуктов минут 15. Для всего приготовления блюда минут 30.
Ингредиенты рассчитаны на шесть полноценных порций:
Карп на решетке мангала, получается с дымком, но, очень вкусный и с особенным ароматом. Приятного аппетита!
Как приготовить карпа на мангале на решетке, чтобы рыба получилась вкусной
Рыба – неплохая замена мясу. После нее нет ощущения тяжести, да и готовится она быстрее. Можно попробовать приготовить вкусного карпа на мангале на решетке, рецепт которого мы дадим ниже.
Как выбрать «правильного» карпа для мангала
Карп подходит для приготовления на мангале, поскольку он в меру жирный и в нем мало мелких костей.
Для запекания, по возможности, приобретать лучше зеркального карпа. У него практически нет чешуи. Чтобы тушка не выскальзывала при чистке, ее можно посыпать крупной солью.
При выборе рыбы обратите внимание на глаза, они не должны быть мутными, и жабры. Если последние имеют кирпичный оттенок, а не насыщенный красный, то стоит поискать более свежего карпа.
Особенности приготовления карпа на мангале
Выбор того, как пожарить карпа на мангале, зависит от его размера. Небольшие рыбины (до 1 кг) лучше запекать целиком, более крупных особей – порезать на стейки. А карпа внушительных размеров лучше пустить на шашлык.
Время приготовления на смазанной маслом решетке зависит от размера: целой рыбе потребуется минут 25, стейкам хватит 15 минут, а вот шашлыку надо всего минут 10-12. За это время карпа несколько раз надо перевернуть.
При зажарке целиком, на тушке с 2-х сторон надо сделать продольные надрезы. Это сделает мелкие косточки мягче, а маринад перебьет специфический запах речной рыбы и придаст ей особый вкус.
Два крутых маринада для карпа
Интересное сочетание ингредиентов для приготовления маринада могут изменить вкус рыбы до неузнаваемости.
Из соевого соуса и уксуса
Один из самых «быстрых» маринадов. Рыбу уже можно готовить через четверть часа. Не все любят кинзу, поэтому ее можно заменить на базилик или укроп.
Чеснок раздавить широким ножом, убрать серединку, мелко порубить. Также измельчить кинзу, смешать с чесноком. Массу поперчить, подсолить и размять, чтобы выделившийся кок растворил соль.
Масло взбить с уксусом до получения эмульсии, объединить с чесночной смесью, хорошо перемешать и залить рыбу.
Горчично-лимонный маринад
Это «многоликий» маринад: в зависимости от сорта горчицы вкус блюда будет разным. Ведь она может быть и кисло-сладкой, и «ядреной», и с приятными пряными нотками (французская, дижонская).
Поломать на мелкие кусочки лавровый лист, перемешать с перцем, сахаром и солью. Разболтать горчицу с водой, выдавить в нее сок лимона, соединить с первой смесью, размешать.
В полученную массу порциями влить масло, постоянно взбивая до получения эмульсии. Этим маринадом залить рыбу, выдержать перед зажаркой минимум полчаса.
4 рецепта карпа на мангале
Карпа можно запекать целой тушкой или кусочками в фольге, приготовить из него шашлык или стейки. Также эта рыба хороша и фаршированная, например, яблоками или яйцом с рисом.
Шашлык
Хорошо приготовленный шашлык из рыбы получится не хуже мясного: внутри мягкий и сочный, а снаружи с хрустящей корочкой.
Подготовить рыбу, очистить чешую, выпотрошить, удалить хвост, плавники и голову, хорошо промыть под струей воды. Порезать карпа на порционные куски.
Перемешать соевый соус, масло и сок из одного лимона, выдавить через пресс чеснок, чуть подсолить, положить специи, укроп, перемешать. Рыбу залить маринадом, придавить тарелкой с грузом, дать постоять два-три часа (время зависит от размеров кусков рыбы).
Прутья решетки смазать маслом, уложить куски рыбы, обжарить на мангале, периодически переворачивая с одной стороны на другую.
Фаршированный карп на мангале
Очень вкусное и сытное блюдо из разряда «2 в 1». Рыба готовится сразу с гарниром, дополнительно можно подать только салат из сезонных овощей.
Карпов очистить, аккуратно выпотрошить, удалить жабры, отрезать головы и хвосты, они потом пойдут на уху. Тушки промыть тщательно в проточной воде, чтобы потом не испортить вид и вкус начинки. Горошины перца прокатать скалкой и смешать с солью, полученной смесью натереть рыбу.
Как замариновать карпа для мангала целого? Надо сделать на каждой стороне по 8-10 продольных надрезов для лучшего проникновения маринада. Это также будет способствовать и размягчению косточек. Далее сложить рыбу в подходящую по размеру емкость, залить пивом, оставить на час-полтора. За это время тушки надо несколько раз перевернуть.
Отварить яйца и рис, дать им остыть. Для начинки порубить яйца, смешать их с рисом и соловой ложкой майонеза, полученной массой заполнить брюшки карпов. Морковку и луковицу нашинковать на тонкие кружочки.
На лист фольги уложить «подушку» из лука и моркови, на нее положить рыбу и вставить в прорези по лимонной дольке. Промазать карпа майонезом, сверху прикрыть слоем лука и моркови.
Аккуратно и тщательно обернуть рыбу фольгой. Уложить пакеты на решетку гриля, поместить над углями мангала. Запекать около получаса, переворачивая через каждые 5-7 минут на другую сторону. Готовых карпов переложить на блюдо, оформить веточками зелени.
Карп в томате
Интересный вариант приготовления карпа на мангале. Попробуйте приготовить вкуснейшего карпа в томатном маринаде.
Карпа очистить от чешуи и выпотрошить. Чуть посолить и поперчить.
Мелко порубить полукольцами лук, чуть его помять, перемешать с мелко порубленным укропом. В полученную массу положить карпа, залить томатным соком, дать постоять около двух часов.
Обжарить до готовности над углями.
Карп с яблоками
Конечно, более привычное словосочетание – “гусь с яблоками”. Но стоит попробовать хоть раз запечь так и карпа. Фрукты придают речной рыбе особый аромат и вкус.
Подготовить рыбу: удалить чешую, аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, выпотрошить, вырезать жабры. Промыть под струей воды, обсушить бумажным полотенцем. По бокам тушек сделать из неглубоких надрезов (под острым углом к хребту) решетку. Смешать соль со специями и с небольшим усилием втереть в рыбу.
Порезать лимоны на тонкие кружочки, по нескольку долек положить в брюшко, остальные плотно выложить снаружи тушки. Дать постоять около часа.
Нарезать кубиками яблоки, лучше использовать сочные кисло-сладкие сорта, и луковицы. С рыбы убрать лимон, заполнить брюшки яблочно-луковой смесью, сколоть их зубочистками, чтобы начинка не вывалилась, а сок остался внутри и хорошо пропитал рыбу.
Уложить карпов на смазанную маслом решетку. Обжарить над углями, которые уже подернулись пеплом, иначе рыба может снаружи сгореть, а внутри остаться сыроватой. Готовить минут 20-25 (зависит от размера тушки), периодически переворачивая на другую сторону.