Как пожарить картошку со свинухами

Жареные свинушки с картошкой, рецепты

Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухами

Добавить в избранное

Свинушка является грибом с неоднозначной пищевой ценностью. Неоднократно регистрировались случаи отравления ими. На сегодня к приготовлению разрешён лишь один вид — свинушка толстая. Описание рецептов, по которым быстро и вкусно готовить грибные блюда, приведено ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Рецепты жареных свинушек

Свинушки подходят для различных способов готовки. Их можно приготовить путём засолки, маринования, варки. Но особенно вкусными они получаются в жареном виде. В блюда можно добавлять лук, сметану, морковь, картошку, яйца.

Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухами

Жареные свинушки с картошкой

Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухами

Жареные свинушки с яйцом

Жареные свинушки с картошкой

Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухами

Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухами

Произвести нарезку картофеля пластинами, луковицы — полукольцами, грибов — кусками 2 на 2 см.

Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухами

Выложить в сковороду лук. Выдержать до прозрачного состояния.

Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухами

Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухами

Заново влить масло. Высыпать картошку. Обжарить 5–7 минут. Перемешать. Затем перемешивать каждые 2–3 минуты. Выдержать 10 минут.

Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухами

Соединить с грибами и луком. Всыпать соль, перец. За 5–7 минут до снятия с огня накрыть крышкой. Жарить до готовности.

Источник

Это очень вкусно – жареные свинушки

Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухамиСвинушки (свинухи, дуньки) не относятся к категории обычных грибов, так как он «условно-съедобный», а некоторые виды и вовсе ядовиты. Если правильно его приготовить, опасность отравления исключена, ведь там, где он растет, его употребляют издавна, наряду с другими грибами категории съедобных.

Правильная предварительная варка позволяет избавить гриб от вредных веществ, после чего можно его использовать для приготовления блюд. Чаще всего в дальнейшем его жарят. Ниже представлены доступные, вкусные и простые рецепты приготовления этого гриба. А также вы узнаете, как правильно обработать, сварить или пожарить свинухи и нюансы готовки в духовке, на плите, в мультиварке.

Как жарить свинушки

Свежие свинушки нужно поместить на 13–14 часов в соленую холодную воду. Лучше, если вода будет меняться каждые три часа, но можно и реже. Это позволит удалить весь мусор и привкус.

Полученный результат, кстати, ничем не уступает блюду из, так сказать «благородных» грибов. Жареные свинушки имеют насыщенный вкус, приятную консистенцию и аромат.

Необходимо подавать с гарниром, и здесь – кому что нравится, жаренные данным способом свинухи подойдут к любому. Они могут подаваться и как самостоятельное блюдо (в горячем виде) с зеленью или специями.

Несмотря на то что свинушки «требуют к себе внимания» в виде предварительных манипуляций перед основной готовкой, они вполне подходят для приготовления разнообразных блюд.

Их готовят на зиму, они выступают альтернативой другим грибам, хороши как отдельное блюдо и как компонент в других рецептах, подходят на каждый день и для праздничного стола. Рассмотрим несколько вариантов несложных в приготовлении блюд, которые понравятся каждому.

Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухами

Классический рецепт

Потребуется килограмм свежих свинушек, три луковицы, три — пять долек чеснока, зелень (петрушка, укроп), перец (черный, красный), масло растительное.

Вымоченные в течение нескольких часов (не менее пяти) в подсоленной воде грибочки промываются под краном и вымачиваются еще столько же. Предпочтительны молодые экземпляры.

Порезанный лук жарим на масле вместе с грибами, затем добавляем чеснок и зелень. Можно жарить на открытой сковороде или под крышкой (вкус будет отличаться в зависимости от выбранного варианта).

Подавать можно и горячим, и холодным. Наилучшим признано сочетание с картофелем (в любом виде) и сметаной. На втором месте находится гречка и рис, на третьем – горох, фасоль.

Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухами

Жареные свинушки с картошкой

Этот рецепт выручит, если свинухов мало, а нужно приготовить что-то для всей семьи. Возможны два варианта. Первый предполагает отдельную жарку грибов и картошки с последующим соединением. Картофель может быть мягким или с хрустящей корочкой, это уж кто как любит. Не помешают зелень и специи.

Понадобится несколько грибочков (хотя бы десяток), несколько картофелин (примерно столько же, но не больше), один репчатый лук, перец (черный, душистый), растительное масло, зелень (укроп).

Второй вариант предполагает совместное приготовление грибов с картофелем. Блюдо получается вкусным и сытным. Помимо зелени его можно посыпать тертым сыром, зеленым луком.

Понадобится несколько свинушек и картофелин, две луковицы, две — три дольки чеснока, масло сливочное и подсолнечное, сыр (желательно твердых сортов), перец (черный, красный).

Грибы после предварительной подготовки, немного обжариваем (минут десять — пятнадцать) вместе с порезанным луком, после чего добавляем туда картофель — ломтиками и тушим все это до полуготовности. Затем добавляем чеснок, зелень, солим и тушим до готовности, подливая при необходимости воду и периодически помешивая.

В готовое блюдо добавляем немного сливочного масла и посыпаем тем, что больше нравится (зелень, сыр, зеленый лук). Можно добавить сметаны (как во время готовки, так и перед подачей).

Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухами

Рецепт омлета со свинухами

Понадобится пять — шесть яиц, полстакана молока, примерно сто — двести грамм вареных свинушек, зелень, одна луковица, подсолнечное масло.

Второй вариант предполагает, помимо перечисленных выше, присутствие других ингредиентов. Результат, надо сказать, на любителя, потому что не все любят печень в каком бы то ни было виде.

Понадобится полстакана молока, пять — шесть яиц, сто — двести грамм вареных свинушек, одна луковица, зелень, подсолнечное масло, сто грамм печени любой разновидности.

Так как свиная печень может давать горечь, ее предварительно нужно вымочить в молоке. Для говяжьей и куриной печени ничего подобного не требуется.

К отваренным свинушкам добавляется порезанная кубиками печень, масло, лук, после чего все это тушится до готовности (примерно час). Затем в готовую печеночно-грибную смесь добавляется яичная, все перемешивается, тушится до готовности. В это же время можно добавить зелень и специи.

Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром любой разновидности и/или зеленью. Блюдо сытное, поэтому подойдет не только для завтрака, но и для обеда и ужина.

Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухами

Свинухи со сметаной

Готовится это блюдо быстро и просто, зато насыщает надолго, что идеально при нехватке времени. Гарнир может быть любым и лучше его приготовить заранее, но в принципе, сметанные свинушки можно есть и без всего, просто с хлебом.

Понадобится сто — двести грамм вареных свинушек, одна луковица, подсолнечное масло, две дольки чеснока, зелень, сто грамм сметаны, перец (черный, красный).

Для приготовления нужны предварительно подготовленные свинушки (подробно описано выше). В этом рецепте желательно не тушить лук вместе с отваренными грибами, а пожарить его предварительно отдельно. Это повлияет на вкус готового блюда.

Готовые грибочки со сметаной посыпаются зеленью и/или сыром. Некоторые считают, что вкус блюда лучше, если оно после приготовления настоится. Есть можно как самостоятельное блюдо, с гарниром и/или с мясом.

Другие рецепты

Есть и другие рецепты «с участием» свинушек. Они немного сложнее в приготовлении, но однозначно стоят затраченного времени и сил.

Итак, вот рецепт вкусного и сытного блюда с мясом курицы. Сочетание грибного вкуса и мяса птицы многим по душе, поэтому оно является весьма популярным. Вариант подойдет в качестве дополнения к гарниру или как самостоятельное блюдо.

Понадобится полкилограмма свинухов (свежих) и столько же куриного филе, зелень (петрушка, укроп), 1–2 луковицы, 1 морковка, немного томатной пасты (2 столовые ложки) или 1–2 свежих помидора, растительное масло, перец (черный, красный).

При желании можно посыпать готовое блюдо свежей зеленью или добавить сметаны. Подавать с любым гарниром (вареная или жареная картошка, гречка, рис) или как отдельное блюдо.

Можно приготовить свинушки с овощами. По «консистенции» этот вариант может быть разным, поэтому результатом станет просто «классика» с овощами, грибная икра или грибное пюре. Основой во всех случаях выступает один и тот же рецепт в разных вариациях.

Использовать блюдо можно как компонент в других или как самостоятельное, «классика» может использоваться в бутербродах и как один из ингредиентов для пиццы.

Понадобится килограмм свежих свинухов, 2 луковицы, 1 морковка, 1 кабачок, по 2 свежих перца и помидора, 3–5 зубчиков чеснока, растительное масло, перец (черный, красный, душистый).

Источник

Микологи считают многие виды свинух небезопасными для здоровья, поэтому не рекомендуют их для употребления в пищу. Несмотря на это, многие хозяйки готовят вкусные блюда из некоторых их разновидностей и знают, особенности приготовления грибов свинушки, чтобы без опасения использовать их в рационе своей семьи. В пищу можно употреблять только такой условно-съедобный гриб, как толстая свинуха, которую перед применением обязательно нужно вымачивать и варить.

Особенности вида

Гриб принадлежит к семейству Свинушковых и имеет несколько народных названий: солоха, дунька, свинуха, груздь черный. Свое название они получили из-за появления темных пятен на поверхности после прикасания, которые похожи на грязь на поросенке.

Вид, который является условно-съедобным и употребляется в пищу – это свинушка толстая. Внешние данные гриба таковы:

Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухами Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухами Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухами Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухами Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухамиКак пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухами

Ареал произрастания свинушек довольно широкий — это хвойные и лиственный леса, кустарники, овраги и болота Восточной, Центральной и Южной Европы, а также практически всей территории России, хотя встречаются не часто. Толстые свинухи предпочитают тенистые местности. Период роста свинух начинается весной и продолжается до заморозков, отчасти именно благодаря этому они и пользуются популярностью.

Правила варки грибов свинушек

    Очистить от мусора и грязи, тщательно вымыть под проточной водой и замочить в воде с добавлением соли минимум на 5 часов.

Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухамиПодготовка к варке

Для хозяйки, которая располагает временем и готова уделить его для подготовки свинушек к употреблению, нет ничего сложного в обработке такого гриба. На каждый килограмм плодовых тел понадобится добавить литр воды и чайную ложку соли.

Общее время варки

Для того, чтобы сварить дуньки, потребуется в общей сложности 1 час 15 минут времени, но процесс должен происходить в несколько этапов:

Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухамиПроцесс варки свинух

Перед жаркой

Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухамиЖареные свинушки

Жарить нужно свинушки, которые слегка просохли после варки. Процесс обжаривания на растительном масле до готовности занимает 10-15 минут, в конце можно добавлять специи по вкусу.

Для заготовки на зиму и перед заморозкой

Свинухи можно также заготовить на зиму и существует несколько вариантов хранения их в зимнее время.Существует много рецептов маринования данного вида грибов:

Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухамиСвинушки, маринованные на зиму с корицей в банках

Предварительная термическая обработка в виде варки обязательна перед любым видом заготовки.

Также дуньки можно положить в морозильную камеру до востребования, но перед заморозкой их обязательно вымочить и отварить по стандартной схеме. Важно заметить, что безопасно хранить их в замороженном виде около полугода, в дальнейшем не стоит употреблять продукт в пищу. Для приготовления блюд из такого вида заготовленных грибов их нужно сначала разморозить и удалить образовавшуюся жидкость.

Блюда из жаренных и варенных свинушек

Картошка со свинухами

Для четырех порций нужно:

Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухамиКартошка со свинухами

Картофель с грибами и луком

Подавать стоит горячим, можно добавить овощи для гарнира и специи по желанию.

Свинухи со сметаной

Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухами Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухамиКак пожарить картошку со свинухами. Смотреть фото Как пожарить картошку со свинухами. Смотреть картинку Как пожарить картошку со свинухами. Картинка про Как пожарить картошку со свинухами. Фото Как пожарить картошку со свинухами

В зависимости от личных предпочтений такое блюдо можно подавать теплым или же охлажденным.