Как пожарить картошку фри на сковороде
Как пожарить картошку фри в домашних условиях на сковороде по рецепту с фото
Любите вкусную, хрустящую снаружи, мягкую внутри картошку фри, похожую на ту, что делают в Макдоналдсе, но не знаете, как пожарить и правильно сделать ее в домашних условиях? Тогда эта статья для вас. Я расскажу, как приготовить этот популярный гарнир на своей кухне быстро и просто.
Как сделать картошку фри дома на сковороде
Ингредиенты
картофель | 1 кг |
рафинированное подсолнечное масло | 0,5 л |
соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Можно также приготовить отличную картошку фри в духовке, и не менее вкусную картошку фри в мультиварке.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Наверное, не существует неправильного способа его подачи. Это универсальное блюдо, которое предлагают к столу с самыми разными соусами на основе майонеза, сметаны и томатов. В качестве гарнира гармонично сочетается с тушеными овощами, любыми видами мяса или рыбы: стейками, жареной рыбой, крылышками барбекю, куриными отбивными. Отлично дополнит блюдо салат из свежих овощей или овощная нарезка.
Видеорецепт приготовления картошки фри в домашних условиях
На этом видео подробный рецепт, описанный выше. Посмотрите, чтобы лучше понять, как правильно сделать дома картошку фри без фритюрницы.
Советы и рекомендации по приготовлению
Варианты приготовления
Еще один способ приготовления знаменитого гарнира: обжаривайте ломтики сначала в масле, нагретом до температуры 150 °С около 5 минут (тоже небольшими порциями). Промокните лишний жир и дайте картошке полностью остыть. Через 10 минут обжарьте ее во второй раз, теперь в кипящем масле, 2 минуты. Выложите на бумажное полотенце, переложите в высокую миску, посолите, встряхните несколько раз, чтобы перемешать, и все готово.
Если вас интересует, как приготовить замороженную картошку фри, то здесь все очень просто. На сковороде она жарится небольшими порциями в раскаленном масле по несколько минут с каждой стороны. Выкладывайте поджаренные ломтики на салфетку. Интересен ее способ приготовления в духовке. Просто, не размораживая, выложите картошку из пакета на сухой противень, без масла, и поставьте в разогретую духовку. В духовке она выпекается при температуре 210 °С около 20 минут. Минут через десять переверните картошку лопаткой. Вытащите из печи, посолите – она готова к подаче на стол.
Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы — рецепты с фото
Какой же, всё-таки, вкусный этот вредный фаст фуд. Все мы понимаем, что не стоит налегать на эту жирную и жареную еду. Но вряд ли удастся убедить в этом наших детей. Зато картошка фри в домашних условиях собственного изготовления порадует их не меньше покупной. И будет без всяких вредных красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Немаловажно и то, насколько она по стоимости дешевле покупной.
Её легко изготовить даже без фритюрницы. Пожарить можете на сковороде, в мультиварке или в металлической кастрюле. Для меньшей калорийности попробуйте сделать без масла в духовке. А для приготовления небольших порций можно воспользоваться даже микроволновкой.
Кушаем картофельные ломтики обмакивая просто в майонез. Некоторые любят более острые соусы. Хотя картошечка вкусна и сама по себе, без добавок. Готовят её в качестве лакомства и во время поста. В этой подборке Вы найдёте несколько самых популярных способов изготовления этого простого блюда.
В этой статье:
Картошка фри в домашних условиях на сковороде с маслом
Это классический способ готовки этого блюда, как в макдональдсе. Он предполагает обжаривание картофельных брусочков в огромном количестве масла. Если фритюрницы нет, мы наливаем масло на сковородку или в кастрюлю с толстым дном. И разогрев его хорошенько на плите, зажариваем в нём картофельную соломку.
Я хочу, чтобы готовые ломтики были очень поджаристые. Поэтому выбираю корнеплоды, приблизительно, одинаковые по форме и размеру.
Это делается не только для того, чтобы все ломтики эстетично выглядели в готовом виде. А ещё и затем, чтоб они хорошо, ровно прожаривались.
Что понадобится:
Как готовить:
1. Выбираю пять крупных клубней. Мою и очищаю от кожуры. Режу на длинные палочки. Не тонкие и не толстые. Толщина примерно 0,7 мм.
2. Подготовленные ломтики замачиваю в холодную воду. Пусть постоят около часа.
Замачивать нужно для того, чтобы вымыть лишний крахмал.
3. Далее воду выливаю, а заготовки высыпаю в дуршлаг, чтобы жидкость вся стекла.
4. Сковорода с маслом уже нагревается на большом огне. Картофельную соломку обсушиваю бумажными полотенцами и присыпаю мукой. Немного перемешиваю.
Теперь масло совсем не будет брызгать со сковородки, а готовый продукт будет ничуть не хуже покупного. Выкладываю в нагретое масло порциями, чтобы она не слипаясь плавала в жиру.
5. Помешивая жду пока зарумяниться. Потом вынимаю прожаренные ломтики шумовкой и выкладываю на бумажные полотенца. А на сковородку отправляется следующая партия.
6. Так небольшими порциями зажариваю все подготовленную соломку. Потом, уже на тарелке, посыпаю солью, перцем и специями. Подаём на стол в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Не менее вкусна она и как самостоятельное блюдо.
Остерегайтесь калорийности этого лакомства, если вы на диете. Ведь картошка фри такая вкусная, что можно незаметно съесть очень много.
Картофель фри без фритюрницы в духовке
Я больше люблю картошечку готовить именно таким способом. Чтобы не забрызгивать кухню маслом, да и вообще использовать масло по минимуму.
Выбираю клубни подходящего размера, чтобы из них получились равные брусочки. Из духовки блюдо получается более суховатым, чем на сковороде в масле. Поэтому к нему обязательно подавайте любой вкусный соус.
1. Очищенные и вымытые картофелинки нарежем длинными палочками. Обмываем под краном от лишнего крахмала и даём стечь воде. Можно уже включить духовку на разогрев около двухсот градусов.
2. Высыпаем в миску и поливаем двумя ложками подсолнечного масла. Перемешать можно прямо руками, чтобы все ломтики были обмазаны маслом.
Можно слегка поперчить, но солить пока рано!
3. Противень застилаем пергаментом и смазываем бумагу чуть-чуть обмакнутой в масло кисточкой. На этот лист выложить картофель надо равномерно. Вот так, как на этом фото. В таком виде мы и отправляем противень в горячую духовку.
4. Нам остаётся только проследить, чтобы ломтики поджарились равномерно и не пригорели. Через полчаса в моей духовке картошечка уже румяная и хрустящая. Высыпаем её в большую миску и солим по вкусу.
Эта картошка фри в домашних условиях ничуть не уступает той, которую жарят в литрах масла. Зато вредности и жирности в ней гораздо меньше. А если к ней приготовить вкусный сырный соус, то вы съедите её за минуту.
Сырный соус в домашних условиях
Этот ролик от канала «Videokulinary». Самый вкуснейший вариант сырно-чесночного соуса для обмакивания хрустящих картофельных ломтиков.
У бабушки Эммы всегда всё красиво, вкусно и приятно посмотреть!
Приготовление картошки фри в мультиварке
Ещё советую рассмотреть хороший способ быстро и вкусно пожарить хрустящие картофельные ломтики в мультиварке. Мы, конечно зальём туда литр масла. Но в нём можно нажарить несколько порций картофеля на большую компанию.
Нам необходимо взять:
1. Картофелины, вымытые и очищенные, нарежем на равные брусочки. Зальём водой и оставим на 10 минут для вымывания крахмала. После воду надо слить, а ломтики картошки разложить на полотенце.
2. В чашу мультиварки вливаем один литр масла и включаем на 180 градусов. Включаем режим «жарение». Пусть пока нагревается агрегат.
3. Когда со дна начинают подниматься пузырьки, можно приступать к обжарке. В специальную сеточку для жарки во фритюре выкладываем примерно третью часть всего картофеля.
4. Крышку закрываем и оставляем сеточку в кипящем фритюре на 10 мин.
Если любите очень зажаренную картошку, то подождите подольше.
5. Большую тарелку застелить бумажной салфеткой. И в неё высыпаем готовые золотистые ломтики. Лишнее масло стечёт и впитается в бумагу.
6. В чашу, где продолжает кипеть масло, оправляем вторую сеточку, заполненную кусочками картофеля. И через 10 минут можно приглашать семью отведать хрустящих, ароматных вкусняшек. Первая партия как раз уже остудилась.
Как сделать фри дома в микроволновке
Когда нужно приготовить порцию только на одного или двух человек, то это сделать легко в микроволновке за 5 минут.
Если имеется специальная форма, то получится идеально. Картофельные ломтики стоят в формочке вертикально и обжариваются равномерно со всех сторон.
Но, когда такой формы нет, значит мы не ищем лёгких путей.
Иногда я делаю такую быструю закуску на завтрак. Тем более, что если с утра кушать углеводы, они нигде не откладываются, а все тратятся на энергию в течении дня. Два или три ровненьких клубня очищаю и промываю. Режу на равные брусочки. Обсушиваю хорошенько салфетками или полотенцами. Слегка присыпаю мукой.
Обсушить картофельные ломтики и обвалять в муке нужно для того, чтобы не разбрызгивалось масло во время приготовления.
В миску из стекла или фарфора вливаю пару ложек растительного масла. Посолила, поперчила, посыпала сушёной зеленью. Засыпаю туда подготовленные брусочки. Хорошо перемешала, чтобы ломтики были все в масле и специях.
Ставлю в микроволновку на три минуты. Для моей печи этого хватит. Если для вашей не хватит, включите ещё на 1-2 минутки. Ведь мощность у них тоже разная.
Картошка фри готова через три минуты. Румяная и хрустящая, она просит съесть её сразу, как только приготовите. Потом она теряет свою хрусткость.
Вот такая быстрая и незамысловатая вкуснятинка. Очень её любят дети. И это именно то самое блюдо, которое они научатся готовить одним из первых.
Как приготовить картофель фри в духовке без масла
Вот тоже очень экономичный и наиболее полезный вариант. Видео рецепт от канала «Еда и фигура». Приготовленная в духовке, картошка фри гораздо менее калорийная, чем если жарить её в масле. Отметьте себе этот способ, если вы хотите похудеть и считаете калории.
В духовке надо выставить очень высокую температуру, чтобы получить хрустящие, зажаристые ломтики. А не мягкую, печёную картошку.
Особенности приготовления хрустящего картофеля
1. О посуде. Разумеется, если есть фритюрница, то нет и проблем. В ней картошка фри в домашних условиях будет не хуже, а даже лучше чем в Макдональдсе. Мы же возьмём глубокую сковороду-сотейник. Хорошо, если она будет чугунная, но подойдёт и алюминиевая. Толщина стенок посуды должна быть не менее 0,3 — 0,5 см — будь то казанок, утятница или сотейник. Чтобы нагретая посуда держала температуру и не варила картошку в масле, а именно жарила.
2. Клубни выбираем поровнее и покрупнее, чтобы нарезались на одинаковые, ровные брусочки. Для жарения не подойдут слишком крахмалистые и рассыпчатые сорта картофеля. Ведь мы хотим получить целенькие, хрустящие чипсы обжаренные снаружи и мягкие внутри.
3. Масло растительное подойдет нам только рафинированное, которое не слишком пенится при жарке. Марка масла не столь важна — жарить можно на подсолнечном, кукурузном или оливковом. Чтобы раскаленное масло не брызгалось, ломтики должны быть хорошо обсушенными.
4. Ну, и специи выбирайте ваши любимые. Только сыпать их нужно без фанатизма, чтобы не перебить нежный вкус самой жаренной картошки. Солить блюдо рекомендуется уже готовое, в тарелке. Но это уже каждому подскажет свой вкус.
Более мне нечего добавить про картошку фри. Разумеется, это не все возможные рецепты, но из них вполне можно выбрать подходящий вариант этого блюда. Я прощаюсь с Вами до следующих встреч на кухне. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!
Если вам понравились эти простые рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей и поделитесь ими на своих страницах!
Картошка фри на сковороде
Наверняка многие задумывались о том, как же приготовить картошку фри наподобие той, что делают в ресторанах быстрого питания. Нежная и с хрустящей корочкой, поданная с любимым соусом – кажется это идеальный перекус, особенно когда желудок сводит от запахов в торговом центре.
Все прекрасно понимают, что такое питание далеко не самое полезное, но любовь к картошке нельзя отбить.
Все потому, Что картофель в ресторанах жарится исключительно во фритюре.
Картошка фри на сковороде
«Подождите!», — скажете вы, — «я тоже делаю картошку в старой фритюрнице, и у меня все равно не выходит, как хочется!»
Ну, вот это уже ближе. Для того, чтобы картошка получилась во фритюре точно такой же – нужно позабыть про домашнюю вкусную картошечку. Да-да! Наши сорта, идеально подходящие под пюре, супы, для жарки, для тушения просто не приспособлены для изготовления подобной гадости.
Нужно покупать полуфабрикаты, замороженный картофель в пакетах. Наверняка вы его уже видели в любом супермаркете. Более того, полуфабрикат должен уже быть предварительно обжарен – именно из такого и получится «та самая» картошка фри.
Однако, если вы хотите получить меньше урона здоровью и сделать максимально вкусную картошку фри из домашнего картофеля, вам нужно усвоить несколько очень простых правил:
— картофель должен нарезаться не толстыми полосками;
— нарезанный картофель необходимо хорошо промыть под холодной водой, чтобы ушел весь крахмал. Проверить просто – заливаете ломтики водой, и если она остается абсолютно прозрачной – лишнего крахмала как не бывало;
— ломтики необходимо просушить. Можете подождать, можете выложить на полотенце, да хоть феном над ними машите – картофель должен быть сухой! Это, кстати, в ваших интересах, потому что кидать мокрые ломтики в раскаленное масло – тот еще экстрим.
— масло на сковороде должно быть раскалено до предела;
— жарить необходимо на максимальном огне, помешивая только когда картофель зарумянится;
— картофель должен лежать в масле одним слоем, чтобы прожаривалось идеально равномерно с каждой стороны;
— ни в коем случае не солите ни «до», ни во время жарки!
Только в конце, когда картофель окажется в тарелке. Из-за соли картофель начинает моментально сыреть.
Если вы будете следовать этим простейшим правилам, уверяю вас, картофель фри на сковородке не оставит равнодушным никого из ваших друзей!
Картошка фри в домашних условиях. Секреты приготовления без фритюрницы
Картошка фри в домашних условиях на сковороде – рецепт без фритюрницы
Не зная секретов, многие не решаются готовить картошку фри в домашних условиях на сковороде, думая, что без фритюрницы настоящее блюдо сделать невозможно. Меж тем, быстро нажарить картошку своими руками, как в Макдональсе — пара пустяков. Диетологи категорически против подобных блюд, но спешу вас успокоить радостной новостью для тех, блюдет фигуру.
Не отказывайте себе в удовольствии, если являетесь фанатом закуски — лишних калорий на боках не отложится. При правильном приготовлении в картошке останется совсем немного жира, особенно, если сделаете крупную соломку фри. Соблюдая некоторые правила, вы в легкую справитесь, с приготовлением вкусной закуски и вам не придется бежать из дома, ели вдруг безумно захочется вредного блюда.
Картошка фри в домашних условиях на сковороде
Такой картофель вы купите в знаменитом Макдональсе и других заведениях быстрого питания. Технология домашнего приготовления точно соответствует их рецепту, но без фритюрницы.
Почистите картофель (берите клубни среднего размера).
Обрежьте округлые края клубней, чтобы вышел параллелепипед. Так делают в Макдональсе, не жалея картофеля, чтобы бруски получились идеального одного размера.
Настрогайте картошины соломкой, как на фото. Толщина брусков – 0,5-0,7 мм.
Сложите в плошку, полностью залейте водой, чтобы удалить крахмалистые соединения. Засыпьте соль с сахаром. Перемешайте, оставьте на 15-20 минут.
По истечении заданного времени слейте лишнюю жидкость, откиньте соломку на дуршлаг.
После выложите на полотенце, промокните и хорошенько обсушите брусочки.
Переместите картошку в любой контейнер, отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа. Благодаря этому нехитрому секрету, фри снаружи будет хрустящим, а внутри сочным и мягким.
Плесните на сковороду масло. Жира не жалейте, лейте от души, щедро, чтобы заготовки картошки при жарке свободно плавали. Хорошенько раскалите масло. Проверьте, достаточно ли. Для этого бросьте один брусок, если появятся пузырьки, можно забрасывать остальные заготовки.
Отправьте жарить первую партию. Не кладите сразу много соломки, чтобы она не мешала друг другу равномерно обжариваться. Время жарки примерно 5-8 минут. Не стойте без дела, поворачивайте брусочки с боку на бок.
Выловите готовый картофель фри шумовкой, откиньте на дуршлаг, или выложите сначала на бумажное полотенце. Затем, когда лишний жир стечет или впитается, переложите на тарелку.
Подсолите блюдо сверху и получайте удовольствие. На другом моем сайте вы сможете узнать, с чем едят любимую картошку фри в разных странах мира, заходите.
Секреты приготовления настоящей картошки фри
Без использования фритюрницы, превратить обычный картофель в закуску фри можно четырьмя способами: на сковороде, в духовке, мультиварке или микроволновке. Предпочтительней первый вариант, хотя результат порадует в любом случае.
Видео-рецепт: вкусный картофель фри от шеф-повара
Советов много не бывает, особенно в таком тонком деле, как приготовления картофеля фри. Держите пошаговый рассказ с секретами. Приятного аппетита!
Как пожарить картофель фри на сковороде
Можно ли вкусно пожарить картофель фри без фритюрницы? Конечно! Рецепт приготовления картофеля фри на сковороде в домашних условиях достаточно прост и не требует специальных навыков. Картошечка получается очень хрустящей снаружи и мягкой внутри, для жарки не понадобится огромное количество масла. Картофель фри очень любят и дети, и взрослые, доставьте им удовольствие и приготовьте это блюдо сами!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картофель очистить, вымыть, обсушить.
Нарезать картофель брусочками, залить полностью холодной водой и оставить на 7-10 минут.
Затем картофель хорошо обсушить бумажными полотенцами, чтобы не оставались капли воды.
В сковороде (у меня диаметр сковороды 24 см) разогреть 1 стакан подсолнечного масла и выложить картошку так, чтобы она была расположена в один слой.
Жарить картофель фри, не перемешивая, на среднем огне, до румяности нижней стороны брусочков. Затем можно картошку перемешать и дать зарумяниться ей с других сторон.
Выложить картофель фри на бумажное полотенце и дать обсохнуть в течение 2-3 минут.
Затем снова отправить картофель в кипящее масло и жарить на среднем огне ещё 3-4 минуты, периодически картошку перемешивая.
Благодаря двойной обжарке, картофель фри станет более поджаристым и очень хрустящим. Снова выложить картошку фри на бумажное полотенце, удалить тщательно жир, посолить по вкусу и перемешать.
Вот и всё, очень вкусный и хрустящий картофель фри, приготовленный на сковороде, можно подавать к столу на радость своим близким!